X



トップページ競馬
325コメント95KB
国内サンデー孫でマシな種牡馬ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/22(水) 19:46:25.99ID:G27/oeSf0
キタサンとオルフェだけだよなほんと
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 06:42:39.41ID:bOJlkmA60
矢作が優秀すぎるから矢作管理馬は能力 2, 3割減でみるのが妥当
藤沢厩舎管理馬が種牡馬になっても大成しないのと同じ現象が起こる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:01:28.04ID:vsqwWpkJ0
>>79
その前提で言うならイクイノックス大種牡馬になるじゃん
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:02:53.20ID:92qJ3p8w0
>>79
じゃあマルシュロどんだけ強いんだよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:08:08.91ID:LI6QpeF30
晩成ダートとか普通に需要ねえだろ少なくともノーザンには無い
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:08:52.64ID:92qJ3p8w0
個人場主からしたら晩成種牡馬ってどう思ってんだ?結構金稼いでくれそうではあるが
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:20:38.26ID:/ytthWN10
>>80
キムテツは普通に優秀だろ
キタサンの清水とは違う
>>81
逆だよ
矢作だと能力を120%引き出してるから種牡馬になった時パッとしない
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:24:31.72ID:kVN2+38f0
キムテツ個人の思想は限界仕上げ大好きだから壊れなかった馬は能力引き出していると見ていいよ
ポキソリティが中2週でJC使われたのはキムテツの熱意がノーザンに届いたからでしょ

消極的な厩舎なら宝塚でポキることはなかったが
JC2位やドバイシーマ3位もなかった
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:25:30.17ID:OXD/d+tS0
キムテツは餌の与え方が凄い上手いのか
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:38:55.41ID:kPD1mtLG0
>>83
採算気にしてるやつが馬主やるかよ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:44:03.68ID:ezlQoAMt0
交流重賞含めると現時点の重賞馬率3.5%はステゴ、ハーツ並みで現役種牡馬では普通にトップ
交流重賞馬もマルシュ、ウシュバ、ナデシコの3頭でそこいらの単発中央重賞馬以上のクオリティ
重賞馬率はタキオン2.7%、キセキ2.6%、カフェ2.4%、ダメジャー2.0%、ダンス1.9%、ネオユニ1.8%、スぺ1.7%
芝重賞馬17頭、芝重賞だけで25勝
ノーザン産だと93頭出走して重賞馬7頭
ラッキーライラック、マルシュロレーヌ、オーソリティ、ギルテッドミラー、ラーゴム、ショウリュウイクゾ、シャインガーネット

2歳GⅠは勝利済 3冠路線の成績は
皐月賞1着、ダービー2着、菊花賞4着
桜花賞2着、オークス3着、秋華賞2着
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 07:47:15.36ID:kPD1mtLG0
>>90
生産者はそのくらいの表面的なデータくらい把握してるだろうけど何で種付け増えないんだろうね
盲目なファンには一生わからないだろうね
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:14:59.93ID:LI6QpeF30
ステゴ後継どっから出るんだろうな
案外インディチャンプかゴルシからでるかもね
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:23.37ID:Mti7ID1C0
>>91
天栄の餌やりが優秀なだけだからね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:16.13ID:ususztXj0
ディープはあまりに輸入肌につけすぎたのよね
肌がアメリカ型のダート馬も多いし

金子馬が割りと内国産多かったけど、種牡馬にしなかったり牝馬だったりと
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:25.02ID:Mti7ID1C0
>>95
マカヒキが大種牡馬になるのかラブリーデイですらこないだ重賞勝たせてたろ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:08.96ID:zOQfL3mf0
>>92
生産者ははっきり言ってそういうデータで種付けするわけじゃない
産まれた馬をちゃんと育てて高く売れるかどうかが第一
オルフェは育てるのにも手が掛かるし競りでも人気しにくいし初年度の勝ち上がり悪いイメージがずっと足引っ張ってる
逆にキズナやシルステなんかは勝ち上がり率はいいのと親の七光りで実際以上に種牡馬能力が評価されてる
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 08:38:17.40ID:9dyI0JvD0
>>92
普通に考えて強さで種付けするわけないやろ
生産会は売れるかどうかだぞ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:25:33.14ID:wqVMBve20
オルフェ持ち上げられてるのは多少違和感あるけど、キズナやシルステといったディープ直仔がひどすぎるから相対的に上がるのは仕方ないかな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:27:58.50ID:B2NHCpqo0
オルフェは総合も中央もAEI/CPI0.75くらいだからシンプルに種牡馬能力が低すぎる
リーディング争いして当然レベルの繁殖で下駄履いてたけどそれでも去年はリーディング10傑から落ちた
今年デビューからはその繁殖すら失うしどうしようもない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:33:30.35ID:/VIHhLOD0
オルフェの4歳世代は繁殖の質が落ちて勝ち上がり率2割になっちゃったからな
それでも重賞馬は2頭出してるから勝ち上がれば活躍するんだろうね
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:37:32.40ID:omzErxGS0
代表馬 ディープボンドのヤバさ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:42:32.71ID:ZdH/Po9z0
>>10
サクラバクシンオー
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:44:54.41ID:9dyI0JvD0
>>102
キタサンはその計算なら0.35くらいだぞ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:50:46.41ID:B2NHCpqo0
>>107
キタサンブラック AEI2.44 CPI2.57 AEI/CPI0.94

なぜそんな意味不明な嘘をつくんだ?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:53:36.12ID:4FPNGUX90
>>78
フィエールマンはスピードが足りなすぎるし長距離でも弱い相手と接戦だから無理だろ
サトノダイヤモンドより酷くなるのが目に見えてる
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 09:54:00.70ID:9dyI0JvD0
>>108
計算バグってた0.7ちょいやわ
CPI2.92
AEI2.11
やぞ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:00:30.18ID:xUBBzxOd0
>>102
CPIのからくりはこれ>>53
能力的に不利な子が産まれるのもこれ>>53
で、適材適所で徐々に使われる様になった去年のAEIは1.87で今年は2.10と天井知らずで上がり続けてる
全く重賞勝てずに先週もオルフェ産駒にボコられてワンツーフィニッシュ決められた種牡馬の心配しとけよ
連敗止まる気配など全くないし、どうすんだよ?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:01:00.14ID:B2NHCpqo0
>>110
お前の出してる数字のソース教えてくれ
中央のデータは>>108の通り、地方含めた総合でもAEI2.74CPI2.92なんだが
キタサンの数字を虚偽で低くしてまでオルフェ上げたいの?
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:25.03ID:B2NHCpqo0
>>114
いやお前の言ってる数字のソースはどれだよ
数字読めないのか?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:05:27.37ID:9dyI0JvD0
>>115
おまえ世代別の方見てんのか
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:07:00.67ID:9dyI0JvD0
てかしれっとCPI2.57と豪語したあと訂正してんの草
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:08:25.67ID:B2NHCpqo0
>>118
訂正?初めから中央は2.57総合は2.92って言ってるだろ
オルフェ基地頭大丈夫か?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:09:21.06ID:/VIHhLOD0
カナロア、エピファ、キズナも始めは活躍してたからキタサンももうちょっと見ないとわからん
ドゥラは3年連続活躍馬出してるから本物だったかも
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:11:32.14ID:hMPlW1ug0
>>101
シルステはラブリーデイあたりと比較されるべきなんだけど
なぜかトップクラスのバックアップもらってる種牡馬と比較されてかわいそう
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:11:39.67ID:xUBBzxOd0
アベレージ自慢のキズナさん、今年の全てのAEIでオルフェーヴルに完敗w
アベレージ自慢なのに、どうすんのこれ?w
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:14:31.63ID:9dyI0JvD0
>>119
じゃあ中央の一言言えよキタ基地そもそもかってにオルフェ基地認定すんなきもwディープ基地やんけw
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:15:21.03ID:kPD1mtLG0
オルフェの現役賞金上位にソーマジック、エアトゥーレ、パレスルーマー、ロザリンドとか錚々たる社台やノーザンのトップ繁殖の産駒がいるのに高齢繁殖につけられただけでCPIほどの恩恵ないとか言ってるの笑える
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:17:55.99ID:dDijgAhD0
まぁまぁ 2大巨頭としてサンデーの血を継承していくキタサンとオルフェが喧嘩すんなよもったいない
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:21:44.43ID:ipZjbRhs0
二大巨頭
種付け料 1000万(満口)350万(非満口)
最高傑作 イクイノックス(年度代表馬)ラッキーライラック(最優秀2歳牝馬)
リーディング 2世代(14位)6世代(11位)


寄生もここまで来ると笑えてくるな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:23:44.97ID:xUBBzxOd0
>オルフェーヴルは繁殖の暴力やってただけで年々低迷してるし

実際はこれ

オルフェーヴル 総合AEI

2017 0.67
2018 1.27
2019 1.75
2020 1.65
2021 1.87
2022 2.10

現実の真逆の事を言う、マジでどうしようもない虚言癖アンチだわ
一体こいつの人生どうなってんの?
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:27:24.87ID:dDijgAhD0
世代別の話じゃねぇの?しらんけど
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:27:28.78ID:ipZjbRhs0
>>129
CPIのからくり云々言ってるやつが出走頭数減ってAEI上がってることに触れないの笑ってしまうんだが
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:29:47.07ID:kSZxRZzw0
重賞馬率(中央重賞勝馬/中央出走頭数) 中央:2023年02月19日現在
2.99% オルフェーヴル (18/603)
2.96% キタサンブラック (4/135)
2.60% ロードカナロア (24/924)
2.56% スクリーンヒーロー(12/468)
2.43% キズナ (11/452)

現役種牡馬のトップ5のうち4頭がサンデー孫
今もSSの時代や
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:35:56.67ID:xUBBzxOd0
>>131
俺が出した数字は地方落ちした馬まで含まれる総合AEIね
理解してくれた?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:39:12.34ID:ipZjbRhs0
>>133
地方含めても出走頭数減ってるんですけど…
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:41:32.48ID:6gX9apK00
やめたれ笑
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:48:20.77ID:x9dxOG/j0
キタサンが王道路線を、オルフェがマイナー戦場を分担し、キズナが平場で中小虐めをすることでSS帝国が繁栄する
これがサンデー系の結束力
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 10:54:07.17ID:xUBBzxOd0
>>134
具体的に数字出してみて
リーディング20位くらいまでの種牡馬データあれば十分だから
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:09:18.90ID:9dyI0JvD0
>>138
歴史的な大種牡馬じゃないだろ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:13:12.25ID:rqBL27YK0
CPI高いだけの出がらしというのは珍しくない
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:21:59.67ID:v26Sedbf0
オルフェは期待外れキズナは下駄履かせすぎ
どっちもイマイチ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:22:57.11ID:9dyI0JvD0
>>142
年度代表馬出すだけならシービークロス、シャルードとかいうやつでも出来るぞ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:27:00.22ID:CGhk3Aem0
オルフェは産駒勝利数内における重賞勝利数率は歴代エリート級なんだよな

勝ち上がりさえすればアベレージ高く長く大きく楽しめる。

無事に生まれて勝ち上がるまでがちょっと大変なんだが。。
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 11:42:44.38ID:Ise2goQF0
言う程ちょっとか?
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 12:11:39.08ID:zOQfL3mf0
それこそヒュミドールとかずっと適性よく分からないままここまで来たからな
重賞での好走レースを見ると消耗戦が得意そうに見えるけどノベンバーSがノイズすぎる
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:07:49.30ID:92qJ3p8w0
>>150
当たり前やん
無敗のクラシック三冠+有馬
グランドスラム、凱旋門、サウジカップ、BCクラシック
種牡馬ではノーザンダンサー並の成功
これらの項目達成しない限り競馬板住民は認めんよ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:17:10.95ID:gotTz3xS0
>>150
世代ナンバーワンを決める三冠馬は全く違うカテゴリー
中山2000m
東京2400m
京都3000mで優勝するのだから価値あり

年度代表馬は秋G1実績中心の評価だから
ホームで関東の古馬は断然有利になるし関西の主力組は海外帰りで出涸らし
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:22:23.84ID:8mxKl5lZ0
>>134
そういうお前のイメージだけで語るのやめた方がいいぞ
ちょっと調べればすぐ出てくるんだから
2017年3頭→2018年63頭→2019年115頭→2020年158頭→2021年172頭→2022年167頭
2022年は若干減ったけどほぼ変わらず基本的に増え続けてるぞ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:48.20ID:TVyH3MRX0
>>103
オルフェ4歳 重賞2
キズナ4歳 重賞1 
一撃のオルフェ
小銭稼ぎのキズナ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:33:09.36ID:TVyH3MRX0
オルフェ4歳 ミクソロジー
5月 1着(未勝利)→6着→3着→1着→1着→1着(R)→1着(R)

キズナ4歳 アスクワイルドモア
5月 1着(重賞)→12着→10着→9着→18着→14着

成長力のオルフェ
早枯れのキズナ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 13:35:27.63ID:gotTz3xS0
そういう点では
海外実績トップ期間で積み上げた実績だから
父親キタサンブラックも息子イクイノックスも異次元すぎるんだよね
だから歴代の年度代表馬価値も倍増
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:17:38.19ID:92qJ3p8w0
>>152
別にそういうわけじゃないぞw
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:07.52ID:m2pVN7Jc0
>>157
何言ってんの?日本語不自由すぎない?
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:22:07.92ID:45nghXm80
オルフェは相性が重要だというデータ(21年まで)
全体の勝ち上がり率 母父で勝利数ベスト10に限定した勝ち上がり率
62.6% 69.0% ディープ
47.3% 47.8% キンカメ
45.4% 49.8% ハーツ
44.9% 50.9% ダメジャー
40.5% 43.6% カナロア
38.5% 43.0% ルーラー

33.5% 48.1% オルフェ

オルフェの数字がいかに異常かわかるだろ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:55.74ID:hDp8ijnb0
>>154
「出走頭数」の言葉の意味がわからないのか
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:35.65ID:ClF3i1Ot0
オルフェ基地と武豊信者は盲目でハードル下げまくるから嫌い
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:45.08ID:v3D5kahO0
2歳3歳とか若い世代の出走頭数はバイアスかけるから世代別で見たほうがいいが逆にオルフェは3歳出走頭数が少ないから全世代通算の指標は良く見える状態
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:48:55.34ID:rNw/gw9u0
キズナは質の暴力という言葉が似合う
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 14:49:23.66ID:ZjpmOSda0
初年度世代が5歳を迎えた2020年を期に出走頭数は年々減少
母数が減って1勝あたりの数字が大きく出るようになっただけですね
https://www.jbis.or.jp/horse/0001090360/sire/generation/thorough_s/

このAEI上昇はどう考えても良くないんだが基地は嬉しいらしい
0167sage
垢版 |
2023/02/23(木) 15:18:04.93ID:+oMWyWDa0
種牡馬デビューしてから毎年GT勝ってるしオルフェは頑張ってる方
むしろ他のSS孫種牡馬がだらしなさすぎ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 17:04:01.43ID:AjKw/oWe0
>>88
まあ餌やりも大事な仕事
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 17:04:06.69ID:yJ9DwNNM0
ミッキーアイルやダノンバラードとかかな
インディチャンプにも期待してる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 17:08:00.27ID:chEfa7am0
>>125
7~12歳で付ける場合と16歳以降に付ける場合で期待値変わるだろ
統計的に高齢繁殖は健康問題が多く、重賞馬率が低い
高齢繁殖は若いころに繁殖成績の選別を乗り越えてきた精鋭が多いにもかかわらず、な
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 17:08:42.52ID:fBSb/7Gu0
>>161
は?オルフェの地方での出走頭数は>>154で何も間違ってねぇだろ
何意味分かんない事言ってんだお前
さっさと自分の間違え認めて楽になれよw
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/02/23(木) 17:10:19.37ID:v26Sedbf0
オルフェは普通にいい繁殖はもらってきてるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況