X



トップページ競馬
216コメント67KB
位置取りを取る事って物凄い難しい事なのになんでいとも簡単そうに位置取れ!って言う奴が多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 08:59:06.34ID:4BUco79V0
位置取るのって簡単な事か?
位置を取るためにスピードを上げる為にスタミナの消耗
気性的に折り合い等かいてしまうリスク

物凄い難しいにも関わらず世間では位置取りだけの差って言われる
位置取りってだけって言われるほどの物か?
強くなきゃ位置も取れないし
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:01:01.93ID:h6HDNags0
そうだね
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:03:12.15ID:pntbxfU+0
武とか気性難の馬だと位置取り取るの放棄してるしね
それでも一流ジョッキー扱いですよ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:03:51.04ID:h6HDNags0
横山典弘は安定してポツン出来てるから簡単なのかもしれん
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:04:41.45ID:uY7SMpOc0
恫喝できない騎手はポジションを主張できないし前壁になる
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:06:11.80ID:4BUco79V0
>>8
誰と勘違いしてんだ?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:06:50.33ID:4BUco79V0
コントレイルエフフォーリアとかもそう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:08:02.75ID:2AYPjGE30
>>7
ルメールはわかるけど福永てwww
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:09:05.51ID:KEIe2JlO0
位置取りは物凄く難しい事なのは上でチャレンジしてほしいって言ってるのに
絶対に無理って直ぐ諦める奴なんなの?
チャレンジしないと道は開けないよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:09:47.33ID:uY7SMpOc0
武は気性難の馬でも乗るから偉い
川田や福永は乗らないし新馬戦で誤って乗ってしまっても次乗らない
本来なら騎乗スキルが高いベテランが率先して乗らなきゃいけないのに情けない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:11:28.08ID:4BUco79V0
>>12
チャレンジも何も否が応でもする消耗はどうすんの?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:11:50.70ID:4BUco79V0
>>12
てかギアあげたら消耗するのわかるか?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:16:54.01ID:mzvKEI1f0
フランスの調教師に対する騎手の不満か
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:22:07.09ID:ltoEuKXL0
>>4
放棄じゃなくて気性優先にしてるだけだろ
気性に逆らってまでポジション取る意味がない
馬と喧嘩して疲労して終わり
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:22:24.72ID:Y8FN2gJX0
>>1
こいつ毎日スレ立ててんな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:25:15.15ID:ltoEuKXL0
まあそこら辺は難しいよね
若手が指示破ってまで気性優先に乗ったら怒られるし
ある程度実績作るまでは指示通りに乗るしかないのかもね
かといってそれだと指示通りにしか乗れない無能って言われそうだけど
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:26:12.56ID:LXHbqnt30
>>17
気性優先って言い訳です
上手いやつは宥めながら位置取る
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:28:36.02ID:PVse/eir0
まずは位置取りを取るっていう国語力を問題にしろよ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:31:38.96ID:RmybItKB0
まだ初心者だった頃、馬柱のテンの3ハロンのタイムを予想に加えたら馬券成績が向上したのが懐かしい
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:37:01.40ID:lb0ZT+n/0
俺もそうだけど
競馬板に実際に馬に乗ってレースをしたことある人間はほぼいない
草レースすらしたことないんだから騎乗のことなんて分かるわけないのよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:37:16.38ID:4BUco79V0
>>24
そもそも折り合わせる技術なんてあるの?スミヨンですらエピファネイアかかりまくりだったし
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:39:12.88ID:9uqZtb2z0
>>1
お前いっつもこのスレ立ててるなw
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:42:31.90ID:HHWiG0Z70
シルバーソニック騎手の春天の位置取りは完璧だった。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:45:12.53ID:RzTfccUU0
>>31
指示通り
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:46:02.46ID:VCMFi9K50
>>33
つスレタイ

いともかんたんにできていることが出来ないのに
指示があるないは関係ない

それは指示している側に「責任が移転」しているだけのこと
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 09:59:13.58ID:KEIe2JlO0
>>15
当たり前だろ
ビビってたら勝てない馬もいる
ダービーのサニーブライアンでも見てこいよ
問題なのはチャレンジ失敗して簡単に叩く奴も同類って事だ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:00:55.69ID:oP0NjBXf0
騎手いない方が位置取れるまである
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:13:24.67ID:cpseC7U00
>>13
川田福永は気性難の馬に乗らなくても騎乗馬に困らない
武豊はそういう馬に乗らないと騎乗馬に困る
それは現状の立ち位置の違いでしかない
全盛期の武豊はどうだったよ
乗り馬を選んでたんじゃないの
ブルーイレヴンとかポイ捨てしてただろ
武豊は偉いって先入観を一度捨ててみよう
そうすれば視野が広がって
いろいろな見方ができるようになるから
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:18:58.80ID:YwnCeakF0
>>29
それそれ
自由自在に加速・減速できると思い込んでるし馬にとってのスタミナを理解してない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:22:02.43ID:fPPVwKfX0
同じ馬で騎手Aなら位置取れるのに騎手Bだと取れないってときにBが叩かれるのはわかる
馬が違う場合も叩くのはどうなんよとも思う
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:23:32.03ID:ejSSBuTJ0
馬をバイクと同じくらいの操縦性だと思ってるんだろう
あとはマラソン大会もしたことないくらいの文化系
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:24:50.28ID:V56mWCyj0
>>38
そら斤量0やからな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:28:52.60ID:eBstH7LF0
ハミかけるかどうか
逆にハミとる馬なら抜くのがどうか


噛みながらリラックスして促したら反応する馬なら楽だがな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:38:28.39ID:OvgPSjSw0
難しい事する仕事だから沢山稼げる
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:38:30.55ID:cpseC7U00
>>48
イナリワンに乗ったのってデビュー数年の頃
全盛期の頃ではないじゃん
ディープは気性難と言わない
仮にディープは気性が悪いから乗りませんなんて言う騎手は世界中を見渡してもいない
一度武豊は偉いって先入観は捨て去ろう
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:45:20.85ID:iTmUASso0
スタートが切られると単勝オッズ15倍の7番人気馬ブロードウェイフライヤーが先頭に立ち、スタート直後の行き脚があまり良くなかった本馬はそのまま馬群の後方2〜3番手につけた。馬群が密集して
いたために武豊騎手はフォルスストレートで本馬を外側に持ち出し、20頭立ての18番手で直線に入ってきた。そして大外一気の末脚を繰り出したのだが、いかに直線が長いロンシャン競馬場であっても、凱旋門
賞は直線殿一気の追い込みで勝てるほど甘いレースではなかった(それをやってのけたのは本馬の父ダンシングブレーヴくらいだろうか。同競走を最後方から追い込んで勝った馬は他にもいるが、直線入り口では既
に前との差を縮めていた場合が殆どである。前年の本馬も当初は最後方を走っているが直線入り口では既に7番手だった)。レースは馬群の好位から抜け出したカーネギーが勝ち、エルナンド、アップルツリー、エズ
ード、ブライトムーンが僅差の2〜5着で、本馬はカーネギーから僅か2馬身差の6着に敗れた。
まず大前提として、チャップルハイアム師はレース前に武豊騎手に対して「おそらくブロードウェイフライヤーが先頭に立つだろうから、それを追って先行してほしい」と指示をし
ていた(レース6日後に出たスポーティングポスト紙にその旨が明記されている。)
しかしレース内容は上記のとおりだった。その模様を観戦していたチャップルハイアム師はレース後に双眼鏡を投げ捨てて激昂した。その時のチャップルハイアム師の具体的な発言内
容については海外の資料で発見できなかった(武豊騎手の大悪口を言ったという事自体は海外の資料にも載っている)のでこれだけは日本の資料に基づくものだが
「あんな騎手は日本だけで乗っていればいい。次は絶対にリード騎手を乗せる」と言ったという(実際に本馬の残り2戦はリード騎手が乗っている)。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:46:45.71ID:iTmUASso0
チャップルハイアム師が武豊騎手を手酷く非難した事実は英国や仏国のマスコミでも報じられ、武豊騎手は各方面から散々に叩かれた。しかし当のチャップルハイアム師はレース直後こそ激昂したものの後には冷静になり、武豊騎手批判をするのは止めた。2006年9月27日付けの英国ガーディアン紙の記事には「私の発言をマスコミが大げさに伝えたものです。武豊騎手は当時も今も私の良い友人ですし、彼が素晴らしい騎手である事は疑いの余地がありません」というチャップルハイアム師のコメントが載っている。

しかしいったん広まった武豊騎手バッシングは収まらなかったようで、その同じガーディアン紙の記事には「チャップルハイアム師は納得したかも知れませんが、英国のブックメーカーは納得しませんでした。タイムフォーム紙は『ゴルフの全英オープンにおけるウイニングパットで2回失敗して優勝を逃したようなもので、ゴール前で追い込んで僅かに届かずに負けるというのは、誰の目から見ても騎手の責任です』と主張しました」と書かれている。他者批判はあまりせずに真剣に書かれた競馬の記事が載っている海外の
競馬サイト大手“Thoroughbredinternet”においても「武豊騎手は彼の故郷では大成功を収めた騎手でしたが、それは国際的に立証されたものではありませんでした。ホワイトマズルに彼を乗せたのは愚策だったと証明されました。キングジョージY世&クイーンエリザベスDSではエズードの妨害という不運がありましたが、凱旋門賞は大失敗でした。ホワイトマズルが直線で繰り出した豪脚は、このレースに出ていた馬の中ではホワイトマズルが1番強いと多くの人に思わせるものでした。それなのに絶望的な位置取
りで直線に入ってきて2馬身届かず6着というのでは(批判されても仕方がありません)。」と酷評されている。このレースは日本や英国のインターネット掲示板において未だに武豊騎手バッシングの格好の材料になっている。
0062にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:51:11.28ID:maedXoX70
まず 位置情報をONにしろ

話しはそれからだ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:51:25.78ID:CeKAztUL0
楽に前に行ける手応えなのに引っ張るなと言いたいんだよ

引っ張った分本来進めるはずの距離とスタミナをドブに捨てている
0064にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:51:48.32ID:maedXoX70
許可しろ
0066にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:52:27.06ID:maedXoX70
常に許可
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:52:36.48ID:cpseC7U00
どのスレにも武信者があらわれて
武豊は偉いと主張して福永川田を批判する

大好きな武豊のためならディープも気性難扱い
0069にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:53:10.57ID:maedXoX70
違うの?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:53:40.35ID:i510LHFx0
重心目一杯下げて手綱引っ張る奴はあかん奴
で、どんど後方に行って馬のやる気をそぐバカはしね
0071にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:54:05.86ID:maedXoX70
人はいつか死にます
0073にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 10:57:45.17ID:maedXoX70
とにかく位置情報許可にしろ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:58:48.66ID:cpseC7U00
>>65
武信者しか知らないフレーズ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 10:59:24.98ID:WlBFVDG/0
>>72
離したらどこまでも行っちゃう馬だからそういう意味での難しさだろうな
ステゴとかの刺さる気を抜くタイプとはまた違う


池江泰郎元調教師

「豊くんじゃなきゃ、ディープは短距離馬になっていましたよ。
ウチの厩舎スタッフも口を揃えて言ったんです、短いとこの馬だろうとね。
でも私は、あのディープのバネの柔らかさを見て、もしもがあるんじゃないかと思ったんです、だから豊君に乗ってみてくれないか?と頼んだんですよ。
その時の答えは今でも鮮明に覚えていますよ。
「池江先生、ダービートレーナーになれますよ。いや、もっと凄い馬になるかもしれませんよ?」とね、あの豊君が、いつも冷静な彼がそう興奮気味に言ってきたんです。
私は今でも忘れません。」
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:17.09ID:OUUkiSTp0
人気薄の逃げ馬が行った行ったでそのまま~
なんて日常茶飯事だけど、その馬はそんなにスピードスタミナ気性の3拍子揃った最強馬なの?
0077にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:22.34ID:maedXoX70
ディープとか? 聞いてないよ
電痛しか居ないなここ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:27.57ID:fFJi5WZE0
>>1
難しいから何だ?
要求されてるのは高い報酬を得てるプロなんだから出来て当然出来なきゃ叩かれるのは当たり前だろう
流石にプロを舐め過ぎ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:01:10.90ID:WlBFVDG/0
アンカツは逆に、ディープとダスカみたいな全力で行きたがる馬はバカ馬と言っている

オルフェやゴルシのように自ら手を抜いて走れる馬が本当に賢く強い馬なのだと
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:12:21.59ID:H94tgbu70
まあ難しいだろうな俺なんて犬の散歩でさえ折り合い欠いてたりするしな
でも他の騎手だと難なく御せてるように見えるのにその騎手が乗った時だけそうじゃなかったとかなら言われるかもなー馬だって気分次第なところは有るとは思うけど
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:13:42.82ID:6OOFrs+v0
>>75
まぁそうことにしたいだけなんだよなぁ
誰がみてもススズ辺りのほうが荒かったわけで

サンデー産駒の中ではディープはかなり大人しいほう
それこそスペやダンスと同じぐらいの気性
だからディープ産駒も大人しいの多いっしょ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:14:24.82ID:WlBFVDG/0
例えばメイケイエールなんかは馬体走法から見ても普通に中長距離型だからね

しかしあの特殊な気性のせいでスプリントに行かされてる始末で
元の適性がここじゃないので、そりゃ勝てないわけよ

気性の改善というのはこちらが思ってるより難しいのよな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:17:19.55ID:WlBFVDG/0
>>82
ステゴやマックを管理してた池江さんが言うんだからそこの深い話は、こちらには理解全幅は無理だろうね

逆に、アンカツの評価の方が自分らには浸透しやすいと思うね


アンカツはやはり、オルフェとゴルシは本当に賢く強いと言ってるわけでね
刺さるかとか気を抜くからとかで馬鹿とか言われるのは全くの間違いてことよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:20:03.87ID:WlBFVDG/0
賢いからこそ手を抜ける、気を抜いて走れる、

バカ馬は常に全力で走りたがる、気に入らないと前の馬を追い越したくて行きたがる、でも先頭に立てばギア加速ができるわけてもない

サラブレッドの強さというのをちゃんと測れない時代は気性の改善も無理ゲーだったのは頷けるね

オルフェなんて本当に勿体ない馬で、日本競馬の被害者だからなあの馬は
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:25:23.74ID:WlBFVDG/0
ステゴなんかもあれだけ善戦できたブロンズコレクターだったのは、常に全力で走らない賢さがあったからでね


逆に、ポテンシャルと馬体育成のリンクが噛み違うとサイレンススズカやドゥラメンテのように壊れてしまう


この辺の塩梅加減てのが、日本のホースマンに求められる真髄部分
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:33:11.75ID:cCsx1T1p0
気性って父からの遺伝の影響が多分にあるからな
ディープの気性が激しかったはまずありえないのが産駒を見ても判る
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:34:18.75ID:WlBFVDG/0
ジョッキーの視点から見る乗り難さてのは、タイプの違いに分かれるね


行きたがるバカ馬タイプは柔らかいタイプの方が負担が少ない、
刺さる気を抜く賢いタイプは剛タイプで支配下に置いた方がプラスになりやすい、

だからスミヨンを配したのがオルフェなわけで
しかし、日本のホースマンの弱点さが露呈されてしまった
池江厩舎は父と違って、傲慢さが現れていたのでオルフェの性質に合わなかった

日本競馬最大の被害馬である
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:36:34.53ID:2l6q/bJf0
脚質転換も差し追い込みから先行への脚質転換は、本格化の表れっぼい
その反対に先行から差し追い込みってなると?がつく
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:41:08.09ID:WlBFVDG/0
例えばメイケイエールなんかは、マクドナルドで完璧に支配下に置かれていたように


あの手の馬は、全力で行きたがるのではなく前の馬を抜かしたいという特殊な気性なので、途中から先頭に立ってもギア加速できるわけでもなくリラックスしてしまう


折り返し手繋無しで支配下に置けるのはこの手の剛タイプ外国人だけでね
高松宮で武英が負ける要素がないと吹きまくってるけど、
普通に負けると思うよ

本来の適性に合わないのに怖がりながら馬具で固めて出してくる陣営に対して、マクドナルドみたいな味を知ってしまったメイケイエールはもう、誰の言うことも聞かないよ

日本てのは、ジョッキーだけでなく厩舎レベルも低い
外厩で乗ってる若いスタッフの方が優秀だと言われてる始末よ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:43:13.10ID:2l6q/bJf0
要するに、馬に合った脚質があって、それはレースを使って決まっていく。
必ずしも先行バカ?が勝てるわけでも無いのが競馬
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:43:18.86ID:QU9yeref0
>>91
ディープが気性穏やかならお前の理論と矛盾してる
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:45:39.62ID:2l6q/bJf0
骨折しても気づかずに走ってしまうのが競走馬
要はキチガイ一歩手前、闘争本能がない馬なんか走る訳ないだろ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:49:37.61ID:9SXO2LRp0
闘争本能が失せているような馬は、それこそ川田タイプの剛ジョッキーの出番よ


外国人では腐るほどいるけど、日本では川田しか今はいないからな
彼が今日本のリーディングにいるのは、日本競馬のジョッキーレベルが向上していないともとれるし

厩舎レベルが上がってるとこもあれば、落ちているとこもある
一概には統括できないが、ね
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:52:58.76ID:UrbDOS8Z0
>>63
それで馬のリズムが狂うんだよね
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:12.67ID:PiVS1zST0
あとマークな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:27.06ID:9SXO2LRp0
ダノンベルーガなんかは川田に明らかに合わない

あの馬は柔らかいタイプが合う、モレイラは柔らかさも備えてるんでね
川田みたいにワンパターン剛有りきではないから
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:04:04.74ID:3JLZoQR20
>>1
わかる

誰かのせいにするなら、ジョッキーじゃなく、調教師だよね
厩舎所属や普段調教やっているジョッキーならまだしも
レースだけしか乗ってないやつがそうそうできるわけねえって話

まぁ最近引退したFさんみたいなジョッキーもいるから
言いたくなる気持ちもわからんでもないけど、
基本は矛先は調教師だわな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:05:24.53ID:3JLZoQR20
>>4
道中ケンカした上でのレースプラン以上のものがあるからそうしてるだけだと思うけど
ユタカちゃんはむしろ位置取りにいくというよりは逃げると思う
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:06:02.62ID:9SXO2LRp0
逆に川田に合うのはピーク過ぎてるような馬と刺さる馬、

刺さる馬を嫌ってるのは見た目の評価に値するから避けるのは分かるが、この辺が川田が世界的ジョッキーになれないとこよ

ムーアもデットーリも合わないと分かる馬でも乗ってきたからな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:15:20.00ID:9SXO2LRp0
>>114
現に騎手てのは一定の成績上げてるような奴なら誰でも変わらんよ

変わってくるのは、強い馬に乗るようになってからだから
その辺は駆け引きとかもあるんでな

だからリーディングトップ10とか大差はあまりない
合う馬に乗って結果出す知略型なら率は高いし、逆も然りでね

重要なのは、厩舎レベルなんだよ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:18:19.89ID:9SXO2LRp0
例えばボル君、フージュのことね

あれ、あのゴミ厩舎じゃなきゃ前走は楽勝してるからね
有馬で捲ったことによって、調整をユルユルにし過ぎた、


これ、見分けてた奴、レース前に極小数しかいなかった
こんなもんだよ君らの知識てのはね
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:18:31.48ID:/c4J15SF0
いい位置どりなんて気性難の逃げ追い込み馬以外はみんな欲しいんだから
そこが熾烈になるとそこでスタミナを消費することになるわけで
1番人気だからとか岡部だからとかでポジション取れた狂った時代はもう終わったってことよね
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:23:42.88ID:9SXO2LRp0
>>121
それだけ、ノーザンFのレベルは高いのよ
これは数年前のメイショウさんとの対談でも言われてたけど、

明らかに外厩スタッフ育成レベルからして違いすぎるのよ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:11.49ID:9SXO2LRp0
で、今回ストライキ騒動起こしたのやっぱりアレだろ?

トレセン厩務員は高給のくせに、二頭しか担当してないくせによ?そりゃ批判されるって

外厩バイトくん達はもっと安い給料ですよ??
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:39.04ID:qKJpxFPY0
若手が位置取りに行ったら藤田みたいな騎手がいるとコロスゾって言われるんだぞ
そりゃポジションとペースは年功序列で決まるんだわ
武が逃げが上手いと言われるのも武が逃げたら競りかけられずに楽逃げされるからだしな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:42.46ID:zJ+N3QSv0
難しい事はやる必要無いわな
脚を使ってまで
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:27:33.80ID:qKJpxFPY0
しがらきを利用してる馬主がYou Tubeで管理ができてないって愚痴ってた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:28:58.66ID:3JLZoQR20
>>124
藤田を擁護するつもりはまったくないが、
それはおかしなペースになってレースが壊れる一面もあるんだと思うけどな

「それをやるならそのまま勝てよ」って先輩ジョッキーから言われているくらい
何がやりたかったんだ?って結果にしかならないんだよアンチャンだと
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:32:27.40ID:zJ+N3QSv0
>>127
ミルコや短期免許の騎手はたまにやるぞ
動いて失速
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:36:57.15ID:3JLZoQR20
馬券購入者というより、馬主に悪いと思っての発言だと思う
レースぶっ壊されてわけわからんのが勝って昇級しても、その昇級馬が昇級クラスで小銭稼ぎしづらくなるだけだしね。

>>129
まぁアンチャンだけがそうなるとは言ってないからなw
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:49.39ID:puucTWER0
騎手の技量を測るにはまず馬の力を正確に見れなきゃわからない
じゃないとどっちに原因があるから判断できないからね
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:43:17.32ID:fld17gY60
ずっと日本語がおかしいのは何なんだよ
日本語わかってないのに位置取りの事はわかるのか?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:43:44.24ID:/6pScRzV0
ノリ見りゃわかるだろ。ポツンは簡単だし

たまに地方の雑魚とチンタラ走る致命的ミスもある
0138にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 12:53:48.34ID:maedXoX70
位置情報許可出したか?
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:29.19ID:vFDBJttA0
位置取りにはスタミナを使う
前に行けば馬が使える脚は限られてる
それでも馬場や展開考えたらスタミナ使ってでも前にあげた方が『まだ勝ち目がある』パターンが存在する

と言うだけの話
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:06.93ID:vFDBJttA0
さして届かずの方が見栄えがいいからな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:01:28.39ID:VCMFi9K50
馬によっては行けない馬も存在するのでどうしようもないこともある→正しい

好発しとるわ、先行争いも激化しとらんわ、特に馬群に揉まれ弱くもない馬をむやみに下げる→間違い


これだけの話
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:07:21.82ID:+Kire7rP0
>>141
それもケースバイケースだな、陣営の指示次第だろ
そもそもギャンブルの駒としての騎手に求められてるのは勝手に判断して勝つことではなく指示通りに走らせることだからな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:08:52.34ID:njhg/kIG0
>>140
差して届かずなら負けた馬も強かったっていって貰えるけど
前で差されて負けると格付け終わったみたいな言われ方するからな

あれ意味がわからん
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 13:14:41.77ID:mrZ0cW8u0
>>146
>>34で思いっきり騎手だけの問題にしてるけど
陣営の指示云々は責任が移転してるだけなんだろ?
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 14:05:28.09ID:ixBZ2+M00
せっかくの狙い馬をSNSに書くやつとか掲示板に書く奴って本当にバカじゃねぇのか?って思うわ。
競馬ってのは売上の75%を馬券買った購入者全員で奪いあう(実際には的中者全員で分け合う)ギャンブルなのに、本当に脳みそ御花畑じゃねぇの?って思うわ
自分の取り分が少なくなるだけなのにな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 14:16:16.85ID:OW0+Mejv0
>>148
お前みたいに1円でも多く配当貰う!みたいなギャンブル的な楽しみ方もあれば誰が勝つかを議論し合って当たった外れたが楽しいやつもいるんだよ
0150にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 14:44:21.24ID:maedXoX70
位置情報許可
行方不明は許さない!!
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 15:06:57.28ID:F9eSvTIa0
>>7
背水の陣のJCを控えた時期に矢作はムーアにコントレイル乗ってくれって言ってたけどな
ムーアにも天皇賞は位置取りの差で負けただけ是非乗らしてくれとか言われる始末
本当にどんだけ信用されてないんだよ。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 15:17:13.63ID:4BUco79V0
>>151
位置はエフが更に前にいたらエフが圧勝してたわ
てか位置取りだけ?だけって意味わからんって話をしてるんだがw
位置取るのがそんな簡単なことなんか?
0154にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 15:45:35.85ID:3ZiZHpfU0
折り合い欠けば

飛行機は出来ないしな
0156にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 15:47:56.56ID:3ZiZHpfU0
折り紙の話しだろ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 16:31:33.19ID:Ky5fuyVl0
>>1
理想のスタート切って
隣が出しづらくなる
ギリギリダーティーな幅寄せ
1角までは馬の速度に任せて

道中は有力馬の地殻にいて
勝負所から有力馬が走りづらくなるように寄せつつ
馬場の良いところ選んで乗ればいいんだよ

技術があるやつはやってるわ
できない下手くそは
ボヤく前に腕と頭磨いとけ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 16:44:31.91ID:4BUco79V0
>>159
いやあちこちで見るだろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 17:19:00.68ID:2l6q/bJf0
先行逃げ馬が自分の競馬出来なかった時は、下手くそとかつい思ってしまうよな
それはそれ、ここで言ってるのとは違うよ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 17:24:13.39ID:lKhLbO/e0
>>141
馬群苦手とかじゃなくても、後ろから一気に抜くのが好きな馬もいる
マークもされにくくなるし
別段間違いということはない

むしろ他馬に照準合わせられて負けるとかは間抜けすぎ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 20:07:15.57ID:pAoVF15W0
実際ジョッキーではどうしようもない部分でもあるからな
馬自身の気性や前進気勢、普段からの教育
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 20:11:56.54ID:PH2OFMdZ0
前走と同じ距離で前走も後ろにいた馬に急に前にいけなんて言わない

距離短縮時に前にいけとも言わない
距離延長時とか中山ダ1200や阪神ダ1400などで砂被らず
芝を長く走れる大外枠になったときに前にいけという

無能騎手ほど距離延長での臨戦でも同じ
位置でしか競馬しないから距離伸ばす意味がない
0167ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/24(金) 20:48:23.23ID:Htf/wqPE0
>>1
なんでそんな難しいことだと思ったの?

さっきの佐賀競馬で二番人気の石川が大外から楽々とはなとってそのまんま楽勝したけど
0168ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/24(金) 20:49:43.16ID:Htf/wqPE0
>>161
見たときにその都度言えよ

そんなに言われてないだろ
0169ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/24(金) 20:50:17.25ID:Htf/wqPE0
これジャッドールの話題を馬の名前出さずにやってるだけだな
0171にわか
垢版 |
2023/03/24(金) 21:24:57.64ID:maedXoX70
頭の上にナビ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 22:12:20.19ID:tV6wXHCD0
>>6
悟空「戸崎のことか───────っ!!!!! 」
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 22:15:59.86ID:cFY5t9RH0
私は高校駅伝に出場して都大路を1区で走ったけども
新谷仁美が同期にいて位置取りがどうのの問題では有りません
都大路では新谷さんや外国人にはついて行くのすら怖かったし

総体のトラックはもっと怖かった、前の方取りに行くと外国人は優しさがなくすぐ潰しに来るから怖かった、自分のペース崩すのはとにかく怖い
0174ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/24(金) 22:20:21.67ID:Htf/wqPE0
競馬とマラソンはまったく違うから

馬はほっといても群れて走る性質を利用してやってるのが競馬な
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 22:26:08.76ID:pEs3AUzb0
これは乗ってる奴の意見だな
ハゲいい加減にしろよ
センセの言う通りの位置取りして負けました
はもうやめとけ
走らせて馬の様子見てレース中に位置取り考えろや
アドリブは調教師も言わずも期待してるとこやぞ
だから武やノリには任せる、しか言わない
どうしようもない馬は5頭に1頭くらいやろ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 22:35:18.42ID:cMfXGR320
何も知らないド素人がほざいてるだけだから気にする事ではない。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/24(金) 22:37:18.80ID:wArV6J4N0
それが騎手の仕事だ
0178ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/24(金) 22:44:39.09ID:Htf/wqPE0
物凄い難しいことなのにとか言ってるヤツがそもそもドシロウト
0183ラスパンテイル
垢版 |
2023/03/25(土) 00:52:23.96ID:eXDrxkVd0
いつなんでも前に行けって誰が言ったのかも不明
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:17:58.88ID:03dUVQoz0
位置取り行った時に(前行った時に)脚使ってしまえば最後まで持たない馬不発る馬もいるのにねぇ。
差し追込脚質でスタート悪い馬に前行け前行けは無理がある(脚溜まらないだろw)
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:21:58.74ID:7ShRMy+20
>>130
栗東トレセンで名人とか言われてる有名厩務員よりも天栄の若手のバイトのほうがはるかに優秀なのが現実なんだよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:24:04.95ID:PA0L9f8L0
位置を取りに行かず後ろから追い込みばかりする騎手がいるからだよ
かつてのデムーロはそれやって馬が故障多発したので干された
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:45.19ID:29/9Cdib0
パトロールビデオも公開されてるんだから、
四の五の言うならそれぐらい確認しろよとは思う

「ああするべきだった」「こうするべきだった」言ってる奴って、
いや物理的に無理だろってこと言ってる奴も多いしな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 05:03:00.33ID:xy7RTOD80
>>185
インディーのトップレスラーより新日のヤングライオンの方が上ってのと同じ理屈だな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 05:59:50.17ID:BMOruLj70
まあ資格もってるから有能って訳ではないからな
あくまで一定のレベルがあるってだけで
まあ環境的に外厩のバイトのほうが
向上心ありそうだしな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 06:51:37.08ID:FyM6ndRH0
サーカスの調教師なんて猛獣のライオンや虎を訓練するんだぜ、競馬の調教師はもっとがんばれや
簡単に番手が取れる折り合いが付くよう訓練しなはれ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 07:17:18.96ID:AgKPB49I0
>>191
サーカスはライオン同士や虎同士を競わせないからなぁ
馬もレースが無くて他の馬と競わせないなら調教は大分楽だろうね
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 07:18:45.79ID:rCrdPKl90
>>185
環境の差であって腕の差ではないからなぁ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 07:25:01.28ID:Rg8r0uUb0
>>191
鷹の調教でもそうだけど極限まで食事も水分も抜いて体力を奪ったところでボコボコにしてるだけだろう
そもそも競走馬と目的が違う
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 07:27:41.68ID:Rg8r0uUb0
鷹の場合は人間の手からエサを食べるまでエサも水も抜く
プライドが高いので余力のあるうちは絶対に口にしない
そのプライドを折るところからスタート。
初期馴致で折れずに餓死するパターンも多くある
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 07:59:26.65ID:6S7Jd1ox0
ギャロップレーサー脳
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:44.38ID:xKyFws6l0
>>191
発馬機開いて3秒後にライオンスタートさせた方が人馬一体で死ぬ気で走るから落馬も競争中止も減るんじゃないの
一応ライオンは爪切って犬みたいに口輪かマウスピースつけるか
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 11:18:31.77ID:bj4D49PJ0
栗東トレセンのナンバーワンよりも天栄のバイトのほうが
上なのか
美浦に栗東がまったく勝てないわけだな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 11:27:02.87ID:1svEvTi40
難しいことを実現するのがプロなんだから当然
シェフに美味い物作れと言ってるのと同じ
それができないならプロのシェフではないし、プロの騎手とは言えない
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 12:14:16.12ID:OcHzQMW70
>>186
かつてのデムーロは位置を取りにいく騎手でしたよ
G1で無双していたときの動画みればわかる
追い込んで勝ったレースは数少ない
干された原因はそこではない
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 13:47:11.48ID:vtYRPwEq0
本日の君子蘭賞
阪神9R ⑩メテオリート複勝鉄板級ですよ!
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:50.62ID:MbMj6fmi0
それはnetkeibaの掲示板かな?
あそこは、何も知らないド素人、アタマおかしい奴、キチガイアンチが多すぎるので別に気にすることではない。参考にもならない。
詰まって全然動けない状況であろうと、動け 仕掛けろ 突っかけろとかトンチンカンな事ばかり書き込んでるからな。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 18:44:28.13ID:qfVvGn2u0
>>65
三馬鹿と呼ばれる3頭は
ハープスター 4馬身半
ジャスタウェイ 5馬身
ゴールドシップ 7馬身3/4
だから実はかなりマシな方なんだよなぁ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 18:45:49.16ID:5o6iA6pN0
ガイジかよ死ぬ気でとれアホ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 18:53:17.71ID:ObIufnTP0
>>199
具体的に天栄のバイトはどんな技術に優れてるの?
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 19:05:55.87ID:c9zTV8gw0
三馬鹿はそのままロンシャンで公開処刑しろとか当時の競馬ファンに言われてたよな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 19:43:19.96ID:UdI2sFJ60
>>210
結果が伴ってるなら何の問題も無いよ
素人の「ぼくのかんがえたベストないちどり」とかの方が余程意味が無い
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 20:24:21.51ID:8nP/9qDn0
三馬鹿とか歴代最悪の駄馬の集まりとかさんざん叩かれたからな
鈍足駄馬のゴールドシップとか顔の前で鞭を振られただけでトラウマになったキョロ充の駄馬だし
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 20:51:20.71ID:7D4LKhaU0
着差的には歴代凱旋門賞出走日本馬の中では上位だからなぁ
本当に三馬鹿と呼ぶべきなのはBND43、48マン、ドープ失格の三代馬鹿なんだわ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 21:00:43.27ID:TsEd33rV0
三馬鹿ってスタートして5秒で誰もが駄目だと諦めたあの2014年の三馬鹿か
2012年→2013年があってのアレだったから余計に酷さが際立ったよな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 21:32:16.62ID:kHpCOl9Y0
今年の高松宮記念ってあれじゃね?揃いも揃って内有利がどうたら不良馬場がどうたら予想してるけど、今日の中京の芝人気薄が3着に結構外差しで来てたやんか。
ぶっちゃけ外差し馬場になる可能性あるんじゃね??
逆のパターンで考えるわ。そっちの方が当たる事多いもんww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況