X



トップページ競馬
466コメント127KB
さて、クラシックが終わったが結局今年の3歳馬ってレベル高いの?低いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:10:15.78ID:c6kgPQDC0
どうなの?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:10:51.74ID:8kTCiA3q0
よくわからん
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:11:34.57ID:vRgHwohx0
去年よりやや低いかな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:12:16.31ID:LsdS4puP0
短距離はレベル高い
中距離以上は微妙
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:12:33.46ID:4Ws3p72i0
来週の天皇賞でわかるんだから大人しく待っとけ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:12:37.37ID:LGUJR6Bd0
あまり高くはないだろうな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:01.41ID:Bh2d5j6T0
そんなに高くはないわ
秋天は3着までだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:09.60ID:WCM+N/A50
普通にレベル高いよ
特にマイル
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:10.92ID:08PXN4Z/0
マイルの大将格がソウルラッシュレベルなのは間違いない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:36.01ID:lHhTOQVk0
平均ぐらいかな
とりあえず低くはない
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:20.95ID:BtmFPRNw0
イクイノやジオグリフがどうなるかでかなり変わる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:21.78ID:2q3mS1za0
アスクがG1勝つ時点でかなり低いだろw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:30.92ID:OVM/Afr80
牝馬中距離とダートは確実に4歳より強い。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:14:57.22ID:GiGZu8yw0
去年よりマシ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:22.70ID:uert2eOH0
強くても弱くても秋天でスレ立ちまくるから待て
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:28.55ID:+z/U+0HH0
凱旋門賞に出たらボロ負けだろうなぁってのは分かる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:15.05ID:fiAGCI1K0
去年は現時点でG2以上で言うと札幌記念、スプリンターズ、毎日王冠勝ってたからねぇ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:17.42ID:bTKEOlEY0
イクイノックスさんの走り次第
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:25.12ID:OuGdpQVh0
現時点で世代レベル分かってるやつ全員未来人
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:27.77ID:2mfnkOvh0
ダートは高い
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:34.75ID:2I0+Fejl0
3歳が4歳になってからじゃないとわかんね
そんだけ斤量差がインチキ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:41.03ID:8T0O7r5T0
まあ秋天で大体わかるな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:14.33ID:E1WZ4mQU0
微妙すぎる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:53.41ID:xfCfoZLv0
イクイノックス(ジオグリフ)が秋天有馬勝てるか?
ドウデュースがドバイシーマ勝てるか?
アスクビクターモアが春天宝塚勝てるか?
いやー厳しい気がするね
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:06.88ID:iOUJzy4L0
ここ10年だと最強
次点でドゥラメンテ世代
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:18.52ID:HI96u96F0
凱旋門の着順見ればお察し
平坦で絨毯みたいな芝しか走れない競走馬の虚弱化がますます進行している
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:48.23ID:Wsn3eUVF0
せめて有馬まで分からないだろそんなの
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:59.54ID:OVM/Afr80
>>32
ドゥラメンテ世代はキタサンブラックが長く頑張っただけで世代全体だと微妙だぞ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:19:15.95ID:8T0O7r5T0
凱旋門賞大敗したからって日本の競馬で弱いってことにはならんだろ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:19:58.46ID:4+rdLyTQ0
マイルまではそこそこだが中長距離はたいした奴はいない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:20:13.89ID:OuGdpQVh0
世代レベルの話題で凱旋門の話し持ち出すやつ大体馬鹿だからほっといていい
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:22:14.32ID:9hS4yWX60
天皇賞・秋とジャパンカップの結果見れば分かる話だろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:23:03.64ID:va0+jggn0
ダービーレコードだし高いんじゃないの
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:24:01.89ID:TsRYY2Zi0
まだ分からんけど成績的には弱い
去年の3歳は2勝3勝重賞勝ちまくりだった
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:24:06.44ID:bTKEOlEY0
有馬まで見ないとドウデュース、アスクビクターモア、イクイノックスの走りが分からん
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:23.73ID:jExWsM4V0
下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(富士Sまで)

3歳:2勝
4歳:4勝
5歳:12勝
6歳:3勝
7歳:2勝

3歳世代のレベルは怪しい
4歳世代の早枯れ伸び悩み
5歳世代の強さと層の厚さ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:40.59ID:2I0+Fejl0
この世代の中距離馬、スターズが最強でしたもありそうでな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:11.99ID:jExWsM4V0
>>43
四歳G1馬の落ちぶれ方がひどい

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡中
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して現役引退
ユーバーレーベン:札幌記念で11着に大惨敗
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨
ダノンザキッド:2歳以降、8戦して全敗中
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:15.16ID:6+XeVPgj0
>>46
つまんね
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:29.55ID:79oLxAZe0
スターズオンアースはガチで強いと思う
ナミュールもVM勝ち負けぐらいなら出来る
牡馬はどうだろうね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:27:22.79ID:U3CIcxTy0
普通にめちゃくちゃ強い世代でしょ。
これほどタレントが揃った世代はなかなかない。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:27:25.59ID:Qf6w7tFz0
微妙だよな
去年より下の可能性がかなり高い
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:16.40ID:jExWsM4V0
レコードタイムが、いかにあてにならないってことを

シャフリヤール、タイトルホルダー、ドウデュース、アスクビクターモア

あたりが証明している最中
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:25.41ID:kULYkGJI0
虚弱体質の馬が多い印象
菊花賞から逃げる馬ばっかり
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:41.91ID:2PP7WtK80
凱旋門賞の大敗のせいで素直に評価出来ないんだよな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:50.21ID:va0+jggn0
>>53
去年は強いけど生き残ってんのが全然いなくてきつい
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:28:50.33ID:OVM/Afr80
現4歳は去年天皇賞秋まででG1 2勝、重賞8勝しているが今年は同期間来週を残してG12勝、重賞7勝
しかも3歳がほとんど参戦しない宝塚記念とエプソンCが含まれるから明らかに去年のこの時期より成績落としてる。
これで世代レベル高いとは言えない。この時期強くても一年経ってどうかもある。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:29:16.95ID:xGxi23RS0
来週で大体判明する
中距離で出走可能なG1クラスが古馬も3歳も勢ぞろいする
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:29:17.53ID:2I0+Fejl0
4歳は世代のレベルは知らんけど、世代内でバトンの受け渡しは出来てるから、
G1勝ち数はすごいんよな
秋から受けて立つ側になるからどこまで跳ね返せるか
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:29:35.84ID:+z/U+0HH0
菊花賞のメンツが揃わない時点でレベル知れてる

だから菊花賞が重要なんだよなぁ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:29:42.50ID:6OsSt6XV0
ガイアフォースが期待外れ
あれが秋一番強くなってると思ったのに
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:30:11.36ID:PvljEYoI0
低いわな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:30:52.86ID:DJ/XT8Ni0
イクイノックスが順当に二冠馬になっていれば良かったのに
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:31:20.54ID:2PP7WtK80
>>54
ずっとロンシャンで走るならともかく
日本で走るなら重要
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:31:34.48ID:iGP1RnTl0
なんか菊花賞がショボいから印象が悪い
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:31:41.36ID:4Xu0usfO0
ドウデュースが何故か凱旋門で評価落としてるの笑える
JCも美味しくなりそうだ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:32:55.99ID:Vn15+P1d0
ロンシャン基準ならレコードは関係ないが日本で走るので
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:34:08.43ID:+M/g97if0
3歳の時点では分からん
アーモンドアイ世代とかは3歳から古馬G1勝ちまくって7歳になった今年もG1、重賞勝ってる馬出てくるのは強いと思う
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:34:59.87ID:FJuiOTdv0
G1クラスだと4歳が強いけどその他重賞クラスだとメンツ薄いのはマジやと思うわ、3歳時からそうだけど現4歳世代は強い馬がそのまま強いし上がり馬もポツポツしかいなくてタレント数は少ない

牝馬中距離は間違いなくスターズが1番強い
牡馬中長距離はタイトルホルダーに勝てる馬はいない
マイルは各世代上位接戦
短距離は混沌としててもう分からん
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:35:48.31ID:OuGdpQVh0
>>61
菊花賞が京都開催なら去年も今年も例年通りもっと良い馬集まってるよ
急坂が2回もある長距離コースなんて若馬にはキツすぎるし陣営も色々慎重になる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:35:50.48ID:YcWVTBV00
高速馬場の日本で走るのに
いつまでフランスの敗戦に拘ってるんだよ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:36:39.12ID:2I0+Fejl0
>>70
去年の菊花賞は騎手の目線は後ろにあったしね 逃げ切りは大昔にあっただけだから無警戒
今年の菊花賞は騎手の目線が前にあった上に去年逃げ切り決着だったから逃げは警戒もされてたと思う

どっちがすごいかは知らん
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:36:46.13ID:Wsn3eUVF0
まあ四歳世代でまともに走れるのシャフリとタイトルだけだからな
三歳世代全員ぶつけたらどれかは勝ち負けするんじゃないの

イクイノックスとジオグリフ以外は
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:37:00.31ID:2qUphive0
>>34 >>45
有馬記念なんかで測るのは間違い
過去の例を見ても3歳で結果を出す馬は軽斤量を活かした基本鈍足中山型に過ぎない
実力を測る上で重要なのはジャパンCかドバイ遠征だろう
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:37:32.28ID:iuKQlqU50
現四歳がクソだからな…
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:39:19.07ID:79oLxAZe0
>>72
4歳は故障多かったからなあ
今年で言うならナミュール、スタニングローズ、ジャスティンパレス、ガイアフォース、ボルドグフーシュ、ダノンベルーガとかここら辺全員行方不明になるようなもんだし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:42:50.07ID:z6L2wl310
どこを見て高いと思ったのか謎
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:43:20.74ID:Wsn3eUVF0
>>77
で?だからなんだよ。
そんなテメーのざれ言なんか聞いてねぇよ
いちいち安価つけてくんじゃねぇゴミ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:43:56.48ID:S5tKiAWe0
まあみんな微妙と思ってる感じだな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:45:19.81ID:AeI4ToBn0
3歳の時点で古馬相手に重賞勝ちまくっても
古馬になって斤量分の成長ができなきゃ意味がないことを
現4歳世代が証明してる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:45:41.33ID:FJuiOTdv0
ダービー上位2頭はレベル高いと思うよ、成長すれば古馬との戦いで通用する
ドウデュースは成長力に疑問と馬体見るに適性距離短くなってると思うからJCは疑問あるし体質が全く改善しないイクイノックスが秋天勝てるとも思ってないが
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:46:56.99ID:FJuiOTdv0
なんならもしイクイノックスが一夏越してマイナス体重なんかで出てきた日にはダービーの止まり方見るに秋天は距離ベストだろうしベルーガの方がまだちゃんと走りそう
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:47:38.96ID:5kOcw31C0
4歳はヨーホーレイク、ステラヴェローチェ、グレートマジシャン、ソーヴァリアント、オーソクレース、サトノレイナス、アカイトリノムスメ辺りが順調に行ってたらな
エフフォーリアも蹄から体ガタガタにならなければ…
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:47:41.70ID:BH447HtK0
強い弱いは分からんけど揃いもそろってダービーから秋天直行とか虚弱イメージが拭えない
年明けてピンピンしてるのが何頭いることやら
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:48:29.10ID:2qUphive0
>>82
あー自分は自由に書いて良くて他人はダメの卑怯者か
アンカーいやならSNSに篭ってろドアホ
お前のマイルールなんか知るかくたばれゴミクズ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:48:38.73ID:vynwTZGT0
低すぎて話にならない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:48:58.55ID:u1jwaj3e0
来週判明する
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:49:36.95ID:A6BgTbq30
今日のレース見るとアスクビクターモアは強そう
ぶっちゃけダービー4着のダノンベルーガまでは世代の勝負付けはまだ終わってないやろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:49:40.19ID:Wsn3eUVF0
>>89
死んどけゴミ
お前みたいな底辺の落ちこぼれはこの世にいらねぇんだよ
誰からも愛されてない必要とされていない無価値な存在と気付け
お前はただただ不快なだけで要らない存在だから
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:50:14.72ID:0PmvO06z0
フェーグロッテン11番人気はさすがにみんな上手すぎるだろ
新潟記念の粘り強さ見ても無いと思ったんかよ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:51:08.33ID:WzszyBu70
>>72
言うて芝の重賞今年20勝ならアーモンドアイ世代くらいにしか負けてないペースなんだけどな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:51:42.21ID:UYor1LTU0
去年より高いだけじゃなく、ライバル関係しっかりあって華もあるよね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:52:22.79ID:OuGdpQVh0
こうやってみんなで予想してる時が一番楽しいよな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:54:06.06ID:K+zKpY8t0
ダービー菊花賞レコードタイム出てるが
それは整備の進化だろうな
レベル的には並だろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:54:25.63ID:2qUphive0
>>94
卑怯者って指摘が効いてるw
自分は戯言垂れ流すくせに他人はダメのクズ
聞いてないならわざわざ他人が集うスレに書くなバーカ
意味不明なんだよブサイク野郎
お前みたいな卑怯者のドクズは論破されて恥かいて死ぬほどダセェんだよ
お前が死んどけカスw
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:54:31.29ID:BlCsBEh60
やっぱ上位組だけが抜けてる感じで、他は例年以下
という感じだな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:55:29.89ID:4kcGTYhO0
>>85
ドウデュース捕まえて成長力に疑問って正気ですか??

デビュー戦からしてしがらきで面倒見てたスタッフがまだまだ先の馬で勝つと思ってなかったと言われた馬で
厩舎も牧場もデビューからダービー勝つまでずっと先々の馬って評価だった5月生まれのハーツ産駒捕まえて
成長力に疑問って正気ですか???

フランス旅行でメンタルブレイクってならあり得ると思うが成長力って本気で言ってるんですか???
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:56:31.08ID:ji7tshc80
秋天のイクイノックス次第でいくらでも評価変わるな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:56:38.70ID:2qUphive0
>>94
ほんとこういうクズ追い詰めて叩き出す必要あるよな
嫌なら競馬板来るなって話
お前個人の板やスレじゃねえんだよバーカ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:56:43.76ID:FJuiOTdv0
>>96
どうも世代間の重賞勝利ペースとか勝利数はよく分からんのよな、どこか情報まとめてあるサイトとかあるの?

タレント抜けてペース落ちてないなら上がり馬自体は少ないし出てくる馬が悉く粒大きめってことかな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:57:39.83ID:IBheCwdo0
>>32
ドゥラ世代なんて3歳の時弱い上の世代にフルボッコにされた更に弱い世代だぞ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:57:49.88ID:JRM3/Kji0
去年あたりから阪神芝の高速化やばくね?
府中なんかよりよっぽど酷い気がする
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:58:03.70ID:1bEC2qQk0
ハーツが強い扱いだから低いと思うが
来週まで待てばわかることじゃない
シャフリジャックポタジェカラテがいるからまぁまぁ目安になるやろ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:58:32.42ID:UYor1LTU0
去年と違って、上がり馬も次々と出てきてるし、来年には無双してると思う
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:08.43ID:dWbh0mt90
勝ち馬バラけるのはレベル高いときだろ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:14.90ID:FJuiOTdv0
>>102
本気だよ。今の完成度なら2000のG1なら普通に上位に位置するくらい強いけどここから大きく成長すると思ってない
成長するならちゃんと体質が良くなるまで大切に使ったイクイノックスの方だと思うけど今の使い方見るにまあダメやろな
ガイアフォースとかの方がいい成長曲線描いて来年あたりには追い抜かれてても全く驚かない
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:29.17ID:2I0+Fejl0
4歳世代はトップが強い
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:53.92ID:Bh2d5j6T0
>>112
クラシック分け合った雑魚世代とかいくらでもある
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:04.72ID:BlCsBEh60
来週の秋天
エキノコックス1番人気 まであるかもね?w
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:04.95ID:yhzKJ1g10
今年は特に速い時計出せないと勝負にならんレースばかりだしな、あと2秒時計かかるくらいのペースや馬場だと結果は変わりそう
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:20.46ID:FyiQ63y10
秋天でイクイノックス買うくらいならダノンベルーガ買うわ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:47.57ID:7/afPTZd0
>>84
この時期に重賞勝ってた中でソングライン、ソダシ、シュネル辺りはGIで足りてる辺り単に去年のこの時期から強かったやつに続くやつが生えてこなかった感ある
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:10:16.72ID:2I0+Fejl0
世代全体でみるかG1勝つトップの強さでみるかで4歳世代は評価変わるわ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:11:21.16ID:RLS02jqX0
>>114
F4さんのことですか?w
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:11:38.65ID:+WNvrRAy0
ドウデュースがあんな感じでは化け物級は期待できない
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:12:52.46ID:2I0+Fejl0
>>121
ソダシ ソングライン タイトルホルダー シャフリヤールはちゃんと強い
エフフォーリアはバトンは繋いでくれた
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:13:28.61ID:RLS02jqX0
>>124
なるほど
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:13:57.46ID:b3CmKeqF0
凱旋門を考慮に入れるのはやめようで
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:14:04.31ID:928JPIfU0
改めて見ると4歳はずいぶん層が薄くなったな
18世代はトップどころが大体5歳までは現役だったからな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:17:13.73ID:UYor1LTU0
>>123
そんなに弱くないでしょ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:17:39.07ID:7/afPTZd0
4歳世代は上がり馬生えてこな過ぎなのとクラシック参戦組離脱組のダブルパンチが痛い
トップが強いからGI勝ててるけどそいつら出てこない夏は悲惨な成績してた
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:18:54.14ID:UYor1LTU0
秋天はイクイノックス、ダノンベルーガで1番人気に推されなかった方が勝つどころか、土曜のスワンSでマテンロウオリオンも勝つかもしれんよね
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:19:29.20ID:oO10FM110
スターズオンアースまた怪我してて草
ルメール負担かけまくってたしな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:19:33.82ID:UYor1LTU0
>>136
離脱しても新星が出てくるからダートも層が厚い
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:19:54.56ID:928JPIfU0
>>133
G1獲得数から見ると芝の方はかなり弱い
ダートはまあまあ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:20:20.44ID:Clntt5vH0
来週でハッキリするけど平均レベルだろうな
現時点でドウデュースで判断すると強くない
強い馬なら凱旋門はともかくニエルはカッコつけてる
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:20:43.38ID:WzszyBu70
>>107
自力で数えてるから間違ってたらすまん
↓10月までの芝重賞勝利数(海外含めず)

https://i.imgur.com/3k5iiP0.png

まあ7歳に勝たれすぎな気はするな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:21:36.05ID:ywkfr59q0
マテンロウオリオンはG1でも通用するくらい強いと思うしこのメンツなら楽勝してほしいが得意舞台のホウオウアマゾンが気になるな
前止まらないなら捉えきれない説はある
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:21:40.85ID:YsLwyjWl0
ドウデュースなんて米系ハーツクライがなんでロンシャンで走れると思っているのか
まあこれで評価落とされるんならおいしいか
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:22:06.36ID:f1pQaVga0
ダートは日本テレビ盃とか白山大賞典、シリウスS見るに弱くはない程度やと思う
「去年と違って強い世代や」って思ってたんだけど古馬重賞勝ったのがグランブリッジだけってのは物足りない
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:23:05.10ID:WzszyBu70
>>145
2022はこれにスワンSと秋天が加わる
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:24:44.17ID:RMDhWZ8i0
お前らまだ現三歳には切り札があるのを
忘れとるな

天空神オニャンコポンが復活してきたら
来年のG1はすんごいことになる
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:25:03.43ID:pEmrXEqK0
5歳世代はパンサやヴぇらあずーるみたいな晩成馬が存在感出してるし
4歳世代のクラシックで活躍できなかった馬がいきなり躍動する可能性は残っている
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:25:13.32ID:2I0+Fejl0
スターズオンアース離脱かあ
ジャパンカップで見たかった
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:29:18.84ID:928JPIfU0
4歳は馬が18世代並みに残ってたら凄い強かっただろうな
今は本当にスカスカだもんな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:11.06ID:vAS0LOmE0
短距離は結構レベル高そう
引退や怪我で上がスカスカなのもあると思うけど
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:36.92ID:yh8iaUj60
>>95
3歳馬のトップは新潟記念なら千切れる
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:38.35ID:OVM/Afr80
>>155
他の世代はダートも勝ってるけど4歳は芝に全振りってのだけは注意。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:31:26.50ID:pEmrXEqK0
アモアイ世代をピークに衰退している説
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:34:40.39ID:eED/8GLB0
コントレイルの年より面白いんじゃない?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:41:27.98ID:WzszyBu70
>>151
可能性はあるというか近年はそれがデフォ
賞金的にもピークは5歳だからな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:42:22.64ID:BlCsBEh60
ダービー前にはもう言ってたけど
今年は、皐月賞掲示板組 
この見解は間違ってなかったと思う
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:43:12.54ID:+h+NxGv80
>>1
競馬評論家と5ch住民が思ってるよりは確実に強い
マジで見る目ない
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:44:00.03ID:dChmMVBX0
かなり低いですわ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:50:01.50ID:ckT5BBgT0
イクイノックス、ダノンベルーガ、アスクビクターモアは間違いなく強い
個人的にドウデュースの強さには疑問符を抱いている
まあダービーは勝たれちゃったんですけど
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:51:10.70ID:8bNiq+6U0
来週分かるじゃねーか
俺は3歳買うけどな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:52:46.07ID:asI9LQCT0
ドウデュースは運が良かっただけで実質2歳G1のみとするとイクイノックスとアスクだけ。ジオグリフはマイルの掲示板レベル
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:53:41.27ID:YAcNUFUo0
ドウデュースが世界で大恥かいたから下に見られがちだけど
フェーングロッテンが新潟記念勝ったり、セリフォスが富士S勝ったり
古馬混合でも普通に通用してるしレベル高いと見てる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:54:36.41ID:MuvHAebX0
ドウデュースの強さは絶対認めない奴が一定数いるよな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:55:19.09ID:+h+NxGv80
>>171
イクイノックスとダノンベルーガは過大評価
理由は競馬評論家と5ch住民が持ち上げてるから
特にイクイノックスは調教ロクにできないのに強くなるわけない
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:57:05.08ID:GarihIcR0
上はドウデュースとイクイノックスで抜けてるんじゃないかと思うけど古馬混合G1でタイトルホルダーがいる時はアスクが上位に浮上するのは分かる
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:57:39.44ID:XNzjvBgW0
アスクビクターモアが急に持ち上げられてるの笑う結局皐月賞もダービーもドウデュースとイクイノックスには負けてるからな
今回もボルドグフーシュなんかに負けそうになるしメンツに恵まれただけ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:58:00.86ID:928JPIfU0
皐月の糞騎乗考えたらドウデュースはむしろ運悪い方だろ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:58:25.96ID:97nb9idd0
>>175
武のお手馬だからだよ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 19:59:21.70ID:+h+NxGv80
>>178
ここ数年で古馬で強いのはコンスタントにレース使って調教積めてる馬
ノーザン馬が短命なのは使い分けばっかで無駄に間隔空けてるからだよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:00:10.84ID:1D2rqN1u0
>>177
一週前追い切りからしたら春と大して変わってない印象
仮に伸び代があったとしても伸ばせなければ意味がないからなあ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:24:31.78ID:5Uz/hNc90
富士S見ると、ドウデュースより下のセリフォスとダノンスコーピオンが古馬マイルのトップクラスと渡り合えてる。
エフフォーリアやシャフリ、タイトルホルダーがマイルのトップクラスに勝てるとは思えんから3歳世代は強いんじゃね
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:26:07.80ID:WzszyBu70
3歳10月までの古馬芝重賞
https://i.imgur.com/uI1oSnj.png

とりあえずここまでの古馬成績はまずまずじゃね
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:29:31.23ID:Q88N1Vdy0
ラーグルフが3勝クラスを子供扱い
バトルボーン、サンアップルトン、キングズパレスが2勝クラスが2勝クラスを子供扱い
フェーングロッテン、ピースオブエイトが古馬重賞掲示板
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:30:07.59ID:7Nq2W4qp0
イクイノックスは結局無冠だしな
秋天も勝つとは思わんし
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:31:05.05ID:2I0+Fejl0
>>184
4歳世代のマイルは牝馬に丸投げなので
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:33:41.94ID:vn+dxc+70
芝短距離→4歳
芝中距離→3歳と4歳
芝長距離→4歳
ダート→5歳以上

こんな感じ、ダートは今弱い臭いしかしない
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:34:13.86ID:OVM/Afr80
>>189
勝ち数で言えば今年の同期間より多いだから相当よ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:38:18.95ID:4qcUNbjV0
>>187
そう考えたら下の二頭は弱いな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:39:07.76ID:RHkdlyuu0
指数的には2歳からイクイノックスがずっとトップみたいな世代だからな
たいしたことなかったが、だんだん強くなって晩成傾向はあるんじゃね
育成変えたり早生まれが減ったせいかも
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:41:40.76ID:Q88N1Vdy0
>>195
カラテとやり合えてる馬を弱いというならそうなのかも
フェーングロッテンやピースオブエイトは3歳馬の中では10本の指にも入らない
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:44:29.62ID:T37FCoeS0
古馬になってから強いのはアスクビクターモア。
世代最強馬になると思う。
皐月賞、ダービー馬、イクいノックスは早枯れするんじゃないかな。

タイトルホルダーとアスクビクターモアのどちらが強いかは戦ってみないとわからん。
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:44:40.03ID:WzszyBu70
芝1800m以上3歳10月まで
https://i.imgur.com/rJ4pNfF.png

中距離はこの時点じゃ何も分からん
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:45:46.20ID:8bNiq+6U0
皐月ダービー掲示板の馬が一頭も古馬と走ってないのに
成績上苦しいと言ってるバカは何なんだろうな?
そもそも長い所走れる強い馬はダービー出てくるし
短距離は富士ステークス3頭の3歳が1着3着4着
頭弱い奴なのか?
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:58:43.32ID:TFoCEvUL0
>>185
やっぱ去年異常だな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:58:57.99ID:2Spc6RWU0
秋天、JC、有馬の3歳馬の成績しだいだろ
現4歳馬は、去年秋天1着、JC3着、有馬1着だからな
これくらいの成績を残してほしいものだな
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 20:59:06.16ID:9tB2jQYb0
菊花賞思ったよりハイレベルだったな
残念菊花賞なんてとんでもない
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:00:51.87ID:WzszyBu70
ダービー出なくても中距離はラジオNIKKEIセントライト神戸新聞杯と9月まで世代戦残ってるからね
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:06:26.05ID:8bNiq+6U0
>>203
その成績残したら
単純に上の世代が弱かったから4歳は勝てただけって事になると思うぞ
通常は古馬の方が強い
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:09:23.29ID:WzszyBu70
オスナらの集団やん…
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:10:16.45ID:WzszyBu70
おお誤爆
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:19:51.92ID:9GRa8Bwh0
全体的なレベルは高いけど際立って強い奴はいないな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:21:10.59ID:6UNu7HF00
>>71
アーモンドアイ世代は、3歳同時期比較だと
新潟記念(ブラストワンピース)
関屋記念(プリモシーン)
シリウススS(オメガパフューム)
あと
スプリンターズS2着(ラブカンプー)
南部杯(ルヴァンスレーヴ)
白山大賞典(グリム)
ぐらいか

マイルCS→JC→CC→有馬→東京大賞典がエグいが現時点だと分からんな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:23:40.35ID:BlCsBEh60
レベル言っても最上位馬のレベルなのか
年度全体のレベルか、牡馬牝馬でまた違うからねえ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:25:05.55ID:UTaCgfUX0
イクイノックスは才能を感じるけどレース使えない、そもそも諸々が種牡馬にしたがってる感じがアレ
アスクビクターモアはキレ勝負はしんどいだろうし今回で壊れてても驚かない
ダートのクラウンプライドが世界で結果出して最強格になってるかもな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:36:32.61ID:dstn22IC0
ドウデュースがあっさりジャパンカップを勝って、掌返しされそう。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:38:12.14ID:NLMThFkv0
>>202
重賞をいくら勝ってもトップクラスのエフタイホシャフリがあのざまで
天皇賞でもシャフリ断然と思われてないところがね
レベルが高くないことを表してる
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:39:51.34ID:VEdy2z+P0
3歳世代のレベルは来週判明するんだから議論する意味無し
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:40:13.19ID:ptBkJQes0
イクイノックスは来年に本格化するよ
秋は全休でも良いぐらい
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:44:45.38ID:Q88N1Vdy0
>>218
イクイノックスとジオグリフは馬代が抜けてる
物理的に追い抜くのが不可能
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:45:20.43ID:Q88N1Vdy0
馬代じゃねえ馬体
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 21:59:03.99ID:uypJFt4w0
今年が終わるころにはだいたいわかってると思うけど
今年はけっこうレベル高いというか最近の古馬が弱い気がする
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:02:16.45ID:Esovj3Gj0
一昨年のクラシックはレベルが高かった
去年はダービーだけレベルが高かった
今年は菊花賞だけレベルが突出して高い
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:02:36.37ID:f1pQaVga0
>>222
レコードとかどうでもいいと思う
一つ上の4歳のダートの世代戦ユニコーンSはレコード決着だけど世代レベルは過去最低と言えるくらい弱いし
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:05:18.97ID:BlCsBEh60
来週には、分かるとか言ってもね~
みんなが理解する前に把握出来るかどうか?
「だけ」が馬券の勝ち組と負け組の分岐点だよ!
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:07:09.60ID:WzszyBu70
はっきりする前に限られたデータでああでもないこうでもない言ってるときが一番楽しいわ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:17:55.69ID:928JPIfU0
コント世代も非クラシック組が結構G1とってるよね
ラキ珍扱いのばっかだけど
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:18:30.84ID:g9cVN0go0
世代戦じゃ最後まで抜けた馬いなくて微妙扱いされてたけど
5年後に戦績見たらいつの間にか皐月賞8着までの牡馬が
全員最低3億近くは稼いでた17世代みたいな例もある
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:20:53.33ID:jExWsM4V0
下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(富士Sまで)

3歳:2勝
4歳:4勝
5歳:12勝
6歳:3勝
7歳:2勝

3歳世代のレベルは怪しい
4歳世代の早枯れ伸び悩み
5歳世代の強さと層の厚さ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:25:48.52ID:mKDC08TD0
馬券内って書いたけどよく考えたらコント以外で古馬芝G1勝った馬は全員クラシック走ってないから出走馬全員の合計が1勝だわ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:26:07.89ID:928JPIfU0
4歳は枯れたというより消えたからな
これからの3歳にとっては勝つ機会が広がるよな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:27:34.61ID:jExWsM4V0
3歳はわからんが、4歳がガッカリ糞世代であることは間違いないな

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡中
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して現役引退
ユーバーレーベン:札幌記念で11着に大惨敗
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨
ダノンザキッド:2歳以降、8戦して全敗中
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:33:59.95ID:+h+NxGv80
>>226
ばーかw
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:36:14.41ID:jExWsM4V0
>>243
ノーザンの馬が強い年は早熟早枯れ世代
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:36:46.14ID:WzszyBu70
>>235
17世代って同時期にはもう結構エグい成績になってるぞ

クラシック出走馬の5歳10月までの成績(勝ち馬の数と合計勝利数)
https://i.imgur.com/t3aCCfe.png
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:38:32.24ID:WzszyBu70
めんどいから海外は誰か数えて
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:41:01.86ID:NVjwPDtA0
コントレイル世代が近年最弱なのは間違いない

ドゥラメンテ産駒がいないから

そのときに非ノーザンから牡牝の無敗の三冠馬が生まれたのは偶然じゃない
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:41:26.77ID:Hw4A1xkJ0
>>243
姿を消した強豪ってどれのことだ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:54:29.29ID:lIl4wp8G0
菊の上位3頭はスタミナ豊富。
来年から春天が京都なのは残念だけど
仮に来年の春天が阪神だと仮定して
今日の3頭とタイトル、ボンドが対決したら
ボンドの5着は確定。
今日の田辺はちょっと馬を過信しすぎたけど、
もう少し離れた2番手から追い出しももう少し遅らせたら2馬身差くらいでは勝ててる。
で、タイトルとアスクはどっちが強いかは、分からん。それくらいアスクのスタミナは凄いし菊終了時点での強さの比較ならアスクが上。
去年のタイトルの有馬は最外枠は不運だったけど、アスクが有馬出たら馬券内は堅い。
アスク、ドウデュース、イクイノックス、この3頭は強い。イクイノックスは体質の弱さが気掛かりで大成せずに終わるかも、だが、
ベルーガも成長してくれば分からない。
とにかく今年の3歳は強いよ。
秋天もJCも3歳が勝つ。
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 22:59:11.76ID:BvVzqDL20
アスクとイクイノックスは強いな
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:01:13.07ID:QICcWlbw0
コント世代以降、ずっとレベルが低いのよな・・・
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:01:27.05ID:gw+3dH9D0
イカニカンがダービー勝ったくらいだし上から下までもう馬自体が全部弱いからな
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:04:36.59ID:qMzfPFqM0
クラウンプライドの前走は馬場が悪い内側走ったせいで伸びなかった
あれは福永の騎乗ミス
ミスなく乗れれば間違いなく強い
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:21:47.59ID:pFZtJC0m0
低いに決まってんだろ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:25:53.83ID:WzszyBu70
>>215
それを言ったらワグネリアンが古馬で1回も一番人気になってないからアーモンドアイ世代が弱いのかって話でね
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:31:49.14ID:tR66+dwO0
平均値が異常に高い
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:36:31.04ID:pEmrXEqK0
タイトルホルダーがペースメイクしたらスローに落とすだろ
ビクターモアはスローの皐月が1番パフォーマンス悪い

今年の春天はボンドベが1番人気だったから緩急きかせただけだしな
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:42:53.44ID:UiUT5JzM0
高そうだけど古馬にならないとなんもわからん
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:43:36.31ID:MZDhu7XC0
桜花賞
ソダシ>デアリング>スタオン

オークス
デアリング>スタオン>ユーバーレーベン

秋華賞
デアリング>スタニングローズ>アカイトリノムスメ

皐月賞
コントレイル>エフフォーリア>ジオグリフ

ダービー
ドウデュース>シャフリヤール>コントレイル

菊花賞
タイトルホルダー>アスクビクターモア>コントレイル

こんな感じでええか?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:45:26.86ID:ywkfr59q0
タイトルホルダーに逃げさせたら日本の馬場じゃ3600だろうが止まらんやろうからビクターモアはそれに付き合うだけの底力をつけないといけない
成長次第でタイトルを競り落とせる

クソ馬場になったロンシャンをガイヤースも真っ青なペースで逃げて残り300手前まで1番前で走れる日本馬がどれだけいるかという話でスタミナという1点に関してはタイトルホルダーと他馬じゃまだ差がある、最後ガス欠したけど
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/23(日) 23:51:12.44ID:okKSfCCD0
ダービー、菊レコードなのに、こういう質問出るところが
今の競馬(馬場)の酷さを物語るな
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:01:05.64ID:QF03b4nI0
4歳世代トップ層は、燃え尽き症候群
マカヒキ世代の悪夢再び の可能性が無いとも言えない
3歳拮抗ハイレベルな時ほど発動しやすいのかも知れんね
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:14:55.88ID:owyeVmI20
栗山世代はそもそも強かった時期がないぞ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:17:19.15ID:SRm+aJmI0
>>270
関係ねーだろw
上の世代だって酷いレベルなのにww
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:36:29.15ID:QJ5vGmmE0
正直、タイホとかどうでもいいわけで
問題は有馬復帰目指してるっていうF4がどうなるかとF4より強いかどうかだし

タイホビクターでどっこいどっこいでしょ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:39:06.43ID:lffGd2tD0
ハイペース楽追走で勝ったドウデュース

ハイペース番手早め抜け出しで勝ったアスクビクターモア

この2頭は間違いなく強いと思うわ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 00:57:46.98ID:dg8ivKOB0
ドウデュースは凱旋門賞はまだしもニエル賞ではかっこつけて欲しかったなあ
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 06:01:27.42ID:7OKRlSFq0
去年あれだけ3歳強い3歳強い最強世代言って現状だからな
結局メッキ剥がれるまでそう思いたいだけなんだよな

エフフォとサリオスも出てくれれば世代の力量差が大分測れたのになぁ
G2番長とさえ言えない不安定なポタジェと2000のシャフリではあんま物差しにならない

ドウデュースのフランスはノーカンとはいっても雑魚相手の負けと斤量差あっての日本馬最後着は十分懸念に値するんだよな
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 06:26:18.55ID:0HLOabpi0
ダービー1,2着が菊出てたら勝馬に先着するような感じやったな
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 06:32:54.68ID:7Dd/sYYO0
凱旋門賞のあとだとオープンクラスにしか見えんな
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 06:58:25.65ID:Y3ck3eBo0
ドウデュースよりさらに弱い馬たち
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:06:03.64ID:lYlbUgFr0
秋天、JC、有馬、この辺りの結果が出てからじゃないと強いのか弱いのかなんとも言えないのでは⁈
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:14:17.18ID:InIf8Yri0
ドープがクラシック勝つ年は例外なく低レベルだとこれまでの歴史が証明してる
今年は特に酷いから史上最弱世代だな
ドープみたいなゴミからは産廃しか出て来ないんだからそれにクラシック勝たれるって絶望的よ
来年はもうクラシックで見ることも無いしその孫に至っては枠潰ししかいないから全て殺処分して欲しいね
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:14:39.01ID:BdTlaME80
ジオグリフの人気のなさは異常
喉鳴りもっと主張してキャラ立てろ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:16:51.04ID:EEc6OVMk0
ジオグリフは典型的な弱い皐月賞馬の臭いするのが悪い
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:33:59.80ID:951ktPXr0
少なくとも菊花賞の上位3頭は強い
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:34:00.00ID:IX6aamcl0
ジオグリフが有馬勝つんだけどね
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:36:07.48ID:951ktPXr0
>>291
多いか?
コントレイル世代は微妙だったぞ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:38:27.64ID:hda5rwFh0
ハイペースで2〜3番手につけてレコードで勝ったんだから少なくともアスクビクターモアは強いレベルでは?
有馬や春天では勝ち負けになるような気がする。マンハッタンカフェみたいな感じの予感。
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 07:43:14.92ID:03JDhmgv0
イクイノックスって皐月賞もダービーも逆転しようがないって意味では皐月賞でタックルなければのたらればが言えるヴェロックス以下なのに過大評価されすぎよな
同じキタサン過大評価組のガイアフォースも菊で化けの皮が剥がれたのにクロフネガーって発狂してるやついるし
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 08:01:07.11ID:q0xbt5nI0
菊花賞のパフォーマンス自体はタイトルホルダーよりアスクビクターモアの方が高いだろうね
タイトルホルダーより早いペースでほとんど緩めずに逃げ切ってるようなもんだから
タイトルホルダーは武史が上手かっただけ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 08:03:01.40ID:YRTVLiUZ0
>>301
イクイノックスこそ枠でたられば言えてしまうやん
個人的には素質に関しては過大評価とは思わんけど、今後体質強くならなければ結局厳しいだろうな
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 08:03:38.95ID:sDV1PeeS0
強かったらドウデュースに勝ってるし、駄馬に差されかけるわけない
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 08:05:12.68ID:c3o+RPnn0
東スポから皐月賞みたいなローテしてる時点で弱さのある馬
天下は取れないよ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 08:06:47.54ID:sDV1PeeS0
ドウデュース→凱旋門賞
イクイノックス→天皇賞
あすく→きっかしょう
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 09:20:35.06ID:um/bl5Ca0
斤量の関係か、近年5歳>3歳>4歳みたいになってきてる
3歳時は強いが4歳で思ったほど強くなく、5歳がピークみたいに
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 09:54:22.09ID:6jU+7rOB0
菊花賞レコードで走ったアスクビクターモアが善戦マンだったし相当レベル高いよ
史上最強世代を狙える
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 10:19:15.68ID:VvNUe2ij0
>>307
年間重賞出走数
https://i.imgur.com/uQQHvDs.png

斤量云々よりは近年はそもそも4歳で出走数が少ない傾向なのが原因だと思う
降級廃止のせいか一部おかしくなってるけど
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 11:09:41.85ID:7AG77UH00
ビクターモアはペースを上げる逃げ馬に援護してもらわないと微妙だろ
スローでも流れても勝てる馬、自ら展開をコントロールできる馬が強い
運任せになる馬は過大評価

タイトルホルダーはメンバー構成に合わせてスロー逃げしても勝ってるし
勝ちパターンが多い
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 11:14:41.60ID:2mgYYG770
>>312
タイホは確かに強いんだけど自身のリズムで走り必ず一度小休止入れる
アスクビクターモアは終始前目につけられハイスピードになっても小休止入れないで走り切る
かなり怖い馬だぞ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 11:27:24.20ID:7AG77UH00
現状は展開が向けば一発入れられる馬だろ
運任せの末脚芸人と大差ない

ハナとりきってハイペース刻むレースをできるようにならないと支配力に欠ける
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 11:41:23.93ID:8lVN4GMK0
>>35
リアルスティール、サトノクラウン
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 11:42:56.09ID:3ZKTyzfY0
>>315
川田はベルーガ降りてこっち乗ればいい
先行タイプも川田に合ってるし
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:06:52.72ID:xC/BkEUl0
スターズオンアースは多少タフかもしらんが
日本に大事な瞬発力とかスピードが足りてない気がするよな
ジェンティルの劣化版みたいな感じ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:14:20.27ID:STYYBzNF0
結局のところ秋天次第だろうな
ここで掲示板独占するようなら間違いなく強い
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:18:44.85ID:kvLkjT5o0
少なくともクラシック時点では相当ハイレベルだと思うんだけど古馬になって成長力があるかは分からん
マカヒキ世代と同じ印象
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:23:33.18ID:P+oqVmcK0
>>317
川田に長距離はムリ
馬の問題じゃない
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:27:18.30ID:OsrlRGQa0
ちょっと3歳は、微妙な感じというか4歳が層が厚い
3歳でエフフォー無双
上半期は、タイトルホルダー無双
下半期は、ジャックとシャフリ待ち構えて
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:48:48.67ID:P+oqVmcK0
>>329
丹下「2021東京スポーツ杯見ちゃうとアイビーステークスはレベルが低い。差がつかないから」

2022ダービーの結果
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:20.27ID:P+oqVmcK0
>>331
競馬評論家(笑)はタイム速くて大差つけないとレベル低いって言う
小林弘明とか亀谷も全く同じ事言ってた
馬場状態とか出走馬の力関係はほぼ無視
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:29.91ID:6ug3uAG40
春の有力がこれから古馬とやるからそれからかね
菊組は強くも弱くも無い
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:34.04ID:gmh8PLi60
まだ秋競馬始まったばっかりだし何とも言えない
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 13:45:58.59ID:yA0dnKeA0
ぶっちゃけ府中2000なら古馬でもドウデュースに勝てる馬いないと思うんだが馬主のエゴで凱旋門確定してるのほんま残念だわ
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:03:32.20ID:aNsP2UY30
強い世代ってのは秋の天皇賞、JC、有馬記念を3歳で2つは確実に取る
エルコン世代(JC、有馬)
ゴルシ世代(天皇賞2着、JC、有馬)
エフフォー世代(天皇賞、JC3着、有馬)
この辺が強い世代
現3歳は天皇賞以外無理だな
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:04:45.30ID:P+oqVmcK0
>>339
馬主のエゴってw
馬主が自分の持ち馬好きにして何が悪いんだよ
さすが競馬評論家(笑)は言うことが違うね
頭悪い
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:20:41.71ID:qmecLSqg0
>>340
タニノギムレット世代(天皇賞、JC3着、有馬記念)が強いなんて初耳だぞ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:24:16.01ID:VK9UxWdH0
今の3歳世代は明らかに虚弱だから古馬になると悉く消えそう
既に牝馬2冠馬は消えダービー馬は終わった感じ
皐月賞馬は喉鳴り持ちで2着馬はいつもポキッてもおかしくない状況
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:48:25.70ID:LMv6TgyQ0
>>340
それだけ挙げて10年世代も覚えてないとかヤバいだろ
秋天 2着
JC  1着3着
有馬 1着3着

掲示板まで見ると3戦計15枠中3歳で過半数の8枠締めててそこで挙がってる世代とか問題外なのにそれも知らんで間抜けに一人前の気とかないわw
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 14:52:18.16ID:nqzYqmUI0
秋天は菊花賞目指すと出れないからな
三冠目指す馬とか牡馬も牝馬も当然出ないしな

そんなタイトルで強い弱いを語るなんてナンセンス
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:17.47ID:CfBsKJJ70
秋天とJCor有馬の2勝出来る3歳馬って何年に1頭ぐらい出てくるんだろうな
秋天勝つだけなら普通に数年に1頭出てきそうだけど
エフフォーリア(とボリクリ)の壁は相当高いように思う
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 15:17:39.14ID:3zY3jh1/0
>>352
史上最強とも言われる2018世代も、天皇賞(秋)は誰も出走しなかったせいで落としてるしな

2着 スプリンターズS
出走無 天皇賞(秋)
5着 エリ女
1着 マイルCS
1着 チャンピオンズC
1着 JC
1着 有馬記念
1着 東京大賞典
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:23:08.39ID:7YH54HiJ0
>>345
いやそれは普通に強いとされてる世代だろw
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:33:37.41ID:Ov4n6poz0
>>345
古馬G1獲得数からするとかなり強い世代
ダート含めても強かった

まあ競馬板だと前後も強い世代だったのに圧倒的な成績を残してる18世代を認めないしそんな認識よな
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:43:27.69ID:ckFEvzX10
>>325

四歳G1馬のブザマな現状

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡中
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して現役引退
ユーバーレーベン:札幌記念で11着に大惨敗
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨
ダノンザキッド:2歳以降、8戦して全敗中
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:44:47.75ID:ckFEvzX10
下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(富士Sまで)

3歳:2勝
4歳:4勝
5歳:12勝
6歳:3勝
7歳:2勝

3歳世代のレベルはとりあえず保留
4歳世代の層の薄さと早枯れ駄馬化が醜い
5歳世代の強さと層の厚さが予想以上
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:46:13.38ID:OsrlRGQa0
春天、宝塚、タイトルホルダー
秋天、ジャック
JC、シャフリ
有馬、タイトル、エフフォー
ここに入り込めるかな
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 16:49:29.77ID:ckFEvzX10
勝ち時計で、昨年より2秒も速い大レコードのアスクビクターモアの方が、昨年の菊花賞馬より数段強いな

レーティング120超えるんじゃね?
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 17:00:56.44ID:ckFEvzX10
オワコン4歳馬はもうダメだろうから、これからの競馬の盛り上がりは3歳馬に期待するしかないな
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:07:03.45ID:/d7N9faF0
>>369
じゃあゴールドシップとエアシャカールが2冠達成した年は世代レベル高かったんだ😳❗ディープインパクトとナリタブライアンが3冠達成した年も世代レベル高かったんだ😳😳😳でもそんなレベルの高い年なのに2、3着の影が薄いのはなんでだろう😞😞😞
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:17:36.52ID:7YH54HiJ0
>>370
「まず三冠それぞれ別の馬の年がレベル高いとか思わない」からそうなるのは論理としておかしい

その上で言うとその中でエアシャカール世代以外は古馬での獲得賞金的には優秀な部類
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:27:00.26ID:Ov4n6poz0
00世代はクラシック組がクソ雑魚だったからネタにされるけど世代としては弱い方には入らないから

ゴルシの12世代は成績では18世代の次に優秀
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:30:28.72ID:7YH54HiJ0
>>373
そのクラシック組が足を引っ張りすぎて全体としてはかなり成績悪いほう
別路線組だけ抽出して比較とかすれば強いのかもしれんが
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:46:24.77ID:7NgXn7/U0
00世代も最初は悪くなかったんだよ

天皇賞(秋) イーグルカフェ4着
 ↓
マイルCS アグネスデジタル1着、ダイタクリーヴァ2着、エイシンプレストン5着

イーグルカフェとか別に世代トップでもないし、4着も当時としては悪くなかった。
マイルCSも3歳馬のワンツー。5着も3歳馬。ここまでは全然悪くなかった。

そして次週悲劇のジャパンカップへ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:47:36.97ID:/d7N9faF0
>>375
😿
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 18:50:46.03ID:7NgXn7/U0
天皇賞(秋) イーグルカフェ4着
 ↓
エリザベス女王杯 シルクプリマドンナ5着
 ↓
マイルCS アグネスデジタル1着、ダイタクリーヴァ2着、エイシンプレストン5着
 ↓
ジャパンカップダート プリエミネンス5着

エリ女とJDD追加するとこうか
世代トップとかまだ全然投入されてないしこの時点では普通
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:03:50.83ID:LchJyJ4N0
多分、タイトルホルダーは帰国してもしばらくはパッとしないからアスクが現役最強の扱いになるよ
菊の上位馬は何かしらの重賞で好走してアスクの価値を上げるのに役立つ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:06:13.27ID:4j0atmTv0
イクイノックスは強そう
正直まだ未知な所が多すぎる、でもこの体質がましにならないと駄目になる可能性も高いな
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:16:14.35ID:LchJyJ4N0
ふざけんな 3歳より51歳の俺が強いよ
高橋彰は見切りの野菜でサラダを作っているんだ
どんなレースでも終わった後に買ってたら当たってたって言うんだ
頭が狂ってるから仕方ないんだ
フォーク並びが理解できないんだ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:20:47.99ID:hq4y+Uu90
ジャックがここで勝つようならクラシックなんて当てにならなくなる
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:31:56.17ID:l1px8Aan0
>>382
そもそもクラシックホースとか馬の能力でいえば雑魚の集まりなんだが
今は3歳でピークで4歳で弱いからアレだけども
本来、馬ってのは4歳になって本格的に成長して強くなる生き物
だから現代の日本の馬は弱い
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 19:46:07.37ID:hh6Y4TQM0
アスクビクターモアはダービーもレコードタイムで走っているし普通の年ならダービーと菊の二冠取れていたぐらいには強い
調教師も普通ならダービー勝ってたと言っているし後ろから差してきたドウデュースとイクイノックスの2頭はとんでもない強さだよ
今週はイクイノックス単勝でいい
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 20:04:55.94ID:oZEx2lFz0
2011年以降菊花賞指数上位
1位 オルフェーヴル
2位 ゴールドシップ
3位 エピファネイア
4位 ワールドプレミア
4位 アスクビクターモア
6位 トーホウジヤッカル
7位 コントレイル
8位 キタサンブラック
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 20:20:54.85ID:JD85mIlk0
マイル 3歳
1800 サリオス
2000↑ 4歳

こんなイメージだわ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 20:27:46.10ID:7YH54HiJ0
マイルも今年の秋時点じゃ4歳かサリオスの可能性高いんじゃないかね
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:25.67ID:ckFEvzX10
四歳G1馬のブザマな現状

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡中
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して現役引退
ユーバーレーベン:札幌記念で11着に大惨敗
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨
ダノンザキッド:2歳以降、8戦して全敗中
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:46.09ID:ckFEvzX10
下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(富士Sまで)

3歳:2勝
4歳:4勝
5歳:12勝
6歳:3勝
7歳:2勝

3歳世代のレベルはとりあえず保留
4歳世代の層の薄さと早枯れ駄馬化が醜い
5歳世代の強さと層の厚さが予想以上
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:05:14.55ID:1kA8WIvf0
>>387
ジャスタウェイ、モーリス、ロードカナロア、リスグラシュー等認められてるだろ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:12:55.53ID:kKvMtZ3I0
>>367
レーティングを知らんニワカはレスすんなよ
こっちが恥ずかしくなるわ
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:15:07.79ID:pkODoh5/0
>>365
コントレイルという圧倒的大将を欠いてこれは明らかに世代レベルが高いな
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:18:27.04ID:SRm+aJmI0
今年の古馬戦線ひどいだろw
まあ、昨年有力馬が大量に引退したから仕方ないけどさ。
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:21:44.22ID:xqtWsJoO0
クラシックで活躍し5歳でも活躍してる馬が複数いる様な世代がレベルが高いだろ
強い世代なら上と下2世代位は倒して欲しいもんだな
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:24:35.71ID:fUTE3bu40
ドウデュースみたらわかるやろ凱旋門19着だぞ
レベル低いよ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:28:40.25ID:TfekoCRU0
ディープ産駒が一定の基準だからディープ産駒以外が活躍した年は強い世代
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 21:33:01.53ID:rRVszf810
毎年1000レース以上 数十年の歴史
これだけデーター蓄積してあるのに、世代レベルすら判別出来ないってポンコツだな
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 22:26:24.23ID:Cpw2AEXH0
なんちゃってG1はもう飽きた
有馬記念とダービーだけで結構

どうせエフフォーが復活してまた無双するんやろ有馬記念は
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 22:29:00.91ID:LdlsyVZp0
クラシック組よりセリフォスとスコーピオンの方が一芸に秀でてると思うけどな
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 22:37:43.90ID:z3KSPMbQ0
>>292
これ究極にヤバいレスじゃね?
ディープがクラシック勝つ年はレベル低いって
最後13年前の話だろwwww老害の過去自慢かよw
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/24(月) 23:59:00.41ID:7YH54HiJ0
秋天だめならエリ女あたり取って終了な気がしないでもない
マイルは現状のトップ2頭が出てきたけど去年のシュネルほどとも思えんのよな
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 00:05:12.28ID:4jOMgXmY0
>>401
どこがだよw
糞馬ばっかでろくなのがいないから未だにGIで1人気が未勝利。

3歳戦も酷い有り様w
今の日本競馬は空前の暗黒期だと思うわ。

ジャパンカップまで外国馬に勝たれたら笑うしかないぞw
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 00:05:16.54ID:lyE3o//k0
>>410
正直今のシュネルが去年のシュネルより強いかも微妙な感じするからやってみなきゃ分からない感じだと思う。
ステルヴィオが勝ったときみたいに僅差バテ合いになると斤量差が効いてくるし。
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 00:31:09.35ID:ovCIB0oJ0
スターズオンアースくらいしか見どころのある馬いなかったな
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 01:23:10.26ID:hZr3Yajb0
>>407
朝日杯組が出世してるのは珍しい
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 02:28:55.75ID:bZGbwBGG0
>>407
ソウルラッシュレベルじゃん
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 07:01:10.54ID:X1es6RFd0
去年みたいに
ソダシ…白いしマイルでは敵なし
F4…武史、負けない
シャフリ…ダービーレコード、F4に唯一の勝ち
みたいな分かりやすいキャラ無いから名前立ってない感ある
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 11:39:11.67ID:GaNLTqLS0
>>416
四歳G1馬のブザマな現状

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡中
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して現役引退
ユーバーレーベン:札幌記念で11着に大惨敗
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨
ダノンザキッド:2歳以降、8戦して全敗中
0425クラタ
垢版 |
2022/10/25(火) 12:38:35.49ID:Af4Hy9yRO
牝馬の方がレベル高い。
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:07:51.89ID:6bhhH8+P0
シャフリヤールに勝てば強い負ければ弱いでいいよもう
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:24:09.75ID:5Lfa52eF0
タイトルホルダーvsアスク
あとはチンチン
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:38:43.55ID:OwtXZ6G70
>>426
条件戦次々勝ち上がってきてるし、今年はその他も楽しみな上がり馬多い
来年以降はこの世代が無双すると思う
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:39:37.51ID:OICKhViI0
普通ぐらいだろう
イクイノックスもこの空き巣状態なら1~4着以内には来れると思う
テイエムオペラオーの107馬身後ろにいるレベルだが今なら普通よ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:54:01.26ID:lw4lCwC40
牡馬はめっちゃ低いな
牝馬は並レベル
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 13:59:07.95ID:OICKhViI0
>>432
じゃあ、おまえはイクイノックスが全盛期のテイエムオペラオーに勝てるとか思ってんのか?
いちいち難癖付けてんじゃねえ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 14:21:43.53ID:BGXfnffJ0
イクイノックスはシルクだから会員が持ち上げまくるしドウデュースは武だから武オタが持ち上げまくる
声大きい貧乏人ファンが多いから過剰なまでに持ち上げられてる
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 14:32:07.47ID:zwC2klbo0
秋華賞から三歳牝馬はかなり低レベルだと思う
出走馬自体2勝クラスの世代重賞すら連に絡めない馬ばかり
スターズオンアースは強いと思うがあの出遅れからあそこまで迫られた時点で勝ち馬含め上位も微妙
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 14:42:32.14ID:cvP4JF/I0
>>434
イノイノはG0勝だってテイエムオペラオーよりは強いだよ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 15:27:24.27ID:GaNLTqLS0
>>434
勝てる気がするw
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 18:03:42.24ID:GaNLTqLS0
>>443
現6歳や7歳はそうでもなかったぞ
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 18:54:53.45ID:85cBJTpU0
7歳は弱いなんて言われてないし
5歳と6歳は累積賞金見たら似たような推移にしか見えんな

https://i.imgur.com/XpcuJJj.png
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 18:57:19.60ID:kED7xEe20
早熟化傾向の強い世代とその逆で晩成世代も有るから
本来正当な評価は数年以上待ってからになるんだが
あくまで、3歳世代時点で4歳馬直接対決だけでの比較というなら話は違ってくる
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:20.77ID:85cBJTpU0
ワヤなんて言うのうちの地元だけだと思ってたわ
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 20:16:00.28ID:GaNLTqLS0
>>450
どちらもオワコン馬か
おめでとう
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 20:47:02.13ID:yE72P6Rd0
>>274
勘違いも何もクラシックでは歴代でもかなり上位の部類で枯れるのが早かっただけ
ディープアンチのお前が認めたくないのはわかるが
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 20:59:03.84ID:85cBJTpU0
>>454
マカヒキ世代も5歳時に重賞勝利数は大幅に増えてるんよ
言っちゃ悪いけどずっと低空飛行なだけで特に早枯れとかでもない
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 21:13:27.60ID:85cBJTpU0
燃え尽き症候群というか7月からしばらくは例年4歳が成績落としてる時期だししゃーない部分もあるんじゃない

2010年代の月別平均獲得賞金割合
https://i.imgur.com/gumOan0.png
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 21:14:10.81ID:85cBJTpU0
例年5歳のほうが圧倒的に出走数多いし今年もそうだったろ
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 23:26:53.89ID:qrDwescD0
逆に4歳で強かったのは2017世代
4歳夏までは好調だったが、2018世代と接触した4歳秋から一気に成績を落としてしまった。
3歳時 10勝
4歳時 30勝
5歳時 24勝
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 23:37:01.10ID:85cBJTpU0
5歳時は31勝な気がする
5歳で強くなったというか4歳時微妙だった世代にありがちな推移というか
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 23:46:09.57ID:85cBJTpU0
あー障害の3勝も含めてるのか失礼

2017の5歳時は重賞出走数からして異常値なんだよねえ
ここ15年くらいの5歳は少ない世代でも年間300走はしててほとんどは350越えてるんだけどこの世代は270くらいしか走ってない
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/25(火) 23:50:53.16ID:RT3/b68b0
>>450
おめでとう
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/26(水) 00:53:56.05ID:xC/vBYKl0
2017世代の5歳時に関しては下が強かったのと降級廃止が直撃したのが重なった結果だろうな
G1成績はそこまで落ちてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況