X



トップページ競馬
185コメント51KB
4歳世代って弱かったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:34:44.59ID:gJszBFIq0
あんなに弱い弱い言われてた5歳世代に手も足も出てないやんww
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:16.20ID:2stEKCd70
5歳世代クラシック出たやつ(ヴェルトライゼンデ除く)以外は成長してるだけ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:22.00ID:4HrWq8Qs0
アーモンドアイ世代で感覚狂ってるだけで普通にゴルシ世代よりハイペースで稼いでるぞ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:01.11ID:/5Nd+mqr0
ステラヴェローチェはレースすら出してもらえない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:50:27.38ID:4HrWq8Qs0
というか今年の芝G15つも取られておいて手も足も出てないって
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:50.78ID:SQ8JYxty0
>>8
ボンド忘れてたわ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:51.90ID:4HrWq8Qs0
>>3
いやヴェルトライゼンデがセーフならディープボンドやサリオスもセーフだと思うw
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:53:31.38ID:SQ8JYxty0
サリオスも忘れてた
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:56:21.22ID:2stEKCd70
エフフォーリアが3歳で引退すれば…
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 16:56:31.04ID:2stEKCd70
あ、ID戻った
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:04:42.43ID:E8UWcB/D0
まぁレコードとか重賞数だとかニワカが騙されやすいデータが揃ってたからね
強さってのはそんなうわべの数字だけでは測れないものだということを理解できてなかったのが4歳基地
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:06:52.47ID:KtMc9iVy0
AEIで計算すると現5歳並になるのに来年世代110億稼ぐ必要がある..無理だな
G1、重賞勝ち数比較は知らんが平均値は弱いと言われてた5歳より低い世代
層が薄いのも間違いないしな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:24:15.27ID:IASF97BA0
ダートがめちゃ弱いのはガチ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:31:07.46ID:WMeSAxrk0
ソダシをダートに出せよ
世代代表になれるやろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:38:03.94ID:/5Nd+mqr0
ワンターンマイルなら芝ダ関係なしのソダシとかいう神馬
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:41:04.33ID:4HrWq8Qs0
>>26
栗山世代の数字がよかった時期なんてないが
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:43:18.23ID:mAGRgnhD0
そら牝馬が無双してた時代やし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:43:57.20ID:e75IhbcM0
いくらJCのレベルが低いと叩いたところでじゃあF4やタイホが出てたら勝ってたかと言われたら全くそう思えないのが悲しいよなw
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 17:45:00.21ID:Rud+cuJR0
今頃気付いてるから養分から抜け出せないんだよ
0034馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 17:51:37.52ID:IjPEZRuI0
ダノプレ世代強い
イクノ世代強い(古馬次第)
コントレイル世代強い
シャフリ世代普通
サートゥル世代弱い
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 18:01:04.80ID:xR3bkmbE0
最近の傾向として3歳は斤量差で勝てる
4歳になったらパッタリが多い
どちらにしても、強い世代なら3歳の成績よりも4・5歳の成績が重要でしょ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 18:20:39.53ID:6gVnm3dc0
芝はいつの間にかみんないなくなってしまったわ特に牝馬
ダートは世代戦で活躍してた馬も駄目で上がり馬もダメだった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 18:26:57.16ID:KtMc9iVy0
タイトルホルダーは来年海外主戦場にするんじゃ無かったか?
下手すれば古馬混合G1勝ち数とスタッツは近年最低の数字になるな
エフフォーリアがな、年度代表穫った翌年に引退故障以外で未勝利の馬は今までいるのか?
逆に有馬で狙いたくたるな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 18:28:54.07ID:m3Bue9z90
まぁでもタイトルホルダーは負けてないから
0042馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 18:42:11.55ID:IjPEZRuI0
有馬がいろいろ今後をあらわしておもしらいんだよな
イクノ逮捕エフフォー今後の種牡馬争い睨んでも熱い戦いだわ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 18:59:01.56ID:c5JbrFh10
弱いと思われていた牝馬中距離からジェラルディーナが出てくるしよくわからんな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:06:29.07ID:AmQ63ERe0
主な勝ち鞍サフラン賞の牝馬がダービーで掲示板来るような世代だしな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:07:05.19ID:f8c5DEN10
上2世代が弱過ぎて並レベル世代なら
無双できる状況で出てきただけとは
当時から思ってたよ
現2歳かなりヤバい感じするし現3歳が
最強世代って言われるんだろうなという感じ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:12:43.38ID:p4cAxSIC0
けど3歳馬も秋天3着上がり32秒を誇ってシャフリとの格付けすんだわとか言ってたベルーガは府中2400で普通にシャフリに負けてるし
ダービーのベルーガのポジションから鑑みても別に3歳がそこまで秀でてるか?って感じじゃね、相対的に同等ではあるとしても
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:13:02.22ID:m3Bue9z90
現3歳こそ来年やる気感じられんが
頼りのイクイノックスは数走らないだろうし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:17:21.14ID:WQ+yHsUp0
シャフリ=マカヒキ=ワグネリアン=ディープブリランテ

量産型ディープなんてみんな同じぐらいの能力なんだから
そんなのにダービー獲られてる時点でヤバそうな気配はしてた
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:21:11.10ID:35CN7IVr0
流石に去年のダービーはディープ有利すぎる馬場やったし、むしろ早熟なシャフリが勝つのが妥当だろ
あの日のシャフリに勝てる馬あんましいないぞ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:22:23.24ID:e75IhbcM0
イスラボニータも秋天3着の後JC出たけど沈んでたな
そんで秋天6着のエピファネイアがブッチギリ圧勝してた
やっぱ東京24は誤魔化しが効かないね
0057馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:22:32.05ID:IjPEZRuI0
イクノは有馬勝ったら来年ドバイからだろ
逮捕エフフォーシャフリパンサジャック倒したら現役最強で文句ないわ
問題は来年古馬どうなるかだけで
ぶっちゃディープ以降でイクノ1番強い可能性あるわ
サートゥル世代が1番よわい
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:23:48.94ID:4HrWq8Qs0
>>22
めんどいから古馬戦の本賞金だけ計算してみたけど11月までの4歳世代の1着本賞金(重賞2着含む)は2650688万円、5歳世代は3727135万円

差は107億で来年よほどのことがなければ余裕で抜ける差(収得賞金じゃなくて本賞金の差なので)なんだが本当にAEI計算するとそんなことになるの?
出走頭数が少ないだけならやっぱ5歳の層が薄いんじゃない?
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:25:16.91ID:m3Bue9z90
大逃げ一頭かわしただけでそこまでイキれるのはすごいな
回数使えないから一負けがデカイぞ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:25:35.44ID:4HrWq8Qs0
ああ海外入れるの忘れてたけどまあ入れてもそんな変わらんよな
0065馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:26:32.62ID:IjPEZRuI0
>>61
ヨーロッパなんていくなw
キレッキレの馬をヨーロッパつれてくのやめれw
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:26:55.35ID:60THuVnZ0
>>47
SS系にもいろいろ居るからなあ
例えばオルフェーヴル産駒の晩成っぷり考えたらモーリスがそれより成長するって言いきるにはまだ早い
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:28:14.22ID:Za7Jhl0M0
>>48
現3歳もイクイノックス以外は…が正解だと思う
セリフォスは外国人騎手だから勝てた感あるし、
せめてドウデュースがちゃんと適正あるとこ走らせてもらえてればな

アスクビクターモアは京都に戻る長距離G1勝てるイメージがもてない
0068馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:28:16.54ID:IjPEZRuI0
>>66
モーリス初年度が今五歳で五歳リーディングがモーリストップ
つまりモーリスが1番晩成型
来年リーディング獲得しそう
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:29:14.45ID:4HrWq8Qs0
>>52
少なくともノーザンに関しては全然そんな方針に見えないけど
0074馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:30:11.46ID:IjPEZRuI0
>>69
今の2歳は案外古馬になったくら強いかも
ざ早熟って馬がすくない
カナロアに繁殖まわって世代レベル低い可溶性もあるけど
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:30:58.50ID:m3Bue9z90
タイトルホルダーも有馬は若干怖いがな
いい加減真面目にマークされるだろうし
0076馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:31:51.74ID:IjPEZRuI0
>>73
ドバイシーマは種牡馬成功確実キップ
世界にアピールできるしこんないいG1ない
JCに並ぶ名種牡馬製造機
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:32:42.51ID:4HrWq8Qs0
タイホは正直JC出てくれたほうが買いやすかった
枠ガチャある上にコーナー6つのコースなんか向いてると思えん
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:35:13.13ID:9uMB/bTZ0
>>76
要らん要らん、国内で勝ちまくるほうが繁殖でつく
ドバイに行くと無駄な時間を過ごす
獲ったところで他の馬も持っている称号だし、
日本に帰ってきたらシャフリヤールみたいになる
いっそそれなら欧州に行ったほうがいい
持ってない称号をとってほしいわ
それが叶わないなら無理していく必要もない
0080馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:35:17.92ID:IjPEZRuI0
ドゥラ死んでるから逮捕には頑張って欲しいけど
急にパンクするのもドゥラ産駒の特徴だからなぁ
逮捕イクノ直線叩きあってるところに外からエフフォー差しきったらちょっと感動
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:35:22.74ID:Ij+PlIsJ0
シャフリ世代は離脱が多い
ドゥラメンテとキタサンとクラウンがいなくなった15世代みたいなもんだから仕方ない弱いわけじゃない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:36:03.22ID:60THuVnZ0
馬鹿神が5歳リーディングとかいう面白い新語を繰り出した件について
ちなみに突っ込みどころがそれだけでかるく3つぐらいあるな
・モーリス初年度はまだ4歳なのでリーディングに入っていない
・その4歳世代も世代の獲得賞金は2位
・現4歳が今年稼いだ賞金は約11.4億 ドゥラメンテ4歳が今年稼いだ賞金にわずかに負けている
0084馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:37:12.63ID:IjPEZRuI0
>>79
ドバイシーマ持ってる種牡馬なんて今ハーツだけだわ
欧州なんてそれこそいらん
凱旋門かっても種牡馬価値マイナスになるだけ
0087馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:38:44.13ID:IjPEZRuI0
>>86
ど素人は黙ってろ
ままのおっぱいしゃぶてな
0089馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:42:47.90ID:IjPEZRuI0
>>88
ウマ娘からはいって新参かな?
俺の実績は皆しってるよw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:46:24.92ID:m3Bue9z90
種牡馬価値ってのが未だによう分からんのだがな
例えば現時点のタイトルホルダーのファンは、産駒出たらダービーよりも菊花春天勝って欲しいだろ
海外レースでその辺の素質馬からの需要が高まるとは思えんが
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:47:29.17ID:60THuVnZ0
>>88
そうだぞ。馬鹿神さんの実績は枚挙にいとまがないぞ
例えばロードカナロアの種付け料が500万の時代に下がった下がった!300万!と大はしゃぎ→結果800万に増額かつ即満口
今年も一生懸命にリオンディーズを叩いて種付け料が下がる下がる言い続けた挙句に金額維持で満口
基本馬鹿神さんの言うことは当たらない。そういう実績がすさまじい
とりあえずディープインパクト系とキングカメハメハ系とモーリスが絡まない場合は少しだけまともな場合もある
0093馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 19:49:27.49ID:IjPEZRuI0
>>92
ディープ系キンカメ系モーリス関係が1番あたってんだわ
ウマ娘から入ったご新規さんかな?w
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:52:53.90ID:4HrWq8Qs0
>>59
ミスって5着までカウントしてた
この条件だと5歳世代2193980万円4歳世代1569640万円で差は62.4億か
どちらにせよ来年抜けないほうがおかしいレベルの差だな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:54:12.46ID:60THuVnZ0
>>93
馬鹿神の2018年種付け料大外れを知ってる時点でウマ娘から入った新規はあり得ないと気付かない辺りが馬鹿神だよなあ
(馬鹿神がロードカナロア下がった!ってはしゃいでたのは2017年11月、ウマ娘アニメ1期は2018年らしい)
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:54:30.83ID:oZ3oNlg60
レースそのものの結果じゃなくて出走することで後々に与える影響が問題なんだよ
出走することで消耗してその後のキャリアで種牡馬価値を上げ損ねるパターンはありえても
凱旋門を勝つこと自体が種牡馬価値を低下させるわけではない

日本で実績薄い馬が勝てば種牡馬価値0から欧州系輸入種牡馬くらいには微増する
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 19:58:11.90ID:m3Bue9z90
>>97
じゃあたまに言われる「春天勝っても価値下げるだけ」は「春天に出たら消耗激しいからやめた方がいい」ってことかい?
つまりその後普通に勝ってりゃ何の問題もないってこと?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/06(火) 20:17:21.18ID:mDCpq5Ot0
お前らほんと飽きもせず同じことをぐるぐる話してるのな
0100馬神
垢版 |
2022/12/06(火) 20:27:13.13ID:IjPEZRuI0
>>96
俺が外れてたんじゃなくて社台が外れてたんだぞ
社台が反省して俺がいった通り値下げはじめた
カナロアの失敗の1番の理由は値段だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況