トップページ競馬
239コメント69KB
競馬が一番盛り上がった年って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:01:39.99ID:D1aGvmE+0
ハイセイコーがダービー出た年?
教えてお爺ちゃん
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:02:36.34ID:wZtY9W0g0
オグリがジャパンカップ2着した1989年
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:03:37.79ID:rdH6lenJ0
ハイセイコーはウインズの爺ちゃんに聞けば興奮しながら話してくれるよ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:05:12.91ID:LTSUFZ5x0
アイネフフウジンのダービー
オグリキャップの引退レース
1990年
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:06:52.08ID:4PM1JuR10
1997年じゃないの?売上的に
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:09:27.12ID:OL+WPcoH0
1990~1995
メジロマックイーン
トウカイテイオー
ミホノブルボン
ビワハヤヒデ
ナリタブライアン
マヤノトップガン

当時競馬に全く興味がなかった自分でも上記の馬名だけは知っていた。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:10:41.95ID:JTv84ZQK0
盛り上がったのは89年の秋から90年のダービー
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:11:00.86ID:wTpi0DId0
ダビスタとマキバオーが流行った時
1995年くらい?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:12:39.76ID:JTv84ZQK0
>>5
オグリの引退レースで一般層がG1を買うようになっただけ
97年は人気自体はもう下火でそこから一般層が逃げていった
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:13:14.46ID:CS7FzIOb0
リアルで見てないが映像を見たらオグリキャップだと思うちょっと次元が違う熱狂
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:13:34.64ID:f8NLgg/f0
同感。オグリからナリブまで。
少なくとも盛り上がりではそう。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:15:05.50ID:aTBR0WPr0
G1週だとスポーツニュースで毎日コーナーが作られたよな
ニュースステーションでもG1の枠順発表されてたりすごい時代だったよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:15:22.88ID:f8NLgg/f0
そそ。インターネットが無いからメディアが全て操作できた時代ですね。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:16:23.51ID:VVhZNQ750
ハイセイコーとオグリがいた年だろ
第一次競馬ブームと第二次競馬ブームって言われるくらいの時代だからな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:17:38.88ID:lOffCAc40
素直に売上で96有馬では
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:17:50.09ID:1c+yfNkU0
オグリ引退からの数年間だろ
ゲームや漫画の影響も有って競馬が一般にも浸透していった
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:19:02.53ID:IMpiKMEf0
強さ議論では決着が付かないけど人気に関してはオグリキャップが断トツ。一般知名度を考えると勝負にならない。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:19:20.96ID:pdOGSWtI0
有馬記念買うのに後楽園で3時間並んだなあ
あの橋からずっと高架下の方まで長い列ができてた
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:19:24.46ID:MFUABLvl0
トウカイテイオーが現役の頃くらいまでは競馬場で身動きができないって日がまあまああった
サイレンススズカが勝った毎日王冠はゴール番過ぎたあたりで見てたけど身動きが取れないって程じゃなかったな
winsで行列ができて締め切りに馬券買えなかったのはライスシャワーが2度目に勝った天皇賞のときが最後
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:20:22.45ID:f8NLgg/f0
>>18
当時の実感としては完全に下火。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:24:55.54ID:WYnv+5LD0
>>6

メジロマックイーンGI年1勝
トウカイテイオー古馬GI年1勝
ミホノブルボン古馬未出走
ビワハヤヒデ

四頭で対戦2回だけのスカスカ時代
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:25:11.05ID:1ifYRL3s0
売り上げが全てではないとは言え、
売り上げ1位 ローレル有馬
    2位 テイオー有馬
だっけ?この辺りだろうな。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:28:31.31ID:EhOrX+dO0
89年の秋シーズンからが明らかに空気が変わった
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:28:58.83ID:WYnv+5LD0
盛り上りならオグリ引退まで
各レースが盛り上がった

そのあとナリブ三冠達成まで真の盛り上がりなし

売り上げなら98年くらいまでは上がっていった
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:31:50.53ID:dfTcx5RE0
オグリからトウカイテイオーまで
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:34:49.68ID:f8NLgg/f0
逆に何でナリブ後に下火になったのか。

少なくとも今のゆとりローテとか全く関係ないよねw
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:35:55.61ID:WYnv+5LD0
オグリ引退以降はオグリ時代を懐古しようとして失敗した黒歴史
黒歴史で失敗した三冠の夢をナリブが達成

3強
オグリ、イナリ、クリーク
ビワ、チケット、タイシン

異世代対決
タマモ、オグリ
マック、テイオー

三冠
テイオー、ブルボン
ナリブ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:36:06.25ID:MFUABLvl0
オグリキャップ2度目の有馬の後くらいにパチスロ4号機が出てきて
ギャンブルやりたいだけの奴はパチスロに流れていったんだよなあ
だからローレルの有馬の時は下向だったってのはだいたい合ってると思う
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:36:16.46ID:sKa3wDcN0
>>33
そりゃブームなんてのは一過性だろ。
定着するならブームとは言わんし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:40:01.91ID:VVhZNQ750
結局地方から中央に殴り込みをかけてくるスターが居なくなったのがそもそもだろ、時代背景もあるけど成り上がりが大好きなのが日本人だからな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:41:30.04ID:MFUABLvl0
>>32
今はまた競馬に流れてきてるね
地方競馬があんなに売り上げ上がってんのはパチンコパチスロが終わってるのと関係あると思うわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:45:52.93ID:f8NLgg/f0
アーモンドアイは全くの競馬無知でも名前は知ってるからね。
オグリの頃とは比較にならないと言えど、ここ最近では非常に盛り上がった部類だと思う。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:48:21.58ID:OpbazcJC0
20万人集まったやつ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:49:14.46ID:kFFDVRx40
売上だけなら去年もオグリ引退の90年並の水準にある(3.1兆)
ただ馬券の買いやすさが昔とは段違いだからそれを差し引いて考えると下火になった
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:49:43.15ID:5OzpefXF0
>>39
栗山世代も終わってみりゃアレだったけどクラシック時は盛り上がったしそんなもんよ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:51:52.55ID:PttoEx200
>>46
こういう奴って単なる売上だけ見て当時と今の経済状況や対象人口(主に20~60歳)とかの比較は全くしてないだろ

見方が浅い
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:54:58.59ID:ORO9wfzL0
普通に92~98だろ
オグリで競馬の存在知った若い層もチラホラ馬券に手を出すようになってオグリ現役の頃より盛り上がってた
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:56:02.37ID:kFFDVRx40
>>49
売上だけで見るとこういうおかしなことになるっていう一例を挙げただけなんだが
条件反射で噛みついてくんな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 18:57:23.68ID:f8NLgg/f0
競馬ブームとF1ブームは同時にやってきた感はある
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:02:53.18ID:f8NLgg/f0
強引にF1で例えると、
オグリ~ブライアンはセナプロマンセル時代。
トップガン以降はシューマッハーハッキネン時代。

どちらも盛り上がったと言えば盛り上がったが、
度合いが全く違う。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:10:31.37ID:QmdJeiv30
1989-1995くらいかな
この頃は競馬に興味ない層も馬の名前を何頭も言えるくらいの大衆スポーツだった。まだ娯楽が多様化してなかったのも大きいが、情報番組、バラエティ番組、一般ニュースと、今じゃ考えられないくらいにしょっちゅう競馬の話題が出てた。まだテレビが絶大な力を持ってたしね。
それ以降、売上は上がることはあってもブームとしてはもう下火だったと思う。ナリタブライアン引退くらいが境かもっと前からか、スポーツ番組ですら競馬の扱いが目に見えて小さくなっていった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:17:30.43ID:PttoEx200
>>57
いやお前は今のが下だと書いてんじゃん
当時は日本がまだ豊かだった時代だし対象人口も今より全然多かった
そのうえテレビでオグリブームが取り上げられて多くのニワカ層もいた状況
そういった諸々の状況を考えれば下火などという評価にはならん

思慮が浅い
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:19:05.98ID:abZ7AS9N0
シンザン、ハイセイコー、オグリ、ナリブ、ディープ、キタサン(というかサブちゃん)
当時の競馬やらない一般人にも知れ渡ったのはこれぐらいやろな
あとは基本的にオッサンしか知らん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:19:16.99ID:f8NLgg/f0
だいたい同じ頃にバイクブームがあった。
GTRとかプレリュードとか車ブームもあった。
他にも何かあったと思うが思い出せない。

ブームだらけw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:22:24.90ID:73hShuY40
ナリタブライアンだろうな
その辺あたりにアメリカがJRAのシステムを参考にしたいって記事になってたくらい凄かった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:23:20.01ID:UoGc0WlL0
>>66
ルドルフは怪我しただけで7時のNHKのニュースでトップニュースになった
ディープインパクトなんかよりもルドルフシービーテンポイントトウショウボーイのが有名
なんならモンテプリンスやタイテエムだって知ってるガキも結構いた
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:26:56.35ID:eTkGsb8+0
>>15
今の土曜日夜22時のニュースでレースシミュレーション動画や犬に予想させたりするコーナーあったよな
毎週あれ見てから寝てたわ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:38:19.79ID:kFFDVRx40
>>65
話が全くもって支離滅裂だな
豊かさは当時の競馬の盛り上がりを支えた要素だろ
オグリブームは競馬の盛り上がりを示す事象そのものだ
「競馬が一番盛り上がった年はいつか」って話をしてるんだからそうした要素を割り引いて考えることはできない

自覚できてないようだがお前だけ言ってることがズレまくってる
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:40:57.39ID:8Qwr03HX0
>>10
これだな
ダビスタやウイニングポストの全盛期と被るし
翌年からサンデーの仔が出てきて、馬券は取りやすくなったが面白くはなくなった
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:44:54.55ID:pAAmBFVP0
ヒシアマゾンナリブ世代の次の年
スーファミダビスタのちょっとあと、マキバオーアニメ化、サンデー旋風くらいから
サラブレとかの雑誌やギャロップレーサーとか南井のプレステソフトなどゲームもピークだったような
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:45:37.12ID:PttoEx200
>>75
お前は当時はノミ屋とかもあるから表面上の売上は同じでも今より全然売上も高かったと書いてるわけだろ?
だから俺は様々な今の日本の当時よりマイナスの状況を加味すれば決して今の競馬人気も売上も下火ではないと書いてるわけだ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:57:35.36ID:adfqhW+D0
>>18
1996~97辺りは団塊ジュニアが就職しはじめ、その親父世代が一番稼いでる頃
ブーム最盛期でないのに売上はトップ
競馬以外でもCDミリオン出まくってた頃
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 19:59:10.42ID:YASMKKdd0
>>33
ローレル、トップガン、マベサンまでは凄い盛り上がってたぞ、その三頭が次々に引退してくタイミングで競馬人気もみるみる下がっていったイメージ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:13:47.70ID:WM+B37xC0
ここにいるような腐ったジジイがいつまでも昔話して若者が入れない空気になってるから盛り上がらないんだよな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:25:01.22ID:umoY9yZe0
競馬知らなかった頃でも名前だけは聞いたことがあったオグリキャップ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:28:17.60ID:mPsh4NQG0
どんなブームは終わるものだが、95年のライスシャワー、98年のサイレンススズカ、相次ぐ屈腱炎も影響した感じ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:30:30.86ID:9kbGrQur0
アモアイがJCで無敗の3冠馬2頭をチンチンにした年やろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:39:14.39ID:EG0X9eBY0
>>79
馬連導入後だしな、あとWINSがどんどん新設されて窓口も増えた、馬券売上的には高くなるよ。
枠連までしかなくて大都市にしかWINSなかったオグリ時代とは商品の供給量が違う。
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:41:07.72ID:WOrU0y3O0
>>93
分かりやすいのは入場者数、売り上げじゃない?
特に馬券以外のコンテンツで
例えばハイセイコーの騎手が歌った歌がレコード50万枚売るとか、オグリキャップのぬいぐるみがいくら売れたかとか
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:41:48.52ID:kFFDVRx40
>>78
現在は馬券の購入手段は非常に充実したものの競馬人気自体が下火だから
売上が当時の水準に留まってしまっているという話だ

現在の競馬人気にとってのマイナスの状況は考慮する意味がないだろ?
競馬が一番盛り上がった年はいつかという結果の話をしているんだから
今だって日本人が貧乏になった割には頑張ってるよ、みたいな議論をしても意味がない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:52:07.12ID:adfqhW+D0
>>87
>>18が売上を根拠に96年を挙げてる(他にも多数いる)ことに対して、団塊Jr.年代が就職しだして(以下略)購買層の裾野が広がってるから売上自体は上がってるが競馬としてのブームはまた別と書いた 
個人的には1988から90のオグリ出現と武豊デビュー当初がブーム最盛期、体感的に95~97は88~94の長いブームと9899のエルグラスペスズカのやや谷間
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 20:57:32.87ID:svmF3gRv0
逆に1番シケてた年は?

2016辺りか?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:00:47.04ID:iuTwkhjd0
社会背景というなら、98年頃は給与がマックス、それ以降も競馬ブームは続いたが給与が落ち売り上げは下がったとも解釈は可能
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:09:24.57ID:Xo7qTdkf0
最後の輝きは伝説の97天皇賞・春
そこからはやっぱり下っていった感じがする

>>74
競馬ファンだけでなく日本中が祝福したからね本当に
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:41.97ID:m6AqSuvD0
俺はアグネスワールド、グラスワンダー、キングヘイローの頃にコンビニエンスストアでサラブレ買ったのがきっかけだったなぁ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:43.84ID:SC6OONUp0
リアルタイムじゃないからわからんけどハイセイコーの時ってハイセイコーブームだったんじゃないの?
他の馬はよくわからんみたいな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/07(月) 22:04:31.23ID:dNyRkTeO0
オグリのときはミスターシービーから始まった競馬熱を全盛期のフジテレビが映画優駿とか使って更に下地固めて、盛り上がって来たところでの88、89年だから
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 01:22:54.92ID:QlJ4674E0
オグリブームとJRAの競馬のライブ化戦略が同時進行で見事ハマったよな、ライブ化する前は貧相でチープなサラブレッドマーチとチープなファンファーレ、場内実況も原稿棒読み、それがライブ化戦略で本馬場入場とファンファーレがライブ感ある曲調に変わりターフビジョンの演出もライブ化され、場内実況も盛り立てる口調に変わった。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 02:37:22.36ID:/NPBH5Wa0
>>96
こないだの天皇賞後なんかツイッターのトレンドトップ10を競馬関連のワードで独占だぞ
昔みたいなテレビで取り上げられればブームになるようなチョロい時代じゃなくこれだけ多様化が進んだ中でこれだけ盛り上がってるのに下火とかないわ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 02:58:03.27ID:Ymp1Jun90
キムタクが競馬場に来た年だわ。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 04:46:08.40ID:n2NC6iDI0
>>61
良い事いうね
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 05:03:00.06ID:MwY+LVa90
>>94
遥かに馬券買いやすい今より売上高いんだからやっぱりスゲーよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 06:09:31.11ID:RhcVjj+y0
>>117
ツイッターのトレンドランキングなんか一般人が全く知らないワードが簡単にランク入りするような代物だろうが
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:50.69ID:tm9KrREB0
>>119
30年前とは競馬をやる対象人口自体が少ないんだから比較の仕様がない
昔はテレビで取り上げればみんながすぐそれに乗ってブームになるようなチョロい時代
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 06:43:26.59ID:geASa6KF0
2013年
オルフェーヴル2年連続フォワ賞制覇凱旋門賞2着
ロードカナロア国内短距離準完全制覇、香港スプリント連覇
キズナ武豊ダービー制覇、ニエル賞で英ダービー馬撃破
ジェンティルドンナJC連覇
ジャスタウェイ秋天圧勝
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 08:42:15.30ID:/FIyEWkZ0
ホーリーホックス小栗のJC
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 09:19:18.02ID:1eK0BVTX0
>>117
逆だよ逆。テレビしかねえからテレビで取り上げられる事がどんだけ大変かわかってない、希少なテレビの枠を取れる事自体が大変な事なんだよ、テレビCMの枠なんて1秒の取り合いだよ、殆どの競技がテレビに全く取り上げられず種火すら付かないような時代なのに。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 09:30:30.72ID:QdJd4DTa0
>>123
GIの馬券を買う事自体が重労働だったもんね、多くの人があんだけの労力を惜しまなかった集客力は凄いよ。
例えば今週末にネット投票が一切使えなくなるとして競馬場・WINSを制限なしで開放したとしても果たしてどれだけの人が時間と交通費と体力使って馬券を買いに来てくれるかだよね。
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 10:01:48.01ID:WbrcO28l0
盛り上がったのは99年のグラスペの有馬記念までじゃないの?
オペはつまらなかっただろ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 10:24:59.11ID:Q1kAN+/f0
>>125
ほんとまさにそれだね。
今は5chやらtwitterやらyoutubeやら色々あって、テレビのやらせブームに乗っかるバカはめっきり減った。
何だかこのスレにはtwitter様の影響力を誤解している人も居るようだが。。。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 10:55:34.98ID:MBT3dUFU0
>>142
トップロードがドトウのポジションなら良かったんだけどな
一番強いはずの菊花賞トップロードがだらしなかった罪も大きい
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 10:55:59.56ID:MBT3dUFU0
菊花賞馬
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 11:10:27.08ID:is7duFNP0
>>143
トプロがだらしなかったとは全く思わないけどドトウは置いておきオペとトプロはクラシックからずーっと一緒に走って来ていて師弟の組み合わせ対決も加わり特別な結び付きを感じるのでトプロがドトウの立ち位置だったら盛り上がりは凄かったかもね
でもドトウも大好きなので複雑w
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 11:16:25.26ID:mu3/LA1m0
98年と99年の2年間かな
個人的に1番熱中してた
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 11:16:39.05ID:5RqKE7640
>>66
アラフォーの女でもテイオーマックも聞いたことあるってやつは多かった
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 12:32:51.55ID:9izzxBFP0
おやじギャルブームてあったな
90年代の始めころか
あれで一般に競馬が浸透したような気がする
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:30.94ID:QP/olUWJ0
プライン時代がピークだったんじゃね?ブライアンが古馬になって勝てなくなってからあとは下向
トップガンもローレルも競馬ファンは多少盛り上がっても、ブライアンのようなスター性はなかったし

その後に出てきたスペグラエルが最後の砦でこれも終わると残ったのがオペ時代で更に下向して行った
0159チャオ
垢版 |
2022/11/08(火) 13:37:03.29ID:5AMNWDW90
>>1
やっぱり観客が19万人も入ったアイネスフウジンのダービーだろうな?(笑)
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 14:07:31.25ID:D32APi/00
93年だろ有馬でテイオー勝った年
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 14:49:01.49ID:XOcZIY5I0
ディープとかキタサンブラックは知名度があっただけで盛り上がってたとは言えないよな
結局オグリ辺りなんじゃないの
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 15:13:13.73ID:hZMisQeG0
ダントツでハイセイコーだよ
知らない人居ないレベルだったのに
ハイセイコー様と書くだけで手紙が届くくらい
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 15:19:21.96ID:XOcZIY5I0
>>163
そこそこ競馬知ってる程度のじいちゃんにオグリとハイセイコーどっちが盛り上がったか聞いたらオグリって言ってた
正直俺もオグリは何で盛り上がったのか良くわかるが、ハイセイコーに関しては盛り上がる要素がいまいちだなとは思った
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 15:20:03.37ID:kjJ4ckZY0
>>143
ドトウがその時点で既にG1馬だったら盛り上がってたはず
毎回一着はG1無双のオペラオー、毎回二着はG1未勝利のドトウとか
今で言うなら毎回どのG1も一着タイトルホルダー二着ディープポンドみたいなもんやし
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 17:48:41.72ID:tXKiBTuw0
ネットで簡単に馬券を買える現状で売上がそれ以前を超えられないのは人気低迷がかなり深刻という事ですかね。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 17:51:32.43ID:G0CfysO30
>>4
メジロライアンが二着になるレース
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 18:50:24.33ID:pzyUlu5w0
つっても売り上げとか入場者数とか数字で語らんとただの主観になっちゃうし
あとは競馬番組の視聴率とかか?データ残ってなさそうだが
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:10:47.25ID:ehIdz+3C0
そんな狭い範囲に限定しなくても
動員、売上、メディア露出
ここらへんを総合したら89年〜98年くらいがピークでしょう
オペラオーで一気に冷めたのは間違いない
ブーム的な盛り上がりなら90年前後がピークだろうし売上で見ると96年前後だが
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:23:59.16ID:ZPsUeCtk0
平成競馬ブームにもグラデーションがあって
社会的なピークはオグリだろうし
売上的な事を言えば96年有馬が一番だし
カルチャー的な事を言えば
ダビスタやマキバオーでキッズ層が流入して
エル凱旋門からのグラスペ有馬が一つの頂点だったのだろう
確かなのはオペが終わりの始まりって事だな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:34.73ID:L0UrQ2KP0
売上前年比
96年 105.8%
97年 100.4%
98年 95.0%←98世代3歳
99年 96.2%←98世代4歳
00年 93.9%

入場者数前年比
96年 100.4%
97年 92.1%
98年 94.1%←98世代3歳
99年 93.2%←98世代4歳
00年 96.7%

総参加人員前年比
96年 100.0%
97年 97.5%
98年 99.2%←98世代3歳
99年 97.5%←98世代4歳
00年 98.5%

明らかに戦犯は98世代なんだよなぁ、次点で97世代
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:01.17ID:7rshowrN0
1993年ですよ
間違いなく
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:33.76ID:feMutetR0
競馬人気の衰退をオペラオーとかその世代のせいにしたい層が一定数いるけど、全然その前から盛り下がってただろ
盛り下がったのは特定の馬や世代のせいじゃない、時代が変わっただけだ
90年代とか、一般層も巻き込んで盛り上がった前半ー中盤と一般層が離れて競馬ファンだけが盛り上がってた後半をひとくくりにすべきじゃない
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 20:01:53.82ID:hZMisQeG0
その辺の時代ほんとに人気あったのサイレンススズカだけだし
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 22:24:21.11ID:t8txxKM70
>>21
トウカイテイオーが勝った有馬の時
ウインズ横浜では入り口から窓口にたどり着くまで
30分以上かかった思い出
ラッシュ時の電車みたいに身動き取れず
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:13.99ID:MwY+LVa90
ナリタブライアンの頃は
ナリタブラリアンがゴールデンタイムでTVで走ってて皆それを見てたからその辺りだと思う
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/08(火) 23:11:48.73ID:9bGR6FRw0
>>186
オグリとかの口頭発売のときはもっとエグかったぞ
後楽園も歩道まで人ならんだ
新宿は三越の辺りまでは並んでいたよ
遅くても昼に行かないと有馬記念の馬券買えなかった
ドラクエ3発売の時より酷かったかも笑
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 01:41:09.91ID:4GH1TSB00
>>100
2008年
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 02:24:39.86ID:yL5V+u/n0
売上自体は2012年から超絶怒涛の+1000億円ペースで伸びてる
面白くない・スターホースがいない等の要素は馬券と連動しない(名馬は数いれど売上に影響を与えたレベルの馬がたったの2頭しか存在しないことからも分かる)
もっと言うと景気も悪化してるのに競艇・競馬だけが伸びてる辺り俺もギャン中回帰だと思う
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 02:49:33.86ID:ACarxl150
>>1
98だな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 05:11:37.94ID:ybylYiTc0
>>187
ナリブタヲタうるせーよ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 05:41:11.29ID:dUBkLLjj0
アホみたいなキチガイしかいないから自分目線の主観入りまくり
こーいうのは結果でみるしかない
売上でみるか競馬場入場者数でみるか
それで決まり
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 06:04:18.55ID:uYPMgYXP0
>>131
三冠プラス有馬記念
外車女傑ヒシアマゾンで1.2着 盛り上がったな
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:38:35.72ID:UTiCfBbI0
ローレルトップガンマベサンの2強+1の時代までだろ
サンデーが台頭してスーパーホースがいなくなって盛り下がった
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 10:50:18.21ID:UTvK9vgp0
影響を与えた度合い

武>>>>>>>>>>>ハイセイコー>>>オグリ>>>ディープ>>ハルウララ
こんな感じかな
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 11:29:27.25ID:kzGMxC1d0
今年に決まってんだろ今村聖奈たんなめんな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 11:49:50.05ID:+MD5nX2n0
ナリタブライアンは競馬ブームを盛り上げた要素と競馬ブームを終わらせた要素の両方を持つ馬。
手放しでは褒められない。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 12:21:06.87ID:l7N8cFu80
最高到達地点は96有馬から97春天までじゃないかな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 13:28:04.97ID:SL2bEMc10
昭和から平成の頃じゃねーの?
バブルだったしオグリと武の出現が大きかったかな
オグリは今で言う3歳時はタマモクロスの方が人気あったと思うけど
古馬になってからのローテで人気出た
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 13:46:08.56ID:8tLyiGrQ0
増えてきた女性騎手をアイドル的に扱うのはどうか?みたいな話もあるけど
当時の武はDVD出すわ写真集出すわで完全にそっち系の扱いだったからな
馬券窓口で女の子が武豊下さいってマジで言ってて
オバちゃんが何番の馬に乗るからこれで良い?とか
メチャクチャ親身に説明してたしw
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 17:32:32.34ID:S3grZLwj0
社会現象を巻き起こしていた最盛期に比べれば下火になっているが
今はまた売上伸び続けてるから健闘している
コロナボーナスが完全になくなったらどうなるかは分からんが
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:10.61ID:i0b87TOy0
社会現象的な盛り上がりで言えばハイセイコーとオグリが双璧って感じで
その辺が連れてきた競馬ファンの熱狂が最高潮になったのがテイオー〜ナリブって印象
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 17:38:14.58ID:hvR+mweo0
点だけで言えばハイセイコーのダービー
でも初めての敗戦で一気に盛り下がった
本当ならダービー勝たせてシンザン以来の三冠なるかとなれば菊花賞は史上最高の盛り上がりだったろうな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 18:30:09.02ID:qQQPGyGp0
ナリブ三冠で人気を維持したが、その後の低迷が水を差したね。
痛恨のクソローテ。
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:07:31.19ID:xrwjQmNI0
>>35
オグリの有馬って1990年だっけ

スロット四号機が盛り上がりはじめたのはパチンコにリミッターついてからだよ

97年くらいから
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:11:28.31ID:uA6zEK7a0
4号機の出始めって3号機の裏モノに辟易した連中が多かったのか
ニューパルみたいな穏やか機種がヒットしてたよな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:37:58.19ID:8gXvUZYy0
オグリからスタートして頂点は分からんが競馬ブームの終わりがトップガンの春天は同意
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 20:40:37.47ID:8gXvUZYy0
終わりじゃないか終わりの始まりかな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 21:09:41.14ID:rG5hBtoZ0
>>8
これだね
他業種が金になると参戦してきた時がどの世界でもピーク
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 21:13:40.61ID:rG5hBtoZ0
振り返ると懐かしいな
今では叩かれまくる野球ですらファミプロとか燃えプロに熱狂
さっかーはJリーグ開幕やワールドカップでどいつもコイツもユニフォーム
www

競馬もあの頃楽しかったよな

なんか社会全体が明るくてよー
経済成長止まると何してもダメよな
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/11/09(水) 21:26:28.14ID:o/Gy+kFY0
少年サンデー じゃじゃ馬グルーミン★UP
少年ジャンプ みどりのマキバオー
少年チャンピオン 優駿の門
少年マガジン 蒼き神話マルス

4大少年誌に競馬漫画が同時に連載されていた時期が96年10月から98年2月までで、JRAの売得金のピークとも合致
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況