X



トップページ競馬
234コメント60KB
白井元調教師「モーリスはグラスワンダーの隔世遺伝。種牡馬としての能力はかなり高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/18(木) 15:26:55.59ID:VRKMsyXr0
白井元調教師と学ぶ血統学【45】種牡馬モーリスを語る上で避けては通れない!スペシャルウィークの〝好敵手〟グラスワンダー
https://tospo-keiba.jp/onkochishin/18552

・スピードもパワーもあるから海外でも通用する
・アーモンドアイの相手に選ばれるのも納得
・モーリスはグラスワンダーの隔世遺伝
・グラスワンダーは常に脅威を感じていた
・モーリス×アーモンドアイは2400までいける
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 22:30:47.64ID:t6fF1uTl0
グラス最強か
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 23:00:57.83ID:58l574vr0
母系がメジロ牝系でもあるし血統的に魅力があるね
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 23:06:02.19ID:58l574vr0
>>52
2400のウオッカなんて強いイメージないけどな
オウケンブルースリと大接戦、アサクサキングスには勝てるよってレベルのパフォーマンスしかしてないしじっさ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 23:12:46.62ID:58l574vr0
>>155
いてよかったも何もグラスがそれを出したわけだからな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 23:13:55.88ID:REZ7wIzQ0
玉玉だよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 03:17:27.69ID:xZmGji+y0
始祖グラスワンダー
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 09:28:23.07ID:nwHuGPPn0
グラスは種馬としてなら中の上ぐらいやろ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 10:00:56.13ID:upM+Jkbp0
グラスは大人しすぎた
それが子供にも伝わって走るのに積極的でない仔が多く出過ぎた

だから燃えるような気性でそれが高い能力を邪魔してた肌馬と相性がよく、スクリーンヒーローが出た
スクリーンヒーローから先は気性の問題は消えて安定するようになった
むしろ気性難が増えた
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 10:25:20.74ID:Mn6+u/Dx0
白井最強のコラム
田原の動画

東スポ、もしかして金かける価値あり?
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 10:26:43.09ID:mrwdQ95I0
>>186
オウケンブルースリってエピファネイアと同等くらいの走りしてたじゃんJC
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 10:42:53.75ID:r6m4lcPh0
モガミフィディオンモンタヴァルを
抑え込めるんだからスクリーン、カーネギーすごいわ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 10:51:11.59ID:PVwzWbuj0
>>198
実際ウオッカがいなけりゃエピファネイアと同等の評価される走りだったよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 17:01:24.34ID:CKXmMrJF0
白井はスペ引退時のコメントで種牡馬で血を繋ぐのはグラスでマイラー馬だろうと予言するほどグラスが好き
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 17:03:38.26ID:CKXmMrJF0
>>194
気性的には乗馬の方が向いてそうだもんな
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 20:36:08.08ID:SbhYhxKj0
>>78
シーザリオからモーザリオ出すのもエルコンには無理だなww
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 22:37:14.84ID:0BGhKJFC0
グラスワンダー産駒は非常に大人しい馬が多かった。オースミグラスワンなんて走るのを嫌がって止めるくらい。
逆にダイナアクトレスの子供たちは気性難が多かった。闘争心は故であるが、デビューした牡馬のセン馬率も非常に高い。
逆ベクトルではあるが、身体能力を気性のせいで発揮できなかった2頭の血。
結果としてそれはニックスだった。そのニックスから平地G1馬、障害G1馬が出た。
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/21(日) 02:53:27.97ID:3fs5C4lX0
グラスワンダー最強
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/21(日) 07:45:01.59ID:H/p3ju2m0
白井最強
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/21(日) 17:46:24.48ID:pAQ9Br970
さすがモーリス
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/21(日) 19:54:30.90ID:3x9pEXkv0
グラスは現役時は故障がちで丈夫じゃなかったが生命力は強いな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 04:34:14.35ID:bvYk+9uA0
全ての始まりはグラス
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 09:31:07.74ID:gTKij/3V0
始祖グラスワンダー
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 11:56:25.22ID:PIxLnp4Q0
万が一ジャックドールがここからG1を沢山勝ったとして、モーリスじゃなくてスクリーンすげえとか、ましてやグラスすげえなんていってたらおかしいわ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 17:06:03.01ID:B/JKTs1t0
モーリスの時代
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 17:13:44.42ID:WbySOCkJ0
それ次シルヴァーホークにならなかったらおかしくね
都合いいとこで止めるなよ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 17:23:39.60ID:xoRTSYtt0
F4が勝ちまくった時ボリ基地が勝ち馬そっちのけでボリ最強なんて言ってたかよwキンカメディープ然りだ、異質過ぎるだろw
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 17:27:38.99ID:Pp2VFP3v0
>>221
キンカメやディープはわざわざ孫を誇らずとも自身が大種牡馬だから…

まあ何と言うか、エピファ産駒の活躍に対して「シーザリオとその父スペシャルウィークのおかげ!スペ凄い!」って言ってた人に近いものがあるよね
直系な分それよりはマシだけど
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 17:41:05.74ID:VV2MPzCl0
>>220
俺は別にロベルトでもロイヤルチャージャーでもエクリプスでも構わないわけだが
そんな半端な遡り方して勝ち馬やその親そっちのけでピンポイントで褒めるのはおかしいよなって話で
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 19:31:29.59ID:wEMFEkH90
グラス世代は、エルコン、スペシャル、セイウンスカイ、アエジハード、キングヘイロー、マイネルラブ・・・
ほんと強いのばかり。
やっぱり競馬は強い馬が同期にいてこそだな。
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 19:38:58.52ID:9TCWzj4B0
>>1
>・モーリスはグラスワンダーの隔世遺伝

↑この主張は遺伝学的な常識の範疇から考察してちょっと無理がある罠
隔世遺伝の概念にはいくつかのパターンがあるんだけど
まあ上の方で誰かが言ってたけど伴性遺伝なんかもこれに含まれるわけだが、

最もポピュラーな概念で行くと
祖父の代で顕在化していた劣勢ホモが1代置いて孫の代で再度顕在化するってパターンね

でもこれでいくと確率の問題として
グラスワンダーが5代血統表内で保有しているインブリードと同じインブリードを
孫の世代でも累代クロスがなされているケースになるんだけどモーリスの血統はそうはなってはいない

もちろん確率は天文学的に低くなるがこのケース以外でも隔世遺伝が起こることはあり得るんだけど
常識の範疇で考察すると甚だ心許ない罠

(´・ω・`")
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 23:07:40.82ID:uBQc9uXW0
結果出てからの後出しじゃなく白井はスペ引退時にスペお疲れ様コメントと一緒にエルグラスペが種牡馬としてどうなるかも予想してたんだよ
エルの血は消える、グラスはアベレージは低いだろうが牡馬の大物を出し繋いでいく、スペは繋ぐ確率低いがもし繋げるなら母系としてと的中させた
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/22(月) 23:12:22.92ID:uBQc9uXW0
ちなみに産駒繋ぐグラス産は多分マイラーの大物という予想だった
だからスクリーンは予想外れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況