X



トップページ競馬
1002コメント308KB
イクイノックスって歴代の名馬で言えばどのレベルの馬なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/26(日) 06:30:07.35ID:HGcZ7S6E0
とりあえずコントレイルは超えてオルフェレベルか?
0682名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 21:15:12.47ID:G/wGeY7F0
>>680
Twitterでレースのピッチ解析して記事売ってる人 関係者とかではないんじゃないか
この人がこの馬はこれこれこんな実力でーって言ったのをいちいち5ちゃんに持ってくる奴がいるからうざい 根拠に基づいて話してるとはいえ正しいかどうかなんて分からんしそこらの競馬評論家に毛が生えたようなもんにしか思えない
0683名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 21:25:50.84ID:+Sp0eZDt0
ハーツなんか相手にもならんわ
0685名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 22:02:39.58ID:6toSpLZc0
マームードは宣伝するなどっか行け
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 22:14:39.23ID:2UulFmjs0
マームードは過去に競馬板のラップスレにいたけど
コテハンにしてなかった卑怯なやつだからな

ソースは2ちゃんっていう感じのカスでいまだにラップの意味を分かってないし
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 22:18:12.78ID:G/wGeY7F0
>>684
確かにその通りだな...
0689名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:29.97ID:UIHf365k0
マームードはイクイノックス基地ってわけじゃないんだけどね
どちらかというと控えめに評してきたんだけど走りがそれを超えてきたから認めざるを得なくなってきたというスタンス

対して贔屓の入ってるジャックドールあたりは能力以上に褒め、
しかしそれに対して結果がでなくなってから訂正がはいるようになった
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 23:14:20.02ID:yb6+/XQY0
>>675
ハーツクライが評価されてんのはディープに勝ったことだろ
0691名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/28(火) 23:21:43.81ID:3qwHwhkQ0
個別ラップだけは便利とは思う
見れなくなったからどうでも良い
0693名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 00:03:20.73ID:mVfqtjsx0
Equinox
英語だとイコノッスって言ってる
自動翻訳だと春秋分って出る

ドウデュースも大概もとの英語とかけ離れた日本語表記やな
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 00:28:06.04ID:nJG/upvD0
英語にすると寄生虫みたいな名前やな
0695名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 00:43:32.09ID:9/JFBAh40
どうでもいい記録になるが同年に秋天有馬両方勝った馬が翌年年明け初戦勝ったのはリユウフオーレル(オープン勝利)以来の記録
だいたい60年近い間いなかった記録 データが役に立たん馬かもね
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:11:46.21ID:9/JFBAh40
海外実況の発音だとシャフリヤールが全然シャフリヤールじゃなかった
0699名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:17:44.08ID:R57WY/HL0
直線でドバイターフの最速区間より速く走ってるのが凄いな
さらに言うとダノンベルーガより速い脚使ったそうだし
0700名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:40:22.86ID:mVfqtjsx0
坂路の本数乗り込めるようになったのこの中間放牧からなんでしょ?
やっとトモをまともに作れるようになった段階って感じじゃないかな
それがスタートとか加速性能の良化に繋がってる

って言い方するとやっとオープン昇級した馬みたいな調整段階だな
0701名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:43:10.04ID:eNsurWpY0
体質弱すぎるよね
無事引退して種牡馬になっても早死にしそうで怖い
0702名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:45:53.53ID:R57WY/HL0
天栄の坂路自体は以前からも結構乗れてるよ
報告見ると虚弱は嘘設定だろうと思わせるほど

最近はさらに乗れるようになったという感じで虚弱どころかハードな調教量
0704名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 01:48:26.24ID:mVfqtjsx0
>>701
体質が弱いって言うのは本当なのかなとは思う
なまじスピードあるから骨格出来上がってないのに負荷かけるとガタが来やすいってことなんじゃないかと
熱発とか脚部不安とかは聞かないからねぇ

心肺はまともなら種付けはこなすんじゃない
0706名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 02:41:02.35ID:9/JFBAh40
三歳時は周りよりお子様ボディだったってことなんじゃないかね
どんなに才能と能力があっても小学生の体だったら週に耐えれる運動量は大人よりは下がる的な
0709名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 03:05:39.81ID:UXXweFn30
ゼンノロブロイぐらい。
0710名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 03:31:10.47ID:Tyv+uLTo0
オペチキ消えたか
0711名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 03:41:03.99ID:tp5hY6XO0
ハーツクライ現役で見てるけどディープインパクトに勝ったから評価高いだけでサンデーサイレンス産駒のなかでは普通だった
イクイノックスは明らかにハーツクライより上
0712名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 06:43:12.46ID:578W36EZ0
イクイノックスドバイは強すぎて

なんやこれ
別の生き物か?
フライトラインか!?

ってなった。2着馬ウエストオーバーだって相当な素質馬だぞ
0713名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 06:48:04.60ID:CkNjvoaU0
>>711
ドバイシーマ圧勝とキングジョージでディープと凱旋門で3強形成した欧州トップ2と勝ち負け
産駒もジャスタ リスグラと覚醒したら爆発的に強い
0714名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 07:35:47.97ID:DC5ua9HU0
次で普通に負けたらバーイード級、ありえひん勝ち方したらフライトライン級、普通の圧勝だったら新ジャンルイクイノックス級
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 08:43:29.32ID:dbTSqgYT0
>>714
バーイード舐めすぎや
0717名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 08:49:47.04ID:lAL/kb2r0
芝二千以上ならフランケンより上
二四ならシーザスターズとどっちか?
ロンシャンならシーザスターズかもだが中立地ならいい勝負か?
トレブとかエネイブルよりもシーザスターズの方が強いと思ってる俺の意見
0718名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 08:55:34.55ID:GqBtdY4q0
>>711
有馬勝ったときはルメールマジック感強かったけど、シーマぶち抜いてやっぱり強かったんだってなって、キングジョージの激戦で地位確立したよな
あの頃の日本の馬場で活躍した馬なら欧州でもやれたんだよな
ゼンノロブロイもそうだけど
0719名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 09:14:08.39ID:CkNjvoaU0
>>717
トレブとかエネイブルとかアジアでやればラッキーライラックやディアドラに勝てるかもわからん
0720名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:40.75ID:7suikZQz0
>>701
>>704
体質が弱かったのはホントだと思うよ
姉のミスビアンカと兄ヴァイスメテオールもシルクのレポートずっと見てたけど、
ミスビアンカは3歳頃までは食が細かった(内臓が弱かった)
ヴァイスメテオールは3歳頃までは疲れが溜まりやすく血尿とか出してた
イクイノックスは姉兄の脆いところが両方出てる感じだけど、姉も兄も4歳になって成長とともに改善したし、イクイノックスも体質改善してくる頃だと思うよ
0721名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:20.45ID:7suikZQz0
>>720
それと>>704が言ってる通り、イクイノックスに関しては持っている能力に対して身体が追いついていない状況がある
とりわけ骨格(フレーム)はあるけれどもボディがついてきていない感じ
これに関しては今後の体質改善で良くなっていくと思う
あのフレームなら適正体重としては510kgにはなるはず(募集時点でかなり体高がある部類だったしね)
0722名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:39.19ID:/CK2aKyK0
>>712
ウエストオーバーは消耗戦に弱いんだと思う
英ダービーとか致命的な不利受けてからの
3着まできたレースみたら切れ味はかなりある
そりゃシャフリやマリリンあたりじゃ太刀打ち出来ない
0723名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 10:25:11.13ID:jCvfYEen0
ハーツ現役で見てたら普通は無い
有馬勝つまでは追い込んできて届かない馬だけど有馬ドバイはかなり強い
ドバイ後なんかはあのダービーで調子落としてただけで復調して本格化したと思われてた
0727名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 10:49:41.17ID:mCKVHR6q0
>>725
相手は消耗してなくて自分が消耗してるのは消耗戦じゃない
それに最終直線であと2馬身キレようとイクイノックスは勝ったろう
倍でもいいよ、イクイノックスは勝ったよ
あれはそういう勝ち方なんだ、その切れ味も含めて総合的に全部が負けている
ルメールはわざわざそういう競馬をしたんだ
0731名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 11:19:04.66ID:eNsurWpY0
>>720
ヴァイスメテオールのこともあるから余計に慎重に扱ってるのかもね
そこらへん考えるとやっぱ凱旋門みたいに負荷の高いレースは参戦しないだろうなーというかしてほしくないなー
0732名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 11:31:55.31ID:VUbmbH1u0
圧勝は吹きたくなるよね、分かる
地方競馬でも8馬身とかで勝ってたらどこでも勝てそうに思えちゃうもんな
0733名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 11:47:27.22ID:W1CbEIej0
ウエストオーバーはアダイヤーやハリケーンレーンくらいには強い馬だと思う。
それを全く問題にしなかったのが凄いんだ。
0734名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 11:55:02.35ID:P0rEiKyJ0
姉のミスビアンカや兄のヴァイスメテオールよりインブリード濃いんだから体質さらに弱くても仕方ないよな
0735名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:05:24.00ID:7suikZQz0
>>731
俺は世間で言われてるほど凱旋門が合わないとは思わない
世間的に、体質面で避けてほしいと言われているのは前述したように体質改善すれば問題ない
脚や故障が不安って意見も、過去に出走した馬で凱旋門が原因で故障したことが認められるケースってそこまで多くない(蓄積した疲労によって直後のレースでパフォーマンスを落とす馬はいるが、脚部不安とは関係はない、単なる疲労の蓄積)
イクイノックスに関してはダービー後に脚の件で騒がれたが、実際は大した問題はなかったし、ヴァイスメテオールに関しても事故でしかないから再現性は低い

アンカツが言うように、この馬で勝てなければというレベルにある馬だから、今年はなくとも来年は挑戦するんじゃないかな
もしかしたら勝てると思うよ
0736名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:07:03.94ID:s4XLgrN10
>>735
実際合わないんだよ欧州馬だって合わないんだから
0737名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:27:26.64ID:7suikZQz0
>>736
走ってもないのに合う合わないなんてわからない
ってのは毎年のように言われていることだが、ディープオルフェクラスにいるかもしれないこの馬なら好走期待していいんじゃないかな

中立地であるメイダンで楽にレコード出したことも評価していいと思うよ
そもそもミシュリフの2分26秒のレコードを、東京2400で軽く24秒台で走破する能力があるラヴズとかシャフリとかが更新できないほうがおかしいんよ
計時方法に若干の違いがあるとはいえ、メイダンは欧州にも近い札幌のような馬場だ
そこで、東京2400で走るのと同じくらいのパフォーマンスを見せたイクイノックスは欧州適性が高いかもしれない
父母兄も、キタサンブラック産駒の傾向としても重馬場でも力が発揮できる

この馬なら可能性あるよ
0738名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:33:38.25ID:R57WY/HL0
>>727
別にウエストオーバーがイクイノックスより強いとか言ってるわけじゃないのに何ムキになってんだ?
最終直線とか言ってるしニワカなんだろうけどもう少しROMって競馬の理解しような
あと文脈も理解しような
0739名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:35:55.99ID:R57WY/HL0
>>737
ほんとね
走る前から欧州じゃ絶対無理みたいに下げるやつらにムカついてくる
そういうやつらはイクイの有馬も向いてない負けるとか言ってたやつらだろう
ついでにエフフォーリアのように劣化するとかね
0740名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:38:27.74ID:R57WY/HL0
スタートの計測方法が日本と違うからそのせいでスロースロー言われててかわいそうになる

最初の210メートルが15.6秒だけど日本式計測だとこんなの絶対ありえんよ
その後のラップみても淀みないペースで進めてるしな
0741名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:39:26.18ID:s4XLgrN10
>>737
いや走ってるやん毎年
0742名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:40:26.17ID:s4XLgrN10
>>737
メイダンって府中に近いって言われてない?
0743名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:41:01.45ID:R57WY/HL0
基本的に本当に強い馬なら欧州でも強いはずだ
ディープ(失格だけど) オルフェ エルコン ロブロイ ハーツ
この辺みんな強さは見せた
0744名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:42:16.08ID:x3BgB3cS0
>>737
2400だし道中緩むとか展開も大きく左右されるしね
2018JCのキセキがシーマクラシックにいたら23秒台くらいでてるかも
0745名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:43:16.25ID:s4XLgrN10
基本的に日本馬にとって欧州は合わないのはわかる?基本的に
更に昔より高速化してるからより合わないんでは?
欧州馬だってこっちは合わないんだから


イクイノックスが合うか合わないかはわからない
だからpow?試したらどうかな?
0750名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:48:08.08ID:7suikZQz0
>>741
主語が抜けてたね
(イクイノックスは)走ってもないのに(凱旋門が)合うか合わないかわからない、だな
まさか日本馬をひとくくりにして、凱旋門賞は合わないと言っているわけではないよね
>>742
メイダンはコース形態は府中に近いけど芝の質は違うよ
スポニチの田井記者によれば当日の馬場は夏の札幌以上に踏みごたえがある馬場とのこと
0751名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:51:54.18ID:gSlMhTyw0
>>750
そもそも札幌と凱旋門がむすびつかないやん

あとイクイノックスは合うか合わないかわからないから試すって考えはないの?powとかキングジョージとか
0752名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:54:15.62ID:R57WY/HL0
イクイノックスに関してはノーザン含めた陣営がこの馬の実力を見誤っていたところあるだろうから、
今後のローテはわからんな
0753名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:56:25.61ID:R57WY/HL0
見誤っていたというのはもちろん予想以上に強かったという意味な
天栄場長やルメールはレース前からこのくらいの圧勝をすると思っていたのかなぁ
さすがにルメールでも驚きかな
0755名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 12:59:25.68ID:7suikZQz0
>>751
仰るとおり、札幌と凱旋門賞は結びつくものではないね。
まあ東京よりタフな馬場もこなせるのね、くらいの思いだよ。
どこか欧州試すのはいいと思うよ。

ただ一口の馬ってこともあるから賞金の低いレースを出すには、相応に理由を説明できる根拠が必要にはなると思う、どういう理由をこじつけるのかは注目したい

それに欧州の斤量も未経験だし、>>721で述べたように、まだボディが成長しきってないから60kgとか背負うリスクは成長してからになるんじゃないかな
個人的に今年は欧州はないと思うわ
0756名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:01:28.94ID:X695krtn0
>>747
超高速馬場でもあるがゴールまで垂れない程度の
淡々としたペースをつくったキセキのおかげでもあるよ
道中緩んでたらあそこまでにはなってない
というかGⅠは基本的に勝負に徹するから基本は駆け引きのためにどっかで緩むしね
0757名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:17:32.21ID:R57WY/HL0
>>756
それはそうだが今回のレースもそこまで緩んでないからな
キセキがいたって23秒台はでないよ

15.5-11.5-11.6-11.9-12.3-12.2-12.2-11.8-12.5-12.1-11.0-11.05

計測方法の違いによる最初の15.5のせいでスローと勘違いしてる人が多すぎるんだわ
0759名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:23:09.95ID:9/JFBAh40
シーマでダービーやJC活躍する馬が言うほど勝ってないのは府中程の高速芝じゃないからなのはあるんじゃないかなやっぱり
わりと相手が強いのもあるけどさ
0760名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:25:17.86ID:R57WY/HL0
いや、11.0なんて数値だしてるのは余力が十分すぎるほどあった証拠か

やっぱ訂正
キセキがレース引っ張ってたら23秒台でてた
0761名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:25:52.96ID:2bs/Abcv0
凱旋門は荒れた馬場前提で頭を高くして軽やかに走る馬が向いてるんだっけ
イクイノックスはわりと逆だと思うけど、もし対応できたら真の天才だな
0762名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:26:37.27ID:ZpmeazFB0
競馬のややこしいところって、タイムで能力は測れないところだよなぁ
タイムで決まるならディープ<<キセキになっちまう
0763名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:29:48.68ID:7suikZQz0
>>761
俺がレスの意味を誤解してたら恐縮だけど、イクイノックスは決して頭高くないよ
むしろかなり頭を下げて首を上手く使った理想的な走りができてる馬だ
凱旋門賞を好走する馬の走り方の傾向はわからん
0766名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:39:24.78ID:9/JFBAh40
キセキみたいな首で走るよね
母父のキングヘイローとは大違いだ
0769名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 13:42:39.65ID:R57WY/HL0
印象としては首が低く推進力のあるフォームをしてる時の走りが頭に残りやすいと思う
この馬がそういう走りをした時のフォームはほんとに美しいからなぁ
0771名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 14:11:08.28ID:NxJsicDB0
>>689
マームードの完歩ってコース形態加味してるの?
0772名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 14:12:42.65ID:NxJsicDB0
>>695
設備が全くちがう
なんの当てにもならん
0773名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 14:19:16.28ID:R57WY/HL0
>>757
さっきも書いたけど自己レスしておこう

ペース次第で23秒台は出せそうな馬
そもそも今回も余力残してたから24秒台くらいは簡単に出せるだろうしな
0774名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 14:32:54.99ID:Eub7oDRC0
>>740
じゃないと絡みにも来ないって事は 
あり得ないよな
海外ブックメーカーでも1人気だったんだろ?
後続の騎手そこまで手綱強くは
引いてなかったしな
0775名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 14:35:54.90ID:Co4Lsds30
今現在の評価でいえばジャスタ辺りが妥当
ただ今回のパフォ見ればそこで終わるような馬にも思えないから斤量背負ってどうなるかだな
2020年代最強の牡馬だとは思うよ
0776レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (光)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:39:26.82
7⃣7⃣7⃣✨𝑁𝑖𝑐𝑒(*ᐛ*)ᒃ✨
0779名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 18:29:29.44ID:meTYSfHb0
冗談抜きで歴代最強の可能性あるけど、

名前がもう少しかっこ良かったらなぁ……
0780名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 18:47:19.59ID:mXiMDTZI0
>>779
世界的には十分良い名前貰ってるぞ日本語の響きだけでレッテル貼ってるお前の脳内が残念なだけ
Potooooooooなんてネタ名付けられる馬だっておるんやぞ
0781名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/03/29(水) 18:56:52.41ID:uNL9oubo0
>>779
イクイノックスってちゃんとした英語なんだがな。
確かに日本語の響きだと微妙に聞こえるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況