X



トップページ競馬
526コメント130KB
知名度の割に戦績がショボい馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:34:06.32ID:2AgUy8ov0
これはキズナ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:36:14.10ID:qudON5NU0
ハイセイコーじゃね
十分凄いんだけど知名度ほどではない
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:36:51.48ID:5fdw66pi0
ハルウララ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:37:53.37ID:Ig02w4Bn0
メジロマックイーン
怪我で1回しか走ってないとはいえ秋古馬三冠どれも勝ってねえからなあ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:38:33.79ID:0ZuGc1Iq0
真っ先に思いついたのはハイセイコー
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:38:48.93ID:pHYb8jJk0
ソダシ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:40:41.40ID:RRjUneBn0
サイレンススズカかな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:43:22.27ID:9h6tlZ5j0
ペルーサ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:29.79ID:mxGznMXW0
ゴールドシップ

って思ったけど改めて戦績見返すと全然ショボくないわ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:58.61ID:0ZuGc1Iq0
時代が違うというのはあるがエアグルもかな
当時としては偉業だけど戦績的にはオークスと秋天のG1、2勝馬でしかない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:35.79ID:RRjUneBn0
オグリキャップは競馬始めた頃に戦績見て知名度の割にしょぼいなって感じてしばらくして見るとつよってなる
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:23.00ID:Rwk5Cajy0
>>2
大井の二歳のタイムがすごい
今のJRAオープン馬並みのタイムで大差勝ちを連発している
そのレコードが未だに更新できないらしい
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:15.46ID:GyMVWu5y0
アグネスタキオンとか?
ちょっと違うか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:19.22ID:It7i6R5o0
メジロマックイーンとトウカイテイオー
こいつらなんで顕彰馬なの?
0033フユワ ◆mVlokHfNFVgn
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:27.52ID:K+i0J72j0
ハイセイコーは八大競走時代というのもあるし仕方ない
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:00:01.06ID:Zfqje6oF0
>>3
確かにそうだけどさぁw
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:03:00.71ID:xhlaijvU0
>>26
当時の大井のペラッペラの砂厚考えたらなぁ
確か4cmだか5cmだかだから今の中央の半分くらいしかない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:03:18.39ID:2fkiQiJb0
ハルウララはある意味突き抜けてるのでは
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:05:15.90ID:cJa0Fg7S0
>>35
国内27戦16-10-1-0
怪しい?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:05:16.70ID:VKHT1Az50
ハルウララは勝てないことで知名度を得たんだから知名度のわりにとか違うだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:05:44.75ID:2BzJeC240
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:06:03.15ID:5Du6gkBx0
オグリかな
2歳戦やクラシック走らずにGI4勝は凄いんだけど
もし走れてたらGI6勝くらいはできただろうから、そういう意味で名前や強さ程の戦績ではない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:06:04.67ID:2fkiQiJb0
天皇賞勝ち抜け、宝塚は二流レース、JCもないからな
そもそも古馬で成績を上積みするのが至難の業なんだよな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:07:36.00ID:EGyrJ9/u0
シンボリルドルフ
絶対があるのに3回も負けてて草
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:10:53.74ID:O9NEDkaQ0
>>39
これ
得意げに言ってるのはちょっと頭足りてない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:11:50.79ID:HiJbzV7o0
ハイセイコーなんて2000がいいとこのダート馬じゃん
それであれだけやったんだんだから戦績には多少目をつむれ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:13:44.04ID:cbvcDyEc0
クソダシ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:14:13.97ID:4wfGb+7c0
ハープスター
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:15:34.33ID:5I5/bA0k0
昔の競馬見ずに成績だけ見ればそりゃね
リアタイの熱気もあるだろうし
なんかもう時代なんだろうけどどんどんつまらなくなるなー
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:19:13.48ID:FLW3aVJc0
>>38
タケシバオー勝利当時(69年)どころかグレード制導入の84年の時点ですらG3だったスプリンターズSを顕彰馬の主な勝ち鞍に入れてるのがきな臭いんだよ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:31:03.09ID:3Cqtmihq0
アドマイヤグルーヴだな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:35:35.22ID:Oo8LoXmW0
オグリキャップだろ
せめて天皇賞かJCかたんと一流ではない
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:38:34.94ID:Kta1Oa/C0
ナリブもやん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:39:37.95ID:Umv+1PyD0
ハルウララって言ってる奴の知能が心配になるわ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:20.42ID:R7pdEzMX0
ハープスターって同じディープ牝馬なのにジェンティルの10倍くらいメディアにゴリ押しされてたよな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:23.57ID:d7WC6WRh0
>>53
全くきな臭くないけど
JRAがスプリンターズSを入れたからと言ってそれで戦績の評価が変わる訳じゃないしな
単にお前が最初から色眼鏡で見てるだけでは?
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:25.62ID:co0ySGOv0
マティリアル
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:30.41ID:PkhFzCTc0
>>54
ナイスネイチャは善戦マンで有名だけど
ツインターボは勝てないからというよりイチかバチかの大逃げだから人気があったんだから仮にG1勝ってても関係ないだろう
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:00:13.74ID:QS1Xqeo90
まあタケシバオーは記録より記憶の馬だからな
81年競馬会「サラブレッドなんでもベスト10最強馬部門」3位
86年競馬会「サラブレッドなんでもベスト10最強馬部門」6位
91年優駿増刊号「新聞記者、競馬人、著名人への大アンケート最強馬部門」3位
99年Number「ホースメンが選ぶ20世紀最強馬」7位
00年日本馬主協会「一番の名馬と思う競走馬」8位

ロートル記者達が傾倒した結果があの顕彰馬選考
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:03:39.27ID:dOWKdT/A0
メロディーレーン
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:07:15.09ID:Oma7qyvv0
サウスヴィグラス
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:09:47.13ID:TbzX4TMV0
>>18
ダービーか海外G1のどちらかでも獲ってたら顕彰馬してる
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:10:48.23ID:cwA7evHb0
これはサイレンススズカ
あの馬は色んな意味で過大評価だらけ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:17:39.61ID:rLzmct3D0
>>78
んなもんなくても宝塚でゲート出るだけで顕彰馬だったよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:22:20.67ID:q2O7kRwc0
GⅠ級と言えるレースは朝日杯しか勝ってないマルゼンスキー
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:26:08.96ID:15Qyv2pW0
>>62
オークスのフジ実況福原がひどかった

まあマックイーンやテイオーの大阪杯杉本実況も1人気が負けていたらひどい実況だしな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:26:27.73ID:cMqeX5FM0
ペルンゴ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:29:51.77ID:dtP5Mpx+0
オルフェーブル
インティ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:32:03.73ID:pZTn/xWB0
競馬ゲームのG1を3つ勝ったら殿堂みたいな感覚はやっぱり長い間しっくり来てたし2勝までの中だろうなあ
ハイセイコーは中距離とダートの世界ならもっと凄かったんだろうな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:34:31.91ID:ogavNnpD0
ハルウララ
ハルウララより負けてる馬50頭以上いるんでしょ
50以内にも入らないようなのが代表みたいになってるのはちょっとね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:36:49.12ID:QctKOKZ/0
>>4
一茂の方が
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:35.47ID:15Qyv2pW0
スズカは強かったけど歴代最強クラスって言われるとどうもね
実績だとトップロードやドトウのほうが上だと思う
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:40:05.75ID:aMHf8O4p0
スペシャルウィーク
クソ雑魚同期と故障上世代って最高のラキ珍世代だったにも関わらずGI4勝しかしてなかった
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:45:29.60ID:deJxNtt+0
サイレンススズカ
ステイゴールド
海外G1勝っただけステゴの方がマシだけどどちらもGI1勝馬なんでね
実際に強いかじゃなくて戦績というならこうなる
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:45:37.57ID:VLJ0u2iP0
ブロードアピール
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:50:17.87ID:rCsX6BVW0
サイレンススズカ一択
過大評価の塊
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:51:38.64ID:fVONQqWB0
エルコンドルパサー
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:51:56.08ID:fVONQqWB0
クロフネ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 16:58:29.79ID:Q36aRJhJ0
ハイセイコーは2000までなら明白に強かった(宝塚も勝ててはいるが)
ダートでも強いし現代のレースプログラムならもっと勝ち鞍増えたろうね 時代に早すぎた馬だった
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:07:22.21ID:BVJ5jVSf0
G1一勝でヒーロー列伝に選ばれたステイゴールドとメイショウドトウ
どっちも好き😊
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:16:16.89ID:lLM0veWG0
>>32
何度も言われてるが親子3代天皇賞制覇と日本初の国際G1の勝ち馬
単純な戦績での選出じゃねえっての
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:22:14.52ID:OAuBNhR+0
>>16
メジロドーベルも結構ビビる
桜花賞以外の当時の牝馬G1制覇してるし
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:22:39.39ID:bZuZaLPU0
>>1
ダービー馬ってだけでも勲章としては一流だろ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:27:37.81ID:QctKOKZ/0
タキオンじゃねえの
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:28:12.73ID:mh/2wzhf0
ハーツクライ
ジャスタウェイ
リスグラシュー

この親子
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:59.86ID:kMtM8dbk0
ゴールドシップが勝った重賞の2着馬

共同通信杯(G3) ディープブリランテ
皐月賞(G1) ワールドエース
神戸新聞杯(G2) ロードアクレイム
菊花賞(G1) スカイディグニティ
有馬記念(G1) オーシャンブルー
阪神大賞典(G2) デスペラード
宝塚記念(G1) ダノンバラード
阪神大賞典(G2) アドマイヤラクティ
宝塚記念(G1) カレンミロティック
阪神大賞典(G2) デニムアンドルビー
天皇賞(春)(G1) フェイムゲーム

雑魚世代で暴れただけのラキ珍であるのは明確だし
宝塚記念なんて強い馬は基本的に出てこない
オルフェーヴルはさっさと引退したし、ジェンティルドンナは牝馬だし、ジャスタウェイとロードカナロアは距離が違う
ちょっと強い馬が出てきたら惨敗する、本当のラキ珍の駄馬がゴールドシップ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:31:44.70ID:wian/ykj0
コスモバルク
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:38:51.17ID:+wT2LNN/0
>>123
ディープインパクトが勝った重賞の2着馬
弥生賞(G2) アドマイヤジャパン
皐月賞(G1) シックスセンス
東京優駿(G1) インティライミ
神戸新聞杯(G2) シックスセンス
菊花賞(G1) アドマイヤジャパン
阪神大賞典(G2) トウカイトリック
天皇賞(春)(G1) リンカーン
宝塚記念(G1) ナリタセンチュリー
ジャパンC(G1) ドリームパスポート
有馬記念(G1) ポップロック

この理論だとディープの方がラキ珍だなw
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:42:13.46ID:wian/ykj0
>>128
G1馬が1頭もいねぇ……
ディープってとんでもねぇラキ珍駄馬だな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:46:27.01ID:xnXDk96n0
>>96
流石にその辺よりはススズの方が遥かに上やろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:48:51.54ID:51iRUI2c0
ハイセイコーはダート馬なのに芝走らされたって感じやから中央戦績はしゃーない

ただ中央で一戦も走ってない時期なのに全国紙ででかでかと取り上げられたり引退レースのハクチカラガン無視実況とか他のエピソードもメディアのゴリ押しが成功した時代なんやなあって思う
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:50:49.01ID:51iRUI2c0
>>132
タニノチカラやったか
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:51:36.31ID:jFUm8dXs0
アオラキ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:51:52.27ID:FYKc5ZCm0
>>128
ソイツら相手にドーピングかよw
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:52:53.72ID:LB2G878V0
ハルウララ
負け続きというけど頑張れば馬券絡める中途半端さ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 17:58:26.38ID:LB2G878V0
Wikipediaでハルウララより負けてる馬調べて書いた人ようやっとるわ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:10:03.21ID:15Qyv2pW0
>>131
重賞勝利数だとスズカとドトウは共に5勝、トップロードは7勝

G1の2、3着数を比べるとスズカは勝った宝塚記念以外は全て着外
ドトウは2着5回、3着1回、トップロードは2着2回、3着5回

勝ったレースのパフォーマンスでスズカが上って人が多いけど実績で見るとドトウやトップロードのほうが優れてる
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:20:50.81ID:51iRUI2c0
>>139
なんやかんやで中央の芝重賞1番勝ってるからな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:22:43.72ID:1f17D7IT0
当時の話を見るに持ち上げられ感がすごいハイセイコーと違ってオグリはガチ感があるからな

クラシックでれてたらルドルフに次ぐ7冠馬になっていた可能性高いし
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:24:24.39ID:dquJ2LUg0
マカヒキ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:59.05ID:aMHf8O4p0
ゴルシだディープだのなんかより遥かに酷いスペシャルウィーク
きさらぎ賞 ボールドエンペラー
弥生賞 セイウンスカイ
ダービー ボールドエンペラー
京都新聞杯 キングヘイロー
AJCC サイレントハンター
阪大 メジロブライト
春天 メジロブライト
秋天 ステイゴールド
JC インディジェナス

他世代相手には皆殺しにされるクソ雑魚同期と一個上の3軍ブロコレコンビにしか勝てない真のラキ珍馬
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:29:43.46ID:IFstf/w20
流石にサリオス
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:29:48.80ID:dqJSQSrp0
2000m最強!と主張する基地が多い割に
2000mで6戦2勝のサイレンススズカ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:30:52.30ID:QhVRHO8E0
サイレンススズカは期待を実績のように語るやつが多いな
クロフネも似たようなもんだがこっちは芝ダート両GⅠっていう実績もある
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:46:47.84ID:kEpEi3UP0
元競走馬CMランキング1位のスターなのに主な勝ち鞍京成杯のアドマイヤジャパン
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 18:52:14.72ID:5odjVm+f0
ダノンプレミアム
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:06:14.86ID:kUy0SUs/0
>>155
コントくんは情けなさで他の追随を許さないので
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:07:49.48ID:aMHf8O4p0
>>153
は?7歳センバとかBC除外馬にすら惨敗した4着馬をなんでわざわざ書かないといけないの?
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:32.27ID:+k4zx/Fb0
コントレイルなんてライスシャワーに大差つけられて負けるわ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:45.76ID:OHJtxYa50
キズナのGI成績
(1,0,0,3)
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:28:52.36ID:xpehT4xL0
>>3
間違っては無いw
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:32:27.85ID:mjqSYAEB0
競馬歴10年のベテランだが
スペシャルウィークだな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:33:57.31ID:9Pe3lTLX0
ドーピングで実質全成績抹消のデープインパクト
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:35:42.15ID:fCGdf+4L0
>>131
スズカとエルコンのツートップだろな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:41:20.19ID:6+nBKPGF0
>>170
バクシンはどっちかっていうと過小されてるだろ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:43:42.18ID:xh3YOboX0
ダンシングブレーヴ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:59:25.35ID:eBVGs8AI0
>>19
まぁそうだけど多少繁殖としての成績も評価されてるんじゃないかな?
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 19:59:34.99ID:jvgT1tIb0
メジロマックイーンはショボいというか道義と競馬法に悖る戦績
古馬の好走9割パーマーがラビットしとるやんけ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:07:58.25ID:iMer0stE0
>>65
叩くためにわざわざ挙げてくるお前がガイジだから
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:25:15.84ID:y2LzFURD0
>>180
それを言ったらエアグルーヴの方がなぁ。知名度とか実力の割にはGIを2勝しかしてない
戦績は故障で大敗した秋華賞以外は綺麗で別にショボくはないけど
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:26:28.88ID:D5wrTJ660
ハープスターとキズナ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:27:10.84ID:VJqnE0Vk0
マチカネイワシミズ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:27:45.48ID:frA3UFK30
あらゆるゲームで能力マシマシなニシノフラワー
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:52:30.08ID:bISjAGJG0
>>85
オマタセシマシタ見ると地方の未勝利戦、条件戦勝つのも大変な事なんだなと改めて感じたわ
ヨカヨカがG3勝ってニュースになるのも頷ける
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:17:42.10ID:yGFCID6d0
スペは古場王道全連対で賞金記録更新だから顕彰馬クラスではある
一個下のバケモンに基準ぶっ壊されたのが不運
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:47:28.43ID:GnwInivn0
50戦以上連敗しているのにそれでも金のためなのか出し続けて走らせることを美学にさせたマスコミは凄い
そしてそれに踊らされた一般市民は馬鹿だったんだろうな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:08:04.92ID:h61Q84ng0
これはクロフネとエルコン
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:15:35.34ID:YBrla7MC0
>>191
世代含めたら駄目でしょ
スペの古馬2着馬なんて同期1頭もいない低レベル世代やん
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:33:19.21ID:amPM5if80
サイレンススズカでしょ
クラシック勝てなかったG1わずか1勝馬ってポタジェとかと一緒だからね戦績だけなら
まぁ強かったけど


スペだのオグリだのオルフェだの言ってる奴らはつまらんよ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:37:20.14ID:3cSWnlDb0
ユーバーレーベンだな
ターフィーショップさんも人気馬として名前あげてるけど、オークス以降全く勝たないのでグッズご増えない
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:01:14.13ID:66Hivy+K0
カツラノハイセイコでしょ。

普通の名前ならこんなに有名じゃないやろ。
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:10:01.18ID:fVONQqWB0
>>200
知名度の割に
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:28:51.63ID:yseKBPQJ0
ミホシンザン
あの時代の父内国産馬としては確かに頑張ったがルドルフに完全に噛ませ犬にされダイナガリバー如きなんかに負けてしまった有馬二回の印象が悪すぎ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:30:11.08ID:ht7mdlRh0
エルコンなんて知名度もクソだから
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:36:40.27ID:rEfbF+d50
シックスセンス
ディープの映像が流れるとだいたい後ろにいる
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:38:09.12ID:hVHNg7xA0
ハイセイコーって名前をよく見るけど
ハイセイコーの中山記念はラスト200からワープを使っている。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:39:22.03ID:yseKBPQJ0
>>218
ハイセイコーは得意距離の大レースが殆ど無かった時代の犠牲者だな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:45:02.24ID:rAFaivGZ0
そらツインターボ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:46:21.64ID:NnCwNSPY0
ある意味ミスプロ ダンジグ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:49:12.82ID:A9OADJ0G0
>>176
マックイーンって切れる脚がなくてスタミナで潰すタイプだからパーマー居るレースは最高だったろうな
スローペースだとメジロライアンにも切れ負けする位だし
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:57:05.34ID:E+hUaMXX0
>>203
人気は完全に親父の威を借りてるわな
これがもしディープ産駒ならもっと見捨てられてる
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:58:37.79ID:y13+mFS00
ナリタブライアン
古馬なってからじゃなくて3歳時
新馬負けるわ函館3歳で掲示板にも載れないわ
その後もデイリー杯で3着にしかなれないわ
三冠とるような馬には到底思えなかった
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:14:04.78ID:ZcUAx59W0
>>226
朝日杯で度肝抜かれたろ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:15:54.06ID:ttnDxgNi0
ハルウララはガチ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:30:30.65ID:JLGOxN/E0
>>227
英ダービー馬なんてテイオーもスペでさえ勝ってるじゃん
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:32:30.61ID:JLGOxN/E0
>>228
朝日杯のタイムは馬場差を加味したらグラスとほぼ同格
京都3歳で一気にスターダムに乗ったかな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:38:16.31ID:y4qwSOUz0
ナリタブライアンは途中まで愚弟やハズレと言われてた
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:39:50.59ID:JLGOxN/E0
>>232
大久保さんがデビュー前からダービー馬と言ってた馬だぞ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 01:26:40.61ID:2CamzUZD0
これはオグリ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 01:37:45.56ID:HUMWfdoP0
>>235
お前が?
京都と朝日杯のオッズ比見てこいや(笑)
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 04:28:36.68ID:6qahQEVV0
>>140
> 勝ったレースのパフォーマンスでスズカが上って人が多いけど実績で見るとドトウやトップロードのほうが優れてる

それ宝塚のパフォーマンスで比較してもドトウのがスズカより上だと思うぞ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 04:36:28.51ID:qyqtiID70
ミスタープロスペクター
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 04:59:14.57ID:zInPkbWg0
サンデーサイレンス一択でしょ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 06:10:18.45ID:g4MK0Lea0
現役馬だと嫌いなウマになって申し訳ない

モリアーナ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 06:13:01.79ID:g4MK0Lea0
種牡馬だと血統はいいんだけど的な馬になる
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 06:46:14.46ID:QWcHTirF0
>>233
だからデイリー杯で負けたときはこの馬はダメかな的なムードになった
兄貴はイケイケな時期だったしな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:19:10.16ID:AQeDPJWn0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:40:52.81ID:R3wF5uZe0
>>215
エルコンは戦績、知名度は比例してるかもな。
競馬ファンの過大評価がキツイ

クロフネだな
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:50:33.57ID:qodLQ2Rc0
サイレンススズカだろこれ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:41.50ID:z5Z3IJif0
メジロマックイーンは獲得賞金No.1だったのに、戦績ショボいというのは有り得ない

天皇賞春も1着、1着、2着 これを破る馬はこの先も出てこないのでは?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:09:56.33ID:z5Z3IJif0
>>264
4年連続G1勝ちか、凄いねw

G2も5勝してるし
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:10:57.10ID:q1u2xPrX0
>>261
というか春天3200が軽んじられてるからなぁ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:11.03ID:sVXlaAYl0
勝てないから吠えてるだけだけどな
勝てるようになったら「春天こそ最高峰!」とか言うようになるよ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:39.21ID:6MC5u2jj0
スペシャルウィークを境に一般人に知れ渡る馬はいなくなったよ。
例外はディープとハルウララとキタサンブラックだけ。

ハルウララは例外として、

全部調べたけど知名度と成績が1番乖離してるのはツインターボだろうな。
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:45.76ID:sVXlaAYl0
マックイーンがショボいかショボくないかの話にゴルシを出す馬鹿
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:46:29.11ID:gBiT3tSL0
ツインターボは元々強くて有名だった馬じゃねえしなあ
18ハロン戦のテン2ハロンで力尽きる雑魚っぷりが有名だっただけで
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:49:00.41ID:O/bbeSNL0
最近競馬を始めたニワカにはマックイーンの戦績がショボく感じられるんだろうな。
当時の春天は現役最強馬決定戦という位置づけで今とは全く価値観から違ってるから。
あと、今では秋天じゃ勝負にならない馬達の空き巣レースみたいな扱いの京都大賞典も
当時は秋天への最有力ステップとしてG2の中では最上級に格の高いレースだったし。
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 09:53:17.87ID:LrsjKQTy0
マック
菊 クラシック馬不在
春 GI馬不在
春 クラシック2冠と3才GI馬
宝 宝塚有馬馬、牝馬GI

メンツが大したことないんだよな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 10:42:21.15ID:lk8Gr52N0
サイレンススズカとクロフネの2強だな
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 10:44:30.66ID:0FYvavXx0
フサイチジャンク
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 10:58:58.48ID:FkaIInMs0
>>162
サイレンススズカは(1,0,0,4)だぞ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 11:20:31.31ID:IbSVIjpM0
エルコンドルパサー
言わずと知れたあのショボい成績でゴリ押し殿堂入りした張出し顕彰馬
顕彰馬にならないなら別にショボくても構わないが日本の恥だよ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 11:38:36.06ID:BEyyB3DR0
>>273
無理して知らない言葉使わなくていいよw
バカがバレるw
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:26:33.74ID:cZFxfJ9v0
>>226
ナリタブライアンは歴代でも5頭しか居ない旧3歳で年度代表馬に票が入った馬だからなぁ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:29:34.77ID:8/DoGSoY0
>>296
グラスはわかるけどあとの3頭だれ?
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:31:45.98ID:F/wc6vEi0
>>28
ウマガイジって分かるんだね
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:32:38.78ID:F/wc6vEi0
>>291
間違いなくこいつもウマガイジ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:35:41.07ID:yp6rswQi0
>>238
弱いという割には抜けて弱くないという意味ならまあ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:53:41.15ID:yRiNYy4S0
>>261
リアルタイムで見た人間なら有り得ないよね、メジロマックイーンの成績がショボいと思うの。
降着になった秋の天皇賞にしても、プレクラスニーを1秒近く千切る楽勝だったんだし。
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:53:45.48ID:pGiR6Xw40
>>297
79年ラフオンテース
90年リンドシェーバー
93年ナリタブライアン
95年バブルガムフェロー
97年グラスワンダー
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:57:27.65ID:m36Q2hsH0
エタリオウ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:03:09.07ID:5p4mVxuA0
栗山式三冠馬 マカヒキ、ディーマジェスティ、サトノダイヤモンド
幻の三冠馬 シルバーステート
三冠馬が居なければ三冠馬 エアスピネル
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:28:11.79ID:8/DoGSoY0
>>303
ありがとうございます
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:30:54.65ID:RnPNaab20
>>299
だからガイジはお前や
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:32:01.97ID:eIz/1wYF0
ウイニングチケットだろ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:40:50.57ID:rNIZmEHQ0
メイセイオペラは知名度もG13勝*の戦績も申し分なしで20世紀の競走馬100選に地方馬で唯一ノミネートされて、プロジェクトXやらでも取り上げられたし

完璧やな。
中距離では船橋のアブクマポーロに勝てなかったけど。近年でダートが面白かったのは地方の強豪が中央相手に圧倒されてなかったこの世代だし。

*当時はパート2で今のJpn1もG1でした。
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:46:03.11ID:lxG8K6gk0
雷帝リルダヴァル
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:48.58ID:DU1IwyHY0
>>202
オグリは知名度が凄すぎて名前があがってんだよ
「戦績の割に過大評価されている馬」だと思ってるだろ
それならサイレンススズカで正解だと思うけどサイレンススズカなんて世間一般の知名度なんてたかがしれてるだろ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 14:40:23.03ID:BEZEo0uB0
ダノンプレミアム
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:28.54ID:IeWruXrd0
>>312
知名度が凄いのは分かるがあの戦績でショボいと思うのはイカれてるだろ
素人が見ても普通に凄いと思うが
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:41:52.20ID:PFCjtEkf0
世間一般の知名度の話なのか?
一般に知られてる馬なんて数える程度しかいないぞ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:44:00.81ID:WNhwbg090
一般知名度ならジャングルポケットだろ
別ルートでかなり有名になったけどダービーとジャパンカップだけ
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 16:00:42.91ID:4gBS1T8H0
こんなんソダシだろ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 16:56:59.64ID:SjJMm/lb0
ウマ新規「キセキってよく名前きくけど33戦4勝とかザッコwwwオグリでも20勝はしてるのにwww」
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 17:05:16.83ID:HZJTYC9c0
>>323
これしかない
自身のラキ珍を隠すために200連敗漬物石乗せてグラスラかませるオペを貶すしかなかった憐れな駄馬
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 17:38:50.53ID:gi4LcR2r0
>>302
今の顕彰馬はハードルが上がり過ぎでGI7勝以上が必須って感じになってるからマックやテイオーの4勝組が選ばれたのを不思議に思うんだよ
つまり当時の空気や経緯も知らないどニワカだから相手にするだけ無駄
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 18:05:41.33ID:79D1l2d40
>>300
まあ毎回ビリなわけではなく二着くらいにはなってるからな

むしろ勝てなくても100戦以上こなしたのはマジメに凄いと思う
ステゴとマカヒキ足してもハルウララには及ばないという
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:53.14ID:k2Mzij8T0
>>329
無敗の三冠馬を顕彰馬にしないわけにいかないから近く選考基準と方法が変わるのでは?
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:23:06.15ID:AdYsdVgw0
複数候補がいてもクラシック三冠馬はまず選ばれるよ
これは育成牧場や調教師・厩舎という関係者にとってこの上ない名誉だから
年度代表馬になるならないは関係ない
ただ三冠馬ではない馬は初物か勝利数を上げないと厳しいのは確か
三冠馬以外は票の取り合いだろう
今年はコントレイルとアーモンドアイですんなり決まると思うよ
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:44:47.72ID:sVXlaAYl0
>>320
ダービーとJC勝ってるならショボくねぇし一貫性あって好きだわ
同じ理由で菊花と春天獲ってる馬も好き
勝つべきところで勝つのが大事
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:46:49.20ID:gaP1r0kR0
テンポイントは確かに最後の有馬全振り
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:47:59.61ID:7SVh9UP70
タケシバオー
69/01 中山 七草S 2着
69/02 東京 東京新聞杯 1着
69/03 東京 オープン 1着
69/03 京都 京都記念(春) 1着
69/04 阪神 オープン 1着
69/04 京都 天皇賞(春) 1着
69/07 中山 ジュライS 1着
69/09 東京 毎日王冠 1着
69/09 中山 英国フェア開催記念 1着
69/11 ローレル ワシントンDC国際 7着

スピードシンボリ
69/01 中山 アメリカJCC 3着
69/03 東京 目黒記念(春) 1着
69/03 中山 ダイヤモンドS 1着
69/05 東京 アルゼンチンJCC 2着
69/07 アスコット キングジョージⅥ&QES 5着
69/08 ドーヴィル ドーヴィル大賞 10着
69/10 ロンシャン 凱旋門賞 着外
69/12 中山 有馬記念 1着

当時は
天皇賞は勝ち抜け(スピードシンボリは67年春制覇済)
宝塚は二線級
JCはなし
ローレル惨敗帰りのタケシバオーは有馬記念厳しい

とかを踏まえたとしても何とかならんかったのかと。
目黒記念とか京都記念なら対戦出来そうなんだけど、わざとずらして対戦しないようにしたのか?
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:06.43ID:Fd4YLkfX0
>>319
競馬ファンでない人にも
ある程度の知名度ある馬はオグリ、ハイセイコー、ハルウララ、ディープ、キタサン、トウカイテイオー、ナリブ、マックイーンあたりかな?
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:12:24.47ID:sk0lpZYq0
ナカトップトウコウ
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:15:24.74ID:Pe5/nPxD0
競馬やってるやつでも馬名知らないのにやってないやつなんて知る訳ないだろ。
芸能人がテレビで馬名を何度も口にしてたミスターシービーや、今日のテンポイントと夕方のニュースで毎日やってたテンポイントがせいぜい良いとこ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:18:39.48ID:v2l3x/hu0
まぁ普通は知らない
オリンピックでメダル取ったって内村や吉田沙保里が限界やからね
そこ越えていくともうマニアやスポーツ好きに分類されるし
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:53:08.34ID:ocbXhAA90
ヘヴィータンク
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:56:55.16ID:4zq5T4KW0
サイレンススズカ 主な勝ち鞍・宝塚
クロフネ ダート2戦のみで最強扱いとか過大評価
キズナ 典型的ラキ珍ダービー馬
ディープインパクト そもそも薬物なので戦績抹消が妥当
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 02:16:04.42ID:iAQAmvse0
いやいやwオグリキャップは勝ち鞍も十分凄いやろwww
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 02:36:58.35ID:IDxC85jz0
>>348
70年代はいくら何でも昔過ぎるんよ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 03:34:26.02ID:rP2Ux/g70
>>351
日本は高齢化社会やぞ無作為に知名度調べたら
ハイセイコーは間違い無くトップ
調査対象を若者にしたら結果は変わるだろうが
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 03:36:10.93ID:Thh7i6hL0
競馬知らなかった頃はディープが飛び抜けて周りより強いのかと思ってたからルドルフオペラオー辺りのGⅠ勝利数並んでてあれ?ってなった記憶
あんなに毎日ディープディープ言ってたのに
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 03:44:24.31ID:dQ8498my0
サイレンススズカだろうな
古馬になってからとはいえクラシックで同期の逃げ馬に完敗してるのはな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 04:49:13.70ID:cTsIc8DH0
オグリ
重賞12勝(+地方重賞5勝)
GI4.4.1.3(クラシック出られず)

マック
重賞9勝
GI4.3.0.2(入線5.3.0.1、最大負け4着)

テイオー
重賞5勝
GI4.0.0.3
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 04:59:36.53ID:DZEGoBbk0
ジェニュイン
マーベラスサンデー
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 05:00:39.03ID:7/0I7ll00
海馬
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 05:42:26.27ID:IDxC85jz0
>>353
70年代の競馬なんぞクズの趣味やろ
まあ今も大してお行儀が良いとも思わんが、それに輪をかけたゴミが集まってた場所
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 06:09:40.85ID:R2DEw3pY0
>>354
ドーピングバレしなかったらもっと勝たせてたと思うよ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 06:15:25.54ID:VlO1Xgtj0
プレゼンタロウ
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 06:38:06.55ID:rP2Ux/g70
>>362
?ハイセイコーの知名度とどう関係が?
つかハイセイコーがそれを変えた(大衆化)んだろ
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 06:40:20.37ID:rP2Ux/g70
>>362
調査対象が若者に偏らなければハイセイコーと
オグリが圧倒的知名度を誇ると思うよ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:06:48.26ID:osbWGkdW0
サリオス
サートゥルナーリア
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:23:58.91ID:y38J8FLH0
>>340
でもこれで80年代~90年代にファンにしろ関係者にしろ最強アンケ取るとほぼ全てタケシバ>>スピシンなんやで
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:39:42.45ID:V5bVs6dD0
オグリキャップはクラシック出られなかっただけで出たら三冠馬になった可能性もあるのにショボい馬は無いよ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:53:18.71ID:VlO1Xgtj0
えsんフラッシュ
馬体調教よs
けjばんんもはらな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:56:09.68ID:8/L8sm8i0
クロフネ
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 08:24:23.52ID:bmIUE0DY0
ダイナカール
現役時代は相応の評価だったと思うけど、エアグルーヴが色々頑張り過ぎて何もしてないのに評価が上がってる
エアグルーヴを産んだ事自体が功績と言うのならそうなんだけどさあ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 08:52:46.65ID:RsmXbhnQ0
>>370
当時のマル外牝馬ならそんなもんでしょ
エアグルですらマル外が出走出来ないGI除くとGI未勝利扱いになっちゃうくらいだしな
今みたいな高性能フケ薬も無いし中長距離中心で走ってたならこんなもんだわな
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:00:15.72ID:5Gsi8MLw0
>>376
85.7% ディープインパクト(14-12)
81.3% シンボリルドルフ(16-13)
60.0% キタサンブラック(20-12)
53.8% テイエムオペラオー(26-14)
52.6% ジェンティルドンナ(19-10)
38.5% ウオッカ(26-10)

何ですぐ嘘を吐いてしまうのか
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:11:24.05ID:IDxC85jz0
>>366
50年前に走っとった馬を知っとるのは当時馬券買ってた連中やろ
馬券やってる連中なんぞクズ扱いされてたんやから
今やと70超えとんぞ
オグリキャップの場合馬券やらない連中まで名前知っとったし、
競馬自体そこまで忌避されんようにもなったんやから比べものにならんやろ
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:12:23.04ID:/0QvtWNU0
>>11
これ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:19:04.63ID:/D5P181d0
>>380
ハイセイコーは当時なら小学生でも知ってたよ
そのくらいのブームだった
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:20:19.56ID:UCDrd+Vj0
スレタイの逆はディープスカイ
イメージと違ってかなりハイレベルな馬や
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:22:03.51ID:wYTZnJ2K0
はっきり言ってその馬単体でのブームだと圧倒的にハイセイコー>>オグリだからな
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:11.90ID:y95TjTGh0
>>380
無知
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:26:10.02ID:REDqBV6h0
ハイセイコーのNHK杯の入場者数が16.9万人、中山の弥生賞ですら12.3万人だもんな
ススズの毎日王冠13万人程度で伝説のGIIとか言ってはしゃいでるのを見ると恥ずかしくなる
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:34:36.40ID:oPFghpmh0
>>389
全く関係無い
消防法改正で20万人入るところが18万人になりましたとかならともかく13万人だからな
上限の7割程度と余裕の人数で消防法ガーとすること自体無理がある
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:46:48.84ID:7KqtTuRn0
>>371
誰か解読してくれwww
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:50:32.23ID:A0hUgRk40
>>386
伝説のG2ってその後のエルコンとグラスが活躍したからだろ
当時のエルコンはまだ5戦だしグラスに至っては骨折明け
オッズだってスズカの一本被りで1強のレースだったし
そんなレースを例に出すこと自体がおかしい
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 09:57:10.40ID:aYGdyVuW0
スレタイの逆ならアドマイヤムーン一択だな

主な勝ち鞍
ジャパンカップ、宝塚記念、ドバイターフ、札幌記念、京都記念、弥生賞
かなり優秀なのに空気過ぎる
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 10:05:27.01ID:diRTT6Mo0
>>392
ちゃうで
異様に客が入って盛り上がったからそう呼んでるんだよ
近年のGIは全然客が入らんからその度にあの毎日王冠でマウント取ってる
GIより客が入って盛り上がった毎日王冠、って感じであくまで入場者数マウントな
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 10:57:59.83ID:7ylcMkNm0
競馬始めた頃サイレンススズカは最強馬論争に上がるから凄い実績の馬なのかなって思って戦績調べたらG1たったの1勝馬なのは驚いた全盛期のレースはめちゃくちゃ強かったけど
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:06:22.25ID:u7cbn3LE0
古馬から伸び出してすぐ死んじゃったんだから当たり前
むしろ宝塚勝ってるだけ大したもんだよ
そもそもクラシックも古馬も勝ってるようなのは実績ショボいとは言わない
ここでスペシャルウィークとか挙げてる馬鹿は次元の違う馬鹿
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:08:35.53ID:W+9pwwD70
>>396
事実を指摘されたら憎むとかだいぶ拗らせてんなw
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:09:27.56ID:6rd6pOwC0
ホントに単発で草
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:10:05.10ID:W+9pwwD70
と、単発が喚いてるw
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:11:28.96ID:W+9pwwD70
単発ガーと言ってる>>396>>400も単発なのがクソ笑えるなww
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:13:36.98ID:W+9pwwD70
お、今度は意識してID切り替えないのなw
ススズ基地って行動が分かり易すぎるのは何でだろうな?知能が低いのかな?w
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:19:42.66ID:HmPUTWm20
エル基地って自分にとって都合の悪い馬を嫌うよなw
ディープやオルフェに対してもそうだけど罵りが過剰になる主な馬が
サイレンススズカ→毎日王冠で鈍足ぶりを露呈された屈辱
スペシャルウィーク→モンジューのJC敗退という失態
テイエムオペラオー→タケシバを特別枠に押しやってサッサと殿堂入り
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:25:17.39ID:6rd6pOwC0
めっちゃ早口で言ってそう
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:35:23.23ID:bmIUE0DY0
他のはともかく、モンジューって如何にも向こう専門だからあれに勝った事を手柄にしたがるスペサイドに問題あるわ
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:40:05.26ID:u7cbn3LE0
モンジューはともかく、スペがいなきゃJCは外国馬に馬券独占されるところだったわけでな
モンジューに勝った!よりもJCに勝った!の方が強い
エル基地がマウント取られてどう思ってるかはどうでもいいわ
エルだってJC勝って海外でも勝って、何もショボくねぇし
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 11:52:53.93ID:bmIUE0DY0
>>409
正直、あの年のジャパンカップは去年のジャパンカップをシャフリヤールをスペにしてモンジューを入れたぐらいの微妙なメンバーだからそもそもがね
引退表明したエルコンはともかく、回避したグラスが悪いんだが
あの年の古馬戦線は天皇賞に外国産馬が出れなかったのもあるけど、グラスいないだけでかなり手薄に感じるくらいメンバーいなかったからスズカがいたら大分違ったかもな
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 12:01:02.21ID:mTLmPpYO0
これはステイゴールドだな
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 12:26:03.14ID:MHKT/3Rg0
>>410
はあ?引退したグラスが悪い?
宝塚でオペに馬体合わされムキになり脚を破壊しちゃったからだろうが
出られる立場なのに負けるのを避けたくて逃げたチキンエルが言うなや
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:21.82ID:TtcoADbC0
>>415
グラスを悪く言われた途端ブチギレてて草
流石にわかりやすすぎやろ
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:24.73ID:NUxXbHxe0
>>413
菊も相手が弱いからスーパークリークがくそ強く見えるだけであの時のオグリとクリークは相当差があったし完成度の違いで勝てたんじゃないか
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 13:48:11.67ID:NUxXbHxe0
>>421
オグリよりも遥かに出走したレース少なくて故障してんのになにが走ってたらだよ
怪我で出走出来なかった時点でオグリに負けてんだよ
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 14:28:01.93ID:edPIfDW00
オグリは怪我とかじゃなくて制度の問題やし
同期がクラシック走ってる間に古馬相手にレコード勝ちとかしてたからな3歳で古馬重賞3勝はなかなかないんじゃないかな
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 14:28:34.48ID:Thh7i6hL0
>>357
今じゃ原因もGⅠ勝の難しさも分かるけどね
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 14:33:14.33ID:i6H1fRfl0
いまだにオグリやらタマクロやらスパクリで喧嘩できるって、これもう才能だろw
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 15:18:22.40ID:AU9xck300
>>427
マルガイ解放元年にクロフネという名で連続レコード勝ち
ってのがインパクトあったからね
その後芝では割と底をみせつつあったところでダート転身でアレだから
なんか上手いことバレずに済んだって感じ
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 15:24:15.89ID:ipg7Mgt60
サイレンススズカがこういうのではいつも浮かぶ
自分にとってはあの弥生賞のゲート潜りのほうが印象強い
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 15:32:22.77ID:1IlhvHAB0
ヤエノムテキ
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 15:32:44.78ID:5RKVj8du0
ブロードアピールはあるかもな
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 16:11:58.43ID:G95wK9dI0
キズナなんて馬名と騎手でかなり過大評価

シゲルなんちゃらって馬名で騎手が大塚栄三部だったら今頃観光乗馬の馬程度
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 16:15:37.20ID:hCTiivbY0
名前と騎手は大事だからな
マイネルって付いてたら買い叩かれるし福永が吹けばシルステに集まる
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 16:47:02.31ID:SCmWWu6p0
>>415
スペのJCなんだからまだオペの宝塚関係ないだろ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 17:28:58.94ID:bouyAhEH0
>>366
ハイセイコーは週刊少年マガジンのマガジンの表紙を飾り、主戦の増沢は夜ヒットで「さらばハイセイコー」を歌った。また昭和48年公開の「日本沈没」の冒頭では当時の日本の主要な風景が切り取られた。銀座の歩行者天国、湘南の海、後楽園球場の巨人戦そして日本ダービーの直線(ハイセイコーが3着のやつ)など。どれも溢れんばかりの多くの人で賑わっている光景だ。

当時の一般市民に対する知名度ということなら、文字通り老若男女に知られていたよ。別に、「今現在」どれだけ知られているかなんて問題にするような話じゃねえ。
実績に関しては、当時の競走体系の中では健闘した方だろう。
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 18:14:35.53ID:SxhzjNMG0
オグリ一択
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 18:16:43.45ID:Ru1rM3+i0
ステイゴールドだよな
種牡馬で成功し過ぎて、どんな怪物かと思ったら、ステゴ自身の成績はかなりショボい
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 20:24:46.25ID:HVDp+MCb0
まあ、もともと顕彰馬って成績だけで見えない部分を評価して後世に残すための制度だしな
JRAもわざわざ「競走成績ばかり評価するな!」って選考委員にダメだししてたくらいだし
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:03:39.45ID:/Wmo/zu20
>>380
こういうのを情弱と言うのだな

>>441
イマイチなことで知名度を得た馬に対してショボイとかはナンセンス
まぁでも青い勝負服相手だと糞強かったりオペに先着してるんだけどな
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:06:12.67ID:SCmWWu6p0
トプロを引っ掛けてオペも妨害したのを誇られても
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:06.46ID:rP2Ux/g70
ステゴ基地はこれがダメだ😩
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:30:08.15ID:sjAtHMpa0
ステゴは対戦相手が97、98世代の中では上位クラスの馬だよ
99世代には歯が立たなかったけどね
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:39:18.92ID:sjAtHMpa0
>>450
最低レベルのジャパンカップジャ意味ない
ジャパンカップのレースレベルならレガシーやマベクラのが全然上
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:47:36.09ID:SCmWWu6p0
功績を上げるにしてもゴドルフィンキラーはいいけど、明らかな加害馬になった京大を含めるのはおかしいだろというだけのお話
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:11.34ID:CrTpBpix0
>>450
これ
オルフェーヴルとかと並んで語られるけどどう見てもしょぼい
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 23:06:24.94ID:sjAtHMpa0
>>454
オルフェもレース内容はたいしたことないから
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 23:26:22.39ID:KLTNXE+00
ファストタテヤマ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 23:43:26.02ID:Qa23YUeJ0
一般人の知ってる馬なんて
オグリ、ハルウララ、ディープ、キタサンだけだよ
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 00:03:33.23ID:hF3IvZ/50
>>459
そもそもオルフェの何がすごかったの?
何馬身とか相手次第だけど
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 00:15:44.59ID:hF3IvZ/50
>>461
何言ってるんだ?
オルフェの何がスゴイか言わないとそれに対して答え出せないだろ
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 00:20:58.99ID:i3sO47/b0
>>460
コーナリングの上手さ
GOサイン時の爆発力
凱旋門賞(重)→ジャパンカップ(良)のローテを勝ち負けでき、馬場を問わない強さ

オルフェ基地の俺が見たオルフェの凄さかな
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 00:39:03.26ID:5bdIFNZ70
>>3
圧倒的にこれだけど何か釈然としないな
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 00:49:32.32ID:bHcwxoXL0
>>467
まあそれだ
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 01:02:37.10ID:KA9izltY0
キセキ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 01:33:28.25ID:fASChwq90
低レベル世代でイキってたスペシャルウィークしかない
0471F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2023/02/06(月) 02:06:23.77ID:KXK+o3hX0
俺が競馬を始めた頃ハイセイコーの戦績と容姿には・・・・・?
あれだけ知名度がありながら大レースは皐月賞と宝塚記念だけ
ダービーも有馬も天皇賞も敗戦
ルックスにしても、とても人気者とは思えない 白いメンコの黒くてデカイ馬
もっとカッコよく強い馬かと思っていた 巨泉が毎度「ハイセイコーは弱い」とも言っていた
増沢も「半信半疑の馬だった~」とか
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 02:30:41.31ID:QFbbkrCe0
大レースが今よりはるかに少なく春も秋も3200の天皇賞も勝てて1回限りの時代の馬に
今の感覚でタイトル数どうこう言っても意味ないよ
少し後のトウショウボーイだってハイセイコーと同じレースに加えて有馬1回のタイトル3つ
テンポイントは阪神3歳入れるインチキしてやっとタイトル3つ
グリーングラスは7歳まで走ってどうにかタイトル3つ
そんな時代なんだよ

伝統的にマイラーでも前の方来られる有馬記念除いて古馬のレース見ると2400すらダメなわけで
その限界の中では勝てるレースほぼ全部勝ってると評価出来るよ
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 02:57:06.21ID:sTewoDAG0
トウショウボーイは現代なら
3歳春 皐月賞 → ダービー
3歳秋 天皇賞秋 → ジャパンカップ → 有馬記念
4歳春 大阪杯 → 安田記念 → 宝塚記念
4歳秋 天皇賞秋 → ジャパンカップ → 有馬記念
のローテ(G1のみ)かと

このうち
3歳皐月賞、天皇賞秋
4歳大阪杯、宝塚記念、天皇賞秋
で4~5勝

3歳ダービー、ジャパンカップ、有馬記念
4歳安田記念、ジャパンカップ、有馬記念
で3~4勝くらいかな?
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 03:01:32.25ID:iEIl/ozD0
スペシャルウィーク
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 03:15:55.31ID:D5ZdUZG30
>>465
ハイセイコーなんてもう爺さんしか知らないだろ
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 03:55:24.67ID:cgk4IuJp0
エアグルはしょぼいとは思わんけど
強い牝馬の元祖みたいに言われてるのかよくわからない
当時の牝馬の戦績があれくらいで強いとされるなら、もっと古い時代にクリフジとかトウメイとかいたじゃない

グレード導入後という意味でなら
そうなのかもしれないけど
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 04:30:22.80ID:D5ZdUZG30
エアグルーヴが歴史上元祖なんていってるやつみたことないけどな
牝馬が強くなっていく流れの中で一番最初に名が上がるのはエアグルーヴだろうよ
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 05:39:38.31ID:mwg+Z/cR0
>>455
お前ニワカ過ぎだろwww
2011有馬なんか超ドスローの最悪な展開を後方一気でぶち抜いてる化け物級の競馬してるぞ
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 08:04:29.01ID:tn4RJg2M0
最強馬論争に上がってるかと思えばG1を、3回しか勝つ事が出来なかったエルコン
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 09:06:28.62ID:N+ExYr6T0
そもそもウオッカって知名度あるかな?
競馬に詳しくない人がニュースとかでウオッカって聞いても馬の名前として印象に残らないと思う
テイエムオペラオーとかなら聞けば何となく馬の名前として印象に残るだろうけど
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 09:09:19.69ID:gZyizhmz0
G1七勝でショボい言われたら
2歳G1から勝ってて
三冠馬で古馬中距離G1全てと
凱旋門賞ドバイを勝って生涯無敗じゃないと
評価されんやろ
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 09:31:36.32ID:BsJ8E2q00
>>488
スレタイに「知名度の割に」ってあるから知名度が高くなればそれなりの戦績がってことでしょ
でもオグリだって負けて知名度が上がったし、ハルウララなんかまさにそうだから知名度と戦績ってリンクしていないと言えるんだけどね
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 09:32:51.03ID:tqyjuqYA0
>>487
オペラオー大好きだけど冠名と父親名に王を引っ付けただけだから競馬ファン以外にはかなり覚えにくいし名前的にはウオッカの方が覚えやすいんじゃないかな
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:11.95ID:gZyizhmz0
そう言いながら自分の思うベストレースあげれないんだろ
自分の好きな馬とかレースが馬鹿にされるのがわかってるから
卑怯なんだよな
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 11:01:09.25ID:qsQQSviL0
こんなのステゴだろ
なぜ種牡馬であんなに成功したのか謎
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 11:58:03.84ID:dguemmNe0
ステゴは実力出し切ってなかったんだと思うよ
メンバーが強くても弱くても毎回2着なんだから
ポテンシャルは相当高いはず
マキバオーのベアナックルみたいな
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:07:32.71ID:deGw38Rn0
>>484
>>491

基地とかアンチとか関係なくアレ見て衝撃受けない人が2人もいる事に衝撃受けたわw
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:14:11.58ID:ed0C4Qk60
>>481
超ドスローになるようなクソ面子だったということだろ
クソ面子に勝った程度で凄いの?(笑)
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:15:28.64ID:ed0C4Qk60
>>494
ステゴの着順で対戦相手のレベルがわかる
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:33:32.78ID:uuuXsrkd0
>>494
古馬王道のみ
98年 0-3-1-1
99年 0-1-1-3
00年 0-0-0-5
01年 0-0-0-3

毎回2着?99が来た途端ボコボコにされてるね
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 13:16:30.98ID:CXFligxZ0
ステゴって阿寒湖特別の知名度うpに貢献してたろ
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 13:24:07.53ID:0ooNbZ/G0
>>489
オグリは負けて知名度上げた訳じゃないよ
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 14:43:14.94ID:BsJ8E2q00
>>500
重賞連勝してたころなんて一般的な知名度なんてなかっだろ
連闘でのジャパンカップ激走あたりぐらいじゃあないか?
あれだって天皇賞で負けたからあんなことになったわけだし
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 15:56:36.54ID:ed0C4Qk60
>>504
タマモとの芦毛対決の時は知名度は相当あったよ
映画優駿で競馬の知名度も上がった時期だから尚更
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 16:04:42.45ID:mv50uyqB0
親父が競馬全くやらないけどオグリキャップ・ハルウララ・ディープインパクトの3頭しか知らなかったから知名度もクソもない
一度競馬ファンになると過去レース見てる間に戦績関係なく勝手に10頭20頭覚えてしまうので間のゾーンというのが元から抜けてる
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 17:23:32.52ID:1tKWDLvh0
エアグルは有馬は勝てなかったからな
まあエアグル以外の秋天勝ち牝馬もそうだし逆に有馬勝つ牝馬は秋天勝てない
どっちも勝った牝馬はトウメイだけ
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 17:35:12.44ID:D5ZdUZG30
>>505
むしろ実績の割に知名度ない馬じゃないか
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 19:01:12.51ID:HiK2wosp0
>>496
11有馬はとんでもないメンバーレベルやったで。逃げ馬おらんくてゴミみたいなペースやったけど
0516名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 19:37:14.49ID:VIGnQW/m0
ダービーと有馬が馬走らせるビッグイベントなの知らん奴はもう一般ではないだろ
サッカーってとうやったら勝ちなの?とか野球って何人でやるの?とかいなくはないけどそのレベル
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 20:35:50.96ID:NrNxL4CK0
キズナ一択
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 20:37:25.02ID:1Ygi3QsP0
これはキングカメハメハ
世代限定G1を二つ勝っただけ
種牡馬成績はすごいが競走馬成績は微妙
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 20:57:27.09ID:i6gVdw+k0
マキバオーかな
ダービーと有馬だけ
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 22:09:10.69ID:i4F5tvVH0
>>523
いつの知名度によるな
現役ころなら、メジロアルダン、ヤエノムテキ、サクラホクトオー、ホワイトストーンだって一般への知名度はそこそこあったからな
UFOキャッチャーの景品になれれば今のトップクラスより全然、知名度はあったよ
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 22:11:13.13ID:0ooNbZ/G0
>>518
微妙というかこんなちょっとしか走ってないんだって思ったわ
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 22:21:01.79ID:wDqdDCr50
>>472
それに加えて当時は古馬の定量戦の重賞が天皇賞、有馬、宝塚しかなく
勝てば勝つほど重賞でも背負わなくていけなかった時代
重賞実績見るとテンポイントは8勝してるので当時としてはかなり上位だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況