X



トップページ競馬
282コメント75KB
美浦トレセンの新坂路が完成!高低差が倍増 委員長「もう坂路を言い訳に出来ない。美浦組は強くなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 21:59:41.74ID:OPg/18W10
美浦トレセンで新坂路コースがオープン 高低差は33mで従来から+15m

 16日、JRAは美浦トレーニング・センターで行っていた坂路コースの改造工事を終了し、新坂路コースとしてオープンすることを発表した。

 なお、本オープンは10月4日からで、その前に9月26日から10月2日までプレオープン期間として施設・設備の調整を並行して行う。

【新坂路コースの特徴】

・高低差
33m(従来の18mからプラス15m)
・勾配
3%
・総距離
1,200m(計測可能距離800m)
・幅員
12m
https://news.yahoo.co.jp/articles/66bdaae0af8d18b021e265e775c9fb65a0b41ffd



完成前の調査委員長のツイート

9/7(水)東日本馬主協議会。(美浦トレセンの馬主会です。)
調査委員会(わしが委員長)のメンバーで美浦の坂路工事中を見学してきました。来年完成したら、美浦組は坂路を理由にはできませんな。
しかしすごい坂路ができます。下に彫りました。地下から登って行く感じです。完成が楽しみです。
https://i.imgur.com/AxaPO9L.jpg

9/7(水)美浦の坂路工事中視察②
東日本馬主協議会の委員長になると、しょっちゅう美浦トレセンに行かなくてはならない。
しかし、この工事は初めて中に入って見たが、高層ビルを造るのと同じだね。
美浦組は強くなりますよ。
https://i.imgur.com/L8hU0tb.jpg
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:02:57.04ID:MGH74DmU0
これだけ坂路が強化されるとそりゃ強くなるだろうな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:03:53.09ID:v+UGG2Oc0
やっと完成したか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:04:02.09ID:bZjpQ2Xf0
西大和オーナーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:04:17.39ID:BJOUbmIX0
あとは使い方次第やろ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:05:25.33ID:waHF6vDB0
既に関東馬カンティアーモ強い件
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:05:31.39ID:wkodNceX0
坂路コースのプレオープンて何やねん
普通にさっさとオープンしてやれよ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:06:12.53ID:2p0bZ1/z0
まあこれはかなり効果あるだろうな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:06:44.56ID:7udYRVTU0
>>11
あるやけないだろ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:08:50.74ID:wZfTgvVT0
今までの坂路の高低差

ノーザン天栄 36m
美浦トレセン 18m


これからの坂路の高低差

ノーザン天栄 36m
美浦トレセン 33m
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:09:41.77ID:xpZcs3gl0
なんかウインとか坂路きつくしすぎて低迷とかしてなかった?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:09:42.57ID:62yy/Pe30
これミルファームが強くなってノーザン困るんじゃないの(笑)
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:11:03.73ID:KTvFa/DB0
小倉ー阪神ー京都ー「栗東」ー中京ー新潟ー東京ー中山ー「美浦」ー福島/北海道2場
この位置関係だからどうやっても東は不利
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:13:16.72ID:wZfTgvVT0
今までの坂路の高低差

チャンピオン 高低差40m
ノーザン信楽 高低差39m
ノーザン天栄 高低差33m
栗東トレセン 高低差32m
美浦トレセン 高低差18m


これからの坂路の高低差

チャンピオン 高低差40m
ノーザン信楽 高低差39m
ノーザン天栄 高低差36m
美浦トレセン 高低差33m
栗東トレセン 高低差32m



これでようやく平等になった
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:13:51.85ID:HOhDvK8+0
西山が委員長なんかい
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:14:42.10ID:g02r9aKm0
>>20
美浦は今まで不利すぎたなw
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:15:55.09ID:hWadVWw50
>>20
やっと美浦が普通になったって感じだな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:16:05.50ID:6VaUavpU0
言うほど西高東低だったかね最近
年度代表馬は関東馬ばっかだったし
今年のダービーも関東馬のワンツースリーだったなそういや
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:16:05.59ID:1gYOVkMf0
関西馬と言えば、昔は雑魚の代名詞だったからな
これで一昔前の状況に戻る
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:16:27.72ID:laR9eCnc0
なんで美浦はこんなゆるゆるの坂だったの?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:20:00.84ID:uTLp55NU0
天栄使えなかった厩舎の躍進ありそうだな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:21:34.16ID:gcmuFV+w0
>>25
※ただしノーザンに限る

天栄は間違いなくトップに君臨していると思うわ
後はやっぱり西の方が強い
関東の新馬戦なんか予想に困ったら栗東の馬を買っとけばいい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:23:22.27ID:rje4imIg0
美浦コンプがおるなw
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:24:20.86ID:F2t5EuDv0
>>20
美浦はこんな糞条件で今までよく頑張ってたな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:26:48.35ID:Pgzk4ZFf0
>>13
天栄より凄くなってるやん
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:28:19.87ID:D586VQL90
まぁ一概に坂路のせいだけじゃないが設備の遅れもあって
大幅に栗東に劣ってた時期に美浦は個人馬主がほぼ全滅したからな
だからいい馬も入らない悪循環
ノーザンのクラブ馬が入りだしてからやっと復権してきた
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:28:43.14ID:sV9fBr3B0
せっかく立派な坂路を作っても
愛用するのがノーザン御用達厩舎だけとかになったら浮かばれないな
どうなるんだろうか
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:29:27.11ID:0fKg3h5v0
>>32
人だけなんとかしても変わりようはないぞ
栗東にもヤバいのは沢山おるし半分は印象操作
そもそも貧すれば鈍すで腐ったところもあるしいい素材が来なきゃ頑張り甲斐もない
地方が八百長に染まる原因でもある
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:31:10.96ID:Ah7VtK520
>>13
喪黒福造かな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:34:15.03ID:ABBWbKFk0
最近の暫定トップホースって大体美浦だよな、まぁ天栄がデカいんだけど
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:35:00.06ID:rLhJpaCH0
コスモビューファームの坂路の方が上だな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:35:52.77ID:bREKu7ie0
おまえら西山さんバカにしてるけど
東のドンだし、社台の照哉さんとマブダチだぞ?(リーチザクラウンも半持ち)
ぐりぐりなんかと比較される人じゃないよ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:36:33.58ID:LDpjEvz10
素人に教えてほしいんだけど
なんでウッドより坂路の方が足元への負担が少なくなるの?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:38:02.31ID:Lluk+bJ50
この地下馬道大丈夫?
馬が嫌がらない?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:42:46.76ID:SgnaShLB0
中山も何とかしろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:44:57.67ID:glwymfRL0
改修中で使えないのにダービーの掲示板4頭関東馬とかもう坂路要らないじゃん…
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:45:41.63ID:glwymfRL0
もっと言うと7着までで関西馬ベラジオオペラだけじゃん
まあ関西馬は輸送があるとはいえ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 22:45:42.68ID:aI33pyzR0?2BP(1000)

>>47
坂道は負担あるよ?ただ、平地と比べて何本もやる必要がなく、速筋を鍛えることが可能
結果的に平地よりも負担がなくトレーニングができる
これは人間も同じで、足が速くなりたきゃ坂道ダッシュをやれば良い
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:03:01.01ID:Nq+fsGrG0
>>13
ドーンって何かと思ったわ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:10:24.65ID:Dextd/7l0
美浦の坂路って開店休業状態で追い切りかける馬すらほとんどいなかったからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:12:23.95ID:+0hn/zdH0
>>1
わしがわしがうるさいなこのジジイ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:12:45.89ID:6+J+w70l0
ウイニング競馬で土浦牝馬な冨田アナに
新坂路を登らせるのか?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:13:45.11ID:Gwr6fc5D0
美浦組の問題は騎手レベルだろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:18:34.92ID:PGFFyB/80
近くに坂があって鍛えられる中学校の陸上部が駅伝強いという話
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:24:32.16ID:FXW7xTtC0
今のトレセンの西高東低の原因は坂路とか施設面の格差だけじゃない
各競馬場への輸送「時間」の格差もあるし
働かないくせに待遇と権利の要求だけは一丁前な美浦の底辺厩舎の存在など
複合的要因が絡んでる
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:25:55.18ID:WMWuZyym0
人材と水が良くないんだから
坂路の勾配をキツくしたところでムダだ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:27:14.09ID:7dXvwxP60
まだ1ヶ月先やん
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:27:33.19ID:taSE405T0
>>13
喪黒福造じゃないんだからw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:27:36.39ID:+USLc3VR0
今日のメイン1頭だけの関西馬にやられてたな
昔ある雑誌では設備だけじゃなく馬の扱い方も指摘されてたぞ
関西馬はレース後のクールダウンに時間をかけるとか
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:34:53.03ID:ni++hNsm0
坂路コースの長さ自体も要るぞ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:41:30.04ID:OgZvfsIE0
美浦は高速までの距離が長いのがダメなんじゃね?
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:44:50.80ID:xgwY1V7A0
最終追い切りが坂路なら軽視してるわ
0082転載禁止
垢版 |
2023/09/16(土) 23:46:38.50ID:+0hn/zdH0
ウインの坂路は身体出来てない馬や体質弱い馬には勾配キツくて低迷したけど
これである程度効果出るだろうけど結局は坂路は手段であって陣営がどう工夫するかなんじゃないかな?
東京の地下馬道も長いので地下馬道長くしたのは敢えてな面もあるっぽいけどな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:51:13.39ID:6+J+w70l0
>>84
お互いに激怒しているんだろうな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:52:31.03ID:D586VQL90
>>74
阪神もメイン関東馬にやられてただろw
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/16(土) 23:56:08.89ID:WB1/69l40
>>20
次はBTCの坂路かな?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:00:50.20ID:gYfbCKpa0
>>20
コスモヴューファーム新坂路 60m
震えろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:03:44.27ID:fyNyKSOJ0
実際に映像で見るとかなりの構造物よね
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:08:50.16ID:/W25UiiI0
関係あるか知らんけどウインはCVFの坂路入り嫌がる馬なんかもいるな
まあそもそもCVFは頻発する挫跖に蔓延する皮膚病やらなんか坂路以前の部分で終わってるからもう坂路だけのせいなのか何もわからんけど
美浦の坂路は普通にうまく行く可能性も全然ある
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:12:36.39ID:lRbYEXTp0
>>88
何言ってるんだ?
元々シルクの天栄ホースパークを震災後にノーザンが買収したんだぞ。
ノーザンは山元TCから引っ越しただけ。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:14:49.40ID:2i5kjO8g0
関東の騎手はルメールと短期外人に馬集めすぎなんだよな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:29:21.75ID:fiW6eyvR0
東西高低差一緒にしないとシーソーゲームになるだけだろ無能かよ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:39:05.05ID:j+pcTS1I0
水が良くても弱かったノーザン以前の天栄
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 00:53:46.35ID:17F3LAeJ0
これ税金使ってるの?
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:14:06.50ID:xCw1V3mG0
コスモヴューファームでは、1000mの坂路コースをメインに1100mの屋外トラックコース、600mの屋内トラックコース、発馬機、ウォーキングマシーンなどの施設がございます。

急勾配の坂路は競走馬の鍛錬に十分な効果を示し、トラックコースではJRAトレセン施設と同様の発馬機を併設しており、駐立からスタートダッシュまで実戦に即通用するゲート練習が可能です。これらの充実した施設で競走馬の能力を最大限に引き出します。



・坂路コース 1000m

(平均勾配率6% 最大勾配率18%)

・トラックコース 屋外1100m、屋内600m

ウインは強くなりましたか?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:32:48.38ID:VqRlsrKy0
外厩次第やろ結局w
今時トレセンだけでガッツリ鍛えるとかそんな(厩舎)リソース無駄遣いしてる厩舎どこにおんねんwwwwww
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:36:16.62ID:bCWEVUZs0
美浦の下位厩舎が逆襲したら競馬が面白くなりそうだな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 01:42:31.68ID:lRbYEXTp0
>>102
どうせ天栄に一度も行った事ないくせによく言うぜ。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:00:54.07ID:+2v7B2oD0
耳キーンなるわ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:01:24.72ID:UuKuNj2b0
横典も美浦捨てたしな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:06:25.89ID:UuKuNj2b0
>>104
町田から当日輸送してみろよw
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:53:47.76ID:xqNaY9HZ0
は???10年くらい前も回収してたろ?

しかも阪神ジュベナイルの週でいきなり関東馬のショウナンパントルとアンブローズで波乱の決着になってた
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 02:58:37.88ID:s8izV47e0
美濃~天栄   片道3時間半~4時間
栗東~しがらき 片道30分
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 03:43:14.75ID:K50nkM1g0
>>70
美浦→府中と栗東→中京の輸送「時間」が
ほぼ同じだな。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 04:22:33.09ID:Wt9vq18z0
美浦は立地が不利だわな
中山東京いくのも微妙に遠いし。

栗東は京都中京が目と鼻の先で関東区分の新潟にも近いと言う
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 06:36:23.44ID:ycVwJMsN0
言うて関東馬って昔よりかなり強くなったよな既に
天栄や山元の外厩の奴ら以外も


20年前〜10年前
くらいが本当に壊滅的に終わってた
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 06:44:23.88ID:PFXqCC9I0
ダーレーはやる気なくて
惰性で続けているだけだからな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:04:10.28ID:EAeNohvI0
日本で最高の勾配を誇る坂路を作って馬が調教を嫌がるか手抜きするようになり全然勝てなくなったウインを見てるから、中山の坂路には生かされてるだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:13:57.56ID:PFXqCC9I0
>>136
その辺はどうなんだろうね

クッションが良い坂路の方が
タイムが出にくい代わりに
力がついて故障もし難いと思うけどさ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 07:46:49.83ID:Ad+DMH3d0
>>136
チャンピオンヒルズの躍進見ると別にそれでいい気はする
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 08:46:27.36ID:IhBttuQy0
関東馬に乗る関東騎手の雑魚さが酷すぎる
関東馬で結果が出せるまともな騎手が関西のルメールだし
津村なんて未だにG2すら勝ててない
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:11:43.93ID:2JHqFFIq0
ならんでしょうな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:36:16.90ID:0qrdDbWm0
>>130
阪神に出走する美浦の馬が走るようになったよね
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:38:07.34ID:KpDZZID+0
>>48
競馬場の予行演習になるな
美浦は交通の便が悪いよな。
なんとかならんのか
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:41:22.95ID:2JHqFFIq0
>>145
まあ坂路改修で馬が強くなっても騎手と厩舎がアレじゃ勝てないってことよな
美浦はまだそういうムラ社会のような雰囲気が強すぎるらしいし
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:42:00.13ID:W+EeGczE0
>>80
圏央道が通っても、片側1車線がネックで結局常磐道まで下道だからな。125バイパスがトレセンのところまで伸びてきたし
数年以内につくばJCT〜稲敷ICが片側2車線になるからそうしたら変わる
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:49:25.71ID:W+EeGczE0
>>144
馬が勢い付けた状態で坂路に入るから負荷が軽くなって逆効果じゃね?って散々言われてたよな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 09:59:09.49ID:YZO9P+uU0
>>25
注目されるG1や重賞では関東馬も活躍するようになったが
それはあくまで堀キムテツ国枝手塚などごく一部の上澄み厩舎だけ
関西と関東の平場含めた全体の出走数や勝利数勝率を比べたら一目瞭然
いかにやる気のないナマポ乞食精神の雑魚厩舎が美浦に多いかがわかる

美浦は全国から集まった生活保護者を抱える西成区のようなものだな
区内にも天神ノ森など高級住宅地もあり高所得者もいるものの
その程度では火の車の財政はどうにもならない
坂路改修したくらいじゃ元々の上澄み厩舎の成績が少し上向くかどうかくらいで
根本的には何も変わらないだろうね
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 10:08:59.02ID:BWwbSvv00
>>13
最後空飛んでるじゃん。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 11:00:14.83ID:y0Qpe3E00
小倉開催が短縮されて出張馬房が足りなくなるほど関西馬が新潟へ殺到
そのあおりを食って、平均的に弱い関東馬が本来関東地区のはずの新潟で勝てないということもあった
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:43.83ID:GTPq7EO10
>>20
5大トレセンの完成
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:15:40.02ID:+Oc8RBsP0
>>16
馬が走るの嫌いになってしまうんだっけ?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:16:20.85ID:W+EeGczE0
>>162
札幌新潟だけの2週の新潟はマジで関東やる気ないからな
オープン競走以外露骨に馬質が下がる。だから1日やって関西10勝関東2勝とかローカル中京みたいな結果にすらなる
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:17:10.28ID:/LNQBEgn0
高低差200mの坂路コース作ったら
僕の考えた最強の競走馬が作れるの?
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:17:13.86ID:UW/vFchM0
>>162
西の主場開催にお休みの週なんて作ったらそりゃそうなりますわな
小倉は遠い云々という美浦の我儘を通した結果なのに、自分で自分の首を締めるのが理解できない偏屈どもだとつくづく思うわ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:19:31.95ID:5VGEiW+F0
美浦は大知とかまだ乗鞍多数ある時点で何かがおかしい
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 12:19:54.03ID:WLZdsrgd0
マツパクは平地だけで強い馬作ってたけど
本当に坂路で強くなるのか?
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:02:34.77ID:h6iUfXQv0
>>52
栗東の地下通路ですらルクシオンの生命を奪い
ヨカヨカの現役生命を終わらせてるからね
あの通路で馬が怯えて暴れたりしないといいが
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:09:33.11ID:gaz4ufh70
>>99
騎手がカスなのは厩舎がちゃんと育てないから
自分達の育成能力不足を棚に上げて騎手だけに責任転嫁するのはお門違い
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:19:13.40ID:05qzPj090
マツパクの馬は細くて、末に賭ける印象
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:22:28.51ID:Z2xPUV8w0
地下からスタートだけど大雨降っても大丈夫なんか?
まあ大丈夫なようにしてあるんだろうけど
最近の雨の降り方は想定を超えてくるかもしれんし
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:25:46.10ID:s2OZWcpd0
走るの嫌いになりそう
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:33:15.98ID:hdTm1m0O0
栗東が10点満点で4~10点の厩舎がそこそこバランスよく構成されているのに対して
美浦は一握りの8~10点厩舎とその他大多数の3点以下の雑魚厩舎というイメージ
その一握りの厩舎のエフフォーリアやイクイノックス、ソールオリエンス、タスティエーラなどの頑張りが目立つから
関東馬全体が強くなっているように錯覚しがち
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 13:40:55.51ID:UW/vFchM0
>>180
東京競馬場の水もうまいという話もよく聞く
もう悪評だらけの美浦の集中管理をやめて、昔のように府中に厩舎を復活させてもいいんじゃないかと思う
もちろん全ての移転は無理だが、東京で暮らせるようになるから希望する人はいると思うけどね
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 14:02:01.32ID:GTPq7EO10
>>187
大井みたい…
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 14:03:23.95ID:WLZdsrgd0
>>176
海外でもちゃんと走るんだよな
坂路だけのハリボテより真の意味で強いと思うが
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:03.88ID:gEjwdDzM0
坂路調教というとキタサンブラックのようなタフな馬をさらに強くする為のトレーニングが想像されがちだけど
脚元が弱い馬の為の低負荷トレーニングとしても必須なので……
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:22.07ID:yFT8+yr60
>>190
マッチョ過ぎるのもダメなんだよね。
男なら大迫傑・女なら高橋尚子をイメージしたら分かり易いと思う、マツパクさんの馬。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 14:52:42.63ID:ATj9VgmL0
上げ馬か?
ぎゃ、虐待だー
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 16:42:40.56ID:IhBttuQy0
馬にとっての環境や自然含めて美浦村の良さって何か一つでもあんのかなw
河内が美浦転勤になった元栗東担当記者に「あんな田舎によう行けるなw」とか言ったらしいし
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 17:04:46.55ID:UW/vFchM0
>>193
府中への輸送に時間が掛かる事くらい分かるはずなのに
なんであんなへんぴな場所に決めたのか、
ホントに当時のJRA執行部が馬鹿だったと思うわ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 17:15:17.00ID:qwczqcxV0
板尾創路に見えた
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 17:24:35.74ID:UuKuNj2b0
八王子の山ん中開拓はよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:14:14.70ID:oibyQ6ss0
高低差のきつい坂路調教のノウハウあるん?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:45:49.02ID:0qrdDbWm0
>>203
裏開催の中京が行きやすかったよな
しかしまぁ栗東は有能だ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:49:08.05ID:dRHX/ikW0
非ノーザンの関東馬で強いタイトルホルダーって奇跡だったよな
しかしこれで多少非ノーザンの馬もマシになるのかな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:51:41.17ID:RbUWR+Ie0
日本馬は坂を下る練習してないだろうが欧州はどうなんだ?
まあ脚の負担でかいだろうから下りの練習はしたくないわな
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 18:59:45.46ID:euMPVgRb0
>>196
人間にとってならともかく馬にとってなら田舎の方が良いだろ
そんなだから調教師としてゴミなんだよ河内は
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 19:03:35.72ID:t5Udiay70
まず美浦の底辺厩舎と霞ヶ浦を爆破しろ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 19:06:56.07ID:ik4Ho3GB0
とりあえず坂路の違いで致命的に差が付いてたのがダートレースらしいから注目だな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 19:08:15.44ID:pH1+htcD0
>>202
鳴沢か朝霧辺りに作っとけば交通の便もかなり良かったのにな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 20:17:20.25ID:4ou5ncYc0
>>154
逆転の発想で坂路登ったあとそのまま平坦の周回コースに入るところはあるな
坂路が古いために傾斜と距離がショボ過ぎてあまり効果がないんだけど
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 21:06:41.41ID:GTPq7EO10
>>196
茨城は女がソコソコ美人で気立てがいい
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 21:10:31.72ID:+/NMgkJA0
茨城は訛ってるだろ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/17(日) 22:09:42.71ID:TNTfkKa20
当時の世相は知らんけど美浦でさえ地権者との交渉に4年もかかってたなら、厚木や港北なら何十年掛かってたのやらだな
0221転載禁止
垢版 |
2023/09/17(日) 23:47:57.47ID:94NjiKC90
>>219
ニューマーケットの坂路とかご存知無い?
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 04:29:26.20ID:xlRD+9La0
>>13
予想以上だった
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 05:48:36.69ID:zxgXgg2q0
>>222
65年前の厚木なんて小規模農家ばかりだぞ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 06:21:19.62ID:4icVoKdH0
>>219
ニューマーケットのウォーレンヒル
シャンティイのリヨン坂路
バリードイルにも900mで勾配3%の緩めの坂路がある
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 08:55:36.81ID:9fuRHTxE0
プレオープンとは?使うの?使わないの?
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 08:59:55.00ID:5AEfAt+90
>>13
美浦広いんだな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 09:13:48.17ID:4QRqwoLA0
因みに栗東坂路の高低差はどれだけあるの?
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 09:33:13.82ID:nZMxnGub0
>>229
今までの坂路の高低差

チャンピオン 高低差40m
ノーザン信楽 高低差39m
ノーザン天栄 高低差36m
栗東トレセン 高低差32m
美浦トレセン 高低差18m


これからの坂路の高低差

チャンピオン 高低差40m
ノーザン信楽 高低差39m
ノーザン天栄 高低差36m
美浦トレセン 高低差33m
栗東トレセン 高低差32m
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 09:35:21.65ID:boi68I860
もっと高低差100mくらいの坂路にしたら良かったのに
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 10:25:36.44ID:pZQXQRYj0
東京競馬場には高低差200メートルの坂があるんだからそこで鍛えろよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 12:29:19.42ID:q/be/CyV0
こ、高低差200mの坂・・・
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 13:53:34.52ID:l05DlkKQ0
しばらくは追い切り過ぎて本番出来落ちなんてのは多くなりそうだが
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:15:54.84ID:bRi4GAoM0
水は浄水器つけてみ
馬の水飲み場に付けて好評なら拡大したら良い
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:19:11.10ID:XJTWbVcg0
>>20
東京200m
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:19:38.84ID:F8Wo0IBj0
実際、人馬用に浄水器をつけている厩舎もあると聞いた
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:21:53.70ID:Ms1MO3Pm0
美浦の致命的にダメなとこは体質なんだから
施設や設備の問題じゃないよ
西高東低は変わらない
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:29:55.92ID:gGHDsaPV0
社台ファームも、関東馬外厩の坂路底上げしただけで、関東馬はあっさり変わったから
社台、ノーザンの外厩馬以外でかつまともな調教師の馬は、劇的な変化はあるだろうな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:33:35.88ID:AZVsUuS80
使い潰し前提の底辺厩舎の馬に効果がないのは分かる
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:44:47.32ID:rRONZZxH0
>>238
馬って1日25リットルくらい水飲むから例えば厩舎に20頭居ると飲み水だけで毎日500リットル必要なんだけど浄水器のカードリッジってどのくらい保つの?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 15:53:39.08ID:TiiuopPs0
>>95
超絶糞ニワカチョンガイジ丸出し
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 18:16:07.98ID:PTjhd3Sj0
11月からじゃないのか?
美浦の関係者は皆んなそう思ってるぞ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 18:21:46.86ID:3enXDBrw0
今日浅野って調教師が前倒しで引退したけど、美浦は底辺厩舎の整理も必要だろう
今日の重賞勝ったタナパクなんてまだ30代だし、こういう若手有望株がもっと出てこないとな
昨日中山4Rの厩舎なんて酷いなんてもんじゃない
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 18:43:29.94ID:H09tYNXz0
当たったらソープランドに行きなさい。
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 19:37:07.10ID:Xu2Wd4Z50
結局のところ、
関東は平地が多いから宅地開発とかして
人口増に対応するには適した場所だけど

山や高低差も少ないから
馬を鍛えるには適してないんだろうな。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 21:17:19.35ID:q0mHbe2b0
>>172
DWコースが良かった
意味不明なポリトラック作られてDW潰されて、栗東どうなるかと思ったけど、それ以上に美浦が酷かったわ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/18(月) 22:04:41.26ID:vQghQElR0
霞ヶ浦の泥水飲んで馬が強くなるわけないだろ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 05:53:31.86ID:G4zHxKQ60
100年後の競馬文献にはきっと
美浦トレセンはお荷物だったとか不良物件と書かれるんだろうな
おそらくそれまでに美浦は廃止か移転で消滅してる
もちろん競馬自体が存在してない可能性も
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 08:16:40.88ID:ejYewX4i0
また西山か
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 10:54:39.51ID:LtU5/k0K0
美浦栗東どうこうではなくノーザンファームが全てを圧倒してる
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 11:04:27.67ID:+tGlhuGh0
>>256
そうなると生産者と育成施設を完全に分離させないと公正競馬に問題が出てきちゃうな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 11:17:40.37ID:qRMW/R6b0
坂道閉鎖してたときのほうが関東馬強くなかった?
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 13:46:55.72ID:DQW0EzHu0
>>257
その建前は崩壊してるんだからもっと緩和させてもいい
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 13:52:40.88ID:LtU5/k0K0
俺達以上に現場は昔みたいな美浦と栗東の区分なんかないんじゃん?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:32:24.84ID:p/QBS28S0
>>259
崩壊してるなら尚のこと厳しくして建て直さないとならんな
少なくとも崩壊してるからもう無視して良いという訳にはいかんからな
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:41:45.13ID:G2W7rimU0
>>248
かなり淘汰されたけど、若手中堅厩舎が底辺落ちしていくからな
要はノーザン、社台は実績主義で結果残さないと、一部のコネ有りを除きすぐ切る
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:44:39.20ID:G2W7rimU0
>>241
水が違うんだよ
関東の調教師が栗東使うのに、栗東の調教師が美浦を絶対に使わない理由はそこ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:50:42.79ID:0H2R2mSJ0
「栗東よりなんで高くするんだ!おかげで馬の調子悪くなったじゃねーか!」
という難癖をつけそーなヤカラ美浦調教師はいないのか?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:50:44.91ID:mfeEVTzD0
>>263
これって何か化学的な根拠のある話なのかな?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:56:07.96ID:WlExQQ/60
ここんとこ栗東滞在の関東馬が好走してんだよねー
栗東の環境が良いのか、スタッフ付けて栗東滞在させるほど期待かけてる馬だから結果がついてくるのか
因果家は不明だけどね
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 14:59:55.55ID:DQW0EzHu0
>>263
マエコーは水質がいいから大山に外厩を建てたと言ってるな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 15:38:02.41ID:4wZc7am10
>>270
いや、そういう話ではなく水質と馬の能力の因果関係についての化学的アプローチの話
例えば水質の差があるのに80年代前半まで東高西低だったのは何故か?
海外にはまともに人間が水道水をそのまま飲めない国や地域が多々あるがそれらの国の馬は総じて日本の馬より弱いのか?
何となく水が不味いから馬が弱いという感情論にしか見えないんだよなぁ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 16:24:26.77ID:DMfzSW7c0
>>271
美浦と栗東で同じ馬が水を飲む量を観察すればデータでるじゃん
関係者がやろうと思えばすぐに実験して結論がだせるから、関係者にお願いしたら?
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 17:49:57.80ID:G2W7rimU0
>>271
そりゃ、80年代半ばまでは栗東は美浦と同じことしかしていないどころか調教技術も遅れていたからな 
元来は北海道で生産される馬はどうしても東京有利に配分される 80年代末から圧倒的な西高東低になったから、馬主はこぞって馬を栗東に預けるようになり西高東低が構造化しただけな
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 19:20:33.17ID:iTm2OkAI0
>>273
つまり水の問題ではなく馬の質と調教内容の問題ということ?
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 21:08:57.48ID:MB6rLHAd0
>>264
>>263
森厩舎の美浦留学の覚えがあったので調べてみたらやっぱり有るんだな~
近年の輸出検疫も美浦でやる時もあるが水は運んでるんだろうか?
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 21:18:56.45ID:dPon8Srq0
アメリカとかは人間の陸上選手でも坂路を取り入れてトレーニングしてるからな
坂路ばかり走ってると平坦がむちゃくちゃ楽に感じるんだとか
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 21:20:28.67ID:G2W7rimU0
>>273
70年代までは海外から関東のほうが新しい情報が伝わったし、そもそも社台グループの出自は関東だった
関東が強くなる構造だった
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 22:26:51.04ID:rTQfzuw80
>>276
中京芝と似たような感覚かな
直線急坂を上って残り1F平坦で粘り込んじゃうやつ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 22:31:28.02ID:9QBo0Epy0
実績出した馬の兄弟やら子供やらが預けられる好循環が肝だから技術差環境差が無くなっても大変だ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:03.47ID:WA/QbMTr0
西の勝利数が東を上回ったのは1988年だが当時は坂路なんてほぼ使われて叶った。
ブルボンが二冠馬になった1992ですらまだ異端扱いで、ブルボン成功の後で坂路がメジャーになった。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 23:38:07.91ID:WA/QbMTr0
>>276
アメリカでは陸上選手もて、アメリカの馬は坂路調教してないでしょ。競馬場に坂ないんだから。
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/19(火) 23:56:49.22ID:CRRWBe4S0
親父がずっと工場入ってたみたい
競馬好きだし一生涯の仕事になったと自慢してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況