X



トップページ競馬
118コメント29KB
エルコンドルパサー・ナカヤマフェスタ・オルフェーヴル ←1番惜しかったのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:13:38.66ID:tfYgndYR0
意外とフェスタか
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:22:37.44ID:ah4efnRU0
フェスタは馬は強かったが最後に騎手の差が出ちゃったからな
この日本人の後ろについていけばどこかで進路開けるべwと狙われててその通りになってしまった
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:31:53.52ID:gUwnQsj80
ちっとも惜しくなかったのがディープインパクト
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:36:09.72ID:sgP0BCJK0
どう見てもオルフェの1回目だろ
あれは勝ってるようなもん
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:42:16.93ID:g006HEKS0
ナカヤマフェスタはキモ添鞍上なら勝ってた
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:44:00.71ID:7scBJTCG0
オルフェの1回目は騎手自身が騎乗ミスを認めてて本来なら勝ってたって言ってるからオルフェで良いんじゃ無い?とは言え着差で言うとフェスタだし、陣営の本気度というか凱旋門までのプロセスをしっかり行ったのはエルコンだからそういう意味ではエルコンかもしれない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:48:26.27ID:nsJxximF0
オルフェ1回目
フェスタ
エル
の順かな
キズナは1着が女傑だしディープはドーピング惨敗だし他はノーチャスかな
0012馬神
垢版 |
2023/09/30(土) 21:48:43.65ID:8R+NlADq0
キズナだろ
へーボルが邪魔しなければ圧勝してたね
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:51:14.23ID:u8hYYPt20
12オルフェ>フェスタ>エルコン>13オルフェ

モンジューとエネイブル相手は無理ゲーでしょ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:51:14.76ID:7scBJTCG0
>>10
他の陣営が同じようにしてれば勝っていたかもしれない。だから陣営の姿勢は一番凱旋門勝利に近づいてた
まぁ個人の意見や
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 21:54:49.86ID:3zsh8Q/W0
実力的にはエルコンドルパサーじゃない
オルフェとナカヤマは相手が最弱クラスだから他の年だとノーチャンス
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:03:01.18ID:Db0a7AMR0
>>16
ナカヤマフェスタの相手は言うほど弱くない
ソレミアを基準にしたら大体強いとも言う
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:03:54.61ID:Jtg+84AX0
ディープは今になって見てみると、結構最後の方まで粘ってるんだよな。力尽きた感はあったが。
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:04:39.07ID:3vkIw8w40
>>12
蓋しといてオルフェとアンテロに負けた雑魚じゃん
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:07:20.93ID:IjwSuEM50
スミヨンとかいう1回目は早仕かけな上寄れて失速して惜敗2回目は武豊に蓋されて仕掛け遅れて大敗の一流ジョッキーが悪い
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:07:29.09ID:RYZzjnq60
>>13
エネイブル?
トレヴの間違いか?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:09:32.43ID:P/fFEHV90
オルフェだろ。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:10:16.96ID:vEUA2ulm0
秋になったら必ず評価が上がる馬:エルコン。
もう30年近くになるのか。
現状は顕彰馬クラスは凱旋門行かないから永遠に超えれない壁
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:11:14.61ID:/sYjt5+H0
強かったのはエルコン
惜しかったのはフェスタ
勝てたのは1回目オルフェ
勝てないのは2回目オルフェ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:11:56.85ID:/sYjt5+H0
フェスタは3〜4角の不利がなけりゃ勝てた可能性あった気がせんでもない
0026ポンセ
垢版 |
2023/09/30(土) 22:11:54.98ID:xhIZDIcN0
オルフェ一回目でしょ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:13:58.36ID:6ILPwYcX0
エルコンの相手は不良馬場とモンジューだったからなぁ
良馬場でモンジューとデイラミ相手にどこまでやれたか見たかった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:14:23.42ID:2WvPfWYZ0
相手関係的にはエルコンが一番キツイな、ノウハウは豊富とはいえナカヤマフェスタがあそこまで走るのは想定外だしソレミア相手に落としたのが一番キツイ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:15:04.71ID:IJXjO9lO0
オルフェ2回目はキズナの邪魔がなければもっと良い勝負出来てた
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 22:36:19.93ID:94sLgETL0
何度見ても2012オルフェのときに勝ってればなって思ってしまう
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:04:37.55ID:MmqYw++c0
マジで常に不機嫌なだけの下手くそだったよな焼きそば踊りって
川田から戦績抜き取った版って感じ
なんであんなの乗せて行ったかねぇ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:09:29.27ID:hSTwN0lJ0
ディープは何で先行したの?
普通にいつもみたいに後ろから捲ってたらあんな風に差されなかったのでは?
失格のことは置いといて、レースだけの話ね。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:16:30.51ID:gUwnQsj80
>>39
「まだ!まだ!」岡部のダメ出し
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:16:52.21ID:pEX4IYVH0
エルコンは主戦が被ってる的場にグラスワンダーとどっちか選んでくれとなり的場がグラスを選んだ
翌年ヨーロッパへ行くのは決めていたのでペリエを乗せようとするがJRAの免許が取れず
武豊に打診したがサイレンススズカがいるので断られる
そこで同じ馬主のオフサイドトラップを連勝させた蛯名に声がかかる
という流れらしい
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:17:02.55ID:gUwnQsj80
武豊でも勝ちを焦ることがあったってことだね
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:20:05.30ID:7YcFs0ZJ0
>>39
向こうはペースメーカーがいるせいか基本的にスタート遅いんよ
今はどうか知らんけど
シーキングザパールもシャトルもエルも限りなく逃げに近い先行で競馬することになった
ディープも日本だとドンケツだけど、いつも通りに走ったら向こうだとあれくらいの位置になる
やる前からわかっていたことけど、対策はとれなかった感じじゃないかね
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:23:11.26ID:7YcFs0ZJ0
そう考えたら現代の遠征してる連中ってあんだけゆったりした流れの道中ついていくのがやっとで、直線向いたら瀕死なんだからよっぽどレベル下がってるんだろうな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:23:42.08ID:lqJ19oIM0
>>39
脚遅いから無理って判断でしょ
国内で後ろから捲るのはお薬の力で他の馬の脚が止まる距離を一頭だけ追い通してるようなもん
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:33:08.61ID:5JfLumr10
エルコンはオーナーがあれだけ配合に拘って欧州で種牡馬にしたかったのなら
最初からあっちでデビューさせてれば歴史的名馬になれたんじゃないの?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:39:00.15ID:MPoXt3AT0
ホワイトマズル
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:47:22.38ID:xq6NyGn/0
エルコンの時と違ってナカヤマフェスタの時は蛯名はあまり悔しそうじゃなかったな
本人曰く、勝ち馬はゴール前でも余力残していたらしく着差はアタマでも手応え的には完敗だったみたい
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:48:13.55ID:vEUA2ulm0
エルコンはダートも走れるからアイツどこでも走ったんじゃないか。
オルフェもそういうところがあったな。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/30(土) 23:48:15.35ID:5JfLumr10
>>41
もしススズがぶっつけ秋天だったら毎日王冠だけ武、JCからペリエもあり得たのか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:10:16.01ID:xbKT/geI0
ハープスターは川田じゃなければ…
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:10:19.62ID:xbKT/geI0
ハープスターは川田じゃなければ…
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:14:55.64ID:YSWACaY/0
オルフェ一年目はラビット前につけて最後方大外とかいう一流ジョッキーじゃなくても出来る位置取りだし池添なら追い出し待って完勝だっただろうな
二年目の位置取りはスミヨンじゃないと難しいだろうけどフランス人ユタカタケにブロックされたしトレヴは強すぎだしどうしようもないな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:35:47.48ID:/bRNPaJm0
エルコンドルパサーじゃないか?
普通に乗れば勝っていた、あきらかにペースオーバー
100回やったら45回は勝っている

ナカヤマは100回やってもせいぜい1.2回勝てるかどうか
オルフェは100回やったら30回は勝てそう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:36:43.54ID:GSBo/wNJ0
一番惜しくて残念で記憶が鮮明なのはエルコンだわ
逃げざるを得なかったのかも知れないけど、逃げた時はあーと思ったよ
あのロンシャンは毎年見るロンシャンと違って見える
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:44:15.57ID:dj0KQypY0
>>55
無理だろ、エルは何回乗っても、毎回惜しい負け方を繰り返すタイプ
勝率で言うといちばん低いと思う
参戦過程もこれ以上ないところからの負けだし
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 00:45:21.23ID:hJWLdDwB0
惜しいというのが勿体無いっていう意味なら、間違い無くオルフェーヴル
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 01:40:45.80ID:vn216u5i0
オルフェだな。勝ったと確信したとこまではいった
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 01:53:03.55ID:1HhzYkUW0
ナカヤマで結論出ただろ、アフィカスが何回も擦ってんじゃねぇよバカバカしい
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 03:16:04.94ID:0MUIInTU0
・エルコンとフェスタは惜しい
・オルフェはなんであれで負けるのか
惜しいの質が違う

>>48
フェスタが抜きに行こうとする度に何回も伸び返してきたらしいな
こういうのは相手が1枚上だわな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 05:04:18.98ID:H+qgHSOw0
フェスタは勝てそうに見えて勝てない差がある
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 05:51:30.75ID:QDKmvFOS0
進路塞がれて顔に鞭打ちされなきゃゴルシが勝ってただろうな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 06:33:33.88ID:kHT8etGo0
ディープなら全部勝ってただろうな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 06:53:12.12ID:Llkd45Ni0
楽勝なところを住吉が斜行してムダな距離走らせやがったからなあ ジャップ嫌いの欧州競馬界の
グルやらせかと思ったもん(・ิω・ิ)
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 06:54:27.00ID:ZCVl2pSo0
いろんな目に遭ってオルフェの悪癖を知り尽くしてる池添なら勝ってた
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 06:58:16.90ID:3XXcpehK0
フェスタは蓋すれば勝てた
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 07:43:25.99ID:ajd7pe0J0
>>7
動画の2分くらいのとこで白帽白い勝負服の馬の体当たりスゲーなおい
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 08:11:06.71ID:JaeSz0Tn0
ディープだな
風邪引かなければ勝ってた
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 08:23:15.49ID:mGE9EFpc0
惜しさはオルフェーヴル
強さはエルコンドルパサー
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 09:06:28.35ID:ZqwqntQk0
エルコンドルパサー→逃げて3着以下ぶっちぎったバケモン
ナカヤマフェスタ→海外のタイトな馬群の中から差してきたバケモン
オルフェーヴル→直線一気しかけたバケモン

全員長所があったよな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 09:39:37.71ID:ZCVl2pSo0
フェスタに勝った馬
あんな壁だらけのところからよく抜け出せたな
相当足溜まってたんだろうな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 09:45:06.32ID:q+jA75/90
>>78
確かに中堅以上の騎手が普通に乗ったら勝てただろうけど、池添がロンシャンで普通に乗れてたかってと怪しいと思うが
むしろ派手に振り落とされて落馬失格とかならねーか心配
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 09:45:33.19ID:uuyIiLjj0
>>13 トレヴの事言ってんのか?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 12:28:43.22ID:2d6dbPSJ0
結果論じゃなくて池添乗せなかった意味が解らん。
どんな世界的なジョッキーよりも
池添が勝てる乗り方したのは間違い無い。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 12:35:05.79ID:GzUNe1Qy0
ソレミアに負けて惜しいは無いわ😅
条件馬にポコられた様なモン
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 12:36:54.76ID:qDvpjoCc0
着差が小さかったのはフェスタ
相手が弱ければ勝ってたのがエルコン
実力を出せれば勝ってたのがオルフェ

それぞれ惜しかったの意味が違うわな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 12:56:00.73ID:Anw2vibj0
>>83
阪神大賞典でとんでもないことやらかして春天で大惨敗
あれがなければ未来は変わってたな
池添自身が悪いし運もない
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 13:55:16.51ID:Li4ghyk80
>>85
それぞれズラしたら全勝すら出来そうだな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:05:05.83ID:92qrBaUk0
オルフェもエルコンも馬群で競馬してないからフェスタが一番凄いと思ってるわ
着差も小さいしな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:13:05.40ID:pojfolTp0
フェスタは本当後ちょっとだった
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:24:12.61ID:ax7X7PZs0
以外にハープスターが惜しかった記憶
いやキズナだったかな?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:29:13.56ID:vPtvzeyx0
良馬場だったらデイラミに千切り捨てられてモンジュー共々程々な着順になってたとしか思えないエルコンは運が良かったな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:33:48.09ID:/X9iRkb/0
1番惜しかったのは誰がどう見てもディープだろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:35:45.83ID:IeaHSaSu0
>>93
はいがイジ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:40:54.75ID:rJ2yRf/w0
勝ったと思ったのはオルフェ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:41:57.86ID:H5LKLG4n0
オルフェはもう人馬とも頭がとっちらかってたのかなあ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/01(日) 14:46:55.31ID:DM7arQEJ0
モンジューに千切られる
ワークフォースと超絶僅差
ソレミアwwwwに差しきられる
フェスタ>>エルコン>>>>>>>>オルフェ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 01:10:02.36ID:i/OfVFBx0
相手の格が違いすぎるエル
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 02:09:27.91ID:LUJXKEpH0
エルコンの時はモンジューが勝つように水撒いて重い馬場にしたらしいからな
普通の馬場ならエルコンが圧勝してる
今と違って当時は日本馬になんか勝たせるかという組織ぐるみでの工作があった
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 02:44:21.80ID:/eisQUeM0
オルフェ
動画の再生数がそれを物語っている
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 05:58:45.12ID:ZBP3XtMI0
エルコンは本物だったな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 08:12:52.99ID:AKtYRk110
>>99
馬場軽い場合はデイラミがいたんだよなぁ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/02(月) 09:28:12.91ID:UQKPF2GD0
オルフェーヴル
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 04:16:11.98ID:Y/+Z7RMl0
オルフェ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 05:24:52.81ID:j4wFRfZk0
弱いから負けたんだよオルフェは
ソレミアに勝てない馬は何時の年でも勝てないよ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 06:39:49.15ID:YnLhG5IA0
>>103
エルコンドルだって日本馬だから硬い馬場は得意
不良馬場専用機じゃない

良馬場なら良馬場でデイラミといい勝負になったろ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 06:45:35.56ID:9wZ7aWi50
>>108
これは失格基地
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 12:35:42.89ID:EGT8iP7E0
フェスタはやっぱり強かったか斤量差あってあそこまで迫れた馬いないし
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 23:09:44.24ID:x5NVKyyt0
オルフェ1回目に決まってるだろ
リアタイで観ていたやつの99%がゴール直前まで勝った!と思ったんだから
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 23:15:20.21ID:o6Mjnmzm0
タラレバが一番言いやすいのはオルフェの12年だろうな
癖馬は鞍上を変えちゃだめってヤツ
他のは惜しいけど敗因らしい敗因は他には無いし勝った馬が強かったと言うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況