トップページ競馬
113コメント30KB
社台ファーム「不振だし山元トレセンの坂路もってみるか」→復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:53:48.77ID:gf/BeUG90
夏から鈴鹿の外厩も稼働するから関西馬も山元まで放牧にでなくて良くなる
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 12:55:00.65ID:qcxGAy6W0
北海道をダートの深い馬場にして長期低迷が始まった
オメガパフュームみたいなダートで強い馬は生まれたが
芝競馬はさっぱりになった
結局ウッドに戻して今復調してる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:23:55.29ID:H098CiEr0
>>13
ダノンザタイガー、チャンスザローゼス、フリームファクシ、キングズレイン、ダノンタッチダウン、ドゥラエレーデ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:30:02.16ID:H098CiEr0
>>15
その明らかにダメそうな馬にG1勝たれた気分は?
脳に障害ありそうだなお前w
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:37:07.74ID:h/lZQbCJ0
ウインはどうしちゃったのってくらい酷いな
逆にマイネルはどんどん良くなってる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:39:03.69ID:+HSwGWQ30
それで社台は新しい外厩として鈴鹿を選んだわけだしなぉ
名神に近いから栗東へのアクセスも抜群
元ゴルフ場だから起伏のバランスの良い立地条件
鈴鹿の外厩が完成すれば社台は更に波に乗れる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:39:59.31ID:E0CeyFV/0
ダノンザタイガー 国枝の牡馬レベル低い東スポ杯を勝てない馬
チャンスザローゼス 川田と中内田を悩ます気性の悪さ
フリームファクシ コイツはわからん
キングズレイン 手塚は同厩のソールオリエンスに夢中
ダノンタッチダウン マイラーですお疲れ
ドゥラエレーデ 興味ないです

フリームファクシぐらいかな
きさらぎ見て判断するわ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:44:36.98ID:H098CiEr0
>>23
脳障害のお前のアホみたいな感想いらないよwwww
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:46:05.66ID:H098CiEr0
>>19
ID使い分けて大変だな。ノーザンに負け続ける負け犬ってホンマ哀れだな
ノーザンていうか競馬界に一切関係ないくせにノーザン憎んでるとかよっぽど産まれた時に頭に衝撃あったんだろうなw
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:48:39.31ID:8Z4056hD0
ノーザンのスキルヴィングがダービーに間に合えばいい線行きそう
今週のゆりかもめは注目
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:50:11.80ID:5gMvb4Sj0
走らないことで有名だった社台のディープが走ってるから復調を感じる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:55:25.79ID:vJ+nZvg+0
去年牝馬二冠出したり急に復活してきたよな
勝ち馬見た時社台ファーム生産ってケースがかなり増えてきた
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 13:58:58.36ID:8E2QtvgV0
アスクビクターモアも山元トレセンなん?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:04:07.01ID:WK1DI2ip0
スターズで思ったけど社台Fって牝馬でも三冠居ないのな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:21:56.56ID:WA9bWU5Y0
>>32
人間でも効果あるよ
スロージョギングですが平坦500mからの坂路200mを1日1本やってます
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:24:30.06ID:LfAuNG1W0
去年あたりからチャンピオンズと山元がどんどん結果出してきた
脳死で天栄に飛びついてたらいい時代は終わった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:26:53.74ID:TA4zTMV+0
一口馬主とかで馬体が見れると自負してるブロガーやYouTuberが一人残らず社台のせいで見る目なしなのバレちゃったしな
結局ノーザンファームのブランドに頼ってただけの能無しだった
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:35:30.93ID:wUGRP3Yq0
じゃあウインの成績鰻登りだな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:40:53.23ID:k/aFg8aa0
天栄が成功すればそのノウハウを真似されるなんてごく普通の話
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 14:56:28.46ID:kKa4iAc40
最近のPOG本で毎年のようにアンカツと牧雄が、デビュー前の時点でノーザンの馬は今すぐにでも競馬に使えるぐらい仕上がってるけど
自然に任せる方針の社台ファームの馬は、ノーザンと比べて明らかに馬体が見劣りするって言ってたもん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:07:54.27ID:wsCijHzh0
>>28
取り上げられたというか元々がビッグレッドファームの物を貸してもらってただけだしな
コスモヴューファームのスタッフまでウインのボスじゃなくて総帥に雇われてたつもりだったみたいだから
ウインがビッグレッドファームから独立したら施設がスタッフごと持っていかれた
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:10:32.21ID:xJ1kXSyo0
戸山為夫のスゴさを痛感してるんやな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:15:51.10ID:qcxGAy6W0
グリーンウッドはなんともならん
土地がない
投資原資がない
大手に順繰り間借りしてもらうビジネスモデル
社台の前はノーザンが借りてたし
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:31:53.64ID:Tt4amT5O0
>>24
デアリングタクトのオークスを忘れたのか?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:34:34.33ID:Y8oxCho20
やっぱ社台RHの勝負服やなサンデーやシルクの勝負服はダサいから好かん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 15:47:16.56ID:p3jOCfbM0
昔の社台が天下取ってた時代は
マイネルみたいなのがいくらスパルタで鍛えても
社台にとっては脅威では無かったが

近年は血統良いところもガンガン鍛えるようになって
社台は馬を大事にしすぎて乗り遅れてたが
照屋も数年前インタビューでやらなきゃダメだね言ってた
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 16:09:08.92ID:PohfPsAu0
ラフィアンはコスモヴューファームのスタッフをごっそり雇った上に
若手スタッフも何人も雇って元コスモ組に教育させてるから
スタッフ教育のために金をかなり注ぎ込んでるよ
各牧場に元コスモ組を3人とか配属させてるからラフィアンの育成法もかなり変わってそう
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 16:10:26.17ID:gTQugUh50
>>49
ファルコニアが馬券に絡んだら焦るわ
(´・_・`)
栗東坂路も完成した直後から
関西馬しか勝たん状況になった
地方交流でJRA所属馬が全勝するかの如く
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 16:15:57.87ID:MbNM71iY0
ラフィアングループは総帥が死んでから末脚自慢の馬が出てきた気がする
総帥が生きてるときは見事に先行してなだれ込みの馬ばかりだった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 17:22:15.55ID:Rty6YRAI0
>>64
一昨年の秋に美浦の左回りが一足早く自動計測取り入れた時の府中は関東馬買っときゃOKな時あったな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 17:39:05.18ID:2gptOTaV0
この施設って元はシルクの施設な
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 17:40:36.21ID:eyjxRsxV0
>>68
照哉はわりと素直に思ってることを言ってるところあるけど
勝己はビジネストークが多すぎて本心が分からない
照哉は凱旋門賞までとっててホースマンとしてやりたいことやり尽くして落ち着いてるけど
勝己はどこまでもノーザンを大きくしたいのかな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 18:26:21.64ID:meRdy0Pi0
鈴鹿の外厩もできたらさらに良くなる
ノーザン一強が長く続いてたから社台さんには頑張ってほしいね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 18:27:24.16ID:o+uePPrb0
使い分けーなんて舐めたことやってたら追いつかれた
ざまぁ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 18:52:59.31ID:WK1DI2ip0
>>59
社台も好きだけどサンデーはあれはあれでヒールぽくていいじゃん
シルクは色彩からパターンまでダサいと思うけど
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 19:43:17.12ID:lybTYyfL0
>>1
昭和の時代は圧倒的に美浦>>栗東だった
それを西高東低の栗東絶対時代にしたのが栗東の坂路
ノーザンファームがどこよりも早く屋内坂路を作って1歳冬からバリバリ坂路を乗ってノーザン一強になる一方
若駒にスピード調教なんて壊れるだけ。若い内はダートで基礎体力をつける(キリ
なんて言って屋内坂路を否定した社台はG1どころ重賞すら勝てなくなり
数だけwwとバカ日高にバカにされまくった昭和時代に逆戻りw
ただ10年以上遅れで遅まきながらも坂路作ったら復活気味

育成ってほんと単純で坂路だけだよw
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 20:03:57.90ID:w0AMxapX0
>>87
普通に? ほんと?
天栄も条件馬は使うのと使わないのが極端だけど
特定厩舎の出走回数がやたら少なかったりするからそのへんの印象が強いんじゃないかね
しがらきは厩舎サイドと上手く折り合いつけて臨機応変に対応しとるだけやな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 20:17:07.20ID:sD7Ye0pE0
>>89
ノーザンが始動したの社台を分割してからだからその頃既に栗東が圧倒的で随分時期ズレるけど?
ウマ娘から入って知った気になってるニワカですか?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 20:54:56.62ID:lybTYyfL0
>>92
二行目までと三行目からが別の時期の話だって読んでわからないか?
これがゆとり世代の読解力ってやつかw

東西逆転で坂路の効果ってわかりきってたはずなのに
勝己が莫大な借金抱えながら投資をして育成用屋内坂路を作ったときにバカにしてダート育成に固執したのが照哉
その後のノーザンが坂路効果で圧倒的になり周りから散々屋内坂路を作れと言われたのに
「坂路で馬が走るわけじゃないww」と哲哉までが親父の真似して頑なに坂路作らなかったのが社台
結局G1どころか重賞すら勝てないようになり
流石に降参して十数年遅れでようやく作ったらすぐ効果が出たってだけだぞ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 21:03:04.92ID:bslP4jq10
種とかどうでもよくて育成が全てだからな
これがバレたら馬産は終わる
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 22:27:52.46ID:qcxGAy6W0
坂路作ったら道営の馬も強くなった
ただ中長距離のチャンピオンホースになる馬はトレセンではコース調教中心なんだよな
坂路一辺倒の矢作厩舎ですらコントレイルはよくコース追いしてたもんな
ディープもオルフェもドゥラメンテもキタサンブラックもコース追い
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 22:43:35.24ID:IOAeH03g0
まだ屋根はつけてないんだよね
ただ勾配をノーザン、栗東並みにしただけ
それでもここまで顕著な結果出るんだからな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 23:18:21.82ID:2rg8Vv3G0
>>78
どこが追いつかれたの?知的障害あるとこれが追いついたように見えるんだなw

順位 生産者名 総賞金
1位 ノーザンファーム 1,599,790万円
2位 社台ファーム 726,372万円
3位 社台コーポレーション白老ファーム 207,816万円
4位 下河辺牧場 179,866万円
5位 岡田スタツド 169,407万円
6位 追分ファーム 136,280万円
7位 三嶋牧場 127,055万円
8位 ノースヒルズ 120,790万円
9位 ダーレー・ジャパン・ファーム 104,001万円
10位 ビッグレッドファーム 94,362万円
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 23:21:02.34ID:JXUCpZ4m0
なんで他人の褌で偉そうにしてる奴がいるんだ?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/02(木) 23:22:28.85ID:4tXrv2rb0
>>106
デビュー前にしてたけど折り合いつかなくてやめただろ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 00:32:12.26ID:O1vQSTuk0
何故最強の坂路があるウインの馬は強くないんや
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 01:27:04.19ID:EBcIp+dr0
ソールオリエンスは正直期待されすぎでしょ
京成杯馬だぞしょせん
相手見ろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況