X



トップページ競馬
451コメント137KB
イクイノックス、ドウデュース、タイトルホルダー、パンサラッサ、リバティアイランド←この時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:34:30.00ID:aTXQgptF0
良かったよな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:34:55.65ID:aTXQgptF0
後々あの時代は面白かったと語られそう
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:36:14.86ID:HRqBWRSP0
>>2
だな
かなり充実した時代
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:40:45.60ID:NU2kuHC50
二冠牝馬のスターズさんもいるぞ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:41:32.10ID:HRqBWRSP0
レベルの高い馬が集まったレースは迫力が違う
ジャパンカップや有馬見ても
逆にダービーは低レベルな馬の集まりで
レースに迫力がない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:41:47.63ID:jczfPJnm0
年度代表馬級が複数いてその上に化物がいる時代だな
コントレイルあたりの頃は衰えたアーモンドアイ→全盛期エフフォーリアと1頭ずつしかいなかった
19牝馬の頃はアーモンドアイ含めて3頭か(ラヴズは置いてきた)
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:43:52.93ID:ClGU5NXA0
2012年前後はこれの倍くらいの層の厚さだったぞ
まず中距離の絶対的横綱としてオルフェがいて、名牝ジェンティルドンナ
そして短期的では世界のロードカナロア

たったこれだけでスレタイより上なのが解るだろう
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:44:00.69ID:3/Wz8ZQN0
ドウデュースOUT
エフフォーリアIN
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:44:01.31ID:jczfPJnm0
いやコントレイル3歳の時はアモアイとグランとクロノで3頭いたな失礼
4歳の時もよく考えたら春はクロノがそのレベルだったわ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:44:45.88ID:HRqBWRSP0
ドウタイトルリバティは普通に横綱レベルだけど
イクイが歴代最強横綱レベルで突き抜けてすぎたもんな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:45:46.62ID:HRqBWRSP0
>>11
ゴルシもいた
この時代も役者揃ってたな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:46:06.31ID:+OyRp4P70
タイトルが横綱レベルは無い
キセキと同じくらいだろ強さは
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:47:13.90ID:ClGU5NXA0
ちなみにそれだけ層が厚かった2012年前後だが、震災の影響もあって有馬の売上が333億程度だった
実に今より200億低い

あれだけ今なんかよりいい馬が多数揃ってたのに信じられない
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:47:59.25ID:HRqBWRSP0
>>17
それはない
一時は横綱レベルだったて
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:48:30.32ID:jczfPJnm0
>>15
タイトル→スターズ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:48:59.79ID:HRqBWRSP0
>>18
あといまはウマ娘の影響だろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:50:16.36ID:HRqBWRSP0
>>21
スターズはまだ大関だわ
勝ちきれないのがな
来年に横綱レベルになるかも知れんけど
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:51:04.18ID:Ukes1/SD0
>>11
その時代を生で体験したかったわ…
SNSとか今ほど普及してなかったやろうし楽しそう
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:52:43.82ID:REzshWtM0
オグリ、クリーク、イナリワン、サッカーボーイ、タマモクロス、アルダン、ヤエノムテキ、バンブー

この時代が至高
競馬ブームが起こるべくして起こった感じ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:52:46.99ID:uqFfzBDK0
パンサラッサ(笑)
2020世代はお呼びでないよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:53:58.92ID:+OyRp4P70
>>20
阪神でしか勝てない横綱とかそっちの方が無いわ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:54:30.76ID:HRqBWRSP0
近年でら2015の下半期が1番低調だな
ゴルシがピークすぎて
ラブリーテイショウナンパンドラゴールドアクターとかしょぼすぎる
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:55:57.27ID:+OyRp4P70
>>24
タイトルホルダーがイキってた年ってエフフォーリアとかいう雑魚が上澄みにいた超絶暗黒時代だぞ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:57:32.56ID:jczfPJnm0
>>33
全盛期エフフォーリアはレーティング124か125くらいあったからセーフ
タイトルホルダーはアウト
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:58:49.42ID:9GnvF5EQ0
エフフォーリアは弱いよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:59:44.66ID:dZBwJ5Tq0
ホンマ良い時代だったわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 21:59:50.04ID:U+9sAS+U0
F4が自爆したのだけがキズだな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:00:56.34ID:anvWjvlR0
エフフォーリアは単なる早熟馬だな
最後のレースとかガス欠して最下位は弱すぎ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:01:22.65ID:+OyRp4P70
イクイノックス、スターズオンアース、リバティアイランド

がちで強いのはこの3頭だけだな
ドウデュースは一枚落ちでタイトルホルダーは三枚落ちる
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:01:32.16ID:UqMlrkLa0
2歳のレベルもやばそうだけどこいつらが凄かっただけだよな?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:01:46.57ID:HRqBWRSP0
>>40
現3歳世代みたいなしょぼい世代が
続いたら暗黒時代だわ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:02:00.08ID:anvWjvlR0
スターズって今年未勝利の雑魚やろw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:03:32.41ID:yb9ukK7Y0
タイトル、パンサ、ジャックとG1レベルの逃げ馬が3頭もいたの凄いわ
こいつらがいるとどう対処するかの判断を毎回求められるから、騎手の自力が試されるレースが多くなったと思う
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:03:43.16ID:+OyRp4P70
>>48
有馬の16番枠でほぼ勝ちに等しい2着は相当だよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:03:45.07ID:UqMlrkLa0
ダート路線改革で来年ダートの方が盛り上がりそう
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:04:10.76ID:nNMO8rBo0
>>40
コロナ禍で大変やったのも影響あるのかな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:05:41.68ID:anvWjvlR0
>>50
大阪杯もvmも普通に負けてるから単なる接戦マンです
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:05:44.89ID:AXnX9EBW0
22世代は後世で「令和の黄金世代」と呼ばれるだろう
21世代は正直噛ませ感ある
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:06:33.60ID:jczfPJnm0
>>49
生涯10戦のイクイノックスが三度も大逃げペースに当たるという
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:08:59.34ID:+qL+Sxnv0
>>58
自分もドバイシーマで逃げてそれら三頭より残酷なイジメみたいなレース内容して勝ってるのもポイント高い
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:10:26.92ID:xiHVKsWj0
>>49
こいつらいなかったら4歳イクイはキタサンくらいには逃げ馬っぽくなってたんだろうか
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:12:09.22ID:yb9ukK7Y0
>>55
21世代のクラシックホースもみんな古馬混合G1勝ってるし実力はあるんだけどな
下の世代とぶつかる4歳秋冬にみんなピークアウトしてたのが残念だった
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:12:36.52ID:sAjt998/0
4歳のダービー馬とオークス馬がワンツーの有馬なんて史上初では?
あまりにも美しすぎて唖然としてた
ダビスタでもありえねーよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:14:01.40ID:hO3xfrhp0
イクイノックスとドウデュースの二頭は言われるだろうけど黄金世代と言われるかはどうかなあ
ジャスティン、ママコチャはG1取ってるとしても微妙だし
スターズなんか今年は勝ち鞍ないぞ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:14:48.49ID:azrGmUQZ0
>>5
パンサはあれだがこいつらがいるだけでレースレベルが上がったもんな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:15:11.91ID:HRqBWRSP0
>>61
21は中の上だろう
ただ22世代が平成以降でも最強クラスの
化け物世代だっただけ
エルコン世代超えるかもな
てか超えたか
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:15:28.01ID:Kc4am5Fv0
>>61
ピークアウトじゃなくて普通に暗黒世代が強い下の世代にボコられただけだろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:16:11.06ID:PfvBpMXB0
ケイリン ウィチケット
パワーアップ!
今なら登録で1000ポイント。

さらに

53QNM25I

上のコード入力で最大10250円貰えるくじが引けます。
軍資金にどうぞ。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:16:34.40ID:HRqBWRSP0
暗黒は現3歳や
とくにオス
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:17:20.73ID:G7oYjL8l0
>>18
だから震災でごっそり減ってるだけ
街も家も途方に暮れてたんだから
その時期と今を比べるのは可哀想
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:18:16.78ID:7+DM0bGW0
アーモンドアイが引退してイクイノックスが頭角を現す(3歳)までの間はかなりの暗黒期だったよな
強い牡馬がちゃんと現役最強として君臨する時代がいい
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:19:14.21ID:AwLaj96b0
>>63
現3歳で間違いなくトップのリバティが斤量枠有利でスターズと僅差だし現4歳がピークアウトかつ現3歳が成長して力量差逆転出来なきゃ来年蹂躙されんじゃねえの
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:19:59.09ID:79PGE6GX0
>>68
20世代がとてつもなく弱いからな、タスティエーラでもソールオリエンスでもサリオスアリストテレスよりは強いんじゃないの
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:20:10.04ID:NSXVJTSO0
アーモンドアイ

クロノジェネシス

エフフォーリア

タイトルホルダー

イクイノックス

ドウデュース?
ここに入れなかった3冠馬がいるらしいw
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:20:50.33ID:rtR4JVOe0
絶対使い分けで出さないと思ってたリバティアイランドがジャパンカップに出たことが本当に良かった
これでイクイノックスがケチつけられることがなくなったしオークス圧勝した三冠牝馬を子供扱いするとかいうすごいものも見れた
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:21:06.32ID:79PGE6GX0
>>76
他は知らんけどリバティがあれから成長するとはとても思えないわ
まあ今のピークを維持できればそれなりに勝てそうだがね
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:22:46.48ID:ukCkTFYP0
>>80
あの時代は牡馬が弱いんじゃなくて牝馬が強すぎただけ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:23:54.98ID:yb9ukK7Y0
>>68
エフフォーリアは人災で怪我、シャフリとタイトルは欧州遠征で消耗して4歳後半は確実に劣化してたと思う
例え劣化してなくても22世代の方が強かったと思うがやはり全盛期同士での対決も観てみたかった
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:24:00.16ID:MP015ERy0
エフフォーリアは人災定期
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:27:20.58ID:79PGE6GX0
有馬記念に王道のG1馬がめちゃくちゃ出てきてるからいい時代だと思える気がする
以前ならダービー馬3頭なんて普通は揃わなかった
だいたいどれかは怪我して出てないか引退してる
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:27:35.96ID:e1HihKQc0
21世代オタきめえ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:29:12.84ID:Raibo/RD0
3歳で有馬勝ったエフフォはなんだかんだ凄かったよ
今年の3歳ダメダメだったじゃん
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:29:26.11ID:jczfPJnm0
>>84
牝馬の強さは大体124〜126あたりだったと思う
まあそれ超えろというのは厳しい要求か
全盛期のハーツクライやジャスタウェイあたりがいればあんなことにはならなかっただろうけど
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:30:27.16ID:e1HihKQc0
>>89
どんぐりの背比べだろ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:30:50.50ID:5xSee+4q0
コント時代が最悪の暗黒時代
今年はJCも有馬も良かった
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:30:59.68ID:MP015ERy0
21世代はダノンベルーガとかナミュールの立ち位置の馬がごっそり行方不明になったのなんで?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:32:04.68ID:79PGE6GX0
>>90
エフフォーリアは強かったと思うしこの有馬に出てても勝ち負けできたかもしれないがとにかく相手が弱いからしょぼく見える
20世代がまあ弱いんだよ、だからマカヒキが勝ったりする
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:32:35.27ID:FA6Q7EGX0
エフフォーリアもデアリングタクトも展開に恵まれなかっただけで復活はしてたよね
デアリングタクトなんかJCの不利なけりゃ連対はしてた
ピクシーナイトもそうだけど、怪我に泣かされる強い馬もたくさん居た
アスクビクターモアも居たらもっと盛り上がっただろうな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:33:09.33ID:xiHVKsWj0
>>94
善戦してた馬がステラヴェローチェくらいしかいないから
あと菊花賞組が消えすぎた
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:34:25.02ID:J2hfj//o0
>>96
フィエールマンはお前の大好きなエフシャフタイトルなんかより全然強えわ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:34:29.54ID:kadlUgzl0
>>1
全馬引退したっけ?
おまけに対戦してない馬だらけだが脳検査が必要かもね
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:34:31.41ID:ne0ZEvou0
アルアイン<エフフォーリア
レイデオロ<シャフリヤール
キセキ<タイトルホルダー


どう見積もっても17<21ですな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:34:49.01ID:U+9sAS+U0
>>97
こういう怪我で終わった馬を弱い弱いディスりまくる一方でイクイノックスみたいに完璧に調整されてきたには無理させようとするファンってほんとなんなんだろうな、競馬好きじゃねえだろもはや
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:35:18.31ID:MP015ERy0
>>99
クラシック好走したけど取れなかった馬ってニュアンス
ステラヴェローチェ、ヨーホーレイクとか
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:38:37.64ID:s1D6Hz2Y0
日本のG1を勝ってない変なのが混じってる件
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:39:52.55ID:jczfPJnm0
フィエールマンも強いけどエフフォーリアほどじゃない
タイトルホルダーとは良い勝負
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:40:20.71ID:HRqBWRSP0
>>108
ホープルの結果まで待てよw
エンペラーゴンバテがダブルコケなら終わり
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:41:26.35ID:jczfPJnm0
>>103が競馬好きじゃないことは分かった
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:41:28.49ID:79PGE6GX0
とにかくドウデュースが枯れてないのが22世代をめちゃくちゃ強そうに見せてくるんだ
例年ならこんな血統のダービー馬なんかとうに枯れてるやろ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:41:52.74ID:yb9ukK7Y0
>>108
しばらくはドウデュース、スターズ、リバティが頑張ってくれるだろう
3年後のキタサン全力世代に第二のイクイがいるといいな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:42:46.93ID:EZt8OIgy0
先週まで22世代牡馬は個人軍みたいな扱いだったのに手のひら返されてて草
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:44:13.80ID:U+9sAS+U0
>>116
ドウデュースは国内そんなに走らなさそうだし牝馬時代到来か
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:45:28.57ID:+OyRp4P70
>>109
いやエフフォーリアは弱い
あの馬のレーティングなんて参考にならない
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:47:26.36ID:jczfPJnm0
>>117
ジャパンカップで既に評価持ち直してただろ
その再確認が有馬
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:48:02.32ID:sjYv6RnP0
タイトルホルダーの宝塚は最強レベルやろ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:48:51.68ID:U+9sAS+U0
強さ抜きにしてもソダシみたいな馬もいたしいい時代に新規流入増えたな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:49:09.91ID:HRqBWRSP0
ドウはかなり乗り方難しい馬だから
成績安定するタイプじゃないだろな
枠もかなり重要なってくる
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:50:00.92ID:jczfPJnm0
>>120
スロー差しでもGT勝てるけど周りが遅すぎて本当は逃げた方が強い先行馬
ちょっと現実味のない最強馬だな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:51:12.28ID:HRqBWRSP0
>>126
低調時代をリアルタイムで経験してないだろ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:51:45.65ID:+OyRp4P70
>>128
まじめにフィエールマン>タイトルホルダーだよ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:54:45.01ID:n56k9aN20
>>36
タイトルホルダーも124くらいあったやろ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:55:05.75ID:X/fkQw9x0
エフフォが急に弱くなった理由についてそろそろ語られるべき時期にきてるよな
4歳馬で成長が止まったではなく4か月の間に一気に衰えたという違和感
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:56:29.05ID:jczfPJnm0
>>135
釘踏んで走らされて崩れてロベルト系らしくそこで終わった
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:58:21.64ID:jczfPJnm0
>>140
釘は秋天後だぞ
有馬で無理したんだろうな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:58:31.85ID:U+9sAS+U0
>>140
釘は秋天から有馬の間じゃなかったっけか
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 22:59:00.71ID:MP015ERy0
>>140
釘踏んだのは秋天の後や
パフォーマンス低いってここの連中がバカにしてた有馬記念は蹄鉄すら付けれない状態だった
そこで馬のバランス崩れた
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:00:32.25ID:MP015ERy0
>>145
天栄の馬がちょうど壊れまくった時期と同じだし
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:01:08.76ID:+OyRp4P70
>>136
何が無いのか分からん
フィエールマンは凱旋門以外どのコースでも上位で安定できる強い馬
タイトルホルダーは阪神のカチコチ前残り馬場じゃないとろくに掲示板にも入れない雑魚
大体タイトルが秋天でスタート不利受けて32.7秒の上がりでアーモンドアイに半馬身差詰めるとか絶対不可能だから
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:02:25.13ID:yb9ukK7Y0
>>141
まあ他のエピファ産駒を見てるとエピファタイマーもありそうだよな…
それが成長力の問題なのか気性の問題なのかは分からんが
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:09:35.03ID:0d9CclCT0
>>54
あー。イライラする
接戦マンじゃなくて接戦ウーマン
牝馬なの!
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:10:11.62ID:/DNVcwwy0
>>148
逃げ馬に差しやらせるとか無理に決まってんだろ
じゃあ逆にフィエールマンは逃げて宝塚や有馬勝てるのかい?
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:10:30.58ID:EmuvGXL40
>>148
お前せめてID変えるくらいの工夫はしろよ笑
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:12:20.16ID:eta3OxuU0
>>148
フィエールマンは自分でペース作れないし何馬身つけて離せないw春天も雑魚メンツの差のない競馬だしタイトルホルダーより弱いよw
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:14:22.92ID:FA6Q7EGX0
フィエールマンは強かったけど優秀な世代2番手ってイメージだな
傾向が似てる春天と有馬が結果出すだけじゃなく高速も対応できるあたり、ジャスティンパレスと被る
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:14:59.76ID:qcp1qnL+0
牝馬で史上最強かもしれないと言われたリバティより普通に強そうなスターズ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:15:25.22ID:+OyRp4P70
>>154
少なくともタイトルが勝った相手よりはグローリーヴェイズの方が数倍強いけど
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:15:58.52ID:+OyRp4P70
>>153
お前はID変えてレスするような小細工してるってこと?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:16:06.26ID:MP015ERy0
世代レベル的な話って正味来年よな
現役最強がドウデュースかと言われるとスターズ派も居そうだしイクイ好きじゃなないけど引退直後の有馬記念だし
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:17:21.40ID:thwzmFuW0
イクイノックスだけでいいだろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:19:07.49ID:+OyRp4P70
>>160
京都なら普通に勝ってただろうな
その場合タイトルは馬券になるかも怪しいけど
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:19:18.70ID:WF5iKq2x0
フィエールマンとか去年の凱旋門賞をまともに走ったら引退確実な虚弱だろ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:22:34.75ID:+OyRp4P70
>>164
いやフィエールマンがグローリーヴェイズと走った春天って京都だし何か問題あるか
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:22:38.73ID:U+9sAS+U0
>>159
jcから有馬の着順見せられたらまどリバティ派が最大勢力な気がする
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:23:45.22ID:eMWxQpjU0
タイホ信者が逆に認めたがらないだろうけど厩舎と鞍上の差があるので馬の力はタイトルホルダー>フィエールマン
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:25:32.51ID:sjYv6RnP0
場違いなのはパンサラッサやろ
こいつだけ国内g1勝ってないやろ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:26:09.54ID:MP015ERy0
近年の現役王者決定戦って感じよりドウデュースが現役最強に1歩リード的な有馬記念だった
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:27:38.19ID:+OyRp4P70
フィエールマンに関して鞍上は関係ないな
ゾエとか鼻が糞騎乗してもしっかり上位争いしてたし
2回目の春天とか結果勝ったけどルメール糞騎乗だったよあれ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:27:57.94ID:Ijr79P1y0
タイトルホルダーがG1勝った時に倒したG1馬
菊0頭(これは仕方ない)後のG1馬0頭(二着三着は糞雑魚と直ぐに判明)
春天0頭(まあ仕方ない)後のG1馬0頭
宝塚3頭(タイマーと故障で終わってるエフフォーリアとデアタク、G1馬と言いたくないレベルのポタジェ)後のG1馬1頭(香港ヴァーズ以外ではボコボコにされるウインマリリン)
強いG1馬相手だと全敗
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:28:44.85ID:PGUadsxe0
>>94記憶が曖昧だけど、21世代のそのポジって
ステラヴェローチェとかオーソクレースとかヨーホーレイクとかグレートマジシャン
牝馬ならサトノレイナス・ファインルージュかな??
見事に怪我で退場してるな
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:31:23.88ID:+OyRp4P70
>>175
フィエールマンとタイトルホルダーのそれぞれが勝ったメンツって話からなんでグローリーヴェイズが阪神でタイトルホルダーに勝てるかっていう話になるの?
フィエールマンが勝ったのは京都のグローリーヴェイズだよ?
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:31:39.25ID:PbHo1ZSX0
2020世代は低レベルで叩かれるが、三冠馬と三冠牝馬がいたからコロナ禍を凌げたとも思う。いなかったら盛り上がりようもなかった。菊花賞→JCのローテを遂行して連帯する馬が今後現れるだろうか…。
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:33:20.20ID:PGUadsxe0
>>178強い馬も居たけど脚元見事に弱かったね泣
仕方ない事だけど悲しいわ
ソダシとソングラインとタイトルホルダーとシャフリヤールはマジで頑張ったと思う
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:34:06.62ID:eta3OxuU0
>>179
開催地も違うのにグローリヴェイズ君が持ち出してくるからじゃんwあとグローリは香港ヴァーズでちまちま稼いだだけで国内はボンド以下の成績だよw
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:34:45.20ID:Djl4zsR10
ぶっちゃけ怪我で戦線離脱する有力馬とかどの世代にもゴロゴロいるだろ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:36:22.32ID:yb9ukK7Y0
怪我は仕方ないんだけどやっぱクラシック組がどんどん離脱してくと古馬戦線はつまらなくなるよな
今年の秋競馬は最後までずっと強かったイクイと長期離脱から復活したドウデュースとスターズが盛り上げてくれて楽しかったよ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:36:22.75ID:KDW/h+7T0
イクイノックス 白鵬 
ドウデュース 鶴竜
タイトルホルダー 日馬富士
パンサラッサ 炎鵬

相撲が一番面白かったときとレベル感は近いな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:36:32.64ID:utiOQGcE0
>>66
エルコン世代なんて無いぞ
あったのはスペ世代だ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:36:44.23ID:U+9sAS+U0
>>185
ぶっちゃけサリオスとかベルーガは堀厩舎じゃなかったら怪我で引退してたと思うわ
天栄のやらかしラッシュ見てるとなんだかんだ馬体のケアの観点からは堀は正しい
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:37:27.36ID:OhFkffrw0
>>185
そうそうだから充実してた
ドウデュースが秋古馬3冠を皆勤したり
三冠皆勤で有馬まで出る皐月賞馬とダービー馬なんてのもなかなか無い
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:39:02.71ID:kadlUgzl0
エフフォーリアの劣化ぶりが解せないだのと言ってるニワカは
歴代のロベルト系のキャリア終盤の競馬を見てから言ってくれ
そういうもんなんだ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:39:32.81ID:+OyRp4P70
>>184
ディープボンドじゃラッキーライラックとエグザルタント相手にコースレコードで香港ヴァーズ圧勝するのは無理だろうな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:40:15.49ID:MP015ERy0
21世代虚弱気味だったのもあって今年の秋戦線って割と22世代の世代戦の延長気味だった
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:40:38.81ID:jczfPJnm0
>>188
年度代表馬、顕彰馬
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:42:13.48ID:EZt8OIgy0
>>191
4歳初戦でずっと馬券にならずに終わった年度代表馬クラスなんかねーだろ
流石に血統以外の要因
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:42:37.29ID:eta3OxuU0
>>192
そりゃグローリは香港特化の馬だからなんの比較にもならないwグローリは国内で香港と同じ足使えるのか?国内戦績見てこいwその馬にクビ差まで迫られたのがフィエールマンw
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:43:32.95ID:ef0wKoMH0
>>194
流石に世代はダービー馬なんちゃうの
どんだけ他に強い馬がいようと21はシャフリ世代だし22はドウデュース世代
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:44:55.12ID:SAPnmZHj0
>>191
お前、年がら年中ロベルト系ガーって言ってる奴だろ
たまには一覧を出して皆を納得させてみたら?
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:45:31.90ID:+OyRp4P70
>>196
ちげえわ
グローリーヴェイズは直線平坦特化の馬な
京都は向正面で坂登ってからゴールまで一気に下るからグローリーヴェイズが一番力発揮できるコースなわけ
お前最近競馬始めたの?
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:47:34.60ID:MP015ERy0
エフフォーリアは去年の有馬記念時点でプラス30キロの割には先行して5着粘ったし、京都記念では復活見えてたのにな
心房細動で引退はもったいなかった
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:48:22.52ID:uoxbWwWH0
>>19
世界のジャスタウェイもね
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:50:31.07ID:+OyRp4P70
>>202
いや香港特化じゃなくて平坦コース特化だから京都で強い馬だよって意味分かる?
論点ズラしてんのお前だろ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:52:14.31ID:PGUadsxe0
てかこのタイトルでグローリーヴェイズが出てくる謎ww彼は香港馬だろww
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:53:55.66ID:uoxbWwWH0
>>174
そんな状況は過去にいくらでもある。
それでも春天宝塚連覇を出来る馬は限られる。
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/26(火) 23:54:51.79ID:+OyRp4P70
>>205
そりゃ本来春天は京都だからな
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:00:58.11ID:NyCm3G4R0
>>207
実際に香港の方が活躍してるってそれはそうでしょ
古馬G1で京都開催のレースなんて春天かエリ女かマイルCSしかねえんだから
5歳春は春天捨ててドバイ行ったけど中止になったしほとんど京都のG1使えてないんだわ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:01:19.34ID:R/5mgj+H0
ルーラーシップといいグローリーヴェイズといいほぼG2レベルの香港ヴァーズ持ち出すと話拗れるよな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:04:37.83ID:NyCm3G4R0
香港をg2レベルとか言ったら今年行って無様晒してきたやつらが可哀想じゃん
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:07:57.09ID:R/5mgj+H0
>>211
カップとマイルは日本と互角のレベルにあるけど流石にヴァーズはG2レベルだ
実際G2確勝級の馬連れてったわけじゃないし妥当だよ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:10:59.32ID:NyCm3G4R0
>>213
今年のヴァーズはな
ジュンコとかいう謎馬が勝った低レベルだった
グローリーヴェイズはラッキーライラック、エグザルタント、パイルドライバーに勝ってるからレベルは高い
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:10:59.57ID:xk7NiEai0
ドバイサウジ生で見ててすげえ興奮したわ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:20:40.82ID:Uopli5J00
フィエールマンとタイホは互角と仮定してエフフォーリアより強いなんてことは絶対に有り得ん
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:51:58.52ID:NyCm3G4R0
>>216
勝ったメンツっていう論点で敗北したら今度はジョッキー比較かよ
そいつらが乗ってやらかしたのってセントライトで詰まったやつくらいだろ
あと春天の惨敗確信して下馬したやつか
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:56:56.98ID:z8GlJZe50
マイル・短距離は暗黒時代
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:58:11.18ID:LEZNUcWi0
>>221
勝ったメンツもタイトルホルダーだよ本気でグローリヴェイズがディープボンドより強いって思ってるのはお前だけw国内戦績みろやw
フィエールマンの凱旋門お散歩は笑えたなぁ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 00:59:50.28ID:13SbsFB50
>>84
あの時代の牡馬で21世代以降だとジャスティンパレスにギリ勝てるくらいだろ。18世代なんて数は多いけどとてもじゃないが牡馬のトップオブトップがジャスティンパレスではね。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:07:11.01ID:IbYjXlQZ0
有馬の売り上げ上がってウマ娘たちのおかげ
イクイだけ強くて良かったな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:08:45.25ID:cu8M4zM70
エフフォーリアがなぁ…
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:09:14.06ID:IbYjXlQZ0
この後は
ドウデュースとリバティアイランドとジャスティンパレスとスターズオンアースと最弱3歳牡馬の戦い
つまらなそう
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:10:48.87ID:msFsYdXa0
別に京都で走ってたってタイトルホルダーが勝ってたろ
コース云々じゃなくて単にピークアウトしただけだわ
まる一年前後かそれ以上ピークを維持する馬なんて稀
じゃあほんとにピークだったんか?って、同じ競馬場であろうがG1三連勝する馬なんてそれこそ稀だわ
だいたいそれぞれ距離も違うし、同じコースとは言えないよ、別コースじゃん
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:11:17.29ID:NyCm3G4R0
>>223
ディープボンドがクラシックでボコられ続けた3歳コントレイルにJCで大外枠出走57キロ背負って半馬身差のグローリーヴェイズの方が上な
そもそもディープボンドなんかが基準になってるのがレベル低いわ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:12:24.53ID:msFsYdXa0
>>194
年度代表とか言い出すならまさに票数でスペ>エルだしな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:18:39.64ID:8ik87+MM0
>>230
それいったらコントレイルに完全勝利したF4に斤量不利で3/4まで迫ったディープボンドの方が強いねw
しかもタイトルは全盛期のボンドに7馬身だぞw
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:23:41.15ID:OHfoljAX0
結局フィエールマンってタイホみたいな強い競馬見せたことないからなぁ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:24:45.90ID:DpGjqvpd0
フィエールマンはジャスティン以上タイホ未満みたいな馬だと思う
まあでもタイホとはそもそも馬のつくりが違いすぎて比較はできんけどw
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:32:37.28ID:vEEGiKeA0
ウマ娘ワイ
コントレイル エフフォーリア ソダシ タイトルホルダー パンサラッサ ジャックドール イクイノックス スターズオンアース ソングライン シュネルマイスターら4、5、6歳が好きすぎて好きすぎて寂しくてたまらない
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:32:56.49ID:8zQM+BtQ0
タイホとかいう阪神専用機がフィエールジャスティンより上とか笑わせんなよ笑
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:35:00.35ID:QaeOwDq50
何でリバティが入ってるの?
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:37:28.28ID:ArP3KR7Z0
>>197
んな事は無い
TTG世代をクライムカイザー世代なんて言わんしオグリ世代をチヨノオー世代なんて言わんし98世代をスペ世代なんて言わんし・・・
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:38:32.52ID:NyCm3G4R0
>>232
コントレイルは靭帯炎だろ?
しかもクラシックディスタンスから外れた有馬でコントレイル基準でディープボンドがエフフォーリアとかいう雑魚と接戦したからなんなの?
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:38:59.35ID:Ptzv8Xvh0
>>228
ウマ娘バカは競馬見なくていいよ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:41:02.84ID:yFYsHYN60
イクイノックス被害者の会
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:44:38.82ID:8ik87+MM0
>>240
急なコント擁護!コントレイルの最高レーティングは2021JCが最高だから4歳秋がコントレイルのピークなんだよね!怪我とか言い訳よw
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:46:08.59ID:XGiKwW860
実況「最後はイクイノックスを寄せ付けませんでした!」


今聞いたら耳を疑うよなこのダービーの実況
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:50:26.53ID:kDqHuz0N0
ジオグリフの差し切りと違ってダービーではゴールまで徐々にドウデュースに差を詰めては居るんだよな
むしろ皐月でドウデュースもイクイノックスも差し切ったジオグリフさんなんでこんな迷走してるの…
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:51:50.70ID:NyCm3G4R0
>>243
4歳秋がピークの訳ねえ
ほんとにお前は数字や目に見えた表面的なものしか受信できないニワカなんだな
もっとレースの細部を分析しろよ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:54:34.90ID:8ik87+MM0
>>246
世界や関係者が協議して決めたレーティング>>お前の妄想
なんだよねwみれば見るほど2021はエフフォーリアに力負けでわらうわ
やっぱディープ基地は話にならないねぇw
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:56:23.61ID:6OY3n4GO0
ジャパンカップのコントなんてどっちもレーティング121くらいのパフォだろ
まあダービーは120未満の内容だったような気もするけど
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:58:05.17ID:NyCm3G4R0
>>247
ちなみにレーティングで馬の能力が決まるならグローリーヴェイズは125持ってるけどディープボンドは?
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 01:59:00.42ID:XGiKwW860
ハーツクライの出世馬はリスグラシューもジャスタウェイもシュヴァルグランも5歳でもうひと伸びしたしそれを楽しみにしたい
イクイノックスと違ってドウデュースは来年も走ってくれるみたいだからな
生きがいになるわ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:00:12.44ID:8ik87+MM0
>>249
あくまでレーティングはそのレースでのレベルだからね🤭どんまww
レーティングで馬の強さが決まるなら秋天でのエフフォ>コントが破綻するでしょうがw
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:01:50.32ID:FyF+CLz+0
レーティングなんか強さを現すものじゃないんだからどうでもいいだろ
コントレイルは運の良かったエアシャカールだよ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:01:50.58ID:af/BEBHV0
ウマ娘から入ってきた新規がこの時代にジャストミートしたのマジでJRAは持ってるわ
エルグラスぺ時代並みにタレントが揃った時代
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:02:59.43ID:kYeyHW2D0
>>253
と語るウマ娘から入ってきた新規
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:04:12.03ID:af/BEBHV0
>>254
すまんダビスタ世代や
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:07:38.06ID:NyCm3G4R0
>>251
>コントレイルの最高レーティングは2021JCが最高だから4歳秋がコントレイルのピークなんだよね!
>あくまでレーティングはそのレースでのレベルだからね🤭

すまん、どゆこと?
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:19:48.95ID:UZN/Nk6u0
>>27
武に低レベル扱いされてるうんこ時代じゃん
ちょっと後のマックは今でも持ちあげてるけど
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:22:15.64ID:NyCm3G4R0
2019年香港ヴァーズ グローリーヴェイズ125
2022年天皇賞春 タイトルホルダー122

世界の関係者さんが協議して決めた数字によると香港瓶グローリーヴェイズ>>>春天タイトルホルダーってことらしい
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:25:26.97ID:ZT0LHbEA0
デアリングタクト最強だわ
ノルマンディーの馬で松山弘平乗せて無敗の牝馬三冠て並の強い馬じゃできない
繋靭帯炎になってなきゃ4、5才でもっとG1勝ってたよ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:34:34.43ID:beigHBzn0
今更言っても仕方ないがドウデュース、タイトルホルダーの二頭に関しては凱旋門行かず国内に専念してたらどうなってたかはけっこう気になるわ
どちらもあれ以降なんか走り方とか崩れてるかんじしてたしもう少し勝ち鞍増えそう
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:35:50.58ID:NyCm3G4R0
>>262

レーティングとは、競走馬の能力を示す客観的な指標となるもので、着差・負担重量などをもとに、国際的に統一された基準により、数値化したものです。

らしいぞ
世界の関係者が決めたからしょうがないよな?
お前ごときの妄想なんかより正しいんだよな?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:39:29.80ID:NyCm3G4R0
>>265
それお前の妄想じゃん
さっき自分で書いたこと忘れたんか?
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:45:31.53ID:NyCm3G4R0
>>268
だからお前が信頼してやまない世界の関係者さんはレーティングを馬の強さを示した数字って定義してんだわ
自分で書きこんだことにぶん殴られてイライラしてんのダサすぎるぞ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:46:15.57ID:Z5EBdT6f0
>>177
パンサラッサを異常に持ち上げる風潮なに?
令和のサイレンススズカとか言ってる人いて寒気した
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:50:38.91ID:Z5EBdT6f0
>>226
売り上げなんか年々上がってきてる
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:51:08.56ID:8ik87+MM0
>>269
コントに勝ったエフフォーリアが有馬記念124でコントがjc126なの破綻してるよね?
馬の絶対の強さを示す指標じゃないんだよ?
常識的に考えようやw
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:54:03.46ID:XGiKwW860
サイレンススズカなんてとっくに置き去りにしてるやろパンサラッサは
失礼な
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 02:55:45.53ID:NyCm3G4R0
>>272
それはつまりコントの能力の上限が126で秋天は全く発揮できてなかったってことだよね
まあ俺はそもそもレーティングなんてレースによって変わる曖昧な数字なんの意味もないって言ってんだけどお前が拘るからしょうがない
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 04:02:58.33ID:m7DcYEs40
エアグルーヴ ステイゴールド タイキシャトル サイレンススズカ メジロブライト メジロドーベル エルコンドルパサー グラスワンダー スペシャルウィーク
が同時に存在した時代
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 04:52:09.15ID:Uopli5J00
令和のサイレンススズカはジャックで言われてた
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 04:52:56.58ID:xlGQ3umS0
>>270
サウジの賞金が破格だからその一点だろうな
特別賞だなんだと言ってる馬鹿もいるし13億に釣られてんだろ
>>1もそうだし
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 05:23:20.52ID:Z5EBdT6f0
>>279
えぇ…
本当ウマ娘信者が自分達がリアタイしてる馬を歴代名馬と並べて持ち上げたいんだろうなって思う
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 05:32:20.60ID:ptvuEONW0
>>282
金鯱賞の実況も言ってんだよな
今になってみると本家はクラシック走ってたとはいえ上がり馬だし栗毛だし鞍上も武豊だし勝ち鞍も阪神内回りだしまあ他のどの馬より共通点はある
武自信ブログにこの馬サイレンススズカと被るなみたいなこと書いてたし
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:12:22.25ID:8ePd+RpD0
誰かしら好きな馬はいるような時代よな
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:13:45.13ID:LxFGWw0R0
>>135
だからツメ悪くしたって情報出てんだろ
どんだけ情弱なんだよ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:14:12.82ID:U8g1XP8y0
何でもウマ娘信者ガーと言っちゃう奴のレベルが低すぎてなぁ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:20:04.48ID:m7DcYEs40
近年の大阪杯は天候や馬場のせいか変なレースになるから名馬は出ないほうがいい
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:20:28.81ID:m7DcYEs40
だいたい大阪杯でおかしくなる
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:22:30.47ID:LxFGWw0R0
キタサンとかそっから春天勝ってるだろ
ほんと適当w
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:29:44.35ID:gwr8BlkP0
エピファタイマーで活躍してる古馬がそもそもいないのにF4は別と連呼してる信者が現実見えてなさすぎる
それどころか22世代に他もまとめてボコられてるあたり普通にピークでボコられてた可能性すら出てきただろうに
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:45:38.89ID:+n6VCsQM0
>>291
エピファタイマーとかそっちのが現実見えてないわ
まともにクラシック勝てたり馬券に絡む産駒がそもそもデアタクとエフフォーリアしかいないし
その2頭除けばエピ産駒なんてほとんど古馬重賞しか撮ってない
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:47:13.88ID:Js25tbt50
長く活躍するには騎手も重要よね
馬は変な癖つくと終わり
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 06:59:01.00ID:Lffbobtv0
>>281
イジメどころかその時点でGI4勝馬が58.5kgで済んでる時点でむしろ優遇だろ
中山牝馬SだとGIで掲示板に入った事すら無いのに58.5kg背負わされたリキアイノーザンの方がはるかにイジメ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:03:55.80ID:ycDS+qp/0
・ブエナビスタVSヴィクトワールピサやエイシンフラッシュやローズキングダムやペルーサやルーラーシップの世代
・オルフェーヴル登場
・ジェンティルゴルシフェノーメノ世代登場

この頃大学生だったから1番競馬面白かったわ
売上は過去30年でも最低な頃だけど…
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:04:09.37ID:dwD/6QDD0
イクイノックスが出て全てを塗り替えて、エピファF4コンプとか今日日あんまり見ない
競馬板はやっぱり異常
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:06:08.30ID:m7DcYEs40
>>296
あれは前走58kgで勝っちゃったから
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:07:01.21ID:m7DcYEs40
メジロドーベルも58kgで勝ったことあったか
牝馬って最高何kgまで背負うんだろう
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:08:42.44ID:qav+qDfa0
基本的に一強時代はつまらないからな
その一強が果敢に凱旋門賞やBCクラシック辺りの世界のトップレースに挑戦したとかならまだしも
国内や日本馬向きのアジアに引き篭もって勝ちまくってもその馬が強いだけで特に面白くはない
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:10:19.28ID:dwD/6QDD0
強い馬と弱い馬を決勝線で鼻面合わせてゴールさせるためのハンデ
力差があればあるだけ重ハンデが課される
あーねむ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:10:24.29ID:xN+CeXl10
>>300
リアルタイムで見てないけど昔ヒサトモが75kg背負ってたよ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:11:07.53ID:dwD/6QDD0
>>301
ドバイを意識して書いてて偉いw
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:12:41.32ID:IaKCkRO50
>>277
やっぱこの時代凄すぎるわ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 07:19:24.12ID:7RcbVaCz0
>>305
でもこの時代から売上が下がり始めて競馬から離れる人が増えたんだよな
競馬板だと全てオペに擦り付けてるけど実際はこいつらが原因だからな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:02:51.43ID:aCggwlCh0
>>277
この頃は多様性があったのがよかったんだよな
御三家種牡馬、マル父、マル外とかいろんな背景を持つ馬が集う感じがよかった
今よりいろんな勝負服が活躍してたしね
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:29:22.16ID:Au84vMjf0
イクイノックスが強すぎる時代やった
せめてドウデュースとの2強ならおもろかったわ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 08:43:11.33ID:8kRDE/cW0
パンサラッサ(お気に入り馬登録22412人)
ジャックドール(お気に入り馬登録25073人)
パンサのほうが人気あると思ってたわ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 09:17:51.47ID:c1bUywuG0
イクイノックス以外海外で通用しない超低レベル暗黒時代だろ?
香港全敗はちょっと情けなさすぎ
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 09:35:23.12ID:LvaYm1il0
エフフォーリアはマジでなんだったのか大賞になっちまったな
もし産駒が活躍すれば怪我で泣いた最強馬ってところまでは名声も復活するだろうけど
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 09:36:54.74ID:sUMMm8i+0
22世代のせいでディープのカス世代っぷりが際立つな
これで最強とか言ってたの今となっては恥ずかしすぎるだろ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 09:53:22.84ID:twYN7H250
競馬板民ってほんと武史のこと高評価してるよな
比較に出す騎手が同年世代じゃなくてルメールや武豊なんだもん
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 09:57:03.90ID:BsB8C2D80
しかしドウデュースはマジで持ち上げやべーな
春は京都記念のみで秋も3冠皆勤したとはいえ有馬以外は着外なのにイクイノックスの次点扱いは流石にきついっすよ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:01:22.47ID:wMeAKlgH0
>>324
そうか?イクイノックスが引退した今の序列では
リバティ、スターズ、ドゥデュースの3強だと思うぞ
JCや有馬の着順まんまじゃないのか
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:05:02.02ID:twYN7H250
むしろなぜこれを評価できないのか
ダービーも京都記念のパフォーマンスも本物だったってのが証明されたわけだし
ケチを付けるなら鞍上が武豊クラスじゃないと勝てないってことくらい
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:05:40.16ID:BsB8C2D80
>>325
まずスレタイでスタオン入ってない時点で>>1はそう思ってないみたいだぞ
あとジャスパレ辺りもあっさり格下認定してるんだろうな
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:17:37.42ID:m8wOS+h90
ドウデュース、ジャスティンパレス、スターズ、リバティ

この辺は差がなさそうで抜けて強い馬いないよな
あとドゥレッツァがどのくらいやれるか
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:24:26.91ID:yepp37lS0
まぁジャスティンパレスは大箱でまた浮上するでしょ
ジャパンカップ出てたら良かっただろうに
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:29:36.47ID:VG88xUnX0
リバティは古馬になってからもう1戦様子見だな
エイジアローワンスが無くなってどうなるか見たい
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:31:49.33ID:H+8zJmqS0
>>316
イクイより
タイトルパンサー引退の方が痛い
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:36:43.23ID:GyMEaMe60
>>334
斤量軽いのばっか言われるけどそもそも何で斤量軽いかを考えたほうがええわ
ジャパンカップみたいなイレ込みが古馬になって落ち着くほうがよほど有利
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:38:40.94ID:VhL5wiHU0
ドゥレッツァはドバイじゃないか?
もう菊取ってるから2400以下の勝ち鞍ほしいし
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:39:55.32ID:OceVxDOS0
2022有馬記念
1着イクイノックス
2着ボルドグフーシュ
3着ジェラルディーナ
4着イズジョーノキセキ
5着エフフォーリア

2023有馬記念
1着ドウデュース
2着スターズオンアース
3着タイトルホルダー
4着ジャスティンパレス
5着シャフリヤール

イクイノックス右回りのパフォ大したことないから今年出てほしかったわ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:50:19.98ID:6OY3n4GO0
>>339
ロベルト系が上位に来る有馬を未熟な3歳の時に圧勝する、ちな3歳ベストパフォ
ミスプロトニービンが上位に来るジャパンカップの圧勝が4歳ベストパフォ
だからこそ文句なしの最強なんだぞ
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:57:48.50ID:OceVxDOS0
>>341全部1着なら文句なしなんだろうけどいうてクラシックで2回負けて無冠で菊に出ずに、斤量恩恵で勝てる秋天に逃げてるからなー
右回りのパフォは現に低いし、有馬の2.3.4.5着、宝塚のスルーセブンシーズにあわやの1着

2023有馬で4馬身前におる
とか俺はないと思うんよなー
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 10:59:47.80ID:6OY3n4GO0
4歳秋天>>>>>>3歳秋天
斤量恩恵???
異世界人のレスかな?
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:00:14.03ID:VhL5wiHU0
今年の有馬勝ち馬が右周りのイクイに負けてる時点で無理筋よ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:01:25.32ID:zunMPsSD0
>>342去年のタイトルとか凱旋門でボロボロやん

2022有馬ディープボンド8着
2023有馬ディープボンド15着

えっ?
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:02:43.51ID:6OY3n4GO0
というか今年の有馬なんて府中みたいなレースで勝っても意味ないな
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:04:19.57ID:po12z1BU0
久しぶりに良い世代の競馬だった
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:19:14.28ID:YkprUkjD0
>>343
有馬のパフォーマンスが低いって言ってる時点で論外だろ
ドウデュースの京都記念が低パフォって言ってるようなもんだ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:22:42.36ID:6OY3n4GO0
>>351
レコード菊花賞ハナ差2着のボルドグフーシュがマテンロウレオより強いのは自明だしな
ロベルト系が来る有馬らしい有馬で強めのロベルト系を捲ってちぎるの強すぎるわ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:32:42.42ID:+n6VCsQM0
言うて去年の有馬ってイクイノックス以外に有力馬いないよな
エフフォーリアは万全とは程遠いし
タイホは凱旋門帰り、色々言われるけど凱旋門で1番キツイ競馬したのもタイホだし
他なんかいたっけ?
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:34:06.71ID:DpGjqvpd0
今年の上位がトニービンミスプロの有馬は本当に有馬なのか?って感じだったな
なんか府中っぽかったし、だからこそJCの延長戦っぽい決着だった

去年は馬場もタフだし風は強いしでまあ例年の典型的有馬ではあった
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:39:10.14ID:cnmb17IK0
イクイノックス3戦目で中山はどうだったかは永遠の謎になった。
一戦入魂の仕上げだからこその秋二戦のパフォーマンスでもあっただろうし
疲労が原因での有馬辞退だから、宝塚記念を考えると出てたら二着もあり得る。
でも、大きく離されるのは故障以外で想像できない。
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:40:42.03ID:6OY3n4GO0
疲労とか嘘つくの本当にやめてほしい
最初からほぼ決まってたことだからと素直にそう言え
シルクが言ってた通りの引退しただけだろ
秋天後の方がよっぽど疲労あったわ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 11:59:29.81ID:wRI15nqt0
>>277
サニブ最高
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:07:00.32ID:v3ltagm90
イクイノックスは右回り巧者というか右回りのほうが直線のびる
宝塚記念あんなぶん回して届くのは得意だから
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:18:18.71ID:YkprUkjD0
>>353
順調だった有力馬がいないのは事実だな
それはそれとして有馬の走りは強いものだと思うがな
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:23:58.19ID:kYeyHW2D0
94年の活躍馬vsそれ以前の名馬

古馬中長距離
ビワハヤヒデvsシンボリルドルフ、メジロマックイーン等

マイル
ノースフライトvsオグリキャップ、サッカーボーイ等

スプリント
サクラバクシンオーvsニホンピロウィナー、ダイイチルビー等

3歳牡馬
ナリタブライアンvsマルゼンスキー、シンボリルドルフ等

3歳牝馬
ヒシアマゾンvsクリフジ、メジロラモーヌ等

2歳
フジキセキvsマルゼンスキー等

この条件でもなんか普通に3勝くらいしそうな94年はもっと評価されるべき。
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:26:23.67ID:HQs39sV50
エフフォーリアも順調だったらこの中の筆頭格だっただろうにな
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:28:27.24ID:bZZ3OKzi0
イクイノが強すぎただけでF4の4歳有馬あれで全盛期の可能性すらあるだろ
弱い20世代に勝ってただけとか今ではもう…
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:31:30.26ID:+n6VCsQM0
>>363
あの有馬が全盛期は少なくともないわ
まともに蹄鉄も付けれない状態だったし成長途中と言われてた
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:42:21.40ID:6OY3n4GO0
>>358
坂で強いというのもあるだろうな
平坦寄りの宝塚も最後の直線は有馬と同じく上り坂
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 12:44:26.05ID:8Fokofkx0
エフオタってまだ諦めてないの?
しつこいな
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 13:12:16.15ID:LhBliugO0
確かにタレント揃ってる感あったな
それぞれ個性感じられたし
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 13:25:25.61ID:bcb/Y+AY0
>>307
ブライアン、トップガン、ローレル、マベサン
当時の空気感知ってる身からするとこの辺りが引退してオグリキャップから競馬見始めた第二次競馬ブームにわか層が一気に去って行った感があるわ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 13:35:14.93ID:HEYRJZ/w0
イクイノックスが圧倒的過ぎるが周りの馬もそれなりに強い
普通は圧倒的過ぎる馬がいる時代はその他は微妙だったりするからな
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 14:28:06.77ID:BD709dhA0
イクイノックス出てたらちょうど去年の皐月賞くらいの位置関係からジオグリフの枠を抜いたような結果になってたんじゃねーかな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 14:31:35.87ID:0vMnl1Jm0
暗黒時代やろ
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 14:33:02.65ID:BOjVVrZH0
>>312
武豊を凱旋門で勝たせるための馬主だからな。
でもドウデュースは高速馬場じゃないときついでしょ。馬体重がある馬が凱旋門で勝つことはまずない
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 14:39:54.80ID:4JlVGiol0
ノーステッキとか言ってる奴ってステッキをどんな使い方すると思ってるんだろ?
ゲームみたいに叩くと伸びるとか思ってるのかな?
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 14:57:57.69ID:2eqK2S4M0
>>376
騎手もそう思ってるから使ってんだろ
意味ない棒でケツしばきながら片手で追ってるバカ共ってことなのか?
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:09:26.21ID:ru0qIvLH0
イクイノックスはムチ使ったところで変わらんタイプだろあれ
ポニーみたいに乗りやすいってのは勝手に自分で競馬してくれるからだしな
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:12:35.39ID:adldgrau0
>>378
コントは相変わらず最弱三冠馬として有名だろ
競馬板でもしょっちゅう○○対コントってスレが立つし
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:28:19.10ID:fULIHCFW0
ノーステッキは折り合いをギリ保ちながら走ってるってことだから追い出した瞬間にグンと加速するほど感度がビンビンってことだから評価できるよ
つまりスパートのタイミングを馬が理解してる、相当強くて賢い証拠
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:29:02.04ID:DpGjqvpd0
イクイにルメが鞭を打ってるのは二つの場合だけ
1個目はまだ未完成で無知で促さなきゃいけなかったとき、あるいはルメがイクイを信じきれてなかった時、つまり3歳まで
2個目はイクイが全頭抜いて気を抜いてる時に「まだ終わってねーぞ緩めるな」とやったとき、つまり秋天と宝塚

古馬の完成したイクイはもはや鞭では加速しないよ、まだレース辞めるなと伝える意味しかない
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:37:11.48ID:pKi4MZ7l0
鞭は合図と矯正目的だわな
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:38:35.67ID:ND+Od+/b0
アーモンドアイ一強時代。

イクイノックス時代。

何か忘れているような。
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:39:19.73ID:ND+Od+/b0
鞭は真っ直ぐに走らせるためでもある
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:41:41.26ID:JamvXiVJ0
>>378
谷間の雑魚世代すぎてなあ
流石は小物しか居ないディープ産駒と言ったところ
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 15:41:49.67ID:+n6VCsQM0
>>377
例えは良くないけどムチはリモコンのスイッチみたいなもんや
反応悪いリモコンだとボタン連打するやろ?
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:09:00.98ID:4Lq9sAj00
抜けて強かったイクイノックス引退で糞つまらん
ロシア勢の出ないフィギュアスケート女子のようなもの
見るに値しない
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:14:11.94ID:3+cgc11X0
ごちゃごちゃ言わんと4歳暮れまでレース出とけよ
凱旋門からも逃げて4歳11月で引退
だからイクイは人気ねーんだよ
種牡馬2年目位でヒグマに襲われて死ねばいいのに
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:25:06.52ID:w/EOJ1ZJ0
サークルオブライフ、ドウデュース、アスクビクターモア、キラーアビリティ、ジャスティンパレス、
ジオグリフ、パンサラッサ、ジャックドール、シャフリヤール、ユーバーレーベン、ポタジェ、タイトルホルダー、エフフォーリア、ジェラルディーナ、ヴェラアズール、アカイイト、ウエストオーバー、ザグレイ、モスターダフ、ウインマリリン、レベルスロマンス、ロシアンエンペラー、ドゥラエレーデ、ダノンザキッド、イレジン、スターズオンアース、リバティアイランド

これがイクイノックスが倒してきたG1馬
これもしかして日本で1番G1馬を倒してきた馬か?
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:44:48.43ID:GAAy2XjN0
>>387
そんだけ叩いても意味ない馬いるってことはつまりノーステッキは相当頭がいい証拠なのでは
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 16:53:24.08ID:5rry1/RH0
ジャックドールはどう評価すればいいのかわからん
G2G3なら無双できるくらいの力はあるけどG1だと逃げ馬なのに展開が向かないと勝てない程度の実力じゃないかと思ってる
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:07:35.84ID:3uXq/iO60
タイトル引退して一つの時代が終わった気分
普通の人ならそこはイクイやろって言うだろうけど
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:15:13.35ID:+n6VCsQM0
>>392
いいことではあるけどノーステッキの馬がステッキ入れて変化があるかと言えば別にって話
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:17:41.40ID:+n6VCsQM0
>>394
逃げって1番乗り手の技量が出ると思うんよね
誰が良い悪いとかじゃなくて手が合わないジョッキーだと同じ競馬してるように見えても苦しくなる
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:26:21.25ID:BdSyHwW90
阪神2000って向こう正面下り坂だからタメ逃げタイプを逃がすのって結構難しそう
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:31:33.17ID:O/rjVAOY0
>>397
ノーステッキアピールは基本的に「使ったら更に凄いはず」という主張が含まれるからな
でも実際はそうじゃない、これは持ったままアピールや手前変えてないアピールにも同じことが言える
全く変わらないとは言わないがアピールしてる奴が言う程劇的な変化がある訳でもない
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:38:43.08ID:+n6VCsQM0
GI馬倒した数って割と無意味
格とか肩書きある馬どんだけ倒したか

こう書くと曲解されそうだけどな
せめて1年とか半年以内にGI勝ってるなら分かるけど
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:43:55.75ID:tT1mHUOS0
肩書きってなに?
ウマ娘とか好きそう笑
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:49:56.86ID:+n6VCsQM0
>>403
三冠馬とか凱旋門賞馬とか
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 17:52:48.72ID:mLx3swDU0
去年凱旋門賞に行かずに3強対決が見たかったな
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 18:32:25.59ID:DjT38P290
ウマ娘に親コロマンどこにでも湧くよな
唐突にウマ娘ガーと喚き始めて情緒不安定だなぁ
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:07:16.64ID:ZT0LHbEA0
>>378
覚えてるよ
デアリングタクトなんてなにかあるとすぐトレンドになるし
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 19:57:08.86ID:tHgWnW3X0
>>100
フィエールマン🤣🤣🤣
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/27(水) 23:34:41.57ID:KnCD22+50
ジャックドールは大阪杯で燃え尽きた感あるよな
あれ以降いいとこなし
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 02:02:07.80ID:TNzyJj4t0
2020コント、デアタク、パンサ、ポンド、サリオス、etc
2021F4、タイホ、シャフ、シュネル、レモン、ソング、ソダシ、テーオー、etc
2022イクイ、ドウデュース、ジャスパレ、スタオン、セリフォス、ナチュール、ウシュバテソーロ、etc
2023リバティ、タスティ、ソール、ドゥレッツァ、ハーパー、デルマソトガケ、ミックファイア、etc

一番濃いのは2022で次は2021?
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 04:32:19.26ID:S5hEF62Q0
>>413
ウシュバとテーオーは2020
ダートは20 総合力は21 王道は22のイメージ
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 04:50:23.40ID:ijqu1mOR0
どんな馬が現れようが、競馬始めた中高生頃の世代が一番だからな。
今の子は20代くらいから競馬始めるならその頃の世代
惰性で毎日毎日地方競馬と中央競馬やってるから、もう馬名すら見ないし感情も無くなった俺からしたら良くも悪くもなくただの動物
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 05:03:32.78ID:RfPbVwO20
競馬歴は30年弱だけど冗談抜きに何十年もやり続けると変なとこへ向かうよね

騎手の競技のような感じで川田だルメールだ森だ矢野だと
騎手と馬番だけになってる←今ここ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 05:10:09.36ID:S5hEF62Q0
>>418
競馬始めた年から4年ぐらいで世代1周するからそれ以降割と偏見なしき馬券買えるようになる
その代償に騎手と脚質と馬番しか見なくなる
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 05:48:08.22ID:jcr9xJhd0
>>324
競馬は結果だから
レース結果が全ての天邪鬼を黙らせる
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 07:34:12.19ID:9DR3lVeS0
誰もが競馬見始めてしばらくの時代が輝いてると思う
そして、最近の競馬はツマランなぁと感じることが増える

ただ、有馬ドウデュースで一気に雰囲気変わった感がある

先々振り返れば、今年は盛り上がった一年だったと感じそう
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 08:42:26.63ID:6+KTIyIY0
古馬G1やっと一勝で大騒ぎするでドウ信者
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 09:45:08.77ID:YgVR4oF+0
>>197
ロジャーバローズ世代なんて言わんだろ
無理にダービー馬にしようとするな
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:02:57.88ID:OuG/KWd80
秋天有馬ドバイシーマ宝塚秋天JCの組み合わせなんて史上初だぞ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:06:22.36ID:6puqBoq+0
>>424
こいつもともとムキムキのピッチ走法タイプだから小回りと急坂が向いてるんだよ
皐月賞クソ騎乗で負けてダービー勝った武豊がおかしい
普通の騎手なら逆、だからこそダービーを何回も勝ってるとも言えるが
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:39:36.23ID:QUd1a1GV0
>>424
実は朝日杯とダービーを勝ってる馬が初めて有馬に出走して完走した場合必ず勝ってるんだよな
メイヂヒカリ 1着
ハクシヨウ 未出走
メリーナイス 落馬中止
サクラチヨノオー 未出走
アイネスフウジン 未出走
ミホノブルボン 未出走
ナリタブライアン 1着
ドウデュース 1着
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:41:07.54ID:BayewgYZ0
>>428
いちいち変なライバル心を出してドウデュースを持ちだすな
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:41:17.39ID:Xsii9pIi0
>>429
メイヂヒカリはダービー勝ってない
とは言え100%なのはその通り
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 10:48:21.96ID:YgVR4oF+0
>>426
二度と真似できないほどの凄い記録
>>428
単なる珍記録
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 11:39:34.41ID:2lVqXnmc0
ドウよりスタオンの方が強い
イクイが引退した今現役最強はスタオンになる
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 11:45:10.12ID:rdbLWE8m0
小回りは下手クソでしんどいけど
府中ならジャスティンパレスが最強かもしれん
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 11:46:31.72ID:6puqBoq+0
>>436
ガイアフォースがそうなるべきなのに調教師がド無能なんだよな………
チャレンジカップでチンタラ控えて走って上がり負けてバカだろ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 12:29:49.23ID:Jl/2iwgK0
ジャックドールはなあ
大阪杯にドウデュース出たら負けそうだし
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 13:10:37.40ID:owxdLefg0
左周り→右周り→左周り→右周り→左周りでG1五連勝も中々凄い記録であるイクイノックス
珍記録でもあるかもしれんが…
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 13:26:37.30ID:WBftLLUu0
>>444
逃げから追い込みまで全部やったな
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 13:27:33.13ID:WBftLLUu0
最後は一番得意であろう先行上がり最速
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 13:47:54.75ID:S5hEF62Q0
>>436
タイトルは大逃げする馬じゃないし
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 13:56:10.13ID:P4RFuPBM0
>>446
一番得意なのは逃げて上がり2位あたりじゃろ
本当は先行だけど周りが弱いせいで大体のレースならそうなる
4歳秋天も前の2頭が自滅レースなだけでこれ除いて最後緩めず走ればそういう形だった
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:10.23ID:vy61w3/10
ドウデュースが京都記念圧勝
パンサラッサがサウジ勝利
タイトルホルダーが日経賞圧勝
イクイノックスがドバイシーマ大楽勝
ウシュバテソーロドバイWC快勝

4月頃の面白さ凄かったな
大阪杯も武とジャックで華があったしスタオンも凄かったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況