X



トップページ競馬
304コメント88KB
イクイノックス、タイムフォームレーティング135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 19:55:29.06ID:4V1rhjLW0
逆にもっと高いのではの声もあって草
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 19:56:57.33ID:uW0r68wP0
これは国内初のレーティング131超えか?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 19:59:05.53ID:wAdrOKav0
ちなエルコンは136な
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 19:59:30.74ID:AumqaqM+0
国内でコレは凄いな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:00:52.04ID:7/K1ioir0
タイムフォームってヨーロッパのおっちゃんがブラボーって叫んで拍手してるようなものだろ?
だから公式より高くつく
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:01:06.97ID:x8hluU2Y0
うおー日本馬が世界一とか!ってのはとっくに通過して、もっと高くてもいいんじゃないの?か
時代は変わったね
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:06:48.49ID:j0Q6NJbi0
タイムフォーム国内レートの今までの最高値がディープの134って本当か?ロンジン127って考えると差えぐくね。逆にエルコンはロンジン134でフォームが136で2しか変わらんのな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:07:37.43ID:K4yrrUCx0
136エルコン
135イクイノックス
134ディープインパクト
133ロードカナロア
132オルフェーヴル、ナカヤマフェスタ、エピファネイア、モーリス、シンボリクリスエス
131ジャングルポケット、ジャスタウェイ
129アーモンドアイ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:10:43.79ID:rle/bb980
アモアイが130いってないの欠陥でしょ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:11:20.62ID:AumqaqM+0
>>14
妥当やろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:13:56.46ID:VyTHIuL00
ガバガバレーティングやん
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:15:58.59ID:CLMaV7EW0
>>14
セックスアローワンスだから実質133じゃね?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:16:44.41ID:CLMaV7EW0
牝馬は+4換算だから
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:19:36.09ID:CLMaV7EW0
>>10
タイムフォームの記者がディープ信者だったからな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:20:46.33ID:33bzVi0o0
もう世界最強馬だと目されてるからな
ワールドレコード効果で更に絶対視されてる
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:23:48.14ID:4V1rhjLW0
つか海外の人も英国じゃないからどれくらい下げたの?ってのも草
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:28:22.69ID:bfCeHlO10
イクイノックス 127
ジャスティンパレス 121
プログノーシス 119
ダノンベルーガ 119

公式レーティングは勝ち馬ボーナスつけてこんなもんか?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:29:39.57ID:z+3lEQTM0
低すぎ死ねってコメントばっかで草
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:30:30.54ID:0z9aROZ90
>>12
オルフェはもう少しあってもいいと思うが大体付け方としてはいいんじゃね
エルコンとか抜かして国内レースだけのレーティングなら
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:36:06.74ID:Qmp7FXL50
>>22
ダノンベルーガ基準にして勝ち馬ボーナスで130もあり得る。個人的には129据え置きかな
ここでドバイでもいって126とか言ってるのが大半だったが結局129がついたし
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:38:57.09ID:d8R3jbf30
低すぎだろってツッコミ入りまくってて笑った
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:40:22.22ID:h5feRSLk0
イクイノックスはかなり高めになる馬だから着差通り付けるより上にはなるんじゃね
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:43:52.66ID:/NXr/4z+0
140付けてもいい位だろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:47:40.76ID:CLMaV7EW0
相当ボーナスつけて130だと思う
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:47:53.78ID:CLMaV7EW0
公式がね
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:48:19.25ID:4V1rhjLW0
自分も130付けると予想しとく
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:50:09.47ID:uW0r68wP0
基本的にタイムフォーム-4~5になることが多いから130になるんじゃない?ただ、そうした場合、プログノとかジャスティンパレスをどうするかもんだいごでてくるけど
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:52:58.89ID:MesM6oz30
コント126理論だとすり合わせで45着にもレートぶち上げあり得るからな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:56:44.57ID:0nXjBrq40
パレスとかプログあたりはまぁ頑張ってるけどイクイノだけやってるレースが別物すぎるから単純な着差と切り離して考えてもいいんじゃない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 20:59:28.54ID:zr5Cb/bb0
アーモンドアイの秋天が124+4
リスグラシューの有馬が126+4
イクイノックスは132が妥当だと思う
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:04:12.36ID:uW0r68wP0
>>43
アーモンドアイはダノンプレミアムに3馬身差
リスグラシューはサートゥルナーリアに5馬身差
着差が全てのレーティングだと、2と1/2馬身のイクイノックスはパフォーマンスを加味して130が適正だと思うけどな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:06:44.84ID:MesM6oz30
レーティングの算出方法から考えると盛っても難しいけど今回のレースだけに限って言えば実質的なレートは130オーバーでも問題ないくらいのパフォーマンスではある
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:08:57.38ID:4V1rhjLW0
>>45
まぁだからこそ海外の人も今回のタイムフォーム低すぎでは?って言ってるもんな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:09:12.89ID:AumqaqM+0
基準はガイアフォースにすべきだね
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:10:15.50ID:hNeqZPFG0
135?低いな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:10:27.14ID:j0Q6NJbi0
>>44
俺も着差見るならそんぐらいが妥当な気がする。ただドバイの時はフォームが132だったんだよな。3引上げって考えるとロンジンも129から132ってのはない話じゃないとは思う。
そもそもこいつのせいで欧州馬のレートが軒並み低いからな。上げられる時に上げたい気持ちは無いとは言えなそう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:14:42.74ID:MesM6oz30
>>48
これは一理あって先行馬で残ってるのこいつだけ
で展開諸々考えると1着との差を1番基準にしやすい馬
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:19:45.52ID:uW0r68wP0
>>51
ガイアフォースの持ちレートはどれくらいなの?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:21:19.10ID:Qoua8EeR0
>>52
117かな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:22:35.45ID:uW0r68wP0
>>53
それなら6と1/2馬身差で13ポンド足して130は割といいんじゃない?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:25:03.60ID:f30uJVwr0
おドウ基地が発狂して暴れ倒すの迷惑だからロンジンは130でいいよ
個人的には132くらい付けて欲しいけど
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:26:32.64ID:mmKE1FZk0
おそろしい競馬してるけどな
タイムで騒いでるけど本質はそこじゃない

逃げ馬を去年のような善戦をさせないよう追走して潰し
徹底マークしてきた2番人気の対抗馬を潰し
後ろの馬には着狙いしか出来ない展開にもっていった
つまりあのレース
自分以外の馬の勝機を自力で全部潰してしまっている
まさにたった1頭ですべて支配して勝ったレース

結果的にそうなったんじゃなくて力づくでそうさせた
こういう勝ち方こそ最大限評価されるべき
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:24.59ID:MesM6oz30
基準馬どこに決めるか
勝ち馬に着差以上のレートをレース質からどれだけ盛るか
この辺で決まる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:33:05.43ID:ibE9+FjA0
>>56
ドウデュースが豊なら差されてた
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:34:10.09ID:Qoua8EeR0
1戦でここまで評価変わった馬っているんかな?
秋天前は現役最強ではあるけど歴代最強には足りないみたいな感じで、リバティにも負けそうみたいな感じだったのにな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:34:48.06ID:uW0r68wP0
>>56
レーティングでは評価されないけど、これから秋天といえば?のレースとしてジャスタウェイから置き換わって語られるレベルのレースだと思うよ。
というか、ジャスタウェイの秋天なんであんなレート低いんだろう。ジェンティルに4馬身差3着エイシンフラッシュなのに
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:36:23.95ID:BY+V8j/10
>>62
ジェンティルが雑魚だから
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:37:02.45ID:wG5hzGEW0
タイムフォームはパフォーマーンスレートじゃないからな
記者が主観でつけてるだけ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:40:39.63ID:K4yrrUCx0
ジャパンカップで130以上ってのが理想だな
タイトルホルダーは欲かかずジャックドールみたいに犠牲になってほしい
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:42:57.67ID:/NXr/4z+0
前代未聞のパフォーマンスは盛りまくってこそ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:45:07.46ID:vGqdvenz0
>>56
逃げ馬言うてもパンサラッサとジャックドールジャックドールじゃ二枚くらい役者が違うけどなぁ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:45:13.24ID:9m/lqODq0
>>66
ちょっと笑ったぞw
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:46:09.52ID:G6Wp79Gx0
世界中のどこにもイクイノックスに勝てる馬が存在しないのが凄い
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:47:05.55ID:jqPg+W9d0
パレスに2馬身差程度の雑魚レースで130も出るか?
宝塚と比べても126が妥当だろ、今回130出たらJCでリバティ勝ったら140なっちゃうやん
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:48:03.04ID:0z9aROZ90
>>64
タイムフォームやRPRこそパフォーマンスレートだろ。公式なんか道悪の巧拙すら考慮しないんだから
笑われてるコントレイルのJCなんか RPRは123
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:49:19.89ID:wG5hzGEW0
>>26
正解

でもドバイシーマも124くらいなのを無理矢理129にしたのでどれだけ盛るかはわからない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:54:42.21ID:wG5hzGEW0
ジャスティンパレスに2馬身半なら123、それにレコードで1ポンド加点して124
普通につけたらコレ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:58:14.91ID:vwCAZcAW0
価値タイム自体は素晴らしいと思うが
2着3着の馬のレベルが高いかと言われるとうーん?だから批判はあるだろうね
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:59:56.98ID:ROi68uTM0
タイムフォームって存在価値あんの?
公式レーテングより甘い謎の数値のイメージしかない
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 21:59:58.66ID:p+eq/pOW0
イクイと比べたら鈍足ロバのディープやエルコンがこの数字っておかしいだろw
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:15:50.88ID:WM2O/ASL0
パレス2馬身差って言われてるけど、完全着狙いでイクイノックスの影響を受けずに春天馬が差しに回って2馬身差までしか詰められなかったってことだからな
そもそもジャスティンパレス絶対過小評価されてるわ。春天勝ってるけどドバイターフあたり勝てるだろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:22:04.62ID:wG5hzGEW0
>>80
元々は予想ツールだったからな
走る前に数字つけてた
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:34:48.81ID:4bIrkWBo0
>>87
オーソリティとかいうG1馬ですらないゴミに2馬身の馬じゃ無理やろ
ガイアフォースレベルやん
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:39:57.11ID:WM2O/ASL0
QE2Cで2着、札幌記念圧勝のプログノーシスより2000mでキレに勝ったジャスティンパレスがステイヤーという認識は改めるべき
ジャスティンパレスは相当強い
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:44:53.58ID:Qmp7FXL50
秋天最高レートついたら気分悪い奴ってアモキチ?
プレレート118のダノンプレミアムに3馬身で128w
盛りに盛ってますなあ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:51:02.07ID:p+Orf2po0
120超えたら世界的な名馬
130超えたら歴史的な名馬
140以上は伝説的な名馬

韓国からもいつかは
レイティング120を超えるような
名馬が出てほしいニダ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:54:13.51ID:/uD0cUa10
JC勝って140いって欲しいけどめぼしい相手が3歳牝馬しかおらんからかなり着差つけたレコード出さないと無理だろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 22:56:41.67ID:MesM6oz30
>>93
140って無敗馬しか付かないよ
基本的に連勝とハイパフォーマンス続いてもバーイードくらいの135が現代だとピークかな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:16:25.32ID:C8+j6YlA0
マジでこのクソ馬場なんとかしろや、この反動でJC負けたらJRAのせいだかんな。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:17:30.31ID:ghKHKYZP0
>>90
思った以上にイクイノックスと似た馬だった
史上最強馬のイクイノックスがいなければ相応の評価をされただろうに
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:21:42.21ID:j0Q6NJbi0
>>91
アモ基地とイクイ基地は多分仲良いだろ。
ノーザンとしても主戦のルメールとしてもイクイノックスってアモアイの本命だからな。どっちかが死にでもしない限り産駒が絶対生まれるから敵対するだけ無駄だろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:22:40.65ID:4V1rhjLW0
>>90
多分ルメールが乗ったらさらに強くなるやろな良い馬だよ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:29:04.42ID:0Mbd+S2J0
レーポスとWBRRがどうなるか
タイムフォームは秋天の前から135にサイレント修正してたから既定路線だったんだろうけどね
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:34:37.23ID:0Mbd+S2J0
>>102
マジ?
レーポスってもう出してたのか
後は難攻不落の公式か
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:39:40.01ID:xFCwyhqG0
タイムフォームとレースポは全く評価出来ん
今回のイクイのパフォーマンスなんて大したことないないやん
公式も126あたりがいいとこ位の着差とメンツ
だし
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:44:03.70ID:OimRGHCA0
>>76本当にそれ
なぞに盛り過ぎなんだよ
ま、去年の有馬の時点で不可思議ではあったが
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:45:42.07ID:Syg6LNUd0
今回は124あたりが現実的だがそう考えるとコントレイルのJCは意味不明な盛り方してんな
115のオーソリティに2馬身なら120ないだろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:50:01.86ID:Cd4pj64a0
>>109
天下のディープ様の御曹子ですよ?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:51:20.86ID:crIGO1FZ0
イギリスでは公式よりタイムフォームの方が信用されてるよな
種牡馬カタログにTFR載ってたりするし
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/31(火) 23:53:32.41ID:b6SIkQiK0
基準馬が常に2着馬と思ってるわ展開の有利不利も全く考慮されないと思ってるわ勝ち馬ボーナスも知らんわ持ちレートも知らんわ無知な馬鹿がID変えて同じようなレスばっかしてんなよw
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:06:17.62ID:KBFtGBrg0
デープインパクト
WBRR:127
Timeform:134
レーシングポスト:133

イクイノックス
WBRR:129(ドバイシーマ)
Timeform:135
レーシングポスト:134

全指標でディープ超えちゃった
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:06:59.54ID:MOTXwQxj0
やりすぎだろ。
どう考えてもエースインパクトのほうが強い。
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:08:04.53ID:KBFtGBrg0
ちなみにレーシングポストの134はエルコンドルパサーと同値
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:09:14.48ID:nNWTbuhI0
ディープ基地を刺しにきててワロタw
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:14:37.82ID:n7ud5eu/0
凱旋門賞ならエースインパクトの方が強いし香港ならゴールデンシックスティとロマンチックウォリアーの方が強い
逆にこれらの馬達なら秋天でもイクイノックスと同じことができた
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:14:40.71ID:nNWTbuhI0
むりむり

ライバル スルーセブンシーズがゴミ扱いだし
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:16:16.30ID:T3epqckl0
>>114
ちなみに最大着差
イクイノックス6馬身
ディープインパクト5馬身
これもイクイノックスが上
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:22:53.74ID:22Y+4EPg0
ディープはいつも圧勝していた印象があるが、ダービーが最大なのね
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 00:31:26.97ID:T3epqckl0
>>123
イクイノックスは思ったよりも直線長い左回りの高速馬場がいいタイプだと思う。
有馬の圧勝見たときグランプリ適正あるのかなって思ったけど、それは勘違いで、能力だけでこなしてたんだと今回とドバイみて思った
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 01:04:50.48ID:uc/G3lW60
ドープはドーピングのおかげで心臓が強かっただけのラキチン
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 01:35:29.99ID:UK6pRqCH0
>>127
スターズ以外は現状古馬最高の中距離メンバー揃ってるのに?
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 01:51:40.71ID:NKwzf6Y40
>>127
毎回豪華メンバーからのメンツひでえよはいつも草なんだw
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 01:54:34.23ID:sSFTNlbS0
>>90
春天というか日本の長距離って欧州みたいなタフなスタミナ比べじゃなくてスピード持ちの操縦性いい中距離馬多いよなぁ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 01:59:21.60ID:UslPQM3j0
レース前は国内No.2はドウデュースのはずだったんだけどなー
惨敗したらポイ捨てかい
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:13:46.15ID:pdR0oAsO0
>>131
3歳以外の有力馬(短距離やダートは除く)とはほぼ対戦してるのになw
JCでも勝ったら最終兵器の低レベルな時代だったを持ち出してくるぞどうせw
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:18:42.12ID:bPgl2VYG0
ドウデュースがドバイ出走出来てて勝ってたらイクイノックスのレーティング138か9貰えてたんじゃね
負かした相手の強さが基準になるからどんなに強い競馬しても相手に実績がないと上がらん
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:20:49.00ID:MLF+OYn20
>>130
パンサ←去年勝った
ジオグリフ←去年勝った
ドウ←秋展終わった今でこそ弱いと思われてだだけ、結果論
アスクビ←勝ったし死んだ
パレス←3回勝った
ジャック←2年連続で完封
21世代牡馬←全頭に勝った
今年の3歳←メンバー揃いすぎて挑戦者なし
海外強豪馬←虐殺したドバイ組が大活躍
まともなG1馬が居ないんじゃなくてイクイが勝ちすぎて要求ハードルが高い競馬民のお眼鏡にかなうまともなG1馬が誕生しないだけ
あとはスターズ、リバティとなるがスターズがjcに出なけりゃしょうがない、リバティを倒して終われれば文句ない
あと何かいた?
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:22:47.45ID:9v9QM3gT0
>>136
来年のドバイにエースインパクトだのが出てればぶっ飛ばして終わることもできたかもな
欧州馬贔屓のレーティングのくせに欧州馬は平気で3歳で引退とかやるから日本馬のレーティングはいつも厳しい
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:24:57.51ID:MLF+OYn20
ああヴェラアズールとジェラルとダノンザキッドがいたか
そいつらも宝塚でまとめて倒してるしキラーアビリティは話にならないからいいか
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:27:01.31ID:H8Aa6Tjl0
>>137
凱旋門賞勝利
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:30:58.46ID:MomwkwKa0
ディープの戦った相手より遥かに強いメンツを虐殺して回ってるからなイクイは
これが本物の最強馬だと思い知らされたわ

身体能力 イクイ>>ディープ(薬物込)
レースセンス イクイ>>>>>ディープ
これくらいの差
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 02:44:03.03ID:MLF+OYn20
>>141
それは陣営の心一つなところあるからな
実際いろんな場でこのレベルの国内で残した馬が挑戦したことはディープオルフェくらいだから個人的に勝ち負けはすると思うけどタラレバなんか言ってもしゃーないな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 03:43:04.42ID:7dq2MfFC0
流石に宝塚と秋天のメンツ合わせてダメって言うなら今の日本のレベルが低いとしか言えないでしょ
実際は普通に海外で勝負になる状態は続いてるしそんな事はないと思うけどね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 04:38:17.64ID:06DFePuj0
まともなG1馬いないってのは藤井聡太がタイトルホルダーと戦ってないから雑魚狩りって言ってるようなもんで考え方が逆
現に10頭以上のG1馬相手を完封してる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 05:01:31.83ID:VbRAs6uV0
>>146
でも将棋って八百長ショーなんだろ?
真剣勝負の競馬と同列に語ったらダメよ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 05:04:34.95ID:6p2Hkv3K0
>>111
それ信用とは言わない、公式ができる前から乗ってるし
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 05:51:22.02ID:Wykk8Wk10
宝塚でわかるが、イクイは大したことはない
府中で強い時点で気付かないといけない
府中はラキ珍コースだ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 06:16:31.59ID:qtrlsotV0
府中中山阪神で勝たれてまだ頑張ってる人…
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 06:45:49.14ID:KeZYLJwP0
>>56
宝塚のタイトルホルダーと何が違う?
5F57.6のパンサラッサに付いていって2.09.7の宝塚レコード
1着 タイトルホルダー
2着 ヒシイグアス(香港C2着) 2馬身
3着 デアリングタクト(三冠牝馬) 2馬身
4着 ディープボンド(有馬2着、春天2着) ハナ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 06:52:14.27ID:Arq1sIVe0
大体基準馬は3着馬あたりになるからな
二、三着馬は殆ど最後方から来てるから、能力?以上に走ってる
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:19:09.97ID:5xPISxr+0
こんなにも強い・・って、1.55秒にだまされとんな

仮にそんなに強かったらジャスティンパレスも歴代的にかなり強い部類に入る
そもそもパレスもベルーガもプログノーシスもそんな強いという事もない
過去の着順や内容を冷静に観た方がいい
ドウドュースも1年前の状態はやはりパンクガス欠脚質でこの時期はこの性質の可能性がある

つまり結構1.55秒台に騙されて実はレベル自体はそんな高くない内容の可能性があるのだ
数字の魔力に騙されている可能性がある
そもそもベルーガもプログも前走から6〜7秒速く走っている
30馬身から35馬身差だ
こんなこと普通に考えてあり得るわけないから「馬場」が異常だったとしか考えられない
札幌で天皇賞秋をやったらおそらく2.00前後のタイムまでしか数字は出ないだろう
それで「歴史的に凄い強い」と思わないはずだ

かなり55秒という数字に騙されてインフレ評価が起こっていると思われる
ダノンベルーガレベルでも出せる55秒はかなり価値が低いよ
ダノンベルーガはやっぱり世代でも3〜4番手が妥当なレベルの馬なんだから
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:06.39ID:9KY4ysle0
>>143
オルフェは国内外で正統に戦い抜いた実績だけど
ディープは国内外の凱旋門JC有馬と3連発で イカサマ過ぎたから
この2頭を同列に扱うのは間違い
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:25:06.46ID:uz1sQRRk0
もとから135なのに何故いまさら
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:27:32.65ID:d56OORz10
>>32
メンバー
海外の無敗馬とか相手にあのレースしたら140付く
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:37:54.76ID:9KY4ysle0
>>143
ディープインパクトもジェンティルドンナも組織的に勝たせレースが複数回あるから実績より可成り低く見積もるべき
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:42:48.37ID:9KY4ysle0
>>152
これも規格外
阪神だから価値が倍増
まあ凱旋門賞に挑戦して黄金期突入を狂わされたけどね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 08:46:40.12ID:K++LvVbh0
>>17
TFRにはセックスアローワンスは無い
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 09:31:35.43ID:SYbrEID70
そもそもスピード指数じゃないからタイム関係ないし、135もドバイの数字
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 09:41:27.84ID:USdrNXIb0
修正されて135になってるので今回のレースとは関係なく元々135
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:04:13.59ID:fsQSyS/U0
凱旋門の後に135で出てたけど今年1位
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:12:57.07ID:USBkI66i0
>>73
レーティング的にはエースインパクトが日本に来る側だぞ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:17:12.62ID:F1zEWnZ00
>>174
「いくら速くてもロンシャンもアスコットも走らないならレートをつけない」
っていうのが公式なレーティングだと思っていい
だからドバイのアレで129止まり
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:17:40.18ID:USBkI66i0
>>144
一瞬パワプロかと思った
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:21:00.28ID:n3tMjwVS0
>>175
ロンシャンもアスコットも走ってる馬はそれより低い
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:21:19.58ID:USBkI66i0
>>157
そんな低レベルレースで惨敗したドウデュースってゴミ以下ってことだな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:34:11.38ID:nYBc0bdE0
>>157
これ
タイムに騙されすぎ
宝塚でパフォ落とした時点で大したことない評価は消えない

悔しかったら凱旋門賞に出ろ
出て好走しなければイクイは数多くいる日本もしくは高速馬場限定の普通馬と同じ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:41:23.23ID:td/LPsI70
>>181
悔しいのはお前だろ
世間や競馬関係者じゃ、やれディープやオルフェ級だの、やれ歴代日本馬最強だの、持て囃されているんだから。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:45:50.78ID:O3NjANcN0
>>181
悔しいねぇ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:46:36.59ID:USBkI66i0
IFHA「イクイノックス>エースインパクトだぞ」
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:50:01.52ID:bPH3KY5b0
イクイノックスのドバイレーティングを129とか低く設定してしまったせいで他国のスター級G1ウィナーのレーティングを上げられずに困ってるのが本当に面白い
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 10:54:17.54ID:nYBc0bdE0
>>182
その日本の世間や競馬関係者はディープやコントみたいなインチキ馬をもてはやしてた馬鹿でしょ
見る目が無いんだよ
答え出てるじゃん
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 11:04:20.44ID:vSEAmC2C0
イクイ基地は興奮しすぎw
JC勝ってからだろ、まだG1五勝のしょぼい馬なんだから
文句がでるのもしょうがないよ、ジャスティンパレス如きに2馬身なんだから
ディープでもアモアイでも楽勝だったろ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 11:18:16.25ID:8i8TuEXB0
>>188
持ち出すのがディープアモアイクラスなのか
コントレイルくらいにしとけよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 11:21:24.34ID:obI5q0DD0
まぁ逆に上げる機会だよな
132くらいにすることによって救われる馬も出てくる
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 11:38:11.09ID:w+PPXc8/0
ディープのJCは2着ドリームパスポートだからな
どれだけ相手に恵まれたんだよ
凱旋門賞帰りで忖度あったな
まあ本物の前だと色々粗が見えてくる
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 12:00:41.09ID:dTx2fuWE0
まだ上がるだろ
逃げた凱旋門賞馬には挽回のチャンスは無いが
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 12:53:51.34ID:n7ud5eu/0
シーマで中途半端に盛りすぎたな
125くらいに収めておけばいくらなんでもキングジョージや凱旋門賞を勝って124以下なんてないだろうってことで遠慮なく数字を上げることができた
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 15:49:48.50ID:M2efaKq80
>>157
ジャスティンパレスはかなり強い方に入るだろ、節穴か?
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 15:51:04.32ID:8axd+YRS0
>>181
欧州馬があんなに走れるドバイが超高速?笑わせんなよニワカが
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:04.62ID:iOnnrtNq0
ここ5年だと欧州中距離で128以上ついてるのって年1.2頭だからイクイのせいで高くつけられないってのは大嘘だけどな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:01:49.79ID:GJcKyHn80
母父キングヘイローってところが馴染みやすい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:15.28ID:VM1FocoN0
>>200
別に嘘じゃ無いぞ
ウエストオーバーは凱旋門賞でパフォ落としてないのに128から126に格下げされてるからな。本来ならエーパクを130とかにするのに
あとモスターダフは計算上130以上つくようなパフォだが128になってる(これはわからんけど誰かが言ってた奴)
ウエストオーバーが想像以上にいろんなところで頑張り過ぎた
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:21:49.04ID:Scnupw0B0
そもそもイクイノックス上げれば良いだけなのにしないから仕方ないよな
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:24:08.18ID:qwExOM1X0
凱旋門での二頭からしてキングジョージが過大評価だったで修正されちゃっただけ、よくあること
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:39:33.92ID:q2w+I5d+0
>>199
高速馬場じゃなかったらジェンティルが勝てるわけないんだわ
イクイが高速馬場適性の馬なのは宝塚と今回の件で100%確定
凱旋門賞で好走しなければ今までの日本馬と同じ
タイムなんかで最強馬とか言ってる時点でニワカ
前はトーセンジョーダンだった事も忘れてんのか
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 16:46:25.96ID:obI5q0DD0
イクイノックス普通に重馬場道悪走ると思うぞ
父母兄妹の産駒傾向だけじゃなく重不良走る馬の走りは出来てる特に去年より顕著に出てる
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 17:59:36.84ID:s/v3mrmI0
>>181
まだ宝塚言ってて草、ご自慢の58kgでパフォーマンスが落ちる説はどうした?
負け組がまだ管巻いてるってどんだけ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:01:31.51ID:gqekCYba0
>>205
何故あれだけ高速馬場が大得意なキンカメ系がシーマを勝てないんだ?
アーモンドアイが何故あれほどパフォを落とす?
間違っても東京のような高速馬場ではない
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:07:06.73ID:dTx2fuWE0
イクイノックスが高速馬場が得意なのは間違いないが
他の馬場で弱いなんて話にはならんからな
海外G1勝ってるんだからこれ以上何かを望むべくもない
他に海外でレコード勝ちしてきた馬いるか?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:10:36.56ID:cEM+bOMb0
>>202
すぐ横にいるのがオネストだぞ
あれは下げられても仕方ない
ウエストオーバーはドバイシーマが一番良かったようにも見えるけどな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:12:21.61ID:cEM+bOMb0
宝塚でもそこそこ好走して条件が恵まれたにしても有馬勝つジェンティルドンナを高速馬場専扱いはない
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:13:14.87ID:YfKLJlds0
>>188
ジャスティンよりはるかに弱いドベールマンに半馬身差しかつけてないアーモンドアイの悪口やめろ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:19:00.19ID:s/v3mrmI0
アーモンドアイをバカにすると、それに負けた馬は全てゴミ屑になる訳だが…
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:31:41.69ID:PkhZiUJo0
どうも今のままだとJCに参戦しそうな外国馬自体
ハーツクライ産のセントレジャー勝ち馬しか来日しなさそうだから天皇賞の再戦になるだけだろな
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:34:31.09ID:vSEAmC2C0
ステイヤーのジャスティンパレス如きに2馬身差の雑魚っぷりで135も出るわけねーじゃんw
え、だったらジャスティンパレスも130あるってこと?マジで?w
宝塚122だったろ、そんくらいのレベルだろ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:34:39.07ID:obI5q0DD0
ドイツ馬回避かぁ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:36:27.15ID:uK0Ac5sM0
>>218
修正されたドバイの数値だと言ってるだろ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:48:55.75ID:Dt58svMi0
>>211
府中が異常な超高速馬場なだけでドバイも高速馬場なんだよ
イクイは凱旋門賞走らないならマジで最強馬論争に参加すらできないレベル
例えばハーツクライのほうが強いだろうしな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:49:19.87ID:qLK1xKED0
>>220
いつ修正されたの?少なくとも宝塚時点では未修正みたいだけど
あと>>167は修正された云々は一切言ってないな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 18:57:21.92ID:qtrlsotV0
>>221
いつの間に凱旋門賞が強い馬の条件になったんだ?
ほぼ確実に?今年引退だからだろ
ほんとバカだしご都合主義だね
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:03:47.62ID:H8Aa6Tjl0
>>223
別に凱旋門賞じゃなくてBCCでもいいぞ。格が世界一のレースなら
最強馬論争に出てくる奴等なん国内実績なんほぼカンストしてるんだから決め手を世界に求めるのは普通だろ。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:06:41.34ID:qtrlsotV0
>>224
結局今年引退だしまず走ることはない、これがポイント
頭の悪いヤツの考えることなんて簡単に分かるんだよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:12:09.05ID:xspTKp6H0
TOP100GI世界一獲得回数
6回 凱旋門賞
2回 BCクラシック
1回 ジャパンカップ
1回 インターナショナルS

凱旋門賞以外無いよ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:17:13.20ID:yvwrML/Z0
>>22
128〜130のどれかという説が濃厚
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:21:15.20ID:H8Aa6Tjl0
>>226
だから逃げたんだろ。いわゆるロマン砲扱いよ。
故障前ブライアン。テイエムオペラオー。キタサンブラック。アーモンドアイみんな共通してるね
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:23:42.12ID:KjRCRtth0
>>17
それ言われるけどレースで2キロハンデ貰ってんだからレーティングでそれやったら2重取りになるんだよなあ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 19:41:06.19ID:qtrlsotV0
>>229
アホだろお前
結局、ほぼ走らない事が決まっているレースをわざわざ最強馬の条件にする事でしかケチつける事が出来ないって事だからな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:17:48.36ID:GJcKyHn80
>>230
だから引かれてるんや
でもレース自体のパフォマンスは実質+4ってことよ
可視化してるパフォマンスはね
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:24:10.14ID:+RqPOI0v0
パフォーマンスは斤量分減るだろうが
あくまで斤量込みの比較で合わせればなだけ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:26:33.57ID:cEM+bOMb0
ダノンベルーガ基準に展開と余力のボーナス付けてイクイノックス130か131ってとこ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:33:25.42ID:GJcKyHn80
>>235
斤量分減ったのが129でもともと133だったのが斤量分-4ってことよ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:34:54.11ID:WjYmEFn70
凱旋門勝った馬なんかいないのに
2着でイクイノックスより上とかアホ丸出しだろ
現時点でディープやオルフェ以上の評価してる記者は相当数いるわ
俺がそう思ってるんだから
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 20:51:44.53ID:H8Aa6Tjl0
>>232
だから陣営が逃げたんだろ。世界一格のレースに。出ればよかった話だが
じゃオペラオーが4歳で引退したらお前の中ではオペラオー>イクイノなのか?
アホはお前
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:01:33.71ID:cEM+bOMb0
天覧競馬を無視して凱旋門賞に行くのが当然なんて思ってるようなら過去の日本馬と比べる強さ議論は何の意味もないな
そこまで無価値な国のレースで勝ったから何って話
海外様から世界最強と評されることに比べたらどうでもいいってことになるぞ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:02:01.32ID:fCixcJkw0
>>237
違うぞ
そもそもTFRにセックスアローワンスは無い
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:03:45.67ID:phRKMlGj0
>>241
後から決まった天覧競馬を持ち出してもなぁ
流石に言い訳に皇室利用はダサ過ぎる
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:07:54.66ID:GJcKyHn80
>>242
そうだよ
だったら牝馬が軒並み低い理由に説明つかん
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:14:39.59ID:/mmPvR3V0
お互い顔も名前も知らない全くの他人同士で
まさか本気で喧嘩してるの?バカなの?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:16:35.57ID:EdxMNROP0
国内はクラシック未勝利でただのGI4勝、海外はシーマしか勝ってない馬が最強馬争いに参加できるわけないじゃん
何回も言うがタイムに騙され過ぎ
仮にレコード出なかったらこんなに騒いでないんだろ?
その程度なんだよ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:20:48.48ID:cEM+bOMb0
古馬GT自体を4回しか勝ってない馬や3回しか勝ってない馬を最強と言ってもな
やっぱり5回以上は必要だろう
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:21:42.33ID:GABJ7YMi0
あなたの感想に意味がない
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:23:13.52ID:dTx2fuWE0
>>241
海外遠征は日本競馬が世界じゃ二流だからだろ
世界に認められる方が大事だよ
だから昔は「日本の競馬を馬鹿にしてやがる」って
散々叩かれたもんだ 負けるに決まってたしな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:25:55.29ID:WjYmEFn70
まあ世界の競馬が日本の三冠馬や
海外未勝利馬の動向なんか気にしないわな
イクイノックスが注目されているのを見れば
何が格上か分かるだろ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:27:44.52ID:dTx2fuWE0
「日本馬が勝てるレースを蹴ってまで海外に挑戦するって言ってるのに
随分と卑屈な人間がいるもんだな。”頑張ってこい”と言えんのかな」
俺はそう思ってたがね
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/01(水) 21:44:04.65ID:0xRkEh+60
JCで逃げて2戦連続世界レコードなら138くらいかな
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 03:03:13.20ID:k1d9sOsl0
今回のレースは時計見ずとも流れが速くて躍動感を感じたわ
非常にスピーディ

これに比べると欧州のレースはチンタラしてる
時計を見る必要もなく遅いのは分かる
迫力という点でやはり欧州競馬はハンデを背負ってるな

かと言って豪州やアメリカの多くのレースは直線短すぎて消化不良気味
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 03:48:49.07ID:Aut9TZnm0
ムーニーバレーも割と好きだけどなぁ
直線だけ競馬をすれば良いコースって道中軽視みたいに感じてしまって
それならクォーターホースのレースで十分じゃんってなりそうで
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 05:41:42.61ID:LaLtXpo10
ドープ産駒が強いとか競馬知らんな
全く実力を理解出来ないからドープ基地は誰からも相手にされない
ドープは量産型しかいないから実力はジェンティル、ワグネリ、シルステ、グラン、ロダンもちろんジャスティンパレスも一緒
相手の違いで実績豊富が変わるだけ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 08:32:23.64ID:O9qvXdSE0
宝塚でパレスに1+クビ差
秋天でパレスに2.5差
着差が全てのレーティングなのに秋天のイクイノックスは本当にそこまで高いレートに値するのか?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 08:47:28.20ID:FBhJfKom0
どれだけ楽勝ボーナス盛っても128までじゃないかなあ
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 09:13:03.67ID:uNUJ46XR0
ディープは薬物失格だから参考レーティングね

比較対象にはならない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 11:30:35.50ID:tEeAipaZ0
JRAのレーティング出てるね
俺の予想>>22と全く一緒
公式ハンデキャッパー名乗って良いか?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 11:32:41.40ID:5ASpj2Hp0
プレレートわかれば、そんなに離れた数値になるわけないから
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 11:41:40.37ID:7iukGNF60
そもそもそんな強い馬じゃないからな
タイムに騙されすぎだ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 12:07:40.19ID:DGYQ33sg0
>>222
凱旋門賞のエースインパクトをタイムフォームが133にしたときにグローバルランキングでは135のイクイノックスの2番目とポストしてるな。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 12:08:17.42ID:X/Y0FxYX0
>>268
引退するような怪我で何故来れる?
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 13:23:58.25ID:u8lIP6ro0
来年走るにしても海外超一流GIから逃亡するならやる事ないだろから引退かねぇ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 13:27:47.27ID:d9Cj7PWr0
>>265
見事だな
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 13:29:47.12ID:fjF01o3J0
まぁ妥当
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 15:30:46.81ID:+D3QUhSN0
何か日本人より海外の人のがイクイノックス評価してるよな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 15:51:37.26ID:vJJQi6Ns0
>>275
日本人は日本で結果が出ることはもう知ってるからね
正直凄いと思う気持ちとあの馬ならこれくらい当たり前って思う気持ちと
どっちもあるのよな…本当にチャレンジングなのかちょっと考えるところはある
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 18:47:08.14ID:zzGJ9iGp0
カールルイスが100mを10秒切って興奮した。もうこんなアスリート出ないだろ。200も走り幅跳びもなんて最強だぜ→数十年経過してトレーニングの質や理論、道具や食べ物も進化して全て過去の記録となった

でも、カールルイスが落ちた訳じゃないんだ
もっと強いアスリートが出てきただけ。競馬も同じ
ディープやオルフェが弱くなった訳ではなくて、もっと強く進化した競走馬が漸く誕生したんだ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 18:55:38.37ID:FGxPeoyY0
>>277
それは時代を超えた比較の楽しみ方を知らない短絡的な奴の思考だな
こういうのは
「ルイスが今の環境や道具で鍛えて走ったらどうか」
「今の選手がルイスの時代の環境や道具で鍛えて走ったらどうか」
ってのを考察して楽しむものであってそのまま並べるのは馬鹿のやること
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 19:03:11.12ID:JsA1O2Yn0
>>275
日本人はレースより全体の実績がどうたらでケチつけるだろ
ヤツらも分かってんだよ、秋天のイクイノックスは掛け値無しに強い
それが言えないから、全体的な実績がどうたらお茶を濁す
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/02(木) 19:16:44.32ID:zzGJ9iGp0
>>278
一生やってろ馬鹿
並べなきゃ最強馬論争なんてできんだろ
イクイノックスがもう終わらせてしまったがな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 00:39:57.87ID:DomE5LJY0
>>281
どの時点のファンと比較してるか知らんけど、人気しがちな状況だったよ今回。

毎日王冠でグラスワンダー人気してたのと同じ。
で、結局着差以上の強さで2着の春の実績馬を叩いた、と。
昔のファンも一緒。



98毎日王冠と全く同じ傾向やん。
違うのは春の実績馬が過小評価されたお陰で馬券的には美味しくなったぐらい。
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 04:46:44.93ID:O0c7p7tk0
タイムフォームって権威あるようで中身はミーハーレーティングだからなあ。

パントレセレブルなんて凱旋門賞直後はシーバード超えの147だったけどその後なぜか137と10も下方修正されたし。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 04:51:56.27ID:O0c7p7tk0
>>277
カールルイスの走幅跳の記録は当時のランキングのまま更新されていないんだが。
走幅跳の世界記録はパウエルが1991年に出したものが現存だよ。

もう少し調べてから書いたら?
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 05:13:04.68ID:6EOon1K20
>>236
余力?
レース翌日の報道だとイクイノックスだけ疲労困憊で他10頭はピンピンしてるとの事だぞ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 08:02:01.69ID:7/lk1dMw0
イクイノックスのレーティングは127ポンド、2着ジャスティンパレスが121ポンド、3着プログノーシスと4着ダノンベルーガが119ポンド、5着ガイアフォースが115ポンド。
1着は分かる
2馬身半差の2着が121ポンドで6ポンド差で
1馬身と4分の1差をつけた3着と2ポンド差なのはなぜなんだ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 08:04:14.63ID:KnRbK7Wu0
>>281
贔屓人気的な物を感じるな
オッズ動かす位の大金使ってるならドライになれよと思うが
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 08:11:58.96ID:rDiuXU5d0
>>56
人気の先行馬の勝ち方って普通にそうなるだけ
宝塚のタイトルホルダーとか
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 08:15:28.85ID:vCxo6UPd0
>>97
というか同世代のイクイノックスにルメール取られたのが痛い
ジャスティンパレスはなにげにルメールだと全勝だしな
鮫島や武史であそこまでやれるなら騎手が逆ならジャスティンパレスが無双してるかも
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 08:21:47.18ID:G0h8ZB+B0
>>288
イクイノックスが勝ち馬ボーナス貰ったんだろう
通常2000mで2馬身半は4ポンドの差だから着差によるイクイノックスの本来のレートは125
レコードや手応えが評価されて+2かな
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 12:05:11.40ID:ccAgAdsP0
>>288
最後流した勝ち馬と必死に追った2着3着の差だよ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 13:50:01.67ID:7M61Libm0
イクイノックス放牧だと
状態悪いんだろうな
JCまでに体制整わないぞ
タイトルホルダーはもう時計だしまくってるぞ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 14:12:17.67ID:h71kbM3U0
>>296
アーモンドアイも放牧してたし、それは予定通りだと思うけど。逆に調子が整ってたらタイホがいくら時計出しても勝てないと思う
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 16:04:33.34ID:OuL/2TDy0
JCタイトルホルダー逃げるよな
貯める先行なんて最高クラスの差し馬の餌食になるだけだから。藤岡ハよりはペース作りそうだけど
筋肉痛も心配
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/03(金) 17:58:46.93ID:ZduCtOtD0
JCはドゥラメンテ産駒にサンドイッチされるな
0304We Love STU
垢版 |
2023/11/03(金) 20:31:29.27ID:irc0GcDe0
イクイノックスは顕彰馬に選ばれると思うな〜。

選ぶのは各誌のトラックマンだから、我々に決定権はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況