X



トップページ競馬
219コメント60KB
2022秋天のジャックドール藤岡がダメで2023JCのタイトルホルダー横山和が評価されるのは何故なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:54:06.91ID:s3X+1gsV0
2022秋天に照らせば、タイトルホルダーの持ち味はロンスパで早めにパンサラッサを捕まえに行かないとダメとならないのか?

瞬発力勝負で勝てないから早くスパートしろとか、直線でヨーイドンを批判しまくってた奴はなんなん?

タイトルホルダーは健闘を讃えられてるし、結局、藤岡を叩きたいだけ?ジャックドールを強いと勘違いしてるせい?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:55:15.58ID:s3X+1gsV0
明らかにおかしい
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:56:36.03ID:jxyFquVY0
既視感それか
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:56:42.58ID:s3X+1gsV0
どうなん?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:57:22.16ID:ulk16e5L0
後ろ含めて結果があまり変わらなさそうだったから
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:57:46.94ID:6QrWb3RD0
全く評価されてないやろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:58:00.44ID:x+OIMV/00
最後バテバテじゃん
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:59:11.58ID:vuwd+kpn0
だから22秋天は1勝クラスくらいの異例のドスローだったから
イクイノすらやらかしかけてたわけで
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 18:59:35.82ID:eqxNINRk0
残り600に入るまでの1F平均

12.01タイトルホルダー
12.04ジャックドール

400mズレあってタイホが速いんだから藤岡禿ドールと一緒にするなよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:00:10.53ID:s3X+1gsV0
>>6
もし、あの秋天の騎乗が問題なら、今回のタイトルホルダーも少なくとも早く動けとか藤岡の時のような批判やスレがあるはず。

あの時のような批判がまったくないよね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:00:27.76ID:rlZcyCkR0
武豊が絡んで無いから
去年はジャックドールの屋根を武基地が狙ってたから過剰に藤岡叩いてた
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:00:35.32ID:OpbSMird0
これ2400だから捕まえに行かなくても2000までのパンサラッサは潰れるよ
そもそもの前提条件が間違えてる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:01:04.65ID:j/M+1cjt0
誰が評価してんの?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:01:05.40ID:j/M+1cjt0
誰が評価してんの?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:01:06.68ID:6QrWb3RD0
有馬が本番でここは賞金狙いなんやから全然違うよな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:01:55.75ID:YzbHntHy0
府中のタイホを評価してるやつなんかいねえよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:02:06.90ID:qYw/g0fr0
タイホ枠はガイアフォースやろ
パンサラッサは叩かれてもいいと思う
そもそもJCに出てきたことも含めて
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:02:41.12ID:6i56JRBV0
横山兄弟最強とは🤔
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:03:26.35ID:OpbSMird0
最初から2400走れないと思われてたんだから捕まえる捕まえないはあまり意味ない
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:03:31.06ID:+85XfWrc0
春天は逃げ、宝塚は番手から抜け出して快勝
ジャックドールあたりとはちょっとちがうだろ
よくこんなスレ立てるもんだわw
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:04:08.94ID:vE8RMfkj0
この馬の今の限界走りだったよ。これ以上は望めない
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:04:59.10ID:G49l114Q0
ジャックドールはパンサラッサに負けた、タイトルホルダーはパンサラッサに勝った
少なくともジャックドールよりはマシだろこんな簡単なこともわかんねぇのかガイジは
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:05:30.08ID:rjqqoitl0
今年の和生は別に評価されてないけど、去年の秋天の問題点を強いて言うならバビットとノースブリッジに2、3番手を譲ったことだと思う
自分からペースを動かせる立場にいなかった結果、何故か後方勢と末脚勝負して4着
典のバビットがスローに抑えようとしてたのに動かなかったのも悪い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:05:52.37ID:Ca6+KOzb0
え?誰が評価してるの?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:06:21.22ID:IxnjORSc0
評価なんてされてるっけ?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:06:29.05ID:+85XfWrc0
高速府中でよく走った方だろ
パンサラッサを追っかけたら逆噴射だったろうしね
騎手アンチの気持ち悪さ全開だな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:07:51.57ID:dG3t9g7W0
タイトルホルダーは離れた2番手で実質逃げてたけど、ジャックドールは4番手でパンサラッサ関係なく逃げてないし
流石にバビットの前にはいろよって話でしょ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:10:00.27ID:t08wumYP0
評価といった部分の反応が多くて、この表現を使ったことはお詫びする。

そうじゃなくて、瞬発力勝負で勝てないなら、もっと早くスパートとしろとか言ってた馬鹿が2022秋天の時にいたんだよ。
しかも後続に脚を使わせるのが持ち味でパンサラッサに先着できるかどうか関係ないと言ってね。
それで今年の秋天大敗でも満足してる。

いや、タイトルホルダーの持ち味も後続の脚を削ることだろ、同じだろと。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:10:02.99ID:w+cNj42N0
>>25
これ
あんま言いたくないけど勝つ気がないのにペース一定になるからいつも同じや
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:10:55.24ID:+PaES6Jf0
>>40
おそらくルメールが付いて来るから全体のペースが上がって良かっただろ。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:11:17.72ID:+85XfWrc0
>>41
あれは、行ってなんぼの馬が控えて瞬発力勝負に付き合って競馬したからだろ
ま、結果論な訳だが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:11:31.29ID:2aJvulE10
別に評価はしてないけど
調子がよかったわけでもないし大目標じゃないからダメージが残らない選択するのもあるかな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:12:16.60ID:t08wumYP0
>>40
いや、むしろ下がったと思う。
同様に2022秋天はジャックドール好機乗だと思っている
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:13:01.68ID:PAPala9u0
瞬発力勝負じゃ分が悪いのに1度も先頭に立つことなく負けてるところとかよく似てるよね
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:14:20.50ID:+85XfWrc0
今日のパンサラッサは適距離でもなく、追い不足、盛り上げる為に出走しただけで勝負気配は薄い
こんな鉄砲玉追っかけられないだろ
それが2022の秋天との違い
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:15:06.05ID:bmwC3+kH0
バテたんじゃなくてキレ負けなんだよな
騎手も瞬発力がある馬に負けたって言ってるし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:17:05.60ID:bmwC3+kH0
よかったって言ってる人はウマ娘からきたなんでも感動する人だけやろ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:21:26.54ID:E3hiBxdQ0
脚を余してるかどうかだよ
上がり35秒だと全て出し切ってる
つまりどうやっても勝てないとはっきり分かる
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:22:00.66ID:9fRIBvk90
タイホは単独2番手で何も文句のない騎乗だろう
ジャックドールが2022天皇賞2番手だったら文句言われてないわな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:23:01.96ID:7XVkBK3G0
誰が今回のカズオを評価してるのか知らんけど
これまでのジャックドールとパンサラッサの好走時のラップの刻み方が違うからじゃねーの?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:23:30.75ID:2aJvulE10
>>56
宝塚は上がり36秒でレコード出してるわけだから
35秒で走れちゃう時点で出し切れてないだろ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:24:04.28ID:cHS9wQqp0
>>41
パンサラッサに先着できるかは関係ないなんて言ってる奴はいなかったぞ

2000なら勝手に垂れてくるパンサを差せない上に後ろからイクイノックス以外からも差されて馬券外になるという絶妙さを考えろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:26:19.48ID:T1e7R6Sc0
他の候補騎手とか父系の違いによるファン層もあるけど、1番は期待度だろうな
誰が勝つかわからんレースで勢いのある3人気とイクイの2番手争いで勝ち取った3人気じゃ注目度が違いすぎる
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:28:18.08ID:uCswi7n40
東京は直線長いからそもそもペース速くして逃げる意味はない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:30:51.56ID:E3hiBxdQ0
>>59
東京の外回りと阪神の内回りでは出せる上がりが1秒違うだけの話で東京なら35秒前半がベスト
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:03.52ID:K7Mks9DG0
藤岡は叩きやすい騎手、和生は叩きにくい騎手ってのはあるだろうな
信者がキレ気味に擁護してくるかどうか
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:50.61ID:JnoiStdV0
去年の秋天で今日のタイトルホルダーみたいな競馬になってたら叩かれなかったんだよ
パンサ差した、自身は34秒台の上がりでいっぱいいっぱいだったけどそれ以上の上がりを出す奴に差されて負けた

これならジャックの競馬はやってる、力負けだね、で終わってた
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:35:40.55ID:JtGeLqbJ0
>>1
糞騎乗は横山和だと思ってるよ
一度は先頭に出ると思ってた
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:37:02.19ID:ilWZWKTG0
どっちもいい騎乗だったよ
単純に逃げ先行がイクイ相手に部が悪すぎてどうしようもない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:38:03.81ID:zEr17uI60
去年のジャックドールは勝てると思われてたけど今年のタイトルホルダーは勝負になると思われてないじゃん
その違いでしかないよ
もしタイトルホルダーがリバティアイランドと同じくらいの人気ならボロカスに叩かれてたよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:38:19.52ID:x+OIMV/00
>>59
ラスト1F推定12.1で、ラスト1Fだけでスターズオンアースに約2+3/4馬身離されて、ラスト100mでダノンベルーガに約4馬身詰められてる
いくら切れがないって言われてもバテてなけりゃここまではならない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:40:08.07ID:iSCGUd1s0
ハゲ兄は騎手人生賭けるって言ってたから
カズオは言ってないから
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:42:34.69ID:Swl3lA4H0
通用しそうな馬と
ハナから通用しなさそうな馬の注目度の違い
パンサラッサのあの騎乗叩いてるやつほぼいねえだろ
元々距離長いのわかってたから暴走しようが誰も興味ない
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:45:48.61ID:6QrWb3RD0
ジャックは本番
タイトルの本番は次
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:49:08.50ID:TmJzSfS80
前進気勢衰えてるし完璧にピーク過ぎてたな残り600mあたりで手動いてたし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:50:24.00ID:s3X+1gsV0
>>78
昨年当時G1未勝利のジャックドールよりも、G1を3勝していて現役最強に一度は挙げられた種牡馬入り確実のドゥラメンテ産駒最強牡馬のが勝つ可能性あるだろ。
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:51:55.60ID:s3X+1gsV0
なんか藤岡佑介が無気力騎乗みたいな批判してた奴は反省すべき。
今年のタイトルホルダー横山和見れば、あれはただの藤岡アンチの叩きでしかなかった。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:53:46.62ID:fK89IQMQ0
タイトルホルダーを東京で通用すると思ってたバカはおらんから誰も批判しないわな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:54:09.05ID:FekLUV2h0
脚を余すか脚を使い切るか脚を無くすか
ハゲは極端に脚を余したのが去年で今年は極端に無くした
和生はそれに比べたらマシだった
それだけの話
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:54:24.19ID:DvAIjo7r0
横山和は早めに動こうとしてたでしょ
今日は馬が早めのゴーサインに反応できてなかった、理由はわからんが
右回りなら違うかもね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:55:41.31ID:2aJvulE10
>>73
この馬が自身がバテても他の馬をもっとバテらせるのが好調時の走りだからな
その好調時より早い上がりが使えてる時点で得意な戦法に持ち込めてない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:56:33.72ID:/qtRU7jS0
去年のハゲは何故か番手に行かなかったのと、イクイノックスが並んできてから勝負だ!ってやり始めたからだよ
和生は別にドスローの流れにしてない
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 19:58:59.94ID:JY9YJ9p60
評価されてんの?
俺は普通に持ち味生かしてないと思った
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:06:07.35ID:p5SPQFai0
全く評価されてないだろ
何の作戦も工夫もなくただ回ってきただけになった
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:07:02.96ID:+PaES6Jf0
横山は何故か叩かれないよな。正直なんでコイツがずっとこんな馬に乗せて貰えているのか分からない。天皇賞も勝手に下馬してそのせいで宝塚出れなかったからな。調教師も無能なのか?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:07:08.98ID:2aJvulE10
有馬に向けてダメージを残さない叩きのレースをしたって言う意味では評価はできるんじゃね
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:11:15.71ID:JY9YJ9p60
まあ違うとすれば当時は上手く乗れば勝てる相手程度のオッズで、今回はどう乗っても勝ち目薄いオッズだったことかな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:13:06.71ID:AuDI4quu0
なんか最近溜め逃げ馬化してるけど持ち味殺してる気がするんだよなあ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:19:01.75ID:JY9YJ9p60
春天後の叩かれ方はなかなかだっただろw
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:21:28.39ID:fK89IQMQ0
>>99
府中なんて誰もついていかないからな
一頭だけそういうレースしようとしても誰も消耗してくれない
阪神とか中山なら末脚一本でレース決まらないからついてきてくれるけど
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:25:31.35ID:yBAQ2y920
>>88
それはいままで通用した相手が弱かっただけだろ
ディープボンドとパンサラッサの走破タイムみりゃ納得の5着だろ

>>99
今回文句言ってる奴はどこまでを求めているのか謎だよな
やりすぎて有馬不出走にしたいのかな?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:26:03.55ID:FHIJszux0
府中の2400であんなペースに付いていくかよ
脳死でついていってぶっ壊れた春天で散々叩いといて馬鹿じゃねぇの
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:27:36.61ID:EeB9m5MX0
勝つ可能性があったジャックと勝つ可能性かま無かったタイホで乗り方比較されるのが意味わからん
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:33:23.58ID:0pVDv5VM0
JCならタイホの位置でも少なくとも極端なスローではないし去年の秋天とはまるで違う
個人的にはあれは藤岡というかノリのせいだと思うけど
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:35:20.32ID:iVSIMs9k0
>>104
これofこれ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:36:19.62ID:FHIJszux0
そもそもお前ら宝塚の勝ちも京都改修の煽りでどうのと評価してなかったじゃん
何で何もない府中で同じことしろって要求するんだよ
結局言い掛かりつけてただけかよ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:36:54.79ID:f7bWLUnX0
馬の能力以上のペースで走らせてもダメってのが今年の秋天ではっきりしたからな
去年の秋天も無理に付いていったらぼろ負けしていたかもしれん
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:38:08.70ID:89S++iR90
今日のタイホの調子と相手関係的に出せるかなり上位の結果だと終わってから思った
普通に納得してるし有馬出るなら楽しみ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:44:26.92ID:rJge0PGr0
タイトルホルダー5着

前の馬
イクイノックス 最強馬
リバティオークス勝利
スターズオンアース オークス勝利
ドウデュース ダービー勝利
タイトルホルダー


前の馬全て府中2400強い馬なんだから悪くない騎乗だわ
後ろも6着ダノンベルーガで7着ヴェラアズールと府中で強い馬に勝ってるし
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:09.55ID:065EKSo40
藤岡兄のは戦闘放棄だから
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:46:14.79ID:YZXOj6qy0
TBRが5着までの騎手を挙げて「みんなちゃんと乗ってる」と言ったのが全てだと思うわ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:49:15.44ID:l+pE6hSU0
多分攻めてたら7,8着に沈んでたと思う
タイトルホルダーピーク過ぎて終わってると思ってる人は
5着キープで正解の乗り方
前走で復調してもっとやれるはずだと思ってる人から見たら物足りないのでは?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:52:05.94ID:dxtbJfs/0
今回の和夫≒去年の秋天藤岡で今年の藤岡がそれらより酷いだけだぞ
今回の和夫と去年の藤岡なら無難に乗った点では一緒だけどまだ去年の藤岡の方が未知の末脚にかけた感があって勝負してる感あるけど今回の和夫は着狙いって言葉しかない
まぁどのケースも勝つのは無理ゲーだろうけど去年のジャックだけいつもの競馬してたらまだ可能性あったかな展開的には
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:54:43.29ID:m8Ra7Er20
>>114
「現状のタイトルホルダーに出来る良いペースで逃げてた」か
まあ実際そうなんだろうな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:57:36.05ID:ZjkGD/8K0
誰が評価してるんや?
ハゲはパンサを捕まえられなかったから超絶クソ騎乗、カズヲは捕まえられたからクソ騎乗ってだけや
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 20:58:10.96ID:r8Tk6zbW0
有馬おいしくなるなーって思ってたのに無難な結果出しやがってw
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 21:14:37.36ID:osvJvfMn0
だれも評価してない
だがタイホは批判する必要無いからね
問題は
レース前本調子じゃないと泣きレース後良くなって来ているこのまま順調に言ってくれたらと言った和生
レース前調子は良い騎手人生掛けて乗ると吹いてレース後騎手人生掛けた作戦で前に届かず後ろからも交わされた結果に色々言い訳したあげくもう一押しだった、また頑張りますと言ったハゲとの差や
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 21:17:02.76ID:9VizQvAi0
>>116
去年の秋天はイクイノックスは調整が万全じゃないって話も戦前はあったし斤量差もあった。
他の有力馬もレース前の時点でタイムアタックどんとこいのタイプはいなかったからペース落ち着かせて末脚比べするのは愚の骨頂。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:44.00ID:RYCKm29a0
レース前のコメントで和生が弱気なコメントしてたくせに実際やってみたら5着だったからタイホ復調してきたんだろうね
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/26(日) 23:42:53.19ID:CX4mXdNU0
当時はまだジャックドール強いと思われてたから
タイトルホルダーも弱くはないけどイクイとリバティに勝てるほどとは思われてないからその差かな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 02:14:03.37ID:/ZxOxJ9N0
勝つ気があるなら秋天のガイアフォースくらいの感じで粘れるかどうかってのをイメージしてたんだけどなぁ
今回のJCで一番つまらん騎乗だったわ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 03:26:47.08ID:MVIh0Nhu0
G1で露骨な着取りすりゃ叩かれるに決まってるわ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 07:48:07.48ID:SXBR3nsb0
ジャックドールはパンサラッサにすら負けてるじゃん
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 07:52:41.16ID:NdXkB5K50
これまでに大逃げされた時の番手見れば
ついていくかほっとくかでどっちにしろ後ろは基本上がり勝負になるのが定石
人間レベルでそんなうまい事自在にペース調節とかできないと思う
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 07:57:18.96ID:m/vg42k20
評価してないけど貶す程じゃない
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:03:57.23ID:4+saqMkT0
ハードルや期待が違い過ぎるから


2022秋天
ジャックドール→札幌記念勝ってあわよくばG1の気運
イクイノックス→クラシック惨敗して未だG1未勝利
パンサラッサ→逃げはするもののバカ逃げまでは予測されてなかった

今回
タイトルホルダー→春天下馬、オールカマー惨敗でオワコン
イクイノックス→秋天レコード勝ちの世界最強馬
パンサラッサ→誰もが逃げを予想、陣営も逃げ宣言
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:20:52.92ID:8msdUxBz0
>>17
それ、ホントにあの信者は気持ちワルい
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:23:53.82ID:R6H65nCR0
春天やらかし、中山のオールカマーでさえあんまり粘れなくて、完全に終わったと思われてた馬を掲示板内まで残したんだからまあよくやった方だよな
4着以内誰にも作戦次第で先着とかできる気しないし
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:32:52.66ID:aud7srp40
グラス基地とモー基地が過大評価してただけじゃね
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:37:46.71ID:mDHP0FAl0
離れた距離全然違うだろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:42:45.79ID:IvA8GpV90
>>105
当時G1未勝利でポタジェに負けてるジャックドールに勝つ可能性があって、ドゥラメンテ牡馬最強のG1を3勝した馬に勝つ可能性ない?
逆だろ。タイトルホルダーよりジャックドールのが強いなんて思ってるやつほとんどいないわ。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:49:05.20ID:H3QxG1eE0
周りの動きも悪いだろ
何で実質スローでイクイノックスの後ろチンタラ走ってんだ?
それこそイクイノックスと末脚勝負で勝てる思ってんのかよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 08:55:57.80ID:hpVIbdVR0
>>135
だよな
勝ちを期待してないから勝ちに行けとも思わん
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 09:22:23.08ID:DZ4bziAd0
>>83
お前あんな奴評価しているならヤバいな
昨年の秋天は瞬発力勝負に持ちこみ、
今年の秋天は自滅ペースで暴走して惨敗
やることが極端すぎる。それが分からないならまだまだ初心者だな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 09:29:47.03ID:DZ4bziAd0
>>104
春天はレース前から歩様が硬くて和生がおかしいと思って入念にほぐしていたぐらい
今回は何も異常は無かったし、宝塚はハイペースをついていって勝ってるしもう少しついていくことはできたはず。
上がり勝負でイクイノックスに勝てるわけないんだからもう少しついていかないとな
ただの着拾い狙いしてるだけ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 09:34:57.25ID:goWNLUN60
岡田牧雄があんだけレコードでぶっちぎる発言して参戦させたのに予想は◎イクイノ○リバティ、タイトル三番手評価にしてレース後の和生のコメントからも温存指示が伺えそうだったし
調子あがらないって会見の時点でJC諦めてた節あるだろ、馬は頑張って走ったけどさ
逆に復調気配だーってメイチで狙いにいった有馬で最後失速しそうな気がするわ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 09:39:08.39ID:cFVUhFiM0
2000mと2400mの違い2400のパンサなんて潰れるのわかってんだから
付き合うほうがアホ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 09:41:40.87ID:DZ4bziAd0
>>149
有馬はこの馬に合ってないから失速するだろうな
ジャパンカップがラストチャンスだった
もったいないレースだった
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 11:09:11.05ID:v/3KWZy40
去年はパンサラッサの大逃げに戸惑って本来のジャックの走りしなかったからだろ
番手でいつものような逃げのラップを刻めば文句なかった
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 12:07:50.00ID:0QO14RlM0
俺の周りではむしろ叩かれてるぞ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 12:21:53.07ID:SXBR3nsb0
評価っつーか、しゃあねーなぁだろ
パンサラッサがやりすぎなんだよ
アホかあいつ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 12:26:46.05ID:qtYodo5q0
パンサラッサとの比較やな
秋天はパンサがあわやの2着、今回は惨敗
秋天はもっと行った方が良かったのは明らか
そもそも東京2000で前半60秒ってあたおかレベルだし
2400とは戦略が全く異なる
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 12:30:11.24ID:IvA8GpV90
>>153
ジャックのいつものラップは59秒後半だから、いつも通りのペースなら普通にパンサラッサの20馬身後ろなんだが。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 12:34:41.25ID:xGcrxrQh0
適性的にも府中での逃げの弱さ的にも今の能力的にも誰も勝てるなんて期待してなかったからだろ
だからベルーガやヴェラに先着出来て偉い!って感じ
今となっては信じられないが、ススズの再来や!とか言ってジャックを過大評価してる奴がめちゃくちゃおった
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 14:01:13.48ID:+CLoBEQd0
ドウデュース
ジャックドール
ディープボンド
小奴らは馬の能力に対して周りの声が大きい
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 14:02:33.15ID:H3QxG1eE0
予定外のペースに付き合わなかったなら和生が正解だろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 14:08:22.23ID:MzbUoXYt0
まあ叩かれるほど期待されてないだけだよな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 15:46:33.52ID:Aum+ucwW0
ジャックは信者が勝てると思われた中での4着
タイホは信者すら掲示板は難しいと思われた中での5着
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 15:52:15.69ID:/ZxOxJ9N0
タイホの能力を評価してる人は和生が駄騎乗だと思うし評価してない人はこんなもんだと思うだろう
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 16:01:27.59ID:7zexAIDz0
残り600m通過タイム

1分20秒8 パンサラッサ(22秋天)
1分23秒9 1勝クラス(22秋天、前日)
1分24秒3 ジャックドール(22秋天)

1分45秒3 パンサラッサ(23JC)
1分48秒1 タイトルホルダー(23JC)
1分51秒8 1勝クラス(23JC、前日)

過去を見ても、前日の条件戦よりペース落とすとかない
タイトルホルダーは楽せず追いかけてる
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 16:19:04.97ID:+GBmF00L0
パンサは関係なくてもう少しペース上げてた方が持ち味を生かせたって言う人はいるね
今のタイトルホルダーにはきつい感じもする
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 16:46:06.18ID:97iAN/4s0
というかタイトルホルダーがハイペースで走ったのは逃げてない2022の宝塚とクソ道悪の2023の日経賞だけだから、和生自体にペース感がないだけでは
逃げたときは2022の有馬も2023のオールカマーも調子イマイチにしてもスローに落としすぎてるし
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:13:44.26ID:97iAN/4s0
少なくとも和禿親父や種無しが乗れば和生より毎回上手く逃げれるのは間違いない
和生はリオンリオンのダービーでペース音痴の大逃げしたのがトラウマになって速いペースで逃げるのビビってるんじゃねえの
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:19:09.40ID:SXBR3nsb0
先行馬なんだよな
いっそスタート送らせてイクイノックス二番手にしてやれば良かったか
たまには絡む側に回れよ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:22:23.15ID:E9Ewj4ST0
1600くらいで息入れて、そこから淡々と一定のペースで逃げれば勝てるのにな。
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:34:14.70ID:sQrMwxAK0
>>165
やっぱ切れ負けとかぬかす奴は信者のフリしたアンチだよね
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:43:38.87ID:NdXkB5K50
宝塚の時の強気な先行は勝てたからいいけど褒めていい騎乗?
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:50:08.14ID:S90oU9/H0
ペース上げたら嘘故障で下馬するけどいいの?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 17:55:11.39ID:NdXkB5K50
去年の秋天でつべとかにも批難動画あげてるような人もいたけど
大逃げされて離れた2番手で好走できたケースがほぼないのに
なにをもってして批判してどう乗れって話だよって思った
分かる範囲だとイングランディーレが勝った春天の3-3-2-2で3着のシルクフェイマスぐらいだと思う
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 18:27:00.18ID:elFjpu260
>>180
タップダンスシチーJCの2着馬
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 18:30:16.93ID:NdXkB5K50
長距離とか道悪みたいな上がりかかりやすいのだけかぁ
やっぱ難易度高いんだって特に逃げ馬で大逃げの後ろで2番手とか
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 18:49:21.54ID:/rmqWr060
和生はハゲてないから大丈夫
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 19:02:07.67ID:/ZxOxJ9N0
あのキノコヘッドって生え際隠すためでしょ
ハゲてるよ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 19:07:41.06ID:evn/E2jd0
>>171
大阪杯のジャックドールは理想の逃げじゃない?
よくG1勝たせたなって思うわ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 20:41:33.73ID:nacqCxRu0
>>103
出なくていいぞアホ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/27(月) 23:00:07.06ID:ct+Jzkjb0
まぁ和生って横山パワーもあってタイホやウシュバに運良く巡り合っただけで実力的には藤兄とどっこいだし
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 02:42:45.34ID:eXBNkWMi0
残り400m時点で捕まえられてる時点で逃げ馬の騎乗としては失格レベルではある

https://i.imgur.com/Q6nTCsF.jpeg
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 02:47:05.23ID:CuEf3GA/0
モー基地がしつこく粘着してるかそうでないかの違いだけだろ

パンサラッサ追いかけてたら遥かにペース落として潰れてたのは今年の天皇賞見たら分かるし
パンサラッサ無視したらスローのヨーイドンで先行馬には願ってもないになったのに並ぶ間もなく交わされてんだし
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 03:08:32.56ID:KfMxK54h0
>>193
2000のレースならパンサの勝ちだな!
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 03:44:17.51ID:MylU9I/F0
評価なんか誰もしてないでしょ
レース前にも万全じゃないって和生自身が言うてたじゃん
つまり前評判通り誰も期待してなかったから良い評価も悪い評価もない
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 03:44:55.78ID:Zp7sixrj0
どっちもパンサラッサの大逃げには付き合わず番手のスローペースは一緒だけど、ジャックドール藤岡は4番手だったからな
タイホはあくまでも"逃げ馬"の位置で競馬、対してジャックの位置は"先行馬"
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 07:56:03.76ID:rb8du6zW0
タイトルホルダーは有馬目標で平均ややスローの自分の競馬してたろ
ジャックドールは番手取りに行かないで後続をクソドスローにしてレース壊した挙句にパンサラッサを取り逃した
状況が全然違うわ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 10:05:09.16ID:73OfXDzp0
ジャックの2022秋天は早く動けばそれに合わせてイクイやベルーガも動くんだからどう乗っても負けてるな
人気薄でノーマークなら勝ち筋はあったがまだ強いと思われてた頃だしルメールや川田が放置するわけがない
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 11:33:52.19ID:OsGzb0Cj0
まあ和生も端から着狙いの競馬だったと思うけど
ぶっちゃけノーチャンスだったからねw
秋天のときは2着は狙えたし
その差でしょ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 11:59:03.04ID:IGXywT0X0
本命は有馬でしょ
調子上がってもキンカメ系の有馬はダメだろうけどな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 12:03:50.51ID:jfGFiVNP0
去年の藤岡は横ノリや岩田の後ろに付けてて2番手にもいないからな
2番手で引っ張っていれば2着まではあったかもしれない
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 12:06:58.68ID:vvaLbUC90
イクイノックスに有馬出てこられたら調子上がってようが関係ないわな
もう一回勝つところが見たかった
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 12:08:26.92ID:Q/K03vOI0
>>199
今時点でならなにやっても勝てないのはわかるが、去年の時点で斤量差もあり上がりのキレもある3歳にスローの上がり勝負挑むのはアホ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 12:33:43.86ID:ti6cgzLR0
>>198
有馬は使うだけ。岡田牧雄のコメント見てないのか?イクイノックスと世界レコードで競うようなレースをさせるようなこと言ってたろ。
イクイノックスに勝つことが最大目標なんだから有馬はおまけでしかない。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 13:56:24.93ID:X+97aVAg0
>>200
今のイクイノックスが圧倒的だから勝てるイメージが全くないけど
去年の秋天の頃の3歳イクイノックスだったら2着どころか勝ちまであったんじゃないかな
さすがにあの頃のジャックドールが2番手で追走したらルメールはスルーしないか
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 14:29:41.31ID:3gUMetKL0
位置取りはまだ良いとして、残り900〜のロンスパで抜けて粘りこむのが長所なのになぜ不得手な瞬発力勝負を選んだのかが争点じゃないのか?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 15:21:44.00ID:AHAvkq2G0
後ろが楽になるだけの東京のロンスパを先行馬に求めるのは馬鹿すぎでしょ
それこそ掲示板外だわ
直線ヨーイドンの状況まで好位置で我慢したからこそ4着に粘り込めたというのに
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 16:06:11.88ID:wWxQVWcL0
5着だぞ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 16:11:52.69ID:LYSBpjZK0
期待されてたかそうでないかの違いやろう
タイトルホルダーは皆抑えで買ってただけで馬券内入ると思ってた人はいなかったんでしょう
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 17:37:10.66ID:aIwAYAaw0
>>59
東京と阪神で上がり比べるバカ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 17:46:47.74ID:rb8du6zW0
>>210
府中でロンスパしても直線長いから差し馬の的になって終わりだもんな
イクイノックスとリバティが前に付けた時点で無理ゲーだった
去年のジャックドールは番手でレースコントロール出来れば2着3着の可能性はあったから状況が全然違うわ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 18:11:48.18ID:KIqlfXvz0
そもそも凱旋門賞をアホペースで逃げて後に引くダメージを残し、日経賞大勝ちして春天下馬爆弾して宝塚出られなくなるしでこれまでが無能の極みなんだわ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 21:50:44.38ID:mUY8TZz70
>>216
マジでこれ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 22:02:29.63ID:ec/snMGR0
>>216
有馬負けて中山苦手言われまくったのを気にしたのか知らないが日経賞無駄に着差つけて肝心の春天中止とか本末転倒だよなぁ、京都変わりなのに無策に飛ばし逃げして絡まれて慌てたり
前年は調子悪い中日経賞余力残して勝てってやりきって春天本番できっちりやってたのと真逆なことやってるし
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/11/28(火) 22:08:03.35ID:f0o2esYL0
>>212
叩きの札幌記念でフロックでも勝ててしまったから勘違いしちゃったんだよね。
馬の能力的にはパンサラッサのが圧倒的に上なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況