X



トップページ競馬
247コメント77KB
血統マニアに聞きたい100のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:29:19.29ID:11k4HmDl0
まとめるからもっと伸ばして下さい
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:33:11.12ID:TfY/bJQi0
>>1
それを血統マニアに聞いたところで隔世遺伝とか突然変異ぐらいしか答えられんやろ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:33:48.89ID:r/yaG1vb0
そもそもバクシンオー自体が長い距離走れる血統だったけど気性の問題で短い距離走ってただけ
おかしいのはキタサンじゃなくてバクシンオーの方だよ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:38:25.15ID:5DbtVT0R0
>1
サクラバクシンオーの父が天皇賞馬のサクラユタカオーだから
0012草の者@転載禁止
垢版 |
2023/09/28(木) 12:38:59.33ID:GtqgYMp10
明らかなまとめブログ用のスレによく書き込むよ
顔文字もぐら呼んで来てスレ荒らそぜ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:39:19.77ID:/qHi/gF/0
サッカーボーイ産駒がステイヤー多めになるのも血統の面白いところ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:44:47.22ID:V3RNlos50
ウマ娘あたりからバクシンオー長距離血統説みたいな謎のインチキデマ流行り始めたけどマジで謎
ユタカオーの馬柱なんてちょっと調べれば大嘘だって分かるのに
2400m以上で全く結果出せてないよ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:45:08.57ID:iOx3lO0K0
>>13
ファイントップから見るとステイヤー傾向の種だぞ
ディクタスとサッカーボーイだけが気性終わってて長距離無理だっただけで
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:46:04.80ID:5DbtVT0R0
>15
父ディープの兄
母父2000のG1馬
菊花賞を勝つのに十分な血統だろが
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:46:15.40ID:owWnTAs+0
>>1
マジレスするならリファールのインブリが出たんじゃね
子にダンシングブレーヴがいる欧州血統
スタミナが出てきても不思議ではない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:48:37.13ID:bFgGk+fp0
バクシンオーは障害g1も勝つし行き足がキタサンに遺伝してんだろうな
イクイノックスは近親でバクシンオーの血と相性良かったんかな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:49:16.47ID:ZhZad1gF0
>>8
気性に問題があるから短距離走っていたとしたもそれで上手くいくには肉体も短距離に適していないと無理に決まっているだろ
レッドベルオーブとか見ろよ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:53:19.98ID:7kKSN5Eq0
デインヒルがスプリンターだったのに距離持つ産駒を量産できたのはデインヒル自体短距離血統ではなかったのかな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:54:28.46ID:H6kBOgZZ0
バクシンオーはハイペリオンクロスありますね。
距離等と関係あります?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:54:35.91ID:qhetRNkj0
>>27
血統知識がないと自分がわからないものを無理やりゲーム扱いするのか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:57:57.29ID:CkfWT0lL0
血統を軽視する訳じゃないけど

馬によって性格も違うし
必ずしもそうならんよな

意思疎通できる人間同士ですらうまく行かないんだから
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:58:58.84ID:owWnTAs+0
逆にインブリードでスタミナ補強されない根拠あんの?
血の割合が増えるという事実を考慮すれば不思議でもなんでもない話
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:59:18.21ID:fV68MVEu0
アドマイヤムーン産駒が短距離馬ばかりなのはなぜ?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 12:59:52.61ID:9HfAq2Uh0
疑問に思ったなら勉強しよう
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:00:34.95ID:9HfAq2Uh0
なんでも楽しようとすんなこっちはガキの使いじゃねえんだよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:02:43.89ID:qhetRNkj0
>>32
決闘とそれに基づくデータが全てだぞ競馬は
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:10:54.10ID:50pHbDSf0
グリーングラスからトシグリーンが出たこと
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:15:29.01ID:Hp9lqJ350
バクシンオーはどう転んでも短距離血統化してるのになあ
キタサンはスタミナタイプじゃなくてあくまでも持続力特化の調教オバケだったとしか
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:19:36.51ID:er5j5D7d0
母父バクシンオーってことは1/4しか入ってないんだからその他の部分の影響で距離持つのは何もおかしくないだろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:23:07.27ID:MWWGhI+Y0
>>26
だからおかしいって書いてあんだろ
長距離向きの血統から急に短距離型の馬が出てきたんだから
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:24:43.15ID:VwaoHugg0
サクラバクシンオーの母はアンバーシャダイと同じ
サクラユタカオーも父はテスコボーイ
血統的には長いところいけるが気性で距離持たなかっただけ

サッカーボーイの産駒も同じ理由
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:25:02.59ID:tMLvLRiK0
現役時代に坂路をたくさん走らせたから
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:25:48.42ID:VwaoHugg0
母じゃねえ
バクシンオーの母母がアンバーシャダイと同じ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:41:22.95ID:U9O+fFAW0
キタサンブラックばっかり注目されるけどハクサンムーンもちょっと面白いと思うんだ
馬主が"アレ"で種付けなんか伸びねえけど
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 13:50:41.82ID:iEh6ioaI0
競馬がなぜ面白いのか

それは何か一つの要素で決まるというのはあり得ないから
血統だけにすべての因果を求めようとする
>>1はアホ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:04:31.89ID:kixlhVZY0
スプリンターには2種類いるんだよ
スピードが速いタイプとスタミナが豊富なタイプ
後者のタイプは長距離も得意
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:09:52.36ID:ZhZad1gF0
そもそもプリンスリーギフトとテスコボーイがマイラーなんだから長距離血統の父系ではない
母系からスタミナを補うタイプだったからそこでスピード×スピードの配合をしたら短距離に戻って当然
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:12:57.48ID:p1ATZqmZ0
人間と同じかわからんけど、人だとスタミナはわりと後天的要素が大きいし、
過酷なトレーニングを積めば適正距離が伸びてクラシック三冠も狙えるかも知れない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:17:43.81ID:cSILkwxr0
バクシンオーって4分の1だからな
父親の影響が強く出たんじゃね
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:09.57ID:cSILkwxr0
バクシンオーもサンデーも祖父なわけで
より遺伝力の強いサンデーが出たとして何の不思議もなくね?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:16.48ID:er5j5D7d0
まあ産駒見るとキタサンブラックはピュアステイヤーではなかったっぽいけどな
ゴルシやエピファのほうがステイヤー
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:38.91ID:VwaoHugg0
まあこのスレはアフィカスの作ったスレだろう
意見出したやつがいたら否定する
結論ぽいのが出たらそれ以上伸びないからな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 14:47:58.59ID:MWWGhI+Y0
>>51
それはそうだね
中長距離と言うべきだった
けど母はアンバーシャダイと全兄妹だからね
母系がスタミナに寄ってて父が中距離スピード型だからこの配合で適性が短距離になる方が珍しい
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 15:44:25.48ID:U9O+fFAW0
ブラックタイドの肌馬にグランプリボスつけたりせんの?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 15:47:15.33ID:FToD231M0
父系ばっか見てても意味ねいぞ
昔のゲーム厨と変わらんな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:10:25.65ID:ZhZad1gF0
サクラハゴロモ自信はは短距離走ってたんだけどな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:14:52.95ID:7kKSN5Eq0
サウスヴィグラス産駒とかほぼダートでしか活躍馬が出てないが、母馬の血統背景から芝走るみたいなパターンがほぼないのはなぜ?
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:15:03.07ID:0DZOvDsP0
巨乳の女は血統ですか?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:18:39.68ID:mgypaeFf0
競馬数十年やってきたけど未だ血統派で予想上手い奴、センスある人間を一人も見たことがない
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:19:44.71ID:mgypaeFf0
つまり血統は小さなファクターのほんの1つだけってこと

「そういう傾向があることもあるなあ」と捉えるだけ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:33:05.93ID:m+mTatOZ0
東大卒でも引きこもりや殺人者になったりするしな

大万馬券の1~3着の血統見れば血統通りの簡単に取れる馬券だったってケースが多い
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:33:53.20ID:7kKSN5Eq0
>>78
違うんよねえ。料理の味を味わうだけなら食材や調理法に関する知識は一切不要。でもそれらの知識を持った上で食すことで2倍にも3倍にも食事が楽しくなる。競馬における血統もそういうものなんよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:34:36.84ID:RumaGNEB0
ダビスタでおなじみのナスルーラのクロスはほんとに気性難が多いの?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:48:04.43ID:tMLvLRiK0
>>81
血統評論ってワインの蘊蓄を語るのに似てるね
背景を知ることでより味わい深くなるというか
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:49:08.87ID:RrI/mAB+0
>>83
だから血統知識に詳しい人は教養が深い人ばかりなんだよな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 16:56:12.35ID:JUcDnSNM0
現役時母親が短距離しか走らなかったとかじゃないんや
血統背景だろ
ディクタスが短距離馬だったけど産駒は長い距離走るとかな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 17:04:04.86ID:HN4sk6wQ0
血統論は結果論とも言える
要はこじつけ
エルコンみたいに狙って生産すると楽しい
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 17:09:29.52ID:+pLUPQOA0
血統は一頭で語る物ではない
平均値で語るんだよ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 18:06:18.04ID:VYWoanNj0
何で他のファクターは傾向で語るのに血統にだけ100%を求めるんだ?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 18:35:04.73ID:QInEZ1Q50
爆珍はクラシック目指したのに駄馬すぎて雑魚路線図引き籠もっただけだからな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 18:57:41.44ID:1mXJCXcL0
>>93
莫迦な血統厨が
○○系は☓☓で大した血ではないから絶対に負ける!とか□□系は△△だから凄い!とかさも血統だけで100%決まるみたいにグダグダ語ってウザいからだろ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 18:57:55.71ID:VwaoHugg0
血統重視派のレスに血統軽視派が逆張りするだけのスレ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 19:02:24.69ID:uaMF3Y6F0
丁度いいスレみつけた
ここ1,2年くらいでノーザンファームで2×3全兄弟か姉妹クロスの馬ってなにかわかりますか?
ど忘れしたけどたしかリアルスティールかレイデオロ産駒あたり
0100クラタ
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:50.22ID:O+peKluS0
ノーザンテーストの血が影響しているのかも知れない。

文句があるなら血統関連の本を読んで調べてこい!
0101クラタ
垢版 |
2023/09/28(木) 20:01:41.08ID:O+peKluS0
サクラユタカオーはサクラキャンドル(95エリザベス女王杯)、ウメノファイバー(99オークス)と

2400mのレースを勝っているぞ。
0102クラタ
垢版 |
2023/09/28(木) 20:08:20.76ID:O+peKluS0
>>1

前粘り気質のNorthern Dancerの血を持ち、かつ北米的なパワーと前向きな気性を持つ血をキタサンブラックは持っています。
母の父にサクラバクシンオーが入ることで、スピードの絶対値を底上げしています。
サクラバクシンオーのスピードが入ることで、追走が楽になったと考えられます。

2000mを主戦場にする馬が、1200mの追走スピードについていこうとすると、体力を大幅に消耗してしまうでしょう。
逆に1200mを主戦場とする馬が2000mをこなせるかというと、気持ちよく走れる速さでは走りきるのは難しいでしょう。
気持ちよく走れるラップタイムが各馬には存在しており、気持ちよく走れるタイムでの限界距離もまた存在しています。

キタサンブラックはスタミナとスピードを両立した馬で、中長距離において他の馬より速く、長く走ることができたと考えられます。
だからこそあらゆるコース、あらゆる馬場、あらゆる距離に適合できたのではないかと考えられます。

サクラバクシンオーは短距離馬としてはNasrullahの血が強く、柔らかなタイプです。
キタサンブラックもサンデーサイレンスの血を引く馬としては気性的な問題がなく、どっしりとしたタイプ。
この柔らかさと気性的な余裕が相まったからこそ実現した要素でしょう。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 20:31:37.96ID:Soom5Mzi0
その話がおもろいならええんやが、
聞きかじった話の壊れたプレイヤーだからただうるさいだけ
気分良くなりたいならキャバクラ行っとけとなる
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 20:42:32.26ID:VfbVIqlq0
キタサンブラックはシュガーハートのヴィクトリアパークのクロスが強く出ただけちゃうんか
ヴィクトリアパークは母父としてキングジョージ勝ったザミンストレルがいるし
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 20:52:04.53ID:mGbqnDTb0
血統なんて単に確率だろ
例外なんていくらでもある
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 21:55:21.75ID:qN8GkZ1z0
ゴールドシップは勝ち上がり率は高いが
あまりダート走る馬は出ないし、超大物も出てないとかあるね
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 22:16:32.14ID:0hR5fH6L0
血統の面から割と明らかになってるのはダート専門血統があるってぐらいだろ
芝しか走らない血統はないが、ダートしか走らない血統はある
これは走るフォームが強く遺伝するか否かの違い
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 22:23:58.83ID:0hR5fH6L0
ゴールドシップじゃ反例にならんだろ?
あれはマイネルが囲い込んで基本ローカルの芝二千を中心に走らせてる
良く仕上がった馬をダートに使わないだけとも言えるよ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 22:28:22.90ID:0hR5fH6L0
ただ個体としては芝でしか走れないであろうって馬は多くいる
見てきた中ではナリタトップロードとかダートじゃ1勝クラスでもまず勝てないと思う
ストライドが長くて前肢を高く上げるフォームだと芝でしか結果が出せない
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 22:39:14.98ID:NUD0oKkV0
ウチの父系は全員チンコでかくて
自分もでかいです
父系が重要なんでしょうか?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 22:51:13.30ID:U9O+fFAW0
インディチャンプ走るんかなぁ…?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 23:01:02.87ID:JTUiL/If0
競馬界で全弟、半弟、全妹、半妹と騒ぐ。でも、結局は弟系の血統で本当に強さ遺伝してるのは、ドリジャ、オルフェ、ゴールドシップだけじゃないんですか?
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/28(木) 23:31:23.80ID:3e6gAU9R0
染色体ってのがあってさ、バクシンオーは牡だからxyと持ってる。自分の子供にxを与えると牝が生まれてyを与えると牡が生まれる。
でだ、バクシンオーは自分のxを与えてシュガーハートが生まれた。
でそのシュガーハートはバクシンオーから貰ったx(これをx1としよう)と母オトメゴゴロから貰ったx(これをx2としよう)をあわせて持っている。
シュガーハートは子供を作ると自分の子供にx1またはx2を伝える。
つまりバクシンオーのx1がシュガーハートの子供に伝わる確率は1/2。
どっちが伝わったは分からない。
だから母父の特徴が強く出る確率は1/2。
とまあ、そういうわけですわ。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 00:08:39.26ID:ArCkhTRJ0
血統がそれ程有効なら狙って強い馬を作れるはずだが実際はギャンブル
そういうこと
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 01:43:19.16ID:OmYRT07l0
母父って3代目になるだろ
ディープ産駒と、ディープ孫では全然別物
母父がスプリンターの長距離対応できる馬は珍しくない
2代になる父がスプリンターの長距離馬は珍しい
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 02:33:12.25ID:L+I/bZH00
>>1
バクシンオーはアンバーシャダイと近い血統だから
バクシンオーが短距離ってのが逆に突然変異なんだよな。
なのでなので、キタサンは先祖返りしたようなもの。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 02:36:31.19ID:L+I/bZH00
>>9
キングヘイローも気性難で1200に距離短縮しただけ。
もう少し気性が良ければ長いところも勝てたと思う。
引退の有馬は4着だし。
逆に言うと、短距離GT勝ったのがすごい。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 02:37:21.45ID:eplVCw8x0
マジレスすると血統のよる距離適正なんてほぼ関係ない
祖先を辿ればスプリンターでもステイヤーでも必ずいるから、どれに似るかは運
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 04:02:34.19ID:+OAqFcs+0
ダンシングブレーブは他にホワイトマズルやコマンダーインチーフも出してる
ホワイトマズルからはビハインドザマスクやイングランディーレが出ている

ビハインドザマスクは1200、イングランディーレは3200を勝っている
たぶんダンシングブレーブの系統の可能性としては高いスピードとスタミナを持っているんだろうけど、気性に問題あって極端なレースしかできなかったりかかる馬が多い
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 05:42:22.48ID:a9lrKqO90
>>122
強い馬だけが種馬になるからギャンブルに見えるだけで、
衰えた系統を無理に存続させても当たりのないくじ引きになってギャンブルにすらならん。
トウカイテイオーとかメジロマックイーンとかオグリキャップとか。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 06:06:32.96ID:l+oLls7d0
大失敗種牡馬

グランプリボス
トーセンジョーダン
アルカセット
ピルサドスキー
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 06:27:21.39ID:a9lrKqO90
>>134
走った実績がある馬は少なくとも優秀な遺伝子を持ってるので、
近親も発現してなくても劣性遺伝などで潜在的に優秀な遺伝子を持ってる可能性が高い。これが良血。

過去は良血でも何代か続けば薄れて、
その間に実績がある馬が出なければもうその遺伝子は失われてる可能性がある。
なので良血ではなくなる。

要するに、強い馬が生まれる可能性が高いのが良血。
オカルトでもイメージでも何でもなくて確率の問題。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 08:11:49.02ID:UYbl7zRz0
>>1
バクシンオーは父のサクラユタカオーがAlmahmoudを持っていなかったためAlmahmoudのクロスにならなかったことと母の母にAmbiopoise~Ambiorixが入っていたことが大きいと思う
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 08:36:07.93ID:l+oLls7d0
人間だとバスケットは結構良血いなかったか?
渡邊、八村、カリー、レブロンとか
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 10:10:09.28ID:fF8r3PIc0
距離云々は最終的には馬の形だよね
芝のステイヤーに短胴のゴリマッチョはいないし、ダート短距離馬に胴長のスラッとしたタイプもいない
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 10:17:00.88ID:ZA5BZ8ju0
父二ホンピロウィナーのメガスターダムも菊で3着で
長距離向きだったからな
父、母父の影響を受けないのは
あることだから
血統で予測するのは未知の出来事を
確率を求めていくことで
キタサンブラックはデビュー当時からバクシンオーらしさはないので
そこを血統で否定する意味がない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 11:52:40.47ID:ArCkhTRJ0
そう、体型とフォームやで
最近鍛える筋肉の部位替えて、ランニングフォーム替えたら
スタミナ消費しなくなって楽に走れるようになった
走りは体型とフォームと筋肉の付け方、筋肉の質(バネが付くように作る)

姿勢(フォーム)が良く、バネがしっかりある筋肉を作ればスタミナロスがかなり軽減される
速筋遅筋バランスもあるけれど、かなりカバーできる
血統関係なく体型・フォームが悪い馬は長距離だとパンクする
ナリタブライアンは股関節やってフォームが変わり、筋肉質が変化したから
2400m以上でばてずに伸びていたのが逆に失速するようになってしまった
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 12:14:13.96ID:rXgxEuy60
遺伝子の都合からすれば同じような遺伝的特性を持った子孫ばかりだと環境が激変した際に全滅の恐れがあるので
特性の違った子孫も残すことは当たり前だから版で押したようにはならない

競馬の場合、人間がこの血統だと距離がもたないとか馬場が向かないとかバイアスを加えるので
試されてもいないケースが多すぎる
0155クラタ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:41:31.11ID:8qUPjGic0
キタサンブラック、種牡馬大、大、大成功!
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 13:12:42.63ID:QTk0X0Lz0
バクシンオーはノーザンテーストの肌馬にテスコボーイだぞ
血統的に短距離が限界ではないけど
気性的に短距離でしか活躍できなかった
0159
垢版 |
2023/09/29(金) 13:32:32.25ID:OnfkfVz10
競馬恐るべき逆転の法則 田端到(著)72ページより引用

「血統」を馬券に重視しているというと、いまだに不思議そうな顔をする人がいる。
「短距離血統でも長距離をこなす馬がいるし、長距離血統でも短距離を得意にする馬がいるじゃないですか」
だからどうしたというのか。
長距離をこなす馬がたくさん出れば、その血統を短距離血統とはいわない。
でもめったに長距離をこなす馬がいなければ、それを短距離血統と呼ぶ。
血統だけでおおまかな傾向をつかめるならば、それを使わない手はない。

そもそも、血統というとすぐ「距離」に結びつける発想が貧しい。
そんなものは血統のごく一部にすぎない。
七〜八年前までのように、ハードツービートの産駒が1000Mや1200Mの
新馬戦に出てくるたびにグリグリの本命になっていた時代ならともかく、
いまはみんな距離適性くらい最低限の常識として知っているし、
番組面での距離体系が整備されたこともあって、明らかに距離の向かない馬は最初からレースに使ってこない。

引用ここまで
0160
垢版 |
2023/09/29(金) 13:32:57.10ID:OnfkfVz10
この本は平成4年に発売された物。そして今年は令和5年。もう30年ほど前ということだ。
ここで書かれている内容が今でも通用してしまう理由には、1つは常に競馬ファンにも初心者というのが
発生し続ける性質上、過去の競馬ファンが理解できずに引っ掛かり易かった疑問を持つ人間が
定期的に一定数発生するものだから。
もう1つは頑なに血統というファクターを矮小化して認識することで存在意義を否定したい輩がいるからだろう。

血統は少し九九に似ている。
ある程度の暗記が必要だし、系統立てて理解することも大事で、頭の中を整理する能力も問われる。
そしてただ単に記憶しただけでは意味が無く、それを使って応用することが求められる。
例えば、ディープ産駒ならマイルは得意かこなせる可能性が高いだろう。
ただし脚質を見て、ディープらしい切れ味を発揮できる馬なのか、または前進気勢が強すぎて
自らの長所を上手く発揮できない馬なのか判断が要る。
前進気勢が強いようなら切れ味は鈍る替わりに上がりタイムの勝負になり辛い道悪馬場なら
他のディープ産駒よりは先着する可能性が高いだろうとか、或いはダートもこなせてしまう
可能性や長い距離にも対応できるかも知れないなど。
掛け算が出来たとしても、それを応用しながら普段から使用する力はまた別物だからね。
九九が出来るのと、九九が理解できて使えるのとは、少し開きがある。

※ハードツービートという種牡馬は、ファラリス系(英2冠馬ハードリドンの流れ)で1800〜2500mくらいの距離で活躍馬を出していたようだ。(さっき調べてみた)
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 14:41:00.28ID:iBCV/u9+0
血統マニアって取ってつけたようなことしか言わないよな
ここでも多数の血統マニアというマヌケが妄想で語ってるしw
だから血統論はただのオカルトと呼ばれるんだよw
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 15:10:54.38ID:1XRXLhy/0
こういうスレ見るといかに子供はお勉強を真面目にやることが大切かがよく分かる
お勉強それ自体に価値があるんじゃなくて考え方を鍛えることに価値があるってのが如実

一芸秀でてるわけでもない能無しが知能も論理性も放棄して身につけなきゃそら底辺まっしぐらだわな
世の中のよわおは自業自得とハッキリわかんだね
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 17:33:15.17ID:fF8r3PIc0
いまは血統よりもDNAによるゲノム分析をした方が正確に事実が分かるよね
何で全兄弟で凄い違いがあるのか短距離馬の血が入って長距離馬が出るのか等々不思議な事が全て解明できる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 18:01:30.64ID:bDf97CxP0
>>164
お前の負けや
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 18:01:47.26ID:iBCV/u9+0
609 209 34.3% 22頭 3.6% オルフェ産駒全体
387 153 39.5% 20頭 5.2% ボールドルーラー
216 *56 25.9% *2頭 0.9% 非ボールドルーラーのナスルーラ系
左から出走頭数 勝ち上がり頭数 勝ち上がり率 重賞勝ち馬頭数 重賞勝ち馬率

オレは過去のデータから事実を言ってるだけで妄想で血統語ったりしてないぞマヌケww
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 18:06:38.02ID:bDf97CxP0
>>170
反論できてないぞ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 18:12:37.71ID:bDf97CxP0
>>169さん
>>172が反論する気ないみたいなんで気にしなくて大丈夫です
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:13:47.62ID:M4UbgcpV0
>>169
これさぁ
なぜボールドルーラー が入ると走るのか、その科学的根拠を提示できない限りそのデータも結局はオカルトじゃないの?
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:16:36.62ID:M4UbgcpV0
オカルトは言い過ぎたか
こういう統計データがありますよというデータの提示屋みたいなもん

この道路では交通事故が多く発生するというデータがあります
でもその理由は分かりませんみたいな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:17:50.67ID:bDf97CxP0
>>177
理由なんか本当に必要?このデータがあるから気をつけましょうだけでいいだろ
理由をいちいち求めるやつって細かすぎるわ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:22:15.73ID:M4UbgcpV0
血統評論家の田端到もこのやり方だよね
このレースは過去に○○系が強い
だから今年も○○系を狙う
先週の予想は「オールカマーは過去にロベルト系が強い。だから今年はノースブリッジを本命にする。」だった
結果はご覧の通り

過去にそういうデータがあるにせよなぜオールカマーでロベルト系が強いのかその理由までは分からない
理由がわからない状態で過去のデーターに従って買ってるだけだから馬券は当たらない
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:24:51.74ID:bDf97CxP0
>>180
じゃああなたが考察してみてよ
ちゃんとデータは示されてるだろ?それに基づく分析と実証研究も頼む
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:25:30.19ID:8I3zjamv0
因果関係の説明無しで「データ」だけ出されても特に意味はなさないんだよな
疑似相関とかいくらでもあるから
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:27:17.42ID:M4UbgcpV0
田端到は毎週日刊スポーツでメインレースの予想やってるけど年間通してみると悲惨な成績だからね
ここまで 当たらないものなのかっていうレベル
これ見て俺思ったけど血統評論家は馬券予想は絶対にしない方がいい
ただただ黙々と血統知識の蘊蓄を語っているだけでいい
彼は血統知識自体は凄いし
それで血統評論家としてやっていけるんだから
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:28:21.85ID:M4UbgcpV0
>>181
なんで俺が考察しなきゃならないのかその理由を教えてくれる?
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:30:30.11ID:bDf97CxP0
>>184
そんなにデータで示されてる現実を指摘してくるならよほどの反論材料があるんだなと思ってね
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:32:39.47ID:M4UbgcpV0
>>185
反論?俺は反論なんてしてないけど?
指摘はしたけどね
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:37:02.26ID:bDf97CxP0
データはデータという現実なんだから理由は必ずしも必要ではない
特に競馬はそうだろ
黙ってデータに従っておけば当たるんだから変に理由をこじつける意味がない
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:44:43.93ID:iBCV/u9+0
>>175
過去のデータで成績がいい配合を探すということだから
オカルト=根拠がない妄想の類とは全然違う
血量5%も満たないボールドルーラーに何の影響力があるんだと問われてもわからないとしか言いようがないけどw
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:52:41.76ID:iBCV/u9+0
609 209 34.3% 22頭 3.6% オルフェ産駒全体
387 153 39.5% 20頭 5.2% ボールドルーラー
216 *56 25.9% *2頭 0.9% 非ボールドルーラーのナスルーラ系
左から出走頭数 勝ち上がり頭数 勝ち上がり率 重賞勝ち馬頭数 重賞勝ち馬率

この成績の偏りが他の種牡馬にも見られるならなんだボールドルーラーが優秀なだけだと言えるけど
試しにディープ、キンカメ、ハーツ、カナロアで調べたら最大5%程度でここまでの偏りはなかったし
否定する無知の馬鹿ってこの事実の何を否定したいのかさっぱりわからん
事実は事実だぞマヌケww
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 19:59:30.55ID:bDf97CxP0
反論できないみたいやな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:06:21.62ID:iBCV/u9+0
サンデーサイレンス3×4 ボールドルーラー有
*42 *19 45.2% 新馬勝ち7頭16.7%

例えばこのデータなんてオルフェ産駒が新馬戦に出てきたときに使えるだろ
データを否定しかしないで有効活用しないマヌケはこれからも養分でいてくださいなw
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:10:33.17ID:bDf97CxP0
>>192
理由ばかり求めて有効活用しない姿勢意味わからんわな
このデータ知ってるだけでも馬券で圧倒的優位に立てるのに変に疑おうとして負ける
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:16:47.05ID:M4UbgcpV0
>>189
>血量5%も満たないボールドルーラーに何の影響力があるんだと問われてもわからないとしか言いようがないけどw

なるほど。
だったら上記のデータは馬券の参考には全くならないわけで
偶然そのような結果になっただけのデータだということも言えるわけね
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:18:47.62ID:M4UbgcpV0
俺思うんだけど
科学的根拠を伴わないデータであれはそれは悪く言えばオカルトみたいなもんだと思うわけよ
データ上たまたま偏っただけみたいな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:21:16.90ID:bDf97CxP0
粗探しとか揚げ足取りしようとしてる風にしか見えんよ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:21:21.68ID:UXz3Rv+S0
血統をオカルトだと揶揄するやつらもディープ系はショボいから買わない((キリッとかやってるんだろwww
それ血統だからwww
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:26:05.89ID:M4UbgcpV0
>>192
新馬戦勝率16.7%の低確率なのに馬券で勝負できるって凄いよね

8割以上は外れる確率のものにお金を賭けれるってマジで凄いと思う
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:26:43.97ID:iBCV/u9+0
>>196
オルフェ産駒をボールドルーラーの有無で分けると成績に差が出る

これのどこがふんわりしてるのか明確に答えてくれ
お前って理系卒業したんだから明確に答えられるよなマヌケw
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:28:39.80ID:YWVi8maU0
>>199
競馬なんかそんなもんだろ
16%当たるなら普通に賭けてもいいだろ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:33:00.56ID:YWVi8maU0
このレスバはID:iBCV/u9 0の完全勝利だわ
全部の指摘に完璧な返し
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:41:10.57ID:bDf97CxP0
ここまでのレスバ完勝初めて見たわ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 20:41:58.28ID:bDf97CxP0
ここまでのレスバ完勝初めて見たわ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 21:10:55.89ID:8jU3rYzc0
ID変えながらの自己弁護、一人何役もやる自作自演って大変だろうなw
0217
垢版 |
2023/09/29(金) 21:16:05.86ID:OnfkfVz10
>>180
言いたい事は理解できるけど、せめて予想サンプル数を年間とかで出した方がいいかもね。
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 21:28:26.32ID:ESf7fllr0
>>1
サクラユタカオーは菊花賞4着だったし
ゴール前交わされたけど良いとこあったんだ
動画観てみろよ 
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 21:35:46.48ID:ESf7fllr0
ちなみにユタカオーは新馬戦レコード勝ちの後
共同通信杯の不良馬場で軽い骨折して秋まで棒に振った
長期休み明けの二走目が菊花賞 それにしては良く走ったし
成長期の故障も影響しなかったのは流石に境厩舎だった
内国産血統を忌み嫌った吉田善哉が唯一種牡馬に欲しがった馬が
サクラユタカオーだったのは有名なほどの名馬
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 22:13:56.60ID:r/jE1U6m0
心肺と筋力は別

ハイブリッド車とターボ車を融合させる様なイメージ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 22:41:51.46ID:YWVi8maU0
>>207
アクロバティック勝利宣言草
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 22:56:02.23ID:wRsJO8y/0
血統はオカルトなんて言ってるバカが未だにこの世の中に存在するんだなw
競馬において、サラブレッドにおいては血統こそが唯一無二の絶対的指標
これ以上に信用出来るものは何一つ存在しない
競馬=血統
サラブレッド=血統

何がオカルトだよw
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:07:09.62ID:+OAqFcs+0
どうせあいつだろ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:19:12.97ID:iBCV/u9+0
血統がオカルトじゃないと言ってるバカが未だにこの世の中に存在するんだなw
結果を基に都合のいいように解説するのが血統評論家

この馬はこの種牡馬からスピード受け継いでますね
この馬はこの種牡馬のlクロスがあるから成長力ありますね

根拠が全くないただの妄想じゃねーかマヌケww
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:27:16.66ID:rtBFZKfp0
>>1
初心者的な見解ではテスコボーイにサンデーなので当たればキレッキレの中距離馬が出ても不思議ではないのかなと思います
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:43:39.82ID:rtBFZKfp0
バクシンオー系だったらシーイズトウショウにヤマニングローバルつけたら中途半端なキタサンっぽいのでてたかも
シーイズが繁殖上がったときにヤマニングローバルが現役だったのかはわからんが、産駒のイメージ的には血統的にもう一つ要素が欲しい感じの惜しいやつ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:47:58.91ID:wRsJO8y/0
>>226
お前、頭悪い奴だなぁ‥
それって血統がオカルトなんじゃなくて血統評論家の血統理論がオカルトなだけじゃねーかw
お前、味噌とクソの区別すらつかんだろ?w

サラブレッドの血統自体はオカルトでも何でもなくサラブレッドにおける唯一無二の絶対的指標だろが
それが血統書ってやつだ
だからセレクトセールで良血馬を何億円も出して買ってる人たちがいるんだよ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:52:21.65ID:wRsJO8y/0
血統評論家を馬鹿にしてる奴らって十中八九血統知識コンプだからな
自分が詳しくない知識をたくさん知ってる人たちに対して単純に憧れる気持ちにはなれずに反発心として嫉妬してしまう
その結果、「あんなもんはオカルトだよw」と馬鹿にする
ケツの穴のちっちゃい人間の心理よなw
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:53:21.07ID:rtBFZKfp0
>>228
試しにシーイズにシャコーグレイドでシミュってみたらさらに半端者感全開で草
改めてあの頃のサンデーとかトニービンとか偉大なんだなと思いました
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/29(金) 23:56:31.64ID:wRsJO8y/0
一口に血統知識とは言っても覚える量はあまりにも膨大で俺らでは一生かかっても手に負えないくらいだ
だが血統評論家ってのはあまりにも血統に詳しい
例えオカルトであろうが何であろうが
一つの分野においてあれだけの知識を持っている人間に対しては素直に尊敬するべきなんだよなあ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:01:59.75ID:MAN6qoTH0
ここで論じてるのは血統理論なのに自分で血統書の事だと勘違いしてイキってたマヌケww
さすが血統マニアのキチガイだわww
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:13:19.57ID:UQh/mqnK0
>>231
さらにシーイズxメイショウビトリアでやってみたらサクラとトウショウがいっぱいのマニアックな血統表ができました
もはやクリアアンバーの名前が異質
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:24:14.78ID:Y/S103s50
>>233
血統理論をオカルトと笑って草生やす前にお前はまず血統の基本知識を1から勉強した方がいいぞw
そんなんだからボールドルーラー理論(笑)の根拠を求められても答えられずに赤っ恥を晒しているんだわw
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:29:12.21ID:Y/S103s50
そもそもこのスレって血統(理論)マニアが語るスレじゃねえの?
血統知識ゼロでインターネットからデータ拾ってくるだけのボンクラが何でデカい顔してるんだよw
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:30:38.37ID:UQh/mqnK0
ここバクシンオー牝馬の旦那探しスレじゃなかったのか
なんかすまん
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:31:49.05ID:MAN6qoTH0
>>235
オルフェ産駒のボールドルーラー有無はデータに基づいた成績の良し悪しだから血統理論でも何でもねーぞ
ただニックスやクロスは成績の積み重ねで発見できるからそれと同じ類だともいえるけど
偉そうに言ってる血統マニアのキチガイであるお前にニックスやクロス論の根拠なんて説明できるのかマヌケww
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:32:21.79ID:EkCxTKA70
血統理論が当たるなら血統マニアが馬主やれば大儲けできるんじゃね
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 00:34:09.37ID:HyQ1xnTu0
>>238
これは君の勝ちやね
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 02:40:14.87ID:PtR2OwSL0
>>239
馬主は金にならんからそれを利用する立場になり大儲けしてるデブやら亀やらはいますね
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 05:27:06.42ID:X59uPORt0
>>239
馬券買うだけの人はデビューできないリスクがゼロだからそんな単純ではない
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 07:16:46.13ID:sjt2Gx6p0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 08:43:28.94ID:87va6jG80
血統論は結果の集積だが、結局競走馬は生き物だからw
これで終わる
キタサンブラックの母父がサクラバクシンオーだから散々距離は持たないってやってたのはコイツら
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 09:48:09.51ID:uXYYFD1o0
リファールのクロスは影響してそう。
キタサンブラック。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況