X



トップページ競馬
95コメント26KB
コリアカップにセキフウ、コリアスプリントにラプタスが選出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 09:48:26.39ID:N3mbU2Gf0
9月4日に韓国のソウル競馬場で行われる第5回コリアカップ(3歳上・G3・ダ1800m)と第5回コリアスプリント(3歳上・G3・ダ1200m)の選出馬がKRA(韓国馬事会)より発表された。

日本からはコリアカップにセキフウ(牡3、栗東・武幸四郎厩舎)が、コリアスプリントにラプタス(セ6、栗東・松永昌博厩舎)が選出された。

コリアカップ・コリアスプリントは2016年から始まった国際招待競走。コリアカップは2016年から2018年にかけて日本馬が3年連続で優勝。コリアスプリントも2017年と2018年に制しており、日本馬が得意としてきた舞台だ。2019年は日本調教馬は招待されず、2020年・2021年は新型コロナウイルスの影響で開催されなかったため、日本馬が参戦するのは4年ぶりとなる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9812a30c3f07c3753fd0031a92b6624110eb002f
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 09:52:16.69ID:nZfc0N9s0
あれ?今回は出られるのか
恥ずかしい真似はやめたのかw
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 09:54:51.75ID:IeVHhdHA0
>>2
国際G3に昇格したから拒否は出来なくなった
しかし微妙な選出だな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 09:58:23.03ID:DVj2IVRs0
セキフウはレーティング高いけど戦績的には勝てそうだから
韓国には渡りに船だったんだろうな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:04:11.45ID:6VSvElpg0
コリアカップメンバー
キングズシールド
英国から都落ちしてきた香港馬 ただのオープン馬
インテロジャント
2018年のジャンプラ賞を勝った英国馬 今はオープン戦で2.3着を繰り返してるだけの馬

あとは韓国馬wだけだからセキフウのただ貰いかな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:07:38.23ID:6VSvElpg0
コリアスプリントはコンピューターパッチが出るから簡単に勝てる感じではないかな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:08:43.23ID:b6OO0RjL0
グロリアムンディは?
圧勝しそうだから落とされた?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:09:21.79ID:42j09aAw0
>>5
辞めたんじゃなくて選出されなかった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:19:59.30ID:tAFPkOIT0
賞金稼ぎ再開
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:25:03.62ID:tZJNCfh40
日本馬以外なら勝てるから本当はそっちをたくさん呼びたいんだろうけど
登録少なかったみたいだな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:26:00.45ID:E59ftA850
>>3
招待ってそれと関係あるん?
よく分かってないけど
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:28:25.68ID:LgCHADbw0
>>13
もし日本馬を招待拒否したら国際グレードは剥奪される
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:29:19.06ID:xwnek8tH0
セキフウ、サウジに行ってドバイに行って帰国したらゆっくり休む間もなくユニコーンS使って
大井に連れていかれて今度は朝鮮

それだけ丈夫で元気なんだろうが3歳馬でさすがにこれは生き急ぎ杉じゃね?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:33:28.17ID:e9db62xt0
>>15
今の世代の3歳馬は実験的にそうしてるんじゃないかな
2024年にダート三冠が解禁されたら国内専念が増えるだろうし
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:35:05.11ID:/GbqbA+A0
レーティング上位で近走成績が悪いのを選んできたな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:36:32.28ID:ZixpgkUf0
セキフウとかいう微妙な馬選w
クラウンプライド呼べや
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:37:01.22ID:Py9MOVlp0
>>17
国際グレードになったから全面拒否は無理
せめてもの抵抗で選出1頭ずつにしたぐらいか
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:46.07ID:NjjFwFDW0
>>19
クラウンプライドよりセキフウのがレーティング高い
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:40:59.28ID:Xjh2AIyn0
色々しても日本馬が結局勝つから意味無さそう
差がありすぎる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:41:56.35ID:eTvuHOQU0
レーティング高くて弱い、しかも距離もダメそう
絶妙な選出
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:43:27.59ID:bFNYO1mm0
>>23
2018はそれでも負けてたからな
もう開き直って選出するのは芝馬だけときにしたらいいのに
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:45:36.68ID:JR4KDv+m0
>>19
予備登録すらしていない馬をどうやって選出しろと
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:45:50.58ID:SM/MGCeJ0
日本のダート馬は強すぎる
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 10:56:27.76ID:18p0AXbZ0
スプリントはともかく
カップに関しては、いくらクリソライトやロンドンタウン、クリノスターオーとはいえあそこまで着差がつくのは未勝利クラスで戦っても難しい
地方競馬レベルの条件戦だろう
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:02:16.73ID:pvSwWV0Q0
>>17
それもあるだろうが背景はもう少し複雑で、当事者たちは本音では日本馬を呼びたかった
しかし韓国では元々ギャンブル(競馬含む)に嫌悪感を示す国民が多い中、反日ムードが最高潮だったあのときに
日本馬招待によって更にぶっ叩かれることを恐れて招待できなかった模様

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49932920Y9A910C1000000/
「KRAの公示には「最近の日韓関係悪化による国民情緒などを考慮して」という短い説明が付された。
関係者によると、7月に日本政府が半導体部品3品目の「輸出管理の強化」を発表し、対立が深まる中で、
KRAは約1カ月、日本馬の扱いを議論したが、内部でも賛否は分かれたという。
「スポーツと政治は別」という原則論もあったが、結果的には世論悪化への懸念が勝った。

8月16日にユ団長自らが来日し、日本中央競馬会(JRA)などの関係者に事情を説明し、「申し訳ない」との意思も伝えたという。

では、現地のファンは今回の件をどう受け止めていたか。
韓国では有料メールで顧客に予想を配信するフリー予想家が多いが、その一人は「スプリントの後、観客や他の予想家の間で『これは何だ』という反応が多かった」と話す。
最高着順が8着(ハートウッド=米国)という外国勢の不振に、失望感を示す人が多かったというのだ。
目の肥えたファンほど、自国の馬の競争力をよく知っていて、国際レースに「強い馬が競う、競馬らしい競馬を見たい」と期待しているという。」
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:04:24.63ID:kLjO0Oxa0
政権変わったのが大きいね
ニックスゴーとかの件といいKRAのやる気の高さは好感だからどんどん日本も交流してレベル挙げていって欲しい
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:09:10.18ID:/aTZkr880
>>28
時計的には未勝利だともっと離れないか?
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:09:34.07ID:u8ldm+4h0
>>15
幸四郎厩舎は幸四郎と同じで後先考えてないローテばかり
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:34:08.60ID:hGvKTc3y0
>>29
2019年はここ数年で一番日韓関係悪かった年やね
韓国馬事会は負けてもいいからどんどん呼びたいみたいな記事当時見た気がする
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:40:33.62ID:0+CBAXGV0
レートは持ってるけど微妙に弱いの招待したな
日本馬に勝たせたくないのがわかるw
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:44:17.41ID:pLuqvfa50
セキフウがレーティング112もあるんだからそりゃ選ぶわな
表面的には妥当な選出だということに出来るし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:57:42.72ID:SDyyId6K0
韓国の所有でアメリカの大レースに勝った馬いるよな
あれを韓国に呼んで日本馬を倒してもらえばよくね?
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 11:58:30.59ID:AYyEGGjf0
>>40
ニックスゴーならもう引退したよ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 12:18:43.28ID:2bws9plD0
落ち目のラプタスでも勝てるわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 12:29:44.47ID:dtneClv80
中距離のコリアカップは何でも良いけど、短距離のコリアスプリントは新鋭のイグナイターが潰して欲しかったな。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 12:35:08.32ID:N0VP8dTD0
ロンドンタウン如きが圧勝で連覇できるレベルだもんなあ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 12:52:57.18ID:cP1+mJFE0
>>46
日本とはちょっと違うらしいな
岩田は大分違うって言ってた
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 12:57:35.26ID:A/Mp0dFV0
韓国はG1が3つしかないけど5勝したレベルの名馬を
日本馬が20馬身ぐらいぶっちぎってしまったからレベル差はそんなもんや

スプリントは斜行規定があってスタート後キレ込めないとか岩田か誰かがいってたな
たしか騎乗停止までとられてたと思う、日本じゃ過怠金戒告にもならんレベルで
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 13:02:56.15ID:6VSvElpg0
>>52
スタートしてから100mは真っ直ぐ走らせなきゃいけないんだよな
これじゃ内枠圧倒的有利の運ゲーなんだよなw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 13:03:59.56ID:83omr/nE0
KRAはレーティング高いから日本馬招待したいけど
国内世論的に招待制限したみたいな内情聞いたことあるような
韓国馬がフェブラリーS勝負になるぐらいまで進歩したら日韓戦とか盛り上がって良いんじゃないか
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 13:11:43.41ID:uJWg/B8D0
韓国はスプリントはそれなりに強い印象がある
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 13:18:01.67ID:dZE6a+nB0
できるだけ雑魚選出しようとしてるのが笑える
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 13:37:16.13ID:/8uFkk+C0
セキフウは草
日本馬にビビり過ぎやろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 14:48:47.61ID:nIFbGuc30
2019年から国際G3つくはずだったが日本馬見送りで取り消されていた
今回が初の国際G3レース
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 14:49:36.91ID:nIFbGuc30
>>49
国民はギャンブル大好きやで
大好きすぎてヤバイから政府が規制強くしてる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 14:51:27.32ID:nIFbGuc30
韓国最強は
13戦11勝
ラオンザファイター
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 15:39:36.60ID:MXvrRy7s0
ほんとドバイって賞金の割にレベルクソやな
そら空き巣狙いの1流半レベルの馬ばっかになりますわ
サウジカップの爪の垢でも煎じて飲めよ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 15:51:31.55ID:5cNeyxD20
ロンドンタウンでも勝てるコリアカップ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 16:31:17.52ID:cL8Fir0o0
何でダンシングプリンスここ使わねえんだよ
鞍上三浦の故郷やぞ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 16:40:01.28ID:A/Mp0dFV0
>>70
そりゃ選んで貰えないんや
コリア側からしたら、圧勝されたら困るから強いのは選ばない
この辺KRAと韓国との板挟みになっている、かといって排除すると国際グレード前みたいに剥奪される

KRAは韓国にしては親日とまではいかないけど割りと日本に好意的なところなので
そういうのもあり韓国社会から向こうで攻撃されとる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 17:00:42.99ID:P7oAEzkd0
韓国馬事会はやる気あるし日本競馬リスペクトも強いけど立場が弱すぎるよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 17:10:20.73ID:XzyVs9iI0
セキフウ選んだのって距離長いからもしかしたら勝てる可能性が…まだ韓国人は考えたんだろうなwwww


グロリアムンディ選出しなかった時点で意図が丸見えwwww

ホンマ韓国人は汚い
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 17:35:33.27ID:6VSvElpg0
>>73
2018年
ロンドンタウン1着 15馬身差
2017年
ロンドンタウン1着 クリソライトを除くと21馬身差
2016年
クリソライト1着 クリノスターオーを除くと16馬身差

負けようがない
まぁスプリントは怪しいが
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 18:18:48.83ID:MQT7m1IX0
ドルコンが出てくるんだろ?
さすがに勝負にならんだろうけど
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 20:39:10.40ID:bOWPHbrV0
ジャパンカップ初期のころ日本やろ
レベルが上がるかそのままかはその国の競馬関係者の熱意次第
BC勝つ馬を所有したことあるレベルだからいずれレベルは上がるんじゃね
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 20:46:05.14ID:83omr/nE0
ギャンブルのcm出来ないらしいから
コリアカップをジャパンカップみたいに競馬の世界選手権と銘打って競馬のスポーツ面を押し出し大々的に告知...とか出来ないのがやりにくそうだな
個人的には近場の遠征先が香港だけ(香港は芝だし)というのは物足りないから
コリアカップ&スプリントもGⅠなり昇格して国内ダート馬の手頃な遠征先になってほしいんだが
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/19(金) 21:04:22.90ID:nGxK1e/b0
>>84
だが昇格するためには最低限レーティングが必要になる
コリアカップだとセキフウが112、スプリントだと香港のコンピューターパッチが112、ラプタスが109
GIIの基準は110だからこのクラスの馬を4頭招待し続け維持するところから始めなければいけない
今の状況だと昇格するには先の長い話になりそうだ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 00:00:25.39ID:ALMwOgVS0
これ勝てば一気に収得賞金稼げるから
実質JBCの出走枠決定権を一枠韓国馬事会が握っているといえるのか
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 00:13:18.24ID:LtnlchG50
KRAとは友好的な関係を築けてると思ってたからこそあの日本馬拒否はガッカリしたし
この不信感が拭える日が来るとは思えんな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 00:16:47.44ID:qrIi7ThX0
ラプタスも微妙に距離が短くて最近の戦績もイマイチ。
本当に絶妙な馬を選出したな。
コリアカップも3歳選ぶとか必死すぎる。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 00:19:35.26ID:AIjqLHMW0
以前もレート持ってて落ち目のモーニン選出してた。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/08/20(土) 00:29:29.34ID:17m3FSae0
モーニンってコリアスプリント後にJBCスプリント、フェブラリーSで4着に入ってるんだよな
それでコリアスプリントクビ差だったから、スプリントはただ貰いって感じではない気する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況