X



トップページ競馬
197コメント52KB
福永祐一「芝でスピードがないからダートで、というのはもう通用しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:28:05.43ID:HSK4Y+t90
https://www.keiba.go.jp/keibapremiumweek2022-2023/crosstalk/page3.html
「ダート馬でもスピードがある馬が増えてきていますよね。昔みたいにスピードがないからダートでというのはもう通用しなくなってきていますよ。」
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:35:30.75ID:HSdBfaRa0
福永は地方競馬主催のインタビューに答えて大丈夫なのか?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:39:02.25ID:lhNBfZIh0
中央の騎手はダート三冠って答えるのが難しい設問だよな
始まる時は調教師になってるわけだが
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:42:47.38ID:sZDvEUdw0
ダート三冠始まる頃には中央からダート馬が居なく無ってるかもしれんな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:44:44.95ID:aamBtAtC0
ダートの雑魚が有馬記念勝ちそうで草
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:46:11.71ID:qgcFqz650
マルシュロレーヌ辺りからそう感じてる人は多いと思う
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:47:24.29ID:QDDxFiF50
マルシュロレーヌって芝で通用しないからダート走った典型例じゃん
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:49:28.94ID:uAQc3Fbo0
>>7
ヴェラアズールってそもそも何でダートずっと走ってたんだろうな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:51:37.26ID:ALDbDT9R0
>>12
足元弱くて芝で使えなかったんやなかったっけ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:52:24.57ID:qer61IoS0
芝は特定の血統しか活躍できないクソ競走だからな
ダート最高よ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:52:39.99ID:aK3bA42W0
ダート三冠が始まったらダートで1番強い馬が地方デビューぐらいの変革はあるんだろうか
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:57:47.65ID:CnkHMxVR0
昔、この対談相手の森に下手くそって示唆されるツイートされてなかったっけ福永
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 00:58:13.43ID:4qBPnFyJ0
と見せかけてパンサラッサがサウジカップ勝ったら笑う
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:02:07.65ID:SuTjyvzL0
ダート馬がスピードが付いてきてるんじゃなくて芝馬が鈍足になって来てる説あると思います
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:05:01.72ID:1K0IAxn00
オルフェーヴル産駒に対してどう思ってんだろ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:10:09.68ID:yBG/3oLS0
ダンシングプリンスとかダート馬とは思えんからな
日本のダート短距離馬がレーティング117は今後も無いだろう
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:11:38.45ID:UYQhEq1Z0
ダート馬にスピードがついてきたわけじゃなく、芝の改良でダートすら走れない非力馬が増えたせいじゃないの
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:11:56.77ID:OFpGlLJH0
カレンブラックヒルも頷いてるわ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:15:34.77ID:vQbYIQ/P0
そろそろケンタッキーダービー勝てる日本のダート馬が出て来ないかな
クラウンプライドは惜しかった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:28:36.90ID:tE28bPcB0
昔は芝の1勝クラスで苦しんでる馬がダート行ったらそこそこ稼げたりしてたもんな
最近はそういのも厳しくなってきてる
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:32:10.07ID:wQyosvxC0
>>27
ユニコーンSは2024年に東京ダービーの前座に生まれ変わるんやで
お前らの愛した中央ダートは終わったんだよ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:34:20.62ID:l8IdQPgs0
ダートの一流馬もゴルアキンカメボリクリみたいな芝向きのスピードがある種牡馬から出てるしな
ダート専用種牡馬じゃそらかなわんわ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:34:27.28ID:+Bk8sYwa0
今年の1月レプンカムイに1.1秒も千切られた馬がJC勝っちゃうんだからな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:45:11.16ID:DS1+3nff0
>>31
逆にダート専用種牡馬って誰のことよ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:45:25.30ID:5CziF35e0
けどジオグリフはダート馬だろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:45:39.40ID:JfoNUM9F0
いっくんは馬主サイドと血統の話ちゃんとできそう

リーディング上位でも
種馬の現役成績と
重賞勝った産駒の成績しか見てなさそうなのいるもんな
清水先生とか…
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:48:41.51ID:o+G3x/u/0
>>35
もしダート三冠が始まってたらジオグリフは三冠馬だったかもな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:50:03.47ID:Ic6JQwla0
シニミニ、ヘニヒュー、パイロあたりはダ専
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:51:00.27ID:zgt6CtYF0
テーオーケインズがサウジで輸送失敗してたマルシュロレーヌに負けたし間違いない
ノーザンは米国ダートに卑屈にならなくなったし高速化させてくる

今年はノーザン系クラブのダート勝ち数増えて
メイショウを筆頭に個人馬主のダート馬の勝ち数が減った
来年以降はさらに日高のダート馬の未勝利突破のハードル上がる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:54:33.65ID:20OGKgvp0
>>39
全部アメリカ馬だろ
土ダート出身にスピードが無いってブレブレだな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 01:58:42.93ID:WtIjGPzE0
社台は芝でノーザンに勝てない代わりにダートで頑張っていたように思うが
ダート路線の整備によって飛躍のチャンスを得た
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:04:40.45ID:q1NfzGQb0
これはガチ
今のダート馬って瞬発力があるからな
芝で足が遅いからってダートで使っても結局走らない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:09:08.95ID:DN/Zkjj90
>>27
2024年になって気付いて発狂する情弱多そう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:16:43.30ID:r3SRcbLt0
クラウンプライドはサウジカップドバイWCBCクラシックのどれか勝てる逸材だと思うが福永引退後だろうな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:21:29.43ID:KRdOnzto0
>>44
オジュウチョウサンはとにかくスタミナ馬しか居ない血統だから
日本生産馬が本気で凱旋門賞勝つ気ならこういう血も繋いでいかないとダメ

父ステイゴールド(菊花賞・春天馬の父)
母父シンボリクリスエス(菊花賞馬の父)
母母父ミルジョージ(春天馬の父)
母母母父ネヴァービート(春天馬の父)
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:28:17.95ID:clRKSL110
というか今の芝馬がスピード無いんだよ
クッションじゃなく自身の馬力で推進力を作らなくちゃいけないから
欧州で走れなくなってるのと同じ理屈がダートにも起こってる
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:47:17.19ID:2TAgn61d0
ダート馬今でもスピード無いけどな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 02:48:26.59ID:Bmaed4+50
ダート馬で1番スピードがあると思われるカフェファラオが芝走ったら雑魚だしね
芝で駄目なやつはダートでも駄目って傾向になりがちなのはわからんでもないけど
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:05:26.78ID:Ym7K4YoY0
言うて日本じゃダートはほとんど小回りやからなぁ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:06:14.98ID:2TAgn61d0
そもそも現状芝で活躍して種牡馬になった馬からダートで活躍する馬沢山出てるからな
ダートの専門化が進めばこういう例は減っていくのが普通だと思うのに
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:39:08.38ID:0shtz3mE0
ジュンライトボルト「ダートは芝の2軍」
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:48:12.03ID:q1NfzGQb0
サンデーのひ孫は欧州の血を入れないと歩様が硬いダート馬まみれ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:55:44.71ID:IGeY1hkc0
>>52
アメリカでもほとんど小回りだろ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 03:58:00.51ID:aLKcCu8H0
そうか?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 04:05:15.64ID:n/FkQ1et0
なんか先入観持っとんな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 04:20:45.76ID:fVAl34Lb0
いやお前が以前に乗ってたジュンライトボルトやグロリアムンディがまさにそういうタイプだろ
福永の知的ぶりたい性格どうにかしろよw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 04:37:59.86ID:8FqR1pXH0
>>60
そもそも地方競馬のインタビューなんだからこう答えるに決まってるだろ
アホなのはお前だ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 04:53:43.50ID:Xv36oCnc0
ヴェラアズールでも3勝クラスに上がれないダート
ジュンライトボルトがリステッド勝てる芝
どっちがレベル低いかは分かるだろ?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 05:13:13.70ID:rp2jPK5M0
>>61
アホなのはお前だぞ
東京大賞典に出走する有力候補のウシュバテソーロもグロリアムンディもノットゥルノも芝からダートに転向してるんだけど笑
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 06:07:00.98ID:q1NfzGQb0
ダートにスピードが必要になったのは事実だけど最終的には適性があるから
どれだけ芝で速くても華奢で爪も薄いディープ産駒は活躍できなかったしな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 06:08:27.08ID:q1NfzGQb0
孫の世代になって筋肉質でカチッとした馬が多くなってダートでも勝てるようにはなってきてるけどわざわざディープ系をダート繁殖につけるかっていうね
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 06:14:06.53ID:Ym7K4YoY0
>>57
アメリカなんか行かんやろ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 06:23:30.43ID:GXH+c5PK0
>>68
ブログだな。
名指しはしとらんが福永以外には当てはまる騎手はいない批判内容だった。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 06:52:13.26ID:dwWH1sCb0
芝とダートの住み分け、中央ダートから地方へのパイプはJRAの狙い通りにはいってる
その指針がファンからみてどうかは賛否が分かれる
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 07:00:50.39ID:8lIInXMV0
芝で条件クラスが軽くダート日本一になっちゃったからな
所詮ダートは芝の2軍ですら無い
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 07:04:19.28ID:slUillep0
トゥザヴィクトリーがちょっとダート試してみたらあわや世界一になりそうだったからな
世界的にダートは芝の二軍
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 07:49:53.19ID:tA8ZsDcL0
>>26
結局、馬主さんの意識が変わらない限り完全なるダート血統か脚元悪い馬以外はとりあえず芝でデビューさせざるを得ないんじゃね?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 08:39:15.05ID:bCoXRd5O0
パンサラッサ勝つフラグきたな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 08:59:10.44ID:6xXCkI0J0
豪州行けばトーセンスターダムでも無双するんだろ?砂でなく南半球行きだな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:28:01.24ID:3iu77jij0
オレらゲームに洗脳されすぎたんかもしれんな
結局はダート適正とか無いんでは?
ひょっとしたら距離適正すら無いのかも。レースはペース次第で変わるから。
オレらはレースに乗ったこともないからわからんけど騎手や競馬関係者は馬なんて気まぐれなだけで能力差はあるけど、どんな条件でも走る時は走るみたいな感覚なのでは?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:39:58.06ID:3W70nW/f0
>>93
逆だろ
近年は調教師が適性を理解するようになってきた
その上でゲームと違うのは土ダート適性というものが別に存在して
日本では走る機会の無いものでもだいたいこういう馬が土ダート適性あるのでは、と推察するようになってきた
これが近年の日本馬の海外ダートでの活躍の理由
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:48:23.34ID:WEbog3At0
土ダートとかいってるけどこれも殆どは砂だけどな
これを知らんアホが多い
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:50:45.93ID:ZayjmoLW0
>>96
西ダートと東ダートとサウジダートとドバイダートでも違うんだがな
何なら日本でも中央ダートと盛岡ダートと地方ダートは違う
アメリカも砂で同じだから同じとか言ってるやつのがアホ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:51:44.45ID:EzGnbLFS0
適性なんてアメリカ人でも分かってないと思うわ
ヨシダの調教師だってダート走らせたのも距離的にたまたまで
あれなら若いときから走らせとけばよかったじゃないの
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:54:53.42ID:WEbog3At0
>>97
ん?
それは俺が日本もアメリカは同じ砂ですよって主張してると思っちゃったお前の頭が弱いだけだろ
どこにそんなことが書いてあるんだよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 09:56:21.63ID:ZQymijAe0
>>91
何個かG1勝つと無双なの
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:58.34ID:35eabce60
ウシュバテソーロはどうなんや
3勝クラスの芝で掲示板入れるかどうかが続いて頭打ちだったのが
ダート替わりで圧勝休養明け叩いてリステッド2連勝中で次走初重賞出走予定
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:15:20.10ID:Ph7KpTpk0
芝とダートでは脚の使いどころが違う
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:19:24.57ID:7RZUyURn0
キズナ産駒で母系にタキオン入ってるソングラインなんかはダートもそれなりに走れそう
要は結局のところ血統でだいたいわかる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:38:49.42ID:3iu77jij0
例えばディープインパクトがダートに走ってたらどうだったんだろ?
多分、勝つだろ。結局、ダートも芝も関係無い。結局は馬質が大きく、あと展開。
アグネスデジタルも芝ダート兼用とか言われたがディープだってダート出てたら兼用になってたことになるだろうな。
そう思わん?
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:40:41.44ID:eV9c0TeM0
>>104
無理
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:43:20.15ID:35eabce60
ディープは産駒を見るとダート得意じゃないし自身もダートじゃG1の連勝は無理だろ
その点同じ三冠馬のオルフェは産駒がダート走りまくってるから芝以上にダートで無双できただろうな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 10:53:16.19ID:KU1/6OcC0
>>93
馬の個体能力がすべてだな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:07:56.17ID:DMeABFSX0
ディープは米G1の名牝に付けまくってるから孫世代でディープが薄まってサンデーと母系の特徴がでてくると強いダート馬がでてくるんじゃないか?
オルフェは子がダート走れるからオルフェ自身もダート走れたんだろうな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:07:59.26ID:SMo3dVaL0
馬の体格は無視できんよ。軽量の馬がダート重賞クラスで勝負になるケースは少数。やっぱりパワーは必須。その上でスピードも求められてる。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:10:10.36ID:T0bxbalD0
こいつジュンライトボルトも知らんのか
芝でダメでも馬格さえあればなんとかなるのがダートだよ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:22:39.93ID:3iu77jij0
>>112
確かに馬質(能力)ありきだが馬格も必要だよな

もしディープがダート出走だと軽量馬だったからパワー不足でダメだったかもな

そう考えるとオルフェの馬格はダート微妙な所
ボリクリは馬格あったからダート無双出来たかもな
ダートも走る馬は500以上の馬格欲しいところ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:32:09.48ID:1K0IAxn00
>>108
クラシック3冠とれなかったらドバイワールドカップ出そうとしてたらしいね
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:38:03.96ID:I/00JYC80
まず生来の素質が大事だけど、その上で適性も大事ってだけの話

例えばボルトがハードル走やベースランニングやドリブルをして、部活の中学生なんかには楽勝するかもしれんが、メダリストやプロのトップにはまず勝てない
相当な練習を積んで技術を身につければワンチャンあるかもしれんが、それでも元々の小回りの利きにくい体格骨格から可能性は大きくないだろう

逆に言うと適性があっても能力が高くないと結局勝てない
適性だけじゃん、みたいな競馬板の住人の好きな言葉はこの規模の競馬をやってる組織のG1クラスでは成立しない
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:41:15.18ID:DBb9Yfn00
ダートで潰しが利くってのは、ダートのレベルが低いとかそういう事じゃなくてその馬の可能性の幅の話
これは昔から同じこと

そもそも賞金体系が共通かつ同じ基準なのに明確なレベル差なんて発生しにくい
芝ダート問わず使ってる条件馬なんていくらでもいるしな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:43:00.74ID:uKsVqLAO0
>>118
競馬板住民は100m走る五輪金メダリストはどの陸上競技でも活躍出来るとか
大谷は野球以外でもやれるとか言ってるレベルだからな
お話にならない
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:46:24.61ID:62QxnMua0
スピードに関しては持続型はダート、瞬発力型は芝の方が合ってる感じはある。そらまぁ例外はあるけど一般的には
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 11:56:31.21ID:Sc8M0r7z0
堀の栗東バージョンみたいになりそうだな
そのうちコメントも拒否するようになるぞw
記者は頭悪いから俺が離す理論に達してないとかで
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 12:46:41.84ID:q2CWb54K0
>>125
あんなゴミ連中の曲解した記事しか出ないぐらいならコメントなしの方がまだマシだわ
共同会見の動画にだけ出てくればいい
0135
垢版 |
2022/12/22(木) 14:13:04.98ID:638EqtHx0
トウショウボーイとクライムカイザー。ダートの札幌記念で普通に強かった
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:27.57ID:0v8mWIpH0
まぁスピード云々っていうかダートも砂の質が変わり続けてるから走れる馬の傾向も変わるわな
0138
垢版 |
2022/12/22(木) 15:40:14.95ID:638EqtHx0
2024年からダートの何かが、変わるんだっけな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 16:28:58.02ID:vXiBFU6c0
日本馬のレベルが下がってる厨オワタ
今も進化しまくってる証明だな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 16:32:26.24ID:8NhGFNVI0
オルフェ産駒は頑張ってるぞw
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:00:38.51ID:26qGG7T+0
ここ10年ぐらいを見たらそういう流れにはなってきてるな
OPぐらいからダート種牡馬の産駒じゃないと厳しくなってくる感じがする
もっと昔はダート専用種牡馬みたいなのは少なかったから、めちゃくちゃ色んな種牡馬の産駒がダートに集まってる印象があった
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:01:16.34ID:kdqRy8ii0
>>96
基本的にダートコースは砂、粘土、泥(シルト)の混合で各競馬場によって割合が違う。日本は水はけ重視でほぼ砂100%に近い。

キングアブドゥルアジーズのダートを検査したところ、有機物が約4%、それに米国の馬場にも含まれる他の要素、シルト・粘土・砂を含んでいた。粘土・シルトを濃縮したものが9%、残りの87%が砂だったと、同博士は述べた。

www.jairs.jp/sp/contents/w_news/2021/4/2.html
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:03:46.71ID:IyFKwl0C0
ダートでも上がり3F35秒で走ってるもんな
ダートも高速化の時代か
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:17:34.22ID:bSV82/FU0
分業みたいなもんだしなあ
芝スタートの軽い砂という
インチキに特化している
カフェファラオみたいのもいる
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:26:53.22ID:q1NfzGQb0
ダート馬でもスピードがある馬が求められてるって話なのにスピードがある芝馬をダートで走らせるに脳内変換するやつやばすぎる
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:29:49.74ID:ZRUmUdCQ0
>>144
木皮だよ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:33:55.07ID:sBCp1vWk0
>>144
クッション性も水捌けも変わるので、もちろん下層も変えないとならないし無駄だろ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:05.66ID:2TGuXKQ80
>>142
一番最後の文がすべて
理論上出来るのと実態なんて違ってな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 18:01:40.20ID:EOG8XpFp0
バネない馬まで普通のペースで走らせるのがおかしいよ心肺鍛えてガンガン前行かせたらいいんだよな府中なんかは仕方ない部分もあるが
0154
垢版 |
2022/12/22(木) 19:17:45.12ID:638EqtHx0
ギルデッドミラーが通用する事を見せてくれるわ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 20:16:01.01ID:lkLNQomP0
でもダートはスピードなくてパワーとスタミナだけアホみたいにある馬でJpn2くらいまでなら勝てるぞ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 21:23:12.35ID:5xjjSFuJ0
逆なんだよ
芝の方が特殊で芝適性が要る
歩様が軽やかで筋肉にフットワークに柔軟性が必要だからな
芝、特に日本のレースなんてぶっちゃけ10代の若いうちでピーク終わるフィギュアスケートみたいなもんだ
フィギュアスケートも競争人口的に大したことないがブランドで保ってる
芝競走とフィギュアは実にそっくり
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 21:29:26.94ID:A5ScnTHH0
早熟種牡馬の産駒でもダートは長持ちするし芝ほどスピードが重要なファクターじゃないことは間違いないだろ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 22:25:44.77ID:S28xzU/J0
ダートのスプリンターが一番種牡馬の価値高いんじゃねえのか
安いけど
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/22(木) 22:43:09.93ID:KRdOnzto0
ドレフォンとかマインドユアビスケッツとか
ダートスプリンター種付け料の割に元気だよな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 00:33:00.33ID:0abJrSkV0
>>120
競馬のレース形態からして
1500と3000と5000を全部勝てるということだろ
そしてそれは可能
ダートはクロカンか
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 00:43:05.79ID:KpAbeKpT0
20年以上前、福永が若手だったころの活躍馬である
トゥザヴィクトリー、デジタル、イーグルカフェ、クロフネ、ドンと
昔から芝ダート両方走る馬は普通にいた

単に福永が芝走るのかダート走るのか今も昔もわかってないだけなんだよね

だから今年のJCではダートで乗ってた馬に勝たれて
チャンピオンCでは芝で乗ってた馬に勝たれてるわけで

全く成長していないよね
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 08:01:32.48ID:adNnq1Z00
アホや
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:32.99ID:rK9ewCf90
ダートの千七〜千八見てると、半分くらいのレースでペースが落ち着きかけたときに捲りが飛んでくる
いい意味でレースを壊しに行くというか、何で芝であれやれんのかと思う
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 10:40:09.48ID:LqsyNAAZ0
>>170
芝でやっても最後にバテたところで差される
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 11:27:09.05ID:4t9jUjki0
>>170
圧倒的にレース傾向が違うからやろ
ダートは圧倒的に前有利で直線で差しきるなんて滅多に決まらず、4角で5番手以内ぐらいには居ないと厳しい
芝は差し決まるから、無理してあがっても後ろから差される
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:59.53ID:9vCBsbGq0
>>47
違う完全に逆
そういう血統が1番凱旋門賞に不向き
ステイヤーは凱旋門賞に1番不向きだってまだ気づかない奴はバカ
凱旋門賞の歴史をみてないだろお前
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 11:55:18.49ID:V7V5UHg70
道悪とスタミナが関係あると思ってるのが大間違い
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 12:05:12.48ID:P5FkPW1l0
>>166
話は逸れるがそこに名前あげてる馬かなり良い
重要な点があるんだが競馬板住民は気づくかな?
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 12:42:17.25ID:5xLWeFaa0
調教師になってから「この馬はスピードが足りないのでダートへ」ってコメントするフラグwww
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:24.13ID:jtDX6Ug40
種牡馬にもよるだろ
キンカメやオルフェ産駒なら化ける馬もいるけど
ディープ産駒は全然だし
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 13:18:49.43ID:qnuExEUO0
砂の中でそこそこ早くても世界の「本物のダート」じゃ通用しないから
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 14:47:27.38ID:yC6MC9/E0
昔ダイワスカーレットが有馬からフェブラリーS行こうとしてたな
あれは単に持続力があるからだったのかそれ以外に理由があったのか知りたいわ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 15:11:38.67ID:sfXkRf390
>>180
いや、その世界のダート馬が日本のダートでなかなか通用しない訳で
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 18:21:24.90ID:qnuExEUO0
>>185
そもそも世界のダート馬は日本の砂なんか走りにこないからw
パンツオンファイアくらいのもんだろ。今年は一応来たんだっけ?何しに来たんだってやつが
あとそりゃ日本の砂のレベルは砂というジャンルなら世界一だよ
仮にケンタッキーダービー馬やらBCC馬とかが帝王賞とか東京大賞典で走ったって惨敗するよそりゃ
まーありえない話だけど
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 18:22:14.07ID:qnuExEUO0
ごめん。パンツオンファイアも世界のダート馬じゃないかw
ただのネタ馬で日本人を笑わせてくれただけだったし
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 18:27:52.98ID:c0Fsen8d0
間違いなく開業初年度からF1が集まるだろうし変な事をやらさかない限り調教師としての成功は既に約束されてるだろ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 19:14:44.27ID:V3oGGwJb0
騎手の腕は信用してるけどコメントは信用してない
「違いがわかる俺」演出するよね シルバーステート推しとか
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 19:43:38.24ID:0kEAFZIM0
アメリカもサウジドバイも砂なんだがって言うのは屁理屈だろ
日本のダートは明らかにそれらとは別物だし
直線に坂があるのも別物になる要因ではあるが
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 19:54:07.76ID:BksGaQsE0
地方ならまだ大丈夫
欧州の芝並に時計掛かるレースばっかだしな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 20:31:24.77ID:2YdV8I+L0
>>191
アメリカ東西やサウジドバイを一緒くたにするようなダブスタの方が無理がある

世界中それぞれのコースによって独自の配合比率だ、ならわかるが
日本だけ別物っていう基準がまずおかしいわな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/23(金) 20:48:32.78ID:JViT8eE30
上級レースでは前から同じだろ
下級条件では今でも普通に通用するけど
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/24(土) 00:12:17.37ID:jxgpcoF70
>>188
賞金がヤバいレベルで高いから来てるだけだろ
韓国でも10億にしたらアメリカの一流馬が来るよ
馬鹿なのかこいつは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況