X



トップページ競馬
121コメント35KB
なぜチャンピオンCのクラウンプライドのレーティングが下げられたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:45:35.29ID:KMMq1+a10
JRAはジュンライトボルト118、クラウンプライド117と暫定評価

IFHA(国際競馬統括機関連盟)の下部組織WBRRC(ワールドベストレースホースランキング委員会)がクラウンプライドだけをなぜか116に引き下げる

直線で1頭だけ抜け出して差されたが、クビ差に粘ったにも関わらず2ポンド差がつく意味が分からない
これのせいでクラウンプライドのサウジC選出が困難になっている
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:48:14.74ID:KMMq1+a10
2022年重賞競走・リステッド競走年間レースレーティング一覧
https://www.jra.go.jp/datafile/ranking/jyusyo/2022.html

注記:当該馬がその年度に得た最高レーティングを指します。115ポンド以上の馬についてはIFHA(国際競馬統括機関連盟)の専門部会であるWBRRC(ワールドベストレースホースランキング委員会)の、114ポンド以下の馬についてはJRAハンデキャッパーおよびNARレーティング担当者の協議により決定されます。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:50:06.59ID:sSW5tvwZ0
斤量1キロ違うからそんなもんなんじゃないの
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:52:38.90ID:DyS17Nvr0
>>4
ほんそれ
1kg2ポンド差だから115~116が妥当
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:54:37.42ID:iIGziVOy0
>>4
レーティングではエイジアローワンス(年齢による斤量差)は考慮外の仕組み
減量された分は成長が見込めるからだとか
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:55:23.51ID:NfNNUc/+0
>>4-5
レーティングのルールを勉強しろ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:55:36.57ID:sSW5tvwZ0
>>6
へーそうなんだ
勉強になった
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 16:55:39.42ID:a00fR0Ek0
勝ち馬とは大分能力差のある負け方だったからな。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:02:13.51ID:NfNNUc/+0
>>11
意味不明
年齢による斤量差はレーティングに考慮されないと言ってるだけ
天皇賞秋のイクイノックスやダノンベルーガは着差そのままの評価でしょ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:03:58.24ID:yP7mmSbJ0
あのレースはジュンライトボルトだけが後ろから伸びてきて
他は前が残ったレースだから勝ち馬が抜けた評価されても驚かない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:05:06.05ID:NfNNUc/+0
>>13
お前の主張は何なんだよ
1kg2ポンド差がどこに掛かってるんだよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:07:03.00ID:t40UI3gQ0
>>15
え?そっち!?
ジュンライトボルトが118でクラウンプライドが116に修正されて2ポンド差だから斤量の影響があったのかもねって話してたんじゃないの?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:08:35.53ID:Gnmt7Dor0
IFHAはフランケル140付けるように勝ち方主義だからな
コントレイルやイクイノックスの126とかもそういう事だよ
勝ち馬以外は下げられる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:09:11.97ID:NfNNUc/+0
>>16
いやだからレーティングに斤量差は関係ないよと言ってるのに何でそこが理解できないわけ?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:10:36.08ID:t40UI3gQ0
>>18
いやだからレーティングに斤量差は関係あるよって言ってるのになんで理解出来ないわけ?
もう引くに引けなくて意地になってんのか?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:11:05.58ID:QcSidDlP0
>>15
アスペで草
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:11:16.04ID:NfNNUc/+0
>>19
そこまで言うならレーティングが斤量差で補正されるというソースをくれ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:13:07.00ID:iIGziVOy0
レーティングが斤量差補正されるなら秋天のイクイノックスは120前後、ダノンベルーガは115前後ぐらいじゃないとおかしくないですかあ?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:18.92ID:fekwP+Lp0
117のどれかの馬と並ばせたくない
で見ればすぐ気づく
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:31.01ID:t40UI3gQ0
>>21
てかマジで言ってんのか?
それとも頭おかしいフリしてんのか?
まあ付き合ってやるけど
セックスアローワンスがなんで4ポンド下げられてるか理解してないのか?
牝馬だからじゃなくて斤量差が2kgあるからだぞ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:14:40.36ID:iIGziVOy0
>>19
セックスアローワンスはそりゃあるよ
1kg2ポンド
これは牡牝の能力差はどれだけ時間が経っても埋まらないという建て付けだから
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:15:44.88ID:NfNNUc/+0
>>25
だからさあ
今回はクラウンプライドの話だろ?
エイジアローワンスだろ?
それが何でレーティングに影響してくるんだろ
いい加減にしろ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:18:56.10ID:t40UI3gQ0
>>27
だから考慮されたんじゃね?って話してんだろ
基準として斤量によるレーティング差が生まれるからエイジアローワンスは関係ないって言っても心情的に1ポンドくらい下げるかってなったんじゃね?
レーティングなんてそんなもんだぞ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:19:01.11ID:NfNNUc/+0
>>25
お前>>23に反論できないだろ?
間違ったことを1000回言っても正しくはならないから
そろそろ諦めてスレ閉じろ、な
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:20:06.03ID:NfNNUc/+0
>>28
心情的とかいうお前理論よりルールが絶対だから
セックスアローワンスと混同してるレベルでごちゃごちゃ言い訳しないでくれ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:21:51.33ID:t40UI3gQ0
>>30
だから最初から補正はされるって言ってるだろ
ガチモンかお前w
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:22:48.05ID:NfNNUc/+0
>>31
だからその補正の基準に斤量差が出てくるのはありえないルールなわけ
もうこれが最後な
時間の無駄
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:25:29.96ID:dafetW2q0
別にいいじゃん
一昨年のJCのコントレイルはオーソリティと2馬身差だったのに5ポンド差だったし
有馬のエフフォーリアにしても3/4馬身差なのに3ポンド差ついてた
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:25:55.93ID:t40UI3gQ0
>>32
ルール上なくても補正されるから心情的に半分の1ポンド下げられたんじゃね?って話してんだよ
そもそもレーティングなんて基準値から独断と偏見で補正してるから整合性なんて取れてないだろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:26:58.17ID:CWNBdNkD0
負けてる馬には甘くない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:27:46.68ID:iIGziVOy0
>>33
でもJRAは117だと評価してるんだよねえ
それが海外の機関でねじ曲げられるのが理不尽な感じ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:29:39.30ID:CWNBdNkD0
>>36
逆もあるし、他の国も同じだから
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:03.98ID:omonoW6D0
レーティングなんていい加減だからな
その時その時でかなり変わるよね
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:28.87ID:fjpr6f/60
クロフネとアグネスデジタルのときみたいに、カフェファラオがサウジC勝ち、クラウンプライドがフェブラリーS勝ちになったらロマンだけどな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:34:23.77ID:Etz+t1Aj0
勝ち馬も同様に下げられてからの議論で勝ち馬だけは戻せたとかだろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:35:05.45ID:t40UI3gQ0
>>40
だからそれを理解した上で話してんだろう
いくらなんでも話が通じなさすぎだろ…
同一人物か?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:14.32ID:8TQ+ZBIB0
テーオーケインズとカフェファラオが117だから都合上クラウンプライドが116に下げられた
レーティングは帳尻合わせでご都合主義で付けますからね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:59.62ID:toUoO6rm0
チャンピオンズカップレース後の4着までのレーティング予想から全体で1ずつ高い数値が出されてた。その修整に過ぎんよ。
クラウンプライド117って当初のテーオーケインズと同じ数字でJBCと比較すれば盛ってた印象だ。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:38:27.18ID:kp0Gt3CO0
クラウンプライドだけじゃなくて2着以下全部下がってるから単純にジュンライトボルトが抜けた評価受けたんだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:40:46.34ID:NfNNUc/+0
>>42
お前相手に自演するほど落ちぶれちゃいないから
もう俺は相手しないけど
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:41:31.31ID:Pm17iXHz0
全体1下げられた後にジュンライボルトだけはなんとか戻して貰えたんだろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:02.95ID:t40UI3gQ0
>>43
>>48
だから分かってるって
年齢による斤量差は無いって話だろ
でも補正はされるから心情的に関係してる可能性もあるんでは?って事言ってるだけで自分の言い分が絶対正しいなんて言ってないぞ
お前しつこいし同じ事でずっと絡んでくるしなんなんだ
そんなに暇なのか?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:42:54.93ID:NfNNUc/+0
>>50
もう俺は相手にしないと言ってるだろ
お前に絡む相手がいるとすれば別人だ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:43:30.48ID:t40UI3gQ0
>>51
本当にしつこいなお前
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:43:32.87ID:T4MVSnbT0
こんなのよくあること
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:44:10.65ID:kp0Gt3CO0
クラウンプライドはJBC2着で113を貰ってチャンピオンズC2着で117を貰った
このふたつのパフォーマンスに対してレートが離れすぎてるって文句出たんだろ
ちょっと前ならジュンライトボルトごとチャンピオンズCレート下げられて終わりだったはずだから逆にJBC上方修正を勝ち取ったのは地位の上昇を感じる
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:46:45.21ID:iIGziVOy0
>>54
それならテーオーケインズの118への上方修正が謎だな
クラウンプライドが低レベルとするなら、それにチャンピオンズCで負けたテーオーケインズも筋を通さないと
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:23.44ID:omonoW6D0
去年のダート最高がテーオーケインズの118だっけか
大賞典のウシュバが116だっけ?
ダートが低過ぎるよな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:58.85ID:kp0Gt3CO0
>>56
クラウンプライドがチャンピオンズCとJBCで発揮した能力に4ポンドも差は無いって言われたから大きい方を下げて小さい方を上げたんだろう
物差し扱いだ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:49:17.84ID:T4MVSnbT0
基本アメリカ自体が基準低いから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:53:32.92ID:Mg0w5CPM0
勝馬にはレーティングは甘くなりやすい
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:08.91ID:eecfqcdf0
よく見られる話
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 17:59:22.51ID:AUeo1dWlO
最初に1ポンド2kgだから間違ってないと言ってるくせに、途中から心情的な話の1ポンドだとか最初の話と関係ない主張を繰り広げるのに折れないのが笑える
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:00:04.81ID:b76FGUDF0
>>64
他の国を気にしてないというか、レーティング気にしてない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:01:44.63ID:kp0Gt3CO0
>>66
だから面倒なんだよな
アメリカはレートなんて気にしてないけど日本の馬が高レート持って年末のレート確定会議に行くとアメリカの馬と比べられるから高いレートがつけられない
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:04:49.87ID:omonoW6D0
かと思えばフライトラインみたいに140の馬もいるのがアメリカ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:10.16ID:8TQ+ZBIB0
クラウンプライドは陣営のセンスのない目論見でドバイも出れないぞ
ドバイ選出は最低フェブラリーステークス優勝が条件
川崎記念組の動向もあるので厳しいね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:11.21ID:tOLsJzJv0
斤量設定上も欧州のが重たいしな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:52.56ID:fJPnmIbF0
>>68
これまでシガーの135で全部止められちゃってたけどな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:07:03.70ID:AFvLiDJc0
>>69
サウジ以上にドバイいないから出れる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:09:07.36ID:omonoW6D0
>>71
アメリカンファラオとかアロゲートの134は妥当だと思うけどなぁ
まぁ欧州の方が明らかに高目なのは否めないけども
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:10:42.65ID:0oCCJktK0
実斤量がアメリカは低いから
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:15:37.03ID:pApA6b9l0
ダンシングブレーヴなりフランケルなりが基準になってる芝より低いシガーが基準になるダートは根本的に低い
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:19:01.89ID:p+6Bt8gC0
芝馬がこれだけレートそのままで出られるならチャンピオンズCは2着まで優先出走権ありでもいいよな
JRAがんばってくれ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 18:22:04.10ID:SfJb/JOt0
サウジにとってはレーティング有る方がいいしな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 19:17:28.06ID:mmen2WcN0
というか縦で比較すると、去年の低レートメンバーでテーオーが明らかに凡走したのにジュンライボルトに118もついたのが不思議

2021テーオーケインズ120
2020チュウワウィザード117
2019クリソベリル118
2018ルヴァンスレーヴ118
2017ゴールドドリーム117
2016サウンドトゥルー117
2015サンビスタ113
2014ホッコータルマエ117
2013ベルシャザール116

プレレーティング
ジュンライボルト107
クラウンプライド113
ハピ108
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 19:39:58.14ID:991jA9Af0
なんでそんなにクラウンプライドに肩入れするやつが多いんだGI級勝たなきゃ出られんだろうに
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:15.29ID:zNTqTv6J0
競馬板ってクラウンプライドとかクリノドラゴンみたいなマイナー種牡馬産駒には冷静だな
キズナ、モーリス、エピファネイア、キタサンブラックとかのスレでは気が狂ったようなレスばかりなのにww
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 03:22:52.88ID:X0GTwXX60
>>82
打ち間違えじゃないみたいだから指摘するけどジュンライボルトじゃなくてジュンライトボルトな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 03:46:10.89ID:yqUxmMw70
>>42どうみてもお前が相当なアホなだけだぞw
無知なくせに維持で押し通そうとするなカスw.
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 04:44:36.34ID:yqUxmMw70
いや全くの別人だぞ
レスみてたらとんでもないアホが何か言ってるから思わずレスしただけ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 05:55:58.57ID:sJTZl8cr0
競馬板で粘着質といえばエルコン基地が思い浮かぶが……
レーティングに関しての議論になると日を跨いでもずっと粘着するからなぁ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 07:42:58.97ID:ZUl2GQX60
何かが考慮されてクビ差に対して2ポンド付いたのなら
それは斤量差ではなく、競馬の内容だぞ
エルコンとモンジューのアタマ差に2ポンドつけたタイムフォームみたいなもの
着差以上の能力差をレートで表すのはよくあること
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 07:59:21.15ID:QUhkgopg0
タイムなんちゃらってなに?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 07:59:39.06ID:QUhkgopg0
モンジュ135 エルコンドルパサー134 だよ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 08:19:13.54ID:SCmQPSzP0
レーティングは勝ち馬にどんな数値を付けたいかってとこから始まってると思うよ
ジーザスターズの愛チャンなんて勝ち馬だけを高く評価する為に、2馬身半差に無理矢理8ポンド差つけてるからね
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 08:40:45.93ID:/TsH20gA0
分からないやつほど妄想
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 09:50:46.34ID:p7gl0SI90
ここまでの不毛な言い争いを見た感想



エルコンドルパサーが日本調教馬歴代レートNo.1だからといって、
この馬が最強and最高では無い!って事。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 09:58:34.41ID:uRjbJG7I0
そうだよなジャスタウェイが世界最強馬だった時期が1年間あったこともそういうことにして消し去りたいよな。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 10:01:39.65ID:/qe9FvJi0
G1はJRAのハンディキャッパーが付けた馬やレースのレートも海外のハンディキャッパーに添削されてるから、クラウンプライドは付けすぎと下げられた。

G1に昇格申請したレース(帝王賞)の直近のレートも添削される。
添削以前に帝王賞はLRなので特別扱いはどうなの?ってのが先にくるが
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 10:13:55.18ID:sv0drp1M0
格なんか関係ないのに
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 10:18:16.76ID:Ny4xTDZF0
>>110
115以上が添削対象なのはわかるが
そもそも帝王賞はG1昇格申請をしてないんじゃ?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 10:21:18.98ID:n/EqF5mK0
そもそもG1格上げはAPC案件なので大嘘がすぐ分かる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 10:52:07.24ID:aLWcpqVZ0
チャンピオンズCのレートはJRAのがしっくり来るわ
クラウンプライドは先行から早め抜け出しの王道のレースをして、内で溜めていたジュンライトボルトが最後にそれを差し切ったんだからレースの主役はクラウンプライド
それでクビ差なんだから1ポンド差が極めて妥当
どうしてもクラウンプライドが116だと言いたいならジュンライトボルトを117に下げるべき
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 12:04:23.07ID:qqsIflrs0
>>1
クラウンプライドだけでなく3着以下の馬も下がってない?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 12:55:04.12ID:Ny4xTDZF0
>>115
1着以外下方修正された
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 13:36:57.61ID:JUtQkVDD0
じゃあクラウンプライドだけ狙い撃ちされて下げられたって
完全に陰謀論やんけw
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/27(金) 14:46:13.51ID:E5cxGSGG0
別に後から一部着順が下がるなんて珍しくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況