X



トップページ競馬
207コメント53KB
競馬の戦法って結局先行が一番だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:21:53.51
俺も昔は追い込み大好き人間だったけど
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:26:57.62ID:jRrPf7v70
番手でも問題ない逃げが一番強い
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:31:12.33ID:oKny7bX50
ノリ「せやな」
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:31:15.07ID:OP0Ruvby0
逃げ馬を大名マークして抜け出す
競馬がロスが少ない
岡部幸雄の得意戦法
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:34:01.26ID:mt+D2aVI0
最短距離を回れるうえに一番いい馬場状態の場所を自分で選べる逃げが理論上は最強
0013サマンサ ◆T5bnmm4z46
垢版 |
2023/02/03(金) 20:37:33.94ID:CSOKjS/m0
どんなスポーツでもそうだろwwww

先取ってのは圧倒的に優位なんだよ

例外はないね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:44:30.59ID:lHxvP/4Q0
追い込みのメリットってなんなの
脚を溜めるとか言ってるけど
最初から使えば使い残し心配いらなくない?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:45:23.87ID:b9KWblpX0
昔からそれが理想
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:48:44.72ID:BYscGukS0
>>15
馬が長持ちする
入着賞金でコツコツ稼いで
8歳とか9歳で走ってるようなのはたいてい追い込み
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:50:41.68ID:LAmzaHij0
岡部にせよ川田にせよ上手い騎手は好位を徹底的に取りに行くからな
90年代半ばまでの武もとにかく先行して好位を取りに行くタイプだった

抜けた能力を持つSS産駒の登場あたりから好位を取りに行くよりも不利なく乗るほうが勝てると判断した武は大外一気を好むようになったな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:52:57.30ID:QfOL0bE90
競馬に限らないけど先手とったり前を交わせるところでレースするのが一番良いのは騎手だって分かってるよね
そこをとる技量がないというだけのことで
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 20:53:22.22ID:xcklU56Z0
武豊は圧倒的に強い逃げ馬=サイレンススズカが理想のサラブレッドだと言っていたよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:01:40.85ID:B+ztKXut0
全員が先行位置を走るのは不可能だけどな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:59.87ID:Dfoi/P/t0
>>26
直前しかない競馬場が主流の国ってどこにあるのでしょうか?
参考までに教えてください
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:30.68ID:mo8zoz4T0
>>22
逃げ馬じゃなくて、逃げて差す馬が理想のサラブレッドと言ったね
逃げて再加速できる馬が理想の究極サラブレッドだと
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:37.47ID:vVTe8iqD0
ノーマークの逃げが最強
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:15:46.60ID:YSWrwMiE0
イクイノックスが先行したら無双できるよな?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:18:06.44ID:r5qNqHvt0
逃げ先行が通用するのは結局格下相手のレースまで
互角の相手と本気の勝負になったら位置取りより決め手が重要になる

決め手のある馬なら位置取りなんてどこでも勝つ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:18:07.86ID:NK0ji72R0
>>26
妨害行動がまず起こらないから、もし起こってしまった時に焼き討ちものになる可能性
世界がそういう競馬場を作っていくなら日本も倣うのだろうが(土地問題的に100年以上掛かりそう)、開催する側にメリットがなさそう
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:20:57.75ID:YxpN67i+0
ディープ産駒がいなくなれば直線のキレ、瞬発力だけで勝つことも少なくなる
微妙なポジションにいる騎手は今のうちに徹底して先行馬鹿になっておくべき
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:22:00.26ID:vVTe8iqD0
>>33
決め手のある馬が二頭いたらどうなる?
今は馬の力に大差なんてないぞ。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:23:18.58ID:knUACD3r0
追い込みしかできない時点で駄馬だからな
ドープだって凱旋門は必死こいて経済コース先行してただろ、負けたけどw
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:23:24.52ID:no9ww/Q+0
展開に左右されない自在脚質が最強
キタサンブラックとかマヤノトップガンみたいな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:26:08.35ID:Ku5uQHgl0
4角先頭の馬を買い続ければ回収率は100%を大きく超える
しかし、どの馬が4角先頭で周るかがわからんのだよな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:39:54.85ID:bCo6eQkm0
調整ルームにいる和田さんにこのスレ見せてあげたい
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:41:58.57ID:o59JOHND0
後続がマクってこない大箱なら先行が安定するけど、ルドルフの秋天やテイエムオーシャンのオークスみたいに鞍上が仕掛けどころを誤ると負けてしまう
力量がズバ抜けているなら最後方から全馬の手応えを見ながらレースできる追い込みが騎手としては楽だろう
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:47:17.34ID:7Tf+OcCx0
マラソン辺りだと空気抵抗減らしてスタミナ温存戦法があるが競馬はそれ以上に馬が気分良く走れるかが優先にみえる。逃げは空気抵抗受けるが馬次第
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:49:55.26ID:1BlY4rcZ0
先行できるんなら先行が一番堅いってだけやろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:50:37.04ID:riU2pNpO0
>>15
後ろと差が少ない場合だと能力出しやすく
いわゆるスロー~ミドルで縦長で後ろにいて届かなかった以外は
1つでも着を上げ易いやり方
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:53:43.50ID:dLU5XhH40
追い込みは基本的に行き脚つかないとか
気性的にギアチェンジが一発しかできないとか
馬群が苦手とかネガティヴ要素
心身的に不器用で好き好んで追い込み馬にはならんよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:56:02.48ID:ejDRViC70
逃げて突き放せるのが一番だけど逃げ馬は絡まれたりあるからな
結局、不利やコースロスも少なくなるし先行が安定
出脚がつかない馬はしゃーないから後ろからってだけ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 21:56:03.01ID:riU2pNpO0
先行ってスンナリ行ける隊列にならないとクソ騎乗になり易い
いわゆる4~6着を取ってしまい易い

川田の乗ってる様なムチムチの鬼仕上げな馬以外
先行したら大抵残り100切る位で垂れてあーあってなり易い
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:14:44.01ID:OeR0jOPp0
武だかが勝ちに行くなら先行って言ってたな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:16:20.22ID:riU2pNpO0
馬券の番組とか見てると
前行けそうだから買うって買って
結果クソ騎乗でその軸すら来ずに
結局人気の後ろからの馬軸に、、、って人ホント多いが
それだけ前行く馬は常にゴミ騎乗と隣り合わせなんだよな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:21:49.75ID:dLU5XhH40
基本テンの負荷と末脚はトレードオフの関係だから
騎手が押して出しったら結果はそうは変わらんのよね
お見合いしてスローで楽に行けるパターンなんてそうは無い
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:21:59.39ID:Mjp3dwRn0
前をかわいがったりすり潰したり
遅いとなったら自分でペースを作って後続に脚を使わせたりできる柔軟性があるのなら
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:27:23.41ID:5NzYsqF/0
逃げ馬が好きだけど
買う馬はだいたい中団より後ろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:41:32.81ID:3cSWnlDb0
そりゃ先行やろ
普段追い込みのゴールデンシップが先行したらジェンティルドンナを危なげなく完封するくらいだし
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:49:54.78ID:QyeIxGnQ0
人間と一緒で自己ベストって各馬にあるよな?例えば地力では後ろの馬のが強い馬だとして前のスローに合わして足余して負ける後ろの馬はなんなん?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 22:59:03.65ID:jt0BWbKq0
>>70
競馬って結局集団走だから
風除けのあるなしの影響は大きいってのと
一旦そのペースに落ち着いてしまった時に
そっから上げるのはエネルギーも使う
だから道中で捲るのは
不利な場合が多いギャンブルなんよ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:10:27.38ID:fZg5tfCc0
>>26
土地高けーんだよコスパ考えろや
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:31:45.75ID:riU2pNpO0
前ムリヤリ行って人気で残って2,3着みたいな馬は
買ってても儲からんからな
人気薄狙うのなら基本それ程前行く必要はない
それこそ先行集団の後ろ位で淡々と着狙いしてくれる方がいい
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:42:06.76ID:riU2pNpO0
それで4着なら仕方ない
まぁ基本競馬は4~5着内に来る馬で馬券組んだ方がいいから

※馬の能力的には4~5着でも人気の馬のどれかが
 ミスな乗り方したら繰り上がりで4着、3着、2着になる
 
 良くある様な3着内に来そうな馬で馬券を組むというやり方では
 馬券はミスマッチで
 先行するから3着内に残れそうなので軸にしましたとかでは
 儲からん
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:49:08.12ID:cOVbv8SG0
逃げが有利とか笑う

力差の大きい未勝利や新馬戦は勝ちやすいけど拮抗すればするほど前の馬なんか不利に決まってる

最初にバテるんだからな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/03(金) 23:52:50.00ID:riU2pNpO0
結局騎手や関係者からしたら
中央競馬の場合8着まで賞金貰える訳だから
ムリヤリ行って着順落とす位なら
淡々とレースして大体この辺よな~な競馬した方がいい
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 00:09:37.63ID:Cpj1V06G0
先行最強なのは間違いない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 01:08:48.67ID:vMVPWmtC0
ヒゲトライアングルされたら先行なんか即死だろ
大逃げが卑怯で卑劣な相手でも勝てる戦法
横から押して落馬もない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 01:38:11.01ID:N5Y3NSIe0
全ての馬や騎手がハナや番手を取りたいのが本心
だから、川崎最終のような山崎と減量の4人が掲示板を独占して55万馬券のようなのが存在する

人気薄突っ込んで来ただけでこれさえヤオと言うから、脚質や展開は理解出来ないだろうな。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 02:10:52.92ID:yEAqPUTB0
理想のペースはある
ただそこは馬群がごった返す
少し無理してペース上げるのが逃げで、ポジション取りに体力使わないのが追い込み

それがオープンレーンの面白いとこで、オープンレーンならウサイン・ボルトですら不利を受けてどこが有利かわからんくなる
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 03:39:38.10ID:b8JL2IMi0
道中のラップが逃げ先行と差し追い込みが3秒離れてたとして
ゴール前付近になると差し追い込みは3秒以上のラップで
逃げ先行よりも速く走らなければ差せないので基本不利なのは間違え無い
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 03:51:29.13ID:N7TrZAFL0
チョンガイジがチョンガイジ丸出しで追い込みとかほざいててワロタ
優駿でとっくの昔に関係者達のコメントも載せて逃げ最強て結論出てるから
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 04:12:09.33ID:MlTTnWmJ0
基本的に内が荒れた芝以外は先行
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 04:36:22.31ID:qKL+ZhFs0
逃げ馬は気性的な問題を抱えてる馬くらいだからね
先行抜け出しが一番よ
不利もコースロスも少ない
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 05:02:03.97ID:eNb/7vax0
G1で逃げ馬が意外と勝てないというのは単純にそのレースの中で一番強い馬が逃げ脚質で走ってないだけ

一番強い馬が逃げたら他の馬は同じタイムを能力的に出せないのだから追いつけない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 05:19:33.39ID:yEAqPUTB0
>>98
そんなのは理想論

実際は芝の状態によってその日のレコードペースが変わるから逃げ馬はギャンブル
だから強い馬は逃げを選ばない傾向がある
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:03:48.02ID:gOPypT1R0
>>79
能力が抜けてれば一番強い戦法よな
重賞になるとそんな事ない訳で
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:09:59.14ID:WhmziZiR0
2008年に「牝馬は勝てない」と言われていた有馬記念をあっさりと逃げ切ったダイワスカーレットの立場は…
(´・ω・`)
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:22:52.36ID:5xHb6V5k0
逃げは玉砕馬に絡まれたらきつくなる
逆に人気薄のノーマーク逃げが一番穴がでやすい
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:26:21.97ID:y/h9bc+G0
先行が最強だよ
前の馬風除けにして詰まるリスク抑えてが出来るからね
ハイペースすぎると思えば下げてもいいしね
逆に後ろからスローで捲るのは無駄に脚を使う
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:27:26.31ID:ep79WXCG0
ゴールデンシックスティも追い込み・捲りから先行に変えたらまた強くなったな

衰えた追い込み馬は先行に変えた方が安定するかもしれん
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:27:41.43ID:y/h9bc+G0
でも現実はスタート良くなかったりポジション取る自在性がなかったり様々だ
だから強い馬が先行スタイルの時は大抵強い勝ち方する
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:35:16.63ID:m6ah7HF80
~スタート~

ジャスタ「抜群のスタート!」
福永「待て待て焦んなって」
ジャスタ「え?何かペース遅いっすよ?」
福永「いやいや2周するんやって」
ジャスタ「いやいやいや知ってますよ?」
福永「お前スタミナないからまぁ待て」
ジャスタ「…」
福永「お前中山も苦手だろ」
ジャスタ「はぁ…」

~三コーナー~

ジャスタ「福永さん!ゴルシ兄さん仕掛けてますよ!」
福永「焦んなって」
ジャスタ「めちゃ脚溜まってます!いかせて下さい!」
福永「まだ無理」

~直線~

福永「今だ!そろそろ行け!」
ジャスタ「届くかボケ!」
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:40:19.99ID:5xHb6V5k0
能力がある馬なら先行
足らない馬ならハマり待ちの追い込みの方がいい
能力があり瞬発力がある馬なら差し
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 07:44:07.92ID:6M/Ft6D+0
スローからの瞬発力勝負が得意なサンデーサイレンス産駒全盛期に
タップダンスシチーが強力な先行力でねじ伏せていったのは圧巻やったぞ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 08:15:05.40ID:+kzxn/YZ0
規格外に強い馬なら序盤からハイラップを刻んで後続の馬を潰す作戦に出られるが
メンバーが横一線の状態なら先に仕掛けた方が負けのどうぞどうぞ合戦の流れになるのも致し方ない
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 08:15:37.22ID:cHf4qupt0
岡部
「平均的な勝ちパターンとすれば好位抜出型だが、ルドルフは自在性も多様性も持っている。その気になればテンからの大逃げも、最後方からのゴボウ抜きも出来るんだ。けれども、欧州競馬に心酔している和田氏や野平氏の考えに沿って、欧州型の好位抜出のパターンをとっている」と述べている
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 11:44:54.99ID:SjcaZA8O0
逃げだろ
先行はつまる可能性がある
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:25:04.31ID:8/DoGSoY0
とりあえず残り600までに先頭に立ってそっから上がり最速でレース進めれば絶対勝てる
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:51:32.58ID:BEZEo0uB0
気性が関わって来るから一概には
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:53:26.82ID:xSvHT4oZ0
先行は安定感大だからな
事故負けも少ないし自分でレース展開も作れる
強い馬が先行とったら連にほぼ絡む
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 12:57:46.83ID:xSvHT4oZ0
>>86
フライトラインはそれやったな
逃げるんじゃなくて他の馬がペースついていけない
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:08:27.95ID:Cpj1V06G0
人間でも中長距離はペースメーカー立てて本命は番手なんだからさあ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:10:46.56ID:MaFzbEbW0
こちゃん鍋…
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 13:21:04.06ID:rKPWKXR90
早めに仕掛けて前が総崩れになったら
レースを壊しただの隊列決まってるのに競りかけんなだの
騒ぐ奴が多いからだろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:38.44ID:RDtWtvwr0
どの競馬場でもどのコースでもほとんど逃げ先行が強いからそうだよ
特に平場とかもう最初のコーナーからあれ?俺の買った馬負けるんじゃね……?って分かる
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:52.90ID:RDtWtvwr0
楽逃げ前残りとかいう競馬板それも馬券外した直後のスレでしか聞かない謎の単語
どのコースでも前が一番強いんだから先行出来る馬ならそうするに決まってるだろ
出来ないからなし崩し的に他の戦法取ってるんであってそもそも先行できることそれ自体が強い
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:08.25ID:rUJT6Akk0
でも結局日本史上最高に安定した戦績を残したのは追い込み馬のディープインパクトで
先行馬は脆い奴ばっかりってのは歴史が証明してるからな
「差して味のない馬はゴミ」←競馬を長く見てきた結論としては当然ここに辿り着く
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:40:59.74ID:ONUShTqP0
極端な事言えば
逃げて強いのは米国型
差して強いのは欧州型
今の日本は少しずつ上の方が有利になってるかもね
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 15:55:41.75ID:HAETzgxa0
アーモンドアイも秋華賞までは追い込みだったけどJCからは完全に先行ちょい差し馬になったしな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:11.94ID:5e4wiB1B0
>>115

で「ミスターシービーしちゃった!」
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 17:48:08.20ID:Xxq48zzn0
逃げは風の抵抗めっちゃ受けるからかなり不利だぞ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 18:08:57.85ID:UjR5nywD0
ナリタブライアンみたいに大外を
1頭別の競馬で突き抜けるのであれば
追い込みでいい
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 18:18:49.08ID:XDxQCHsH0
ルメールはディープに勝つには先行策しかないとハーツを先行させたり
田原はローレルに勝つには先行じゃダメだと脚溜めて追い込みに賭けたりと
まあ総じて先行が有利なのは当たり前だけど
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 18:53:07.39ID:8/DoGSoY0
強い馬は大外ぶん回し後方からで勝てるからそれで良い
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 19:17:19.74ID:Cpj1V06G0
ドーピング失格したゴミは場違いだから消えとけ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:43:10.70ID:KdHtBhQL0
馬が産まれて競走馬としてデビューするとき、陣営側は一体どの時点でこの馬の脚質は先行にしよう後方にしようって決めるの?

初期と後期でまったく別の脚質になってる重賞馬とかいる?
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 20:56:21.80ID:s1x7WABS0
>>153
生産牧場や調教師が脚質を決定することなんて無いと思うよ
脚質は先天的なものだから、気性が変わってとかレースに慣れて戦法を変えるのはあるだろうが
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 21:03:46.52ID:9bAVEhHE0
新馬で逃げた馬でもこの馬は差しになるなとかなんとなくわかるのはなんでだろうな
シンザン記念勝ったラクトオンタイムは絶対控えるってみんな思ってたし
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 21:46:44.42ID:s8o3SJX50
先行馬って世界最強のフランケルがいるし先行が一番だろ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 22:14:53.57ID:LJUBvJ2Z0
>>26
流石にこのガイジ具合は釣りだよな?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 23:27:16.02ID:tjqbDfPY0
>>144
逆だろ
後ろを走るマシンが前方を走るマシンからのタービュランスでダウンフォース失ってグリップ下がってたんだからDRSが導入されたんだよ
直線で騎手のケツの部分がパカっと開くんだよ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:48.99ID:Cpj1V06G0
レーシングレベルの速度はまた話が違うだろ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 00:30:57.04ID:7ylcMkNm0
>>169
先行できる馬には世界最強のフランケル、フライトラインおるぞ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 01:26:34.47ID:1qM/SUJj0
逃げは弱いよ
キタサンブラックぐらいの能力が無いとG1では無理
欧州に行ったら絶望的
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 04:25:28.97ID:p6GIss3A0
>>49
数年前に突然辞めてしまった南関の中野がそんな感じだったな
とにかく馬を気分よく走らせてた
中野が乗った途端駄馬でも不思議と走るんだよ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 06:56:29.10ID:8eEnLZ1f0
>>153
差しから先行、逃げに変わったテンポイントやデビュー戦追い込み、その後逃げたミホノブルボンとか…
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 07:06:05.60ID:z3on1Pkg0
丸田のように、おいこみ一辺倒だとG1取ることもある
それが競馬の醍醐味よ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 14:44:41.08ID:7BoknemL0
結局逃げて上がり最速が一番強い
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 14:46:31.41ID:7BoknemL0
>>32
そしたらあの脚がつかえなくなるんじゃない?
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 16:59:13.17ID:DnJudqmG0
やっぱりジャスティンカフェ戦法よりウインカーネリアン戦法の方が強いやんけ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 17:01:58.36ID:NRc4WiRF0
逃げが至高かつ最高
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 20:40:23.91ID:ralgNat60
今週も秋天みたいなのあったけど単騎特に大逃げにきっちり対応出来るの正直ルメールくらいじゃねって改めて思うわ
測ったようにきっちり差し切るそして連対する逃げ馬と以下ボンクラって光景結構見る
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/05(日) 20:50:33.75ID:l5YMolDu0
馬柱汚くて低人気だけど調教は動いててそいつが数少ない先行馬、みたいなのを平場で紐に入れるとまぁまぁ飛んできたりする
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 03:48:06.58ID:kWwhURMe0
またどうせ今週も流れが悪い流れが悪いってかwww
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 03:52:37.09ID:kWwhURMe0
おっと排水口の流れの話はスレ違いだったわ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 05:02:17.63ID:wFROS/ub0
逃げが差される捕まる垂れるイメージがあるのってシュリみたいな足りてない馬が逃げるからだわ
ウインカーネリアンのような本物が逃げたらご覧の通りの結果よ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 08:04:31.10ID:JYmd0ydW0
逃げとか追い込みの馬は揉まれ弱いとか競りかけられるとカッとしやすい、とかの弱点があって仕方なくな馬も多いからな
先行して勝てる馬が一番欠点が少ない
展開云々はまた別の話よ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:09:49.18ID:7u5SDsmU0
経済動物という観点で言うなら道中折り合いつけて終いだけ伸ばす競馬の方が消耗が少なくて済む場合が多いから好まれる
某ポツン騎手が好まれてるかは知らんけど
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 12:34:05.51ID:D5ZdUZG30
ダビスタかよ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 15:44:11.50ID:7u5SDsmU0
逃げ馬買えば勝てるんだよなーと言ってる奴は
おいおいこれが逃げんのかよとよく言っている
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:40.78ID:CXFligxZ0
追い込みなら有馬は大外でも関係ない
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/06(月) 21:56:00.87ID:KzpPZjj00
・内外、前後ろのどのポジションに有利に働く馬場か
・脚質と枠を考えて誰がどのポジションでレースするか
・実力(仕上げ含む)と位置取りを考慮して誰が最も勝つ可能性が高いか
という順番で予想するけど、大体のレースが先行有利という印象。
差し馬を本命にするのは余程力が抜けてるときだけ。
追い込み馬を本命にすることはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況