X



トップページ競馬
100コメント26KB
かつて日本競馬界のラスボスと呼ばれたモンジューさん、ここに来て日本競馬界にめちゃくちゃ貢献する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:07.18ID:2RKfpUzn0
なんでラスボス?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:25:01.62ID:C5oUFyqL0
ちなみにかつての所業

・凱旋門賞でエルコンドルパサーを差し切る
・産駒ハリケーンランがキングジョージでハーツクライを差し返す
・孫トレヴが凱旋門賞でオルフェーヴルに圧勝
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:25:19.07ID:bdLS2m+x0
父系は欧州でも途絶えそうやな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:27:49.52ID:1mIhfC7Q0
三人寄ればモンジューの知恵って言うし
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:33:03.36ID:IYM01Ocg0
高速増殖原型炉もんじゅ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:41:49.84ID:K8RIvu8x0
>>4
スペシャルウィークにしばかれた雑魚
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:42:32.91ID:cLf/ZDGk0
スペちゃんにあっさり負けたのにラスボス?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:43:41.75ID:qwrleaXx0
孫とか含めるならサドラーだろ
ソレミアもサドラーの孫だからな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:51:20.70ID:vDOk/PEh0
中山とか重馬場とかでの強さを補強してる感ある
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 00:54:24.27ID:vDOk/PEh0
凱旋門賞馬がそのまま来て走ったケースとしてはめちゃくちゃ強いけどなあれでも
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 01:10:50.28ID:85F9ZK8R0
>>13
アモアイはリスグラにボコられたとか言ってそう
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 01:21:07.51ID:C8jHBZtv0
モティヴェイター牝馬買い漁れ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 01:23:32.44ID:hA7t15No0
motivatorは母系が日本にも適合してるミスプロとゴーンウェストが大きいんだろうな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 01:49:14.54ID:WbT08dAD0
>>24
海外だと障害専用機みたいな扱いなのにな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 02:11:48.10ID:xbKu/st50
トレヴしか走ってないからな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 02:19:57.51ID:BXy9HyLu0
こういうスレはへえーって思う
>>13みたいなヤツが台無しにするけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 03:30:43.72ID:usFDz5eQ0
>>33
こんなアフィ丸出しのスレが?w
馬鹿じゃねえのお前w
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 07:05:29.80ID:Rn114zN30
ラスボス言うけどジャパンカップ余裕で負けとるやんけ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 07:45:47.32ID:6QTiYLeH0
>>29
知ったかすんなよニワカ
0042ラスパンテイル
垢版 |
2023/04/17(月) 09:19:02.48ID:grjGve+W0
>>4
ことごとく跳ね返されとる

地獄に突き落とされとるな
0043ラスパンテイル
垢版 |
2023/04/17(月) 09:20:54.91ID:grjGve+W0
>>18
飛んだら勝てないと思ったら

総流しで回収アップに貢献したのか

すごいな100万総流し
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 10:53:09.82ID:KZzfugGj0
世紀末リーダー伝たけしに出てそう
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 10:56:55.05ID:K7jyQONE0
サドラー×ハイトップはオペラハウスと同じ
モンジュー産駒は日本では駄目だったがもっと数打てば当たり引けたかも
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:20.92ID:klVoEEdF0
モンジュー怖い
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 14:48:06.71ID:qUxLbGM/0
モンジューって種牡馬になって初年度産駒からハリケーンランを出して
いきなり親子二代による凱旋門賞制覇とキングジョージ制覇を達成した
孫の世代でもトレヴが凱旋門賞を連覇とかしてるし超一流の名種牡馬
もしガリレオがいなかったら欧州競馬はモンジュー系が席巻してたわ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 14:52:37.42ID:D5Bh2rg20
>>2
比較対象がランドとかならともかく、ガリレオとか少しでも入ってると日本で全く走れなくなる穢れた血じゃん
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 14:55:21.54ID:ZQY53AwU0
ジャパンカップは相手も弱くてレースも遅くてヌルい展開なのに勝てたなかったのがね
凱旋門馬というならまだトニービンのが強い
欧州馬というなら、イブンベイやユーザーフレンドリーのが強いね、強いアメリカ産馬がまだいた時代だから
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 16:21:12.50ID:IRI3RYNr0
90年ころから改修前の府中は馬場差はほとんどないから
ジャパンカップはタイムやラップでレースレベル、メンバーの平均レベルがはかれるレースだった
98、99がワースト1、2
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 16:55:57.54ID:7Cyvrw++0
トニービンは過密ローテからJC来て脚折りながらあそこまで走ったからな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:08:08.38ID:5Ozf4I8Q0
日本での強さとか世界での評価においてどうでもいい要素だからなぁ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:11:34.35ID:FgeusgqT0
>>56
まだ日本の競馬が草競馬の時代だったからね、今じゃダートでもスピード負けするような馬が芝走ってた時代
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:12:09.43ID:4fRqMCXi0
>>53
日本馬がクソ弱かったせいでショボアメリカ馬やオセアニア馬が勝ってた時代やんけ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:18:30.75ID:00464bOY0
ディープとキンカメで溢れかえった今の日本の牝系には欧州ノーザンダンサーがちょうどいい
ダンチヒでもサドラーズでもダンシリでもどれでもとりあえず入ってれば走る
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:34:00.79ID:AqnJpUmG0
>>59
スピード負け?
スピードなくなったのはサンデー登場以降だぞ(笑)

改修前のジャパンカップや12月開催のスプリンターズのタイム比較したら一目瞭然
今はそのスピード不足のサンデーの系統だらけだからスピード不足当たり前
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:35:40.29ID:AqnJpUmG0
>>61
クソ強かったオセアニアやアメリカいたからな
それらが凋落しても、日本も弱くなったからクソ弱い欧州馬なんかに負けだした
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 17:46:55.47ID:NqF6JlSv0
アメリカの芝馬(笑)
オセアニア(笑)

超鈍足(笑)
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 18:19:13.59ID:0Hv4ivjm0
オールアロングはジョンヘンリーにボコられたし、欧州最強ダンブレもマニラごときに10馬身以上離されてたからなあ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 18:27:50.68ID:ewSP2PYE0
パンサもタイホも逃げなきゃ話にならん鈍足だがな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 19:17:34.45ID:AqnJpUmG0
>>69
何も保たれてなかったぞ
そもそも、外国馬が欧州馬メインという時点で全盛期のジャパンカップと比べたら2枚も3枚も格下レースだった
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 20:01:15.68ID:igcNUAjy0
モンジューも早く亡くなったね
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 20:50:43.16ID:jUFlpn/p0
エルコンドルみたいな配合だね。
スペシャルのクロスとか。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 22:09:05.77ID:E63+NaYi0
>>71
ペイザバトラーもゴールデンフェザントも欧州では全く通用しなかったからなぁ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 22:36:03.39ID:ZF6LE8S30
極東の競馬後進国で強くても世界的には大した価値無い時代だからなぁ
パート2国なんて今で言うと韓国みたいなものだからな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 22:49:50.97ID:WwIEHOyg0
>>79
で、FRRは?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/17(月) 22:50:52.91ID:uOVUQyOT0
世界最高レベルのレースwww
昭和爺ってマジで頭おかしいんだなw
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 00:18:43.14ID:pQEzMuxr0
BCターフが登場してからアーリントンミリオンの価値なんて下がってるよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 00:52:42.82ID:UbklrUJG0
スペ以外の日本馬が阿寒湖特別とか日高特別とかだからなw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 05:08:39.35ID:CMwHYvW/0
>>83
その頃アメリカ一軍のダート馬の参戦は皆無だし欧州も日本で種牡馬入りする前のお披露目ばかりだからなぁ
まともに来たトップクラスってユーザーフレンドリーくらいしか居ないけど
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 06:15:26.02ID:ekkcPCiS0
>>4
ひ孫がまた邪魔してきそうだなw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:30.14ID:q8sBWYQQ0
>>89
ダート馬が芝走ると限らないからな、普通にアメリカの芝のトップクラスばかりだろ
オセアニアは年度代表馬クラス
負けたからお披露目とか言い訳してただけやん
そもそも欧州馬じゃ、レベル落ちた90年代のこうは以降じゃなければトップでも歯が立たなかった
好走したのはアメリカ実績あった馬だけじゃん
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:42.55ID:ENOTrbXz0
>>91
現実にJC来る前に売買契約結んで翌年から種牡馬入りしてる馬はお披露目と言わざるを得ない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:11.03ID:Pzt31U9n0
あと当時のオセアニアの世界の競馬界における地位を考えるとオセアニアでトップだから何?で終わる話
アメリカの二軍のトップクラスと二軍国のトップを必死で有り難がってた時代、それが80年代後半~90年代初頭なんだわ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:41.82ID:oDeFxUKs0
そもそも当時から既に欧州のトップクラスしか参戦しない凱旋門賞や北米のトップクラスしか参戦しないBCクラシックが
世界最高レベルとされていたように重要なのは競馬一流国のトップクラスが本気で取りに行くようなレースかどうかなんだよな
それすら分かってないから懐古爺は馬鹿にされるんだよ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 10:07:28.13ID:QeQ1riBH0
>>95
生産数が多いだけじゃ別に大して評価されないよ
日本は1980年の時点でフランスの2.5倍、イギリスの1.6倍と世界有数の生産規模だったけど一流国扱いされてなかった
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 10:26:45.98ID:q8sBWYQQ0
>>97
評価と実情は違うことは多々あるだろ80年代ころは
オセアニア>欧州
だった可能性は全然あっただろうな
盛んに日本来ていた90年代の前半ごろまでの日本では明らかにオセアニアのが実力上位だった
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/18(火) 10:37:52.78ID:7T59H71r0
>>98
可能性の話をしてもしょうもない
実際の当時の世界の競馬における地位で欧州>>>>>>オセアニア>>日本だったのは事実だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況