X



トップページ競馬
171コメント45KB
【悲報】ノーザンF終了?朝日杯FSにノーザンF産は3頭のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:13:23.69ID:4MWKm6Zh0
天下のノーザンFがたったの3頭出し
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:14:50.97ID:69UsqLEr0
キズナとか付けてるからそうなるわか
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:16:53.05ID:6aP7oxEl0
ノーザンFもキズナと共に終わるんな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:17:30.68ID:wGnd3+l60
マエコーがセリで買うからキズナ産駒は売れるんや
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:18:49.76ID:A1xQTxIh0
ノーザンの時代も終わったな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:19:11.91ID:jk+LsV6Z0
ノーザン3頭(全てモーリス産駒)
あれっ?キズナは?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:19:56.84ID:e5iwvUlr0
ワンツースリーで決まりそうw
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:21:03.07ID:UHFkF2kU0
モーリスの接待レース

接待レースの弱さには定評があるモーリスだから3頭総崩れでしょうな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:22:07.43ID:X7pIb+8x0
>>8
JFではノーザン7頭いますが?
アホなの?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:22:14.95ID:szX5CfT00
ノーザンのメンツ的に微妙だったマイルCSでもナミュールが勝つくらいだからここも勝ちそう
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:22:55.57ID:M7NGSgDI0
>>13
き、キズナに超絶繁殖集めたのに…
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:25:25.08ID:742LaeRv0
モーリスの2歳世代は繁殖良かった
世代なのか
結構走ってるよね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:32:03.74ID:a4ZRfxrL0
キズナの2歳G1出走予定馬生産牧場
新冠タガノファーム、ヒダカファーム、追分ファーム、千代田牧場、社台ファーム、ノースヒルズ各1頭
その他2歳重賞出走馬生産牧場
ノーザンファーム2頭、社台ファーム、レイクヴィラファーム、追分ファーム、社台牧場各1頭
キズナ産駒好きだけどやっぱり上級繁殖集めるより中級繁殖集めた方が良い種牡馬だよな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:32:16.26ID:Mg8dpB9Q0
ここでキズナ12神のコピペどうぞ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:35:05.82ID:k/lvW5p30
超良血ダノンマッキンリーが化け物だったらいいけど
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:35:36.90ID:9JhJuEOB0
>>20
JFの2着です
キズナは…
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:37:02.76ID:3DliLL2D0
ここはジャンタルマンタルに譲るだろう
モーリスの血を繋いでもしょうがない
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:38:09.48ID:c3g7/9e00
マッキンリーというマイル単距離で歴史的名馬になる怪物がいるからな
モーリス×デインヒルが日本競馬を席巻する前夜や
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:40:40.02ID:SCTWcHLr0
>>27
キズナがね…
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:43:24.22ID:TxSto3MV0
ノーザンクラブ馬で朝日杯使う馬は二軍扱い
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:44:32.42ID:sLVS8tAw0
>>29
じゃあ金にかるかどうか言えよw
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:48:55.84ID:c3g7/9e00
ホープレスも牝馬のレガレイラ回してるくらいだし牡馬は弾不足感が凄い
フォルラニーニが駄馬だったのでいろいろローテ狂ってきたんだろうけど
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:49:22.14ID:KYCqPq5l0
>>36
じゃあ朝日杯はどれ勝つの?
言えよ今
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:50:51.13ID:VhM4Gxxz0
ノーザンもディープ系のゴミに繁殖回してしまったから弾が無いんや
キズナ、リアルスティール、サトノダイヤモンドとゴミに集めまくって地獄見てる
モーリスやエピファ、スワーヴしか弾が無い
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:31.98ID:hqYtMB+H0
期待馬は朝日杯もホープフルも使わないから当たり前だよね
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:52:51.44ID:T3aaAVGg0
去年もノーザンファーム生産3頭社台ファーム生産1頭だしな
所詮クラシック意識出来ない(新種牡馬が多め)の馬のレースって位置づけなんでしょ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:54:25.33ID:uZ+HmPyO0
>>42
キズナ12神いるんだよなぁ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 19:55:45.59ID:bfbjX7uw0
露骨なフラグだな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:10.45ID:T3aaAVGg0
>>43
だってキズナ産駒って重賞もろくに勝てないし
現4歳〜2歳の3世代のこれまでをすべて合わせて重賞1勝の、全く重賞を期待出来ない種牡馬やぞ
なぜか種付け料と一部の人の評価は無駄に高いが、種付け料1/5ぐらいが適正
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:03:06.54ID:yJkZUfVE0
つか2021年朝日杯FSやべえな
1着ドウデュース、2着セリフォス、3着ダノンスコーピオン
将来のGI馬ワンツースリーじゃん
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:05:46.65ID:4lQeDfap0
>>46
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:06:08.92ID:OGaD/Q4B0
>>46
種付け料いくらでしたっけ?www
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:11:50.80ID:WNliy0Y00
朝日杯がクラシック直結しないのは昔といっても94年以降の話
それ以前はダービーの登竜門的な位置付けだった
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:13:12.62ID:T3aaAVGg0
>>50
350万→350万→600万です。今はなぜか1200万です。
4歳、3歳もノースヒルズ全力&社台系列で10頭以上産駒が居ます
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:15:35.72ID:J0v0AxzQ0
残り2名。エルドアのボディボーナス15000円、まだの人はこちらからhttps://fentaniru.seesaa.net
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:16:38.08ID:a4ZRfxrL0
>>48
4着アルナシーム カシオペアS(L)
5着ジオグリフ 皐月賞(G1)
6着トウシンマカオ 京阪杯(G3)連覇
7着ドーブネ キャピタルS(L)
8着プルパレイ ファルコンS(G3)
9着トゥードジボン 清水S(3勝クラス)
12着オタルエバー ラピスラズリS(L)
15頭中G1馬4頭、重賞馬6頭、オープン勝利9頭、オープン馬10頭
2歳G1史上最高クラスだと思う
ここに出てこない馬は2桁着順連発してるからこれ以上は増えないと思うけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:22:44.42ID:T3aaAVGg0
>>56
パッと思いつくだけでウオッカの阪神JFはGT馬4頭だな
(アストンマーチャン、ローブデコルデ、ピンクカメオ)
他のレースでもっといるのあったらすまんな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:23:54.06ID:ECmuy5u30
この世代は牝馬のがレベルが高いな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:29:41.03ID:KNCE5gho0
>>59
ダノンプレミアムの朝日杯は2着から5着まで後にG1勝ちだな
タノンはその後は2着と重賞勝ちが最高だが
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:33:23.30ID:j//9ip8R0
>>62
掲示板組みると良い意味でただの短距離G1だなこれ
2歳G1って早熟決定戦のイメージだけどこの年だけ生粋の短距離馬が集まってマイルで戦ってるみたいでアツい
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:39:51.53ID:5dGZAotL0
マイル馬疑惑があるドウデュースも出てるしクラシックにもたまに出て来れる馬がいるという意味ではちゃんとG1やってるわ
それだけにドルチェモアが残念でならない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:42:33.56ID:j//9ip8R0
勝ち馬だけに絞れば最近の2歳G1いい馬多いね
1番ダメそうでタイムフライヤーかキラーアビリティ
これでも古馬重賞レベルだし凄い
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 20:47:06.79ID:ijfyBkNj0
>>66
キズナ12神将が勝つ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:00:29.34ID:XnSf7Vf/0
キズナは良い牝馬につけてもキズナのまま
ディープの恩恵受けてこのザマでは情けない
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:02:15.78ID:yGFMOTIx0
キズナはほれ、名前が悪いw
きっと古馬になってあれや!知らんけど
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:06:45.92ID:u2ymafJV0
>>65
個人的に一番ダメなのはサークラ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:09:28.87ID:YDExKIiH0
スプリンターズS→金子(NF産)
秋華賞→サンデー
菊花賞→キャロット
秋天→シルク
エリ女→サンデー
マイルCS→キャロット
JC→シルク
チャンピオンズC→ゴドルフィン
阪神JF→サンデー
朝日杯→

🤔
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:16:03.38ID:PMu6GeP50
芝馬の生産量減ってるのにこれしか出せないんだから
ディープ仕様の調教で推そうとしてた種牡馬が走らなくてノーザンも結構迷走してるよ
今更ダメジャー産駒がGI勝つんだから
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:19:52.72ID:18KQBBSu0
ダメジャーは種牡馬後半の方が
アドマイヤマーズ レシステンシア セリフォスと上級馬を輩出しているわけで
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:30:25.30ID:LohZFZUl0
キズナがノーザン弱体化を実現してくれてる
サンキューキズナ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:34:32.09ID:Q6wB9DgC0
そもそもノーザンの期待馬は朝日杯あんま出てこないだろ
4頭以上いたのここ10年で2016と2019と2020だけだぞ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 21:37:11.98ID:rJHkCi1h0
>>31
サリオス「…」
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 22:35:25.57ID:nQi6LcrL0
フェブラリーまでまたノーザンの連勝やろ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 22:36:18.59ID:b/79nLjM0
>>3
それな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 22:44:05.30ID:a4ZRfxrL0
>>82
エピファネイア産駒の距離適性からしてホープフル中心になるだろ
どっちかと言えばサートゥルナーリア産駒が多めに出てきそう
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 22:49:45.41ID:5qy6eAFa0
ノーザン産が全部モーリスって…飛びそう
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/12(火) 22:51:00.87ID:E5TgIJjo0
ノーザン産出走数10年平均
朝日杯3.8頭→ホープフル4.3頭→皐月賞6.7頭→ダービー8.3頭→有馬記念8.2頭

どうせダービー以降はノーザンまみれになるから安心しろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 00:56:27.02ID:QieQod8a0
>>77
そりゃ輸入繁殖はずっとディープが独占してたからねw
輸入繁殖が増えて溢れるようになってからダメジャーやハーツにも回ってきた
ハーツもドウデュース出してダービーレコードもあっさり持って行った
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 00:58:57.36ID:ous3QnIq0
既に2歳戦は軽視してるだろ
府中1800だけはメンバー揃えるけど
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 01:09:06.92ID:QnRbsTet0
モーリス産駒ってマイルで使いがちだけど国内G1勝ってんのは1200と2000なんだよなぁ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 01:27:20.99ID:ExYwKhaB0
>>88
遊びで3連複1点買うわw
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 03:25:12.99ID:lQvV5/sI0
>>93
2200も勝ってるぞ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 03:35:22.47ID:ttMecm890
2歳G1とかどうでもいいだろノーザンは
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 05:03:56.54ID:d0KZDLRb0
ん?ノーザン駄馬しか出ないからこんなスレ立ててんのって見たらグラスワンダー2世って言われとる怪物ダノンマッキンリー出てるやんけ
そりゃ同ファームの有力馬何頭も出さんやろw
どう見ても今週もノーザンF産がGI制覇やんけw
ノーザン嫌いのバカがスレ立てただけかい
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 06:56:13.34ID:SjQGIcKn0
朝日杯が終了?
の間違いでしょ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 07:51:38.79ID:3MKHSxG90
ノーザン産のキズナが全然ダメなんよ
デビューできてない馬も多いし
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:14:25.99ID:BeNqVgkB0
>>1
そもそも去年も3頭じゃなかった?
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:28:30.52ID:cQgxCSy70
>>104
一昨年もだよ
ホープフルも去年は多かったけど別に3~4頭で普通
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:08.98ID:EXdB0rMn0
今年ノーザンファームG1幾つ勝ってるのか分かっててスレ立てとるやろ
こういうアフィスレばっかだから廃れるんだよなこの板
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:21.14ID:7vrFi6TZ0
最近のノーザン2戦走っていきなりクラシックとか多くね
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:37:50.63ID:2CBPN6vd0
ここ10年の朝日杯より共同通信杯のほうがノーザン率高い
朝日杯が平均16.3頭立てでノーザン3.8頭
共同通信杯が平均11頭立てでノーザン4.1頭
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:44:05.34ID:F72iUFrv0
>>101
まるでノーザン産以外のキズナが活躍してるかのようなレスだな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 08:54:55.42ID:K7SSaBSS0
期待馬は2~3戦目で共同通信杯行ってだめなら弥生賞か毎日杯って感じになってる気がする
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 09:04:59.26ID:9IrhxWJ10
>>87
本番はクラシックなんだからわざわざ朝日杯なんかに出すより他でいいって感じよな
賞金積めるレースなんて大量にあるし
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 09:17:16.37ID:FlmcyvVO0
この3頭、どいつもこいつも距離もたないモーリスだし
そりゃ出せるなら稼げるうちに朝日杯全力投球だろ
で、この先成長すると見せかけて枯れていくのもモーリスの特徴
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 10:06:34.55ID:cDa+uXg10
モーリスはG1馬3頭がG1取った後馬券圏内すら怪しくなってるのが印象悪いよね
ジェラルディーナの有馬3着だけか?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 10:07:43.54ID:m9S2J8T10
>>113
モーリスの成長力すげーな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 10:08:49.16ID:M/17V45J0
>>115
ピクシーナイトに何があったかも知らない素人さん?
それか国内のレースしか調べてないお爺ちゃん?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 10:12:55.88ID:HFl0tDU00
>>114
初年度モーリス産駒で2歳時に2勝目を挙げたのはカイザーノヴァとノースブリッジだけ
カイザーは早枯れでノースは5歳時にAJCCを勝った
阪神3歳に出走して惨敗したシゲルピンクルビーは春に重賞を勝ったがそこが頂点
ジェラルディーナはそこから成長して4歳でエリ女を勝った

ただ初年度と今年の2歳とは傾向が違い過ぎるから俺は同列には語れないと思っている
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 10:18:05.68ID:zFHv+NWa0
残念ながら来年のクラシックはキズナ産駒独占やろな。
牝馬はクイーンズウォーク川田中内田でオークスは固い。
牡馬はジャスティンミラノが既にダービーに向けたローテを組んでるわ。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 13:38:13.54ID:9R9DmHLM0
ノーザンでも牝馬はエース級が2歳から積極的に出てくるんだけどな
5歳で終わりだから早めに稼がなきゃいけないってことだろうけど
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 14:23:27.19ID:mATa7M/S0
>>113
そんな大した成績じゃないし何言いたいんか分からんけど
モーリス自慢の頑丈さでケガせず残ってる馬が多いからぼちぼち勝ってるだけでねえの
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 14:56:19.12ID:/gkYhsvB0
どんな感じか過去5年程度の変遷でも調べようと思って直近2年見ただけで3頭、3頭で何も変わらんしそれで現況クラシックから古馬戦これだけ席巻してるんだから、こんなスレはその程度の背景調べることもしない無学の知恵遅れの立てたものとすぐ知れたw
まあそれ以上調べる意味もないけどついでに3年前まで遡ったらそこは8頭いた
ちなみにその世代のクラシック、8頭の時は2冠、2年前3頭も2冠、去年3頭の今年も2冠
一昨年3頭世代が古馬になった今年イクイが席巻、レコード決着の秋天は掲示板5頭中4歳ノーザン牡馬が3頭
3歳世代からはドゥレッツァにタスティエーラ
もういいやろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 15:07:30.66ID:1nSgljS30
モーリスはノーザンファームの思い入れが強そうだからなあ
ただ思い入れだけではクラシックはどうにもならんw
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 16:07:56.05ID:xWqrnaKz0
モーリス産駒
3歳 勝率10.1% 連対率17.7%
4歳 勝率12.4% 連対率18.4%
5歳 勝率6.8% 連対率13.1%

まぁ傾向としては4歳までだな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 16:11:04.72ID:BN9Th4YR0
早枯れって精神的に折れて走りたくなくなるかダメージの蓄積でフィジカル的に限界かのいずれかだもの

5歳だろうが掛かるのが日常なくらい走る気持ちあり余ってる馬たちとってそれは問題では無いし身体が無事なら
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 16:13:32.10ID:xWqrnaKz0
キズナ産駒
3歳 勝率10.5% 連対率19.8%
4歳 勝率9.6% 連対率18.3%
5歳 勝率7.0% 連対率14.4%
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 16:15:06.86ID:d/X8sWYp0
モーリス産駒結局4歳秋で成長止まるねえ
流石にこれを早枯れとは言わないけども
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 16:51:11.63ID:0UNHOSqg0
適当なサイトでリーディング上の方の馬の5歳の勝率見てきたけど
カナロア 勝率7.6% 連帯率14.5%
ルーラー 勝率7.0% 連帯率14.1%
モーリス 勝率7.0% 連帯率13.5%
キズナ  勝率6.9% 連帯率14.3%
ハービン 勝率6.6% 連帯率12.6%
ドゥラ  勝率5.2% 連帯率14.0%
エピ   勝率3.6% 連帯率8.9%

まあ一番下を除き普通やな
重賞レベルの馬の寿命に関しては知らんけど2歳から賞金積んでレース選べるようなったら改善するかもしれんし何とも
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:03:50.50ID:0AbRRHFd0
>>135
早熟早枯れっていうより成長型関係なくピーク短いって意味で言ってんだろ
実際モーリスで2、3歳出てくる早熟と言っていいのは長く持たない4歳あたりで活躍するのもやっぱり同じ
>>113これ見ても2.3歳から活躍してんのおらんし勝ってる馬一覧見ても期間で2勝できてるのはあんまいないな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:13:15.07ID:BN9Th4YR0
シゲピン妹は喉なりだしピクシーは事故の被害ルークズネストはよう分からんが例にしてる馬はおおよそフィジカル的な問題だろう
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:13:44.48ID:KBlU7Obx0
晩成っての通常3歳後半から4歳に成長して完成を迎えることを言うわけでモーリスはまさに晩成

サラブレッドが5歳になって更に成長なんてのは通常無いしあったらかなり特殊な話
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:17:58.30ID:0AbRRHFd0
>>140
???
成長が遅い馬が多くてピークが4歳頃に来る馬が多いって話なんだからピーク短い成長早い馬が多い馬(エピファ?)よりはそりゃ5歳の数字はまともになる
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:19:59.61ID:0AbRRHFd0
>>142
晩成だろうがサラブレッドなんてのは結局5歳には衰え来始めるんだからあんまり意味がないんだよね
競馬板にはやたら有難がってるのがいるけど
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:24:11.20ID:jqaxdCJ90
ここ数年の重賞成績は完全に5歳>4歳なんだけどな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:25:13.01ID:BN9Th4YR0
考えれば考えるほどメンタル枯れの例ほとんど思いつかないんだよな

川島が一度気性ぶっ壊したアンフィニドールも時を経て今年小倉で強い勝ち方してるし大敗続きだったホウオウリアリティも3勝クラス突破して次走距離足らんオープンでまずまず走ってる
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:25:33.64ID:bjvZXdpj0
国語も数学もダメなモーリスアンチが感情論に訴えて
数字データ完全無視で無理矢理早枯れ説を広めようとしてるのは滑稽w
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:29:25.95ID:KrWrP83s0
>>136
どの条件で走っているか次第だと思うがその変動なんだろうかね?
重賞ばかり走っていたら勝率上がりにくいし
年行ってから1,2,3勝クラスの勝ちも同じ勝ちで勝率に寄与するわけだ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:29:30.42ID:0AbRRHFd0
>>146
3歳の始めでピーク迎えて4歳の始めには枯れます 4再半ばでピーク迎えて5歳半ばには枯れます ピークの長さは同じですよね??知的障害じゃなければ流石に理解できますよね?
頭悪い奴ほど自分が馬鹿だからこそ国語力とか言って吠えたがるんだよな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:38:16.35ID:geOzz2Up0
モーリスって2歳好調だけど3歳春に消えて秋にまた戻ってくるよな
ノッキングポイントとかラーグルフとか
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:40:41.10ID:BN9Th4YR0
それについては年齢関係なく勝率連対率馬券内率諸々でも分かる道悪適性の低さで天候荒れやすい時期がダメというのが実態な気がしている
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:43:21.03ID:2udZn4SE0
>>154
本当に意味理解できなかったのかw競馬板ってやばい知的障害みたいな奴いるんだな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:52:24.23ID:p6oIH0Ib0
>>156
初年度以外の2、3産駒は無視でいい
繁殖の質落ち+ディープ牝馬の悪さでどうにもならんから
これはキタサン2、3年目産駒もそうだけど
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 19:01:18.33ID:BN9Th4YR0
ファン、ここでの慣例に従えば基地ですらこき下ろすのもいる2世代目に関してもなんだかんだオープン馬10超えてるんだからそんな捨てたもんじゃない
というかオープン入りの安定感は現在の種牡馬の中でトップ争い
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 19:36:57.02ID:0I2/p+Vu0
>>134
3位とわずか0.1%の差とはいえ同着2位についてるてことは
普通に考えてモーリス産駒は成長力があるって認識で合ってるね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 20:09:46.46ID:HFl0tDU00
>>156
グラススクリーン産駒も三歳春はなぜか鬼門だったから血統的に何かあるんだろうな
成長が追い付かないのか春の気候がダメなのかわからんけど
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 20:55:13.47ID:on0nK2nB0
>>156
ハーツと一緒やん
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 21:26:31.94ID:BKzd5ml/0
本命は共同通信杯
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 21:28:44.36ID:kaiQGxh70
京成杯ローテも増える気がする
ダービーまでは確定するし
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 22:18:28.57ID:Nx831KWJ0
モーリスだけって残念だな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/14(木) 02:25:31.26ID:LYIC7Dom0
揚げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況