X



トップページ競馬
118コメント30KB
【徹底討論】おまいら、いい加減史上最弱のダービー馬を決めようぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:23:34.06ID:K3zBZ7+D0
ワグネリアン
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:25:46.09ID:9dsjFmo00
コントレイル
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:29:25.99ID:+Up49Q210
コントレイル
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:30:51.77ID:ttFQ0pkW0
オペ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:31:26.41ID:HUjA2J0u0
ダービー以外はG1はおろか重賞すら一つも勝っていない
・ダービー以降は1勝もしていない

・同世代もイマイチな馬が多い

・身体が弱い

・3歳で引退

・生涯成績3勝2敗


フサイチコンコルド
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:33:04.64ID:swtPZwqs0
ダントツでディープブリランテ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:41:43.15ID:UEoDV6j/0
ダービー後使えない馬はそれだけで大幅マイナスだよ
走るために生まれた馬が走る事すら出来ないのであればそれは不戦敗であって惨敗と変わらない
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:43:41.30ID:wKVFGObJ0
ダービー時での最弱だろ普通は
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:44:29.26ID:bMSjoHli0
>>17
イスラボニータがいたろ。距離適性考慮しなければ、これが一番馬だよ。ダービーも枠や展開で少し恵まれれば、距離適性外でもワンアンドオンリーに負けない絶対能力あったし。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:47:30.28ID:Q0GK/uwR0
とりあえずダービー以外GT(級)で馬券圏内0(グレード制導入以降)
フサイチコンコルド
アグネスフライト
ロジユニヴァース
キズナ
ロジャーバローズ
こいつらがワースト5で確定で後はこの中で順位付けどうするかだけだろ
ワンアンドオンリーとか書くのはど素人
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:48:41.26ID:nGN6jHWy0
ワグネリアンかな 
勝たせてもらって悪いけど
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:52:58.45ID:Gu7SfiyW0
タヤスツヨシ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:53:57.10ID:a5+gW42d0
田んぼダービーで激走してあんなことになったけどロジユニは強かったと思うぞ
弥生賞までは完璧だしな
こいつなら凱旋門賞勝ててた
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:55:11.15ID:Df/Lxdik0
>>22
フサコン菊3着じゃなかった?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 17:56:54.30ID:KUCzVi6B0
最低でいうとクライムカイザーかな
最弱でいえばアグネスフライト
あれから20年以上経つけどJCであんなに完敗するダービー馬いなかったな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:04:53.59ID:y/X1fTJG0
>>22
雑過ぎる
フサコン菊花賞3着
キズナ凱旋門賞4着
これらは馬券内

リスト外の馬だと
アドマイヤベガ
ダービー以外馬券内無し

ワンアンドオンリー
ドバイ3着はUAE馬券販売無し、JRA海外馬券発売前

こうな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:07:25.32ID:t5Zr9sg90
>>23
いや戦績見ろよ
常に掲示板確保しててしっかり走ってるだろ
さすがに最弱はない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:15:23.09ID:GCYAtQmd0
キズナの凱旋門賞4着は今なら国内G1の3つ分の価値はありそうだが
ドウデュースもタイトルホルダーも善戦すらできんし
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:18:34.52ID:u2LI9Uvy0
日本馬が好走できる馬場とペースになっただけだし
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:26:34.90ID:5AplHMTR0
>>12
でも同期のダンスインザダークは無事だったら古馬になって全勝してたって言うし…
サクラローレルにもマーベラスサンデーにもエアグルーヴにもピルサドスキーにもシルクジャスティスにも勝ってたって言うし…
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:26:41.99ID:MH13T8KH0
フランスは5連単まであるから凱旋門賞4着は馬券内なんだわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:27:16.67ID:5t0i2oLN0
>>41
実際にやってないことは妄想でしかないから語る価値ない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:30:56.00ID:MIq1AIBu0
候補(ダービー以降勝ちがない。ダービーが引退レースの場合は除く)

2012 ディープブリランテ
2009 ロジユニヴァース
2000 アグネスフライト
1996 フサイチコンコルド
1995 タヤスツヨシ
1989 ウィナーズサークル
1988 サクラチヨノオー
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:34:20.08ID:S09z1nYd0
ダービーが引退レースの馬を除く理由がない
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 18:34:27.62ID:Xx7qeroE0
重馬場で勝ったダービー馬は許してやれよ~
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 20:03:52.53ID:Xx7qeroE0
そういう意味では
ディープブリランテもなかなか情けなかった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 20:13:33.19ID:ekFhnuji0
ワンアンが思い浮かんだけど今GIのラジオニッケイ杯=ホープフルS勝ってるし、ダービー後の神戸新聞杯も勝ってる
おまけにドバイシーマ3着だから史上最弱ではないな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 21:28:08.58ID:41Gf8+kG0
>>47
むしろカンテ・プリュスは一番面白い馬券だぞ
①5連単+ナンバーズ的中
②5連単+ナンバーズ外れ
③5連複
④4連単
⑤5頭中4頭が5着内
⑥3連単
①~⑥のどれかに当てはまれば当たりだからな
①は最低払戻€500万、③~⑥はナンバーズ的中なら配当10倍

他にも5連複、4連単複、4連複もある、4着までの拡大ワイドもある
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 21:36:39.70ID:mxbZQhdb0
>>12
バブルガムフェローいるやん
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/02(日) 21:51:58.91ID:6hGlVFh00
>>51
どこが?
ダービー後にキングジョージ挑戦する程の馬だぞ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:01:52.87ID:clvYEoVl0
ダービーの度に予想家連中が”ロジャーバローズする”つって内枠の馬過剰に警戒し出したからな 
それぐらいエポックメイキングな出来事ではあったよ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:03:45.22ID:iYHYEyZv0
コントレール
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:05:45.32ID:qs8rVgDy0
ワンアンドオンリーとか言っているヤツはニワカ
ダービー時点では決して弱くはない
やっぱりオペックホースかウイナーズサークルだろうな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:06:44.22ID:T7NAQam20
ロジャーバローズは完全ラキ珍だがコンクリ馬場のおかげでレコード出した時点で最弱と言い難い
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:08:56.31ID:NIDYIL0C0
ワンアンドオンリーと言いたいけど、ロジャーバローズが最弱だな
古馬走れなかった時点で最弱だ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 01:10:42.18ID:qs8rVgDy0
ロジャーバローズは普通に強いけどな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 02:36:30.89ID:CqgUn+1N0
サニーブライアン
兎に角華がなくて人気が無かった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 02:45:49.46ID:n82iSap70
サニーブライアンは皐月賞時点ではフロックと思われてたが
ダービーの後でも弱いと言ってるのがいたら釣りか視力0かのどっちかだな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 03:28:30.51ID:wTbfXlzJ0
ディープインパクト
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 05:32:04.38ID:W6JMLS040
>>57
大逆噴してラビットとドベ争いしてただろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 05:39:37.70ID:W6JMLS040
>>37
優勝馬に7馬身以上千切られてるのにそんな価値あるわけねえだろ

ボクは'13年の凱旋門賞ではキズナに乗って、道中はトレヴの真後ろに付けてたんですが、直線であっという間に離されました。キズナも伸びていたのに、世界にはこんな馬もいるのか、とビックリしました。

ユタカからも世界のトップとは全く比較にならないクソザコ認定されてるよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 05:52:49.79ID:8jjNUBvm0
比較相手は他の日本ダービー馬なのに世界のトップと比較にならないから何なんだろう
なんかまともな比較すら出来ない奴がおるな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 06:14:19.63ID:mvd6Kw480
>>69
オブのラビットだったロビンフッドは40馬身以上後ろだったけどラビットとドベ争うとは?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 06:34:39.02ID:in36ywDQ0
オペックホースVSワンアンドオンリーVSクライムカイザーVSタヤスツヨシVS
ロジユニヴァースVSロジャーバローズVSウィナーズサークルVS
アグネスフライトVSダイシンボルガードVSフサイチコンコルド(脚元的な意味で)
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 06:52:45.38ID:zXCXAjhe0
最弱のダービー2着馬の方が絶対面白い
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 06:55:42.75ID:TNHZ1S6l0
皐月賞2着有馬記念4着朝日CC2着
オペックホースも成績だけ見ると言われる程悪くないな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 06:58:07.88ID:NGsjgfXN0
ロジャーバローズは2着のダノンキングリーが安田記念勝ったり大阪杯クビ差3着だったりするし最弱はないだろう
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 08:02:42.35ID:orNmHfn/0
無事是名馬というからワグネリアン
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 09:37:05.07ID:0HCicvJ20
>>76
その時のダービー馬が一番弱いんじゃね?

ちょい調べたけど、アドマイヤメインあたりかな。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 09:40:30.73ID:zXCXAjhe0
>>81
メイショウサムソンだしそれは流石にない
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 10:10:59.99ID:A5mMBYAY0
>>78
2400では太刀打ち出来ないから距離短縮していった馬ががダノキン
その馬が2着だからやはり最弱だよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 10:12:01.40ID:s8w1KX040
アグネスフライトじゃね?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 10:22:43.86ID:+8h8fY8n0
>>85
そいつは一応二冠馬(最弱)倒したから
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 10:42:38.03ID:5DedA9if0
ロジユニヴァースは田んぼの影響と考えたら世代の強さはかなりうやむやになってる
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 12:14:27.60ID:WDvjE8r20
ディープブリランテはあの最強12世代のダービー馬なのに
なんでかゴルシ世代、ジェンティルドンナ世代と言われる悲しい馬やな
ダービー馬やぞ?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 13:11:50.41ID:tn1+kaBc0
影が薄い馬はそうなる
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 13:14:56.78ID:5DedA9if0
>>89
ブリランテよりホッコータルマエのが目立っている・・・
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 13:37:42.79ID:zXCXAjhe0
ブリランテは今思えば矢作ブーストかかってたんだなって
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 14:49:45.48ID:79gLZ4Vg0
>>73
物凄い勢いで画面から消えた馬はもれなくドベ争いだわな
ラビットとは違って鞭でしばき倒してるのに一瞬で画面から消えた馬は実質ドベで間違いない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 16:09:08.44ID:XhDQ7/ay0
>>93
「実質」というワードを使った時点でお前の負け
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 16:30:29.82ID:JXzzuksM0
>>85
ある意味最強のダービー馬
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 16:40:26.52ID:7rK2kpSt0
>>89
ディープ産駒最初のダービー馬なのにな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 16:52:06.89ID:tn1+kaBc0
ダービー後もレースに出続けてもらわないと印象に残らない
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 16:53:06.08ID:JXzzuksM0
>>89
あっさり引退したのと産駒もモズベッロとラプタス止まりでこのままフェードアウトしてくだけだからな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 17:39:46.35ID:gHgozfkf0
>>89
13世代て冗談抜きでこんな感じだよね
上が修羅の12世代時点で 
詰んでる

それでも14世代は意外と
頑張ったんだよね確か
今だと最弱ダービー馬候補として挙げられるであろう
アンドオの世代だけどモーリスとか古馬で色々出てきたし
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 17:49:42.22ID:nW5UsyqG0
>>89
ダービー馬なら無条件に世代名で使って貰えると思ってる方がどうかしてる
クライムカイザー世代ではなくTT世代あるいはTTG世代だし
ラッキールーラ世代ではなくマルゼンスキー世代だし
サクラチヨノオー世代ではなくオグリ世代だし
アドマイヤベガ世代ではなくオペ世代だし
ワグネリアン世代ではなくアーモンドアイ世代だろ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 17:56:07.78ID:Iyqw0pxA0
>>104
要はどんだけすんげー活躍できたかを言われるんやな
なら17世代のパンサラッサは
充分にアーモンドアイやキタサンブラックらに比肩する世代を代表する馬とも言われて然るべき
レイデオロ世代、リスグラシューという珠玉の世代、玉の世代は
今尚、世界で強い
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 18:05:48.77ID:5DedA9if0
>>107
10世代は層が厚い
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 18:06:31.96ID:V0LhlSr10
こんなん、タヤスツヨシ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 20:00:14.75ID:J0jwI0/i0
とりあえずロジャーバーローズ
ダービー前の成績がまず最下層
レース自体もラキ珍
その後出走できなかった虚弱さで完璧
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 21:07:19.09ID:vwfUAO/H0
アグネスフライトのダービーは前傾ラップ好きの評論家からは今年のダービーはレベル高いって絶賛されてた記憶
なおJC以降(略)
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 21:09:30.62ID:Hvb+WL3F0
結論はオペックホースて決まってるので世代を限定しないとダメ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 21:13:47.37ID:TKczIdI+0
>>22
キズナ強い方だよ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 21:41:46.67ID:J0jwI0/i0
オペックホースはダービー前はそんなに悪くないんだよな。
皐月賞も2着でダービーも2番人気だったし。

ロジャーバローズはスプリングS7着京都新聞杯2着で12番人気だった。

あとあの時代に種牡馬で意外に頑張ったから許されてる感もあるが、バンブーアトラスも相当だと思う。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 21:43:48.92ID:sEdQXhbQ0
フサイチコンコルドファンの自分としてはコンコルドがあまり出てなくてよかった。
菊3着のおかけで成績が綺麗なままだな。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 22:03:43.15ID:gaVzoLWD0
>>74
この面子でダービーを開催したら
ワンアンドオンリーとロジャーバローズが後続を大きく突き放し勝ち負け

>>1
パフォーマンス自体は日本ダービーの平均値を超えてる
寧ろ出走メンバーを比較したら
ワンアンドオンリー、ロジャーバローズ>>ディープインパクトでしょう
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/03(月) 22:36:35.24ID:BlTKD8GE0
>>116
あるわけねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況