X



トップページ競馬
131コメント33KB
ユニコーンステークス 東京1600→京都1900 4/27開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:20:32.12ID:pIZRU2z50
ユニコーンSの位置付けが変わるんだから当然だろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:21:17.91ID:PJ1BPLCT0
うわ
半分以上スレ立てできるかテストのつもりだったんだが立てられるんかよ今の環境だと
制限に引っかからないのなんて何年ぶりだろう

しかし開催時期も一ヶ月以上前倒しになったしコースも左回りワンターンから右回り一周コースになったしでほんとに何もかも違うな
ここまで東京ダービーの踏み台用に改修するとは中央としては一応大井の顔は立てたってことになるんか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:24:51.86ID:CmyvieDT0
東京ダート1600というコースに対する評価の低下は避けられない
つまり次はフェブラリーSの距離と時期の変更も有り得る
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:25:02.92ID:qdSpaykX0
京都1800かと思ったら1900か
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:25:52.52ID:a2YEoBBi0
欠陥コースから変わったのは良いこと
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:29:14.35ID:caxwxV770
巷の評価を見てると概ね好評のように思える
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:32:42.13ID:mPyMzRVi0
ダートが大きく変わるのは明らかになってたしダートは関心の無い奴も多いからな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:34:44.53ID:RPtzxzXg0
>>11
東京ダービーの2000を超える距離はおきたくない。
羽田盃トライアルと羽田盃がすべて関東だから
京都新聞杯ポジション作るのは想像できるだろ。
東京ダービー交流決定の時点でこの予想チラホラ出てたぞ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:36:04.76ID:bjEg9XkU0
>>11
本番が右回りなんだからトライアルも右回りになるのは普通
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:41:18.45ID:G0tBoGCr0
>>15
2025年からはダートでの獲得賞金は芝クラシックやNHKマイルの出走順決定では無効化されるからもっと明確化される
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:51:14.27ID:Cokk++540
>>18
来年距離が1400に短縮される兵庫CSが2027年迄にはJpnIに昇格する予定だからダート短距離馬はそちらを目指すことになる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 18:58:17.11ID:V9H1uP9s0
2025年にダートの賞金が芝クラシックで無効になったら今度は兵庫CS(JpnIに昇格)のトライアルをヒヤシンスS(を東京ダ1400に短縮)と昇竜Sにするかが議論になりそう
JRA的には東京ダート1600の重賞は出来れば止めたいんだろうな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:04:45.44ID:fzIUxZNX0
元々は中山1800mだったんだからマイルでやってたのがおかしいよな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:05:07.44ID:dYTXQAF70
今年から2歳戦で中央1勝クラス相当の1着1000万のネクストスター競走を南関以外の全ての地方競馬場でやってる時点で
JRAがダートを地方に移管したいという意志は明確化されていると思う
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:16:05.75ID:RPtzxzXg0
兵庫CSが賞金4000万なのに前哨戦にJRA重賞おけるわけないだろ
東京ダービートライアルとしてのユニコーンステークスがギリギリラインたぞ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:22:52.07ID:/63wOE+z0
2100mの重賞作れよ
みやこと平安あるやん
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:23:31.95ID:/63wOE+z0
1200は大体芝スタートなのやめろや
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:39:36.13ID:tTi9hy2q0
正直JRA所属は枠が広がるジャパンダートクラシック目指してドラゴンシリーズを経由しつつレパード使ってくのも十分ありだろうな
最後の三冠が長距離の芝と違って2000の中距離なら後の古馬戦に通じる
今年はレパード組強いし芝よろしく一番強い馬が勝つのがジャパンダートクラシック、となってもなんら不思議はない
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:42:58.17ID:RHz/za4I0
96.9中山ダ1800m→97.10東京ダ1600m→98.10中山ダ1800m→01.6東京ダ1600m→24.5京都ダ1900m
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:45:31.17ID:cbIcvlMU0
ユニコーンが秋のダート三冠だったことすら知らない奴しかいなくてワロタ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:47:10.89ID:lZ1gwIzf0
>>29
トップ騎手は皐月から直行する馬持ってるしいいんじゃね
ダービー勝ち負けするような馬(稀にしかいない)がいれば青葉優先すればよいこと
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:52:40.65ID:EA8JKh+D0
鳳雛ステークスはどうなるんだろう
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 19:52:40.25ID:yIWvG19o0
変なコースから変なコースへ
阪神1800が良いな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:00:48.73ID:n3v1oifC0
>>11
本番より長い距離の逆回りとか、最悪の条件だろ
ダービーのトライアルを中山2500でするか?って話
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:09:01.98ID:rv1dQAUM0
こんなに距離も場所も違うのに国際G維持できるの?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:09:28.38ID:tTi9hy2q0
東京マイルよりは東京2100ほしいけどね
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:18:54.71ID:u+cCvrxA0
>>45
これなんで?
阪神18に変わった時は秋にも阪神の古馬G1をつくれって関西馬主会が要求したからでコースの適性なんかは言われてなかったはず
ぶっちゃけ21の頃のがだいぶ盛り上がってた気がするが
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:43:59.62ID:mfk3auG30
これほど関東人と関西人で賛否が明確に分かれる変更も珍しい
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:44:00.64ID:tTi9hy2q0
ユニコーンSはG3なので国際的には本番より前哨戦のがランクが高いレースになる
この辺の捻れは2歳戦からレート盛って早いとこ解消してほしいところ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:50:30.67ID:Yk18m7vj0
>>51
地方馬のみのレースも重賞相当以上はレーティングを公表するようにして欲しいけどな
今年のダービーグランプリとかもJpn3相当のファイナルレートはあるだろうからな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:53:28.03ID:+Xf/abXm0
まともな直線とれない糞コースより東京マイルの方がマシ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:53:35.15ID:+Xf/abXm0
まともな直線とれない糞コースより東京マイルの方がマシ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:54:08.14ID:n8zNM6SS0
ホープフルの恨みをユニコーンで晴らす
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:57:38.35ID:VSB7Jwjj0
関東のバカが関西に重賞持って行かれて発狂は草

あと青葉賞とユニコーンSの騎手が被るから??
スプリングSと阪神大賞典
フィリーズレビューと金鯱賞
オールカマーと神戸新聞杯
これらのレースより青葉賞とユニコーンSで騎手が被っても問題ないだろ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 20:58:55.38ID:tTi9hy2q0
大井外回り2000は文句言うほど悪いコースじゃないけど前がさほど激しくならずスローになりがち、ダート戦らしからぬ差しが効く上がり競馬になりがちなのが玉に瑕
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:01:25.07ID:9krdDqkE0
>>54
世界的にはダートは直線が長すぎたり坂があったり芝スタートだったりする方が糞コース
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:07:12.79ID:7G04rXHw0
京都ダ1900はJBC京都の時も思ったが
直線坂が無いので中央ダートの中では割と地方寄り
もちろん1番地方に近いのはシルトプレが好走した札幌ダートだろうけど
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:07:49.18ID:tTi9hy2q0
>>59
だけど東京ダートなんか下りもあって2100あって以外と前が有利だからね
ダートはやはり先行する競馬が華
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:09:29.02ID:ChfOhI6P0
>>46
代替開催なら、プロキオンSが中京1400m→小倉1700mって変更があって
これができるなら東京2100mでは中山で±200mの距離変更できないから
重賞やれないってのも間違ってることになるよね?となるよね
ユニコーンSの場合は代替開催じゃなくて通常のプログラムでの変更だからね
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:41:50.52ID:TdBIdSkN0
>>65
東京ダ1600が恥ずかしいという概念が関東の連中に無いのが情けない
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:42:19.48ID:pnslSUvz0
京都1900って4コーナーで中段より前にいないと話にならないコースなんだよね
どんなに強い馬でも差しは本当に不利
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:48:27.34ID:TdBIdSkN0
ダートって前にいないと話にならない方が普通だろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 21:49:25.45ID:GrSJG3N40
いや関東民だが府中1600なんかいらんよ
京都でいい
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 22:26:16.00ID:RHz/za4I0
>>74
端午ステークスかな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 22:33:08.22ID:GcN4UJ8r0
元々のユニコーンSの週は重賞1レースになるの?
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/16(月) 23:26:38.28ID:lRoJA63O0
大迷惑
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:17:34.00ID:2QTHyUUn0
ユニコーンSが中山ダ1800だった時代を誰も覚えていないように東京ダ1600もきっと忘れ去られる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:26:05.97ID:Gwxhx7qH0
2歳1勝クラスのダートの番組を増やしてくれないかな?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:26:12.49ID:Gwxhx7qH0
2歳1勝クラスのダートの番組を増やしてくれないかな?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:30:51.81ID:DVvhvyQ+0
>>88
それがネクストスターだからようするにダート馬は地方行けということ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:50:40.31ID:u540IfuD0
まぁJRAはバカで金の亡者だからサウジドバイと大レース勝ったから恥も外聞も無く中央でもダート路線整備するだろうな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 00:56:12.51ID:5e65cFBz0
>>90
しないよ JRAからしたらケンタッキーダービー勝とうがBCクラシック勝とうがどうでもいい
後藤が辞めて新理事長になったけど今度の奴もJRA生え抜きだし
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 03:20:48.45ID:vDmczlsF0
JRAの意思なんか関係ないだろう
すべては馬産の立ち行き次第
馬産のための改革なんだから
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 03:39:25.61ID:ng8ZhC9K0
芝は着々とフィギュアスケート化が進んでるもんな
金持ちだけの道楽
2歳下級条件戦とかスカスカすぎ需要なさすぎ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 04:04:39.45ID:ClzMjAIs0
芝コースつかうダートレースを忌み嫌うのはねえ
アメリカとかは芝レースでダート横切るのもあるから問題ないのだが
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 04:05:00.77ID:ClzMjAIs0
>>93
現場が悪い
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 04:57:18.08ID:8bKDU4Wg0
2000年以降って重賞レースの配置の仕方基本的に
端的に「下手」ですね

1400mのファンタジーSの前に距離の長い1600mのアルテミスSを
置いてみたり、
札幌のクイーンSを札幌移設時からさらに前倒しして
秋のG1からの間隔が長くなったり
ダートとはいえそれまで宝塚記念開催付近のラジオNIKKEI賞ぐらいに
とどめておいた3歳限定レースを夏のど真ん中に置いたり

悪くはないんだけどあまり良くない、というのが多い
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 06:24:52.75ID:hFYap3Uo0
>>95
こういう馬鹿が競馬をつまらなくする
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 06:36:36.96ID:M7KVz6ND0
>>86
さすがに勝ち馬で覚えてるわ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 07:32:09.61ID:UHEm3IhI0
ダート三冠のうち1つでも中央馬に勝たれたら恥というぐらい地方馬が強くならないとな
ユニコーンS移転後は中央ではダートはおまけになるわけだし
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 07:53:49.52ID:L9fSuuuX0
ダートのマイル、短距離馬受難時代か?
フェブラリーS距離延長あるか?!
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 09:47:21.83ID:uvSXzDe50
川崎記念が4月に移転するのでフェブラリーSも時期条件変更してもおかしくない
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 10:08:21.63ID:Om5BciE30
中央も地方のダート重賞路線に合わせて変更する時期に来てるな
今にままじゃフェブラリーSに一線級の馬は出てこないし
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 11:03:21.43ID:axVMc2NO0
これを機にダートG1も芝の賞金無視にしてほしいわ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 11:13:59.64ID:6dirXA4e0
ダートはマイルと1800でだいぶ違うからなあ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 12:09:56.07ID:8bKDU4Wg0
1600mという距離もあって有力馬がこぞって参戦するといったことも
あったレース

今回地方競馬のダート3冠があって時期変更を決まっていたとはいえ
何故それも東京競馬が開催している時期に京都に移したんでしょうか?
東京のG3レース一つの変更でどの方面からも特に不満の声は上がらないでしょうが

あまりにも大した根拠もなく、契機さえあれば安易に条件を変えていると言わざるをえない
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 13:18:40.32ID:OlVQuzW30
>>108
変更は示唆されてたから予定通り
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 17:00:40.59ID:m5+2CKww0
スマートボーイ「100m長い」
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 17:29:03.43ID:a+dei6aU0
>>108
記事によると本番の前哨戦として1600mだと短すぎるが2100mだと本番の距離を超えてしまう為この中間のコース設定が無い東京では継続不可という事で移設せざるを得ない
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 18:04:46.78ID:N7akRhPO0
まあ妥当
もう一個くらい東京ダービーのステップあってもいい気はするが
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 18:05:51.27ID:NNUMGuSr0
>>103
フェブラリーは
1回府中2週目かな
何週か切り上げた方がドバイ狙いの馬は
参戦しやすくなる
サウジへ行く馬はどっちにしろ出ないだろうし
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 18:33:11.12ID:vDmczlsF0
ダート馬が稼げるようになれば現行三冠の稼ぎだけでは足りないと馬主からさらに突き上げが来るだろう
そしてダート馬がもっと売れるようになりさらに賞金上昇の好循環と
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 18:36:37.42ID:vDmczlsF0
>>119
2歳戦でレート付ける実績をちゃんと積んでいけばおのずと
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 19:41:10.37ID:ev2C6npU0
春の新潟とか福島でやれよ
ちょっとはローカルにも重賞分けてやってくれや
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 20:03:30.03ID:ujcqAjYa0
>>121
地方のAは特別ではない平場もかなり多いからな
一見特別みたいなレース名に見えてもただの平場の協賛レースだったりもするからわかりにくいし見栄えも悪くなるんだろう
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 21:00:11.39ID:dxXXDuze0
今後阪神開催で施行されれば主場4競馬場で開催されたレースになる
京都の工事終わったからしばらくはありえないけど
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 21:04:51.56ID:TTp8OXSz0
>>118
しなくていぞ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 22:06:31.24ID:uYd5Wow00
この世はまさに大迷惑
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 22:30:09.26ID:vDmczlsF0
>>126
芝のが需要ないのは2歳1勝クラスの閑古鳥っぷりで示されてるからな
プレイヤー(馬産)がいなければ自然と縮小せざるを得ない
全ては経済原理に寄るのは免れられない
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/17(火) 22:41:43.74ID:p4Ko4uMf0
ダートでもノーザン系クラブの馬が活躍できるようになったら
今の2〜3歳の1勝クラス以上の芝1800m以上のレースみたいに頭数スカスカになるよ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/18(水) 00:19:41.82ID:KI8EJ7DO0
>>111 予定通りではあるけど、JRAは
従来の2000mのジャパンダートダービーの出走馬に
現行の1600mの出走馬を送り込んできた、と主張可能

ダート3冠創設の発表直後に距離変更を決めたというなら、
なおさら躊躇せず安易に決めたんだなということであって、
108で書いたよう「契機に刺激されて安易に条件を変える」ということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況