X



トップページ競馬
1002コメント340KB
今年の顕彰馬って票が分散してアーモンドアイもコントレイルも選ばれない最悪の事態になりそうじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:47.42ID:v+ca2XK80
有力馬
アーモンドアイ
コントレイル
キングカメハメハ
ブエナビスタ
クロノジェネシス
モーリス
グランアレグリア
ラヴズオンリーユー

絶対に票が割れるだろこれ…
0757名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 07:31:24.01ID:cYvM8Ssp0
>>756
お前は都合の悪いところを読み飛ばすタイプか
「選定対象馬が分かりづらいという声が数多く出ているならば」と言わせるくらいなんだから、1桁のはずがなかろう
0758名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 07:37:59.63ID:JFAGmTw/0
>>756
言ってることに全く答えてなくて草生える
JRAは府中専馬よりどこでも勝てる馬が顕彰馬に相応しいと考えてると言うお前の妄想はJRAに全否定されてるぞ
今の選定方法が正しいと考えてるなら将来そのやり方を変える必要なんて全くないからな
0759名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 07:43:29.91ID:xE6aJEpq0
ソースのない話になってしまうけど知り合いに記者がいて、そのような記事に対して思うところはあるけどノーザンにたてついてもね、と言ってたんだよね
あと、常識で考えれば投票前に同業者で何の話題にもならないはずがないよねと

これが例えば記名だったら俺はアーモンドアイが90%以上取ったと思う
そこからは出てる記事を信用するかしないかだから平行線だね
まあ今年は何の問題もなく通るでしょ
0760名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 07:46:48.91ID:iRaC0+cG0
>>753
4票を入れた記者は全体の半分しかいなかった上に
10人くらいは4票とも該当馬無しだからな
顕彰馬を選ばれることを阻止するためだけに顕彰馬投票に参加してるのが一定数いるからJRAもわりと本気でキレてる
電子投票に変わったのも投票資格がなくなった馬の名前ばかり書く嫌がらせする記者が一定数いたことが一因だろうし
0763名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 08:20:45.07ID:cYvM8Ssp0
>>759
今年通っちゃうならお前の説はひっくり返るんだが

JRAの資料とは関係なく投票前に同業者の間で話題になってて、アーモンドアイが投票対象とみんな分かってるのに落としたんだろ?
無記名投票制が続くのに、どうして意見を変えちゃうの?

お前の知り合いという記者は実在しなかった、と考えるのが妥当だろ
0764名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 08:23:42.31ID:qDjlI7q30
>>760
無効票ってそんなに毎年一定数出てたっけ?
0766名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 08:37:48.19ID:tGb8BZDZ0
どうしても選びたいって馬がいなければそうなるわな
それは仕方ないこと
0767名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 09:17:43.62ID:F3uPcYnj0
1人4票にしたのは、タケシバオーやエルグラスペに票を入れ続けて新しい馬の選出を妨害する馬鹿がいたせいだよ
票を使い切ってない人が多くなるのは狙い通り
0768名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 09:19:38.18ID:EsIo/1Y50
そもそも1人4票だから分散するとかあるの?
0769名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 09:46:44.06ID:cuyoH1AX0
一人2票制時代に一発選出したディープインパクトとウオッカは別格だな
アーモンドアイに足りないのはなんだろうねぇ?人気かな?
ディープとウオッカは実力もさることながら人気も凄かった
0770名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 09:50:14.13ID:haCYQktA0
>>769
使い分け使い分けでまともなローテを歩む馬が減って興味無くなったんでしょ
だからスペやブエナなんぞにしがみついてるわけで
0771名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 09:57:12.09ID:rHlxtPvU0
ウオッカがOKってことは府中引きこもりよりも使い分けで年間3~4戦しか使わない方が問題視されてるんじゃないの?
0772名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 10:06:56.59ID:MNRSHXBN0
4票にした狙いとは別に繁殖部門、牝馬部門、牡馬部門みたいに勝手に個人で使い分けてる人はいるだろうね

得票上位だと
繁殖→キンカメ orステゴ or該当なし
牡馬→モーリス orピサ  or該当なし
牝馬→アーモンドorブエナ or該当なし
他 →クロフネ orデジタルor該当なし
みたいな感じで

だからアーモンドに入れずにブエナビスタに入れた人が割合的に多いんだろう
0773名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 10:25:41.49ID:3JDtqg/S0
>>771
俺も多分そっちだと思う
集保が「活力を温存しつつ目標を定めたビッグレースに全力投球の手法」ってメチャクチャ気を遣った言い回ししてて笑ったけどw
0774名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 10:29:46.86ID:JeK2hywu0
記者たちが真面目に考えてるはず、と思い込むおめでたさ
これでアーモンドアイがあっさり通ったらどうするの?
0776名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 10:44:24.71ID:ArNr655p0
>>774
記者たちが全員真面目に考えてるとも全員真面目に考えてないとも思わないけどな
そもそも200人以上居る投票記者を何故一緒くたにするのか意味が分からん
それこそおめでたい頭だと思うけどな
0777名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 10:58:44.49ID:eag9m50j0
よく記者なんぞが真面目に考えて投票してると思えるもんだわ
記者は正しいからアーモンドアイ落選も妥当と言ってる奴ってオペラオーやキタサンを落としたのも妥当と思ってんの?
府中引きこもりだの使い分けだの全く関係なかったけど落とされたぞ
0778名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:05:49.59ID:aOHHadhf0
そりゃ真面目に考えてる記者も適当にやってる記者も居るだろ
記者と一纏めにして語るからおかしいだけ
0779名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:16:23.93ID:qpFtajEv0
>>708
つまり津田恒美>落合博満が正しい評価だということねw
0780名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:33:44.67ID:Wthoi6Wj0
種付け料を維持する為に強いライバルのいるレースから逃げて逃げて逃げまくって忖度されまくったJCでやっと古馬一勝して引退とかいうハリボテが日本競馬の何に貢献したのかと
0781名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:46:56.01ID:pcOkInAG0
>>776
どうして0か100かでしか考えられないのかね
この板に書き込む記者もいたから、どんな馬でも駄馬扱いしてしまう競馬板的思考に染まってる人がごく少数いても不思議はない
ただ、そんな記者がそれなりの数いるなら、アーモンドアイ落選に乗じて使い分け批判を展開しないのはおかしい
それどころか、資料見落とし説の記事にすら反論が出てないのが現実だったりする
0782名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:51:13.24ID:leoptUBR0
>>777落とされてそんなに悔しかったの?
0783名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 11:54:48.67ID:QLakJsvP0
選ばれても価値はない!何の得もない!と言いながら同じ口でモアイに投票しなかった奴を人格攻撃するダブスタ大好き
人間の屑の極みで
0784名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:02:00.46ID:eag9m50j0
選ばなかった記者に対して批判したマスコミや将来の選定方法変更を示唆したJRAは人間のクズと言いたいのか?
0785名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:21:00.47ID:CMEs49jt0
JRAは批判も人格攻撃もしてないけど?
0786名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:22:24.51ID:QLakJsvP0
選ばれなかったのは投票しなかった記者の頭がおかしいからだって寄稿した競馬番は大分ゲスいやろ
完全に多数派気取りの言論弾圧やぞ
0787名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:29:22.03ID:XFLxlyl90
そもそも競馬記者って2冠馬メイショウサムソンを差し置いて、京阪杯しか勝鞍のないアンバージャックを最優秀3歳牡馬に投票したり
ハットトリックがサッカーボーイ産駒だと思いこんで、最優秀父内国産馬に投票したり
ビリーヴを牡馬だと思いこんでダイヤモンドビコーに投票するような奴らだからな

こんな奴らが投票してる限り、健全なんてありえないんだわ
0788名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:34:18.28ID:QHPJjhgu0
本当にそう思い込んだのかは不明だけどな
外野が「そうに違いない」「そうであって欲しい」と思ってるだけ
0789名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:27.21ID:2oQxQhM50
制度変わったオペラオーとか種牡馬成績が合わさったカナロアはともかくキタサンはなんで2回目で通ったんだ?
0790名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:26.74ID:3XinCT8Q0
確かに落ちたのはおかしいって記事ばかりで逆に府中ばかりだから落ちたのは当然って記事が全然ないな
競馬ムラは狭いから普段は記者もこうやって内心大したことない馬だなと思いながらも上っ面だけは大手にヘコヘコしてんだね
こういう連中は記名式だったらこぞってアーモンドに入れてただろうねえw
0792名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:06.69ID:2X8tmPtP0
>>789
そりゃ言われてる通り

「どうせ通るんだろ、俺は気に入らないから入れんわ」

結果落選

「マジか、俺と同じ考えの奴結構いたんだな、こりゃ次は入れないとマズいな..」

だろ
0795名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:44:02.72ID:2oQxQhM50
>>791
>>792
やっぱり、こういう想像が出てくる程度には信念を感じられない投票だからやいのやいの言われてると思うんだよねえ
多様性は必要にしても、投票にはちゃんとした理由や信念が欲しいよ
0796名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 12:47:00.71ID:Qe6pDpAl0
>>794
中央競馬の発展に対する貢献ではなく社台の種牡馬ビジネスに対する貢献でしかないな
0797名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 13:01:10.47ID:UIHf365k0
投票は一発勝負じゃなくてその次の年、その次の年もできるんだし、
一発通過じゃなくてもそこまで目くじらたてなくてもいいんじゃないかなって気はするな

数年たって風化するような馬なら逆に顕彰馬にふさわしくないしね
引退から5年後の投票でもいいくらいだよ
0798名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 13:11:50.46ID:w+EKUfge0
無敗でGI4勝できた馬は日本競馬史でコントレイルだけだから
古馬の印象はあまり良くないが普通に顕彰馬一発当選してもおかしくはない
0800名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 13:50:27.76ID:QLakJsvP0
>>790
使い分けゆるゆる逃亡ローテのモアイが是か非か?みたいな切り口の記事皆無だからな
記名式の記事は全部落ちたのはおかしいって論調で全部社台に忠誠を示してる
0801名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 13:51:12.16ID:5Kdy80U90
>>721
でもやっぱ三冠馬とその下の差はでかいと思うんだよな
コントレイルと、例えば二冠馬のゴールドシップやドゥラメンテがクラシックの場で直接対決したとして、コントレイルが負けて三冠馬になれませんでしたとかあると思うか?
0802名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 13:53:11.86ID:5Kdy80U90
>>798
コントレイルは弱いとかは思わないけどやっぱ顕彰馬は難しいと思うわ
もしそういう判断がされるのならアーモンドアイに負けても年度代表馬にはなれたはず
掲示板にも乗らないとかならまだしも2着だしな
それでもアーモンドアイより評価が下ってのはそういうことなのかなぁと
0810名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:03.03ID:5Kdy80U90
>>807
宝塚と有馬のグランプリは割りとウェイト大きいと思うわ
どちらもファン投票で選ばれる馬が走るレースだからな
ジェンティルドンナとアーモンドアイの差はここだと思うわ
まあでもアーモンドアイは派手に負けたとは言え一度は有馬走っただけマシだと思う
コントレイルさんとか出てすら来なかったからな
0811名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:32:03.30ID:UBfmkIN60
>>803
ここで言いたいのは1回目に落とした奴らが心変わりするようなイベント(繁殖成績とか)があったっけ?ってことね
俺自身はキタサンは実績十分だと思ってるよ
0812名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:36:56.40ID:7pYNHfO00
客観的に見てコントレイルとゴールドシップだと実力の差が凄いからな
100回戦ってもゴールドシップじゃコントレイルに手も足も出ないだろう
そもそもゴールドシップ世代は歴史的な低レベル世代とバレてる
馬券もまったく売れてないし
0813名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:39:30.78ID:kyNPChj90
>>811
記者も完全固定ではなく入れ替わりがあるからな
0814名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:41:40.40ID:QUfe12ks0
投票者はほぼ固定だよ
毎年数人しか増えないって東スポの記事に書いてる
そもそも資格が10年以上の競馬記者で資格返上がほぼないからな
0815名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 14:45:17.93ID:LoWTu0+Y0
主要牝馬の出走状況

宝塚○ 秋天○ JC○ 有馬○ 海外× エアグルーヴ
宝塚○ 秋天○ JC○ 有馬○ 海外〇 ウオッカ
宝塚× 秋天○ JC× 有馬○ 海外× ダイワスカーレット
宝塚○ 秋天○ JC○ 有馬○ 海外〇 ブエナビスタ
宝塚○ 秋天○ JC○ 有馬○ 海外〇 ジェンティルドンナ
宝塚〇 秋天× JC× 有馬○ 海外〇 リスグラシュー
宝塚× 秋天○ JC○ 有馬○ 海外〇 アーモンドアイ
宝塚〇 秋天〇 JC× 有馬〇 海外〇 クロノジェネシス

ほんとだ
意外にも宝塚以外はちゃんと出てた
0816名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:14:13.27ID:5Kdy80U90
>>815
アーモンドアイは専用機ではないわな
ただジェンティルドンナあたりと比べるとこう華が無いというか
馬の強さは客観的なものも大きいから、該当馬だけじゃなくてライバルがどんな強さだったかてのも大きいと思う
アーモンドアイもジェンティルドンナも三冠馬を撃破してるけど、撃破された方のオルフェーヴルとコントレイルだと格が違いすぎるからな
もしコントレイルがもうちょいしっかりしてくれてたら、アーモンドアイはそのコントレイルを撃ち破ったということで一発で顕彰馬いけたと思う
0817名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:14:29.53ID:HKz08gqF0
主要牝馬の馬券内最高着順

宝塚3 秋天1 JC2 有馬3 海外× エアグルーヴ
宝塚× 秋天1 JC1 有馬× 海外× ウオッカ
宝塚× 秋天2 JC× 有馬1 海外× ダイワスカーレット
宝塚2 秋天1 JC1 有馬2 海外2 ブエナビスタ
宝塚3 秋天2 JC1 有馬1 海外1 ジェンティルドンナ
宝塚1 秋天× JC× 有馬1 海外1 リスグラシュー
宝塚× 秋天1 JC1 有馬× 海外1 アーモンドアイ
宝塚1 秋天3 JC× 有馬1 海外2 クロノジェネシス

やっぱりジェンティルは優秀だし、ブエナも勝てはしないけどアーモンドアイの票を多少食うくらいはがんばってるな
0820名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:26:40.95ID:qpFtajEv0
>>816
ジェンティルドンナは華がないから雑誌もDVDも販売されてない
アーモンドアイは雑誌は出てる
0821名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:30:19.28ID:WPLA6M7g0
>>814
名簿が残ってる去年と一昨年の顕彰馬投票記者一覧でも34人も変わってるのに何言ってんだこいつ?
0823名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:40:31.28ID:eg+bzolg0
>>822
マルゼンスキーの前例があるからまったく考慮されないわけでは無い
キンカメも票伸ばしてきてはいるだろ
0825名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:44:33.68ID:mZM08mtq0
>>823
競走実績優先ならアーモンドアイが選ばれないのはありえないし
繁殖成績が考慮されるならキングカメハメハなんてとっくに選ばれてないとおかしい
どうも選定方法を見直す必要があるんではないかなと。
記者投票やめた方がいい気がする
0826名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:47:45.83ID:eg+bzolg0
>>825
記者投票そのものが絶対的に悪いとは言わないけど
素人同然のとか興味無いのとか営業の道具にしてるのとか
とにかく選定人としてのプライド無い連中が多いからな
記者投票なら投票でもっと投票権持つやつ絞るとか、ぱっぱらぱーもいる前提で基準を緩くするとか、何か考えんといかんよな
0827名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 15:52:33.69ID:5Kdy80U90
>>820
雑誌になるかどうかも大事といえば大事か
まあでもとりあえず言えるのは、ジェンティルドンナは一発で顕彰馬になった アーモンドアイは一発で顕彰馬になれなかった
まあアーモンドアイは今年間違いなく顕彰馬になるだろうけどね
流石に今年もなれませんでしたとか、アーモンドアイは顕彰馬に選ばれないけどコントレイルが選ばれましたなら選考方法変えるべき
0828名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:24:07.61ID:nvkKJBLy0
主な牝馬の最高得票率
1人2票時代
84.41% ウオッカ
48.91% ブエナビスタ
32.46% ダイワスカーレット
07.11% スティルインラブ
06.06% エアグルーヴ
03.79% メジロドーベル

1人4票時代
78.28% ジェンティルドンナ
71.79% ブエナビスタ
71.29% アーモンドアイ
24.10% ダイワスカーレット
15.38% アパパネ
09.85% リスグラシュー
0829名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:25:00.33ID:MYOWHMgt0
>>823
選考委員会時代の選出馬は記者投票時代の前例にはならないよ
0830名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:25:05.95ID:FEyQNHxB0
>>819
でも結局勝てない府中を潔くあきらめて、その時期にオーストラリア勝って得意の有馬で年度代表馬ってのはある意味賢い選択だったよね
府中がないから顕彰馬では勝負にならないけど、別に出しても勝てなきゃ変わらないし

アーモンドアイも同じで、合わないグランプリを5歳では潔くあきらめて得意の府中で稼いだのは賢かった
ただ、その実績ではキタサンと同じ初回落選→2回目以降当選組に回ってしまったというだけ
0831名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:29:43.06ID:leoptUBR0
牡馬に関しては三冠と有馬取れば確定でなれるな
0832名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:33:08.01ID:giVXdSmk0
>>828
番人の2年目ブエナ以下とかアーモンドアイ史上最強の門番化説あるだろw
0833名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 16:51:36.76ID:p7YRytmz0
たった数人が増えただけでアーモンドアイは通るんだろうな

https://tospo-keiba.jp/reporter-column/15500

もちろん、来年度は正当な理由に基づいた新規票も発生する。日刊・夕刊紙、および放送関係の投票資格は各記者クラブ(北海道、福島、新潟、東京、中京、関西、九州、中央競馬関西放送、日本競馬新聞協会、民放)に〝経験通算10年以上〟となっており、数人の増加が見込める。そして、今年度をもって、資格を消失する得票馬からの〝スライド票〟が少なくないはずだ。
0834名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 17:08:51.51ID:DGl63iEZ0
>>829
前例踏襲が必須ではないが、選定基準は変わってない上に選出の実績があるのは投票の心理的後押しになるよ
0836名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 17:25:13.57ID:ciDfhcjF0
>>834
選考基準は変わってるけどな
と言うかそもそもマルゼンは第3号資格での選出だから繁殖は関係無いよ
マルゼンが前例だと言うなら第3号資格、つまり

・その他、中央競馬の発展に特に貢献があったと認められる馬(国際的に活躍し、中央競馬の評価を高めたもの、又は記録性、話題性、大衆性において中央競馬の発展に特に貢献のあったもの)

を満たすことが必要なんだがキンカメは具体的にどうこの資格を満たしてるのか教えて欲しい
0838名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 17:34:28.70ID:fzTISsP40
キンカメなんか話にならんだろ。
むしろサンデーサイレンスが選ばれる方がわかる。(資格の有無は別として)
0839名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 17:45:03.89ID:6Lz5rQp20
>>817
ジェンティルはグランプリ3回出てるから何気に競馬会を盛り上げる加点ついてるな。
グランプリはファンサービスだからなこれ大きい
0840名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:05:04.94ID:xP4u0RSD0
>>836
顕彰馬選考は字面通りの前例や細かい条文にこだわる裁判じゃないんだぞ
投票者もそんな属性の人たちじゃないし
「競走成績以外で選ばれた、繁殖成績の良かった馬」がいるという事実だけで十分

お前みたいな堅い頭の持ち主には理解出来なくて許せないかも知れんがね
0841名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:19:38.85ID:EsIo/1Y50
>>801
いやゴルシドゥら舐めすぎでは?
右回りではサリオスやアリスに互角のコントを過大評価しすぎ
0842名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:20:41.38ID:EsIo/1Y50
俺が記者だとしたらコントレイルには当年は入れないな
グランプリ全回避は流石にね
0843名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:21:12.03ID:A7UfInmd0
>>839
確かにアーモンドアイが全く馬券に絡んでない、というか凡走1回以降避けてきたグランプリでも3着1着があるのは大きい
単純にジェンティルと比較してアーモンドアイは足りないと思われた説あるな
0844名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:23:59.07ID:DiozDeJh0
コントはアモアイ以上に怪しい気がする
無敗で三冠を取ったのに年度代表馬でアモアイに惨敗してたからな
それで矢作がマスコミは無知と怒り狂ってた位だし
0847名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:29:43.55ID:Jn3YgesD0
>>840
無知なら黙ってろよ
何がマルゼンが前例だよ、知ったかすんなよニワカ
0850名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:48.66ID:oRMGqF4W0
>>840
残念ながら前例に拘る記者はその辺気にするし拘らない記者はそもそも前例なんて気にしない
と言うかそもそも前例ですらない訳で何の意味も無い
むしろ前例と言うならクモハタの方だろう
0851名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:38:19.28ID:l0K7heIw0
グランプリ4回出て3勝してるクロノさんがド地味だからやっぱ府中のビッグレース勝って初めて意味が出てくるんだな
0852名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:43:11.66ID:69emZCp90
>>841
三冠馬とたかが二冠馬にとはとてつもない壁があるし
ゴルシなんかラキ珍の代表みたいになってるじゃん
しかも最も価値がないステイヤー
0853名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:47:48.62ID:rXH3ZuQ+0
>>852
そもそもラキ珍てのがどうかと思うんだよな
勝ったやつがつええのよ
G1を6つ&重賞トータル11勝してるゴルシは間違いなく強い馬
ラッキーだけでそんだけ勝てりゃ世話無いわ
勿論コントレイルだって強い
三冠馬としては弱いってだけで
0854名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:51:29.02ID:+UAGSKiw0
2050年辺りに「21世紀の名馬100」という企画があったとして
アーモンドアイがランクインしているとは思えないのだよね
0855名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:49.77ID:6aFSzcfP0
>>854
病気だよ君
0856名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 18:57:47.93ID:A7UfInmd0
>>851
府中グランプリ両方>府中のみ>グランプリのみ定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況