X



トップページ競馬
378コメント113KB
調教師試験は忖度なしの判定。福永「不合格だった場合はスルーで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:40:17.20ID:k2c4+gxa0
不合格だった場合は…」福永祐一(46歳)が調教師試験を前に、番記者たちに伝えていた“ある要望”
https://news.yahoo.co.jp/articles/08824b8931dd2a8e2d47c150da480ad8213d8a8b

>彼ほどのキャリアなら受かって当たり前と思う人も多くいるはずだが、試験は忖度なしの判定で予断は許されるものではなかった。
>願書を提出した時点で報道各社の福永番記者に正直に告白した福永だが、「記事にするのは二次の合格発表まで控えてほしい。
>不合格だった場合は受けたことを含めて完全スルーで」と要望した。


また細江がイライラしそうな記事
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:21.69ID:h/btOmKA0
細江発狂
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:50.43ID:BtvaATng0
どう考えても忖度あるだろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:44:54.12ID:h/ejhsDS0
騎手忖度ありなら落ちた勝春の立場がねぇーだろ
だから忖度なんて無かったんだよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:23.13ID:U/DVwtzX0
バカは落とすあたり指定校推薦みたいな忖度じゃね?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:25.80ID:7YWw8j300
調教師試験の問題見ると福永なら勉強しなくてもわかりそうな競馬クイズみたいなのが結構あるんだよな
勝春とか細江の旦那は興味ないかわからないようなの
その辺の勉強しなくていいのは大きなアドバンテージだろう
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 08:57:54.07ID:fEEwlgMs0
全盛期モレイラ落とした時点で忖度はないんだろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:20.19ID:RemdLzm80
JRAと確執あった蛯名は何回も落とされてたな
結局はJRAのさじ加減
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:05:54.68ID:UKg1HrrO0
落ちたら受けたことすらスルーでとか器小さすぎだろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:09:25.16ID:o6FcUPRy0
細江が生理不順になるような記事書くのやめろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:14:53.10ID:4kyPGgOF0
高学歴の人間が必死に勉強して何回も落ちる試験に中卒が騎手やりながら1発合格なんて常識で考えてあり得んからな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:16:34.17ID:wi/dnI0f0
一発忖度合格と言われるがまあ数年かけて徐々に準備してたみたいだし、最低限度の点数は取れたということなのでは 

足切り点数以下さえ取らなければ、このクラスの騎手は合格させてもらえるんだろうし まあその点数を取るのも騎手たちからすると至難の技なんだろうけど
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:17:12.22ID:ui7ZZZsr0
福永ぐらい実績あればそんたくあっても構わないけどな
1000勝以上勝ってる騎手は面接だけという規定無くなったのは
田原がやらかしたからか
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:24:56.45ID:R5sZecas0
そもそも細江が試験受けてるわけじゃないのに逆恨みしすぎだろ
同じ釜の飯食った同期の第二の人生を祝福できないでどうする
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:26:39.55ID:iEqX5vEZ0
まあ選ばれた人間ってのはいるもんよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:29:38.54ID:kaVZADtF0
運転免許でもあんなもん何回も落ちる奴いるしな
中学の時特別学級だった奴が20回受けて受かった話聞いたときはぞっとした
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:30:24.20ID:Nd9w1u7O0
>>3
蛯名が落ち続けたりしたしないんじゃね?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:42.27ID:lku7mxE80
>>26
まあ受からせたくても流石に最低限度の点数を取って貰わないと駄目なんだろうし、蛯名は準備不足だったんじゃね? 

流石にこの実績の俺を落とさないだろ的な奢りもあったのかもしれんし
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:33:41.53ID:4kyPGgOF0
蛯名はJRAと色々あってかなり嫌われてたし
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:59.98ID:CYKPIxRh0
>>23
細江がJRAに恨み辛みがあるのは理解出来るけど福永に逆恨みしてるって競馬ファンのただの妄想じゃん
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:35:26.87ID:fQd8jLS20
福永 1回目で合格
武幸 2回目で合格
蛯名 3回目で合格

蛯名だって十分過ぎるぐらいスピード合格
福永幸四郎がおかしいw
でも真に凄いのは恐らく忖度が無かったのに一発合格したタナパク
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:35:56.24ID:Ql5XfQ9g0
運転免許は一人一人問題違うし難しいのも稀にある
そういうのに当たると落ちる
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:36:06.85ID:ROAGM+4t0
>>28
でも結局は受かってるからなぁー ノリも一回落ちて諦めたみたいな話もあるし、四位も一度は落ちてるし、ある程度ガチな側面もあるんだろうさ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:38:22.62ID:HkSBkO8M0
元々1000勝以上の騎手は1次免除なんだし
表では廃止になってても今でもこういう裏ルールが存在しててもおかしくない
著名な騎手が調教師になればそこに預けたいって金持ち馬主も多い訳で
それは回りまわってJRAの利益になるからなるべく通したい
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:40:13.63ID:Nd9w1u7O0
そういや武幸四郎はそれなりにうまくやってるが蛯名はどうなんだろ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:41:22.87ID:5EFYX4JR0
福永舐めすぎちゃう。
勉強とか得意だろ教師になろうとしてたくらいだし。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:41:56.24ID:K+hwAgAB0
>>19
これ
矢作の件ではっきりしてる
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:44:31.97ID:miinKTuq0
どんだけ頭良くても無名が調教師になったって厳しいよ
どちらかというと頭脳は劣ってても体育会系の方が成功しやすい
調教師は営業職だからね
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:46:01.90ID:mB7juRGQ0
>>38
合格基準見ると3科目の中に40点が一科目でもあるとアウトで、合計点概ね160点とあるわけだからレジェンド騎手達には未だにまあ加点はあると思うわ 
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:50:18.75ID:mB7juRGQ0
>>39
JRA「勝春さん、今年は騎手向きのテストにしてあけたじゃないですか…最低限度の点数は取って貰わないと受からせたくても無理なんですよー 来年また頑張って下さい 期待してますから」
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 09:57:17.45ID:+7IfXJqx0
このスレに居る奴らなら競馬クイズの部分だけなら解けるだろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:03:34.89ID:/mM8x8450
>>34
問題ある奴を落とす為のルールだよな 今なら岩田とか
田原のせいか
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:06:54.65ID:wi/dnI0f0
>>49
蛯名ー色々文句言ってたからJ2回は落とす

四位ーうるせぇよ問題があった為一回は落とす

福永ー何の問題もなし 一発合格

勝春ーうーん、ヘラヘラしてるから2回落としておくか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:08:59.36ID:OfJyOmQg0
>>21
田原の前に決まってた事やで
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:13:42.90ID:FFa340uE0
>>19>>38
矢作は筆記の1次試験では一度も落ちてない

https://tospo-keiba.jp/yahagiyoshito/8812
 3回目の受験で競馬学校厩務員課程の試験に合格。「ほぼ満点」のはずの筆記試験がメーンとなる1次で落ちたことはなかったが、
面接と運動能力検査がある2次が僕には鬼門だった。とはいえ、大井で毎日のように調教騎乗をしていた僕が、
運動能力検査で引っ掛かるとは思えない。合格できない理由は“それ以外”にあったと考えるのが妥当なところだ。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:15:40.58ID:RywuADkz0
未だに定年間近になるとその調教師の身内が受かりやすいくなるからな
定年に合わせて息子がそのまま厩舎引き継いだだけなんて過去何例あることか
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:18:37.73ID:L1ceJ3Jw0
モレイラと同じで忖度の限界を超えたアホさだったんだろ負春は
忖度の許容範囲内だったのが福永
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:21:02.23ID:x0rHhIM40
まぁ一次はガチやろ。そして福永クラスなら一次受かった時点で二次で落とさんのはそらしゃあないやろって気はする。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:22:35.24ID:j4Mp9ihl0
福永は藤原や友道らと馬の育成や癖の矯正についても議論していたからな
福永洋一の息子の強みがあったのは確か
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:32:20.30ID:D65rt8JB0
>>53
それは厩務員試験。調教師試験は1次で落ちている回もある。

https://tospo-keiba.jp/yahagiyoshito/8817
しかし、最初は1次試験にすら通らない。98年に一度1次試験を通過したが、翌年も通ったかというとそうではない。
そんな厳しい闘いを10年以上も続け、世紀をまたいでの受験になった2004年。14回目のチャレンジになったこの年を最後にしよう。僕はそう決めた。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:41:09.03ID:60RX0z6d0
素行がわかってる騎手を2次で落とす必要がないから顔パスと言われるんだわ
それなのに1次で落ちまくる騎手が多いから恐ろしい
結局は騎手としても通用しなかった連中って努力量が足りてなくて人生舐めてるのが多いんだよな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:44:26.01ID:60RX0z6d0
過去問題もトレセンで関係者なら誰でも買えるからな
それで落ちるってヤバすぎなんだわ
変な調教師がたまにいる理由も頷ける
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:45:11.32ID:JGHmRIeQ0
騎手と違って調教師、というか厩舎には馬房の限界数がある
上が抜けなきゃ下が開業出来ないから年によっては合格点満たしてても人で選んで合格不合格の振り分けがあると思う
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:46:30.90ID:wi/dnI0f0
>>60
昔は知らんが今って調教師になる人達ってほとんど大卒なんでしょ その中に中卒の騎手達が試験で割って入るって基本的には無理ゲーじゃね? 

それでも無名騎手でも受かる人達が定期的にいるわけだし、ある程度加点的な事はあると考えるべきだよなぁー
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:55:28.65ID:hA1NARoM0
受けたこともばらすなという忖度要求
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:55:47.38ID:y0Ikz4GK0
将棋の藤井聡太は地頭良くても
学歴よりプロで活躍するための研究時間確保優先したわけでな

騎手でも中学時にお勉強で無双してた奴は1次試験に対応できるだろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:58:03.11ID:+okcevou0
>>10
でも武は頭悪いから忖度あっても無理って諦めてる
潔いバカだから武は愛されてるけどな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:58:31.48ID:ozBFw3QL0
騎手に対して「中卒だから云々」っていう奴のほうが馬鹿だよ
高校や大学にすら「行けなかった」から騎手になったんじゃなく、
騎手になるために高校や大学に「行かなかった」んだから
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 10:58:40.82ID:8LjGO5SF0
一次試験受かったとリークされたスレでひたすらガセと言い続けてたのは本人と番記者の仕業だった可能性高いね…
記者に圧力までかけてたんだし
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:01:05.04ID:19EwN6tt0
>>66
一時で何度も落ちてる騎手ってそもそも居なくね?トップジョッキーやコネ騎手は忖度ありきだろ普通に
落ちても2回3回くらいだし明らかにおかしいわ
幸四郎とか蛯名の頭で2回3回で受かるわけねーんだからトップジョッキーやコネ騎手は忖度ありきだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:02:14.57ID:bzuPqYIF0
>>65
お前みたいな奴に騒がれて家族まで巻き込むのを恐れただけじゃないのか

お前が騒ぐ→福永スルー→お前ムカついて襲う

福岡の事件や安倍さんの件もあるしあり得るからな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:02:28.46ID:x0rHhIM40
>>65
普通どの受験者も「今年受験した」とか「不合格になった」とかは本人から言わない限り報道はせんやろ。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:02:55.77ID:/aqtqwdE0
今回受かった中の助手なんて一時で7回くらい落ちてた奴いたろ
そいつらより騎手の方が受かりやすい時点で忖度だわ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:06:20.19ID:qPZNVjaK0
武英なんかも一発じゃなかったか?やっぱり平三の孫だし忖度だわな
幸四郎なんて言わずもがな
親父死んですぐ受かったし絶対忖度
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:06:28.90ID:wN+RQskv0
福永は調教師の専門情報を聞かれても澱みなくスラスラ専門知識を言えてるから忖度というより相当勉強したような気もするな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:07:59.06ID:+OhZ9uWw0
>>53
この記事見る限りそんなもんだよなと思ってしまうな
そして矢作が成功したのも納得
娘もかわいいし
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:07:59.78ID:OPFsf1ei0
合格だったら報道していいけど、
不合格だったら受験した事含め全てスルーしろっていうのは、
かなり虫のいい話というか、卑怯だなあと思うけど
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:12:12.90ID:zVrDQcku0
JRAからしてみれば忖度するどころか騎手続けさせた方が得するからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:12:36.24ID:x0rHhIM40
>>79
普通試験に不合格になったことなんてどの業界でもそれほど報道はせんやろ。
蛯名は自分から公表したから知られただけで。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:13:12.31ID:y62dSwW00
競走馬の調教とレースに何十年も携わってきた騎手なら
レースで勝たせる馬作りに関しては門外漢のガリベンより理解している事も多いだろうし
忖度というより現場力で上なのは明らかだろうからなー
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:16:40.44ID:YGLTYTSm0
>>86
その前からノリと勝春が受けるって競馬の天才が書いてたんだよ
そこが先ずおかしい
漏らしてる奴がいるのか、福永が受けたことを誤魔化すフェイクだったのか、利用されたのが可哀想
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:18:11.42ID:V3UAd11O0
忖度したらJRAに何の得があるの?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:20:15.21ID:MKBUWWo10
>>88
まあ勝春は2年連続受けたんだろうけど、ノリは謎だよなぁー 

一回で諦めて、騎手としてもう一花咲かせようと栗東移籍した様な感じがあるけど
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:20:44.01ID:X+V7Q1qP0
ジョッキーの合格率だけ高すぎるから異常だよ
助手とか何度も落ちてるのが大半なんだぜ??田中博康の一発合格もおかしいだろ
蛯名って競馬学校時代から同期でも学科最下位だった奴だぜ
そんな奴が2回落ちただけなのもおかしい
幸四郎や武ヒデは間違いなく武一族のコネだし
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:21:13.39ID:2AJAxdmv0
>>86
ノリは受けてないぞ
願書みたいなのもらっただけで
勉強始めてすぐに「やーめた」
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:21:38.12ID:+7IfXJqx0
>>89
ドラマになるやん。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:22:55.16ID:2DUaiVQb0
ノリが受けたとかガセ流してたやつなんなの?栗東に拠点移してまでやる気あんのに
年始のインタビューでも武豊がいるうちは自分も頑張るって奮起してたやん
調教師試験なんて受けてないだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:24:22.36ID:emnjsCvx0
>>87
大久保は騎手になった事ないじゃん
騎手をやった人が言う台詞なら実感するが妄想じゃん

東大いってない奴が東大なんていっても意味ねーよとホザいてるのと同じ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:27:47.81ID:8LjGO5SF0
>>91
タナパクはノーコネで大したキャリアもないし若すぎたし普通にこれはガチだったのでは…
タナパクに忖度するメリットは何もないからね
だからタナパクは凄い
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:28:52.23ID:vB6zx2ZZ0
その上のはずの元騎手のレジェンド級の方々が
ことごとく調教師として失敗してるんだがな・・・
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:31:12.50ID:X7we+kw60
>>97
レジェンドの野平さんや保田さんとか成功してない?
幹夫や安田隆行みたいな普通のトップジョッキーでも成功してるし
須貝や音無が目立つだけで

柴田政人とか的場は例外だしね
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:32:06.41ID:vB6zx2ZZ0
野平とかいつの時代だよお爺ちゃんw
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:34:27.49ID:MKBUWWo10
>>97
無名騎手達の助手的扱いを受けてた経験値の方が価値はありそうだよなぁー 

馬を買う時に乗る事が出来たりするなら、有名騎手達は背中でこれ走るから買いましょうと言えて有利かもしれんが 
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:38:17.33ID:Njhg7SGd0
騎手のが調教助手とかより勉強出来る時間取りやすいんだから
そもそも騎手のが有利なんだがそこら辺わかってない奴ら多すぎ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:42:16.80ID:Njhg7SGd0
>>105
知らん。勉強できんのやろ
JRAの一次はお役所仕事だから点数取ってたらうかる
弾くのは二次か最初の受付段階だろ。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:43:47.59ID:Mi05xkpw0
忖度ねーとか笑えるわ
競馬学校のCMでも「狭き門ですか」とか言っちゃってるけどお前らの忖度によって狭き門になってんだろがといつも思う
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:44:32.67ID:352SwTsw0
調教師も二世は忖度込みちゃうの
知らんけど
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:44:34.84ID:b7aBDfg40
騎手は騎手になるために進学してないだけであって別に頭が悪くて進学できなかったわけじゃないだろ。
なんで馬鹿前提で話してるのかわからんわ。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:48:08.32ID:vB6zx2ZZ0
つか、まがりなりにも国家資格なんだし
点数開示されるんちゃうの
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:50:07.57ID:MKBUWWo10
エビショーが「まず机にずっと座ってる事が苦痛 文字が見えなくて大変だった」と言ってたが、これには笑った… 

まあそうだよなぁーと思ったし
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:50:22.32ID:+uQXb1V30
>>79
一流の成績なのにいつまでたっても2世のボンボン感が抜けないのはこういう所
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:51:09.90ID:8LjGO5SF0
>>106

昨日、調教師合格発表があり、12期生の高橋亮君が合格。同期からは初となる調教師の誕生です。凄いなぁと思う一方で、時の流れも感じます。私もソロソロ今後を見据えた生き方をしないといけないなぁと、刺激になりましたぁ。

https://twitter.com/junkohosoe/status/144978859371151360?s=46&t=RPT_XXKhR-YsaxiwnsRIOg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:51:24.26ID:R5sZecas0
そもそも騎手の方が助手よりよっぽど時間あるんじゃないか?
助手は毎日馬の世話しないとしいけないし、時間取れないだろ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:54:48.10ID:u2DWxX320
>>105
本場のキムチの美味しさ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:58:26.97ID:R5sZecas0
セックスレスも含めて旦那に怒りの矛先向ければいいのに
他の人間に矛を向けるのがまずおかしいわ
細江の家庭の問題であって、福永とか他の人間関係ないじゃん
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 11:59:50.01ID:x0rHhIM40
>>117
騎手の方が時間あるのに加えて、毎週末調整ルームという場所でカンヅメ状態になるからな。勉強するのに適性がある人にとってはかなり環境はいいぞ、騎手は。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:02:58.33ID:Njhg7SGd0
>>108
競馬学校今は知らんけど昔は親の体型も合格基準だったから
関係者有利だわな。引っかかる心配ねえから
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:04:34.55ID:ZZ66ah1C0
助手でも受かる人は受かるからなあ
池江とか父親の定年なんて10年近くあるのに史上最年少で合格してるし
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:06:26.71ID:u/H59E2D0
>>129
トップトレーナーの弟子は受かりやすいんじゃないか?角居の弟子もすぐ受かったろ
マツクニの弟子たちも今やトップトレーナー
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:07:36.73ID:8bLNAntF0
勉強できそうだし一次1発合格は不思議じゃない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:16:30.01ID:6DFC5+Fb0
つか漏らしたんだろ?この番記者の誰か
藤田伸二に漏らしたんだよな?あとTwitterのリークしてた奴にも
漏らして金貰ってたの?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:17:58.42ID:7jn3t+Co0
結局、横禿と藤禿は受験してたの?
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:18:10.64ID:Njhg7SGd0
>>133
ジョッキー仲間には別にバレてもいいでしょ
むしろ調教師なる気あるかどうかの話普通に普段からしてるでしょ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:19:17.90ID:6DFC5+Fb0
つかあのTwitterのリーク主どこの誰なんだよ??藤田伸二は記者連中と交流あったとして不思議ではないけど、あのリーク主何者??
競馬界の中の人間以外に漏れてるのは番記者が漏らした以外に有り得ないだろ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:20:43.88ID:x0rHhIM40
>>133
四位とか調整ルームで後輩相手に二次試験の模擬面接練習してもらってたからな。バレるとかそういう次元の話ではないなw
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:22:30.19ID:ALJpRchj0
幸四郎でも1回で受かったんだろ?
幸四郎で受かるもん福永が落ちるわけない
勝春とか細江旦那がめちゃくちゃアホなだけでしょ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:23:27.47ID:x0rHhIM40
>>140
幸四郎は2回目でいけたんじゃなかったっけ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:23:42.63ID:Yep98EAA0
福永が調教師試験を受けたと噂が出てスレが立った時に必死になって否定してたの数人いたけど
てことはあれは工作員だったのか
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:23:54.94ID:omEIort+0
>>140
幸四郎は2回目
それでも異様だからな、大卒があんだけ何度も落ちてんのにボンクラ幸四郎が2回目で受かるはずない
絶対にコネ忖度、武英もそうだし蛯名も
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:34:01.12ID:UOe+FEPj0
>>3
どう考えてもって抜かす奴ほど何も考えてない
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:36:22.71ID:WPALCsq+0
福永は話聞いてて理論的だし地頭良いのは分かる
不思議なのは幸太郎、四位、蛯名
こいつらは喋ってるの見てもバカだとすぐ分かる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:37:22.58ID:Yep98EAA0
>>144
ソース出せソース出せと言ってた奴いたな
実際は福永が試験受けた事を記事にしないようにしてもらってたわけでソースが出るわけなかったって事だったんだな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:37:27.31ID:Mom8hcR90
幸四郎見てたら地頭より人付き合いが大事だねって思うよ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:37:56.71ID:7jn3t+Co0
上村受かったのも不思議だった
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:38:57.98ID:LDXgGr3v0
美浦の西田なんかのショボい騎手も合格しているんだから騎手優先なんだろうな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:43:19.84ID:6SpYOnh70
>>150
まあ騎手は馬主と付き合いが深いわけだし、合格点圏内に騎手と助手がいた場合はまずは騎手を取るのかねー 

でも西田や村田は騎手なら顔パスと言われる2次で落とされてるし、結局ようわからん… 
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:47:05.42ID:oMl387+N0
椅子取りゲームなんだから忖度あるに決まってんだろ
相撲協会の年寄株みたいなもん
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 12:55:01.37ID:x0rHhIM40
>>148
人付き合いってことならそら福永受からせるやろって気しかしないなw
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:18:05.07ID:x0rHhIM40
>>161
というか当たり前やけど合格者以外ちゃんとしたマスコミは報道はせんよ。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:20:35.96ID:QOltA9+20
>>162
は?松永幹夫の引退レースは八百長だよな?
白井最強引退レースも福永が失敗したが八百長だったし
ディープインパクトも八百長なわけで
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:22:33.71ID:Njhg7SGd0
>>146
だからその3人は福永より勉強してた時間長いでしょ
機乗回数絞ってたし浪人生並に勉強に時間取れてたと思うで
馬鹿はどんなに勉強しても無駄と思ってるのか?
二次はともかく一次合格はやることやった証だよ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:29:45.52ID:Mom8hcR90
騎手調教師引退週の忖度はガチ

なお未崎クラスの雑魚騎手は受けられない
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:30:30.50ID:Njhg7SGd0
幹夫引退レースっブルーショットガンの方か?
あれはガチじゃねーの
最終レースの方はそもそも勝って当たり前だけどもしあの時馬が動いてなかったら
いっくんの白井引退レースや河内の引退レースみたいになってたかもなw
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:42:30.30ID:NO8zekXm0
>記事にするのは二次の合格発表まで控えてほしい。
>不合格だった場合は受けたことを含めて完全スルーで」と要望した。

小物の福永っぽくていいやんw
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:45:54.49ID:cAh8ArtL0
ワグネリアン捨てたけど取り返しがつかない事態になったと聞いて戻ってくる小物
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:46:59.46ID:6dK4+fJy0
福永ほどの大物だから番記者にしばり掛けたところでどっかからは漏れるわそりゃ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:48:21.48ID:cAh8ArtL0
きちんとしてる業界ならマカヒキの種牡馬入りのド派手なお漏らしも無かったわ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:57:12.69ID:qW4p1eY30
誰が単なるギャブラー垢のツイート主に漏らしたのかってとこが重要だろ
藤田は藤岡ら仲良いやつから聞いてたとしてもこのギャンブラー垢に漏らしたのは誰なんだよ?細江か??
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 13:59:31.63ID:dl9G7mbG0
競馬の天才が記事出したのもこのギャンブラー垢主が漏らしてスレが立った後出しだし
マジで誰が漏らしたの??そしてあいつ何者なの?細江が漏らしたの?
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:01:47.41ID:9jPCEtS10
真っ先にリーク出したのがこのギャンブラー垢主→藤田伸二←細江→競馬の天才の時系列順だけど
マジで誰なの?あの垢主の正体
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:02:49.54ID:zwcOvx2r0
福永クラスだから合格、みたいな忖度は無いだろうけど面接時に考えるよな
福永だから馬もスタッフも集まるだろうし、性格的にも大丈夫だろうな〜みたいな
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:06:21.23ID:7zWKlaHk0
藤田にリークした奴も大概だよ
しかも騎手に有利な問題だったってとこからも受けて落ちた奴の可能性が高く、細江旦那は藤田と仲良いからこいつが漏らしたんだろうな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:10:03.11ID:6DHtQUEd0
細江夫婦揃ってゴミすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

更年期夫婦キモすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:12:36.55ID:x0rHhIM40
>>177
まぁ一次の足切り突破できたのなら、今回合格した他の面子見ても一番色んな条件既に持ってそうだからな。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:16:33.64ID:XKhX9N6N0
矢作調教師があんだけなれなれ言ってたんだから試験の傾向と対策ぐらいレクチャーしてるのでは
他の調教師にしても福永の相談にいくらでも乗ってくれそうだし
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:25:00.09ID:xPWY1Hdx0
>>181
そういう垢に見えない
それに裏垢だとしても鍵にもせず公開してる時点で有り得ないし、必ず調査入るから競馬村の人間だったらもう垢消してる筈だよ
消してないよな?だかは村以外の人間に間違いないわけ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:29:06.11ID:8LjGO5SF0
>>184
ゴシップ系雑誌のビジネスジャーナルとか競馬の天才系のゴシップ記者の可能性は?

流石に一般の普通の馬券ギャンブラーに情報漏らすほど村の記者は馬鹿ではないし接点がないと思うが…
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:31:55.88ID:x0rHhIM40
>>183
藤原とか多分かなり協力してただろうに、合格した時に
「いやー急に聞かされてビックリですわw 来年からどうしようかなw」
みたいな白々しいコメントしてて笑った
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:35:25.65ID:y+5AMmde0
番記者て堂々と馬券公開できないのがあるから裏垢使うのは確かによくある
承認欲求の強いやつはね
しかしここまでリークする奴はいないよ
おそらく、何らかの競馬関係に関わっていて競馬村の情報が入る立場にいる人間だと思うね
あそこまで断言してたから
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:42:22.03ID:YgVBrqpv0
不合格スルーし続けて実は10回目ぐらいなのかもしれない
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:45:02.75ID:x0rHhIM40
>>188
あんだけ乗りつつ10年も受験し続けてたなら逆に凄いわw
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:56:23.61ID:vvFubg+h0
本人には申し訳ないけど勝春不合格がジワジワくる
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:59:13.45ID:j4Mp9ihl0
>>151
幹夫は師匠の厩舎を引き継ぎたいという切実な目標もあったからな 頭もいいんだろうけど
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 14:59:35.51ID:UOe+FEPj0
そもそも大学生に勉強する習慣なんてないしな
おっさんになったら結局やる気の問題よ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:02:53.08ID:0iD0twmj0
一定の学科クリアしたら忖度があるのは当たり前
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:50.75ID:x0rHhIM40
>>193
調教師の年収はレース以外のとこからも色々ありすぎて(馬主アドバイザー料とかセリの紹介料とか)平均を出しにくいからな...
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:04:03.19ID:UOe+FEPj0
>>196
ウィキ張り付けで単位貰える国で何言ってだ?
大学行ったことないなら無理しないでいいよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:09:01.20ID:UOe+FEPj0
>>201
大学は理想の勉強をしたい人間が集まるところじゃないのよ
大卒の肩書きが欲しい人間の集まるところなのよ
「大卒が落ちてるんだから忖度ある」とか頭悪くなきゃそんな発想にならんのよ
バーカ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:26:36.68ID:eGAEka6s0
>>205
え?めっちゃ賢そう
頭良いってよく言われるでしょ?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:41:08.79ID:19EwN6tt0
kk_boatrace君も悲しんでいる
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:41:50.85ID:0iD0twmj0
>>200
それが本当なら細江文句言っていいわ!
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:43:07.03ID:U/DVwtzX0
>>200
大学医学部の入試でそれ系の不正あって大問題になったやん
本当ならまずいよ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:45:20.04ID:igMRIjjs0
未だに統計データ出せないのにまだワーワー言ってるの?
統計データ出してみなよ?
一時試験突破率は、騎手経験者よりその他が圧倒的不利な数値であると証明されてるんだよね?出してみなよ?
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:46:40.53ID:2AJAxdmv0
忖度がない証明
小島良太
25年以上落ち続けてる
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:47:05.36ID:vqJHR7sB0
競馬民はボンクラの集まりだから統計データすら出せない
妄想による批判と用語のみ

え?終わってるよね?君たち
細江のことも誹謗中傷だよ?
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:50:17.19ID:hfdRkMNE0
競馬クイズの勉強する必要ないわ、矢作友道藤原と調教について話してるわで正直そりゃ合格するわと思う
細江の旦那なんて矢作達と調教について話なんて出来ないだろ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:51:49.24ID:x0rHhIM40
岩田父が忖度されて調教師になったら、まぁそれはちょっと待てよってなるけど福永なら上手いことやるやろうし別にええやろって気はする
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:52:19.80ID:nRkrRsoy0
開成の矢作が落ちまくって武幸四郎がすぐに受かる試験とか意味わからん
忖度以外有り得ないだろ
いくら馬の知識云々言っても開成脳ならある程度対策するから2回目ぐらいでは受かるだろ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:53:39.38ID:UOe+FEPj0
名門校にも落ちこぼれはいるからな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:54:26.38ID:3uu2pU+A0
福永は数々の発言からも相当プライド高そうだしな
一度でも落ちたら二度と受けなさそうだし忖度みたいなのはあったんじゃね
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 15:59:12.10ID:aUHiRVi/0
お前ら本当に馬鹿の集まりだよね
一次試験なんて吉原も吉田稔も一発合格だったわけ、
なのに二時で何度も落ちた、それは吉田TERUYAでさえ苦言した事やぞ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:00:16.24ID:nRkrRsoy0
>>221
流石に開成の最下位でも幸四郎よりは100倍賢いよw
そもそも詳しく知らんけど調教師もただの暗記試験だろ?
なら余計に超進学校の奴らなら余裕だろ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:02:03.37ID:UOe+FEPj0
脳ミソはいつまでも少年じゃないからな
むしろ下手に成功体験あるだけに怠けてるのかもしれん
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:04:07.73ID:UVJjMtCV0
二次試験で落としたのはあきらな圧力だよね
こうやって生え抜きのコネジョッキーが、落ちたらスルーしろと圧力掛けてるわけで
つまり、地方ジョッキー二次試験の合格にも圧力をかけられたと見るのが普通よね
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:04:57.62ID:evsGa9+v0
二次試験で何度も落ちてる奴がいるってことじゃないの
まあ今は馬房は限られてるから調教師増やすには全然勝てない厩舎は取り潰すかトレセン外に作ることを認めるしかない
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:05:21.19ID:UOe+FEPj0
信用ないのは忖度ではなく自業自得では
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:08:46.55ID:9+3H7FuE0
騎手に関しても競馬も競艇も選手の息子忖度ばかりだろ
競輪はタイムが必要だからコネだけではキツイけど
世の中忖度だらけで気持ち悪い
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:11:46.69ID:KJwvwSQr0
IDコロコロ変えんでもええやん
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:11:57.55ID:U/DVwtzX0
おっ火消し要員来たか?
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:13:19.64ID:9+3H7FuE0
俺の父親キーエンスなのにコネ入社出来なくて今現在フリーター
ふざけんなよコネで入社させろよ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:16:23.99ID:ZHCkuNd30
御神本に中央で乗ってくれと頼んだ武豊
御神本は、自分は地方競馬を盛り上げて行くんで中央主戦になる気は無いと断った、それに感服した武豊は地方統一免許を推進するけどどうかと御神本に尋ねた、すると御神本は、本当にそんな自由があるなら自分も協力しますと言った

しかし、統一免許は組織が許さなかった

武豊は自分が引退するまでにこれは絶対にやり遂げたいとして、目標に掲げてる
短期外国人制度があるのだから地方騎手にも同じく制度をつくるべきと言った

その結果、その年の調教師一次試験に幸四郎は試験に落ちた
幸四郎は兄貴のせいで落ちたんだよ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:24:19.26ID:ux3CgifH0
競馬関係者の身内だらけの騎手や厩務員になるのに忖度があるよな
なのに調教師になるのに忖度がないと言われてもねぇ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:24:23.30ID:UOe+FEPj0
細江は何であちこち呼ばれるんだ?
現役時代ろくに勝ってないでしょ
これこそコネだろうに
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:29:19.56ID:U/DVwtzX0
>>246
そらアレよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:31:03.31ID:2AJAxdmv0
だからさ
小島太のせがれ良太が25年以上落ち続けてるのよ
福永洋一、祐一の場合は少々怪しいけど
太のせがれなんかどうでもいいや、なんてことはないはずで
せめて20年目くらいで合格させてやれっての
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:33:32.64ID:0iD0twmj0
なんで1000勝特典なくしたんだろ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:40:46.14ID:x0rHhIM40
>>249
1000勝超え騎手の調教師の成績がちょっとアレなので...w
正直1000勝特典廃止は田原より柴田政人とか的場とかのせいのような気がする
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:51:42.98ID:Njhg7SGd0
一次試験落とされるのは豊関係ないわw
二次ならともかく
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 16:56:33.62ID:E/+UJYzn0
この記事が伝えたい最も大事なことは

落ちたら受けたことも言わないでね

だろw
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:07:19.26ID:r5d3QseI0
本当に忖度で落とされたんなら悪いのは豊じゃねぇだろw
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:09:00.42ID:8Fvf6uzy0
松国が一次試験を11年連続で合格しながら二次試験を10年連続で落ち続けた
なんて良く分からん話もあるしなぁ(理由知っている人いる?)

クラッシャーだとか揶揄されたが残した成績は凄いし
友道や角居を輩出したのはもっと凄い

せめて2~3年目で合格させていれば勝てずに消えていった数多の馬の中から
走る馬も出たかも知れんね
最も壊してファンから非難される回数も増えただろうけど
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:09:06.85ID:N+3t+zN10
幸四郎はめちゃくちゃ可哀想だよな
キチガイ兄貴のせいで試験落とされたからな

ナーニが地方統一免許だ馬鹿野郎
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:13:09.91ID:V3MqtZ4M0
>>259
中央は八百長疑惑のある吉原や吉田稔を落とし続けた限り、暗黙の了解なんだよ?!分かるか!!ボケ?!
それを無視して御神本欲しさに地方統一免許推進派になった武豊は吉原を擁護してるのと同じなわけ
つまり落としてる中央組織がおかしいといってんだよ
だから、地方統一免許推進派になってるだろーが

その事を公言した年に幸四郎は試験に落とされた、完全に武豊のせいだからな
本来ならコネ一発合格だったのに組織を怒らせた兄のせいでこうなった
本当に可哀想たよ幸四郎は
血の繋がりよりも、兄には御神本を守ろうとしたんだからな!!!
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:16:50.98ID:ujFcQFAf0
最低な兄貴を持った幸四郎には同情するわ
ボンクラボンクラとキチガイアンチに粘着されてるし未だにね
その兄貴は幸四郎よりも御神本を守ろうとしたんだから本当に最低だよな

そりゃ、親父も幸四郎贔屓で兄貴は愛されなかっただけあるわ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:22:52.56ID:8LjGO5SF0
御神本は地方の武豊と言われた程のジョッキーだったから仕方ない
自分の後継がいないから、地方の御神本に託したかったのはあったのだろうね…
三浦で失敗したので仕方ないだろうよ
武豊レベルになると後継を指名しなきゃいけないからね…
幸四郎は無理だったんだからそこはまぁ当然で
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:26:30.79ID:boL3MP3f0
今年のインタビューでも後藤理事長は地方統一免許について反対の意見を述べてるからな
武豊がいくら頑張っても絶対に通らないよ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:27:11.00ID:PrCY5mzE0
競馬クイズってあれ勉強の対策しようがないよな
生粋の競馬オタクかどうかじゃん
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:32:25.87ID:FIy0zxJs0
福永は地頭良さそうだしな
まぁある程度の忖度はあるだろうが何十年も騎手やってるんだから馬についての知識はあるとみなして加点してもいいよね
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:34:01.58ID:lxlSBtoQ0
幸四郎はそもそも文句言える立場ではない
馬房ラインナップ殆ど兄のコネなわけでな、兄貴の地方統一免許推進派による思想的な問題と幸四郎は関係ない
寧ろそれでも幸四郎はこれだけ優遇されてるんだから
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:37:22.28ID:KPAc+sPQ0
まぁたしかに本当に福が地頭良かったらあの手の発言はしないからね
史上最強馬はエルコンだの、シルバーステートだの、馬場のお陰でゴールドアリュール産駒が勝っただのね
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:37:42.53ID:19EwN6tt0
学力と関係ないから地頭が良いっていう表現になるんだが……
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:38:43.76ID:WhsyCVoJ0
福の発言見てるととても地頭が良いとは思えないね
典型的な坊ちゃん志向でプライドだけ高い小物タイプやから
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:40:53.95ID:jVEWyJQf0
学歴があっても地頭がいいとはならんからな
それはあくまでも、学齢であってその仕事に対する活かし方をできない奴は頭が悪い、どんなに学歴あってもね
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:41:09.92ID:aZtClxI20
地頭悪そうな奴らばっかりで草
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:41:50.46ID:hfdRkMNE0
>>274
リメイクの新谷調教師も同じ高校だったはずだが…
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:44:05.48ID:d7CO4OTg0
そりゃ中卒から競馬学校に缶詰、ジョッキーには勉強の習慣さえないんだから、名前しか書けないヤツがいたとしてもそりゃ笑い話じゃないんだよね
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 17:56:14.18ID:Njhg7SGd0
一次はガチ二次は忖度ありで騎手経験者有利
一次試験は筆記試験暗記ゲームだから時間一杯作れる騎手がそもそも有利
この大前提把握できずに大卒中卒とか永遠言ってる奴らアホすぎ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 18:04:03.10ID:X/iT6Fhv0
>>74
余程、頭が悪いんじゃないか?
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 18:22:25.01ID:qwN0QFHJ0
藤岡ハゲとか落ちてたとしても記者は隠してるってこと?
あまりにも酷い安全騎乗しかしてないから受験してるって言われてたが
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:00:07.18ID:uGrcv8jN0
手塚厩舎の番頭が調教師試験通ったけどどうなるんだろうな
ユーバーレーベンの担当だったけどよく勉強する暇があったな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:04:33.58ID:lyTR1l9g0
池添は自身の怪我と親父さんの引退で調教師転向も近い。藤岡佑介は以前自分のコラムで調教師にはならず競馬の世界から身を引くと言ってた記憶が。
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:09:34.48ID:gW+9UUaq0
>>297
引かれる後ろ髪もないって暗喩かな?
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:09:51.91ID:j4Mp9ihl0
>>260
マツクニ本人は口頭試問で喋り出したら止まらず延々喋る癖が治らなかったと、冗談めいた理由を述べていたがね
本当の理由は、マツクニは競馬紙でトラックマンをやっていたのが、好きが高じて厩務員になったという出自が嫌われたということだな
30年前の競馬界は今よりも封建的で、余所者を嫌っていたわけだ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:27:01.03ID:h/ejhsDS0
>>275
ナランフレグは香港でゴミみたいに弱かったしトラックバイアスのおかげなのは事実じゃねwww
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 19:50:06.92ID:FQA/C5tI0
ほんと細江ってきっしょいよなあ
何の実績も無いのにクソ偉そうだし
寒いというかきしょいんですよ、ババアの下ネタって
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 20:45:42.73ID:Wu1Yoyvl0
筆記は何処も厳格だけど(不正がバレると大変な事になる)
それ以降の面接などは民間企業も主観で入れたい人材選んでるだけだし
調教師も二次以降はJRAが雇いたい人材受け入れてるんでしょ、それが悪い事でもないし
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 21:19:32.87ID:U/DVwtzX0
>>304
受かったら辞める前提でも進学校に行けるのすごいな
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 21:23:54.59ID:iQqK7kXP0
乗り役で功名遂げた上で育て役へ
物語の続きなんかな
年度代表馬受賞の席に
洋一さん同席が間に合えば
大団円。
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 21:49:56.18ID:LfCt4bol0
あーいろんな意味で気持ち悪い👎😮‍💨な。とっても。
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 21:58:45.33ID:U0S8Ycvc0
>>8
モレイラ来たらもうレースが成り立たなくなりそう
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 22:01:02.52ID:Q21EJ9hV0
不合格だったらスルーでって、
去年とかも そうだったんじゃね~の?
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 22:25:55.72ID:/JZ0lUZC0
JRA側に肩入れするなら、そりゃ細江の無名旦那より福永を調教師にすれば興行的にも潤うわな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 22:48:11.63ID:/Bvmjm250
>>311
まぁ普通マスコミは合格者のことしか報道しないんだけどな。
蛯名とかは自分から言ってただけで。
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 22:48:43.46ID:IYCBx8Zm0
>>164
南井の引退レースみてから言えばいいと思うよ
挙げてるレースなんか可愛いもんだ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 23:00:06.06ID:wi/dnI0f0
>>313
蛯名とか四位は公表した方がJRAの心証が良くなるよ的なアドバイスを受けたから公表したみたいな話をしてたが、絶対に格好つけてあんな事しなきゃ良かったと思ってるはずだよなぁー… 

福永は四位から「祐一、公表したって意味なんてないぞ こっそり受けろ」みたいな進言を絶対に受けてるよなぁー
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/20(金) 23:59:09.17ID:lrGubhOa0
>>306
調教師・洋一 if ... だろうね
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 00:18:04.69ID:1fmF0QUM0
この仕事って未だに閉鎖的だよな
騎手だってノーコネなら、馬質ゴミで運が良くて実力もないと這い上がれないし
逆にコネがあればよほどへたくそでも3年くらいはいい馬回ってくるから
そこで最低限の成績残せば後は2流騎手として50過ぎくらいまでやっていけるし
コネがなきゃ目指したら鬼門、コネがあればぬるい仕事になってる

こんだけ入学人数絞るなら、よほど大けがしない限り50歳くらいまでは乗れるようにしてやれよと思う
どうせ一流騎手なんか育てる気ねえし
それができんなら100人くらい入学させてそこからうまい奴だけ残っていくシステムに変えろ
競争力がなさすぎるから日本は二流ジョッキーしかいない
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 00:44:50.19ID:0KSmBGFh0
しかし貧乏人の僻みがすげーな🫢🫢🫢
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 01:26:39.43ID:KeX1tMPW0
>>311
隠蔽てw
犯罪でもなければ特に悪いことでもないもの
問題発言や癒着扱いすることこそデマの流布であり名誉毀損になるだろ
中二病は拗らせるとマジでヤバいな
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 02:04:55.08ID:7mWiu3zy0
>>308
まだモレイラとか言ってんのw
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 02:17:54.85ID:p5+0WphP0
取り敢えず確定したことは、細江のボンクラ旦那が藤田に情報漏洩させたってこと

細江にDM送っといたわ
問題にするってね
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 02:22:32.35ID:TRRYlrrU0
クズすぎるわ夫婦揃って情報漏洩とか
マジで競馬界から消えてくれねーかな
この前もツイッターでマンコマンコ連呼してるしくそキモすぎるあの女
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 02:43:07.66ID:C+bTTfHO0
福永さんは一流の人間だから騎手としても一流、調教師としてもこれからおそらく一流の人間になるのだろう
何とかして下げようって性根が垣間見える嫉妬は本当に見苦しいと思う
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 02:54:32.82ID:uKU27dss0
藤田のブログにしょっちゅうあの旦那登場してたよ
細江と仲介したのがそもそも藤田だって本人が言ってたし
大袈裟に言ってるのか知らんけども

仲良いのは間違いない
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 03:21:47.23ID:Wpa4zn910
実際に試験に受かってる調教師や試験勉強を現在進行形でしてる助手に
試験内容を気軽に聞ける立場でも有るから(騎乗依頼をする側が断りにくい)
試験は一回目でも模擬試験に近い勉強は山程繰り返して受かって当然の状況で試験を受けたのでは?
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 04:40:27.46ID:U2pzXpGP0
福永は香港の落馬から調教師試験の勉強ばかりで騎手としてやる気なくなってたの
記者は知ってたけど隠してたもんな
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 05:23:56.70ID:1cbprYQv0
>>303
悪いでしょ、馬鹿なのか
矢作や松国を弾き続けた事など反省しないとな
良い人材を面接で落とし続けたのは、リクルート能力ゼロということ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 05:29:04.98ID:1cbprYQv0
>>260
この人がいないとキングカメハメハ、クロフネらの種牡馬がいなかったかも知れないぞ
キンカメからのラインが消えたら今の日本の競馬の隆盛はなかった
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 06:42:23.37ID:rYuK/uuQ0
忖度があるなら今の10倍はうかるよw
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 07:15:28.61ID:KkuZju1y0
>>332
別の誰かが預かってただけだろ・・・
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 07:40:19.66ID:UtS3rMFq0
>>40
小島太
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 09:48:57.52ID:MZ745rMT0
忖度はあるよ
それだけに落ちた時のショックは計り知れないわけよ
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 09:50:17.40ID:wbLgigZE0
>>332
松国センセはファンに腰低いしめっちゃ良い人だけどキンカメやクロフネは松国だから早期リタイヤになったって面は否定できない
全盛期は2歳から坂路一杯2本とかガンガンやってたしw
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 10:26:49.93ID:+wMJMUKe0
1年後

???「今日から、こちらの厩舎でお世話に
なります。五十嵐ひなと申します。福永先生、
ご指導のほど、よろしくお願いします」

福永「あ、うん・・・」
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 10:35:56.36ID:NB+KTWQ60
あれだろ、フィギュアスケートみたいに審査員からの加点あるんだろ
実際は合格点を大幅に超える戦いになってんだよ、知らんけど
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 13:07:00.73ID:ffG9bbiQ0
>>4
福永の功績考えればわかるじゃん
普段から騎手の取りまとめやら対外的な仕事やらやってんのに
武豊なんてほとんどそっちに時間食われてるだろ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 13:11:54.63ID:ffG9bbiQ0
>>162
ダボスでドイツのマスコミがファイザーの人間に突撃したやつみてこい
ワクチン効かないのいつから知ってたんだって散々いわれてるから
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 14:57:42.55ID:KkuZju1y0
小室圭とかもそうだけど
わざわざ試験の合否を発表する方が人権侵害だろう
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 16:43:47.98ID:KkuZju1y0
>>351
合格者だけ言えばいい
マスゴミがあいつは不合格だなんだわざわざ報道する必要はないって話だ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 17:41:07.78ID:gcAI4+7d0
合格者数は基準値や人数固定ではなく、馬房の空きで決まるらしいな
二次合格の優先順位は忖度当然あるので今年受けた人はアンラッキー
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 17:46:31.76ID:JqP6dEyt0
1000勝騎手は実質的に願書出したら合格の時代もあったしな
トップジョッキーにゲタ履かすくらいのことはあっておかしくないやろ。競馬も人気商売やでな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/21(土) 23:16:12.25ID:gPpjalRF0
西上東下
西上東下

競馬会本所も
本来は大阪梅田
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 01:19:18.36ID:m5r6LpcD0
細江(笑)
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 04:48:29.50ID:W0MBusZ20
>>340
キンカメもクロフネも引退前に種牡馬として優良繁殖を沢山つけてもらえるだけの実績とインパクトを得たから十分だよ
キンカメやクロフネが無能厩舎に行っていたら種牡馬になれなかったよ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 04:56:11.06ID:1uWi36xS0
一次受かった時点で二次はほぼ確定だったんだろうね
一次後の騎手インタビューがあるけど二次発表前に調教師について語ってるし
(You Tubeにアップされたのは二次合格発表後)
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 04:57:23.39ID:W0MBusZ20
矢作が2次て落とされ続けたのは地方の調教師の息子だからだよ
松国もトラックマンだったからなかなか調教師にしてもらえなかった
当時のJRA上層部は腐敗していた 
明らかに美浦の老害連中に忖度していた
糞の蓋にもならなかった坂路改修とかな
若い人は知らないかもしれんが、美浦は大金を注ぎ込んで坂路を直したが、傾斜が栗東ほどなく東西格差の解消の役に立っていない
今もそういう傾向はある
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 09:09:09.92ID:NPV3LYP10
>>362
まあ流石にそれは仕方ないんじゃね? 蛯名も受かった年は、一次試験合格後にすぐに外厩施設を見に来てたみたいな話が出てたし 

このクラスの騎手達が2次で落ちるなんて事は有り得ない話なんだし
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 09:42:11.29ID:Cg6lXIGh0
・素行良好
・JRAともいざこざなし
・大物馬主との人脈有り
・資金潤沢

まぁ落とさないわな
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 09:59:08.45ID:ap0P3hlZ0
通常の民間や国家資格試験だと試験と採用って別。
公務員はなんとかして配属先決めるけど。

調教師の場合は二次合格で調教師なれちゃうから、二次試験が
実質の採用試験で、合否基準が不透明なのは仕方ないかもね。
二次試験合格したけど調教師になれませんってなら、点数基準だけで
合否出しちゃえばいいけど。
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 10:26:16.56ID:Ol3UBY+v0
>>1

> >不合格だった場合は受けたことを含めて完全スルーで」と要望した。
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 11:16:35.17ID:k//ry3980
>>362
1000勝特典は無くなったけど
同等クラスの騎手は一次さえ受かれば
自動合格ってのが不文律なんやろな
それくらいあっても良いとは思うけど
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 11:49:14.30ID:cUWazE5V0
ボンクラと言われた蛯名と幸四郎が2回で受かるんだからまぁ忖度だよねぇ
幸四郎の場合は兄貴が上と揉めてやらかさなかったら一発合格だったわけだし
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:59.57ID:cUWazE5V0
>>373
幸四郎は日本一のコネなんで本来なら一発合格だった
それが兄貴のせいで2回目での合格
コネでも兄貴に足を引っ張られるとこうなるという見本
それでも2回目合格なのだから圧倒的な一族のコネだけどね
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 15:08:32.65ID:sYFT3ZYd0
蛯名の試験問題は
問1  じぶんのなまえをかきましょう
問2  りんごいっことバナナふたつあわせていくつかな?
LVの内容だったと今でも思ってるw
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/22(日) 15:31:16.52ID:aGnhqaG70
ひろゆきが学歴ない奴の頭は高校の偏差値でって逝ってたけど
福永は近江兄弟社高だからそんなに頭は悪くないよね…
しかも受験が一番厳しかった年代だし

>>369
今は知らんが数年前は騎手が優先的に二次受かってたらしい
理由は金それなりに持ってるから
関東で定年またずに廃業調教師が続出してたころ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況