X



トップページ競馬
470コメント124KB
2024日本ダービー馬ダノンエアズロック出陣!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:27:45.82ID:EEiNcdm40
ダノンはマイル馬
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:34:36.03ID:IGzhgk4S0
川田じゃないからよさそうだな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:38:51.13ID:3siZqPs30
追ってから詰められてるやんw
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:13.39ID:H3r3dCf10
ノッキングポイントとどっちが強そうやこれ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:13.62ID:1UeEtLZN0
まだフラフラ走ってるな、これからの馬っぽい
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:56.88ID:CvX8t1py0
今年のダノンザタイガーみたいなもんか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:40:03.15ID:3saO1xTw0
めちゃくちゃ反応鈍いからレーン乗れない来年は無理だろ
日本人騎手じゃビクともせん
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:41:01.00ID:hbGJQToX0
これ馬代回収無理やろ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:41:43.06ID:IGzhgk4S0
>>28
タワマン買うより馬買ったほうがお前ら喜ぶだろ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:05.04ID:k5Rrem/s0
>>14
この時期の1800の新馬で
60.5なら流れてる方だから
むしろ展開は前が不利
稍重だし
ただ道中の追走が楽な割にってのはあったから
マイラー感は強いかな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:07.88ID:w0j+m/dw0
ペース流れてたし能力はあるやろうけど今のところ怪物ってほどではなさそうかな
シュトラウスの方が強そう
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:12.90ID:e+hLZ1BJ0
微妙の一言
ノーステッキ馬なりで差詰められたのならともかくガチ追いしてたからなぁ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:41.21ID:gAiNO6cs0
見栄え良すぎただけに物足りなく感じるけど時計も優秀だからね

期待値が高すぎただけで強いと思う
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:42.02ID:BtQvnDDq0
>>29
垂れたのサンライズだけで他の先行馬は普通に粘れてたよ
タイムからみても前残り展開だし位置取りの差で勝った感がすごい
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:30.26ID:wlueMbXD0
ただ1番の馬には感謝だな
新馬で逃げた馬はクラシック用無しだからヤバいと思ったが内から行ってくれて2番手で抑える教育は出来た
逃げるのと控えるのはマジで差が出てくる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:38.62ID:hbGJQToX0
>>28
そんなショボい所に住む馬主じゃない
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:13.85ID:KDVMKYk30
追ってから伸びない鈍足モーリスワロタ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:25.26ID:XXC2jQJL0
>>1
キッズ?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:08.47ID:L1RUAAeB0
距離伸びて良さそうには見えなかったな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:43.00ID:UT+h2gLq0
モーリスは晩成とか言われてるが新馬勝ちした馬で古馬で重賞勝ったのは非ノーザンのノースブリッジだけ
ノーザンで新馬勝ちした馬はのきなみ早熟だよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:45:43.27ID:eRffee2i0
DDSPやし最後は苦しくなってたな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:42.98ID:afkztJhP0
>>43
2、3着は後ろからで4着がサンライズなんだが…
2、3着も残り200からは最後レーンが緩めるまで全然差を詰められてなかったし怪物かどうかはともかく完勝は間違いない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:18.34ID:qLcpisTW0
でも先行して押しきるのマイルまでやない?ダービーも押しきれるんか?
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:54:57.66ID:7TngRvZa0
そもそも高額馬=地雷というのが過去の歴史が証明してる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:00.00ID:gJDXK75N0
普通に失速ラップだしマイルまでだな
強い馬がいたら差されてるラップ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:05.53ID:VMnFPfX70
気性が成長すればかなりやれるな
消耗戦みたいなレースでサンライズ競り落として唯一残ったし
見た目以上に強いよ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:47.04ID:Q4K0kZuf0
2023 稍重 1.48.1 上がり35.2

2022 良 1.50.5 上がり35.3
2021 良 1.50.9 上がり34.3 
2020 不良 1.52.6 上がり35.6 ユーバーレーベン
2019 稍重 1.51.0 上がり33.2 2着ウインカーネリアン
2018 良 1.51.2 上がり34.3

稍重で例年より2秒は速い
飛びが大きすぎてスピード感ないように見えるだけで、現実はずば抜けて速い
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:03.34ID:NkcQ98k80
シトラールもシトラールでよくわからん馬に伸び負けて3着だしこのレースは全滅だな
先週とか昨日の方が遥かにレベル高かった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:48.29ID:w+6PH4E60
モーリスってこの馬みたいに幅薄くてピョンピョコ走るペラモーリスと
厚ぼったいデブモーリスにハッキリ分かれるよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:59:05.23ID:UYkJitDB0
真の怪物はダノンモンブランな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:59:08.87ID:gJDXK75N0
>>68
ペースがまるで違うんだから全体時計が速くなるのは必然だろ
競馬初心者かよ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:01:41.00ID:gJDXK75N0
>>77
だからこのペースに対応できる強い馬がいたら差されてるって言ってるんだが
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:02:10.10ID:k5Rrem/s0
>>71
前半の追走力が高過ぎて完全にマイラーだよ
スローだけど上がり4ハロン、5ハロンで見ると
優秀ってタイプの方が距離延長に対応できる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:02:13.85ID:NNn4sk6s0
これは偽物だわ それでも全財産を無事1.4倍にした英雄だ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:44.35ID:HfTSOhFI0
マイルまでならかなり強いんじゃね
距離伸びて駄目なのはモーリスだし当然
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:03:54.05ID:qaNLQhB50
新馬で微妙と思った馬がクラシックに乗る事は経験則上ほとんど無い
新馬詐欺かよってぐらい化物じみたパフォーマンスしないとね
タスティエーラ、ソールオリエンス、ファントムシーフにはそれがあった
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:19.79ID:Q4K0kZuf0
【東京5R 2歳新馬(芝1800)】
稍重馬場でしたが、ダノンエアズロックの勝ち時計1分48秒1は、6月東京芝1800mの新馬戦で史上最速。

従来最速はジオグリフの1分48秒2で、48秒台もこの2戦のみ。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:04:58.88ID:vz1z0IaG0
>>78
新馬は数字どうこうより実際に見た印象の方がアテになるわな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:06:00.81ID:gJDXK75N0
まず府中新馬千八だとこんなペースで飛ばすことが稀だからな
未勝利戦のレースを見ている感覚
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:20.10ID:zoi02mMa0
上位3頭が抜けてたな
この3頭は未来のジオグリフ、アサヒ、アスクビクターモアだろう
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:52.48ID:+TpF7Gqk0
新馬なんてだいたいドスローで流れて直線だけの競馬になるし全体時計が遅くなるのは当たり前
それに比べたら今日は前がかなり飛ばしたから好時計だからどうとはならん
時計が全てならピースヒロフェイスはジオグリフと同等の力があるのか?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:11:42.31ID:dHmqXfE90
>>88
上3頭強かったね
特に2着馬は馬場考えたら凄い脚
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:14:42.57ID:P9fBQI110
時計でドヤってるけど、迫ってる馬が何頭もいる時点で単にペースが
速かっただけだな。上位はみんなダービーレベルか?そんなわけない
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:16:11.93ID:Hz8uIOIm0
>>85
ジオグリフがなんで強いって言われてたか分かるか?後半5Fを57.3であがってきてるからだよ
平坦に走ったかどうかより、普通競走馬は5F追うことは出来ないと言われてる中で5Fで上がってくる数値が速ければ速いほど素質があるとされてる
ダノンエアズロックは59.6
うんこ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:16:27.67ID:YBwCWQJ00
間違い
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:17:22.01ID:Hz8uIOIm0
稍重考慮しても58秒台であがってほしいところ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:20:43.21ID:afkztJhP0
>>98
そういうのって優秀さを見いだすためのいくつかあるうちのツールにすぎない
万能の尺度じゃないんだよ
初心者には難しいかもしれないけど
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:20:46.51ID:FlD9uGGC0
リバティアイランドは新馬戦で怪物と言われたしタスティエーラの新馬戦は超優秀
新馬戦の時計でわかるんだよなあ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:21:50.05ID:Hz8uIOIm0
>>106
東京の物差しは絶対だけどな
俺はこの物差しで毎年クラシック当てまくってるけど
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:22:58.45ID:gJDXK75N0
普段ラップ見ない人が全体時計だけで語って勘違いに気付き
そこから成長していくからまぁ仕方がない
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:23:33.36ID:Hz8uIOIm0
>>110
ごめんな。初心者には東京には明確な物差しがあることを知らなかったか。
勉強しなおしなw
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:26:13.13ID:k4iiJBmR0
野田さんも金子さんも凄いなーって思いながらググったら
こちらはご夫婦でG1ウィナーだったんだね
知らんかった
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:26:18.69ID:qLcpisTW0
でも先週の方のモーリス産駒が勝ったレースに今回の2~4着馬レベルの馬はおらんし
今日も2~4着馬いなかったら7馬身差圧勝の怪物ってなってたやん
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:16.95ID:omdPpp1a0
新馬戦から目一杯走られせると馬が競馬を嫌になったり故障の原因になるからな
時計とかラップとかウマ娘世代が言い出したんだろうなあ
本気で走らせるのは大抵二走目だからな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:44.16ID:7PSdB1WF0
一人で何回も同じこと言うやつw
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:31:30.82ID:gJDXK75N0
府中のラップで評価するならボンドガールかな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:35:50.20ID:gJDXK75N0
新馬が絶対とは言わないけど
府中千八で高いパフォーマンスを発揮した馬の能力は絶対ではある
コントレイルやイクイノックスが評価されてたのは所謂ダービーラップを刻んでたからだし
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:37:15.54ID:TXULs2Qm0
レーンが乗ると2馬身は違うな
川田なら差されていた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:40:19.97ID:qWbHWzrt0
今年府中平場のレーンやけに勝ってないか?
去年まではルメールの方が当たりくじ引いてたのに
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:42:16.19ID:Q4K0kZuf0
DDSPの症状が実際出たかどうかは分からないけど、あれだけノメってたからな
そういうの見ずに後半5Fのラップがとか言ってる時点でな
そいつの言葉をそのまま使うと、うんこ理論
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:42:17.14ID:T2ynbOOJ0
この1コ下はエピファかキズナかの高馬だったよな
謎の母モシーン推しセールだったから覚えてる
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:08.79ID:gJDXK75N0
レーンは目先の勝ちを優先してるのか新馬なのに飛ばして脚を使い切る競馬多いから今後が不安になるわ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:49:51.29ID:TOO3Qrj90
>>130
シュトラウス、エアズロックは
いちおう番手競馬をさせてたんで及第点かと
スピードが違いすぎて本馬にとってはあれがマイペースな走りなだけなのだろうし
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:10.96ID:38mfKQ0o0
意見が分かれてて面白いな
どちらにせよ2戦目が楽しみ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:33.81ID:GRgD2lkI0
>>122
負けた馬を無理に持ち上げても変わらんぞ
この馬が2走目で雑音を黙らせるしかない
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:52:09.79ID:gJDXK75N0
モーリス(ブリックスアンドモルタルも?)の欠点を隠しつつ新馬勝ちするなら飛ばすのが正解ではあるんだけど、次で教育しないといけないから悩ましい
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:52:26.48ID:ICN9B40W0
ゴール後半分口割ってるくらい抑えて余裕あんのにどっかバカみたいなものの見方してるやついんな
新馬の鞭の意味色々編んだから考えればいいのに想像力足りないな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:12.67ID:GRgD2lkI0
正直、この馬よりヒヒーンのほうが強い
競馬場が違うのに時計を単純比較する奴は論外だが、見る目があれば簡単に分かるはず
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:54:44.18ID:gJDXK75N0
>>132
スピードの違いだけで逃げてしまう新馬は本当に勿体無く感じるわ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:56:40.07ID:AptRLFCp0
稍重でこのタイムは重賞級なんだけどな
ラップもわからんアホには難しいか
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:57:30.26ID:Faon16Mr0
重馬場が苦手で成長の遅い血統なのにしっかり勝ち切ったのは評価できる
タイムもかなり優秀
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 13:58:28.60ID:gmHor0Ow0
G1馬なら追わずに5馬身はちぎらないと。
思ったより伸びないんで騎手が焦って本気でムチ入れてるようじゃ億稼ぐのも無理
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:00:44.50ID:GRgD2lkI0
>>140
だーから
新馬戦のタイムだけで云々言っている奴がアホなんだよ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:01:33.96ID:gJDXK75N0
素直に評価しやすいのはボンドガールのような新馬
糞スローでもないペースを稍重ながらレースラップ45.4-33.3、3番手から33.0みたいな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:01:36.52ID:38mfKQ0o0
ただ確かにクラシック向きっぽくはないような気はした
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:02:58.18ID:wvkcCiqn0
すげーモッサリしてたし府中の馬じゃないわ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:29.99ID:Nf3/bbgA0
アーモンドイクイノックスリバティアイランドみたいな強烈な脚を繰り出す馬がモーリス産駒からは出そうにないのが残念
前行って粘るか垂れる馬ばかり
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:32.64ID:cG8WDGdO0
>>144
ラップわからん人には難しいねw
着差しか見れないかれ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:04:54.26ID:wvkcCiqn0
たしかにボンドガールは期待できる
これも距離は2000mまで持たないだろうけど
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:06:19.78ID:GRgD2lkI0
>>149
ラップw
たいしたラップじゃないだろ
先行馬有利のレースだということは分かる
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:09:11.32ID:+W7SNG0v0
おそらく
シュトラウス→サウジRC→朝日杯
エアズロック→東スポ杯→ホープフル

2頭がぶつかるのは皐月までないかな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:00.68ID:P9fBQI110
ラップなんて意味無いよ
逃げてレコードのアスクビクターモアのラップは、
差してきたボルドやパレスより強い言われてたけどアレだし
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:13:01.20ID:GRgD2lkI0
>>154
だな
2年続けて牝馬のほうが強い世代
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:13:37.27ID:+W7SNG0v0
>>156
まぁモーリスに関しては社運もかかってるだろし
このくらいポンポン走らないと困るわな
晩成ってイメージもこの世代で覆したいところ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:15:40.14ID:yD/us9E60
キズナの1番馬があっさり千切られたからな
まぁキズナ産駒だから仕方ないけど
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:16:43.01ID:38mfKQ0o0
また牝馬の時代に戻るのか?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:17:30.34ID:cinRlxnw0
>>158
社運?母父ディープばかり押し付けてるのに?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:17:42.98ID:XBcZdzzq0
新馬戦は平凡な内容だったな まぁ今後の成長に期待しよう
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:18:38.04ID:TOO3Qrj90
>>159
サンライズジパングは出走馬の中で唯一エアズロックを潰しに行った馬
その結果潰されて4着にはなったが、次走で勝ち上がれるっしょ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:19:11.23ID:/IuA7uuj0
モーリスはクラシックは参加できれば上出来なのがなぁ
古馬になったら楽しみだけど
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:08.36ID:sPnVlqBU0
>>111
偉そうやなぁ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:29:39.89ID:5eZVWwMW0
>>163
返り討ちにされたけど横綱に勝ちに行ったのは評価されるべきだな
2~3着は勝ちを捨てて着拾いしただけだからな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:37:16.85ID:UeEx+u3F0
東京5R 1:48.1 
12.9-11.4-12.0-12.2-12.4-12.0-11.6-11.6-12.0
後半1000m59.6

ダノンエアズロック戦。あくまでペースもあるから比較しにくいが、1:48.1は6月の東京1800新馬で過去最速。この馬場で本気出さず1:48.1なら期待できる
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:38:53.16ID:gJDXK75N0
後半ラップは結構重要だと思うけどな

ミドル対応で後半早かった馬→当然重賞級
※新馬は流れることが少ないので数が少ない

新馬スローで後半早かった馬→2戦目以降ミドル以上でも末脚使えれば重賞級

後半遅い馬は勝てる重賞や展開が限られるからね
ダノンエアズロックは東スポ杯だと何かに差されそう
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:42:42.66ID:5xarIlTg0
なんか今年って順調に期待馬が勝ち上がっていくよな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:44:40.54ID:uuurysF/0
レーン来れないから多分川田だから
クラシックじゃいらねえな
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:46:33.03ID:hthuBLAk0
川田はモーリス産駒と相性良くないイメージあるな
そんな乗ってないのかもしれないけど
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:47:47.45ID:gJDXK75N0
>>171
キレ味勝負だと分が悪い馬が逃げて勝ってるイメージ
ノーザンがこれをやってるから時代の流れを感じるわ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:08.91ID:7Zn0fo1g0
セレクトセール歴代高額馬トップ10(税込み)の新馬結果

1位:ディナシー(牝) 6億3000万円、キングカメハメハ ⇒未出走
2位:アドマイヤビルゴ(牡) 6億2640万円、ディープインパクト ⇒1着(0.1差)
3位:ショウナンアデイブ(牡) 5億6100万円、ディープインパクト ⇒2着(0.5差)
4位:ザサンデーフサイチ(牡) 5億1450万円、ダンスインザダーク ⇒3着(0.3差)
5位:リアド(牡) 5億760万円、ディープインパクト ⇒1着(0.5差)
6位:ダノンエアズロック(牡) 4億9500万円、モーリス ⇒1着(0.2差)
7位:ホウオウプロサンゲ(牡) 4億5100万円、キズナ ⇒今年デビュー予定
8位:ダノンマイソウル(牡) 4億4000万円、ディープインパクト ⇒4着(0.5差)
9位:ホウオウリュウセイ(牡) 4億1800万円、ハーツクライ ⇒行方不明
10位:ダノンモンブラン(牡) 4億700万円、ロードカナロア ⇒今年デビュー予定
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:48.96ID:DCjVqWJt0
ジジイたちと違って若い騎手はポジション取りに行くから
昔みたいにドスロー連発キレ勝負にならん
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:55:48.59ID:+W7SNG0v0
一度乗せたら次から日本人とか二度と乗せたくないなってくらいレーンはうまいな
秋はモレイラでいいとして来年の春に誰を乗せるかがこの馬の課題
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 14:56:55.80ID:gJDXK75N0
>>180
前半遅ければ後半早くなるのは当然なのは分かってるんだろ?
逆も然り

だから流れたときにも後半早い馬が重賞級って言ってるんだが
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:04:43.87ID:+W7SNG0v0
>>184
4億9500万だからな
通常の2歳にそこまで求めるのはかわいそうだけど
期待のされ方がちがうよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:05:43.48ID:gJDXK75N0
>>184
新馬は流れることが少ないからね
だから新馬で末脚を使った馬が2戦目以降ペースが流れた時にどうかって話になるんだし

ダノンエアズロックが今後上手く行けば、モーリス産駒の新馬はミドル以上にしろって指示が出そう
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:10:02.53ID:gJDXK75N0
>>187
府中ならグランアレグリア
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:11:06.29ID:+W7SNG0v0
>>187
グランアレグリアとか頭おかしいデビュー戦だったぞ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:16:19.92ID:gJDXK75N0
結局知らないだけかよ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:19:11.70ID:ISb2hRXl0
>>174
ダノンが許さねえだろ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:20:06.62ID:TOO3Qrj90
>>192
あれ?結局グランアレグリアの一頭だけなの?w

戦後競馬50年間でグランアレグリア一頭だけという
「デビュー戦で重賞級ラップ」が、エアズロックはできてなかったから弱い、
のロジックがどれだけ無茶苦茶なことなのか分かっちゃったね
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:21:00.81ID:afkztJhP0
>>183
後ろからの馬がキレだけで差すのは難しい
つまり差されるときって大抵は前が止まってるわけだが、前いけてなおかつ最後のラップの下落幅が少ない馬は差されにくい
今日の馬場では比較的流れた上できっちり後半まとめたのは良い内容
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:25:11.96ID:gJDXK75N0
>>188
VANこれスロー扱いなら更に弱くなるの笑う
そんなに弱くないよ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:32:27.24ID:gJDXK75N0
>>197
勘違いしてるようだけどエアズロックが弱いなんか言ってないぞ
強い馬がいたら差されてるって言っただけだ
ラップで見るなら満たしてないってだけ

>>187
>重賞級のラップをいきなりデビュー戦で叩き出した馬
過去に一度もいないからな?

こう主張したのだから詳しいのかと思ったら、結局知らないだけじゃねえかとガッカリはした
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:33:52.74ID:TOO3Qrj90
強い馬がいたら差されてるって言っただけだ
ラップで見るなら満たしてないってだけ

それ、ようするに「重賞級のラップじゃないから弱い」
ってことじゃないの?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:34:23.21ID:TOO3Qrj90
そういう意図じゃないのならどういう意図で

強い馬がいたら差されてるって言っただけだ
ラップで見るなら満たしてないってだけ

と発言したのか知りたい
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:38:36.11ID:gJDXK75N0
>>204
ラップを満たす馬がいたら差されてるってそんなにおかしいことか?

>>199
そこそこ評価はしてるよ
勝てる重賞や展開が限られると思うけど
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:21.57ID:XON4sFz80
>>206
いわゆるたらればだからこの時点で議論としては不毛だしな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:41:16.99ID:gJDXK75N0
府中千八で流れるレースなんか少ないんだから比較のしょうがないんだよね
だから二戦目以降に対応してくる馬との比較をしたんだよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:02.81ID:ctkFloRo0
マイラーです。終了。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:56.02ID:TOO3Qrj90
エアズロックも二戦目以降さらに成長することは考えない!
デビュー戦のクオリティで考えるものとする!
したがって二戦目以降の馬の圧勝となる!

面白い理論っす
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:44:04.18ID:gJDXK75N0
>>212
急に末脚使うようになれば面白いんだけどな
そこは成長に期待ではある
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:39.38ID:XON4sFz80
>>212
秋までは使わないだろうからここからの約4ヶ月も鍛えられるのはアドバンテージ大きいよ
マジでさらに別物になってる可能性もある
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:47:54.87ID:4i0UQZ9o0
モーリス産駒ってもしかしてクラシック未勝利?
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:50:47.17ID:IBUkAd9T0
結局、クラスが上がった時に強烈な決め手を持った馬の餌食になりそうなタイプ
ストライドを生かす大型モーリスじゃないんだから、本来キレないとダメなタイプだろ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 15:57:10.71ID:IBUkAd9T0
>>216 流れてるレースで強いモーリスは、500キロ近い馬がストライド伸ばしてモッサリ走るから強い
そういう馬は仕上がるのが遅いから明らかに毛色が違う
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:09:21.19ID:LBMbjzqy0
そりゃ新馬戦にしてはペース早いんだからタイムも速くなるだろって感じ
新馬戦だけじゃわかんねえわ
先週のボンドガールは自信もって重賞級と言えるが
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:26:13.39ID:gJDXK75N0
【6月府中新馬のレースラップと自身の上がり3F】
※個別ラップではなくレースラップ

グランアレグリア 府中マイル
47.9-45.7、3番手から33.5

サトノレイナス 府中マイル
50.5-47.2、5番手から34.1 稍重

サリオス 府中マイル
51.0-46.1、5番手から33.1

ワーケア 府中千八
前51.9-64.9後59.1-46.1、7番手から33.2 稍重

コマンドライン 府中マイル
48.7-46.7、4番手から34.3

ジオグリフ 府中千八
前50.9-62.9後57.3-45.3、4番手から33.3

ノッキングポイント 府中マイル
48.9-46.4、5番手から33.2
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:26:39.43ID:gJDXK75N0
シュトラウス 府中マイル
50.1-46.8、1番手から34.5 不良

ボンドガール 府中マイル
49.2-45.4、3番手から33.0 稍重

ゴンバデカーブース 府中マイル
48.1-46.7、1番手から34.7

ダノンエアズロック 府中千八
前48.5-60.9後59.6-47.2、2番手から35.2 稍重
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:27:49.25ID:gJDXK75N0
パパっと入力したから間違えてたらごめんなさい
あとは各々が判断すれば良い
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:28:30.05ID:gJDXK75N0
>>221
同じくボンドガールは高評価だわ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:30:53.00ID:5Ulzmoxg0
キズナの総大将サンライズジパングはどんだけ弱いんだよ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:30:59.24ID:5xarIlTg0
今年から新馬から55kg背負ってること考慮した方がいい
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:32:05.02ID:LKKotm6u0
ボンドガールはスローの末脚勝負を余裕もって交わしたっていうのがポイント高いわな
しかも負けた馬も血統調教かなりよくて次はまず勝つだろう、なんならこっちも重賞レベルかもしれん
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:32:57.21ID:m4iVnlHn0
ボンドガールは何事もないといいな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 16:48:03.94ID:EafQociy0
初陣を逃げではなく番手競馬で勝てた馬は抑えておきたい
その後に競馬を教える上で最初のポイントを早く消化できる
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:00:01.16ID:oaL1G5NL0
馬主じゃないから5億の価値あるかなんて分からないけど
マイラー気質と言いつつ2000デビューでここまで走れてスタートも抜群ならこの先の活躍は全然見込めるけどな
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:04:05.59ID:WH2ayjCT0
ボンドガールっていかにも早熟なダイワメジャーって感じだけどな
桜花賞までもたなさそう
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:14:20.54ID:Faon16Mr0
モーリス産駒は評価が難しい
ノッキングポイントなんてサウジRC惨敗して終わった馬だと思っていたらダービー0.2差の5着に来るしな
成長曲線が歪んでて分かりづらいわ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:15:06.12ID:65xdnArX0
>>234
2000じゃないけどなw
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:18:55.89ID:nTUWMD3r0
>>236
2戦目でいきなり重賞レース使わずに条件戦で競馬覚えさせた方がいい気がするわ
ディープ産駒とは扱い変えた方がいい
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:21:14.18ID:TOO3Qrj90
なおノッキングポイントは毎日杯ぐらいから
強い調教を積めるようになってきて、ダービーは自己ベスト更新してた
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:23:15.37ID:IBUkAd9T0
ノッキングポイントはデビュー時から22キロ馬体増やしたからね
大きく出てくると中身ができてないからモッサリ、小さく出てくると馬体増しないと馬力不足
エアズロックの場合は馬体増がないと非力なままだろう
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:29:43.05ID:MWo4H9fH0
NHKマイルまでに調整が間に合うかどうかやなぁ
朝日杯は未完成でも勝てるけども
中山が合うのか謎や
(´・_・`)
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:32:29.15ID:BRCEBtRg0
>>243 というか、馬体が小さいのにそれが出来るというのが希望を残してる部分だろう
キレに期待するより、馬体増やして重機関車化する方が上のクラスでの望みある
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:35:37.80ID:zBU20xgr0
ダノン中央G1勝利歴
シャンティ(NHKマイル)
シャーク(マイルCS)
プラチナ(朝日杯FS)
プレミアム(朝日杯FS)
ファンタジー(阪神JF)
スマッシュ(高松宮記念)
キングリー(安田記念)
ザキッド(ホープフル)
スコーピオン(NHKマイル)
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:35:55.32ID:zXajBDn80
クラシックに関してはクラシック勝ってない血統だから基地の言うことよりどの馬も中立に見る人の言う事の方が正確だろうな
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 17:36:41.31ID:+cBNiiVx0
ノッキングポイントってずっとまともに調整できなくて最近になってからようやく出来るようになったみたいなやつだったんだろ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 18:24:43.34ID:w++FfHyw0
昨日新馬マイル戦勝ったコンパニデカブスみたいなのに13.3プラスじゃん微妙
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:50.76ID:eDpLe+ze0
名前ダサくね?
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 19:23:29.45ID://zDNQ7W0
>>247
マイラーばっかなのほんと草エアズロックこいつも来年はマイルカップ出てそう
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 19:37:03.19ID:mmyWuqoP0
ダノンなのかエアなのか
0264ラスパンテイル
垢版 |
2023/06/11(日) 19:39:49.38ID:HZD+acmQ0
見栄を張るの意味もわからないのか

ほんとバカだな
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:52.45ID:OnQ9DjFW0
>>259
旧8大競争+宝塚記念+JC>>>>>安田記念>他新参GTぐらいの差だけどな
ダノンの勝ってるGTの中じゃ格式あるけど、日本のGTの中じゃ格式ねえが正しいな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 20:03:38.67ID:1OqW1TOt0
皐月賞はいけるかも
素軽さがないからダービーは無理だろう
たぶんサウジアラビアRCに使ってくるからそこでわかる
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 20:09:45.47ID:Ssx3jdnu0
無理矢理9文字にしてるからなんか語呂が悪い気が
ダノンウルルじゃダメだったの
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 20:11:44.84ID:ScCkfk1R0
エアズロックは既に調教で時計出してるから伸びしろ少なそうなんだよな
早熟タイプだろうし
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 20:13:38.01ID:ScCkfk1R0
エアズロックの新馬戦は3歳未勝利~3歳1勝クラスの間くらいのレベル
2歳6月でこの内容はレベルが高い方ではある
2,3着も結構強い馬なんだろう
0270諸星あたる
垢版 |
2023/06/11(日) 20:41:28.22ID:rLsbjs870
ダノックスの秘密兵器・ダノンヨーグルトが今夏デビュー
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1662523655/

父 ドレフォン (主な産駒・ヤクザジオグリフ)
母 ラストグルーヴ (主な産駒・ランフォザローゼス)
母父 ディープインパクト (主な産駒・ブラックタイド)

栗東・中内田充正厩舎より今夏札幌でデビュー!
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 20:45:24.00ID:XON4sFz80
まぁ怪我さえなきゃオープンまでは行くと思うけどな
次の目標が東スポ杯でアイビーS挟むかはわからんけどまず連帯はするでしょ?
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 21:22:44.17ID:jLAoNFy/0
そういえばドウデュースの年までは新馬戦54キロか
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 21:31:48.08ID:jLAoNFy/0
正直今回はスタートが良すぎてよくわからん
短いところでも通用しそうなスタートだったけどこれのせいで中距離走るなら必然的に逃げ先行させられそう
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 21:59:27.06ID:jLj4LkM40
レーンで勝っても乗り替わりが頻発するだけやん
最初から日本人に乗らせてやれよー
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 22:00:57.68ID:kbUXZrbL0
欲をかかず自己条件でいきましょう
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 22:13:04.40ID:007qrr6o0
>>227
この世代はノーザンがモーリス産駒にクラシックを獲らせるための世代だからな。
キズナに良繁殖を集めたのは囮なんだよなー
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 22:18:48.50ID:cGLv+z1z0
なんだよ囮って
実際に繁殖の質は高いだろ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 22:29:06.39ID:5M0Sznpg0
東スポまでは勝つでしょ
その後はわからん
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 22:39:21.54ID:09CGeHQE0
モーリス産駒は道中もっとダラダラ走らないとな
日本は中長距離に力を入れてるからそういう走りができないといくら素質があっても評価されづらい
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 23:11:37.85ID:8GklymD70
ダノンに期待するなマイルしか走らん
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 23:21:48.71ID:upyL0rrX0
いかにも3流って感じの名前
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 23:24:54.14ID:OjGibqnv0
思ったほど強くなかった

ボンドガールの方が強いと思う
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 23:33:04.50ID:j2cjPA7A0
レーンのコメント見りゃ分かる
大体はダノンもボンドガールもテンプレ回答だけど最後だけ
ダノンはいい経験でしたね、なのにボンドガールは新馬とは思えないセンス、だからな
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:33:20.12ID:vp1OHJJt0
わざわざダノンエアズロックスレに来てまでボンドガールアピールしなくても
早熟ダイワメジャー産駒と完成が遅いモーリス産駒をこの時期に比べても仕方ない
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:38:09.38ID:xVU3E2Wn0
そもそも牝馬と牡馬比べてもなあ
マイラーだとしてもかち合うのNHKじゃん
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:38:16.70ID:wCPIi1JV0
>>289
この時期にデビューして調教もがっつり積んでて完成はまだ先は盲目だろ
イクイノックスみたいに調教負荷かけられね〜って年中泣いてるならともかく
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:49:30.59ID:7SdsYBpq0
レース見た上でレーンのコメントがダノンよりボンドガールの方を上に見てるように聞こえるなら理解力無さすぎでしょ
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:49:49.48ID:E//cZL950
モーリス1~3世代は2歳時に
エアズロック、シュトラウスのようにCWでバリバリ時計出しまくる馬はいなかった
それどころか2歳6月中の2週間で3勝挙げることすらもこの4世代が史上初

明らかに傾向変わってる、とは思う
モーリス産駒専用にカスタマイズ調整された育成が完成したのかな
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:51:31.71ID:E//cZL950
もしその完成された育成で、念願の早熟性を獲得できて
なおかつモーリス産駒特有の成長力もそのままなら
4世代は良い意味でヤバいことになるかもな
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:54:14.06ID:MmSSwR4c0
>>291
モーリスなんかまさにそれじゃないか
トレーニングセールでバッシバシにしごかれて新馬レコードで快勝
その後は知っての通り
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 00:58:30.31ID:AK3onIlp0
ボンドガールは田んぼ巧者、早熟のダメジャー産駒
エアズロックは良馬場の鬼、晩成のモーリス産駒
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 01:38:07.48ID:gpoHnXZ80
モーリス産駒は自身がそうだったように外人騎手との相性抜群なんだよな 追える騎手にガシガシ追ってもらった方が味が出る ぺちぺちは例外
0299ラスパンテイル
垢版 |
2023/06/12(月) 02:34:24.27ID:6JJTcrYI0
武豊の快走例外にしてて笑える

さすがレジェンズ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 04:06:47.14ID:dpEYqMYX0
モシーン産駒で新馬勝ったことある馬いないなかエアズロックはデビュー前から評価高く新馬を勝って父も早熟傾向ないなら期待できるんじゃない?
0303諸星あたる
垢版 |
2023/06/12(月) 06:45:56.61ID:8lwzg9VJ0
令和のスシトレイン
あるいは令和のフサイチギガダイヤ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 07:03:18.60ID:ompOy3hk0
レインフロムヘヴンと併せ馬してた馬?
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 08:14:18.23ID:hkcLKWQW0
>>245
朝日は阪神やで、おじいちゃん
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 08:17:12.29ID:vWgqhLac0
だいぶ強かったわ 
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 08:54:03.18ID:mn1q0tAr0
ダセエ馬名
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 09:25:18.55ID:Qu+qrGLw0
ダノンは善戦マンで
終わる馬しかいねえ
せいぜい2歳G1くらいだろ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:00:32.25ID:JTw9iGyh0
モーリスがダービーとか何の戯言だよ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:01:14.37ID:yph9m1mY0
というか
父モーリス
母モシーン
でダノンエアズロックてホントセンスないわ
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:05:33.26ID:mUVno3C40
キンカメも最初の三年くらいは重馬場ダメとか言われてたし、種牡馬の傾向なんてもっと時間経たないと分からんよ
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:26:50.39ID:c/JATBcS0
勝ち時計は良いが最後突き放せなかったのがマイナス点だな
ラップ的にはミドルかややスローくらいだし前目だからきついってこともないだろう
この時期の2歳馬としてはきついかもしれんが
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:30:20.46ID:cz9lvQY60
>>320
それは君の願望でしかないし、
父モーリスはビシビシスパルタしての2歳新馬レコード勝ち→いかにも晩成って成績だったわけだが
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:36:52.95ID:c/JATBcS0
産駒傾向>自身の競争成績及びその傾向
だからな

種牡馬となったら自身がどうこうより産駒の傾向の方が産駒の実態にマッチ
仮に一子相伝タイプが産まれたとしてそれがエアズロックだとしたら2年後までダメなんだろう
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:44:44.26ID:TO88ABCv0
>>322 しかし早期スパルタのせいで足腰やられたし、結局体がしっかりしてきたのは古馬になってから
モーリス自体、もっとじっくり育てればすごい馬になっていた可能性もある
もちろんクラシック目指すために試行錯誤してるんだろうが、トータルで見た時に結果に結びつくかどうかはまだ実験段階だ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 10:54:23.43ID:YtSzJ2xP0
モーリスは産駒の傾向が偏ってるから育成の仕方がわかれば底上げはされそう
怪物が出るかは別問題だけど
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:06.90ID:c/JATBcS0
そういえば初年度以来すっかり勝ち馬率の話題をしなくなったな

初年度こそ4割5分に届いたが
2年目0.321 3年目0.333
これは酷い

AEIも1.48 (CPI 1.72)

再び勝ち馬率の話題を出せるようになれるといいね
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:14:34.65ID:c/JATBcS0
種牡馬を応援してると勝ち馬率が4割超えてても駄馬だらけだなぁという感じがあるのに
3割3分とかどんな感じなんだろうな
絶望かな
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:16:34.24ID:JwDr6mjA0
この時期ってどの種牡馬も4割超えてるの?
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:26:52.58ID:c/JATBcS0
>>334
モーリス信者は初年度のダービーの時期に勝ち馬率4割を盛んに自慢にしてたんよ
2年目以降だんまりで以後勝ち馬率の話題を出さなくなったけどね
特に2年目が酷すぎたからな

で、質問の件だがキズナとキタサンくらいか
まだ少なくてよかったね
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:27:12.92ID:RvMLQ+bK0
>>334
超えてるのはキズナとキタサンくらいでしょ
モーリス、ハーツ、ドゥラメンテが大体同じくらいでロードカナロアは28.4%
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:40:04.53ID:vp1OHJJt0
ファンが長所自慢するのは当たり前
しかも一昨年の話を引っ張り出す人ってモーリスに親でも殺されたのか
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:41:58.53ID:HhxVZwsB0
自慢してたってのもどうせいつものアンチ製造機だろ
あいつマッチポンプだろ
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:44:27.20ID:c/JATBcS0
傾向がわかるのに時間がかかるというのはその言葉をそのままモーリス信者に返したい
こいつらみんなすぐにイキる
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 11:47:51.20ID:pRQ6bTcU0
気性で駄目になる感じはないし伸び代ありそうだけどダービー馬って感じはしない
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:14.70ID:UEAFmqSg0
モーリスの晩成でむちゃくちゃ成長するかは気性の成長に依存する部分もあるかと
ジェラルディーナは気性も成長してか(パドックではうるさいが)クロノジェネシス、リスグラシューばりの馬体重増量
一方VMで激走のディヴィーナは全然馬体増えない
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:38.43ID:eJk6WtKp0
>>339
3世代も出しててルークズネストとソリタリオの二頭だけか
やっぱりモーリスは成長力すげえええええで合ってるな
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:44.83ID:HhxVZwsB0
ルークズネストとソリタリオはなんで走らなくなったんだ?
ルークはおそらく気性だろうけど
昨日のマテンロウスカイなんかはここに来て明らかに強くなってるな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:11:44.83ID:eJk6WtKp0
ルークズネストは気性やろ
スワンSを不利な勝ってた走りしてたのが、
2ヶ月後以降急に走らなくなったのはそうとしか思えん
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:31:23.82ID:j3KHkVfr0
ID:c/JATBcS0は2歳馬スレで、土曜にモーリス基地を煽ったら
日曜に煽り返されて頭沸騰したアンチだろ

お前がピタッと書き込みやめちゃったからスレ落ちちゃったよ(泣)
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 12:46:38.39ID:tT1ldzNU0
>>316
ダノンモーモンだったら一生推せた
0357ラスパンテイル
垢版 |
2023/06/12(月) 13:20:29.53ID:rrBtI1fp0
もしかしてグラスワンダー五代王朝成立?
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 13:50:09.98ID:qXLEuNk50
モーリスはサンデー系牝馬を減らして輸入牝馬増やせばもっと活躍するよ

特にディープ牝馬付けられると斤量負けするから
牡馬のルークズネスト、トゥーフェイス、アルナシームと
牝馬のジェラル、ディヴィーナで明暗が分かれちゃってる
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:08.59ID:yph9m1mY0
>>355
せめてモから始めろよなホント
ダノンモウショウ
ダノンモア
エアズロックでいいならいくらでもあったろ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 16:00:50.75ID:494tKGI20
ダノンモシーンがよかった
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 18:23:28.64ID:FIWBbevH0
馬名なんてロジの馬主の適当さに比べたらマシだろ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 23:33:31.29ID:c/JATBcS0
>>368
そうそう
モーリス産駒はノドナリも多いしな

あとデビューさえできないクズ馬がやたら多い
出走頭数 / 血統登録数 これが低いのよ
かなり遺伝的に欠陥を抱えてるのは間違いない
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 23:39:30.50ID:c/JATBcS0
モーリス産駒 出走頭数/血統登録数

初年度中央 146/176 82.9%
(地方込み) 156/176 88.6%

2年目中央 137/163 84.0%
(地方込み) 140/163 85.8%

暫定だが
3年目中央 114/137 83.2%
(地方込み) 118/137 86.1%

デビューさえできないクズ馬が毎年15%くらいもいるという
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 23:42:41.37ID:c/JATBcS0
>>372
もう500頭以上出走してある程度結果が出てるわけでね
今更種牡馬能力が大幅に上がるわけでもなく、
もともと繁殖もよかったわけで今後劇的に変わることなんてないんだよ

早熟育成して成長の前借りしてるだけだろ
むしろ晩成傾向の馬を早熟育成させるせいで伸びしろ削って完成時の能力も下がるだろうな
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 23:47:04.75ID:c/JATBcS0
デビューできない馬の割合は普通の種牡馬は90パーくらいかね
モーリスは15パーだからモーリスの勝ち馬率は5%くらい引いた方がいいな

45%の年なら実質40%
2年目の32%の年は実質27%だ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/12(月) 23:50:20.66ID:c/JATBcS0
こういうぱっと見で表にでにくい数字でも生産の現場だとかなり実感を伴って影響あるだろうな
モーリスの種牡馬人気があがらないことにクラシックでダメなだけでなくクズ馬率が高いのも多分にあるだろう
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 01:09:44.66ID:ssFUm2tM0
でも確かに今年はモーリス産駒が目立つな
もう一頭なんかいいのいたろ
あれも強そうだった
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 01:13:55.05ID:KAiU2q6V0
某所の格付けではダノンエアズロック、フェンダー、エヴァンジェリーナがモーリス産駒の中で最高格付けだが
フェンダーは多分走る気持ちすらない可能性がある
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 01:17:40.04ID:QpzOOwvk0
リスグラシューの初子シュヴェルトリリエ(モーリス)も今年デビューか
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 02:20:07.89ID:kiPoU69u0
スペックとドリアンってどっちの方が強いの?
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 05:00:39.95ID:chxIIKhJ0
今年はモーリス産駒で早くから重賞獲れるかが気になる
持ち上げられるけどそろそろクラシックで目玉となる馬出たらイイネ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 05:04:06.99ID:JycDTjQn0
モーリス産駒は晩成なんじゃなくて気性が丸くなってようやく能力発揮出来るようになるだけ説
気性がマシにならないのは抹消だから相対的に晩成っぽく見えてる
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 08:20:34.98ID:7PPrcW8I0
タスティエーラもDDSPだったが、弥生辺りでは調教でも問題なくなり人気以上に走り始めたな
DDSP持ち、6月の早期デビュー、呼吸に厳しいタフな競馬をして凌いだのは価値がある
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 08:41:26.94ID:ZDhQJxDB0
>>387
ピクシーナイトがシンザン記念
ルークズネストがファルコンS
シゲルピンクルビーがフィリーズレビュー
でクラシックシーズン前に勝ってるよ

どの馬も成長力なく、早熟早枯れ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 09:05:23.35ID:oeLGNRBM0
ピクシーは秋にG1勝っててピンクルビーは1年後に古馬のリステッド勝ってる
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 09:58:18.35ID:52W9gkNX0
クラシックで用無しの種なんていらない
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 10:42:12.23ID:/mIZ82uu0
誰も当時を振り返らんから書くとエイシンフラッシュがダービーを取ったそのレースで大外18番テンノリでアンカツ、史上最強馬誕生のベールを脱ぐはずだったのがダノンシャンティ通称ダノシャ
ところが謎の当日朝出走取消の発表、残念で仕方なかったよ、あれから何年たったんだろう、、
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 12:28:24.63ID:VytTrhi60
先週は面白かったなw
土曜はしゃいでたモーアンチが、日曜ダンマリw
サンデーサイレンスかよってw
種牡馬のサンデーサイレンスじゃないよw
文字通りの「沈黙の日曜日」ってやつw
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 13:08:23.68ID:I4rn+4sP0
>>420
そしたらそのぶんどっかで疲れてるよ
結果は結果だからしゃーない
マイルの馬だと思ってたからビビったけど
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 13:52:51.51ID:9mJjqJCM0
ダービーで2着だったのに馬体がボックスティッシュみたいだったせいでマイル路線行かされたヤツだっているんやぞ
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 14:33:10.68ID:Ecwd4Hap0
>>373
真に中央出走率ヤバいミッキーアイルやグレーターロンドンに群がる頭高級車と比べたら
モーリスやキタサンに力を入れてるノーザンの方が真っ当
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 16:14:30.20ID:19QMGRfq0
国内はノースブリッジとジェラルディーナの2200が最長だよね重賞勝ちは
2400以上は出走できるとこまで行った馬がほとんどいない
有馬ダービーオークス青葉以外なんか出たのあったっけって感じ
海外含めると2400と2500勝ってるけどそういう話じゃないだろうし
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 16:31:19.04ID:9K6i7by60
中内田は2000以上じゃ洋梨
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:30:49.45ID:Q65Kc4oE0
>>424
モーリスは地方にさえ出走できない馬がたくさんいるわけ
ミッキーアイルとかグレーターロンドンとかその辺は期待されてないから中央に出走しないだけで
クズ馬が多い少ない云々じゃない

モーリスはクズ馬が多い
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:32:10.46ID:Q65Kc4oE0
グレーターロンドンは血統登録44頭に対し、地方込みだと42頭がデビューしている
デビューさえできないクズ馬は少ない
モーリスはクズ馬が多い
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:32:49.18ID:GTK+10UG0
そういう重箱を突くことでしか、モーリスを叩くところがないんだよな
モーリスすげえええええ
アンチに完全勝利してる
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:39:34.86ID:Q65Kc4oE0
>>437
違うな
それはモーリス自身の特性だ

同じくサンデークロスが多いであろうエピファネイア

初年度 144/157 91.7%
2年目 134/143 93.7%
3年目 126/136 92.6%
4年目 135/154 87.6% (暫定)

このようにモーリスとは全然違う
モーリス産駒は明確にノドナリの馬が多いし欠陥を抱えてるね
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:43:38.05ID:Q65Kc4oE0
クラシックで用なし
晩成だが完成したとしても大した馬はいない
勝ち馬率は低い
勝ち馬率が低い上にクズ馬率が高く、実質の勝ち馬率はさらに低い

これがモーリス産駒の特徴な
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 19:48:42.98ID:Q65Kc4oE0
>>442
意味不明すぎる

グレーターロンドンやミッキーアイルを貶すためにモーリスとキタサンを一緒にした知識不足のやつに対してのレスだ

デビューできないクズ馬のたくさんいて勝ち馬率も低いモーリス
デビューできないクズ馬は少なく勝ち馬率の高めのキタサン

全然別物
AEIも大差がついてる
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 20:02:57.46ID:Q65Kc4oE0
デビューできないクズ馬が多いと揶揄されたオルフェーヴルも本当はちゃんとデビューできてるからな

初年度 89.6
2年目 91.9
3年目 97.2
4年目 92.7
5年目 94.9
6年目 90.6 暫定

モーリスは明らかに低いな
見かけの成績をよくするために明らかな駄馬をデビューさせなかったのかね
それとも単純に虚弱だったのかどうなのか
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 20:05:25.56ID:Q65Kc4oE0
ちなみにニワカキタサン基地もクズ馬という表現を嫌ってたやつがいたな

クズ馬はクズ馬
普段から常用的に使われてる言葉についていちいちとやかく言われる筋合いはない
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 20:16:45.66ID:Q65Kc4oE0
正論で言い返せないからってクズ馬言うなみたいな情に訴えるようなことで話を曲げようとするなよ、と
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 20:56:22.63ID:DpEw4gyk0
ダノンエアズロック、種牡馬になるとサンデーが5代前になるんだな
もちろんディープ、キンカメも持ってないのでつけ放題
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 21:01:42.23ID:16uENhnf0
グラスから続く一子相伝の伝統があるからな
モーリスも大物牡馬が一頭出たら成功だと思う
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 21:36:46.96ID:Ar5xw3om0
良血なら未デビューで繁殖入りするパターンもある
地方走るより産む方が役に立つならそうなる
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 22:35:19.51ID:xiemxfNW0
キンカメは続きそうだけどディープが長く続くってそんな楽観視できる状況か?
コントが転けたら終わりやろこの血統
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/13(火) 23:39:25.93ID:i6pqiufu0
モーリスはダートは微妙だからら中央でデビューできないと厳しい個体がいる
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 01:13:48.13ID:jjEkkYIv0
グラス系の父系4代G1制覇はJRA史上初だっけ
クラシックに縁がないのによく続いたもんだ
ここで途切れてもファンは十分すぎるほど楽しんだだろう
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 01:39:54.82ID:Odnt6S0A0
マイナンバーカードはいつでもご返納いただくことができます。 代理人に返納を依頼する場合は、マイナンバーカードに加えて、代理人の本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証等)及び委任状をお持ちください。 なお、ご返納いただく際は、「個人番号カード返納届」を併せてご提出いただきます。


マイナンバーカードって返納出来るんだな。
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 01:57:09.60ID:Odnt6S0A0
>>465 だがスレッド間違ってた
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 08:01:01.36ID:9Gs5cQSc0
グラスはスクリンだけじゃなくて
他にも後継種牡馬を合計3頭出したが、結果的に繋がったのはスクリンのみ
まあ1/3の確率で繋がったあたりグラスは持ってる
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 08:30:14.97ID:hQpt6imS0
アーネストリーは引退時期間違えたし、セイウンワンダーとか、サクラメガメワンダーだって、本当はチャンスあったんだよな。
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/14(水) 10:39:59.54ID:8Sp4DJmc0
>>395
こう見ると割と目玉だったのも多いが生産側はもうちょっと長く現役でやれるタイプか大物出て貰わんとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況