X



トップページ競馬
343コメント157KB
エースインパクト馬主「JCでイクイノックスと戦わせてみたい気持ちもあった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:29:55.51ID:t/HN83jc0
以下ソースの機械翻訳


2023年、彼らはかつて経験したことのない1年を経験した。グースリーレーシングとエースインパクトの共同馬主であるセルジュ・ステンプニアクが、彼の仔が2023年の年度代表馬になるまでを語る。

エースインパクトのベストレースを定期的に見て、それが真実であることを確認しています(笑)。この冒険のフィルムはとても信じられない。カーニュ=シュル=メールでの勝利は、私たちが良い馬を扱っているという印象を強くした。しかし、ジャン=クロード(ルジェ)は彼の常として、どちらかといえば慎重な態度を崩さなかった。大きな失望を味わうよりは悪くない。エースインパクトはボルドーでクラス1を制した後、シャンティイでスールスネ賞を勝てばジョッキークラブ入りが決まるという正念場を迎えた。私はあえて競馬場には行かず、テレビで観戦することにした。8月15日、ドーヴィルでエースインパクトとエロウンダクイーンが勝った。牝馬はアメリカに売却された。凱旋門賞での勝利は私の人生のハイライトのひとつです。忘れられない。スポーツの観点から言えば、エースインパクトにはジャパンカップでイクイノックスと対決してほしかった。素晴らしい決闘になっただろう。しかし、理性が勝った。種牡馬としてのキャリアは有望だ。血統表は期待に応えている。素晴らしい1年だった。

https://www.paris-turf.com/actualites/vie-des-courses/son-annee-2023-serge-stempniak-le-sacre-d-ace-impact-dans-l-arc-est-un-moment-fort-de-ma-vie-202732829907
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:31:13.48ID:TC/0SQ8v0
行けたら行くって言って来なかっただけじゃん
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:32:53.98ID:uIifiyM20
つまんね
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:35:48.60ID:Yn5QeGWK0
相手にならねえだろ
せめてオーギュストロダンくらいの立ち回りは欲しいね
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:38:05.67ID:TBmqkhrl0
来てたら世界一だったろうな
ほんま勿体無い
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:40:08.08ID:bSi88acb0
>>1
>凱旋門賞での勝利は私の人生のハイライトのひとつです。忘れられない。スポーツの観点から言えば、エースインパクトにはジャパンカップでイクイノックスと対決してほしかった。素晴らしい決闘になっただろう。しかし、理性が勝った。種牡馬としてのキャリアは有望だ。血統表は期待に応えている。素晴らしい1年だった。

いや、すごいわ。エクリプス年度代表馬の馬主が今年においては凱旋門賞よりジャパンカップがチャンピオンレースに近かったて言ってくれることは。リップサービスかもしれんが嬉しいよな。普通、チャンピオンレースである凱旋門賞勝ったら、他に強い馬がいても凱旋門賞に来ない方が悪いといいそうなもん。

ほら、ウィンクスがどれだけ勝っても、欧州人は、いや欧州に来ないからですましたろ?まあ日本人もいや日本に来ないからですましたけどさ。

一流馬において、欧州=日本は認められてても、レースにおいて欧州=日本が認められたのは初めてじゃないか?まあイクイノックスがいた今年だけだろうけど。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:44:11.27ID:cdPG6CHi0
じゃあ来いよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:47:39.47ID:1tzm0Drp0
後出しすぎて草
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:51:01.93ID:bSi88acb0
>>12>>13
秋天前に引退してるから、宝塚みたイクイノックスがここまですごいとは思ってなかったんじゃないかな?

単純にJCはイクイノックス他日本馬がホーム有利で強いからリスキーな選択で勝ってもそれほど評価上がらないけど、負けると失うものが多い的な。

しかしJC後は、このレースが今年のチャンピオンレースだったね。イクイノックスに勝つには、イクイノックスが出るレースに出ないと勝てない(これまでの欧州チャンピオンホースの立場)がイクイノックスのもの(つまり世界一)になったという。

まあ、来年からは平常の欧州>日本に戻るだろうけど。イクイノックスいないから。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:52:11.41ID:ZvGTYdBa0
これは逆なんだよな、アウェイで勝ってこそ最強なんだわ
イクイノックスが凱旋門出てれば文句なしだった、そもそも向こうの連中は日本なんて眼中にないんだから
競馬後進国の日本にはな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:27.09ID:N+1PiApU0
これは日本競馬界にケンカ売ってるのか?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:53.57ID:C+2+rwhP0
でもイクイより強いスルーセブンシーズちぎったから問題ない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:06:49.61ID:m+8pQu6A0
イクイノックスといいこいつといい
この界隈って口でしかプロレスしない平和条約でもあんのか
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:09:40.04ID:obTJJD0X0
>>22
いやあ、宝塚後にイクイノックスが引退、または秋天やJCで他馬に辛勝してる程度だったら、レーティングがいくらイクイノックス129ついてても、過大評価だったね、で凱旋門賞最後方から一気の末脚でちぎったエースインパクトだったわ。

凱旋門賞おわった時点では、エースインパクト>イクイノックスだった。イクイノックスは凱旋門賞出てても、ウエストオーバー、オネストをギリギリ交わして2着はあったかな、ぐらいな感じだった。ドバイのウエストオーバーは後方から一気で2着に来てたし、イクイノックスをそこまで強いと思って競馬してなかった感じだったから。モスターダフに2400は長かったろうし。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:12:56.72ID:m+8pQu6A0
>>30
なんか急にブチギレて草
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:14:20.81ID:uqFfzBDK0
>>1
10月エースインパクト引退時に馬主がイクイノックスに挑戦したかったと言ってたな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:16:15.73ID:obTJJD0X0
>>31
有馬記念の後だからか?何か変な奴増えるな。長いて何だよwww喧嘩売ってんのか?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:20:22.28ID:obTJJD0X0
>>37
宝塚記念後を忘れすぎだわ。だいぶ、評価落としてた。あれ、こんなもん?ぐらいに。あれでは凱旋門賞挑戦も盛り上がらなかったろうな。あの辛勝でイクイノックスの凱旋門賞白紙になったんだろう。

あの宝塚記念を圧勝してたら、凱旋門賞挑戦プランも立ち上がったかもしれなかったがなあ。あの時点では、凱旋門賞だ、という声はほとんどなかったな。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:21:23.51ID:hQ/L3+b70
やめとけやめとけ
本当に50馬身千切られるから
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:26:44.32ID:obTJJD0X0
その意味でいくとルメールの秋天、JCは相当なプレッシャーだったはずだよな。勝ったのに宝塚記念では評価落としちゃったんだから。それを宝塚2着馬のスルーセブンシーズを凱旋門賞4着に持ってきてイクイノックスの評価を取り戻し、そこで秋天、JCを圧勝させて、「きちんとイクイノックスの世界一を決定づけた」という。

凱旋門賞の時点で、エースインパクトよりイクイノックスの方が強いと思ってた人っているのか?
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:28:58.67ID:Uimg/dEQ0
>>44
イクイノックス ウエストオーバーに3.5馬身
エースインパクト ウエストオーバーに1.75馬身

これでイクイノックスの方が弱いと思うのアンチだけです
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:30:29.36ID:hO3xfrhp0
勝ちはしたが、わざわざ特別扱いで事前に栗東に輸送して調整してあの低パフォーマンスかよっていうツッコミはあったと思うわ当時
確実にドバイより状態は落ちてたはず
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:30:43.29ID:uSr3T4yX0
こうやって言ってくれるだけまだ良いと思うけどな
イクイ陣営ははたして、凱旋門に挑戦したかったとかコメントを出す事はあるのだろうか
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:32:25.62ID:s4PNLvv60
>>1
お気持ちだけの表明よりも一回の敗戦、敗戦よりも勝利、
イクイノックスの名前を出してマウント取れるのは
世界でたった2頭だけ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:33:03.58ID:obTJJD0X0
別世界の人かな?スルーセブンシーズとクビ差程度で、しかもスルーセブンシーズに差を詰められてたぐらいだったのに。

それともスルーセブンシーズが凱旋門賞勝つと思ってたのかな?G3馬勝ち馬でG1勝ってもいない馬だから、凱旋門賞(クロノもタイトルホルダーもドウデュースも惨敗つか2013年以降マカヒキ、サトノ他みんな惨敗)10着以下だと思ってたわ。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:35:00.46ID:Uimg/dEQ0
>>50
貴方が脳内妄想で何を語ってもこの世界ではドバイシーマのイクイノックス>凱旋門賞のエースインパクトで確定してるので
リアルで警察のお世話になる前に病院に行ってきてください
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:36:34.15ID:obTJJD0X0
>>46
ドバイでウエストオーバーがイクイノックス(予想外の逃げ)マークして競馬してたら、着差ほどは差がつかなかったかもな。ウエストオーバー、後ろからいって直線良い脚でイクイノックスと差を詰めてるから。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:37:16.22ID:s4PNLvv60
>>44
もちろんすでにその1年前からイクイノックスの方が遥かに上と思ってたよ
でもほら、この話題になると毎度言い訳が始まるからさ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:38:10.47ID:obTJJD0X0
>>51
何が言いたいん?

37(1): 12/26(火)00:15 ID:Uimg/dEQ0(1/3) AAS
>>31
凱旋門賞のエースインパクトが129行ってない時点でイクイノックスが宝塚で引退しててもエースインパクトは世界2位46(1): 12/26(火)00:28 ID:Uimg/dEQ0(2/3) AAS
>>44
イクイノックス ウエストオーバーに3.5馬身
エースインパクト ウエストオーバーに1.75馬身

これでイクイノックスの方が弱いと思うのアンチだけです51: 12/26(火)00:35 ID:Uimg/dEQ0(3/3) AAS
>>50
貴方が脳内妄想で何を語ってもこの世界ではドバイシーマのイクイノックス>凱旋門賞のエースインパクトで確定してるので
リアルで警察のお世話になる前に病院に行ってきてください
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:39:31.83ID:Uimg/dEQ0
>>52
イクイノックスのドバイシーマ 129
エースインパクトの凱旋門賞 128

世界は宝塚も秋天も関係無くイクイノックス>エースインパクトで決着してるので
早く病院に行ってきてください
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:41:02.09ID:obTJJD0X0
>>53
>もちろんすでにその1年前から
そのゴミみたいなもんはもういいわ。

49: 12/26(火)00:32 ID:s4PNLvv60(1/2) AAS
>>1
お気持ちだけの表明よりも一回の敗戦、敗戦よりも勝利、
イクイノックスの名前を出してマウント取れるのは
世界でたった2頭だけ53: 12/26(火)00:37 ID:s4PNLvv60(2/2) AAS
>>44
もちろんすでにその1年前からイクイノックスの方が遥かに上と思ってたよ
でもほら、この話題になると毎度言い訳が始まるからさ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:42:50.15ID:obTJJD0X0
>>55
ジャスタウェイ130か。

55: 12/26(火)00:39 ID:Uimg/dEQ0(4/4) AAS
>>52
イクイノックスのドバイシーマ 129
エースインパクトの凱旋門賞 128

世界は宝塚も秋天も関係無くイクイノックス>エースインパクトで決着してるので
早く病院に行ってきてください
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:43:23.23ID:Uimg/dEQ0
133ポンド 60.3278kg
129ポンド 58.5134kg
128ポンド 58.0598kg

秋天関係無くドバイシーマ・凱旋門賞の時点でエースインパクトは0.45kgハンデが必要なほどイクイノックスに劣ると世界が判定してる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:46:47.47ID:obTJJD0X0
>>57
モスターダフは単純に距離じゃない?2000だとああはいかなかったと思うわ。本格化して間もなかったし。BCでも距離もってなかったな。

イクイノックスも逃げてるからベストではないと思うわ。マークされたら本来きつい競馬なはず。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:51:37.00ID:R75Fth5T0
真の世界二強はエースインパクトとゴールデンシックスティだったがぶつかってないのでイクイノックスが最強ということになってしまった
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:54:53.57ID:obTJJD0X0
>>59
>>60
だから?イクイノックスは凱旋門賞に行きたくても行けなかったんだよ。アーモンドアイと同じく。凱旋門賞に行きたくなかったから行かなかったわけじゃない。レーティングあって十分だから行かなかったわけでもない(そもそも凱旋門賞で勝ち馬にレーティング抜かれてもおかしくない)。

凱旋門賞にチャレンジできる態勢が整わなかった。レーティングも129ならエルコン抜きにしても日本最高でもないわけだし。ジャスタウェイ130>イクイノックス129と言われる程度(欧州競馬シーズン前に打ち立てた最高レーティング。ちなみにジャスタウェイも年間最高レーティング)。

まあ、秋天、JC後はどうでも良いが。それもこれも秋天、JCのルメールの好騎乗があったればこそ。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 00:59:23.09ID:Uimg/dEQ0
>>63
>イクイノックスは凱旋門賞に行きたくても行けなかったんだよ。

根拠が全く無い妄想なので早く病院に行ってください。
ドバイシーマを勝った直後にクラブが発表していたのはブリーダーズカップか報奨金の出る秋天・ジャパンカップルートです。
https://umatoku.hochi.co.jp/articles/20230326-OHT1T51294.html

>インタビューで米国のブリーダーズカップが選択肢になる可能性を質問したところ、米本代表は「もちろんです。魅力的なカテゴリーになると思います」という答えだった。
>国内の選択肢では連覇のかかる天皇賞・秋はもちろん、ドバイ・シーマクラシックを勝ったことでジャパンCで褒賞金の交付対象となり、1着馬の場合は200万米ドル(約2億6144万円)のボーナスが獲得できる。それだけに値千金の海外初白星となったことは間違いない。(坂本 達洋)
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:04:43.55ID:obTJJD0X0
>>64
凱旋門賞勝てるかも、とも思えなかったぐらいだったんだろう。マカヒキ、サトノ、クロノ、タイトルホルダー、ドウデュース。日本の一流馬が総惨敗を繰り返してたんだから。

オルフェーヴル、ディープインパクトクラスでないと勝負にすらならない。

スルーセブンシーズの4着は、日本競馬にまた「凱旋門賞にチャレンジできる」と思わせてくれる快挙だったな。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:06:13.70ID:A/vlaM7F0
行きたくても行けなかったとか白紙に戻したとかじゃないんだわ
「最初から選択肢になんてなかった」
理由はある程度わかってて、ドバイ遠征でイクイがグロッキーだったから
だからあまり長い距離遠征させるの無理だなとなった
BCは今年西海岸だったからギリギリ射程になったけど
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:08:13.14ID:A64RxEHa0
イクイノックスが凱旋門賞に出てエースインパクトと戦えば良かっただけよな?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:11:18.02ID:obTJJD0X0
>>66
>「最初から選択肢になんてなかった」

同期のダービー馬が大敗してるからな。マカヒキ大敗後のサトノ大敗を思い出すわ。ま、イクイノックスは一戦で全力出しすぎるから、その後のダメージも大きいんだろう。それも含め、凱旋門賞が日本競馬の夢でなくなった、というわけで行かなかったわけではない。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:15:26.50ID:oFd4fS6K0
>>67
普通は挑戦する側が相手に合わせるもんだろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:16:58.96ID:A/vlaM7F0
>>68
もう一年続けることが許されれば行ったかもね
あるいは逆に宝塚を負けてたら逆に元々の計画を破棄して行ったかもしれない
もはや宝塚を勝って4連勝した時点で古馬無敗であることに価値が生まれてしまった面もあると思うわ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:18:29.00ID:obTJJD0X0
>>69
単純なレーティングは別に勝者じゃない。ジャスタウェイのドバイ130は凱旋門賞二連覇のトレヴに勝ったわけじゃない。評価の面において。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:23:51.11ID:A/vlaM7F0
>>71
その評価を通年で続けられたかが大きいよな
イクイはドバイに続いて秋天もJCも怪物的パフォーマンスを発揮したから文句なしの世界最強になった
一戦だけならエイシンヒカリだって突出したパフォーマンスしてるわけだしな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:24:15.24ID:obTJJD0X0
スルーセブンシーズが大敗してたら、ドウデュース武豊のもう一回フランス行こう、もなければ、>もう一年続けることが許されれば行ったかもね、もないだろう。

凱旋門賞が夢のまた夢(勝てるわけない最高峰の巓)に遠退いた2022年。BCターフなら何とかなるかもの2023年だったが、夢を取り戻した2024年はやってくるのかな?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:24:51.50ID:oFd4fS6K0
>>71
じゃあ評価の面において今年一番の馬はどれなん?その根拠も一緒に頼むわ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:25:46.05ID:oH9n0wlv0
>>65
ドバイシーマのせいでおもんなくなったな
強い馬走らせたいという点ではJRAは上手くやってるのだが
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:28:08.84ID:A/vlaM7F0
>>73
夢のまた夢っつうよりは改修後のロンシャンは馬場が渋ったらクソみたいな適性ゲーの上に帰ってきたら馬が調子崩すから行かせるだけ損、みたいな風潮ができかけてた
それが今年「馬場さえ良ければなんとかなる」となって行く目が生まれたんじゃないかね
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:28:10.32ID:Uimg/dEQ0
>>71
そもそもトレヴは2013年にレーティング130(132)を得ているのでジャスタウェイはトレヴに勝った事が無い
エースインパクトに負けた事が無いイクイノックスとは逆
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:31:32.14ID:vSK5sdks0
>>2
行けたら行くは
行かないって意味やし
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:33:11.01ID:obTJJD0X0
>>72
>その評価を通年で続けられたかが大きいよな
イクイはドバイに続いて秋天もJCも怪物的パフォーマンスを発揮したから文句なしの世界最強になった

その通り。凱旋門賞後はエースインパクト>イクイノックスだった。秋天、JCでイクイノックスは世界一と日本競馬史上最強馬の地位を築きあげた。クリストフルメールのおかげ。ドバイの圧勝もクリストフルメールのおかげ。

JC3着のスターズオンアースを大外枠の不利にもちゃんと有馬2着にもってきて、タイトルホルダーをちゃんと3着に残して、JC4着のドウデュースの復活をお膳立てしたのもクリストフルメールのおかげ。JCの価値を有馬記念を通してなお評価あげるのもクリストフルメールのおかげ。なかなかできることじゃない。

いつもいい騎乗をするわ。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:33:52.19ID:+kURvonO0
言うだけならタダだもんな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:40:29.12ID:0wU1svuZ0
凱旋門直後ですらイクイ>エースというのが大方の評価だろ
レート見ても露骨にイクイが蓋してて笑っちまったわ
ファイナルレートは135くらい期待してええかもな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:49:43.34ID:A/vlaM7F0
>>79
エースはエースでジョッケクルブのすごい時計はあったものの古馬混合の凱旋門賞一回ではイクイの上には無条件では置けないよなっていう空気も感じたわあの128から
「潜在的にはイクイを上回るかも?」みたいな期待は見え隠れしてたけど

でもそう言うたらればは全部秋天JCで吹き飛んだかな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:50:14.04ID:obTJJD0X0
>>76
>改修後のロンシャンは馬場が渋ったらクソみたいな適性ゲーの上に

いや、エルコンとディープインパクト以外、その前も全部大敗してる。ナカヤマフェスタがびっくりなぐらい(ピサは離された敗け)。2度のオルフェーヴルとキズナでかなり近づいたと思ってたのが嘘みたい。ゴルシもジャスタもハープも。

シャンティイでもマカヒキ大敗。これ良馬場。サトノにいたってはニエル賞も大敗。ロンシャン戻ってレベル低かったフォア賞をディープボンド勝っても本番大敗。馬場においてはオルフェーヴルもナカヤマフェスタもキズナも重不良馬場だったわけで。

これ、適性か?この間勝った馬、トレヴ、エネイブルはもちろんゴールデンホーン、ファウンド、トルカータタッソもアルピニスタも強い名馬。ヴァルトガイストはロンシャン巧者ではあったな。

これ、本当に適性だけか?適性はもちろん必要でが、大々前提として、突出した能力がなければ凱旋門賞は掲示板すら難しい。

エルコンドルパサー 2着
ディープインパクト 3着入線失格
ナカヤマフェスタ 2着
オルフェーヴル 2着 2着
キズナ 4着

そんなイメージだったはず。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:54:30.64ID:A/vlaM7F0
>>84
馬場が渋ったら適性ゲーだったろ
最盛期過ぎてたとはいえあのワークフォースの2着にねじ込んだナカヤマが来年見るも無惨なことになってたんだから

逆に良馬場の方が能力が求められていて、しかし行った日本馬は大抵が足りてなかった

スルセが良馬場(一応発表は稍重だけどgoingstickで一部9.6になる馬場)で4着に来れたことでむしろ「日本のレベルはここまで上がったか」とびっくりした
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 01:54:46.81ID:obTJJD0X0
>>82
何が気に障ったとか

>もちろんすでにその1年前からイクイノックスの方が遥かに上と思ってたよ

一年前ならエースインパクトはデビュー前だ。ふざけすぎなんだよ。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:01:47.91ID:obTJJD0X0
>>85
>馬場が渋ったら適性ゲーだったろ

その間の凱旋門賞勝ち馬見てみ。適性ゲームの勝者じゃなく、大概名馬だから。一部、適性の勝者もいるが。
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:11:33.13ID:A/vlaM7F0
>>87
言うほどか?そりゃトレヴレベルの突き抜けた馬はそうだけど渋った年は割と適性ゲーっぽい感じに思えるがな(馬場重い年は負担重量軽い牝馬が強いのもこれ)
牡馬でも馬場不問で強かったのはソットサスぐらいで、それもなんだかレートとしてはソレミア下回っちゃってなんだかなぁと思った覚えがある

あとはガリレオの血統ゲーでもある、まあこれは昨今の欧州がみんなそうだからしゃーないんだが
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:31:58.60ID:obTJJD0X0
>>88
>渋った年は割と適性ゲーっぽい感じに思えるがな(馬場重い年は負担重量軽い牝馬が強いのもこれ)

3着以内で見てみ。もちろんエネイブルがロンシャン巧者のヴァルトガイストに負けたりはある。が、ほとんど名馬の決着。掲示板内まで拡げても、適性ゲーというほどの変な馬は来てない。

むしろ適性ゲーでこれるなら、キセキ>>ブラストワンピース=フィエールマンとか、クロノ>>ディープボンドとか、タイトルホルダー>ステイフーリッシュ、ディープボンドとか。ならないだろう。ドウデュースだけ少し別だが。

これが適性の結果、ディープボンド>>クロノ
ステイフーリッシュ>>タイトルホルダーになっちゃうなら、実力差でなく適性差だと思えるが。大敗はしてても大敗してるなかでだいたい強い順になってるというのが(これ適性かな?)と思える所以。

キセキ>ブラスト、フィエールマンもだからこれ実力差では?むしろ日本のレースの方が実力以外のものがでてるんでは?有馬の枠とかさ。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:44:32.46ID:A/vlaM7F0
>>89
欧州の競馬で上位半分より後ろを見る必要はあまりないように思うなぁ、レース辞めちゃうから
まあ欧州勢はあっちの馬場で長く走ってるから慣れで多少適性を克服してる向きはあるかもしれんけど、それを含めて適性と実力半々かな
日本馬はそもそもあっちの道悪に慣れてなさすぎて適性ゲーであることはほぼ間違いないと思う
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:44:43.04ID:A/vlaM7F0
それでじゃあ日本のレースはどうなんだといえば、おそらくは適性ゲーじゃなくて展開ゲー、多頭数でかつペースメーカーがいないからね
ただ飛び抜けて強い馬だけは展開を無視できるか自分に都合のいい展開を作れるのではないかな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 02:51:13.70ID:obTJJD0X0
>>90
>欧州の競馬で上位半分より後ろを見る必要はあまりないように思うなぁ、レース辞めちゃうから

それはそう。でもレースに一応参加してるクロノ、タイトルホルダー、キセキ、ハープ、ジャスタ、ピサとレースに参加すらできなかったレベルとは一線を画するよね。もちろん本来は強いはずなのに参加レベルまでいけなかったゴルシ、マカヒキ、サトノ、ドウデュースとかいるけど。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:00:04.43ID:A/vlaM7F0
>>93
正直キセキとフィエールマンでは日本ではフィエールマンのが強いと思うぞ
まあそんなん一頭ずつ比較してたらキリがないけど、ただなんにせよ以前の道悪なら条件さえあえば上位に来れた時代と比べると、改修後のロンシャンの道悪はそもそも最初からお呼びでないのはほぼ確実では

まあそう言うのも今後はっきりしてくるのかもしれんけどさ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:06:18.97ID:FB9lYAaa0
そりゃイクイに持ったままおもちゃにされたウエストオーバーなんか相手に必死こいて制裁下るくらい鞭入れてやっと一馬身だからなエーパク
しかも展開が前総崩れの中前でずっと粘ったウエストオーバー完全に展開有利に乗っかったエーパクっていう光景
向こうですらウエストオーバーのが強い競馬してたという評価
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:11:37.04ID:obTJJD0X0
>>94
2400で?アーモンドアイの世界レコード2着はキセキなのに?

>ただなんにせよ以前の道悪なら条件さえあえば上位に来れた時代と比べると、改修後のロンシャンの道悪はそもそも最初からお呼びでないのはほぼ確実では

いや、シャンティイでもマカヒキ、サトノが。良でも重でも。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:20:34.99ID:obTJJD0X0
凱旋門賞行きました。ディープボンドがフォア賞を勝ちました。本番で

ディープボンド>>クロノ
ステイフーリッシュ>>タイトルホルダー
フィエールマン>>キセキ

とかだったら、ほら適性の高い馬のが可能性あるだろう?て言えるよね。でも実際は逆。適性も欧州競馬への適性?ロンシャンコースへの適性?ロンシャンの道悪への適性?といろいろある。

全部マッチして、凱旋門賞で結果だした、的に思われてたナカヤマフェスタも、これもちろん適性はあったろうが実力あったからじゃない?少なくともその時には。フォア賞も2着だし。翌年は
順調でなかった分、調子も悪かったし力も衰えてたわけで。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:24:15.06ID:obTJJD0X0
>>98
最強牝馬アーモンドアイも三冠馬コントレイルも日本競馬史上最強馬のイクイノックスも凱旋門賞行ってないんだもん。それぐらい凱旋門賞が遠かったね。近年は。ジェンティルドンナも行ってないし、本当はそれぐらい遠いものなんだと思うわ。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:24:32.34ID:FB9lYAaa0
フェスタはちゃんと強い相手にホントに僅差だからな
強い相手に手も足も出なかったエルコンや凱旋門史上最弱相手に完敗で翌年は強い相手に手も足も出なかったオルフェの二着とはワケが違う
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:29:36.75ID:A/vlaM7F0
>>97
2018JCはあれっきりで再現性ないじゃん、フィエールマンはそのあとタコ負けした凱旋門賞以外ではどの条件でも掲示板外してないんだから地力は上よ

あとシャンティイの二年の凱旋門ってどっちも良でしょ、だから良馬場では基本的に振るわない傾向は続いてた
良で来れたのはディープぐらいのもので、それも8頭立てだしなぁって感じだし
改修前ははっきり道悪の方がハマれば来るチャンスがあった
改修後は渋った瞬間にお呼びでなくなる感じがする、まあそもそも改修後にまともな馬場で凱旋門賞やれたのは改修した2018と今年しかないんだけどさ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:33:31.23ID:obTJJD0X0
まあ日本競馬は日本最強馬、欧州競馬は欧州最強、アリカ競馬はアメリカ最強、豪州競馬は豪州最強、香港競馬は香港最強でいいわけだけどな。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:34:43.22ID:A/vlaM7F0
まあそれ以外にフィエールマンがタコ負けしたのは体質の弱さだろうな
この馬ホント仕上げるの大変で数使えなかったし
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:39:08.13ID:obTJJD0X0
もう別に交流の必要はないわな。府中競馬は府中最強。中山競馬は中山最強。阪神競馬は阪神最強。1200は1200最強、マイルはマイル最強、2000は2000最強、2400は2400最強、ダートはそれぞれの距離で最強。別物は別物。その時々の運で強い弱いなんかなく運がいい悪いがあるだけで。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:42:33.69ID:obTJJD0X0
>>104
それもまあ運だな。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 03:55:23.99ID:obTJJD0X0
>>107
ジャパンカップを外国馬が勝ったりしたら日本人が白けて競馬ファンも競馬やめるかもしれないしな。イクイノックスをマンマークして潰しにいく馬を何頭も出して囲んで汚いことやりゃ、レースぶっ壊してイクイノックスでも潰せると思うわ。ディープでもオルフェでもルドルフでもシンザンでも。

競馬じゃないけどな。そりゃ。昔の関西馬が関東行ったり、関東馬が関西行ったらそんなもんだったらしい。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:08:03.92ID:obTJJD0X0
まあ、フランケルもフライトラインもアメリカンファラオもジャスティファイもウィンクスもゼニヤッタもゴールデンシックスティも、本当のチャンピオンホースはホームから出ないもんだよな。イクイノックスも一戦だけ、ブラックキャビアも一戦だけ。アロゲートなんかドバイいったことで調子悪くしたし、海外遠征や輸送はリスキーで本当の最強馬は選択しないもんだよな。ダンシングブレーヴもBCターフ負けてるし、エネイブルは凱旋門賞、BCターフ連覇したが本当はリスキーな選択だった。牝馬だからできたことだよな。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:10:25.49ID:i4jV3XhU0
馬柱が汚れるだけだから来ない方が賢明だったよ。特に今年は上位陣は強かったから、スタッドリー、イレジンと激しい入着争いが関の山
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:12:30.91ID:obTJJD0X0
基本的に強い馬は強ければ強いほどレース選択を大事にしてリスキーな選択は回避すべきだと思う。

>しかし、理性が勝った。
危険なことはしない。イクイノックスが有馬記念前に引退したのも称賛できる。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:17:54.76ID:obTJJD0X0
チャレンジというのは失敗したときのリスクが高いほどすべきでない選択だと思う。チャレンジするのはチャレンジして評価を得なければならないという1流半の証でもある。リスク回避。無事是名馬を成すには、このリスク回避マネジメントこそ最大の利益である。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:24:22.51ID:i4jV3XhU0
馬場が違い過ぎて全くの別レースだからな。
欧州馬サイドからしたら日本で半年ぐらい滞在して順応して行ったらワンチャンあるかどうかだが、欧州のレースを捨ててまでそこまでする必要性がないから。
したがって欧州馬がJCを勝つことは二度とない
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:39:07.87ID:HQFWcdaL0
>>31
「私の目が節穴でした」をこんなに冗長に書けるのはもはや才能
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:43:48.64ID:unmX6JHc0
オネストに2馬身差でレーティング128になったのほんと草
整合性を取るためにオネストが123だった事にされてて更に草
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:48:10.67ID:noB0IuTd0
欧州競馬はシーズンが5月から夏も競馬あって10月が総決算だからね。3月のドバイはシーズン前で11月はシーズン後でもう出涸らし状態。香港は反対に10月〜4月で基本的なシーズン終了。アメリカも3歳が3月から6月、夏休みで9月11月。古馬が4月から11月。

日本は3月〜6月、夏が休みで10月〜12月みたいな感じ。だけど有馬記念の頃はもう完調の馬は少なく絶好調でレースできる馬は少ない。

基本的に気候でシーズンが被らないから、海外のメインレースを好調で迎えることは難しいね。ある意味済みわけで、それぞれが競馬してるのがもっとも良いのだろう。シーズンが合えばまあ海外遠征の1つも良いかもしれないが、それでも輸送その他様々なリスクがつきまとう。今後は一流のローテ、1流半のローテ、それ以下のローテと様々な路線で細分化されリスク回避されたレース選択が望まれることになるだろう。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:55:38.25ID:Bhk4qfW50
ドバイが欧州のシーズンオフだからみたいな理論って誰が言い出したか分からんけどズレてね?オフだからこそしっかり馬仕上げても開幕までに準備できるから全力で仕上げてきてるだろうし、大体中東王族の馬がわざわざ輸送費かけてここを叩きに使うわけないよな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 04:56:25.15ID:noB0IuTd0
>>114
まあ、イクイノックスにとっては宝塚記念はリスキーな選択だったよね。もう少しで負けるとこだった。

>>117
トレヴやエネイブルが牡馬なら3歳で引退していたろう。牝馬だからリスクある選択ができたわけで。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:06:18.94ID:FB9lYAaa0
というか欧州馬が勝てる可能性高いレースで一番金稼げるのがドバイシーマだしそりゃ本気も本気超本気も
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:08:24.69ID:noB0IuTd0
>>118
チャンピオンホースクラスは出ないんだよね。ウエストオーバーも実際、6月初頭のコロネーションカッブではエミリーアップジョンに負けてるわけで。キングジョージで評価上げたものの、3月から使って夏も競馬して10月凱旋門賞だと、もう11月は使えない感じになる。

ポストポンドも3月始動だと6月までは何とか好調だが、8月のインターナショナルですでに息切れ感ある辛勝になってしまって。10月初頭の凱旋門賞一番人気だったが負けてしまってる。夏に休みを挟まない欧州馬にとって3月始動は早すぎるので、そこまで仕上げられないだろう。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:14:16.04ID:Bhk4qfW50
>>121
凱旋門で一番人気ならチャンピオンホースクラス出てるじゃん…
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:15:06.04ID:FB9lYAaa0
コロネーションは鞍上の明らかな糞騎乗で陣営激怒してたやつな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:19:30.18ID:noB0IuTd0
>>120
当のゴドルフィンですら、出すのはBCターフ勝ち馬のイビールになる。で、アダイヤー、ハリケーンレーンクラスになると出さない。ジャックホブスやホークビルとかなら仕上げて出すからオブライエンの馬やポエッツワードに勝ったりする。

でも3月のシーマいくと7月キングジョージか8月インターナショナルぐらいでほとんどシーズン終了して、愛チャンも凱旋門賞も好調では使えなくなってしまう。3月から走って夏も走って10月はすでに息切れしてる馬が多い。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:33:35.31ID:8Ub72QQi0
ガラパゴスJCでキャリアを汚す事はないよ、質がまったく違う。高級じゃない地方競馬でしかないしSS専用の馬場で公正じゃないから勝敗に意味はない、種牡馬になったのは正解だ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:36:34.48ID:+XLrEzFg0
>>126
今年のJCの掲示板は3/5キンカメ系だけどな
まさかアドマイヤグルーヴ経由でssとか言うまいね
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:39:38.70ID:Ijr79P1y0
>>124
状態悪かったり展開の不利があると大敗するのが凡百のG1馬
状態悪い上にレース中に目に怪我して展開も不利でも最悪手の大外ぶんまわしで勝ち切るのがイクイノックスな
パフォーマンス落ちようが勝って連勝伸ばす馬は強い馬
パフォーマンス落ちたから負けたんでノーカンとか言い出すのが弱い馬
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:41:31.85ID:noB0IuTd0
ドバイターフ(マイルから1800路線なら世界最高賞金だが)になかなか欧州の一流クラスは参戦しないのもこうした理由。ドバイ用のロードノースとかリスクの少ない牝馬やセン馬ばかりになり、チャンピオンマイラーはほぼ参戦が難しい。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:47:59.50ID:noB0IuTd0
>>128
>パフォーマンス落ちようが勝って連勝伸ばす馬は強い馬

だからこそ、凱旋門賞出走はリスクだった。こうしたリスク回避マネジメントが最重要視される(アーモンドアイやコントレイル)時代がきたのだろう。

ウィンクスもブラックキャビアの時代と異なり海外遠征しなかった。ロマンティックウォリアーは、ゴールデンシックスティがいたから海外遠征をした。ゴールデンシックスティがいなければ、ロマンティックウォリアーが香港の天下をとっていたろう。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:52:01.15ID:KwEJTTwx0
>>128
ディープインパクトがハーツクライに負けたときは
「飛ばなかった」だもんな
ハーツクライが飛んで強い競馬した発想は一ミリも無いんだな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:52:43.80ID:8Ub72QQi0
>>1
レコード出させたいからって府中なんて4 着のダノンベルーガでさえ1:55台で走れる滑り台みたいな馬場にしたからな、アウェイの危険な環境で怪我でもしたら競走馬生命が断たれてしまう、来ないで正解
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:55:48.90ID:8Ub72QQi0
>>127
ふむ、じゃあ吉田馬場で
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 05:57:03.86ID:noB0IuTd0
タイトルホルダーも凱旋門賞に行かなければもっと良績を残せたかもしれないと。やはり海外遠征はリスキーなわけである。欧州馬にとっても、アメリカ馬にとっても、豪州馬にとっても、香港馬にとっても、日本馬にとっても。

この先は(すでに欧州競馬やアメリカ競馬がそうだが)、海外遠征は少し落ちる馬がいく時代になっているのだろう。日本馬にもその傾向が見られる。リスクが少ないから。

宝塚記念2着のスルーセブンシーズが凱旋門賞行ったのは、適性があると考えてのものではない。まさにこのためである。負けても痛みなく、勝てばまたは良績がでればラッキー。そして今年はラッキーを掴んだわけである。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:01:55.35ID:Ew1Yaqzo0
>>133
いまだに高速馬場=故障しやすいを信じてる老害のクソジジイがいるんだな
こういう連中がイクイノックスのアンチやってるんだから頭の程度が知れる
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:02:05.54ID:noB0IuTd0
>>133
そもそも競馬が違うから済みわけなわけだ。凱旋門賞勝つ馬が日本競馬で強いわけじゃない。香港勝つ馬が日本競馬で強いわけでないように。BCも同じく、アメリカ競馬で強い馬が日本で強いわけでない。日本で強い馬が海外で強いわけでないように。
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:06:49.70ID:noB0IuTd0
日本競馬における突出性がまさにイクイノックスなのである。フランケルやフライトラインやゼニヤッタやウィンクスやブラックキャビアやゴールデンティやサイレントウィットネスやディープインパクトやオルフェーヴルがそうであったように。

どこでもいつでも強いわけではない。強くあれるレース選択をした関係者が優秀なのである。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:11:22.84ID:L1Jl6YA30
こっちもあっちで戦いたい気持ちもあったかもしれんが大事を取っていかなかったもんな
日本の競馬もビジネスライクになったわ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:11:39.37ID:unmX6JHc0
>>133
去年もそれに近い時計は出せる馬場だったけどな
パンサラッサ以外は超スローペースだったから大した時計が出なかっただけ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:12:09.96ID:noB0IuTd0
すでに日本競馬は、海外で勝った馬>日本で勝った馬、でなくなっていることは確かである。
日本で勝った馬>海外で勝った馬、であることも全く珍しくない。シャフリヤールなどがそうである。まさにホークビルやジャックホブスやイビールやロードノースやサンダースノーやミスティックガイドやカントリーグラマーと同じなわけである。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:15:55.86ID:KwEJTTwx0
>>136
高速って計測する時計の問題で
足の負担とは関係ないもんな
近代の競馬は上がり33秒台で走れる馬が主流だしな
コンクリート走ってるとか頭大丈夫か?と思うね
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:17:20.59ID:noB0IuTd0
>>140
パンサラッサはサウジダートを勝っているが国内ダートチャンピオンより評価高いわけではない。すでに海外>日本の時代は終わり、海外=海外で強かった馬になっている好例でもある。

凱旋門賞もこれと同じようになってしまう可能性もあるが、ソレミアが勝ったりすることもあるのだから、そんな場合もあっても良いのかもしれないのだろう。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:19:33.17ID:noB0IuTd0
>>142
南米の馬も高速時計持ってたりするんだよな。南アフリカの馬とかも。南半球って時計が速かったりする。もちろん対戦することはないが。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:21:38.76ID:noB0IuTd0
日本競馬も強い速いというよりある種の適性ゲーでしかないのかもね。
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:22:21.45ID:KwEJTTwx0
>>140
パンサラッサが1000m57秒台で
その後ろは数秒後走ってたから超スローで
上がり33秒使っても届かない展開だったな
イクイノックスとダノンベルーガだけが32秒台使った
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:25:34.28ID:noB0IuTd0
>>146
その時計も実測じゃなくて、目測の推定値でしかないよな。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:31:43.25ID:noB0IuTd0
必要ないから来ないんだろう。ジャパンカップはもう20年ほどそんな感じ。日本競馬における凱旋門賞や海外競馬もそうなるだろう。距離路線別と同じく、芝とダートどちらが強いがないのと同じく、シーズン時期の違い、各国競馬場の違い、それぞれの違いの中での適性ゲームの結果なわけである。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:39:34.83ID:noB0IuTd0
関係者が馬の適性にそったレース選択をして、結果を出し続けられるように計らった結果が、イクイノックスであり、フランケルであり、フライトラインであり、ウィンクスであり、ゴールデンシックスティなわけである。

無理をしたのがタイトルホルダーやクロノやマカヒキやサトノなわけである。シンボリルドルフのようにアメリカG2で負けても、それをないものと思わせられる地位があれば、また海外遠征失敗も問題にならないわけである。

海外で結果出した馬、海外で強かった馬も、無理をして日本で走る意味はないのである。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:43:49.19ID:noB0IuTd0
海外で結果出した後のハーツクライやピサのJC大敗がほとんどなかったことのようになってるのも当然そうなわけだ。海外で速く走った馬は海外で速く走った馬。海外で速く走っているべきなのである。無理に日本で走って日本仕様で負ける意味はないわけである。せっかく海外で結果出せる海外仕様になっているのであれば。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 06:51:14.35ID:noB0IuTd0
もし、エルコンドルパサーが凱旋門賞を勝っていても、JCに来てスペシャルウィークと対戦する意味はないのである。エルコンドルパサーが凱旋門賞を勝っていればエルコンドルパサーが凱旋門賞馬でエクリプス賞年度代表馬(おそらく)なのである。

JRA年度代表馬とどちらが強いとかはないのである。ジャパンカップは目標レースでないのだから。ディープインパクトやオルフェーヴルの有馬記念のように残念凱旋門賞というのでなければ、トニービンやキャロルハウスのようなお披露目にしかならないわけである。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:22:00.10ID:fak1e9mP0
ほぼ国内で走った馬が無敗の凱旋門賞馬より高い評価を得たというのもすごい話よ
日本競馬もここまで来たかと
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:33:54.61ID:noB0IuTd0
>>153
豪州のブラックキャビアやウィンクスも豪州国内のみでその年の凱旋門賞馬トレヴやエネイブルと同等かそれ以上の評価で世界一レーティング獲得してるから、今後、日本で無敗でG1たくさん勝つ馬が出て、それが国内で圧勝すれば、また世界最高レーティング貰えたりするだろう。

その場合、無敗であることは何より大事になるね。日本では無敗の最強馬が現れにくいからさ。ブラック、ウィンクス、ジャスティファイ、フライトラインみたい。無敗でなくとも何連勝もする馬、エネイブル、アメリカンファラオ、アロゲート、ゴールデンシックスティみたいな。

勝ったり負けたりの馬は今後評価されにくくなるね。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:38:53.65ID:fak1e9mP0
日本で勝ち続けることの難しさはムーアも指摘しとったけどな
多頭数かつラビット禁止のガチンコ仕様だから真逆の欧州と一緒にされても困る
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:41:30.87ID:GzEx4yIQ0
デムーロとルメールだったらルメールのほうが上手い
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:49:33.85ID:noB0IuTd0
生涯連対なんてのもルドルフのアメリカ遠征の故障でなくなったように、大事になるだろうね。グラスワンダーみたいに骨折休養明けで、仕上がってもないのにでて来て負けるとか、シンザンやナリブみたいに前哨戦叩きで負けるとかいくら本番で勝っても評価は下がりそうだ。

井崎はマルゼンスキー最強説推してたしね。大川さんもシンザンは前哨戦でたいしたことない馬に叩きで負けるからダメだって一度も本命着けなかったって。で、シンボリルドルフ最強説だったけど、アメリカ遠征はノーカウントしてるよね。

まあ、ただ、一戦でも最強クラスの力を発揮するとシャーガーやハービンジャーにもなり得るけど、サイレンススズカと同じく最高評価受けた段階でリタイヤが必須になるね。JCで強い勝ち方した馬は今後は有馬記念は出るべきでないって感じにもなりそう。まあ、実際、有馬記念時に絶好調な馬はほぼいないけど。オグリキャップやナリタブライアンみたいなのは評価落とすよね。レース選択誤って敗けを増やして。

もし負けるなら最大目標レースだけでいい。パンサラッサやドゥラエレーデみたいなのは、雑に使われてるなあ、と思えてしまうよね。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:51:39.47ID:R4Pdkcgf0
このスレ、レス長いヤツ多すぎるな…
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 07:56:17.82ID:noB0IuTd0
悪い印象を残さない、これは評価という面において最大価値ではあるね。その点で、フジキセキは成功し、バブルガムフェローは失敗したわけで。

エルコンドルパサーやイクイノックスは悪いとこがないね。完璧という。ルドルフはアメリカ遠征さえなければ完璧だったね。マルゼンスキーはミスターパーフェクトだね。シルバーステートもパーフェクトだね。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:00:51.75ID:noB0IuTd0
>>160
長い文は苦手だ、を言う必要はない。スレ内容に関心がないのなら。

>しかし、理性が勝った。種牡馬としてのキャリアは有望だ。血統表は期待に応えている。素晴らしい1年だった。

基本的には理性を称賛すべきスレなのである。その点で、イクイノックスのレース選択も理性の賜物であり称賛なわけなのである。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:08:05.95ID:891N9eQi0
>>160
ジジイは話が長いからな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:09:57.31ID:noB0IuTd0
>>161
アグネスタキオンも成功したね。コントレイルは無敗の三冠馬になった時点で休養で良かったと思うし、4歳春も凱旋門賞狙いで宝塚記念一本なら良かった。大阪杯は三冠馬が出るべきレースじゃない。ある種の空気読み、の結果、JCもアーモンドアイやとデアリングタクトと三冠馬対決せざるを得なかったという。春もまだまだ新設G1の大阪杯を盛り上げなければならなかったという。まあ、後の祭り。

幻想こそ最強のレースである。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:12:08.01ID:noB0IuTd0
>>160
字が読めないから長文嫌いなら掲示板は向いてないと思うぞ。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:12:29.66ID:HfE9Jl/f0
エースインパクトきてもイクイノックスには勝てなかったと思うけどね
逆もまたしかりで、凱旋門賞イクイノックスが走っててもエースインパクトが勝ってたと思う
要するに馬場がフェアじゃねーんだよ競馬ってのは
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:15:11.54ID:noB0IuTd0
>>166
まあ、それに運も絡む。エースインパクトが出てたらリバティが勝っていたかもしれない。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:15:26.44ID:cTLwjL7w0
>>10
やらなきゃ意味ないよ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:17:49.09ID:kUnK7xAg0
イクイノックスは、実はそんなに強くないんだよ
たまたま大きいレースを勝って注目されたから
、正体がバレる前に慌てて有馬記念から逃げた駄馬だよ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:18:51.90ID:Uy3DM7GX0
有馬出んかったんは別に戦績云々だけでもないやろ
既に去年獲ってたり、それこそスズカの例もあったり
宝塚も基地が擁護してるだけでもなくてレーポスなんかも凱旋門とそう評価変わらんぞ
凱旋門(1着129, 2着125)、宝塚(1着128, 2着125)とか
ドバイとかについてもやたら変なこと言ってるけど
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:20:05.95ID:noB0IuTd0
>>168
エルコンドルパサーが凱旋門賞勝った後、お披露目なあなあでジャパンカップでる姿を見たくなければ、スペシャルウィークが凱旋門賞で大敗するのも見たくない。夢は夢のままだから夢なのである。破れても意味がない。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:25:41.71ID:noB0IuTd0
>>170
フライトラインが速いからといって芝で走らせても意味はない。フランケルに2400走らせても意味はない。イクイノックスを凱旋門賞で走らせてもそれはジャパンカップでみれたイクイノックスではないだろう。

イクイノックスがイクイノックスであれる場所、ジャパンカップでこそイクイノックスだったわけである。それ以上がないのだから、それが一番だったのだ。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:27:47.45ID:noB0IuTd0
>>172
そう言えるのもイクイノックスが凱旋門賞で負けなかったおかげである。合掌。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:29:43.10ID:FUAKHYYb0
2022ロンシャンでコロエバス予後不良で死亡
行かせられるわけ無いだろうゴミコースに
馬死なせないようになってから口開け
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:30:21.69ID:noB0IuTd0
>>175
戦う相手など欲するべきでない。リバティもJCに出なければ幻想をまだ持ち得た。来年、大きな舞台で活躍すれば。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:31:49.57ID:l6Nuqpgr0
>しかし、理性が勝った。種牡馬としてのキャリアは有望だ。

イクイノックスも4歳で引退したのも凱旋門に挑戦しなかったのも同じ理由だし批判はできない
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:32:44.70ID:ZNoMFzk80
>>176
俺が言ってんじゃねえだろがよ。いい加減フランス以外の欧州関係者も凱旋門みたいなクソレースが
最強馬決定戦なんか思ってない事を気づけ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:33:54.34ID:noB0IuTd0
>>177
別に海外遠征自体がリスキーなのである。ドウデュースもドバイで歩様異常で走れなかった。シャフリヤールも歩様異常で走れなかった。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:36:24.01ID:FUAKHYYb0
>>183
現地の馬が死んだ事実から目を背ける体脳
欧州競馬のアンチだなお前
馬が死んでも平気なその神経でイクイノックスを下げる、流石素人だ
欧州競馬関係者がイクイノックスを一位にする理由が分かる
エースインパクトは日本で必要以上に騒がれたがスルーセブンの大敗で世界の1.5軍で正しかった事が証明された、向こうの評価は正しかった
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:38:28.54ID:noB0IuTd0
>>181
そのとおり。スルーセブンシーズ程度で行くべきレースなのである。ディープボンドや。そして大阪杯も糞レースなのは勝ち馬みれば一目瞭然なのである。
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:43:56.23ID:FUAKHYYb0
>>181
確か過去6年中4年の年度代表馬がエクリプスステークス勝ち馬、英国際が6年で3回、仏ダービーも複数回
最強馬決定戦はこっちなのが常識だよな
凱旋門賞は優勝賞金目当て
エースインパクトがイクイノックスの3分の一の種付け料なのが評価の事実を物語っている、別にエースも弱くはないけど
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:44:19.78ID:noB0IuTd0
>>184
予後不良は少なくしたいものだな。

>現地の馬が死んだ事実から目を背ける体脳

歩様異常では出走はさせられない。ドバイや香港の判断力は馬を守っているな。日本にもこうした制度が必要なのではないだろうか?
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:46:12.76ID:XIOOxzQz0
リップサービス&JC出てたら勝ててたって言いたげな上から目線実質勝利宣言
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:48:23.50ID:noB0IuTd0
>>187
>確か過去6年中4年の年度代表馬がエクリプスステークス勝ち馬
>最強馬決定戦はこっちなのが常識だよな

そう。今年はジャパンカップ>エクリプスステークスだったわけだ。イクイノックス>パディントン。

>エースインパクトがイクイノックスの3分の一の種付け料なのが評価の事実を物語っている

そのとおり。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:49:03.66ID:FUAKHYYb0
今年も凱旋門賞は2~5着末路は全部大敗して引退か脚ゴキャだからエースインパクトもJCで予後る程の蓄積ダメージがあった可能性を考えれば走れない
オブライエンも分かっとるんでオーギュストロダンはさっさとBC行きにした
ブリテン貴族から種付け予約されてる馬に怪我させらんない
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:49:53.07ID:fak1e9mP0
凱旋門コンプをこじらせるとid:noB0IuTd0みたいになるのか
心配しなくても欧州で走ることなく欧州の年度代表馬より強いと認められたイクイノックスは例外中の例外やろうに
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:53:58.11ID:noB0IuTd0
>>190
ジャパンカップは外国馬にとりリスクが大きく勝ってもメリットが少ない。日本に種牡馬で売りたい場合以外にメリットがないだろう。

凱旋門賞も日本馬にとり、欧州に種牡馬として売り込みたいとき以外はメリットがない。リスクが低い(負けても種牡馬評価の対象にならない)牝馬ならまだわかる。ダービー馬や牡馬の強い馬が行くべきレースではないだろう、日本馬の欧州への売り込みは需要がない。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:54:33.45ID:Uy3DM7GX0
>>173
そういうのじゃなくて理論立てがいちいちおかしいなと
終止先頭振り返り首撫で撫でガッツポーズしてる馬に道中風除け置いて上がりで負けながら差を詰めるとか
物差しにする馬の具合が短くなったり長くなったり
春に登録すらしてないのに宝塚で出否決めたとかね
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:54:50.42ID:du/2kquz0
イクイノックスが勝つわ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:55:59.28ID:FUAKHYYb0
ではここでアイルランドチャンピオンSの出走馬のその後を見てみよう!
1オーギュストロダン→BC勝ち
2ルクセンブルク→香港カップ連対
3ナシュワ→qe2大雨で大敗、脚は無事で続行
4キンステ→英チャン勝ち

これが欧州のG1の模範
ロンシャンは旧サンタアニタ並殺人コース
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 08:58:31.82ID:noB0IuTd0
>>192
日本の牡馬が凱旋門賞をたとえ勝ったとしても、日本国内の市場で種牡馬評価で日本のダービー馬やジャパンカップ馬より評価落ちるだろう。

日本ダービー馬が500万円のとこ日本の凱旋門賞馬は400万円くらいになってもおかしくない。大敗すれば日本ダービー馬が300万円になる。牝馬以外では行くべきでないだろう。
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:01:36.66ID:noB0IuTd0
>>195
>春に登録すらしてないのに

日本の種牡馬として有望視される馬ではもう登録はできないだろう。態勢が整わないのである。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:05:26.54ID:l6Nuqpgr0
エースインパクトやイクイノックス陣営くらい頭がいい馬主が増えるといいな
適性外を走らせて潰す馬鹿ばかりだから
夢?あほかw馬に押し付けんなそんなもん
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:05:45.94ID:XIOOxzQz0
>>203
だな
俺も頓珍漢な長文レスされちゃったよ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:06:47.53ID:noB0IuTd0
海外遠征は牝馬は種牡馬選定に関係が薄い馬が行くべきとこになるのである。日本も欧州一流や米国一流と同じように、自分のとこのレース価値の維持を目標として、種牡馬有望な馬はレース選択すべきなのである。無駄な評価、無駄な評価下落は避けるべきなのである。
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:09:04.87ID:cQ931RhY0
オーギュストロダンは良くやってるよ
エースインパクトは体裁だけカッコつけるだけじゃん
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:11:44.90ID:noB0IuTd0
>>204
>適性外を走らせて潰す馬鹿ばかりだから

オグリキャップの使いづめやナリタブライアンのむちゃくちゃローテは批判されるべきなのである。大事に使ったシルバーステートは種牡馬有望なわけである。
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:18:04.19ID:noB0IuTd0
>>207
2000ギニーの大敗で傷がついたロダンは、エースインパクトどころか日本の中級のG1馬(タイトルホルダーのような)より評価が高くなることはないだろう。

しかし、種牡馬選定レース一級でなくとも、ロダンは多くのG1を獲得している。ハイランドリールやセントニコラスアビーのように素晴らしい馬だろう。それに日本にとってはディープインパクト産駆の最後の砦という夢が残る。これは素晴らしいことだ。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:21:32.25ID:jnRvloaF0
JCで対戦したらイクイノックスが勝ち
凱旋門で対戦したらエースインパクトが勝つ

それだけのこと
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:22:21.49ID:noB0IuTd0
>>207
>体裁

古い社会に有りがちだが、伝統的社会ではこれが何よりも大事になるな。傷ものは傷ものとしてしか扱われない。従ってエリート育成は、真に気をつけて十分以上にリスク回避して、大事に大事に選択すべきになるのである。

世の中再チャレンジの機会は少ない。失敗は何よりも恐れなければならないのである。過去は取り戻しようがないのだから。
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:26:34.25ID:noB0IuTd0
>>211
香港マイルで対戦したらゴールデンシックスティが勝つ。そう。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:39:06.00ID:noB0IuTd0
ドバイもレコード馬場だからイクイノックスが活きたわけで、欧州馬(ゴドルフィンの主戦場)に優位な馬場で開催すれば日本馬が勝つのは難しくなるだろう。ドゥラメンテもレイデオロも負けてる。香港でゴールデンシックスティやロマンティックウォリアーやラッキースワイネスに勝つのはに勝つのは難しい。
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:42:59.71ID:noB0IuTd0
>>216
故障は何よりも恐れるべきものである。どんなアクシデントがあるかもしれないのだから。故障しなくともタフなレースをした後は、馬は消耗している。
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:48:19.03ID:noB0IuTd0
>>217
>故障は何よりも恐れるべきものである。どんなアクシデントがあるかもしれないのだから。

こうしたことは何も競馬に限らず、また馬にも限らないのである。無事であること。何より一番の価値である。結果は2の次。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:57:14.28ID:bHXcSnb10
>>1
エルはリップのL
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:57:28.14ID:bHXcSnb10
>>1
エルはリップのL
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 09:58:35.75ID:dftqMnN60
>>210
ロダンと同じように惨敗しまくってるタイトルホルダーより評価低いってことはないわ
流石に勝ち鞍の格が違う
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:02:53.13ID:noB0IuTd0
>>221
凱旋門賞に行かなければ、本格化後の、タイトルホルダーはもっときれいな戦績を残せただろう。凱旋門賞は2000ギニー(当国のクラシック)のように出なければならないレースではない。

凱旋門賞に出なければ、タイトルホルダーは評価落とすことも調子落とすこともなかったろう。マカヒキもサトノも長年日本競馬の頂点が苦渋をなめてきたような。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:06:03.62ID:kp58ABu20
海外馬の行く行く詐欺ってなんでこんなに多いんだ?
なんか陣営にメリットあるのか?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:26:19.23ID:noB0IuTd0
>>223
>海外馬の行く行く詐欺ってなんでこんなに多いんだ?

あまりなかったのでは?オブライエン厩舎が、日本に対する良好性として登録してくれる以外。凱旋門賞馬も社台グループが保有したデインドリームやソレミア以降では、トレヴでもエネイブルでもゴールデンホーンでもファウンドでも選択肢としてすらジャパンカップは聞いたことない。BCターフならあるけども。

エリザベス女王杯もマイルCSも宝塚記念だって、それどころか日本ダービーも国際G1だから外国馬は出走可能なわけだが。

少し前まで日本競馬の保護として、外国馬出走制限して多くのG1がJPN1だった。ディープインパクトは国際G1は春天、宝塚、JCの3勝。外国馬に日本のクラシックを勝たれたら日本競馬が困るからだったろう。香港ダービーも来年から国際G1になる。大井も地方G1から東京ダービーがJPN1になるな。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:29:29.13ID:Ht7tK7r80
遠征して府中の馬場を走るっていう大リスクはやめて正解
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:33:09.11ID:9+i7ymX90
今年のJCだと掲示板もきついだろ
去年くらいのレベルなら1着狙えただろうが
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:34:56.73ID:noB0IuTd0
>>226
いや、故障する危険がある。ジャパンはリスキーだ。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:34:58.02ID:noB0IuTd0
>>226
いや、故障する危険がある。ジャパンはリスキーだ。
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:38:30.78ID:2yedUeIa0
血統見てみたがもうフランケルが父父なんだな
なんかそんな前の馬じゃ無い気がするが時が経つのは早すぎるわ…
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:38:38.06ID:noB0IuTd0
イクイノックスでもぶつけられればそこで競馬は終わる。そういう馬がいればそこで競馬は終わる。
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 10:54:52.05ID:noB0IuTd0
強い馬なら大事な馬なら大事にホームで適性にあったレースだけに出るべきなのである。海外遠征などアウェイは、どのような不利をうけるともしれないのだから。危険なことをおかしてもうける利益はほとんどない。
0232We Love STU
垢版 |
2023/12/26(火) 11:01:11.36ID:ygXEdL/+0
凱旋門賞=NWA世界ヘビー級王座
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:07.83ID:noB0IuTd0
>>1
イクイノックスやエースインパクトが無事に引退できて良かった。

>>232
いや、凱旋門賞馬やジョッケクルブ賞馬はフランス王者だろう。日本ダービー馬やジャパンカップ馬でないのだから。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 11:26:54.57ID:Z4mz6Y+c0
エースインパクトって名前があれなんで
どんだけ強くてもラキ珍ネタ馬にしか感じられないんだよな
実際たいして強く見えないし
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 11:55:44.46ID:8oZccfPZ0
どっちも逃げてて草
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:05:42.88ID:hTyMB11h0
>>223
先に口走ってから撤回は向こうでは普通
モンジューとドバイミレニアムのマッチレースとか「絶対やるぜ!」って言ってたのに実現せず、その頃からもう文化みたいなもん
去年のアルピニと今年のコンティニュアスはロンシャンの馬場に破壊された後遺症で断念
エースインパクトは予定決める前に口走っちゃった
でも馬体に蓄積ダメージ残ってて引退
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:10:05.46ID:EhIUpFGd0
>>204
凱旋門とかまだ言ってるドウデュース陣営とかアホだからなぁ
G1を3勝してんだから普通は国内優先4勝獲りに行って
G1七勝馬の仲間入りを狙うだろ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:26:25.59ID:ydGqaJ/f0
>>59
それだと凱旋門賞は3歳斤量のエースインパクトが勝っちゃうんだが・・・まあ、あの凱旋門賞のレートは盛りすぎなんだけどね
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:29:18.03ID:hTyMB11h0
>>239
その前に馬がもたない
2~5着馬全部イカれた
去年の上位も凱旋門賞を最後に引退したトルカータータッソに先着した馬壊れたし
あのレースは馬を破壊して賞金を得る競争や
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:52:55.52ID:hTyMB11h0
>>241
2年連続馬場がデコボコの沼地ならドイツのコースと大差無いわな
馬も相当頑丈でキングジョージ走ったあともへっちゃら、この馬にはボーナスステージ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 12:59:44.96ID:57eE1FJi0
ドバイシーマ勝った時点でレース前に天栄必須のイクイノックスは検疫がかかってJC間に合わなくなる凱旋門賞なんて選択肢から消えてるわな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:06:00.60ID:JN9VaYtS0
>>115
オネストはジュンコ相手に楽勝だからそんなもんだろ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:07:41.60ID:JN9VaYtS0
オネストじゃなくてイレジンだったスマン
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:08:09.29ID:oXsfLXEA0
>>236
言ったとたんにドバイミレニアム骨折しただけだけど
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:16:37.31ID:noB0IuTd0
日本馬も負けるレース選択はすべきじゃない。海外レースなどもっての他。外れ馬券を買うべきでないのと同じように。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:20:25.61ID:noB0IuTd0
>>240
>その前に馬がもたない

アウェイの海外競馬は本当にタフ。馬がもたない。1戦で力尽きる。今年のサウジやドバイは主催者からアウェイにされなかっただけ。アウェイならスマートファルコン。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 13:47:57.25ID:oXsfLXEA0
怪我による回避なんて一般的で撤回とか言う話じゃねえしな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 14:25:14.79ID:noB0IuTd0
日本馬も何頭も歩様が悪くて出走不可になってる。故障の危険はいつでもつきまとう。特に海外遠征はリスキーだ。
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 14:57:26.08ID:noB0IuTd0
>>253
スクラッチだな。
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 15:09:32.80ID:UWnq1Hap0
アルピは同じ牝系で同じ牧場で同じオーナーで同じ調教師の馬がJC(スペが勝った奴)に来日するもレース直前検査で取り消しになった苦い過去があるから調教師としてはリベンジ本気でしたかったんだと思うよあれは
逆にその経験あるからオーナーは嫌がってたんだろうけど
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 15:38:43.52ID:noB0IuTd0
>>255
まあ、回避で正解だったわけだ。ジャパンカップは海外馬にとり出ても意味が薄いからな。
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 17:37:28.02ID:7dkepQck0
>>244
他の日本馬もそれが大問題なんで、その隙をついて英国とアイルランドが夏や春に日本馬を遠征させるようルール改定やJRAに働きかけを始めた
フランスから奪おうってわけ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 19:29:52.03ID:ER1Da+9n0
>>21
これ
欧州馬はJC何度も勝ってるが日本馬は凱旋門賞未勝利、やはり一度は勝たないと「下」なんだわ

イクイノックスは凱旋門賞から逃げた恥ずかしい馬
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 20:21:39.92ID:J/1l03GY0
>>259
今は勝てないから日本に来ないだけだぞ
昔はあまりにもレベルが低いから勝てるし来てただけで
勝てなくなって年々減ってるだけ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 20:32:17.07ID:BWWKDmUM0
エースインパクトは負けるのビビリすぎて走って無さすぎて最強馬とは思えんわ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:27:31.37ID:WGtdkD7F0
ブリテンに過去にボロ負けしようがブリテン島とアメリカで勝ったオーギュストロダンとインスパイラルがいるからな
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:40:54.12ID:WGtdkD7F0
>>264
海外国内無敗の馬の何処にエースインパクトのフランス国内専念のブーメランが刺さるんだよアンチ
エースインパクトだって仕方無かったんだ
分かったら口閉じろチョッパリが
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:13:49.16ID:WGtdkD7F0
結局、地元の代表として凱旋門賞に出走して怪我せず引退を義務付けられた時点でエースインパクトはブリテン島にすら遠征は無いんだよな
2~5着みんな悲惨な末路だから
怪我や精神破壊しない為に遠征させられない
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:26:46.92ID:WGtdkD7F0
評価が日本の馬より下、世界で2番以下でも自国の英雄を守りたいというエースインパクト陣営の意思
なんでこれを無視して嘘ついてまでエースインパクトをイクイノックスの叩き棒に馬鹿は使うのか
向こうは誰もそんな事望んでない
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:02:01.43ID:fYRYuxHl0
>>261
府中がガラパゴス過ぎるからな
あんなラキ珍コース勝っても意味が無いことは数々のディープ量産型が証明してきただろ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:02:54.24ID:bkkruUfk0
天皇賞秋ならペース差で勝ったかもしれんがジャパンカップで追い込みじゃなにやっても無理だな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:15:14.69ID:3+cgc11X0
イクイノ4歳引退も早いけど
エースインパクトは3歳かよ
早すぎ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:30:45.69ID:8GlKeKO70
凱旋門も3歳馬贔屓の斤量で勝ったようなもんだし、レース内容もドスローからの直線一気
欧州馬は前半61秒くらいのペースでも追走に一苦労なので、JCだと脚溜まらず惨敗する
今年来たイレジンの陣営もペースが速すぎたと言ってるし
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 05:32:13.55ID:9RfvP9Tq0
凱旋門は展開完全有利のエースが展開完全不利のウエストオーバーを一馬身差つけるのすら限界まで追いまくってやっとだからな
イクイノックスなら馬なりで遥か前にいる
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:21:06.58ID:eXDex3jH0
昔からそうだが、凱旋門賞馬がBC行って負けようが、JC来て負けようが、香港で負けようが、凱旋門賞馬は凱旋門賞馬だよ。
翌年ドバイシーマクラシック走ることもなければ、豪州行くこともない。

日本人にとっては、アーモンドアイやイクイノックスで凱旋門賞勝てるかも?と思えなくなった時点で欧州競馬や米国競馬との解離は明らかになったよ。

イクイノックスが
ドバイ走るならWCだし、欧州走るなら凱旋門賞だし、BC走るならクラシックだろうが、どれも勝てるとは思えない。
ドバイWCなら、ウシュバ>イクイノックスだし、凱旋門賞ならオルフェーヴル>イクイノックスだし、BCクラシックならデルマソトガケ>イクイノックスになる。

日本国内レースで決定づけられる序列があっという間に逆転しちゃうんだよ。

香港行けば
ウインブライト>リスグラシューなんだ。
グローリーヴェイズ、ウインマリリン>香港で負けるリスグラ、エピファ、ラッキーライラック、デアリングタクトなんだ。

香港馬が日本の安田記念走って
1着 ロマンティックウォリアー
2着 ゴールデンシックスティ
で香港ファンはどう思うと思う?ゴールデンシックスティよりロマンティックウォリアーは強いか?

凱旋門賞で不良馬場になり
スルーセブンシーズ>イクイノックスになったらどう思う?スルーセブンシーズはイクイノックスより強いか?

国内序列がそのまま反映されないのが海外。たとえBCでファウンドがハイランドリールに負けようがファウンドが凱旋門賞馬なのは変わらない。ハイランドリールがBCターフ馬。エリシオがJCでシングスピールに負けようがエリシオが凱旋門賞馬なのは変わらない。トニービンがJCで負けようが凱旋門賞馬はトニービン。JC馬がペイザバトラー。

イクイノックスがドバイWCダート走ってウシュバに負けようが、マイル走ってソングラインに負けようが、天春走ってジャスティンに負けようが、イクイノックスがJC馬だ。それと同じこと。

反対に凱旋門賞を勝つ日本馬が現れても、エルコンドルパサーがJCでスペシャルウィークに負けようが、凱旋門賞を勝った馬が凱旋門賞馬。BCクラシックを勝つ日本馬が現れても、東京大賞典で走れるかは別だ。別の日本馬に負けたりするだろう。
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:27:13.44ID:jXL2Ehal0
日本競馬は欧州競馬を見本として作られた
だから格下の扱いは変わらん、欧州からしたら地方競馬みたいなもんだろう

格下から上がるためには凱旋門賞勝たないと永久に認められん
だからイクイノックスが逃げたのは最低の行為なんだわ
まあ府中特化してる時点で大惨敗は明らかだが‥‥
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:46:23.12ID:uTo8nP/b0
>>277
過去10年の勝ち馬のレートがコックスプレートよりレーティング低い変なレース持ち出すな、恥ずかしいな
英国際ステークスだろ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:24:33.25ID:tbMXg+Ct0
レベルというか特性が負担の少ない軽い馬場に特化したんだろう
それが良いか悪いかと言ったら悪いと思うわ
府中で強い日本馬が凱旋門賞で大惨敗を繰り返してるからな
凱旋門賞勝たないと日本は永久に舐められるんだからまずは凱旋門賞攻略が義務なんだよ
高速馬場に逃げて誤魔化してんじゃねえよ
意味の無いレコードでニワカを騙して強くなったつもりになるのはやめにしよう
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:26:38.58ID:tbMXg+Ct0
凱旋門賞に勝てばJCの価値は上がる
「JCから逃げた」と言えるようになる、今はそんなこと言っても鼻で笑われてる、「地方競馬に参戦する意味ないよね」って感じで
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:26:41.35ID:eXDex3jH0
>>281
>じゃあ日本馬、イギリス行くから…
日本馬はアスコットの坂を上れない。致命的だよ。イギリス競馬でアスコットを走れないは、日本競馬で府中を走れないと同義。フランス競馬でロンシャン走れないと同義。

ダート走れない馬がアメリカ行ってもしかたないだろう。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:38:40.07ID:eXDex3jH0
>>280
もう、ずっとだが、現代日本競馬は特殊競馬。欧州馬も遠征してこない(JCがお情け)アメリカ馬も遠征してこない、豪州馬も遠征してこない、香港馬も遠征してこない、ドバイ馬も遠征してこない、南アフリカ馬も遠征してこない、南米馬も遠征してこない。

ただそれだけ。日本で外国馬を見たいか?多くの馬券ファンは見たくないだろう。マル外もほとんど活躍できなくなってる現状。特殊な日本競馬に適した血統に進化したことで

日本馬の強さはスピード。芝の長さや地面のクッション性、馬場が重くなれば(天然環境てのは天候含み本来的に制御できるものでない)その力は発揮しにくい。ある種の人工的環境で強力な力を発揮するような特性だよ。

競馬が人工的環境になるような(天然自然が人工的に制御されるような)発展を遂げるのかはわからない。野球のドーム球場のように風の影響を廃せるような。
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:43:24.30ID:bj/KHxhp0
未だに「日本の馬場ガー」がチラホラいるけど、じゃあ洋芝フサフサで地元勢が劇弱の香港ヴァーズに欧州の一線級が集結してますかという話
シーズンオフにアジアまで遠征させるメリットの薄さにようやく気付いただけ
旅行感覚で有力馬がバンバン来ていた20世紀が異常
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:45:40.17ID:ElX8jNCs0
勝てないとこにいっても無駄だし、遠征しなくても移籍売却できるとこはそうしてしまった方が確実に金になる
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:21:09.14ID:9jxCeuEF0
>>283
今年JCのレート133
これを凱旋門賞の勝ち馬が超えるの10年以上遡らなきゃいけないからフランスの競馬場の今のレベル終わってんだけど
BHAに認められたJRAのg1に2流が逆らってんじゃねえよ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:40:45.89ID:Satz0HPd0
>>289
レートで全てを判断するの馬鹿じゃねえのかと思う
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:52:28.37ID:9jxCeuEF0
>>291
種付け料もイギリスの馬より下じゃん
欧州の中心たるイギリスが凱旋門賞を一番ゴミ扱いしてるからな
文句すら言われず、金で下にされることの意味が分かるか?
向こうは繁殖ビジネスの為の競馬だからな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:52:36.04ID:P8k7kavk0
>>291
欧州でレート1位のフランケルが一番人気種牡馬なんだから客観的評価はレートで合ってるだろ
凱旋門賞とか欧州の中でも歴史が長い訳でもない拝金レースだし
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:58:30.07ID:9jxCeuEF0
名誉持ち出したら絶対にイギリス競馬に勝てないからな
何処までもフランスは2流だよ
そのイギリスがJRAの味方になった
フランスの成績をどう並べようとそれって日本でもイギリスでもないから意味が無いよね?で終わり
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:59:24.63ID:Satz0HPd0
種付け料とかまたさらに無意味なこと言い出したな
ディープの種付け料を思い出せよ
その結果、雑魚しか産まれなかったんだが
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 13:06:21.99ID:eXDex3jH0
>>293
そのレートはアスコットとヨークで出したものだからな。

ロンシャン127のナカヤマフェスタは失敗種牡馬で日本の127のディープインパクトはリーディングだ。凱旋門賞2着2回のオルフェーヴルは、パワー種牡馬の今やダート種牡馬だ。

日本では府中。これにつきる。府中、府中、府中。
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:27:27.85ID:axPJkyBk0
マキシマムセキュリティを実質何着とかいうアメリカ人はいない
ディープも同じや、薬失格は出てないのと一緒
>>134
敗北お疲れ様
ガラパゴス馬場はロンシャン競馬場です
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:01:00.43ID:eXDex3jH0
凱旋門賞上位馬は英ダービーもキングジョージもBCターフも勝っている。ロンシャン2400勝ち馬が英チャンピオンステークスも勝っている。

府中2400上位馬はドバイシーマクラシックやドバイターフを勝っている。ドバイではホークビルがポエッツワードやクロスオブスターズに勝ったりする。ドルニヤがフリントシャーに勝ったりする。オールドペルシアンがジャパンカップ馬のシュバルグランやスワーヴリチャードに勝ったりする。欧州内での序列よりドバイに適した馬が欧州馬でも勝っている。

ロードノースなんてドバイターフ3連覇してるが、欧州競馬で上位は難しい。ウインブライトやグローリーヴァースが香港で強くても日本では中山得意みたいに思われるのと一緒。

欧州はジャパンカップに欧州でのマイラーを連れてきたらもっと勝負になるだろう。日本の府中はマイルぽい。
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:46:08.98ID:loP2+2/R0
エースインパクト
フランスでしか走ってない G1に出たのは2回だけ 凱旋門賞を勝ったら即引退
これが逃げずに挑戦した馬扱いなのマジで草
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:47:54.09ID:3aYgzhBa0
エースインパクトって名前からディープ系だと思ったらガリレオとかサドラーズウェルズなんだな紛らわしいw
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:54:15.18ID:3aYgzhBa0
というかイクイノックスの10戦でも物足りないのに6戦で引退とかなんのために競走馬やってるか分からなくなるな
種牡馬価値っていっても5歳秋まで走らせたらボロが出る馬もいるだろうしフェアじゃない
もしコントレイルが3歳JC勝ってたら即種牡馬入り古馬にも勝った無敗の三冠馬させてただろうか?
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:59:56.66ID:Q0jFgMA/0
雨降ったら終わってるだけで別にシャフリのPoWだって自身なりに十分レースにはなってるけどね
ロードノースも10fで着差付いたの雨や大出遅れのPoWと超1級相手だけなのに大袈裟に言い過ぎ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:18:22.21ID:bx/S6++m0
高速決着に対応できないは流石にガイジ
数字読めなさそう
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:39:13.43ID:eXDex3jH0
>>304
>もしコントレイルが3歳JC勝ってたら即種牡馬入り古馬にも勝った無敗の三冠馬させてただろうか?

有馬記念の方が良かっただろうな。しかし、ファンの期待がそれを許さなかった。無敗の三冠馬誕生した時点で、年内休養。翌年、秋から2戦で凱旋門賞引退。これくらいできていればコントレイルはディープインパクトの後継になれていたろうに。

日本競馬は馬主や生産者のものという欧州競馬とは異なり、殊にJRA主催の興行的、またはファン目線のスポーツ的特性が強い。特にファンの声は大きい。

アーモンドアイがジャパンカップで2分20秒のレコードで走りながら、ドバイでは1800のターフを選んだのを皆忘れていないだろう?シーマクラシックじゃないんだ。ドバイでは、ターフの方が欧州馬が集まりにくい。当時、ブエナビスタもダーレミに負け、ジェンティルドンナもジャパンカップでオルフェーヴルを破ったあとにドバイでセントニコラスアビーに負け、ドゥラメンテもポストポンドに負け、レイデオロなど勝負にもならなかった。シュバルグラン、スワーヴリチャードなどジャパンカップを勝つ馬も負けている。距離も長いと思われたし、使い分けの意味もあったろうが、何より多少欧州馬が手薄なターフが選択されたのだ。

そして、そのレースでも最後の直線、良く伸びたが最後の1ハロンにあれっという思いだったろう?勝ったが物足りない。メイダンの長い直線で最後に息切れしたように見えた。これでアーモンドアイの凱旋門賞がなくなる。ロンシャンの長い直線でもつと思われないのだ。
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:43:12.08ID:0cPMJYV90
エースインパクトなんてイクイノックスの比較対象になる馬じゃない。イクイノックスの比較対象になる馬はフランケルやフライトラインレベルの馬
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:49:01.34ID:rNZYEOEu0
>>304
これはエースインパクトの側にも止むを得ない事情がある
今年の凱旋門賞、2~6着馬は全員故障するか次走惨敗、死のレース
つまり、無事で済ませる為には引退するしかなかった
現代は馬体検査で中のダメージ分かるからな
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 18:10:09.66ID:8GlKeKO70
凱旋門賞って道悪でも良馬場でも馬壊れるのな
タルナワやアルピニスタも壊れてたし
ロンシャンの馬場はどうなってんだ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 18:33:48.65ID:rNZYEOEu0
>>311
凸凹が無視出来ないほど酷い
リニューアル直後から問題が続いてて、競馬場側で改善を約束し手は尽くしているが現実は厳しい
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:02:52.84ID:BWpo23Xq0
むしろ良馬場のが故障率高いよロンシャン
整地してねーから不良で泥がクッションになる方がマシなんで
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:04:54.98ID:rNZYEOEu0
日本の競馬場アンチがコンクリ連呼してたら本物の危険コンクリ馬場見せつけられてどんな気持ちなんだろうな
しかもアンチが神のように信仰していたロンシャン
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:10:08.02ID:AOvSsn240
>>314
イクイノックスはそれ以下なんだよ
凱旋門賞童貞は伊達じゃない
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:12:56.58ID:6s9g/Nm+0
>>302
凱旋門賞が頂点ってのがよくわかるな
頂点から逃げたイクイノックスは永久に雑魚キャラ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:20:33.62ID:005ycpxD0
イクイノックスもエースインパクトもお互いにリスクをとらなかったというだけの話
どちらも超一流の名馬
ただ、イクイノックスの場合は日本競馬史上最強であるのに対し、エースインパクト級の馬は欧州にはうじゃうじゃいたので、印象の差はある
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:23:09.83ID:rNZYEOEu0
>>323
BHAはイクイノックスの為にルール変えても逃げられた結果次は逃さんとJRAまで囲い込み
エースインパクト無関心
これがもう答えみたいなもん
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:23:47.12ID:rnbi8b520
競馬後進国がJCから逃げたとか言っても馬鹿じゃねえのって思ってるだろうな
実際そうだし
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:27:30.65ID://K88LdW0
>>316
だから走って耐えられかどうかなんだよ
馬の強さはそういう面も含められるわけ
オルフェが異次元の最強馬ってのが理解できたか?
虚弱イクイノックスなら死んでただろ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:34:06.05ID:rNZYEOEu0
正直エルコンもオルフェも糖質がアンチするために勝手に名前使ってるだけで糖質はファンでもなんでもないんだよな
現地の凱旋門賞馬とカルティエ賞年度代表馬の名前すら覚えてないやつが狭い知識で日本の馬の名前を使ってる
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:35:16.65ID://K88LdW0
>>327
そりゃお前だろ、馬の価値はレートが全てだと思ってんのか
馬鹿じゃね
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:40:36.59ID:T3m6hyKh0
レーティングは参考程度にしかならん
エイシンヒカリで体験済みだろ
イクイノックスが凱旋門賞出てたら惨敗してレーティングは一気に下がっただろうからな

そんなもんよ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:43:16.07ID:8GlKeKO70
もはや数あるG1の一つにすぎないんだし、せめて馬場くらいまともに整備した方がいいんじゃないですかね
オーギュストロダンとか向こうの馬にすらシカトされてんだし
馬場の造成法が分からないんなら競馬後進国()のJRAに頭下げて教えてもらえばいい
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 20:39:51.23ID:RtvfNrUW0
>>334
とぼすってどういう意味?
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 20:41:56.40ID:RtvfNrUW0
それにしてもこっちの土俵の中でも特に高速化著しい府中で勝負したいとは
すげえ自信やん
相当実力差あると思ってたわけか?
それとも日本の馬場の方が適性あるとか?
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 22:06:57.31ID:BWpo23Xq0
レース中骨折した馬はしゃあないだろ
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 22:15:08.82ID:/CXIShVA0
多分脚が無事だという希望的観測の元に計算すると東京で2012ジャパンカップのオルフェと同じ32秒後半の上がりを使うなら2着は行ける
前の黒い奴は届かん
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 22:51:44.67ID:DpGjqvpd0
2012JC改めて見ると意味不明だな
上位四頭みんな33秒若干切る上がりってどんだけスローだったんだ
けど時計自体はそこまで遅くないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況