X



トップページ競馬
1002コメント366KB

クラシック三冠と3歳で秋古馬三冠どっちすごい?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/16(水) 07:17:33.90ID:FHNZXmyd0
仮に秋古馬三勝してもクラシック三冠の方が価値ある?
0851名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 11:59:05.81ID:XP68b7Nt0
>>846
俺は秋に逆転の話をしてる
0853名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:44.45ID:URavhuJI0
世代戦で三冠取ってもその後負けまくりなら年度代表馬にもなれないけど、秋三冠全部取って年度代表馬になれないことはまずあり得ないからな
コントレイルまではこの理屈も怪しかったけどコントレイルのお陰で証明された
0854名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:12:36.07ID:XP68b7Nt0
>>853
コントレイルと異質な馬と比較は流石に
0859名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:18:17.94ID:Ptgk07wb0
ガチの晩成馬は賞金足りなくて秋天出れないってツッコミは無粋?
0860名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:21:31.46ID:W+HtV5Fq0
うぜーなこのゴミ
0861名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:20.42ID:URavhuJI0
>>855
それはアーモンドアイがグランプリでは通用しない中途半端な馬だからだな
秋三冠ということはクラシック三冠馬の逃げ場が海外くらいしかない
凱旋門賞に行って勝てばさすがに秋三冠相手でも余裕で年度代表馬だろうけど惨敗するようなら……
0862名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:25:51.75ID:3IM6TsYg0
テイエムオペラオーとコントレイルどっちが強いの?
それが答えだよw
0864名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:30:07.48ID:URavhuJI0
>>863
比べるなら同年に達成だろ
同年ということは3歳秋で負けてるわけだ
0865名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:30:16.27ID:FrzUaSjq0
>>853
春古馬三冠達成した馬が同年の凱旋門賞も勝てば秋古馬三冠を上回るな

まあ前者の秋古馬三冠不出走が条件だけどキタサンブラックは宝塚でコケなければその可能性はあった
0866名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:33:00.04ID:Ptgk07wb0
3歳秋天は春クラシックで負けた馬が行くレース
春クラにもNHKにも間に合わせられない馬は秋天にも間に合わない
0868名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:34:41.38ID:URavhuJI0
>>867
成長前に負けてるよりも成長後に負けてる方が印象悪いぞ
0870名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:40:04.16ID:CcBzfgQW0
本格化前だとしても惨敗ならともかく馬券内入って評価されないは無いな
0871名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:42:58.00ID:G5vNgx7v0
>>869
コントシービーとかクソ弱いだろ
モーリスより弱いと思うぞ
0872名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:45:29.30ID:URavhuJI0
>>871
最強議論でシービーやコントは挙がらんわな
ハーツやボリクリなら挙がることもあるのに
春クラシック云々とうるさいあれに合わせて菊以降も含めて考えればキタサンやエピファもか
0873馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 12:47:32.69ID:G91KVvtH0
>>872
コントレイルは種牡馬デビューで最強論争にあがってくる可能性が結構高い
ディープ以上に最初から海外から種付けにきてるのもでかい
0874名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:48:56.50ID:Ptgk07wb0
>>872
菊花賞はボーダー低いから秋天に出れない馬も出る
そのための菊花賞
本当に歴代最強議論できるの中山2500のボリクリくらいじゃね?
0876名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:49:12.60ID:joWZ5Rxh0
>>871
そんなん比べようがないな
それでも三冠出来た馬と出来ない馬という差はある
コントやシービーが最強馬論争に出てこないのはルドルフディープオルフェがはっきり格上だからだな
0878名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:53:39.08ID:MU+rRv8a0
ディープは結局キズナに全て賭けるしか無いと思うぞ
コントレイルは福永の手腕とか関係無しに
ブリランテに毛が生えたレベルの成績だろ恐らく
0880名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:57:20.17ID:FrzUaSjq0
>>872
19戦5勝のハーツクライが最強議論に上がるなんて初めて聞いたわ
0881名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 12:57:49.27ID:joWZ5Rxh0
>>877
オペやキタサンあたりでもやっとコント超えるくらいで最強馬論争には入ってこれんよ
国内引きこもりだと超えられないから凱旋門賞勝つくらいのインパクトがないと無理
0884名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:00:04.73ID:URavhuJI0
このレースならあの馬が
そんな風に思い起こされるのが強い馬
クラシック無冠でもそれがある馬はちらほらいる
シービーも昔はなくもなかったんだろうけど今となってはさすがにない
コントレイルは更にない
ナリブとかは今でも菊花賞のパフォーマンスについて語られることはあるからそういう意味で最強の一角と言える
0885馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:00:13.69ID:G91KVvtH0
コントレイルが最強論争にあがってくるの震えてる奴草
初年度三冠馬とかだしたらわからんぞ
カナロアデオロサートゥルに結構豪華繁殖まわしちゃてる世代にデビューだから大暴れする可能性ある
0887名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:02:35.55ID:Ptgk07wb0
論点のボリクリですらダービー間に合ってしかも2着まで来れる程度の晩成でしかないし
そんなんだからJC負けるんだよという話でもある
0888馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:02:50.54ID:G91KVvtH0
現時点で最強論争くわわる資格があるのは
ディープオルヘエルコンイクノこんちゃん
0889名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:03:12.70ID:o5ztFmut0
アホなオペ基地がしゃしゃり出てきてからおかしくなった。ホントオペ基地はアフィの犬
0890名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:06:20.80ID:9DpAYIyp0
キチガイがキチガイくんって言っててワロタ
もう病気やん
0891名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:11:39.56ID:mZr8GzK10
そら誰も達成してない3歳で秋三冠のが上
古馬ですら2頭だけでやればできそうだったのもディープしか居ないのに
ルドルフですらやろうとして未達成
0893名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:13:12.13ID:Vdm2EqM80
どっちが「強い」じゃなくて、どっちが「すごい」だからな。
スレタイ。

それなら、難易度が高い秋古馬のほうが「すごい」に決まってるだろ。
0894馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:13:16.29ID:G91KVvtH0
つうかコントレイルってアーモンド以外負けたことないしコントレイル最強に文句言う奴いたらアーモンドにコントレイルつけりゃあいだけだわな
0896名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:14:34.02ID:gj73yRZl0
これにはモズもビックリ
0897名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:16:00.94ID:KATEfSrl0
シービーは好きな天皇賞秋のスレで
ちょいちょい上がってたけどな
0898馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:16:13.33ID:G91KVvtH0
>>895
じゃぁレイパパレとモズにもつけりゃいいでおわり
0899名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:17:09.11ID:iPBsdF4Q0
>>898
じゃあじゃなくて先に間違え認めろよ
0900名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:17:40.71ID:Ptgk07wb0
>>893
それだけで顕彰馬になれると思う?
秋古馬コンプリートも3歳でどれか勝った馬も結構いる
それらも評価されている訳でもない
0901名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:18:20.00ID:yIq7E1b60
シービーってあの世代で三冠になれてるのは素直にすごいんだよな
0902馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:18:41.03ID:G91KVvtH0
>>899
コントレイルが最強論争に入らないとかいってるお前の腐った頭をあやまれよw
0903名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:23:23.79ID:3IM6TsYg0
>>893
秋古馬三冠馬のほうが強いうえに凄いよ
0904馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:23:55.64ID:G91KVvtH0
コントレイル出てたら秋古馬三冠勝ってるし
0905名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:24:25.22ID:TkPafyk80
馬鹿神キャラでわざとらしい擁護を
してコント攻撃させようってか?
アフィで生計立てようと必死な無職のテドリらしいわwwwwww
さすがキチガイ
0906名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:25:12.04ID:URavhuJI0
コントレイルが最強とか言ってるの一周回ってアンチだろ
0907名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:25:33.19ID:8MQPvuT10
キチガイ去ってまたキチガイ
0908名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:26:43.10ID:FrzUaSjq0
>>893
牡馬三冠はサクラバクシンオー産駒以外すべての3歳牡馬が毎年目指す
チャレンジする馬が多いので結果として達成する馬もそれなりに出る

秋古馬三冠は実績のある実力馬が予め設定するか、最初はその気がなかったが秋から急成長した馬が勢いで取れてしまうかのように挑戦する馬自体が少ないので結果的に難易度が高く見える
ただそれだけの話

そもそも秋古馬王道皆勤する馬自体が少ないしな
0909名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:28:27.07ID:snBAXlrK0
いやいや阪神三冠馬の方が凄いかと(笑)
0910馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:29:45.95ID:G91KVvtH0
そもそもディープが最強論争にあがだてるのはキズナコントレイルのおかげもある
0911名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:30:20.68ID:URavhuJI0
秋天から有馬までたった二ヶ月で並み居るGT馬達を相手に3連勝
これが世代戦の三冠より簡単とか言ってるやつはただの馬鹿
0912名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:30:47.20ID:Ptgk07wb0
世代が違っても皐月賞と菊花賞はそこまでの差は出ない
最弱世代のあのサートゥルとワープレですら一定の水準は満たしてはいる

でも古馬王道はロブロイで3冠行ける年もある
キタサンの時もお世辞にもレベルが高くはないし
時期によってレベルの差が結構出る
0913名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:31:32.39ID:snBAXlrK0
>>904


忖度JCだけだよね。

でキンカメ集落は何処に有るの?
0915名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:32:48.46ID:yIq7E1b60
キタサンの世代って海外でも勝ってるからあれを谷間とか弱いって言ってるのただの僻みだよなw
0916馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:33:35.47ID:G91KVvtH0
>>913
キンカメ系で最強論争に名前があがる馬はいない
ディープ>>>キンカメ
はい論争w
0917名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:33:47.00ID:3IM6TsYg0
>>912
クラシックなんて世代のレベルによってもっと差が出るわ
コントレイルが無敗で三冠達成できるような年もあるからな
0918馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:36:11.52ID:G91KVvtH0
>>917
コントレイル世代は上下の世代ぶっ倒してる
イクノ世代の次につよい
0919名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:38:19.53ID:URavhuJI0
ここの馬鹿神って偽者?
いつもこんなものだった?
0920名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:39:27.18ID:8MQPvuT10
>>919
普段はもっとバカだろ
0921名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:43:22.39ID:Ptgk07wb0
>>917
少なくとも
皐月賞馬と菊花賞馬として最低限の能力はある
でなければもっと弱い
でも古馬王道はそれすら必要ない場合もある事がある
大体はレベルが高いはずではあるが
0922馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 13:48:06.09ID:G91KVvtH0
>>919
なんだお前とんちんかんなこと言ってると思ったらウマ娘から入ってきたご新規さんか
落ち着けよ
競馬板最強って皆に言われてるのが俺な
0923名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:48:50.77ID:URavhuJI0
ああ、本物だったか
0924名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 13:56:23.53ID:Ptgk07wb0
>>921
例えばロブロイはダービーどころか世代G2くらいしか勝たないパッとしなさだったのに
上世代のボリクリが退却して
同世代のライバルがどっかいって
下のキンカメ世代もどっかいった結果としてなんか勝っちゃった馬だからね
0925馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 14:01:58.80ID:G91KVvtH0
>>923
わかればいいよ
次から気を付けな
0926名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:05:06.21ID:KKRlwblU0
精神科紹介すべきかな
0927名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:12:11.32ID:+cuHT7j30
格は明らかにクラシック
優勝レイが皐月 優駿 菊花 と並んだらめちゃくちゃ豪華。
家の玄関にでも飾りたいわ。
0928名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:14:33.01ID:+cuHT7j30
此処でもコントレイルが話題になってるが
スピード指数は高く十分三冠馬に恥じない。
スピード指数でしか過去の馬は図りにくいと感じている。
0929名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:16:50.14ID:URavhuJI0
>>938
コントレイルの菊花賞でその指数が何の役にも立たない欠陥指数であることを理解させられた
0930馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 14:20:44.41ID:G91KVvtH0
競馬の常識があれば日本競馬最強はエルコンディープオルヘコントレイルイクノってわかる
0932名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:39:50.29ID:FrzUaSjq0
コントレイルは減点法で評価されオルフェーヴルは加点法で評価される

何故なのか
0935馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 14:46:10.38ID:G91KVvtH0
キズナキタブラコントレイルイクノ
辺りの種牡馬対決はクラシックか古馬でかの論争の1つの指標になるな
クラシック勝てなかった馬の種牡馬成績ってやっぱり微妙なんだよな
グラスやボリクリキンカメとかどうしても微妙な結果になる
0936名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 14:58:27.90ID:gfLahwVA0
>>932
コントは馬柱を傷つけまいとレースを厳選してたからだろ
しかも負けっぱなしだったからボロクソ叩かれる
まあオルフェは先に惨敗しまくってて失うものがない有利な立場だったのはあるがな
0937名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 15:02:26.67ID:URavhuJI0
>>936
オルフェーヴルってグランプリは無敗だからな
皐月以降にL区分で負けたレース自体が凱旋門賞と凱旋門賞帰りのジャパンカップだけで2着じゃなくて3着と僅差だったのも同じ日本馬にブロックされた2回目の凱旋門賞だけ
0938名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 15:03:38.29ID:URavhuJI0
1着じゃなくて3着とだった
0940馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 15:09:25.89ID:G91KVvtH0
コントレイル手裏剣デビューでコントレイルとオルヘのどっちが強い論争は終わるとおもう
コントレイル>>>オルヘに結論でそう
0944名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 15:18:19.53ID:CshWuHtj0
コントレイルは顕彰馬落選の時点でゴミ三冠馬て結論出てるじゃん
0945馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 15:20:49.90ID:G91KVvtH0
にわかが何言おうが
最近論はエルコンディープオルヘコントレイルイクノ
0946名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 15:21:12.24ID:Q4wPEERT0
コントは顕彰馬落選どころか年度代表馬にもなれず現役最強の時期もないというゴミっぷりだからな
三冠馬の資格を剥奪すべきレベル
0947馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 15:24:54.19ID:G91KVvtH0
コントレイルのダービー勝利とともに伝統のサンデースレがアンチショックで終わったのわすれたんだなw
0949名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/08/17(木) 15:28:13.59ID:URavhuJI0
ディープ基地の馬鹿神がイクノとか言ってるの気持ち悪すぎる
0950馬神
垢版 |
2023/08/17(木) 15:29:50.08ID:G91KVvtH0
>>948
お前やっぱりウマ娘からの新参じゃねぇかw
ゲームと本当の競馬ちがうんだぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況