X



トップページ競馬
791コメント243KB
今の種牡馬ってどれもパッとしないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/30(月) 10:51:02.03ID:GM3McTb90
カナロア→3年目以降壊滅の短距離馬だらけ
エピファ→超早枯れ
キズナ→大物皆無
モーリス→クラシック用無し
ルーラー→鈍足
オルフェ→ダート専
キタサン→よくある初年度ブースト
ドレフォン→初年度だけ


カナロアガーエピファガーキズナガーモーリスガールーラーガーオルフェガーキタサンガードレフォンガーじゃねえんだよ
全部失敗種牡馬だろ
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 01:00:00.30ID:2J/ACZjw0
カナロア新馬戦
負け
アーモンドアイ、ダノンスマッシュ、レッドルゼル、キングオブコージ、ケイデンスコール、パンサラッサ、キルロード、イベリス、ドナウデルタ、タイムトゥヘヴン、レイハリア、サブライムアンセム、レッドモンレーヴ

ギリ勝ち
ダイアトニック、ダノンスコーピオン、レッドガラン、トロワゼトワル、ジュビリーヘッド、ファンタジスト、アドマイヤハダル

こっちの方が圧倒的に強そう
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 01:22:37.61ID:2J/ACZjw0
>>494
まあ辛勝であれ圧勝であれ同日の他レースと比較して上がりも時計も早くないし、面子もムーンプローブ以外未勝利の雑魚共
あれで着差つけられないんだからタッチダウンも大したことないだろうな
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 02:33:03.28ID:hJgnHM++0
>>495
突然主張が真逆になってるのは否定する結論あり気の奴の特徴丸出しだぞっと
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 02:48:26.09ID:2J/ACZjw0
>>497
ケイデンスコールの1着はアドマイヤマーズだしダイアトニックの2着はカンタービレ、ガランはラルムドランジュ、パンサラッサはロータスランド→アカイイト、ファンタジストはディアンドル
圧勝勢でもサートゥルはディープダイバー、アオイショーはジャックドール、
雑魚メンで大成したのなんてアーモンドアイ、ダノンスマッシュ、ダノンスコーピオンくらいなもんで他はその後も活躍する馬とやってる
ロードデルレイもパールロードがスムーズだったらこれほど着差つかなかっただろうし、全体時計や上がりを見ても周りが未勝利で終わるレベルの馬ばかり
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 02:53:52.16ID:2J/ACZjw0
その点べラジオオペラは
エアメテオラが未勝利圧勝→1勝クラス3着
ショウナンバシットが未勝利圧倒→1勝クラス1着
メンバーも揃ってる中で上がり最速の辛勝
全体時計が遅過ぎて重賞で通用するかは分からないけど今のところ一番強い可能性ある
てか他がちょっと雑魚過ぎる
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 03:25:19.19ID:/kSDHFJQ0
このスレ最初から読むと、
序盤キタサン基地が顔真っ赤にしてキタサンの素晴らしさを訥々と語ってるが
みんな聞く耳持たず総スルーで、キタサン基地諦めたのか消えててワロタw
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 03:50:37.13ID:YjX/Boqp0
コントさんがなんとかしてくれる
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 04:17:36.74ID:UWe37X330
ザコント
雑魚
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:07:31.58ID:j8ohmMaq0
>>500
キタサン産駒が微妙なことなんてそこそこやってる奴なら分かるからな
しかも種付け料500万円の世代なのにこんな凄いんだみたいなニワカ丸出しだし
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:13:13.43ID:rOh5STfX0
キタサンブラックはイクイノックスだけでぶっちゃけ種牡馬としてすげーとは一ミリも思わない、繁殖の質も良い世代なのにぶっちゃけ微妙
個人的に凄いと思うのはマインドユアビスケッツの方だね
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:18:17.88ID:+nH6htSy0
その1頭すら出せてない馬は論外だけど
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:34:46.23ID:2J/ACZjw0
どんだけ打率が良かろうが優秀だろうがホームラン出さなきゃ何も意味ないよ
グラスなんてスクリーンとアーネストリーだけのファッキンだけどモーリス→ピクシーまで繋がってるし、ボリクリもエピ以外ダートばっかの薄め液だけどちゃんとエピがエフフォーリア出してる
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:37:18.72ID:kI4TJ8r90
キタサンブラックは1年目の勝ち上がり率が44.16%で二年目が34.62%
1年目で秋天と有馬取ってるの出してるし2年目の世代もすでに重賞取ってる
これが凄くないわけないんだよなぁ
種付け料が1000万に上がっても即満口になってるので業界からの評価もわかる
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:43:57.19ID:+9TOCDjG0
マインドユアビスケッツの産駒が何世代いるかも知らずに話してる奴らがキタサンキタサン!!って言ってるの怖すぎ😨
種牡馬のこと全然詳しくないのに何を知ったかぶってるの?
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 08:49:37.09ID:j8ohmMaq0
キタサン基地「マインドユアビスケッツ産駒がどんだけ打率良かろうが、ホームラン出さなきゃ意味ない(キリッ」

これ面白すぎるだろ
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:07:44.99ID:kI4TJ8r90
キタサンブラックの種牡馬成績凄くねーて言ってる連中は数値も出さないと適当に下げてるだけじゃん
口だけ適当なこと言っても業界から評価は下がらんよ?
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:19:18.62ID:611jtfxN0
>>514
凄いってのはサンデーとかディープみたいなのじゃないの?
それに比べれば凄くなくね?
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:26:01.68ID:nzkFOCNV0
日本のサンデー系の飽和は異常だからな
ディープ孫の需要はない
ステイゴールド系がオルフェで切れるのはむしろ朗報
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:44:06.01ID:nzkFOCNV0
ハーツはトニービンが入ってるから
残って欲しい
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:44:13.78ID:7blGFtck0
>>514
初年度3歳終了時点
サンデーサイレンス 勝馬率79.7% GI馬率6.8% 重賞馬率15.3%
トニービン 勝馬率75.7% GI馬率5.4% 重賞馬率8.1%
ブライアンズタイム 勝馬率73.7% GI馬率5.3% 重賞馬率5.3%
ディープインパクト 勝馬率64.9% GI馬率1.5% 重賞馬率4.6%
アグネスタキオン 勝馬率52.0% GI馬率0.8% 重賞馬率1.6%
キングカメハメハ 勝馬率51.9% GI馬率0.0% 重賞馬率0.6%
キズナ 勝馬率46.3% GI馬率0.0% 重賞馬率3.1%
キタサンブラック 勝馬率44.2% GI馬率1.3% 重賞馬率2.6%
ドゥラメンテ 勝馬率39.0% GI馬率0.6% 重賞馬率0.6%
エピファネイア 勝馬率38.0% GI馬率0.7% 重賞馬率0.7%
オルフェーヴル 勝馬率29.8% GI馬率1.5% 重賞馬率2.3%

まあ凄いか凄くないかで言えば結構凄いんじゃね
ただ上澄みが段違い過ぎてそっちと比べると微妙だけど
なんやかんや勝馬率50%が分水嶺に見えるな
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:55:36.88ID:mRolminL0
>>522
途中で面倒になった
欲しければ自分で追加して良いよ
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 09:59:22.92ID:aEbD02gu0
>>521
ロードカナロア 勝馬率50.7% G I馬率2% 重賞馬率5%

都合の悪い情報は抜き取って自分にとって見せたいように作った意味ない比較だよね
特にGⅠ馬率とかアホのすること
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:07:16.22ID:OPKx//vF0
ウォーエンブレムさん産駒 勝ち上がり率

2004 100%
2005 50%
2006 100%
2009 47.1%
2010 56.8%
2011 25%
2012 36.4%

通算勝ち上がり成績 53.8%
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:14:36.78ID:M6T+mocs0
>>524
アホはお前なんだよなぁ
0529名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:19:03.61ID:1/V0Du5K0
一昨年の有馬後引退ならそれくらい
今なら200~300くらいかな
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:20:16.55ID:35BntmyW0
パーセンテージって頭数低い方が上振れ起こした時有利だからね
まあ今年来年でどうなるか分かるんじゃん?
俺はパッとしない成績で終わる方に賭けるけど
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:23:19.94ID:YjX/Boqp0
ロードカナロアは1~2年目はめっちゃすごかったのに酷使されたせいか能力が落ちてしまった
近年は制限してるのか集まらないのか、種付け頭数がかなり減ったけど
そのおかげで種牡馬能力が回復したりする可能性も…まぁそんな簡単な話でもないか
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:32:58.80ID:kI4TJ8r90
>>521
詳細なデータありがとう
まあこれなら十分凄いでしょ
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:47:48.27ID:tmaNVApm0
>>530
その分下振れ起こした時不利だしあまりにも少なすぎるのはともかく3桁もサンプルが居れば十分だと思うわ
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:49:08.35ID:2fZdqEa80
>>533
>>521はむしろキタサンはそこそこレベルでしかない、上澄みとは大差があると言ってるんだよなぁ
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:50:35.50ID:aWH7fomu0
>>525
10頭20頭レベルならともかく100頭以上産駒がいて53.8%なら十分凄いな
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:50:42.11ID:kI4TJ8r90
>>533
いや別の人だしデータ何にも出さずに叩いてる話にならん人より全然有意義な話だろ
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:53:49.70ID:i/JnYBLG0
結局「凄い」の定義と評価基準次第だわな
勝ち上がり率が高ければ凄いのか、AEIが高ければ凄いのか、G1馬や重賞馬といった大物が多ければ凄いのか、数なのか率なのか
その辺をはっきりさせないで凄いの凄くないの言ったところで好き嫌いと何ら変わらないし意味無いよな
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:55:03.63ID:naH8GgmO0
>>539
ウォーエンブレムが乗り気じゃない時の数字も出して比較しないと意味無いから何も示せてない
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:56:27.19ID:e8xwsO7W0
ウォーエンブレムにまで難癖つけるのもはや病気だろ
キタサン基地こわいわ😳
なんでもっと笑ってられないの?
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 10:57:47.21ID:IF0cBfTq0
なにが凄いっていろんなキチガイが持ち上げたい馬視点で切り取ったデータだしても常にサンデーがブッチギリである事w
マジでヤバい
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 11:27:33.85ID:fw4YBw4q0
モーリスオタクくん必死やね…
0550名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 11:40:04.29ID:tRBSFOI10
>>547
種牡馬ビジネス側の価値観と馬産側の価値観と俺ら見世物の客の価値観はそれぞれ全く違う
俺らが価値を語る上で自分達ではなく他の側の価値観で見る必要性は一切無い
それこそ外野が種牡馬ビジネス気取りや生産者気取りであれこれ言う方が恥ずかしいくらい
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 11:54:53.08ID:wrlTGknR0
勝ち上がり率程度で指標とか言っちゃう時点でもうねw
それ言ったら種付け額と種付け数も指標になっちゃうけどww
0555名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:07:17.90ID:1ryL5b7z0
>>554
何のプロ?
1500万出して付けたカナロアの子はどれだけ大活躍したの?
確か今年の3歳がそうだよね?
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:10:10.10ID:mMN4Jlce0
プロが出した事前指標より現実の結果に基づいた事後数値の方が圧倒的に精度が高いからなぁ
俺らはあくまで結果に対して数値を出すだけだからプロだろうが素人だろうが何も変わらない
馬鹿ってそんな常識すら無いんだなw
0562名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:20:23.91ID:5wLV8y5A0
>>506
ガイアの期待外れで、キタサンの評価爆落ちしたな
初年度イクイがいなかったらセントライト記念勝ち馬だけだぜ
微妙すぎる
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:24:02.88ID:4dvRE8GN0
>>555
種付け料が上がったら成績良くなるって思ってる奴多いけど別にそんなことはないからな
どの馬も初年度〜3世代目がピークになりやすい
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:37:00.26ID:2J/ACZjw0
オナニーの為の数字出したところでサイアーラインに何の関係があるんだ、どっちの方が優れてるかなんて今の段階でわかる訳ないだろ
お前らの出す数字上じゃキンカメよりディープのが優れているが、子供の産駒で見るとキンカメの方が優れてんだから
ディープとグラスワンダーなんて恐らく比べ物にならないレベルの差があるだろうがディープ系とスクリーンヒーローに大して優劣なんかないし、なんなら牡馬で後継が残せたスクリーンヒーローの方がサイアーラインとして見ると優秀なんだから
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:38:21.79ID:dN4g5FBu0
>>540
その辺を意識して議論できるやつが5ちゃんに残ってるわけないwww
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:39:38.35ID:dN4g5FBu0
>>547
なんだお前満口誇るくんか
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:40:19.03ID:dlf1v9c60
>>555馬産のプロだよ
活躍しなきゃ下がる
活躍すりゃ上がる

その評価が種付け料
カナロアがだめならまた下がるだけ
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:42:12.57ID:dN4g5FBu0
>>557
そいつは種付け料と種付け数しか誇れるものがなくなってしまったキズナオタくんだよ
まともなコミュニケーションは無理なので、煽って怒らせて反応を面白く眺めるというおもちゃ扱いで桶
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:44:20.22ID:dN4g5FBu0
>>567
ねえねえ、お前の親って高給取り?
0572名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:55:00.45ID:dlf1v9c60
>>569なんで分かった?
おれも高給取りだけど
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:06:08.06ID:JM1jL0oo0
暇人は自分がマウント取れそうな数字を持ち出してるだけでなんの生産性もないからなw
構うだけ時間の無駄

種牡馬の指標は最新のリーディング
そして現実の牧場評価である種付け額と種付け数

これ以外で語る奴はただの現実逃避
0576名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:47:33.34ID:mdW2ZhrX0
勝ち上がり率やAEI、GI勝利数みたいな現実の結果そのもので比較されると困る奴が必死に種付け料ガー種付け数ガーと喚いてて笑えるな
何でワンクッション入れる必要があるのかそこに説得力が出るような主張をすれば良いのにそれすら出来ない時点でお察しだよな
0578名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:56:48.84ID:3IybG9x90
まあ4桁万円に倍増して即満口だったから嬉しくてアピールしたい気持ちは分からんでもないけど
流石に実際の種牡馬としての結果を無視して種付け料と種付け数だけが指標だとか言っちゃうのは恥ずかしいよなw
0579名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:03:07.58ID:kDwf0s8W0
>>572
いや、親の格に拘ってるあたり、そこしかすがるものがないんだろうなと思ってね
0580名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:11:45.99ID:EYDCjtaZ0
イクイノックスっていう大当たり例が出てるんだから4桁でも十分ペイできるでしょ
種付け料は仔馬がいくらで売れるかってほうがメインなんだから
馬主が金出すかはどれだけデカいとことれるかっていうのにかかってる
0581名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:12:28.16ID:kjy7UcE90
カナロアは一頭辺りの賞金額だと10位にも入れないぞ
こんな恥ずかしいリーディングサイアーがいたか?
0584名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:31:31.23ID:TA4zTMV+0
金子、野田、藤田とかの大物馬主達はみんな徹底してキタサンブラックに手を出さないからなんかあるんじゃないかと勘繰ってしまう
0587名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:46:49.83ID:I2VHKm3I0
一頭の種牡馬がG1を独占するような環境って実はレベル低いんだよな
今は年齢とか時期とかコースとかで勝ち馬が変わってくるってのはレベルが高くなった証拠
0588名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:47:23.25ID:I2VHKm3I0
専門性が高くなってるんだよ
0590名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:01:16.10ID:ZrOsRf7v0
>>584
去年の購入馬
金子
ディープ系 なし
ディープ除くサンデー系 イスラボニータ、ハーツクライ
キンカメ系 リオンディーズ、レイデオロ、ロードカナロア、サートゥルナーリア
その他 エピファネイア、ニューイヤーズデイ、モーリス、プリックスアンドモルタル

野田
ディープ系 キズナ2頭、フィエールマン、ミッキーアイル
ディープ除くサンデー系 キタサンブラック、ダイワメジャー
キンカメ系 ドゥラメンテ、サートゥルナーリア
その他 エピファネイア2頭、モーリス2頭、ドレフォン

藤田
ディープ系 キズナ4頭、リアルスティール、サトノダイヤモンド、フィエールマン
ディープ除くサンデー系 シュヴァルグラン、ダイワメジャー、ハーツクライ、アドマイヤマーズ
キンカメ系 ドゥラメンテ2頭、ロードカナロア
その他 モーリス2頭、エピファネイア3頭、ブリックスアンドモルタル

金子は潔いな
0591名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:03:31.22ID:mW1BouLN0
いくら高いとはいってもエピファネイア、ロードカナロア、キズナ、レイデオロが満口にならないのにリオンディーズを満口にする生産者の考えが不思議。2年の合計で
勝ち上がり率34.1%重賞馬率1.6%
中央デビュー率77.4%
G1最高着順3着
3歳世代勝ち上がり率9%
種付け料安かったこと考えれば失敗とまでは言えないけど強調材料が何もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況