トップページ競馬
222コメント66KB
オペラオーもキタサンブラックもちゃんとクラシック勝ってるから凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:25:58.48ID:YRiUyVBT0
ってつくづく思う
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:26:53.98ID:vZ7OKp810
訴えられそうになると途端に泣いて謝る、と~っても小心者の 名無し潜伏キチガイ糞コテ在日朝鮮人の寝小便布団ww↓

828 名無し@チャチャチャ 2008/01/04(金) 16:37:19 ID:fdI+i1MN
ごめんなさい。
もう書き込みやめます。

874 名無し@チャチャチャ 2008/01/06(日) 00:30:54 ID:jM5vSfYb
>>828の者です。
本当に今まで卑劣な書き込みを長期に渡って行ってしまい、
本当にすいませんでした。
先程その後の書き込みを読ませていただき、事の重大さに今ごろ気づきました。
宝来さん含めいろいろな方に多大なご迷惑をかけた事を激しく後悔し反省しています。
自分は宝来さんの事が好き過ぎて妄想が膨らんでしまい、他の人からの注意に耳を傾けず、それをこのスレに書き込むという愚行を長期に渡り行ってしまいました。
謝って、はいそうですかと済む問題ではない事ですが本当に申し訳ありませんでした。
もう書き込まないと述べたのに書き込んでしまいすいません。

全日本女子バレーで一番好きな選手は?PART2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/volley/1194154909/

↑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:31:51.91ID:sBBTrJGb0
スレタイ唐突過ぎてワロタ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:37:18.84ID:jpObrHup0
で?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:44:48.65ID:lHIHL79q0
アドマイヤベガとかいう虚弱ラキ珍
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:48:52.21ID:nYwApPX/0
ロブロイさんは仕方ないね…
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 12:57:08.40ID:MZy71Gta0
オペは追加登録して正解だったな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:00:03.79ID:LZRuh3zT0
今の古馬戦線なんてノーザンの使い分けでコントロールされてるし凄みないもんな
有馬記念くらいだわ
勝った馬を褒められるのは
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:08:11.87ID:MZy71Gta0
キタサンも流石にステイヤーズS使うとかいうアタオカローテは取れんやろね
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:10:59.26ID:jVp1XR0V0
無理矢理海外連れてって惨敗⇒国内の主要レースにも出られず引退。

こいつらに比べたら立派だよ。
もはや別競技なんだから海外至上主義はやめろ。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:11:36.78ID:joTqOwFI0
オペは皐月賞単冠馬が古馬で無双するのわりと意味わからん
菊花賞はそんな不思議でもない
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:16:11.16ID:sKa3wDcN0
>>19
まああの陣営は騎手を巡っての軋轢があったからな
和田の騎乗ぶりに不満のある馬主と和田に早く結果を出してやりたい調教師
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:16:42.85ID:lHIHL79q0
オペラオーに関しては和田が仕掛け間違えなけりゃ菊負けてねぇし
あの世代じゃ抜けてた
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:16:47.88ID:ZXpCD8FV0
1は成長遅い馬でありながらクラシックも勝ててるのが凄いと言いたいのではないか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:16:59.13ID:ijwBvxPM0
>>20
海外戦は行きたければ行っても良いとは思うんだが馬によっては合わなそうで可哀想に感じることはある
ドバイや香港なら日本馬にはやりやすいだろうから別に良いかな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:23:30.98ID:F4YChCeS0
>>24
言うて菊から成り上がるのはそんな珍しくないだろ
クリークマックイーンとか最近で言えばタイホもそうだし
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:30:07.15ID:Q1HXsAf50
勝ってない名馬
エルコンドルパサー
シンボリクリスエス
ロードカナロア
モーリス

あとは?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:30:51.14ID:YOSmA0uk0
しかし三冠馬以外でG1七勝まで行けるような馬はクラシックは一冠獲れているものなんだな
皐月賞テイエムオペラオー
東京優駿ウオッカ
菊花賞キタサンブラック
しかもみんな非社台
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:37:56.07ID:sKa3wDcN0
クラシックを勝ってない馬のJRA芝G1勝利数
4勝
タイキシャトル
シンボリクリスエス
グラスワンダー
ロードカナロア
ラッキーライラック
クロノジェネシス
オグリキャップ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:39:55.73ID:SGgpIMGH0
>>35
実はすごーく期待しているんだ
強い勝ち方していたから
田辺にも自信を与えたのか知らないが府中のアル共勝ったからなあ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:42:07.35ID:EhOrX+dO0
オグリおらんかったらオペラオーもキタサンも顕彰馬になれなかったという事実
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:44:00.43ID:hn1B55hN0
せこい牝馬GIカウントせずのGI7勝えくすぎ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:49:06.52ID:YHHnpvld0
>>44
オペはオグリ調教師のアドバイス受けて皐月賞出られるようにしたのが快勝無双コース走る取っ掛かりになったからわかるけど
キタサンとオグリは相当時代がズレているから関係ないんじゃない?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:50:50.60ID:bzvCq6S30
オペは菊は絶対勝てたけどダービーはどうかな
皐月まで使い詰め過ぎてダービーは体調落としてたらしいから
トップロードとまともに併せて競り負けたのダービーの時だけだから和田じゃなくても厳しかったんじゃないかと思う
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:51:46.89ID:EhOrX+dO0
>>47
菊花賞は追加登録で出たからもし制度なかったら賞金加算もきつくなるしGⅠ勝利数が減ることはあれ増えることはない
GⅠ6勝だとキタサンの時代だと顕彰馬選出はされん
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:56:37.27ID:jJ4c54kj0
皐月賞単冠最強=テイエムオペラオー
ダービー単冠最強=ウオッカ
菊花賞単冠最強=キタサンブラック
桜花賞単冠最強=グランアレグリア
オークス単冠最強=エアグルーヴ/ラヴズオンリーユー

クラシック単冠でも最強格は存在するがオークスだけは例外
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:57:01.11ID:xOR8q/eb0
>>33
バランスいいな
牝馬もいて今の時代に合ってる
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 13:57:11.29ID:sKa3wDcN0
オグリキャップがいなかったら今でも追加登録制度がなかったってまずありえない仮定だろ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:10:40.97ID:w7Aqp/L+0
>>17
有馬はちゃんと年間通して戦い続けて出涸らし状態の中で最後の力を振り絞って勝てば誉められるけどね
例えば今年国内ヒキコモリ年2戦のゆとりローテで体力満タン体調万全のF4が勝ったところでそんなに誉めちぎるようなこととは思えないし
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:14:50.78ID:sKa3wDcN0
でもお前らって年間4戦のオルフェの有馬とかやたら評価するよね
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:24:44.31ID:zdQIGExv0
>>52
エアグルは牝馬不利の時代に強力牡馬と互角、ラヴズは唯一の3ヵ国G1制覇で十分名馬
秋華賞はクロノジェネシス
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:26:40.31ID:w7Aqp/L+0
>>57
そらオルフェは海外行ってるもん
海外遠征行った馬の基地なら海外で戦うことがどれだけ大変か知ってるからな
だからアーモンドを府中引きこもりと叩いてるのはリスグラ基地を装った別の基地ってことよ
何故なら海外での負けを叩いても遠征自体をノーカンにするなんて発想は海外遠征と無縁の馬の基地しかしないからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:47:34.17ID:dJdZ9eDm0
オペはダービーでアドベに勝つ筋あったと思うがどうだろ
例え鞍上が当時の和田でもな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 14:56:30.91ID:lHIHL79q0
オペのダービーに関しては3歳時の骨折頓挫使い詰めからの皐月の無理でやっぱキツかったんじゃないか
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:01:17.47ID:+XvB3OBb0
>>64
あの時点では難しかったと思う
オペは成長期段階では歯も生え変わっていなかったし蹄も弱くて十分な稽古が出来なかったから
岩元さんはトプロのようにガンガン稽古出来る馬を見てあっちの方が強いねと当時は羨ましく思っていたほどだった
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:06:57.45ID:vq6LPys10
菊は和田じゃなきゃ勝てたとは思う
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:13:16.63ID:1rdhYPx+0
ダービーも渡辺でなければトップロードが勝てたと思う
でも菊花賞馬になったからこそ使い詰めでの6歳でも強かったと言えるか
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:17:15.86ID:sKa3wDcN0
キチガイが反発してて草
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:19:42.10ID:rwKAdNsM0
わかる
皐月賞もトプロがブライトとやり合ってるところを大外強襲って感じだったし
(それでもあそこから届く末脚は凄いんだけども)
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:47:57.88ID:xpouu6ey0
誰かが言ってたけど、産まれた時代が違えばオペもトプロもアドベも3冠の可能性は充分にあった
よりよって同期だもんな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:48:16.24ID:cQhk18of0
ナリタBooライアン
テイエムオ屁ラオー
オル屁ーヴル

こいつらが強かったの当然だな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 15:55:49.83ID:LKJ8I12y0
>>79
オナラ系強いの草
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 16:05:57.11ID:6J6uRGoC0
>>79
なんでもありじゃねえかww
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 16:26:03.85ID:mPsh4NQG0
単冠+古馬G1多数獲得では上位なのに全く話題に上らないダメジャーさん愛おしい
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 16:52:15.68ID:tXH4tHFs0
でもオペラオーもキタサンもクラシックは菊花賞までちゃんと走った上で(キタサンは菊花賞馬だから当然だけど)G1を7勝しているからこそ評価したくなる
クラシック戦線を全て戦ってきた
ウオッカは牝馬で菊花賞は関係ないのでそこは全然構わない
寧ろ牝馬だてらにダービー勝って7勝馬になったのは凄い
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 16:55:24.37ID:nYwApPX/0
ダービー馬ならエイシンフラッシュも古馬になってから頑張ってたほうなんだけどな…
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:08:25.22ID:/i3h4orG0
>>89
緊急回避にならず菊出てたら勝って二冠馬になれた可能性は結構高い
春天二着なれる馬だし
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:10:57.15ID:xWbagkBB0
イクイノックスがどれだけ無双したとしてもクラシック勝ってない菊花賞から逃げたってグチグチ言うんだろうなお前ら
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:16:00.67ID:TWRVlIfO0
>>52
2019世代牝馬三冠
桜花賞 グランアレグリア
オークス ラヴズオンリーユー
秋華賞 クロノジェネシス
   ↑これ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:16:43.83ID:/i3h4orG0
>>95
カレンブーさんも含めたら古馬G1全部で馬券になってるの凄い
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:23:09.82ID:xWbagkBB0
>>97
例えば来年G14勝したらコントレイルより上だろ
三冠馬だからなんだよ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:25:18.41ID:hn1B55hN0
皐月賞勝って引退
幻の三冠馬誕生w
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:26:37.12ID:nYwApPX/0
>>92
三冠馬よりも希少なダービー菊花賞の二冠馬という歴史に名を残せたに惜しいなぁ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:04.33ID:LKJ8I12y0
サクラスターオーとかいう悲しい名馬
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:56:31.61ID:C4S64qxH0
タキオンは確かに強かったけど産駒見ると早熟で完成度が高かっただけだと思われる
ダービーでジャンポケに負けそう
秋は天皇賞
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:05:03.18ID:sxB951Vl0
やはり一生に1度きりのクラシックは別格
特にダービーは唯一全ての競走馬が目指すレース
古馬G1は敗者復活戦と言われるのも頷ける
たったの2頭しか存在しないレア記録の秋古馬三冠よりもクラシック三冠馬の方が遥かに評価が高いのもそれ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:08.67ID:XcSBFIP10
まあクラシックは基礎だからな
基礎のある馬が古馬で活躍するのが自然
基礎のない馬が古馬で覚醒してもやっぱりそれなりの評価で終わる
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:01.61ID:hn1B55hN0
>>103
途中リタイヤする時点で終わりだと思うが?
俺大谷に高校時代勝ってたでー言うてた奴と同じレベル
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:02:29.94ID:VuU9rbWD0
>>32
府中に強い馬は距離気にしない方で出られるG1に出走しまくるのが良いわ
東京だけは1600~2400で複数のG1勝つ馬増えてるし
春は安田記念走れと
エイシンフラッシュも実は安田記念勝てたかも
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:05:54.17ID:VuU9rbWD0
>>108
そもそも皐月賞が既に万全じゃくて下り坂だったしな
フサイチコンコルドの皐月賞版に近い
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:10:32.03ID:4XohqBuX0
トプロが一個上
オペそのまま
アドベガ一個下
3年連続3冠馬でてたよなぁ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:18:21.82ID:UN3cY3Y00
アドマイヤベガは足折って無理かもしれんがグランドスラム馬が2頭連続でた可能性すらある
99有馬確か良馬場だったし相手ステゴブライトのやられ役とそれにギリ勝ってる98馬だしオペいないならトプロなら余裕しょ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:20:44.14ID:Vit1aMRM0
トップロは中山苦手だから有馬は無理
まあそんなトップロでも惜しい二着になれるのが02の低レベル秋天なんだが
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:46.97ID:sVKEM1950
>>57
年間4戦とはいえ春は肺出血でダメになったからな
秋にフォア賞凱旋門賞有馬記念なら十分だろ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:28:09.55ID:sVKEM1950
>>57
春は肺出血やし仕方ない
秋にフォア賞凱旋門賞有馬でたし十分
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 23:39:57.15ID:TWRVlIfO0
年間4戦でも
ドバイSC→宝塚→凱旋門→有馬 なら許せる?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 02:44:06.64ID:JuYhkIBH0
クラシックの1つも獲れないような駄馬が名馬の範疇に入れると思うな
オグリは許す
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 06:31:41.72ID:9FmmtmUD0
オペは一流馬がおしなべて持つ底力に欠けていた。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは異論はないはず。

調子、距離、コース、鞍上ともベストと言えた菊花賞も有馬記念も完全に力負けだったところを見てもこれは明らか。

個人的には好きな馬だったので、もっと大きなところを獲らせてやりたかったなぁ。56.5キロでのぞんだ目黒記念が完勝だっただけに、余計にそういう気持ちが強くなるよね。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 07:31:43.78ID:L0UrQ2KP0
>>125
はいオペラシチーな
いい加減しつこい
他でもやっているし素人騙しするためか知らんがと何年つまらないことを続けてんだこの能無し
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 08:44:04.12ID:D23Xtxxt0
>>126
そいつ【王道とは】でしつこかった奴と同一人物だよ
基地害は似た行動パターンを取るからな
王道厨は興奮したテドリ(旧しんたろう)がうっかりだとバレる事をやらかしたから最近出なくなったがコッチはバレないとでも思っているらしくて続けている
本当に何年もやっているよな
それが基地害クオリティ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 13:19:55.04ID:YHCO8CSr0
ダービー惨敗してもちゃんと菊、有馬と使ったキタサン陣営に拍手を送ろうと思う
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 14:14:44.35ID:MBT3dUFU0
キタサンは人気薄でスプリングS勝って皐月賞も3着に好走して次のダービーは大惨敗
もうそこまでの馬だと思ってたからこの躍進は信じられん
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 18:54:25.61ID:OVjI9Ozs0
キタサンは馬がガラリと変わったからな。
大型馬って重たさ感じさせるもんだが
バランス良い馬体でズングリムックリ感が
なかったんよね。
彫刻なあるような馬って感じ。
あれだけでも異端だと思うわ。

オペラオー当初は嫌いだったけど
後々考えたら和田乗っけてあそこまで
やれたのは凄いと思うよ。
相手関係あれどね。
かなり下手な競馬してたよね。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:09:28.99ID:173EHhBI0
相手関係って99世代は過去最強まであるだろ
88くらいしか張り合えるいなくねえか
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:16:11.11ID:RTJv34dS0
ダービー二桁から巻き返して冠取ったのキタサンだけとかそういうレベルだからな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 20:13:28.96ID:ajYKHkuJ0
あの時代って屈腱炎多かった印象だけど、99世代ってタフだったよね
オペ、トプロ、ドトウ。先輩だけど一緒に走ってたステゴ
みんなで王道皆勤してた
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 20:34:10.11ID:RTJv34dS0
トプロは途中収得賞金足りずに出られてない時期があった
沖がアホみたいにオペラオーに被せすぎて
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 20:53:20.29ID:w2MWLMuU0
タイトルホルダーがオペラオーキタサンブラックへの挑戦権あるけど来年海外行くらしいしな
案外国内専念より増やせるかも知れんけど
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 21:21:13.70ID:0ex2SWSX0
00世代の扱いが不当に低いのは、シンボリクリスエスとナリタトップロードのせい
ナリタトップロードがGⅠで活躍してるのを見て、普通にオペ世代強いじゃんってなった
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 21:27:15.63ID:uHarOcYC0
97世代メジロブライトが勝った春天のメンバーショボかったな
阿寒湖ステゴ2着でそれにも負ける1発屋シルク
ブライトは春天1勝だけクラシック勝ってない
トプロがこの世代なら余裕で取れる
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 21:44:06.64ID:L0UrQ2KP0
>>137
まあ今の馬は今の戦い方があるからな
活躍して欲しいし期待もしている
個人的にはタイホは芝馬だがサウジCとかレベル高いドバイWCとかを走ってみて欲しい
サクッと勝てそうな感じがする

>>141
だろうな
長距離のスピード有るしね
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 23:59:37.73ID:thwBj1lT0
>>139
マル外がいるのといないのとで世代レベルのイメージが変わるんだよな
それだけあの時代は内国産馬vs外国産馬の時代だった、ってことなんだけど
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 00:56:03.15ID:Of1Ie0BW0
>>139
タップもプレストンも99世代より弱かったぞ
G1はアドマイヤコジーン、トウカイポイントそれにG2ではマグナーテンにも負けてる
国内G1は勝てず香港で稼いだだけ
タップは99が去った6歳で覚醒
まあ他の世代よりマル外が頑張ったのは分かる
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 03:58:04.02ID:cVvZkrrD0
>>133
キングヘイローさんも似たよう感じでダービー自滅したけど乗り変わりでg1取れたから
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 08:22:11.59ID:OoAjDS590
>>147
おートウカイポイントな!いい馬を話題に出してくれた
2002年の古馬戦線でもトップロードを中心にコジーンやトウカイポイントが活躍していたっけ
恐るべし99世代の層の厚さとタフさ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 08:22:17.93ID:OoAjDS590
>>147
おートウカイポイントな!いい馬を話題に出してくれた
2002年の古馬戦線でもトップロードを中心にコジーンやトウカイポイントが活躍していたっけ
恐るべし99世代の層の厚さとタフさ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:32:10.03ID:h5W66qAg0
マルゼンスキーやエルコンドルパサーがなれたから、その時代ならフライトラインも顕彰馬になれると思う
だが、現在の選出形式でマルゼンスキーやエルコンドルパサーが選ばれるかっていうと、、?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:35:45.44ID:gWGBVVbf0
マルゼンスキーなんか知らんけど
あの程度の田んぼで沈んでた最強馬タイトルホルダーの走り見たらペネトロメーター5.1ことコンドル強過ぎだろ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:36:07.80ID:Pz955aRR0
確かに 死んだ後も年々強くなっていく馬 エルコンドルパサー
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:37:25.76ID:PQ/y0ygE0
>>153
なるじゃろ
多少順番前後するが日本に置き換えると
3歳スプリンターズ
4歳大阪安田JC
で合計50馬身弱付けてる事になる
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 11:11:01.31ID:gWGBVVbf0
進化?
タイトルホルダーが本物の重い馬場(それでもコンドルと比べるとパンパンの良馬場みたいなものだが)で苦戦してるのになんの進化?

退化の間違いじゃね
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 11:21:24.40ID:+EH4oS9V0
>>160
整地された馬場は安全性を重視したものなんだからわざわざ手入れの行き届かないボコった馬場や極悪馬場走らなくたっていい
それ走って何の意味が?
欧州馬は昔からそれを走っているだけだし
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 12:00:08.84ID:gWGBVVbf0
論点ずらさなくていいから。
なんの進化?
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 12:55:50.26ID:yQP0LQqc0
>>162
論点ずらしているのはお前じゃん
欧州と日本じゃ馬場が違うから日本馬は欧州、欧州馬は日本じゃ勝てない
その開きが更に広がっているのは明確
だからエルなんていう昔の時代の馬が今の馬より強いということに繋がらないんだよ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 13:00:16.71ID:VnhTBpSq0
また不自然なスレタイだな
イクイノをディスる為にその親父を棍棒に使ってるのか?うーん😓どの基地害が立てたんだろ?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 13:44:25.33ID:gWGBVVbf0
欧州馬は日本で勝ってんじゃんw
凱旋門賞馬が勝ってないだけでw
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 14:24:00.72ID:2AKOuYMR0
>>54
多分無いぞ。
オグリ以降の地方の馬で中央のG1を勝ったのはメイセイオペラだけ。
しかもダート

クラシック路線(3歳、芝、中長距離)で勝てそうなのはオグリしかいないぞ。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 19:19:47.97ID:kUZ1mpEV0
>>9
逆に菊単体は本当に強いイメージある
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:31:22.76ID:J3JfCWTZ0
最弱の2冠馬として呼び声が高いエアシャカールを98に移籍させたらどんな戦績になっただろう
意外と勝ち負けしそうなんだが…
ウンスよりは普通に強そう
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:46:37.95ID:hQ2X1yGm0
セイウンスカイとだとエアシャカールよりセイウンスカイのが強そうだけど、キングヘイローと比較するとエアシャカールの方が確実に強いだろうね
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 05:53:00.20ID:l4x6U0Pf0
テイエムオペラオーとキタサンブラックは凱旋門賞行くべきだった
勝てた、とは言わないけど…まぁ勝てたんじゃね?って思う
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 06:55:27.08ID:yXWTXnbg0
>>171
エアシャカールを過小評価してる無知がいるけど失笑もんよ
ダービーの後にキングジョージ行ったせいでメンタル壊れたのに菊花賞を素質だけで勝った怪物なんだよ
気性が悪過ぎる馬を未熟な3歳夏に海外遠征なんてさせたから精神面で成長出来なかった
国内に留まって調整放牧していれば相当な名馬になれたはず
少なくとも2冠馬の中では基本能力は突出している
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 07:36:39.64ID:vOGFTpMP0
>>174
まあ仰る通りで
確かに気性は相当激しかった
パドックでも常にチャカチャカと落ち着きがなくよくクラシック二冠獲れたと思ったよ
海外遠征やらいきなり厳しい古馬G1を走らされフィジカル面でも疲れは相当きていただろう
可哀想なくらい引っ張り回されていた
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 08:55:31.50ID:AM1+tBcS0
173
凱旋門キタサンはクソ坂&急下りに差し有利で
デカ馬デメリットもひどいし
あのレベルで離せる足はさすがに持ってないしで悲惨にしかならんのでは
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 10:12:04.61ID:6g/Ai4oQ0
>>177
そっちの方が建設的だわな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 11:12:46.18ID:JQMmyeLw0
ダービー単冠で古馬も頑張ったのってスペ以外おる?
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 11:22:07.21ID:Zbo6dOOn0
キタサンブラックのダービーとかキャリアで一番惨敗だったな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:17:35.48ID:l4x6U0Pf0
オペラオーの何がすごいって、当時の和田竜二でこの成績ってことだ
当時の日本や世界の一流騎手が乗ってたら…
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:32:11.29ID:Rcb2EAdX0
競馬を教えてもらえなかったオペラオー
競馬を教えてもらえたジャンポケロブロイボリクリ

不条理
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:34:58.91ID:Jm5tG6a90
オペにトップジョッキーが乗ってたら逆にいらんことして負けるよ
オペは自動運転、和田というお気に入りのリュックじゃないと走らない
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:39:07.47ID:c4wDiH+v0
よく言われてたのは、和田やナベ、ヤスヤスじゃなかったら、もっと全力で走らされてオペやトプロドトウは怪我してた、って話だな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:40:24.02ID:Rcb2EAdX0
オペが藤沢厩舎でペリエ乗ってたら全然違うわ
岩元で和田とかいうハンデ抱えとるんやぞ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 17:47:57.00ID:Kvnc8r5s0
武が乗ったダンスインザダークもG1一つしか取れないし
あれ菊は馬が自分で勝ったやろ
3冠とれた馬
すべてが上手いこと噛み合わないとG1は勝てない
あと武とかトップジョッキーは結構馬壊して乗り捨ててきた

オペは和田で良かったんだよ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 18:52:04.30ID:JQMmyeLw0
少なくとも岩本じゃない方がいい
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 19:13:05.85ID:fW7j7CGJ0
オペは和田で良かったとかそんなわけ無いだろ何回和田のミスのせいで負けて竹園切れたり
和田だからってことで岡部後藤とかに嫌がらせレベルのマークされたと思ってる
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 19:39:31.81ID:BeehpUYZ0
>>194
マークに関しては、それで負けたのは宝塚くらいで逆に囲まれた事でギリ差しになったおかげで勝てたレースが多かったと思う
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 19:53:50.88ID:vOGFTpMP0
>>195
オペラオーが勝手に動いたからな
自動操縦でw
連勝中の和田はとにかくオペラオーの邪魔をしないよう気を付けたと言っていたから
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 20:07:07.98ID:Rcb2EAdX0
菊からステイヤーズ行って有馬使う頭おかしい調教師で良かったとかオペラオー以降17年G1獲れなかった足りない騎手乗せてて和田で良かったとか普通に考えて無いから
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/10(木) 20:15:02.79ID:vOGFTpMP0
でもオペラオーは弱小厩舎と不慣れな若手騎手であれだけやれた馬だからひたすら格好良いわけで今のノーザン的な馬産に有名厩舎で恵まれた所にいてグランドスラムだけではなく10勝ぐらきしていたら好きにならなかったかもしれない俺はw
キタサンは好きだけど過保護のイクイはキタサンの魅力を感じないからそんなに好きじゃないというキタサンファンもいるのは分かるんだ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 00:41:53.28ID:KV5yjOiY0
自転車のように乗りやすいと和田自身が
言ってただけに騎手の判断に左右
されやすいからな。
ダービーは騎手が違えばとは思った。
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 01:04:16.77ID:N4lMcGl00
>>200
団野にイクイノックスが感覚的に近いかもしれん
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 05:05:50.11ID:ytawsedj0
>>202
まぁでもこんな感じなんだよね
なんつうかそん時の現役最強馬にずっと若手乗ってるって今じゃ考えられない
どうせルメールとか川田とかCデムーロ、福永に武、次点で横山武と横山和辺りに取られるんだろうな

F1で言うなら今年のレッドブルホンダにミック乗ってる感じか
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 05:46:58.13ID:1ck7tTL30
若手を育てるの賛成派だけど強すぎる馬はよくないんじゃないか
その後の和田を見て思ったけど
オペラオーなら勝てる乗り方覚えても他の馬じゃ勝てないでしょ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 06:55:19.82ID:ujwa7tbH0
本人も自覚してたようだが柴田政人も言ってたな
勝てたのはオペラオーのおかげであってそこのところ和田くんは誤解しちゃいけないって
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 07:31:19.70ID:Tgsu5ZRL0
乗り方云々よりg1で勝ち負けする感覚を学ぶのが大事なんじゃね?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 08:56:41.70ID:N4lMcGl00
まぁ足りない馬に乗ってるってのもあるのかもしれんけど長距離以外のG1でこいつ買えないもん
なんならただの重賞でも買えない
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 09:20:01.48ID:psO1dLAt0
>>23
ダービーだって早漏仕掛けだったよ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 11:30:05.36ID:H16gCPv/0
和田はあれだったけど、騎手学校できたての若手勢はいい馬に乗ることで成長したのも事実だからな
それこそ今の時代ならスーパークリークの有馬失格やライアンのやらかしで武や典から外人に変えられてたかもしれんし
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 13:48:55.86ID:wXv+aL+30
オペラオーは年間無敗のグランドスラムを達成した唯一の馬だからなぁ三冠馬はたくさん居るけどグランドスラムは一頭しか居ない走る馬は若手の成長を促すけど遥かに強すぎる馬は若手の健全な成長には害なのかもしれない
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 16:32:00.21ID:MnuzI2an0
まあノリをライアンに乗せ続けたのは相当懐広いとは思う
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 18:21:58.36ID:f/Kmy/iU0
結果論で年間無敗グランドスラムは和田が乗ってるだけでオペの自動運転の邪魔しなかったからできたと思う
武がキタサンで無理だったように他の騎手でも変に弄くってどこかで取りこぼす絵が浮かんでくる
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 21:06:41.21ID:N4lMcGl00
昨日のことのようにあなたの背中の感触があります。

心がえぐられるような悲しみが襲ってきます。

自分にとって大切なこと…大事なことは…

元気に走り回っていたようですね…
先生もあなたらしいと言われてたよ。
ありがとうね🙏
あなたのおかげでまだここにいます
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 22:39:31.88ID:7k/77VFh0
そうは言っても、和田の年間GI5勝は当時の武豊より凄い記録だし、天皇賞3勝も現役では武と岡部さんに次ぐ順位だったし、素晴らしい騎手だった
まだGIすら勝ってなかった頃の高橋亮に「あれ? お前まだ年50勝超えてないの?」とからかわれるような男じゃなかったよ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 23:33:11.18ID:ZkPTUCuX0
つうか理想の成長を遂げた和田ってどれぐらいの期待値だったんだ
もう少しG1取ってろよとは思うが一応今の和田も騎手としては成功した部類だろ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/11(金) 23:37:48.72ID:Tgsu5ZRL0
>>219
その勝った時の馬は何と何となんだっけ?
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/12(土) 05:06:49.32ID:a97tNUum0
今の和田は非難されるほど下手ではないけど、褒められるほど上手くもない
それなりの馬を無難な運び方でそれなりの着順に持ってくるサラリーマン騎乗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況