X



トップページ競馬
272コメント79KB
岡田牧雄「ダノンエアズロックは瞬発力が足りない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:11:56.96ID:s86+EuCz0
https://i.imgur.com/jTDkwky.jpeg

アイビーS上がり32.7の末脚で完勝
一躍世代トップ評価に
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:13:23.40ID:YpsXlqRe0
こいつのモーリス下げはもはや伝統芸
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:16:20.63ID:i/VbJrkO0
牧雄は馬体なんて見てないよ
5ちゃんにいるモーリスアンチと同じでモーリス産駒だから下げてるだけ


これがドゥラとかエピファ産なら絶賛してる
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:17:53.07ID:CRUZ9MhV0
後で大恥かくリスク考えずにここまで言い切るのはある意味凄い
実際大恥かいたけど
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:18:41.76ID:FHuXO3f50
相馬眼ないことがバレてしまったな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:21:53.62ID:emSV2LW40
牧雄はギャロップの重賞予想のコラムでもモーリス産駒に印つける時は毎回モーリス貶すからな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:22:27.83ID:1h980DG90
一年後はノッキングポイントみたいになってる
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:23:12.63ID:N77XLh+Q0
ワロタ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:27:37.97ID:hpzHvnv50
ただ嫌いなだけで評論したらいかんて
鈴木康弘より酷い
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:28:09.23ID:VXTDVRtQ0
まあ実際、あれだけノーザンの優良繁殖もらって大量の産駒がいて過去3年のクラシックで桜花賞3着が一回のみで他はほとんど二桁着順ではね。

ドゥラメンテとモーリスが種牡馬同時にデビューし比較する記事や取材があふれてた時に、甲乙つけ難いようなコメントばかりの中で、圧倒的にドゥラメンテが上と主張してたのは牧雄だけじゃないかな。
当たってたよね。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:28:43.53ID:qdPvAXfy0
まきお嫌いだけどこれはわかるPOGだけど
アイビーは位置取りの差に見えた
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:30:54.38ID:vyHBsWTs0
赤っ恥
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:35:38.26ID:XUKBvwYY0
雑草のモーリスを1本釣りした社台との差だな
走る馬なんか規格外なんだから
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:43:23.09ID:01et+Nm90
サラブレッドらしい体型と程遠い馬が世代トップで笑える
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:49:30.64ID:4DCCKbQF0
勝己→絶賛
馬主→大物馬主の激しい競り合いで4億超え
TM→絶賛
牧雄→サラブレッドらしい体型とは程遠い。瞬発力も無さそう
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:50:10.57ID:hpzHvnv50
駿馬も老いては駑馬にも劣る
歳を取ると頑固にもなるからな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:53:35.33ID:ALRmHMh50
怪物ダノンエアズロック
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:55:40.96ID:qapWCj470
強すぎワロタ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:56:30.48ID:ZyShpnS30
総帥「ダノンエアズロックはゴムまり」
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 07:57:58.19ID:zsPrR35k0
なんでこいつはこんなにモーリス嫌ってるの?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:11:15.21ID:NWfGRFmt0
瞬発力が足りないからだろ
少頭数の超スローでズドーンと3F10秒台続けるようなのが瞬発力と思ってる奴がいるから話がややこしい
モーリスは馬群で器用なギアチェンジが苦手なんだ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:15:18.59ID:qIGOUvqZ0
こいつはダノンでも規格外だな
ダービーまではいけるわ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:15:50.12ID:2tVBm/LQ0
>>13
スピードに優れてるから位置とれるんだよ
頭高級車は追走力不足の末脚芸人を過大評価するから駄目
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:19:15.77ID:9iJtPHft0
日高産の安馬なのに競走馬として成功
種牡馬としても日高産のG1馬、重賞馬を複数出してる
ノーザンの相馬眼すごい←これが気に入らないんじゃね
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:20:41.79ID:pj83Uz8t0
モーリスは基本一本調子で押し切るか捲るか
牧雄は基本的に正しいよ
道中起伏があってスピードを上げたり下げたりしてるとやる気なくす産駒が多い
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:26:16.56ID:XypXka100
実際勝つには勝ったがズブかったじゃん。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:30:42.74ID:VXTDVRtQ0
>>31
日高産のG1馬ってジャックドール1頭しかいなくね?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:35:02.12ID:HXY/hx360
まあここまででしょ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:37:14.98ID:g9DU84RY0
1は瞬発力をラストの上がりだと思ってんの?w
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:41:48.90ID:t5ivrcCN0
モーリスアンチ総本山な岡田牧雄が消えるのか…
哀れなやつよ。モーリスに逆らうから、こんなことになるのだ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 08:42:47.16ID:9iJtPHft0
>>36
書き方が下手だった
〇種牡馬としても日高産の重賞馬(G1馬含む)を複数出してる

今年もレシスグランに付けたらしいしノーザン面白いわ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 09:04:02.07ID:wMWM2YCq0
>>11
でも生きてるのはモーリス
生きてる方が偉いし勝ちなんだよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 09:13:40.02ID:OoAgdQWT0
モーリスって安く勝ったらめっちゃ走ったっていう昔で言う競争族(反対は良血で繁殖でこそ良さそうな繁殖族)だと思うんだが
こういう馬に勝己が割と全力投球したのは意外だった
もちろん完全に自由の効く条件ってのは大きかったと思うけどね
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 09:16:27.41ID:VXTDVRtQ0
>>45
シンボリクリスエス
71位→12位→4位→3位→3位→4位→3位→4位
モーリス
47位→12位→8位→5位

実際、そんなに外れていないような気がするが。リーディング争いできないがノーザンの数でコツコツと稼ぐところとか。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 09:24:13.72ID:qgNQDWfU0
兄貴は日高一の相馬眼の持ち主なのにな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 09:56:29.22ID:RrgSJEEF0
>>55
まあ言うて明らかに潰さないとヤバいドゥレッツァを
まごついて終盤まで放置してた日本人騎手たちの責任は重い
あれを通してしまうくらい今の日本人騎手は馬で勝っとるということよ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 10:01:24.30ID:/T5ra7yP0
もう既に三世代ぐらい走ってたカナロア産駒に「仕上がり早で成長力がない」
デアリングタクトが5歳の時、エピファがデータ上でも超早熟ってバレて来てる時に「エピファネイア産駒は成長力がある」って言ってた奴だからな
思い込みとが激しいタイプでデータとか見ないし見る目もあんまりないんだろう
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 10:14:49.54ID:iUh+Ckfp0
モーリスがキレないのはマジだからな産駒の得意距離は2000でキレ味生かした競馬ではなくハイペース先行で後続の脚潰して勝つスタイル
ノッキングも期待されてたけどこういうスタイルの馬はG1になると通用しないんだよな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:07:03.98ID:RbD45FXW0
ノーザンもそんな大切にしてないからこそ
シャトルしとるんやし
国内後継ぎジャックドールだけやし
ピクシーナイトは乗馬やろし
(´・_・`)
アイビー見てたけど
なんも感じひんかったわ
ハロンタイム 13.3 - 12.1 - 12.3 - 12.8 - 12.6 - 12.0 - 11.2 - 10.9 - 11.0
上り 4F 45.1 - 3F 33.1
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:09:15.15ID:BBbdySyl0
ただのモーリスアンチ
まぁモーリス産駒の下品な馬体が好みじゃないのは同意だけど
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:15:07.99ID:aX2xQMZH0
エアズロックは種牡馬入りしたらサンデー薄いしキンカメ入ってないし需要は高いな
デビュー戦でレースレコード
2戦目でオークス最有力のキレキレ牝馬と同タイムの上がり32.7
G1二つで社台SS入りは確定でしょ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:19:35.04ID:hc+VVkta0
長距離持つスタミナないです
クラシック間に合う早熟性ないです
ワンペースの押し切りが得意です
気性が壊れないように細心の注意を払ってください

個人的なモーリス産駒のイメージ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:32:06.51ID:yF9Y6/Z50
社台はダノンエアズロックより来年の目玉であるプリモシーン22の方が種牡馬として欲しいやろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:43:03.09ID:1g9p7+f90
モーリスなんぞの後継なんかいらねえだろ
ジャックも乗馬よ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 11:45:38.62ID:4fiOGuDF0
ホウオウプロサンゲなんかが逃げて上がり33.1の馬場展開じゃなんもわからんだろ
レースレベルが上がったらいつものモーリスだわ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:00:05.58ID:qIGOUvqZ0
スタートもいいし道中折り合いもよし
終いの足もキレるのに何がダメなのかわからん
次出てもこいつは買うよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:04:53.64ID:aX2xQMZH0
ノーザンは今年グランアレグリアにモーリス付けたんだろ
リスグラシュー アーモンドアイ レシステンシア グランアレグリア
ノーザンはモーリスの後継出す気はまだありそうだけどな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:05:06.68ID:CE1wPOQp0
モーリス産駒はモーリス遺伝子濃すぎて母の特徴をまるで反映しないんだよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:14:16.78ID:+zNw3fnT0
>>61
新馬ではよくあるけどこういうラップって馬の強さとか全くわからんのよな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:19:38.90ID:qIGOUvqZ0
Twitterでレガレイラにぶっ込んだやつが呟いてたこと
エアロックはこんなあと先考えない競馬して次に繋がるんですかね
クソ笑ったわw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:27:34.43ID:QKSGNo870
>>73
ヒトツみたい重馬場ステイヤーも出すしそうでもなくないか?
日本だと似たタイプの先行中距離馬多い気はする
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:28:51.94ID:0TOtey/a0
これって別におかしい発言ではないよな
クロノジェネシスが瞬発力あるってのも違うし
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:34:15.23ID:/fsH3bx10
>>78
いやおかしい発言だろ
32秒7のキレる馬に「典型的なモーリス産駒。キレないよ」と断言だぞ?
大方、この発言もデビュー戦の勝ち方で断定したんだろ
絶対馬体見てねーわこの人
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 12:56:50.72ID:zQna5F8z0
日本がダメでもモーリスには豪州がある
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 13:19:16.35ID:ZvQTud9n0
>>71
800万に上がって150頭以上つけて需要無いって意味分からんけどなぁ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 13:21:25.11ID:LDkEmsIs0
jraはウマ娘に服十すべき
なぁjraさんよ
競馬は俺らウマ娘民のおかげで成り立っているんだぜ?
俺らがいなかったら競馬は滅んでたよ?
ウマ娘こそ全てだよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 13:28:54.08ID:QKSGNo870
スピードと瞬発力と上がり全部一緒にはできないけどまあマキオがディスったよりは絶対いい馬だよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 13:59:57.56ID:RbD45FXW0
>>72
ハービンジャー的な使われ方しとるだけちゃうか❓
(´・_・`)
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 14:15:37.97ID:S4KdcnDC0
>>62
馬体が下品?初めて聞いた表現
ただクラシックホースには品格が伴う事が多い
モーリス産駒にはクラシックを意識させるタイプが皆無
ジャックドールみたいな裏街道的な馬とか何かパッとしない
グラスから始まって代々クラシックに縁なしの裏街道コースだからか?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 14:19:46.60ID:FWC+c8Ni0
>>49
>>45はポジティブな意味で書いたんじゃないの?
ドゥラメンテ産駒は牝馬の方が軽い(瞬発力タイプが出易い→スターズリバティ)とかそのまんま当ててるし
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 14:40:50.01ID:aX2xQMZH0
アンチが何を言ったって現実的にノーザンはまだモーリスに期待して繁殖を回しているんだから
しばらくは種牡馬モーリスもリーディング上位から落ちないだろうよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 16:15:28.91ID:HnjUEa630
皆モーリス産駒をあまり好んでないことに驚いた
こんな癖だらけの競走馬、ものっそい好みだけどなぁ。

ピクシーはまあいいとして、大体が1600−2400mの馬で
パワーはあるけど、カミソリじゃないからロンスパだらけ。
そして大体が性格悪いわ。ジェラルディーナなんて最高だけどな。面白くて。

そしてモーリス産駒だけど、他のモーリス産駒のような特徴が全く無くて、
むしろモーリスそっくりの特徴を持つ、ダノンエアズロックがやってきた。
モーリスじゃないモーリス。だけど本当にモーリスっぽいモーリス・・・
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 16:50:43.72ID:9xW2vxKW0
ストライドの広さと歩様から小回りとか馬群の中とか苦手そうだけどやってみなくても分かるもんなのか?
意外と平気だったりとかあるのかも?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 17:00:56.92ID:pnUjbwkB0
総帥も結構アレだったけど
牧雄は器が総帥より一回り小さいよな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 17:32:51.75ID:gXYtjE4s0
まあ一貫してるのは良い所ではあるな
社台系は今まではディープ・キンカメ・ハーツで良かったけど、
それ以降は
モーリス

エピファ

キタサン
とセール前とかに絶賛して、その後コロコロと評価を変えて、次の種牡馬に乗り移るのが続いてるからね。
キタサンもこの前徳武が「確かにキタサンブラック推しではありましたね(笑)」とトーンダウンしてるし
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 17:55:13.99ID:/VHgVXns0
牧雄は初年度からドゥラメンテ>モーリスって言っててそこは当たってたから評価揺るがないぞ
>>1も新馬戦の話で+20kgの今回の直前コメントじゃないし
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:03:54.52ID:1g9p7+f90
>>86
豪州でも初年度だけ
二年目からはボロボロ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:12:40.55ID:1g9p7+f90
>>100
癖だらけだから好まれないんだろ
所詮150万の安馬だし、まずグラスを始祖としたこの系統自体があまり人気ない
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:13:51.24ID:2VSqeQ7h0
怪物候補か楽しみだな
2歳モーリス産駒でこのパフォーマンスどこまで成長するのやら
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:15:01.17ID:NWfGRFmt0
新馬は2歳6月稍重で時計的にトップクラスのスピード持続
こういうのモーリスを見ると溜めても切れないと思い込むのは分かる
しかし気性が悪くてワンペースっていうただの先入観だわな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:20:13.64ID:GekBLcb40
よく府中1800展開要らずと言うがその設定でモーリスはディープやキンカメ以上の勝率を誇る(府中牝馬の時に見た新聞記事時点で18.6%)

レガレイラの人気が高すぎたアイビーもそれ抑えておけばクッソうまうまレースだったんだよな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 18:31:14.83ID:GekBLcb40
岡田牧雄のそれ関しては恐らく瞬発力の定義が軽いフットワークの事なんだろうからまあそれはどうでもいいわ

個人的に思う本当に強い末脚ってのは今の馬ならシュネルマイスターみたいな重厚感を伴うモノだからそもそも信仰する宗教が違うしこれまでの趣向から判断するに吉田勝己もこっち側だと推測する
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 19:04:12.39ID:Cr7ISJyC0
モーリス産みたいな長い脚使うタイプは岡田がノーザンのキレキレ馬に対抗するために持ってないと駄目なのにね
だからモーリス嫌いなんだろ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 19:13:54.58ID:tYhUyDjj0
10.9を長く持続できるけど10秒前半は無理って意味ならその通りだろう
加速度と瞬発力、トップスピードでは劣る
だから多頭数になると他の馬が邪魔で加速できずに終わる
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 19:31:39.93ID:FFcySPk/0
むしろモーリスなんか持ってたらクラシックでノーザンに勝てないだろ
岡田一族関連でクラシック勝ったのはモーリス産駒じゃないし
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 20:00:32.59ID:AepZdR5o0
てか馬体壮大やったけど緩かったよな
前走
あれであれだけ走れれば次も余裕だろ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 20:06:34.83ID:9iJtPHft0
口取り式でオーナー以上にニコニコだったモーリス大好きおじさん吉田勝己
セレクト超高額馬のワンツーでほっとした気持ちもあるんだろうけどワラタ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 20:10:10.19ID:RihNgCeG0
スクリーンは認めるけどモーリスは認めないと意志を感じる
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/23(月) 20:34:35.90ID:N9BLdJG+0
来年こそは2歳馬で6月に6勝してくださいよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 00:11:32.08ID:sOqcU0Qr0
レースレベルが上がれば
自然にお馴染みの切れなしダラッとなだれ込みの鈍足モーリス産駒になると思うよw
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 00:12:38.10ID:sOqcU0Qr0
>>121
スピルバーグつけたほうがまだマシ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 01:28:17.88ID:e3xHbeDM0
モーリスは筋肉隆々しててマッチョな体型で見栄え良かっただろ
そういうボディビルダーなのは好みじゃない、ジャニーズのような中性的でスマートな体型が好みってことでしょ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 02:19:25.10ID:7MeFyX2e0
>>119
ドウデュースが勝った時のお通夜参列顔勝己すき
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 05:05:00.10ID:uWM0YhWx0
牧雄は兄の繁幸をモーリスに蹴り殺されたのか?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 05:46:52.14ID:6Fw87py00
ボテっとした腹貶す牧雄はレイシストや
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 06:56:33.86ID:a5B8tomF0
ちゃんとモーリスアンチで好き
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 07:23:48.67ID:RmxMLznt0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 07:42:59.08ID:MWnH0RbN0
ダノンは2歳まで
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 07:50:54.75ID:tOuwHGR20
アイビーステークスの勝ち馬はドウデュース、グラスワンダー、クロノジェネシスと名馬揃いの出世レースだしダノンにやっとクラシックの勝ち馬出るのか
0144
垢版 |
2023/10/24(火) 08:07:06.33ID:ruvbpki70
確かにEUの短距離馬にありがちな体型してて、馬体診断通りなんだから相馬眼はあるのは間違いないな。
デビュー2戦目で筋肉が発達しまくってて、この時期に馬体が完成を迎えるって母の影響なんかね?
香港や豪にも似たような見た目の馬っているもんな。
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 09:14:17.51ID:uiAdVNii0
>>132
中性的というよりスラッとした感じが好きなんじゃね?
ハーツクライやキタサンブラック、サトダイみたいなのが好きだったらモーリス嫌いだろうな
筋骨隆々ならボリクリ、ダノプレ、サートゥルなんかはカッコいい
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 09:35:18.32ID:RAl+VrOl0
>>13
叩き2戦目のダノンは更にキレるから楽しみにしときな^_^
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 10:37:38.71ID:S1XLzc0Y0
>>147
ハーツなんて競走馬界で上位を争うレベルの格好良さやんけ


>>148
キタサンはムキムキではないよ
大柄だがモーリスみたいなデブ系ではなく骨格はしっかりしているが全体的に細身で顔が小さい
人間に例えれば背が高くて肩幅も貧弱ではないが細めのモデル体型
イクイノックスは一見似ていそうで顔がでかいから似ていない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 12:19:22.56ID:/1OAXV4K0
AJCCでガイアフォースを
キタサンブラック産駒のいいところばかりが出ている、揺るぎない本命、ここは通過点、エース級の活躍が期待できる、と大絶賛◎
ノースブリッジのほうは
モーリス産駒は野暮ったい、走る馬体していないと無印

結果はノースブリッジ完勝、ガイアフォース掲示板外
その後のレース前予想でガイアフォースを絶賛することをしなくなったのは笑った
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 12:30:16.72ID:DaSrcWPc0
AJCC前からモーリス産駒を褒めるときは
モーリスに全然触れずに母父だけ語っててなかなか怪しかったけど
AJCCですっかりモーリスアンチって分っちゃったな
現在も褒めるときは「モーリス産駒らしくなく身体がスッキリしている」な貶め褒め系してるよねw
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 12:40:11.21ID:bdnu22os0
アイビーステークスは出世レース
去年の勝馬みたくクラシック候補と持ち上げてたら3勝クラスで3戦連続着外の馬もいるが
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 12:43:34.07ID:y/mnsM3v0
モーリスでも馬体のすっきりして良い見た目の馬はいたが頭がバカでダメだったのが多い
あと虚弱
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 15:27:22.78ID:xJU9zgBV0
いやお前らは匿名なだけで好き勝手言うけどここでボロクソ叩くのも同じ類なんだがw

この馬が今後活躍しなかったら逃亡するだけじゃんお前らw
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 20:13:26.52ID:gzVjK4ZO0
>>128
>>129
最近の発言的に、今はスワーヴリチャードかもね。
サンデー・ディープ・コントレイルを例に出してまで「来年はもっと凄くなる」と語ってたし

その次は牧場や調教師の評判的にコントレイルかな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 20:40:28.00ID:h1JZjqsc0
馬体デカいしまあパワーで押す持続タイプだよ
キレる脚使えるのは3歳春まで
皐月は好位から押し切れる可能性はある
ダービーは展開次第、浜中のアレが勝った時みたいにペースメーカーがいたら面白い
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 21:18:59.56ID:tMug0P3z0
>>161
その指摘的を射ているな
ファンでもアンチでも競馬板に出現する特定の現役馬や種牡馬に異常な執着してる奴らってどう見てもドルオタと親和性高いしあくまでギャンブルとして競馬見ている人間とは醸し出す匂いが違うんだよな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 21:38:06.05ID:RXlvMTq40
アイビーステークスでは身体全体から少し緩さが見えたな
ホープフルあたりの距離コースでどうなるか見てみたいな
ただそこで本賞金詰めないとダービーへの過程に順調さを欠くか
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 21:44:52.84ID:Y3b6tQo50
>>127
そらモーリスつけてんのってサンデー肌多いからビジュアル面強化されるわな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/24(火) 23:00:08.36ID:hIWXq+m+0
最近の競馬板はモーリスアンチホイホイスレばかりだな
関係ないスレで急にモーリスの話題だして叩くやつもいるしもうモーリスアンチ板だろ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 07:06:10.28ID:AslO+djp0
>>164
道理で豚の巣スレがきもいドルヲタ臭するはずだよ
ギャンブル派多数の競馬板住人たちに忌み嫌われるのも納得
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 07:14:48.57ID:AHHHRjtF0
モーリスってやっぱ影薄かったよな。
現役最強であったのに、宝塚やJC出ないで、微妙に中心から外れたところを走り続けた。
グラスは調子悪くても有馬に出たのにさ。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 08:31:09.59ID:PRkPW+nv0
瞬発力っていったら直線のスパートの際に促してトップギアに上がるまでの速さだよな
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 08:37:43.72ID:jeoALDMn0
>>174
モーリスが現役最強?マイル戦方面ならわかるが正当路線からは間違いなく外れた裏道を行く馬だったが?
グラス基地がやたらに持ち上げていたがシャトルやカナロアほどのレベルには到達していなかった
いかにも否定的に見せた言い回しで誤魔化しながらも実はイメージアゲを図った内容
単発自演で175を強調したいがための印象操作臭がする
ダッサ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 08:52:24.19ID:mih0IyvF0
セレクト2022ノーザンファーム吉田勝己代表
「今まで見たことないくらい、すごくいい馬だと思います」
当時は吹きすぎと思ったわ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 09:50:11.66ID:Pk9t3kzH0
モーリス最強なんて誰も言ってないのにいきなりどこからともなくアンチが現れて発狂し始めてるんだから
ダノンエアズロックはマジで強いんだろうな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 09:58:39.45ID:EqnUgzPi0
クラシック用無しでも種付料上がって種付け数回復してるからな
トップ牧場の考えは分からんわ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 10:16:38.63ID:186PWA4K0
>>186
言ったやつ 自演で二役やってさりげなくついでにグラス上げしドゥラをディスる

0174名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/10/25(水) 07:14:48.57ID:AHHHRjtF0
モーリスってやっぱ影薄かったよな。
現役最強であったのに、宝塚やJC出ないで、微妙に中心から外れたところを走り続けた。
グラスは調子悪くても有馬に出たのにさ。

0175名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/10/25(水) 07:18:49.48ID:Bl6azm7I0
>>174
ドゥラメンテファーストだったからね
堀自身は宝塚記念を熱望してたが吉田がOK出さなかった
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 10:16:45.96ID:186PWA4K0
>>186
言ったやつ 自演で二役やってさりげなくついでにグラス上げしドゥラをディスる

0174名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/10/25(水) 07:14:48.57ID:AHHHRjtF0
モーリスってやっぱ影薄かったよな。
現役最強であったのに、宝塚やJC出ないで、微妙に中心から外れたところを走り続けた。
グラスは調子悪くても有馬に出たのにさ。

0175名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/10/25(水) 07:18:49.48ID:Bl6azm7I0
>>174
ドゥラメンテファーストだったからね
堀自身は宝塚記念を熱望してたが吉田がOK出さなかった
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 12:59:39.96ID:UqmNZvk80
>>187
オーストラリアでG1勝ったから上げないとそっちから取れない
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 17:54:43.36ID:Mzt87Rc80
22日土曜のバルサムノートにしても条件クラスなら脚力の差で決め手で勝てるんだけどね
自身の限界であるG2,G3クラスまで来たら持久力を活かす形にならないと勝ち負けまではきつい
ジャックドールもだけど稽古で終いがキレキレなだけに陣営も決め手勝負でもと思ってしまうんだろう
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 18:09:11.13ID:jP6+lUB70
決め手勝負と称されるレースはピッチを極端に速められるかどうかだから1完歩毎のトビが大きいストライド走法は不向きだし無理して合わせようとすれば元からピッチ走法の馬に比べて消耗度も大きくなる

逆にミドルペースで淡々と準高速ラップを刻むレコード質のレースには前者の方が向いている
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/25(水) 23:14:45.94ID:/46yY75P0
>>197
書いてあることほとんど全部間違ってるぞ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 01:42:46.97ID:tE+7cx6/0
>>196
モーリス産駒は道中力んで走っちゃうから最後の伸びに欠けるんじゃない?
ダノンエアズロックはデビュー戦力んで走ってたけど
アイビーSは完全に脱力状態で追走できてた
0201
垢版 |
2023/10/26(木) 03:27:49.68ID:pJInj7Bw0
モーリスは、1級品の血統だからアンチになると大変そう💦人生が
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 04:46:11.02ID:3fhC/kSU0
自分の牧場で産まれてきたベンバトル産駒を見て
岡田牧雄さんは現時点で種牡馬ベンバトルについてどのくらいの評価してるのかが一番知りたいわ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 05:36:04.87ID:N7LbfmTM0
競馬ファン 「岡田スタッドのはクソ弱い馬が多すぎる」
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 07:30:14.14ID:qDgK+pir0
>>200
これかw
今日もお前だけSage進行ヨロシクw

337 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2023/10/25(水) 19:05:54.66 ID:KnJaV1tT0
【IDコロコロ アンチ製造機(モーキチ)】

191 名無しさん@実況で競馬板アウト Sage 2023/10/25(水) 12:39:48.77 ID:h6xgKAd20
モーリスアンチが思ってるよりクラシックはそれほど価値がないってことだろ

194 名無しさん@実況で競馬板アウト Sage 2023/10/25(水) 14:39:48.27 ID:1prM0N700
クラシック勝ったのに評価下落真っ最中なエピファネイア…

324 名無しさん@実況で競馬板アウト Sage 2023/10/25(水) 12:06:50.49 ID:QDSTl/L+0
>>322
モーリスすげぇな
初年度を超える当たり世代じゃねぇか?

325 名無しさん@実況で競馬板アウト Sage 2023/10/25(水) 12:34:03.77 ID:uKkAAZt90
>>323
11.9は物足りないかなあ
中間調整の時計から見てもあんまりキレなさそう

328 名無しさん@実況で競馬板アウト Sage 2023/10/25(水) 15:35:48.49 ID:gU8V5+q70
調べたら武豊鞍上でハローじゃん
それを加味したら普通って感じ。勝ち上がりはいけるだろうが
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 08:19:39.65ID:QY0BGE7l0
>>205
え?
何故モーリス産駒は総じて瞬発力が欠落してるのかを語るスレだぞ?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 08:31:19.68ID:7wZI+sA00
モーリス産駒がクラシック勝ったら盛り上がりそうだから応援するわ
キズナ産駒でもいいぞ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 19:47:35.85ID:s8TfI3V80
モーリスは超早熟だし。次で負けるだろうな。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/26(木) 20:14:11.11ID:6qYtOkyL0
>>221
安定のアンチ製造機


種牡馬リーディングスレ9
2 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2022/06/04(土) 12:36:03.90 ID:1rmIv5vP0
ノッキングポイント圧勝したので立てました

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2022/06/04(土) 12:42:49.41 ID:1rmIv5vP0
>>7
ほんとだ、重複してるな
このスレ捨てるか?

種牡馬リーティングスレ
82 :名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW 4ab8-Xqhc)[sage]:2022/06/04(土) 12:43:41.95 ID:1rmIv5vP0
ノッキングポイント圧勝!!!!
初年度6月6勝は3世代目が達成するだろう!!!

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW 4ab8-Xqhc)[sage]:2022/06/04(土) 13:31:47.44 ID:1rmIv5vP0
ビーナスローズ消えたなこりゃ
いつものキタサン2戦目ってかんじだ

ノッキングポイント強すぎワロタwwwwwwwwwwwwwww
374 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2022/06/04(土) 23:31:30.58 ID:1rmIv5vP0
150mあたりから手前変えてグンと加速するとこがかっこよくて痺れる
モーリスアンチにとってははあまりもの悪夢に脳味噌が痺れたろうがな
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 00:14:17.49ID:Nh/FwoXt0
モーリスって逆に考えたら 本当に怪物の中の怪物だったんだな
だって産駒に自分の強さがほとんど遺伝してないのにそれでもそこそこ産駒が勝ってるからな
これもしももっと遺伝力が強かったら第2のサンデーサイレンスになれてただろ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 04:11:28.73ID:8jE/sop10
まだ放牧出てないな
東スポ杯もありえるか?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 10:12:12.11ID:Nh/FwoXt0
>>227
お前が意味不明だよ
能力低くてあんなにG1勝ちまくれるかよタコが
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 10:23:10.84ID:Nh/FwoXt0
227 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2023/10/27(金) 00:39:56.31 ID:E3Xhf5Rj0
>.>226
意味不明すぎる

モーリスは遺伝力強くて似たようなのばっかりだ
能力が低い


↑こういうキチガイが普通に書き込みしてるから競馬板にまともな人間がどんどんいなくなるんだよな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 10:32:13.10ID:+sy7BJZd0
燃料どうぞ
【天皇賞・秋】ディープインパクト超え!全ての数字を上回る新世代の伏兵候補
https://www.keibalab.jp/topics/43238/
勝率・複勝率ともディープインパクトを上回る成績!まさに「新世代」をけん引する種牡馬の1頭です。
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 11:53:32.18ID:e3yFbnNM0
モーリスって新馬戦しか勝たないから超早熟だろ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 12:22:35.41ID:vWRR1rb00
モーリス産駒はキレがないから東京で勝てない →ディープ超えの勝率

モーリス産駒はキレがないから東京重賞勝てない →エプソムカップ勝利

モーリス産駒はキレがないから東京良馬場重賞勝てない →府中牝馬S勝利

モーリス産駒はキレがないから東京G1勝てない ←今ここ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 12:44:42.45ID:691nkncR0
清々しいまでの徹底的なゴールポストずらしに笑った
そしてそれを容赦なく次々とゴール決めてくストライカーなモーリス
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 14:00:57.91ID:+6zR+C8D0
主戦誰になるんや?
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 14:33:17.51ID:3aIgCqEq0
M~Hになりやすい阪神1400、中京1400で買い続ければトータルで儲かる神種牡馬モーリス
ほんまに分かりやすくて助かる
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 17:05:46.53ID:zeVO1GJ50
父のイメージと全然違うし血統ともあんまり被らんけどなんか産駒はほぼ高速巡行能力特化だよな

水上の例のあれみたく血統派は現役時代からこの馬にずっと振り回されてる気がする
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/27(金) 18:56:16.12ID:yrCeMt9O0
血統的には皐月賞がどうかでダービーは用無しだろ
皐月賞にしても中山コースが鬼門になるかもしれんしダノンの本番と云うことわざもある
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/28(土) 01:32:25.30ID:ZZ0dHTJT0
まさかのエアズロック世代最強
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/28(土) 06:50:37.40ID:RwsO9al30
ランキング1位
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/28(土) 19:48:41.98ID:9Ai1YX4N0
時代はモーリスか
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 02:04:50.60ID:20ME9kFN0
晩成どころかピーク短い事がばれつつあって最早クラシック用無しは単に上限低いだけなんじゃないか疑惑のかかる種牡馬モーリス

モーリス産駒最高到達点であるジャックドールがどこまでやれるのか、注目の一戦天皇賞(秋)
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 07:06:27.73ID:d4am+yYl0
「モーリスタイマー」流行らそうと活動頑張ってたみたいだけど
いまグーグル検索で出てくるのはモーリス・ラクロアだけだね

10月14日(ディヴィーナが府中牝馬S勝った日)までは
活動頑張ってた痕跡が出てきてたけど、いまはそれもすっかりなくなってるw
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 08:45:31.61ID:6UqsTJAV0
モーリスタイマーなんて造語は聞いた事無いけど
モーリス産駒晩成説はクラシックで戦えない事の言い訳だって事はみんな知ってる
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 09:06:18.43ID:d4am+yYl0
※活動頑張ってた痕跡

25 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2022/01/05(水) 17:46:29.81 ID:V1jMBOJL0
ルークズはモーリスタイマーかw

284 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/20(日) 16:19:57.83 ID:/SLUCsyL0 [3/3]
【モーリス産駒の特徴】
気性糞なんで仕上げに時間がかかります
思ったより成長力有りません
ピーク短いです(モーリスタイマー)
上限は精一杯頑張って枠や展開や馬場に恵まれてG1一勝です
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 09:07:49.23ID:d4am+yYl0
※モーリスタイマーってなに?と素で突っ込まれる悲劇

63 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 13:23:42.33 ID:FI8vZtww0 [1/2]
札幌直線短いし武が逃げれば誰も競りかけないし後ろの馬に脚溜めさせないし99%勝つる

モーリスタイマーが無ければ

69 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 14:34:29.14 ID:lzQoyOwy0
>>63
モーリスタイマーってなに?

72 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 15:01:06.19 ID:FEhBVlM+0
>>69
賞味期限が短いってことじゃね?

120 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/17(木) 22:21:32.39 ID:tr5r9f9o0
>>72
タキオンとかエピファならわかるけどモーリスでタイマーって初めて聞いたわ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 09:40:55.58ID:+xlHKXbx0
シルステやダノンバラードみたいに
3歳夏以降にAEI急降下するならタイマーも分かるけどね
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 17:42:03.94ID:xOa1sjz90
モーリス三銃士
ピクシーナイト…枠やら馬場やら斤量色々恵まれG1勝利→中止→13着→8着→8着→8着
ジェラルディーナ…エリ女枠に恵まれ勝利→3着→6着→6着→4着→G26着
ジャックドール…大阪杯まぐれ勝ち→5着→G26着→本日圧倒的ビリ

これはもう、フロックでも何でもない!!
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 17:54:14.38ID:LbnF9A1D0
>>255
めっちゃ先見の明があって草www

284 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2023/08/20(日) 16:19:57.83 ID:/SLUCsyL0 [3/3]
【モーリス産駒の特徴】
気性糞なんで仕上げに時間がかかります
思ったより成長力有りません
ピーク短いです(モーリスタイマー)
上限は精一杯頑張って枠や展開や馬場に恵まれてG1一勝です
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 18:10:38.52ID:XGCivxvs0
ジャックドールはお望み通りハゲに潰されたけどモーリス産駒全体じゃ枯れたように見えた戦績のホウオウリアリティが3勝クラス勝って4歳アルナシームがオープン勝利だから微妙にやりづらさを感じる豚男であった
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/29(日) 20:00:47.39ID:U1fkoYCa0
>>265
ビッグウィークを菊花賞馬にしてしまった武豊&ローズキングダム
ジャックドールを大阪杯馬にしてしまったルメール&スターズオンアース

罪深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況