X



トップページ競馬
406コメント129KB
ミアネーロが降着なしでいいのか徹底的に議論する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:23:49.48ID:iOvNBxZ+0
空き缶拾い乞食が議論したがっててワロタ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:25:49.04ID:fK1GIREE0
津村を批判する気にはならんけど酷すぎるな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:28:10.87ID:rlYZ7MXO0
JRAやっちまったな
これが許されるなら今後何も降着にできない
相当な批判・苦情意見も来ると思われる
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:28:45.90ID:dXTQhd9Y0
降着ってまだあんの?
隣の馬鞭でぶっ叩いても降着せんだろ今は
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:29:57.13ID:5nEQRRLY0
無理矢理これを正当化する理由を考えてみだが、馬を管理する関係者がこの結果に納得してるなら、外野がガタガタ言っても仕方ない
これしか無かった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:31:09.62ID:Uaoc9Tqj0
誰が悪いって新馬戦で強引なコース取りした丸山じゃねえの
これがなかったら勝ち負けにはなってたかもしれんが余裕で勝ってたとは言い難いからそのままってだけでは?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:31:22.99ID:gFe1K+v40
プロ野球の誤審と同じ
明らかな誤審でもそれを認めると運営組織の沽券に関わるのと
一度認めると後の処理や今後の同事例での判断が面倒臭くなるから死んでも認めない
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:33:21.97ID:8cfTQEkp0
7が9の進路をカット気味に内に絞る→9が6の内に進路をきりかえる→6が驚いて外に逃げて7にケツアタックする

こう見えなくもないので自業自得かもね
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:33:30.92ID:5nEQRRLY0
現行ルールではガッツリぶつかって相手に不利与えて、着差広げて勝ったら降着にはならない
中途半端にやって着差が少ないと降着になるんだって
これが本当ならメチャクチャだね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:35:26.89ID:SWg4vtlr0
モレイラは発狂してるだろうな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:37:15.61ID:QmKx95xc0
次はイクイノにぶつけます
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:37:28.41ID:rLhJpaCH0
パワハラ厩舎の馬がパワハラされました
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:37:33.69ID:z/zqNnGM0
今の御時世、降着にしないとボイコットするぞみたいな圧力かける騎手がいないから降着ってルール自体が死に制度で過怠金で済ませるのが通例になってるんだろう。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:37:58.65ID:gFe1K+v40
津村は態勢を直そうとムチ打ってできることはやってる
悪いのは馬
つまりこんな躾のなっていない馬をレースに出した厩舎の責任
つまりリンテツはキムテツに全裸で土下座するべき
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:38:55.00ID:FuoX7Wjz0
降着しなくても良い、このレース買ってないから
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:38:57.90ID:k3ZG4KZ00
>>14
じゃあ、半端はダメよ、着差開く位ガッツリやれよってことだな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:39:11.09ID:/tNdJe370
あんまり言いたくないが、こうなると被害馬が落馬レベルの大事故が起きた場合にどうなるのか?
極端な事例が起きたら降着はありうるのか、怖いもの見たさというか実験的に見たいものだね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:40:38.93ID:PUeh7oah0
モレイラの馬が勝っていたのは火を見るより明らか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:41:00.61ID:KN6uXLDi0
着差があったからってさあ…
1番速度出てる時にあんだけブレーキかかったら着差付くに決まってるよな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:42:00.29ID:e9d7i6UF0
>>13
9は進路を確保しているとまでは言い難い
あれで7に外から絞られるのは競馬なら普通に起こり得る範囲内
それで内に入ってきたからって7を弾き飛ばしていい理由にはならない
どう考えても6は結果責任を問われるレース
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:42:04.60ID:2hD5/Zis0
国際ルールになってからはこの手の審議はほんと降着無しだもんな
旧JRA基準の審議ルールなら降着が妥当だろうが
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:44:17.24ID:rfDzJaqC0
今でもクリノガウディーの悔しさは残る。
3連単180万くらいついてたんだよな。それが0。
まさに天国から地獄。
あの後、上司の親の葬儀手伝いだったんだがあまり記憶ない(笑)
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:44:18.63ID:uM5H4PCd0
降着でもいいともうけどこれよりヤバいのいくらでもあるからな
クビ差くらいにならないとめったに起こらんよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:45:22.35ID:05iBn5zD0
モレイラだから大丈夫だった
ボーッと馬に掴まって周ってくるだけのスマ村とかだったら吹っ飛んでたぞあれ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:46:23.14ID:ctEqc3Sg0
誰かと思えばウイイレラッキーのゴミじゃん
未だにノウノウとジョッキーやれてるだけでも奇跡だわな
さすがは村社会
スマシックスといいあんまり調子乗りすぎてるといつかジャニーズみたくなるよ?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:47:51.89ID:TYlSwAV60
マーシャルポイント入線後もヨレてたしケガがなけりゃいいけどな
流石に酷すぎた
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:49:10.19ID:ZB0WX4vu0
勝己に牙を剥く者は死
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:50:29.85ID:fGmCQAyH0
最近ホーとかクワトロとか外国人騎手の落馬→大怪我が多いからヒヤッとした
秋のG1重賞戦線でモレイラ頼りにしてる陣営も多いだろうし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:51:16.80ID:G4Y01TiR0
>>29
逆だ
ほぼ全世界で採用されている国際標準のカテゴリー1で裁く今の制度こそ公正であって
今やアメリカの一部の州しか採用していない独自基準と言えるカテゴリー2こそ不公正なんだわ
何でも公正競馬ガーと喚くなら最低限の常識くらいは弁えないとな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:53:49.29ID:OVjep0zh0
>>40
ガッツリやって着差があればセーフ、中途半端にやって着差が少なかったらアウト
もしこれが本当なら公正という価値観にてらしてルールでも何でもないだろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:53:50.71ID:GX71Pj760
やったもん勝ちの悪質な走行妨害で降着でいいぐらい

ただいつもならこれをやるのが外国人でやられるのが日本人なのに
やったのが津村でやられたのがモレイラってのがなかなか趣がある
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:54:35.27ID:LeLr2MBz0
完全に前塞いでるのに「狭くなった」の表現なのか
このケース想定されてないの?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:55:34.25ID:fGmCQAyH0
宮川一朗太がマーシャルポイント君の出資者でワロタ
中山まで応援に行って眼の前で愛馬がふっとばされるところ見たそうな
まあこれくらい強けりゃ怪我とかなければ次は勝てるだろ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:57:54.99ID:G4Y01TiR0
>>41
公正か否かはルールの普及とそれを遵守することにある
そもそも世界中で公正だと採用されている制度にお前が難癖付けてるだけという構図にしかならない
カテゴリー2は不公正だから殆どの国が採用しないという現実を崩せるような根拠を示してごらんよ、話はそれからだ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:58:56.13ID:F9Vzl/wc0
これが降着にならないなら何でもありだな
ラフプレーが増えて死ぬ騎手増えそう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:59:38.07ID:Ehkwg/Jr0
へい!ホビットよわおジャップ!そんなに気に入らなくて文句垂れるくらいなら

なんで導入時に声を上げなかったんだぃ?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 13:59:43.97ID:mo7vonZE0
マーシャル厨の執念w
新馬戦なんだから仕方ないわ
牝馬に当たり負けした雑魚だよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:02:18.61ID:J7VOTp1V0
酷いなこりゃ
でもノーザン同士だから別にいいのか
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:04:43.94ID:HQsu9i2j0
津村が左鞭入れまくってるのに左にヨレてるんだから馬のせいだな
降着になるにはクビ差程度まで詰めてないとダメ出し当然の降着無し
津村もあって騎乗停止1日
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:06:24.38ID:LPAyIhRu0
新馬だから斜行は仕方ない部分もあるけど降着なしはなぁ
こんなのやったもん勝ちよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:06:44.38ID:CW8Gcz8i0
宮川一朗太? アヌスの鏡でなかなか面白い役を演じてたな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:08:11.77ID:mo7vonZE0
>>57
運否天賦こそ競馬の醍醐味
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:12:45.46ID:mdbsbJhD0
導入時に頭で考えずにただ呆けてたヤツが結果出てから後出しジャンケン的に「思考だ!」とかイキってんでしょ?
このスレの底辺

ガイジもいいとこだなw
お前に異を唱える自由も権利もきちんとあったのにそれを放棄したのは一体誰だよ?おい?

おいおいおーーーいwwwwwwwww
よければそこに納得の行く回答してもらえませんか~~~???
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:14:42.96ID:0Ub6XuP50
各国の競馬運営団体がベストではないにしろこれがベターだと長年採択してるルールに対して、ほんのちょっとかじって競馬見てるやつがネット掲示板でわーわー言ってることがルールを覆すほどの議論になるとは到底思えんけどな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:14:54.89ID:J6kHfH7u0
>>66
ルールが例え合理的だったとしても運用する側がポンコツだとどうにもならん
今回のレースで不利がなくてもマーシャルポイントがミアネーロに先着できなかったとか裁決する運営だぞ
どんなルールを作っても妥当性のある判断は無理
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:15:14.98ID:zX0kHR0j0
>>30
俺も単勝1万行ってたから脳汁ドックドクから絶望に浸ったわ懐かしい
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:15:34.83ID:mdbsbJhD0
>>75
だからそれはお前が単に頭悪かっただけの話だろ?
ルール制定時にお前の喚いてる危惧(笑)を頭使って予見・想像すればよかったじゃんwww

で?なんで当時それ、真面目にやらんかったん?

で?なんで当時それ、真面目にやらんかったお前が今更「イキっとる」ん???

おいおいおーーーいwwwwwwwww

おいおいおーーーいwwwwwwwww
よければそこに納得の行く回答してもらえませんか~~~???
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:16:18.02ID:bt2z9ogb0
どっちもノーザンだから降着無しになったんだろうな
普通なら降着でしょ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:17:18.70ID:2hD5/Zis0
津村は「最後は申し訳なかった。内を見てふらふらして、幼いところを出した」と反省しきり。
ただ「競馬はすごい上手。ペースが遅いところで、自分のリズムで上がって行けたのが勝因」と褒めた。

 林師も「2着馬にご迷惑をおかけして、申し訳ない限り。反省しています」とまずは謝罪の言葉を述べた。
勝ちっぷりについては「調教の時から瞬発力より、長くいい脚を使うのが持ち味でした。
向正面で上がって行った時もスムーズで、いい形で直線を向きましたが物見をしてしまった。きょうの内容なら、もう少し距離が延びても大丈夫。きれいなフットワークで走ってくれました」
とこちらもベタ褒め。次走については「最後にご迷惑をかけたので、その辺を修正してから次に臨みたい」と話した。

という事で新馬戦のコメントも入ってきた
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:18:28.04ID:mdbsbJhD0
>>87
頭悪いのは俺の問に答えられてないお前では?
お前の言う頭悪い奴にすら舌戦で負けて逃げてるお前は、じゃあマジモンのゴミっすねwww

自虐乙で~~~すwwwwwwwww
はぁ~~~~~いっwwwwwwwww
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:19:12.69ID:IOSBqGLc0
ここ数年で降着になった事例っていつなの?
それと比べてみたい
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:19:13.27ID:k3ZG4KZ00
>>46
お前は世界の競馬の「常識」ってのに乗っかってるだけで、お前自身は今のやり方がどう公正であるかは何も示していない 
「公正とは思えないが残念ながらこれが世界の常識」って言うならまだわかるがな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:20:27.27ID:4orS0EL10
これ被害馬が次すんなり勝ち上がれればいいが
競馬がトラウマになって泣かず飛ばずとなったら林の裸焼き土下座どころじゃすまんな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:22:42.32ID:OVjep0zh0
そう、結局合理性を認めるとすれば、ルールのそれにではなくて関係者が結果に納得しているという事だけ
ここまで議論して来てもまともな議論はほとんど無いし、個人的には残念の一言だ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:23:08.68ID:qY+UGL520
>>52
頭で考えた結果はお前の単なる主観でしかない
世界中で公正だと認められて採用されてるという事実とお前の個人的な感想のどちらが公正かなんて言うまでもないだろう
他の人は公正競馬がどうのなどと言ってないから主観で肯定でも否定でも好きにやって問題無い
でも公正競馬ガーを持ち出したお前は公正さという観点に沿って主張しないと話にならん
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:23:31.07ID:M5sNvoxi0
これはどうみても降着
わざとかわざとじゃないかは関係ない
結果として交わしに来た馬を押圧して加害して先着してるんだから
これを降着にしなかったら今後降着なんてないよ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:24:12.02ID:t2524D380
今のJRAの審議って偉い人の気分で決まってるようなの多すぎ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:24:56.16ID:t2524D380
これ斜行とタックル無かったら普通に負けてるよな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:25:01.36ID:mdbsbJhD0
卑怯者がひたすらゴニョゴニョゴニョゴニョやって逃走してて草

The負け犬って感じやなwww

憐憫やわホンマ、憐憫www
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:25:27.13ID:jCBG+CGi0
津村全く悪くない馬が悪い。
でもコレは降着にしないとズルいよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:25:30.11ID:OVjep0zh0
>>100
被害の大きさを被害馬の側から見るのが公正だろうと思うよ
不利を受けた側が、不利の為に十分力を発揮出来なかったのだから当然だろうと思うが
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:26:21.49ID:mdbsbJhD0
てか文句あんなら競馬やめろよ(笑)

いくらでも世の中娯楽は転がってんだろwww

お前がやめても競馬は回るよ心配せずともwww

はよ、去ねwwwしっしwww
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:27:59.08ID:Q8W3kWRl0
岩田親父の悪質タックルとかレーンのソダシとかでも着順変わらないんだし
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:28:18.78ID:bZjpQ2Xf0
人が死ななきゃ変わらんだろうね
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:28:46.13ID:OVjep0zh0
当たり前の話が通らない
公正とは何か?お前らも良く考えてみるといいよ
自分は建設的に公正とはどうあるべきかを述べた、もう十分だ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:30:05.63ID:oOTojGre0
JRAでは降着制度廃止になったと全世界に宣言したようなもんよ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:30:12.61ID:JRUsMhkm0
今日の馬券を買うのはやめよう
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:31:15.07ID:MaDOyjQi0
丸山の下手くそ騎乗について議論しよう
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:31:50.70ID:vj3iw3+W0
JRAで現行のルールに変更になってから降着が発生したケースは
被害馬が加害馬に0.1秒以内の遅れでゴールした時だけだよ
1馬身以上差をつけてゴールすれば何をやっても降着にならない
今回のケースは被害馬が0.1秒以内まで追い上げてゴールすれば降着だったはず
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:03.73ID:qryotoZ/0
日本競馬のルールに全く馴染めないチョンガイジが発狂してスレまで立てちゃっただけでワロタ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:10.71ID:8etKewXj0
マーシャルポイントが良い馬だけに納得いかんな
1レースローテが変わるだけでも他の馬も運命が変わる

当然この馬自身も
あそこであれ程寄れる馬なんだからもう一度調教し直して未勝利戦から出直してこい、でもいいし

マーシャルポイントの単勝勝負した人も納得いかんやろ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:15.99ID:oOTojGre0
ブエナビスタは今の時代なら絶対に降着にならなかったしカワカミプリンセスも無敗の女王杯制覇だったな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:24.85ID:qY+UGL520
>>108
思うとかだろうとかお前の主観丸出しの曖昧な表現ばかりで話にならん
ちゃんと公正競馬の観点で語れって
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:30.14ID:Wj2pJIHA0
>>116
ほんとそれな
今回のレースも直前の脚色からすれば大きな着差が付くほどの酷い不利だったってことなのに、着差だけ見て先着できなかっただろうってギャグなのか?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:32:42.35ID:x3kTRzCJ0
今日の採血委員って人たちは競馬初めて観た新人さんだったんだろ多分
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:33:41.88ID:ZCbuahXq0
>>83
さっきから見てりゃ本気でバカなんだなお前
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:34:02.23ID:b2XNexTX0
>>112
お前の言ってることって要は
「俺が納得出来ないから法律は守らなくても良い、俺が良いと思う法律こそ正義だ」
こうだからな
そりゃ相手にされないって
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:34:11.76ID:HMr4VJF40
>>121
ブエナビスタはジャパンカップは降着なし
秋華賞は史実通り降着だろうね、着差を考えると
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:36:35.58ID:Bt04NccO0
これが1着がツルマウカタチで2着がどっちかのノーザンだったとしても同じ結論にしたらJRAを褒める
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:36:49.98ID:Jn9JmcSg0
左鞭だったからな
右鞭だったらアウトやろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:38:53.55ID:JCoESUQc0
着差がいくつなので先着出来ませんって悪い意味で機械的だな
感覚の判定じゃないから揉めないということでもあるが
以前は逆転とか関係なく影響を及ぼしたら降着だったからな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:41:09.65ID:L2vDZjin0
外人様のラフプレーを肯定するために降着制度ゆるゆるになったのにそのせいで外人様が負け散らかすのは草
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:43:40.28ID:sV9fBr3B0
どれくらい昔からだろうか
法律さえ守ってれば何やってもいいという人が増えてきたが
そういう人たちからすると法律は絶対で変えていくものではないのかねえ
そんな人物なのだろうか
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:45:45.93ID:tbfcYrcB0
>>135
残念ながらID:OVjep0zh0はルールを変えようと動いてないからお前の主張には当てはまらない
こいつが言ってることは「法律がおかしいから法律を変えよう」ではなく「法律がおかしいから俺がルールだ」だからな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:46:31.75ID:UQtbyz9K0
鞭を使うと失格になります
他馬に被害を与えても許します
そんな国際ルールwww
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:47:04.43ID:8etKewXj0
しかし、すぐ他人を罵倒する議論もできない小学生がおるのか
この種の出来損ない人間は必ず論点から離れて他人の悪口に向かうね

ちゃんとパトロール映像とかよく見てるのか?
仮にこの大幅に寄れてタックル妨害がルール的にセーフなら騎手の命、馬の命にも今後関わってきそうな
危ないルール設定なのだが
もしマーシャルポイントが怪我して予後不良になったり、騎手がバランス失って落ちて重症負ったらどうすんだ
このルールはいろんな意味含めておかしいと思うで
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:48:09.86ID:GhBkMSev0
アホな国民が黙って大人しく言う事聞いてくれるからやりたい放題っていつもの日本じゃん
何をそんなにキレてんの?人生やり始め?
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:48:39.61ID:tucpbBEm0
他人を小学生とかレッテル貼りして罵倒してる奴がそれ言ってもなぁw
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:51:32.63ID:R4oZLh2x0
「他の馬に関係なく」ってファン向けにアナウンスするのもうやめろよ
どうせ関係あっても何も変わらんし
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:52:17.20ID:1/TyMzS40
タックル二世爆誕
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:53:31.19ID:gl0r8vMR0
というか新馬でこんな乗り方すんなボケカス
馬のメンタル壊れたらどうすんじゃボケが
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:54:24.85ID:8etKewXj0
レッテル貼りではなく、どこをどう見ても「草」なんかはやしながら下賤な言葉で他人を攻撃してるように見えるが
レッテルではなく、「事実」として小学生並(以下かもしれん、自分の知っている小学生たちはもっと頭良いし、まとも)
の事を書き散らかしてるじゃないか

これをレッテル、ブーメランという同格扱いにするようなら最早お手上げ
お前は自分が可愛い自分擁護の為に書いているだけや
それが幼稚で子供ってことだ
別にレッテルではない
こう言われる原因を作ってるのは紛れもなくお前自身だ、甘えんな
仮に実名でSNSなんかに同じ態度で書き込んでいたら皆「やべえ、こいつ」って離れていくぞ
間違いなくな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:55:18.00ID:MTAjEYiz0
あれが!セーフかーーーーーーーーーーーーーーーー高松宮記念で和田がよれて!降着!8万円の馬連を取り損なったわ!!
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:56:14.38ID:raCjchru0
だからそんなに文句あるなら胴元に行動起こせよ陰キャ
陰でグチグチ言ってるだけの分際で何が議論なんだよ
オナニーならせめて堂々とオナニーと掲げろ

そこすら予防線張ってるその価値のないプライドが本当にしょーもないわ


あ、>>141お前みたいなののことな?自覚あっか?よわお
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:58:25.07ID:OoCLyNqp0
ただの幼稚な憂さ晴らしを議論とか取り繕ってるみみっちさは確かに笑える
その真似事が一番程度の低い「正当化」ってやつですやん
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 14:59:18.51ID:hSBN3+ug0
これはそもそもモレイラが避けないといけないだけ離れてる位置からヨレてるから別にって感じじゃね?
明らかにヨレ始めた時点で2馬身は離れてるだろ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:00:45.66ID:vLZuH6tc0
モレイラが紳士ってだけだろ
被害受けた騎手がギャーギャー騒ぐかで判定は左右する
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:01:49.88ID:vLZuH6tc0
>>155
荒らすな糖質
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:03:53.05ID:OVjep0zh0
荒らしってのは何の意見も主張せずに煽ったり、当てこすったりして揶揄するようなヤツの事
最早何も言えねえ…
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:05:47.42ID:sV9fBr3B0
しかし厩舎にも出走停止しろよって書いてるの俺だけか?
そんなに非常識な案なのだろうか…
まあ馬主は激怒しそうだが
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:06:40.63ID:AKCSePdn0
これで降着ないなら
降着制度なんかもうやめちまえ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:09:41.53ID:5LhYtEvo0
議論するとか言うなら、
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:10:12.40ID:2jUakGzK0
>>128
着差って被害馬とだろ。
そもそもカワカミは前の馬が内に切れ込んできたので反応したようなもんで、あの当時でも降着レベルなのかどうか疑わしいわ。
色々な要因で見せしめみたいに降着になっただけで、あの判定は未だに納得してねーわ。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:10:45.88ID:5roCwyp30
自分の馬券があたっていたら「あれはギリギリセーフ」とかゆってそう
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:16:12.34ID:O4YZNc/60
ミアネーロもソラ使ってただけで、内から迫られてまた一伸びしてたし、マーシャルポイントが絶対勝ってたレースとは言えないなぁ
もちろん、擁護しているわけでは無い
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:20:06.84ID:g7+zsogs0
ぶつかる時には前にいるやつが正義か
つまり逃げ先行で抜かれそうならタックルかましてやれば相手の落ち度にできるわけだ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:20:10.81ID:fKmaaldM0
最後脚色が同じになってるからね
詰めてたら違ってたかも
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:24:48.97ID:g6Y6ZgTw0
降着あんのせいぜいクビ差までだろ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:25:33.88ID:kufMFz5A0
普段ノーザンの圧力ガーとか喚いてる奴らはどんな気持ち?
1着馬もノーザンだけどノーザンなら2着のエピファ牡馬のマーシャルの方が勝った方がよかったよね?
圧力あるなら降着になるはずなのにならないってことは圧力なんかないってことだよなノーザンガーのおバカさん達wwww
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:25:57.74ID:2N+mDG8e0
邪魔したのがサンデーRノーザンファーム1番人気という事で、
津村も調教師も謝り倒してるのがウケる
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:29:53.39ID:sV9fBr3B0
>>175
ノーザンも馬鹿じゃないから
先々どっちが強くなるかわからないし自分のところ同士でそんなことしないだろう^^;
JRAですらそれくらい感じ取ってるんじゃないか?
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:39:09.27ID:jF5wDlZc0
オルへーブルって3歳牝馬に先にタックルしかけて逆に無様にぶっ飛ばされた上負けたくせに何故か被害者ヅラするよな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:52:05.51ID:lKDiR7nA0
裁決は妥当。
抑止を考えるなら着順変更よりも騎乗停止期間長くすればいい。
津村は一生騎乗停止で。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:54:55.45ID:1HiIMvnr0
>>186
津村はせいぜい罰金くらいでいいのに
あんなキチガイ馬は騎手にはどうしようもない
厳しい処罰を下すべきなのは厩舎の方だろ
キチガイ馬はもちろん再教育な
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:55:22.56ID:5RT9Uu9k0
騎手が修正しようとしても馬が勝手に外にヨレてるのに騎乗停止とは
これだから川田みたく「癖馬には乗れません」って話になるんだな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 15:57:31.14ID:yrOiUPrz0
あれへたくそが乗ってたら2着の馬落馬してるか
3着もなかったろ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:02:39.87ID:1S91JBp60
ブエナ、カワカミ、クリノガウディが可愛そう
逆にジェンティル、ダノバラ、ミッキーアイルとドープ系は不利与えても降着にならない不思議w
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:03:56.58ID:xrZQJG3B0
津村、怒りの1日3勝
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:04:22.98ID:1/TyMzS40
被害馬も加害馬もノーザン産
もし加害馬が非社台だったら降着だったなwwwwww
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:04:57.74ID:5RT9Uu9k0
騎手がぶつけに行ったのと馬がぶつかりに行ったケースの
区別がつかない人は黙っていようね
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:06:54.93ID:waHF6vDB0
>>120
みんなキレてるのはマーシャルポイントを次走重賞で見れない事とラッキーで勝ったミアネーロが重賞出て来てレースレベル低くなってしまう事だろうな
やっぱ強い馬同士の勝負が重賞では見たいわけよ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:07:31.53ID:2hD5/Zis0
津村騎手は2023年9月30日から10月1日までの2日間の騎乗停止となった。また、外斜行は馬が外側に逃避したことも一因と認め、同馬を平地調教注意

津村騎乗停止2日
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:08:17.53ID:Cj+qwshq0
これ騎乗停止はありえんだろ
最悪でも1日だよ
2日はない

なによりゴールで1馬身半も付いててなんで審議してんのって話だ
斜行の内容に関わらず結果が変わる蓋然性が高くなければ降着にはしないルールだろ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:11:44.56ID:PUeh7oah0
じゃあラジニケの戸崎はなんで騎乗停止じゃないんだよ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:13:12.27ID:2N+mDG8e0
「降着はないけど騎手はしっかり罰したよ!仕事してるでしょ?仕事してるでしょ!?」
みたいな

阿呆か
騎乗停止ナシで降着アリの方がよっぽど腑に落ちる
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:16:51.18ID:2hD5/Zis0
国際ルールの裁定になってからはほんと腑に落ちん裁定が増えたな
何でこのケースで2日なのか

この手の謎裁定、ほんと意味分からん
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:18:36.82ID:Cj+qwshq0
全く同じ内容で鞍上がルメールのG1シーズンだったか確実に罰金だと思う
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:19:04.43ID:2n8KgPw80
ノーザン同士だからノーザンが帳尻合わせするよ。再調教に時間かけたりして。
勝ち馬は2勝クラスで終わると思うわ。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:21:41.63ID:ruU2P/8L0
大型馬じゃないと安心できないな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:23:47.24ID:JD9s4fT50
そもそも馬体併せるところまでいってるから不利が起こるのであって
1着馬から不利食らったのが2着まで巻き返してきたらまともなら逆転してただろうと考えるのが普通じゃないかしら
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:25:33.31ID:5RT9Uu9k0
>>203
うん、君の親でも先生でもないからね
君でも理解できるように説明できる自信はないw
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:29:29.05ID:DdihH7ly0
津村は過怠金止まりでもいいレベル
馬が勝手に外へ飛んで行っただけ
しかし、2着馬の被害は甚大なので降着にすべき案件
JRAの対応は何もかもピント外れだな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:30:57.34ID:YtXTbQpt0
>>206
まじでソレ
ほんと無能の極みだわ、この案件は
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:30:59.25ID:Y0faGm4y0
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
JRA 夢の第11R1発顕彰馬 ディープインパクト
JRA 夢の第11Rシンボリルドルフ
JRA 夢の第11Rミスターシービー
JRA 夢の第11Rナリタブライアン
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬オルフェーヴル
JRA 夢の第11R 歴代の女王ブエナビスタ
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬ウオッカ
JRA 夢の第11R 歴代の女王エアグルーヴ
JRA 夢の第11R 歴代の女王ダイワスカーレット
1発顕彰馬 ジェンティルドンナ
JRA阪神競馬場、馬場造園課長の青山裕介氏『レコードタイムが出ると正直なところ憂鬱ですね。 』
正当な評価 競馬界史上最強 2020年11月29日の引退レースから2022年6月15日の配信終了まで1年7ヶ月完全否定 完全論破される
正当な評価 顕彰馬史上最強 1発顕彰馬 71.3%落選する
去年で牝馬の評価は完全にでたよな 1954年9月16日設立以来競馬の最高機関 史上最強牝馬ランキング5位以下(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
VS
東京競馬場2400M第3位ジャパンカップNEW→そしてそのJRA主催 顕彰馬選定記念 アーモンドアイメモリアル
↑↑↑
ぼくはジャガイモ顕彰馬、おめでとうございます!現役時代の圧倒的なパフォーマンスは海外ホースマンすらも魅了し、・アーモンドアイは21世紀の中で驚異的な牝馬・「少なくとも」エネイブル、トレヴと同等の馬と評価されてんねんから、顕彰馬は当然やし必然!年度代表馬の時と同じく満票での選出が相応しいねんけどな。今年アーモンドアイに投票せえへんかった7人の記者はもう潮時やさかい、お仕事お辞めにならはった方がええわ。
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:31:36.36ID:Y0faGm4y0
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
JRA 夢の第11R1発顕彰馬 ディープインパクト
JRA 夢の第11Rシンボリルドルフ
JRA 夢の第11Rミスターシービー
JRA 夢の第11Rナリタブライアン
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬オルフェーヴル
JRA 夢の第11R 歴代の女王ブエナビスタ
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬ウオッカ
JRA 夢の第11R 歴代の女王エアグルーヴ
JRA 夢の第11R 歴代の女王ダイワスカーレット
1発顕彰馬 ジェンティルドンナ
JRA阪神競馬場、馬場造園課長の青山裕介氏『レコードタイムが出ると正直なところ憂鬱ですね。 』
正当な評価 競馬界史上最強 2020年11月29日の引退レースから2022年6月15日の配信終了まで1年7ヶ月完全否定 完全論破される
正当な評価 顕彰馬史上最強 1発顕彰馬 71.3%落選する
去年で牝馬の評価は完全にでたよな 顕彰馬だったら 史上最強牝馬ランキング3位 マジレスするとこう言う個人の動画 ブログ ランキングが一番クソなんだわ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
VS
東京競馬場2400M第3位ジャパンカップNEW→そしてそのJRA主催 顕彰馬選定記念 アーモンドアイメモリアル
↑↑↑
日本競馬最強牝馬・アーモンドアイ テーマ:ブログコロナ禍の中で日本国民に競馬ファンに大きな夢を与えてくれた日本競馬史上最強牝馬アーモンドアイの輝かしい足跡を振り返ります。
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:32:57.79ID:3HgSdoKj0
これで降着になるわけない
そもそも馬身差的に審議した事自体が不思議

初めてこのルール対応になった2013年のAJCCが調教師と騎手から提訴されてやっと審議したくらいなのよ
審議にする理由が曖昧すぎるのはあの頃から変わってない
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:33:19.29ID:SjsRmJvk0
同厩舎の先輩ノッキングポイントが愛称ノッポさんだから
マーシャルポイントはマッポさんだな
ドンマイ!これから応援するぞマッポさん!
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:35:27.24ID:Xfy2gzap0
>>212
巻き返してないよ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:36:25.99ID:Y0faGm4y0
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
JRA 夢の第11R1発顕彰馬 ディープインパクト
JRA 夢の第11Rシンボリルドルフ
JRA 夢の第11Rミスターシービー
JRA 夢の第11Rナリタブライアン
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬オルフェーヴル
JRA 夢の第11R 歴代の女王ブエナビスタ
JRA 夢の第11R 1発顕彰馬ウオッカ
JRA 夢の第11R 歴代の女王エアグルーヴ
JRA 夢の第11R 歴代の女王ダイワスカーレット
1発顕彰馬 ジェンティルドンナ
JRA阪神競馬場、馬場造園課長の青山裕介氏『レコードタイムが出ると正直なところ憂鬱ですね。 』
正当な評価 競馬界史上最強 2020年11月29日の引退レースから2022年6月15日の配信終了まで1年7ヶ月完全否定 完全論破される
正当な評価 顕彰馬史上最強 1発顕彰馬 71.3%落選する
去年で牝馬の評価は完全にでたよな マジレスするとコイツの史上最強牝馬投票 史上最強牝馬ランキング 全部降着にして欲しいわ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
VS
東京競馬場2400M第3位ジャパンカップNEW→そしてそのJRA主催 顕彰馬選定記念 アーモンドアイメモリアル
↑↑↑
ぼくはジャガイモ顕彰馬、おめでとうございます!現役時代の圧倒的なパフォーマンスは海外ホースマンすらも魅了し、・アーモンドアイは21世紀の中で驚異的な牝馬・「少なくとも」エネイブル、トレヴと同等の馬と評価されてんねんから、顕彰馬は当然やし必然!年度代表馬の時と同じく満票での選出が相応しいねんけどな。今年アーモンドアイに投票せえへんかった7人の記者はもう潮時やさかい、お仕事お辞めにならはった方がええわ。
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:40:59.01ID:5ajKEDdG0
だからハナ差じゃなきゃ降着なんかないんだよ、逆転できたかできなかったかなんてわかりゃしないんだからアホのJRAはそういうことにしてるんだろ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:41:32.50ID:JEbLarD00
これ武なら鬼神の如くワーワー大騒ぎして降着になるレベルだろ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 16:49:30.14ID:gu6vaRlT0
ぶっちゃけ降着かなり迷ってただろ、審議20分くらいしてたぞ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:00:48.55ID:PvvBX+MG0
2着馬を外にぶっ飛ばしたおかげで1馬身半の差がついただけだろあれがなかったらどうなってたか分からん
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:00:56.34ID:atub33Px0
これから進路妨げるのはテクニックだから
それ認めたってことだわ
遠慮なくやれよ お墨付
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:00:58.49ID:atub33Px0
これから進路妨げるのはテクニックだから
それ認めたってことだわ
遠慮なくやれよ お墨付
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:01:40.13ID:n18TH2Da0
>>224
迷ってたんじゃなくて各関係者の調整してたんだろ
0230
垢版 |
2023/09/16(土) 17:04:26.49ID:DCMMAn4N0
パトロールを俺が観た印象だと津村騎手は手綱もちゃんと持ってるし鞭入れてるのも正しい方だな。
Jモレイラ騎手のバランス感覚も卓越しててすごい。津村騎手もバランス感覚に優れたフォームを崩さないとこもGOOD
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:09:09.06ID:zIKklY3M0
この件は悪いのは馬だろ
0232
垢版 |
2023/09/16(土) 17:14:58.12ID:DCMMAn4N0
うまが苦しくなってヘコタレテしまったのかもね。
逆にウマが気を抜いてしまった可能性もあるが。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:19:51.16ID:fK1GIREE0
ぶつかった時にどちらかの蹄鉄飛んでるな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:20:18.80ID:DLGLUf970
吉田さんが降着なしって言ってた
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:20:50.26ID:f284dAbz0
川田がイズジョーに日大タックルぶちかました時は3万円で済んだのになんでこんなに厳しいんや?
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:26:14.36ID:qW3QG0TH0
隣のジョッキー殴ったスミヨンが早々に騎手復帰してるしこれが国際基準で降着になるわけないだろ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:26:18.46ID:syIP785I0
いろいろ言いたいことはあるが
馬主の言いなりで、何一つ出来ない木村調教師
新人騎手へのパワハラまでしておいて、自らは潔白の発言

レースはムカつくが
木村厩舎をいち早く削除させるために
降着なしということか
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:31:33.69ID:hQ7v947H0
これ読むのやだなーって感じで噛んでた

モレイラ単勝買ってたから、
レース直後は降着こい!と思ってたけど
もっと着差詰めないとないかなーって思ってた

ルール変わんない限り、今日のは降着ならんね
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:32:05.39ID:hQ7v947H0
>>239
噛んでたのはJRAの新規結果のアナウンスな
0242
垢版 |
2023/09/16(土) 17:54:16.73ID:DCMMAn4N0
>>241
俺は真逆の意見だなぁ

色んなレースの観方があっていいのかもだけど、相手を罵倒するのは冷静じゃない
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 17:56:21.90ID:kP8JdU9p0
正直これだけ明確にぶつかりに行って弾き飛ばしてるのに降着にしないのなら降着はもう無しで良いだろ
0244
垢版 |
2023/09/16(土) 17:58:05.27ID:DCMMAn4N0
レースVTRでゴール後にJモレイラ騎手が津村騎手に突っ掛かって行ってるように見えるのは
さすがに俺の気のせいだろうな。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:01:17.26ID:kP8JdU9p0
このルールだと前行って差されそうになったら取りあえずタックルしないと勝ちに行かない無気力騎乗って事にはなる
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:01:49.78ID:JlmEjayv0
差し切られそうな勢いの馬を外に弾き飛ばしたから1馬身半差が付いたのに、1馬身半差が付いた形だけを見て降着なしとか、原因と結果が滅茶苦茶だろ
脳みそ付いてるのかJRAは?
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:02:11.87ID:26UuJSpa0
これジョッキーどうしようもなくね?
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:03:27.41ID:JlmEjayv0
モレイラじゃなくて下手くそなジョッキーが乗っていて、ぶつけられたときに落馬していたら降着だったのか?
むちゃくちゃだろ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:03:54.21ID:bt2z9ogb0
癖馬に乗って騎乗停止になるのが嫌なら川田みたいに拒否すれば良いってことなんだろうな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:05:04.52ID:kP8JdU9p0
騎手が意図的に他馬の邪魔をしたのでは無ければ何をしても降着にならないってのは無茶苦茶だと思うけどな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:07:41.42ID:fBWzq9tC0
不利を受けた馬が不利がなかった場合に加害馬より先着できたと考えられる場合、加害馬は被害馬より後ろの順位に降着とする

これって3着とかだったら加害馬が降着して2着になるけど1着にはならんわけで、レースの賞金や馬券の当たり外れに影響する大事なことなのにいろんなケースについて細かく定められていないのは不思議だわ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:10:20.70ID:fBWzq9tC0
>>244
気のせいだろうが、さすがにムカついても仕方ないのでは
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:12:38.97ID:d17jo8FW0
結局のところ今のルールだとあの着差じゃ降着にはできないよな
タックルされてあの差になったのは明らかだけど差しきってたかなんてわからないし
自分は差してたんじゃないかと思うけども
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:13:39.15ID:svVJp8hv0
小塚全然気づいてなかったな
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:16:46.90ID:kP8JdU9p0
相手に大きな不利を与えれば与える程得するルールって悪用し放題になるだろ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:34:10.55ID:QisstGCS0
不利なければ十中八九モレイラが差し切ってたよ
並びかけた時の脚色からも弾かれてから巻き返してきた脚色からも間違いなく
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:34:49.97ID:cUEyTDsX0
Chu! 強すぎてごめん
レース 前倒してごめん

Chu! 1着でごめん
進路 カットしてごめん

Chu! 赤ランプごめん
馬券 紙くずでごめん

津村 謝るよごめん
テキも 謝るよごめん


ムカついちゃうよね
ざまぁ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:36:12.10ID:kP8JdU9p0
あれで即降着にならないのはルールがおかしいだけでしょ
0260
垢版 |
2023/09/16(土) 18:41:26.24ID:DCMMAn4N0
俺は30年近く前から提案してるんだが、⚾も🏇もビームセンサー方式でストライク判定セーフアウト判定、斜行判定とかはやるべきだと思って来た。
今ならできるっしょ!
あるいはAI的な映像分析判断とかでもやれるはず。
とりあえずJRAはドローンカメラで常に真上からのレース映像を提供しろよ。してください。
0261
垢版 |
2023/09/16(土) 18:42:09.48ID:DCMMAn4N0
>>258
Yoasobiヴァージョンも頼む
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:50:09.41ID:t1HL5tFu0
>>258
おじさんが一生懸命考えてこれか…
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:51:21.51ID:bii+1/US0
絶対先着したとは誰も判らないことをいいことにして降着が減ったよね。
AIでシミュレーションして判定するシステムでも作らないと。
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:51:52.61ID:t1HL5tFu0
タックルで相手をぶっ飛ばせば
再加速しても迫って来れないから降着はない

今後こういうことやる奴出そうだな
0267sage
垢版 |
2023/09/16(土) 18:54:37.57ID:T5Qas3BD0
津村は騎乗停止になって可哀想だ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 18:54:39.35ID:rk5Nry+70
新馬戦で津村も左ムチ打ってるから降着無いというそんな揉めるとこないレースに見えるけど
0269
垢版 |
2023/09/16(土) 19:07:25.62ID:DCMMAn4N0
>絶対先着したとは誰も判らない

本当にその通り。このルール自体が駄目だと俺は考えてる。
誰が作ったルールなんだよと当時思ったけど、どうもJRAよりも上の上の組織からの指令らしいな。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 19:08:08.37ID:RikMq0MS0
色んなのがフラフラしてると思って最初どれかわかんなかったけど
途中から圧倒的にヤバくて草
0271
垢版 |
2023/09/16(土) 19:08:33.66ID:DCMMAn4N0
>>252
ですよね。
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 19:16:07.42ID:t5YE5y+U0
津村は左ムチしてるし悪くない
調教師の責任ではあるが、元々デビューは少し後ろの予定だったのを使い分けで無理やり前倒しした。調教師も懸念は示していた

全ては社台が悪いし、被害馬も社台だったから自業自得だな
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 19:19:29.25ID:6zMRS1jN0
勢いで言えば、明らかに差されていたから、降着が妥当だと思うが。

馬の逃避であって、左ムチ入れていた津村に非はない。
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 19:21:51.38ID:aLpekIHg0
>>272
コレだわな 騎手としてやれることはやってるからな 
2日間騎乗停止は不運 調教師にこそ重い制裁すべき
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:11:43.74ID:uM5H4PCd0
ジェンティルのオルフェへタックルも無罪だったしタックルは戦術な
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:19:16.95ID:3ww9uv+80
あの脚色で不利なくても着順変わらなかったって言われたらもうどうやったら降着になるか分からん
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:21:45.17ID:VbyrSj5+0
ミアネーロ号の騎手津村明秀は,最後の直線コースで外側に斜行したことについて令和5年9月30日から令和5年10月1日まで騎乗停止。(被害馬:7番)


騎乗停止にはしてるのに降着にならないのは実質降着制度がなくなったんだよ
近年降着なんて見たことない
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:55:39.33ID:RWwe5yqJ0
問題は審議のランプすらつかないことだろ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:57:30.59ID:t1HL5tFu0
>>282
ついたけど
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:59:43.17ID:QlzFkBmo0
おまえらも降着の基準をハッキリさせろって言ってたろ。
今はどんな不利受けようが加害馬に最低でも半馬身差までは巻き返さないと降着しないという点は一貫してるよ。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 20:59:49.26ID:RWwe5yqJ0
すまん
以前北村ヒロシがムチ打ったから寄れて俺の◎被害受けて2着したレースでは審議のランプすらつかなかったんよ
0286
垢版 |
2023/09/16(土) 21:01:13.95ID:DCMMAn4N0
ところで降着にならなかったことを不服だと、ここに書き込みしてる人って、このレースで馬券でやられた人なんかね?
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:01:15.61ID:RWwe5yqJ0
要は寄れて馬に挟まれでもしない限り降着にはならんのかもねってこと
寄れて10メートルくらい膨れてたのになんにもなしだったからな
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:02:17.50ID:t1HL5tFu0
>>286
馬券やられないと議論したらいかんの?
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:05:57.78ID:RWwe5yqJ0
8月27日新潟10Rだったわ
俺の◎ルガルが被害受けて3着したレース
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:09:03.08ID:uM5H4PCd0
ノーザン同士だから問題はない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:27:28.76ID:WMWuZyym0
>>277
脚色は考慮に入れてないんだな
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:36:05.49ID:Q/EVjGx/0
明らかに被害馬の方が勢いがあって、それを妨害で潰して先に再加速したから着差付きました。
最近の斜行は脚色が同じか加害馬の方が上って言う事象が多かったから、これは意外だね
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:40:15.27ID:lKDiR7nA0
左鞭打ってるからセーフという謎理論を前提するのは勘弁してくれ。
既にヨレてるのに左鞭打つ際に右手綱緩めて制御できてない。明らかに技量不足で騎手の過失。
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:00:02.48ID:StDPZ7T90
勝ちたきゃ先にタックル仕掛けて相手が怯んだら着差つけときゃまず勝てるってことでしょ
今回のはよれてたから馬のせいって言われるやつだけど大きいレースなんかやったもん勝ちだよ
だから先行抜け出しできる馬のほうが有利
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:05:28.36ID:Lq16iPlK0
>>295
じゃなくて内側の馬に驚いて逃避したんだから
まず君の前提がありえんのよ、こんなのは騎手じゃなく調教師側の責任

これは新馬とか初出走にある事だけど
0298ミスパンテエル
垢版 |
2023/09/16(土) 22:07:12.47ID:8oell+m/0
>>30
クリノガウディは北村がうまいことアピールしたせいて取られたよな

あれとその前のとしのわしの競馬一年生の時のハマナカとルメールの関わるハマナカ降着の二件以外降着やってないように思う


ハマナカは頭で買ってたから当てたはずなのにハズレて本当に腹立ったわ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:13:45.41ID:2ZBtrjpl0
普段外国人が斜行して日本人騎手が不利受けると
不利受ける場所にいるのが悪い!そんなんだから勝てないんだ!とか言ってるのに
外国人が不利受けると降着降着喚くのは何なんだ?
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:57:35.38ID:nGvBVGUF0
最初は騎手は悪くねえよこんな気性の幼い馬をそのままレースに出してきた厩舎が悪いと津村を擁護してたが
「この時期の新馬だから仕方ない」のコメント聞いて津村が嫌いになったわ
このレースに関しちゃ騎手は悪くないという考えは変わらないが
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:39:31.98ID:RJiGVUpt0
議論するって降着派は確実に差せたって根拠を示さないとね
これが出来ないからほとんど降着はないんよ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:40:55.12ID:pTX14Dpz0
>>78
12年のJCは何故かジェンティルドンナばかりとやかく言われるがオルフェーヴルもかなり酷いぞアレ
阪神大賞典は逸走するし新馬や菊は入線後にヤネ振り落とすしよく引退までの間に一度も他馬を巻き込んだ落馬事故を起こさなかったモンだと逆に感心するわ
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:45:32.50ID:RJiGVUpt0
降着はなくていい
騎手や厩舎、馬の出走間隔などへの制裁を強めてやったもん勝ちにしないようすればいい
これが軽すぎるのがイカンけど
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:48:04.70ID:7/tGakwU0
>>302
こういう言い方をしたらどう受け取られるか?の配慮が出来ない発達タイプだからな
騎乗についても先々の展開を考えて乗っていないから、すぐパニックになって敗退行為するし
競馬学校では川田たちを抑えてぶっちぎりの成績だったのに、いまだG2すら勝てていない
頭を働かせないで生きてきたから、成長がないんだよ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:03:03.49ID:ZvN0c69a0
脚色的にも差せてるし百歩譲ってそこ同じ脚だったとしても外に膨らまされて余分に距離走らされてる分だけで足りてるわ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:09:22.71ID:Jk4muA0N0
これ見てプレステ1のギャロップレーサーで後ろから差されそうになったらケツガードして凌いでたの思い出した
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:12:53.64ID:jizmOE0U0
ノーザン早来のマーシャルポイント担当者も津村の競馬は上手発言にブチ切れ
同じノーザン同士であってもやられた側としては収まらない、そりゃそうだろうな
同じ厩舎内でさえ各人が自分の担当馬を勝たせたくて必死でバチバチするくらいだから
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:23:03.95ID:spAbl0DZ0
各馬の速度とか細かく出せるようになるのはいつなんだろ
トラッキングが出来るなら当然出来るはずではあるんだけども
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:44:06.61ID:h+jZgQQK0
これは降着だね
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:49:40.83ID:h+jZgQQK0
同じ生産だから忖度か
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:51:23.36ID:yBWnsNOW0
こんなの斜行される前に並ばなきゃ
斜行無くても2着っぽい
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:04:25.41ID:fgM/y9zc0
今のルールなら後ろから馬体合わせに来る馬いたらタックルで豪快にふっ飛ばして着差大きくすりゃ良いだけだな
G1ならタックルして勝てるのなら騎乗停止数日くらい痛くないでしょ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:11:29.15ID:VTrYMClm0
新馬戦だから判定軽めなだけでG1なら降着あり得たでしょこれ
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:14:34.35ID:fgM/y9zc0
馬体合わせての叩き合いになってタックルしないで真っ直ぐ走らせて競り負けたらただのバカだな
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:42:45.96ID:xbEZ2wPB0
通常のレースビデオやパトロールビデオを確認しても不利がなければマーシャルポイントが絶対に勝ててたとは思えないし、寧ろミアネーロが詰められてから再加速してる時点でどっちみち2着だろうと思ってた
この考察が正しいと確信できたのはMahmoudがTwitterに上げている検証結果を見てからやな
JRAは審議中の20分の間に、たとえ不利があったとしてもマーシャルポイントが確実に勝てたとは言えないという判断を下したのだろう
0323
垢版 |
2023/09/17(日) 03:28:50.20ID:c5b6bNc50
>>288
質問に対して質問で返すのはダメだろう。
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 05:26:38.51ID:fQuhsvHw0
ダノンバラードの勝ったAJCCもなかなか酷かったな
あれで降着しないんだって
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 06:30:48.12ID:qVyuclYT0
パート1国として欧米の降着基準に合わせたとか馬鹿げてるよなあ。
欧米の競馬と違い日本の競馬は売上世界一でギャンブルとしての側面が強いんだから
他馬に迷惑かけた馬は例え被害馬がどんな馬であれ降着されて然るべきだわ。
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 06:35:38.49ID:nRmUL0CB0
ジョッキーにはペナルティが課せられるのに馬の着順はそのままって矛盾してるよなあ
日本競馬は賭博の色が強いんだから着順が全てじゃん
カワカミプリンセスの審議中のドキドキ感とかそれはそれで日本競馬の面白さだろうに
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 06:49:14.10ID:vtVclfyO0
>>333
>ジョッキーにはペナルティが課せられるのに馬の着順はそのままって矛盾してるよなあ
 
ほんとそれよ。
問題があったなら馬にも制裁課さんとおかしいわ。
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:17:20.21ID:8lPOd3370
>>331
パート1国として欧米の降着基準に合わせた?
カテゴリー1 アメリカを除く全世界
カテゴリー2 アメリカ

現実見ろよ
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:40:15.02ID:v9slyK320
馬にも制裁って、買ってる我々も強制的に制裁対象になるんだけど理解できてる?
無課金思考で話すのやめてくれ。
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:43:22.68ID:v9slyK320
>>297
逃避したら騎手の過失は無いと言っている?君だけにしか通用しないルールで話すのやめてくんない?
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:45:40.86ID:epfSEDsq0
とりあえず今回はうまくお茶を濁したな
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:52:46.24ID:KynKtvil0
走った事あるなら常識だし、経験ない奴でも一旦ブレーキがかかるとどれくらいロスが生じるかわかるだろうに

手のひらをポンと叩くのが0.1秒 ポポンと叩くのが0.2秒 
人間でもポンの0.1秒差がとてつもなく大きい 0.1秒って1m以上のズレになる
サラブレッドは人間の約2倍の速度だからポンという違いは2m以上のズレとなる
さらに加速orスピード持続の状態と、一旦減速、ふんばってまた再加速というのは全然違う
0.2秒~0.4秒の差は確実に生じる
さらにスピードが落ちているのだから相手と相対的にさらにロスが生じている
4〜5mの差は確実に生じるわけだ

自分でやってみれば良い
100mでも誰かと全力でスパートして60m付近で一旦踏ん張るようなブレーキかけて
再加速してみればいい
そこで数m開いた相手に再び加速して抜かすのは相当きつい、というか同じ脚色だとほぼ不可能
時速60kmと時速64kmがゴール前50mでもどれくらい距離のロスがでるか計算してみれば良い
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:01:11.74ID:7AWQwYll0
今のJRAルールだと、あの不利の後、頭差くらいまで詰めないと不利が無ければ逆転してたとは認めないよ。結局、入線順をむやみに変え過ぎた黒歴史がそうしている。
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:02:02.29ID:mOWebUPL0
>>341
それがほぼ全世界で支持されて世界標準となっている現実は重いよ
特定地域だけなら文化の違いとも言えるけどアメリカを除く全世界の共通認識だからな
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:04:39.65ID:xbEZ2wPB0
>>326
馬鹿には分からないかもしれないけど、マーシャルポイントは不利を受ける時には既に加速し切って減速中なのな
それに比べて、ソラを使ってたミアネーロは接触した後に再加速してる
マーシャルポイントが加速してるからミアネーロに迫れたんじゃなくて、ミアネーロがソラを使ったり、手前を全く変えずにいたから距離を縮まれたってこと
マーシャルポイントの方が実力は上だと言ってる奴も多いけど、現状のスペック的にはミアネーロの方が何枚も上
もちろん、ミアネーロを擁護しているわけではない
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:06:33.39ID:xbEZ2wPB0
>>341
マーシャルポイントは不利を受けたところから200m前の地点で最高速に到達してる
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:09:16.62ID:u/myQWAY0
>>346
加速仕切ってたとしてもそこで不利を受けたことで余計に着順悪くなって
賞金が減った落とし前はどう付けるんだ?
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:11:46.10ID:9KQOhZom0
>>347
着順は悪くなってないから降着無しという判断な
何勝手に着順悪くなったとか決め付けてんの?
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:15:54.77ID:3Pznlz2X0
>>347
降着の本質はそこだよね。
不利を受けた馬はそれにより着順が落ちて賞金が減るわけで。
だから完全には補填できないにせよせめてもの救済として被害馬の後ろに加害馬を持ってくることでひとつ着順を上げると。
被害馬が賞金がない着順にまで落ちるとそれも機能しないがまぁ被害馬の陣営や被害馬から馬券買ってたファンの溜飲は下がる。
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:17:07.35ID:3lX0ntEJ0
>>348
現状の降着ルールすらまともに理解できてないアホはレスするな
ロムっとけ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:23:54.16ID:5T4olf7i0
残り300m地点では2馬身差くらいはある
残り150mあたりでは接触しそうな1馬身差

伸び方から見てマーシャルポイントが1着に届く可能性は普通にある
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:29:39.66ID:xbEZ2wPB0
>>347
JRAは不利の有無関係なくこの着順だったという裁定
けど、かなりの斜行であったのは事実で、当然許される事ではないから、降着以外での罰則で帳尻を合わせたのだろうね
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:33:22.48ID:fsrPLWeQ0
現状ルールではクソ弱い馬には体当たりしようが前をカットしようが加害馬の着順にはお咎めなしだもんなあ。
直線での際どい不利も裁決委員による聞き取りで被害馬のジョッキーが「被害がなくても加害馬には先着できてなかったと思う」と言えば降着なし。
いまはワーワー言うジョッキーも減ったから遺恨を残すような波風立てるジョッキーも少ない。
ただ今回のは審議にすらなってないからそれは異常だわな。
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:34:39.87ID:xbEZ2wPB0
>>352
その地点から再加速したのはミアネーロ側で、マーシャルポイントはピッチが減速中だから、想像の域を出ないにしても残り150mでマーシャルポイントが差し切ってた可能性は低そう
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:35:43.09ID:xbEZ2wPB0
>>355
約20分審議してたけど
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:39:54.15ID:5T4olf7i0
>>356
ミアネーロは加速してない
よれて失速してる

本来ならよれて失速したタイミングで差されてる
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:43:07.06ID:xbEZ2wPB0
>>358
もしかして動画を見ただけで判断してない?
ちゃんと区間ごとのラップ精査してる?
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:47:52.51ID:5T4olf7i0
>>359
よれて失速してぶつかりそうな所まで迫られてるのが事実
マーシャルポイントの方が加速してる
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:49:33.08ID:rug64zSm0
>>350
では何着から何着に着順が悪くなったのか具体的に言ってみ?
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:08:49.27ID:pHfJgx160
>>360
TwitterにMahmoudが50m区間毎のラップ上げてるから見ておいで
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:09:43.70ID:pHfJgx160
>>362
マーシャルポイントの減速分は考慮してるつもりだけど
マーシャルポイントはL350mから減速中だし
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:34.36ID:0qrdDbWm0
>>349
加害馬と被害馬の関係ないところで
別の馬がごっつぁんゴールしちゃったらややこしいよな
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:37.42ID:5T4olf7i0
>>363
見てきたけどたぶんその人の結論が間違ってる

ミアネーロの余力があるって話しかしてない
マーシャルポイントに迫られてる点はスルーしてる
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:34:01.02ID:/LNQBEgn0
馬がよれたり、ジョッキーの制裁に対して
罰金50万とか100万ですむから横行するんだろ
賞金全額没収の上に罰金100万からにしろよ
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:45:15.30ID:Il2GfO8u0
入線時に完全脚色上回って最低でもクビ差くらいまで詰め寄らないと降着はない
中途半場に不利与えて僅差まで詰め寄られると降着
徹底的にやって着差つけてると降着にならない

例えば高松宮記念のクリノガウディーも和田が中途半端に不利与えた後、手綱引いて修正したから降着になった
斜行したあとも構わず追ってればモズにもっと着差つけてたしダイアトニックの進路も塞げてたから降着にならなかった

入線時の勢いもかなり大事
交わす勢いでもゴール寸前で不利受けて失速して入線時の勢いで負けてると降着にならない
入線時に勢いが上回ってないダメ

2021年1月16日の中山5Rのセナリストの勝った未勝利戦をJRAのHPでみてみるといい
2着馬が3着馬に大きな不利を受けたレース
3着馬は2着馬を交わす勢いだったがゴール手前で2着馬が大きく斜行して3着馬が不利を受けて大きく減速
両者はほぼ並んだ状態になるが3着馬は再加速できず最後は騎手も流して入線時の勢いは2着馬
審議になったが結局そのまま確定

これが現行ルール
やるなら徹底的にやった方が得
中途半端に不利与えて僅差まで詰め寄られると降着になる
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:58:02.00ID:/LNQBEgn0
>>369
騎手と馬を殺すつもりで不利与えろとか
このルールやばすぎだろ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 10:10:02.15ID:Wc5wK/oY0
>>344
全く重くない
スポーツとしては完全に終わってる欧州で大物馬主の影響力が大きいだけ
カテゴリー1の方が有力馬に有利だからね
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 10:54:09.32ID:Il2GfO8u0
JRAの失格・降着の定義
https://www.jra.go.jp/judge/


降着・・・ 裁決委員が、加害馬の違反行為により被害馬が走行を妨害されたと認める事象で、
かつその妨害行為がなければ被害馬が加害馬より先に入線していたと判断した場合に、加害馬は被害馬の後ろの着順に降着となります。
なお、審議においては、加害馬・被害馬の着順や着差だけでなく、被害の程度、事象が起こった場所、
事象前後の加害馬・被害馬の走行状況などの要素を総合的に勘案して、降着するかどうかを決定しています。


失格・・・ 「極めて悪質で他の騎手や馬に対する危険な行為によって、競走に重大な支障を生じさせた」と判断した場合、加害馬は失格となります。
注記:被害馬が落馬や疾病発症等により競走を中止した場合には、上記の「失格」に該当しない限り着順は到達順位のとおり確定します。


よほど悪質じゃなければ落馬させても失格はなさそう
この間ホーを落馬させた菊沢も過怠金10万止まりだったからな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:12:27.19ID:a4Mzwek80
>>367
??
あなたってそんなに低レベルなのにいちゃもんつけてきてるわけ?
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:29:11.83ID:5T4olf7i0
>>374
イチャモンって何?
俺は誰にもイチャモンつけてないが
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:52:58.00ID:GxSmWdDu0
マームードちゃんの主張の信憑性と競馬板の底辺名無しの主張の信憑性だと僅差でマームードちゃんの方が上だからなぁ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:56:39.37ID:e1whfZYT0
>>376
ちゃんとラップとピッチの推移や静止画での説明があるMahmoudと底辺老害名無しでは僅差どころか大差やろ
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:58:29.79ID:5T4olf7i0
>>376
その人はトップスピードがマーシャルポイントの方が出てるって事を無視してるからそもそも間違ってる
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:58:37.67ID:e1whfZYT0
底辺老害名無しでもグラフやしっかりとした考察を残してくれれば論ずるに値するのに、そこを疎かにして自分の意見を正当化するのは無理筋やろ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:14.75ID:4fThlss70
>>377
マームードちゃんはラップ計測自体は信頼できるけどそれを基にした評価や見解は全く信憑性が無いからな
昔ネトケで予想やってた時にはあまりに酷過ぎて回収率すら出せなかったくらい
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:18:38.72ID:WA4HQkIr0
データで反論できない奴が何言っても響かないんだよなぁ
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:23:38.30ID:Il2GfO8u0
今までの事例からゴール入線時に脚色優勢でクビ差以内じゃないとJRAは絶対に被害馬が先に入線したって認めないんだから諦めろ
これが現行ルール
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:24:42.25ID:GNMer/d50
>>371
欧州ガーと喚いても他にアジアも中東もアフリカもオセアニアも南米もアメリカ以外の北米も採用してるから意味無いな
お前の主張はカテゴリー1を採用してるのが欧州のみの場合しか通用しない
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:28:34.67ID:VP6MCYS70
>>383
去年のハギノモーリスは?
3着まで降着したということは半馬身差を付けたバンデルオーラへの加害も認めたということになるけど
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:36:43.65ID:pG1shE4g0
何や勝ち馬側に都合のいい部分だけ個人のツイートから引っ張ってきて
あの悪質なタックルとJRAの怠慢裁定を正当化しようとしてる奴がおるんか?
津村オタババアか?
Mahmoudは一連のツイートで審議の内容を客観的に推測しているだけであって
本人はレース直後から一貫して「あの裁定はおかしい俺が2着馬の馬主なら納得いかない」という主張やで
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:39:20.62ID:wLNMOQki0
>>386
皆Mahmoudは計測だけで評価や見解は主観丸出しのゴミだと知ってるからそんなフォロー意味無いぞ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:51:09.27ID:KynKtvil0
映像きちんと観れば勝った馬のほうが明らかに一杯になって最後フォームも変わりアップアップで走っている
後ろからきたマーシャルポイント自身も前のラップから減速していたとしてもタックル付近の時速は確実に上
じゃなければあれ程急接近できない
急接近した時丁度横にずれてきたから咄嗟過ぎてほとんど0距離だからお尻にボカンとぶつかったのだろう
映像観て脚が最後同じだったとか失速して抜かせないというのは観てないと思うぞ

少なくとも並んで相手も根性出し差し返す可能性もあるから併せ馬になったか、勢いのままなら抜かしたと観るのが普通で
抜かせない・・・はないわ
ぶつかる直前は100回見てもマーシャルポイントの方が脚が速い
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:56:22.53ID:S/YUop/k0
津村は馬券購入者に土下座して回れ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:13:11.19ID:hdTm1m0O0
鞍上津村の重心が左寄りだったからミアネーロが左に斜行し続けたと遠回しに書かれててウケる
それが事実なら左に重心かけたまま慌てて左ムチ入れても効くわけねえよ
過失割合が騎手>>>>騎手と判定され馬は降着なしで騎手は騎乗停止2日の結論にもなるわけだ
マーシャルポイントの出資者は津村を一生恨んでいいぞ
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:17:21.89ID:fx/pAI2b0
これ新馬だしトランスワープの時の方が悪質だったな
またあのガッツポーズが本当に腹立つんだ
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:42:09.25ID:i+3QJRq50
マーシャルポイント担当厩務員が勝馬と裁定への批判ポストにいいねしてる
これはノーザン−サンデー−キムテツラインからの津村への騎乗依頼は二度と無いかも
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:52:07.01ID:3sWNjYLl0
近年で思いつくのだと
リオンディーズ
ダイアトニック
クリノガウディー
ハギノモーリス

くらいだけどこれより酷いの?
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 15:40:30.78ID:0yivKHqD0
>>391
あー思い出した、あの後味悪い最悪なレース
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:01:18.92ID:Nq4t/QJg0
>>1
もう確定したんだろ?
JRAは後から言っても何も変わらんぞ
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:13:17.80ID:cnjnFs5B0
モレイラじゃなくてド下手クソな若手や弛んでるマンコ騎手だったら確実に落馬してたろ
サッカーで優秀な選手がタックルくらっても踏ん張って倒れずボールキープすると
ファウルが認められず損をするのに似ている
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:35:51.85ID:1gvn2L+f0
津村のレース後コメントはともかく騎手がわざとやってるわけじゃねえからな
生き物を扱う競技である以上はアクシデントも受け入れろというJRAからのメッセージよ
騎手が意図的に悪質な行為したらアウトにはするだろうけど
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:36:02.84ID:lS0Bzd5G0
>>398
モレイラって馬質とラフプレーだけの下手糞じゃん
乗り馬が抽選だと小猿やロートルに大差付けられ地方の盲にすら負けてる雑魚
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:54:35.05ID:gIzhGHef0
やっぱり津村ヲタ婆来てんね
ツムツムww
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 17:54:38.46ID:Wh4U0yOF0
>402
今の基準なら降着はないなw
あの5馬身以上の差を逆転できる馬は出走馬には居ない
ワーワー言ってる糞爺はいたけどw
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:45:26.10ID:COKGgwf40
ガウディー和田は岡◯のアホ審議員のせいで降着になった、入線通りにやれよ
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 22:12:35.25ID:OymnZUCJ0
最終的な着差が1/2以上着いてたら降着なんてないんだろう
逆転できてるかは分からんでおしまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況