X



トップページ競馬
762コメント251KB
トライアル3着馬に優先出走権を与える時代はもう古い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 00:17:41.55ID:oJ1Agx9D0
有力馬がトライアル回避して直行を選択する時代に、層の薄くなったトライアルで3着が精一杯の馬に優先出走権を与えるべきではない
リステッドのトライアルに関しては優先出走権は1着馬だけで充分だろう

エルフィンSや紅梅Sを勝った馬が桜花賞除外はさすがにルールを考え直すべき
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 23:34:51.43ID:lXaDLYK40
>>224
社台以外で産駒が活躍されると、カッコ悪いからだろ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 23:37:48.84ID:sNQDxdiW0
>>234
どのレベルで言ってるのか知らんが、皐月賞はめちゃくちゃダービーに直結するレースだぞ。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 23:40:17.69ID:lXaDLYK40
>>221
そういうこと
阪神JF前までの2歳重賞とオープンは年明け後には、本賞金として計算するときは2分の1にするよう規定を変えればいいんだけどな
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 23:45:55.20ID:7Ka4pkq00
将来性含め2歳の早い時期を狙って賞金積むのも、数を使えるのも能力であり戦略のひとつ
同じように最低限の出走数で大きいところだけ狙うのも戦略のひとつ
期間が限られてる以上使わない(使えない)のも能力的な弱み、戦略的な弱みなんだからトライアル使わないで賞金足りない=春のクラシックホースになる資格無しなんだよ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/13(月) 23:54:09.73ID:R9Bi7HMO0
ダービー馬は一応世代ナンバー1を決めるレースなんだから、直前に力を付けた馬にも門戸を開かないと
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 00:18:11.82ID:kBdMIJqj0
てかまだ間に合うのに使わないならその程度の馬ってことよ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 01:00:52.57ID:yb1C/bIV0
本番で来ないとか馬券買う側の事なんて一切考えてもいないからな
馬を持ってる馬主のためのトライアルだからね
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 01:07:14.08ID:gd2c3Hsl0
シンザン記念の勝ち馬が除外なら大問題だけど、エルフィンや紅梅の勝ち馬ならどうでも良いわ。そんな時期のオープン勝っただけで何やってんだって話
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 01:10:19.44ID:BITecM9r0
>>240-241
そういうことなんだよな

せいぜい7年かそこら前から天栄が始めた異様なまでの間隔なが~いローテ
言い訳として「数使うと消耗しますからw」
実は本音は「使い分け命」 
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 01:20:37.57ID:woxjJvWf0
>>244
まあこれだな
個人的には紅梅ステークス勝ちもアネモネ2着馬も変わんねーからダルエスサラームは素直にアーリントンC使えって話
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 01:43:58.09ID:kjpOwx620
シンリョクカ陣営は戸崎を恨むべきだな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 02:26:38.18ID:EZ2zbJVH0
クラブ意向や厩舎としては手薄になりやすい時期に下級条件馬で稼いでおきたいって思惑もあるだろうから
ある程度本賞金積んだ2歳後半~3歳春の馬を「成長促進がー」って体で馬房を下級条件馬に回したいんだろ
桜花皐月トライアルは更にレース選定や時期を考慮した上で拡大していいくらい
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 03:03:02.57ID:zulfI34h0
勝ったら賞金はもらえるんだから
重賞以外の
1勝クラス以上の芝特別レース2着馬に
優先抽選権でもあげたら

アネモネ100pで
〇〇賞だと距離とかでポイント変えて優先度で1pずつずらすようにして
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 03:10:47.57ID:oCFrYnm00
他のつまらん馬がトライアルで優先権を得てノーザン馬が出れなくなるとかありえんから優先権とか無くせばいいのにな
強い馬はトライアルなんか使わないんだからシステムを変えろよと
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 03:48:12.68ID:BITecM9r0
252 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2023/03/14(火) 03:10:47.57 ID:oCFrYnm00
他のつまらん馬がトライアルで優先権を得てノーザン馬が出れなくなるとかありえんから優先権とか無くせばいいのにな
強い馬はトライアルなんか使わないんだからシステムを変えろよと
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 04:38:40.70ID:d9EJMoSe0
>>252
ノーザン、とくに天栄の無能のためにルールを変えトライアル優先出走権を減らす必要はない
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 07:27:22.69ID:Oo6R5Muc0
そもそも「強い馬同士を競わせる」という主旨において、強さの目安は賞金だったりするわけで、稼いでないヤツやトライアル使わないヤツが何をほざいてもダメ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 07:31:09.28ID:3GqPq3pf0
>>1
本当に有力馬なら直行しても余裕で出走出来るくらいの賞金は稼いでるからな
除外不安がある時点でその馬は有力馬ではないという当たり前の話でしかない
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 07:35:48.94ID:Sre9TJCE0
カザマゴールドは重賞勝ってるのに皐月賞最下位だから実況に
「なんとダービーに出られませーーーん!」
って言われてて草
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 08:19:03.76ID:oqvIX00V0
ケンタッキーダービーみたくポイント制にしろよ
2歳戦はG1でもポイント低く1,2ヶ月前の前哨戦が最大のポイントに設定されてる
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 08:20:06.17ID:U2mC5rkq0
>>261
>>121でもう案出てる
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 08:38:50.92ID:UNOzTIst0
>>245
本当の本音「零細馬主なんかどうでもいいから入厩制限緩和しろ」やぞ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 08:57:49.29ID:MaVpccr10
生産者やその関係者がクラブを保有するのを禁止、クラブは必ずセリで馬を購入しなければならない
このくらい条件を付けるべきだよな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 09:13:16.06ID:BITecM9r0
>>265
生産者とクラブ法人は別会社・別組織 ギリギリ・スレスレで運営してるのさ
  関係ないけどクラブは (あくまでクラブではなく馬主法人の方w) セリで何頭か買ってる

早い話がインチキw
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 10:06:34.63ID:PMsW7rcM0
クラブ馬は地方馬と同じようにGI出走には優先出走権必須にすれば良い
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 10:31:54.35ID:IvpEeiDY0
大した実力もなく賞金も稼げてないトライアル3着馬が優遇されるのはおかしいよ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 11:35:25.54ID:ygp9RgdD0
ノーザンが一頭でも多くクラシック出したいから
有力馬はトライアル回避、二軍をトライアルに出すって使い分けしてるから
これが一番の癌だな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 11:37:12.40ID:WxPuKPUu0
ドロッドロのチューリップ賞でギリッギリ三着に残ったアカズキンチャンが桜花賞に出るときは何故かワクワクした
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 11:38:54.02ID:CjNWoeN/0
トライアルも前哨戦も出ないのに本番出させては虫が良すぎる
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 11:52:06.51ID:0evlopK70
>>270
神戸新聞杯2000mだったのが良くなかったな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 11:53:05.65ID:0Clivvxa0
ユトラーなのが悪い
3歳牝馬はエルフィンS→チューリップ賞→桜花賞→ダービー→宝塚記念→秋華賞→ジャパンC→有馬記念くらい走れ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:24:37.12ID:aeRUQBa30
スプリングSのダイワメジャーが印象に残ってるな
初芝でキツい展開で3着に残したから絶対勝ち負けになると確信した
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:27:43.09ID:zf0q/Ovk0
有力馬がトライアルを使ってた時代の3着と、有力馬がトライアルを回避する現代の3着は全く価値が違うよ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:43:18.52ID:X+CILzE50
シンリョクカにかんしては
阪神JF2着に来てすぐに桜花賞直行と発表されて何を考えているんだとは思ったな
キャリア2戦だけしかしてないのに
お前はイクイノックスかと
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:46:48.83ID:GrNQkYAo0
>>284
使えばいいだけやん
リバティみたいに余裕で余ってるやつなら直行でもいいけど、微妙なラインのやつが直行にしてはじかれても自業自得
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:49:00.18ID:QENdKWxP0
>>290
フライトラインがバファートだったらあれはなかったのじゃないかなどもよく言われるが
ダービーが抜けて1番の弊害とも
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:54:12.50ID:UNOzTIst0
>>266
それって名目上の主取りを防ぐために買ってるだけだろ
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 12:58:33.10ID:/IPmOe4z0
昔の馬に出来たことが今の馬には出来ないって時点でおかしいけどな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 13:01:35.59ID:sNQ/YAZj0
良い事じゃないてことだろ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 13:01:44.87ID:/DZVmUPo0
>>298
プロ野球投手だって昔のような酷使してないだろ
理論の結果だよ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 13:04:20.51ID:4WPwPbEY0
2歳重賞で賞金渡しすぎてる弊害だよな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 13:50:14.01ID:iqj3BPFK0
流石にもう賞金加算外の着順にまで出走権は要らんかなとも思うかな
単純に賞金だけだと
紅梅1着=エルフィン1着=アネモネ1着
2歳GI2着=トライアルGII2着
だけどこれでアネモネ1着やトライアルGII2着が上位扱いになるならそれだけでも優先出走権の役割は果たしてる感があるし
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:34.03ID:VmvUU1Zb0
トライアルGⅡ2着では賞金足りない馬に優先権
がいいのなら
トライアルOP特別2着で賞金足りない馬に優先権
もアリだと思うがなんだろう?あくまで収得賞金は積んだ上でそれでも足りない馬ならいいよってことなのかな?

まあ現行のシステムを変えるほどの説得力はないかなあ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 14:26:44.45ID:qTHx0JUW0
桜花賞の4週前に関東9Rと関西9Rの合計18Rを3歳芝1600mで組んで各レース1着のみで桜花賞やって欲しい
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 14:52:38.34ID:VmvUU1Zb0
それぞれの9レースをどう条件つけるのか
全てオープン参加?
どう登録してどう投票するのか
なんか馬の能力、調教技術
以外のところが問われそうだね
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:02:44.87ID:XlqFV+VA0
>>286
福永は芸人のYou Tubeチャンネルに出たときのサービストークが多いから
ネタみたいなもんだから
そういうことを言うと芸人に受けるから
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:06:39.63ID:cqjQDvcP0
>>307
こんな馬鹿な事を平気で言える人間になりたい
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:11:11.82ID:iH3Fga670
>>298
昔の馬はもっと昔の馬に出来たことが出来ないから変わらんよ
どうせオグリの秋5戦やイクノの年16戦程度ではしゃいでるんだろうけど
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:14:19.28ID:dgLSeNBU0
>>275
ディープ産駒がいなくなったから、一軍が順調に賞金を積めなくなってきた
そもそも、一軍二軍の見立てを間違えるようになったし、通用する馬は面倒くさい堀のとこべ行き使い分けできないし
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:16:44.69ID:dgLSeNBU0
>>301
ノーザンが使い分けするためにゴリ押しで2歳重賞増やしたからな
自業自得だわ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:30:09.98ID:3JPo2VVZ0
層が薄いからこそ権利を得る意味があるんやろ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:32:24.83ID:UNOzTIst0
福永がYouTubeで日高馬disってるってマジ?
具体的になんて言ってたのかも書いてくれたら助かる
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 15:38:04.87ID:eVkFXeg70
ゴールドシップのことくらいだろ
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:21.38ID:1UEhMbDu0
トライアルの枠を減らすと、2歳で賞金稼いだ早熟馬が有利になるから、今くらいで良いわ。
ただし、共同通信杯とクイーンCには二枠回して、他を削って欲しいな。
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 16:21:22.98ID:A1aNXpeH0
>>307
昔のメダルゲームであったわ
それぞれの1着馬で締めのレースやる形式
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 16:59:37.37ID:2Gv0rYzQ0
>>320
戦前目黒の秋開催でやってた拡大前の優勝内国産連合競走(連合二哩)がまさにそれだな
今では考えられないようなビッグレースだった
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 17:51:51.92ID:dN6SPSr+0
むしろトライアルの優先出走権増やして賞金もないくせに舐め腐ったローテする馬をどうにかしてほしい

4着以下に出走権与えると着狙いで馬券予想が難しくなるからどうかと思うけど、皐月賞なら若葉ステークスも3着まで優先出走にしていい
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 18:25:55.97ID:WCTiYQxf0
>>323
弥生賞 5着まで皐月賞優先出走権
スプリングS 5着まで皐月賞優先出走権
若葉S 3着まで皐月賞優先出走権
残り5頭 賞金順

…こんな皐月賞が見たいの?
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:57.58ID:xOeTj+om0
今の理事長がノーザンと蜜月だが年内に交代するみたいで、そうなればポイント制の議論も出てくるのだろうか
2歳重賞を乱発して強い馬が出走できないようなクラシックでは
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 18:45:44.39ID:vMxzAx3O0
>>324
普通に見たいな
この条件なら大半の有力馬がきっちりトライアルを使ってくるだろうからトライアルから楽しめるじゃん
むしろ見たくない要素何かある?具体的に言ってみ?
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 18:48:46.43ID:F3WlYTzz0
弥生賞にダービー出走権も付けてくれ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 18:55:08.11ID:WCTiYQxf0
弥生賞組
アスクビクターモア
ドウデュース
ボーンディスウェイ
ジャスティンロック
インダストリア

スプリング組
ビーアストニッシド
アライバル
サトノヘリオス
エンギダルマ
ディオ

若葉S組
デシエルト
ヴェローナシチー
フィデル

残り5頭
キラーアビリティ(3900)
オニャンコポン(2900)
ダノンベルーガ(2400)
マテンロウレオ(2400)
--------
イクイノックス(2300)
ジャスティンパレス(2300)

…イクイノックス抽選対象とかふざけんのも大概にしろやボケ!
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 19:14:27.09ID:QIg7UWCb0
>>330
馬鹿なのか?
最初からトライアル重視が示されてるならそれらの馬もトライアルを使うようになるだけだろ
何で全馬ローテ変更すらせずそのままの前提なんだ?
考える力とか無いのか?
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 19:17:11.04ID:JQawpbvP0
>>328
トライアルレースはあってもいいけど

共同通信杯 3着まで皐月賞優先出走権
きさらぎ賞 3着まで皐月賞優先出走権
朝日杯 1着に皐月賞優先出走権
ホープフルS 1着に皐月賞優先出走権
(弥生賞、スプリングS、若葉Sは優先権なしのレース)

…これじゃダメなの?
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 19:20:50.18ID:HGv30Mwm0
>>332
トライアルレースを変える合理的かつ特定勢力にだけ有利にならない真っ当な理由があれば良いけど具体的に示せる?
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/14(火) 19:23:30.17ID:f1r/jqHi0
>>324
4着以下はどうかと思うって言ってるのに5着って数字はどこから出てきたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況