X



トップページ競馬
475コメント138KB
最近のダービー馬ってみんな優秀よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:22:06.79ID:P5nxRIGL0
2023タスティエーラ 皐月2着、菊2着
2022 ドウデュース 凱旋門挑戦、朝日杯FS勝利、有馬記念勝利
2021シャフリヤール ドバイSC勝利、イギリスアメリカなどでも活躍
2020 コントレイル 無敗の三冠馬
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:25:22.09ID:OKnl8dGG0
2016 2018 2019は微妙すぎる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:26:06.18ID:fdPvuO1K0
故障しないし、ダービーで燃え尽きない
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:26:24.77ID:t8PvZB1R0
ダービーだけ勝ってそのあとテンで駄目な馬をその世代の頂点とするのは競馬ファンとしてはつまらんよな
ドウデュースとかシャフリヤールはその点ようやってくれとる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:28:19.51ID:oCX8Ie0g0
ヤバい情報一覧
通称『やりすぎ防犯パトロール』問題 警察の告発者潰し目的の精神障害者でっち上げ工作疑惑が浮上 1
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12822115862.html
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12824427330.html
ガスライティングとは何か
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12828379998.html
一般警察が強制尾行を働く目的
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12826182585.html
創〇●会による警察への侵食問題(創〇汚染問題)
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12827705740.html
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:28:52.90ID:B4wItGXd0
ケイリン ウィチケット
今なら登録で1,000ポイント貰えます。

また、下のコード入力で最大10,250円貰えるくじが引けます。

53QNM25I

今のうちにどうぞ。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:29:21.98ID:OKnl8dGG0
タスティエーラも菊挑戦したりシャフリヤールはイギリスやアメリカに遠征したりドウデュースも凱旋門でたり楽しませてくれるから偉い
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:32:04.21ID:Nj47X+in0
ダービーを勝って、年を明けて古馬でも複数のG1を勝てる様でないと話にならない
最低でも4歳になってもG1を3勝くらい勝てるダービー馬でないとな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:35:19.15ID:Yq6e9HMz0
年度代表馬ゼロじゃねぇか
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:36:46.75ID:wDUEZasm0
コント・シャフリ・ドウと当たりダービー馬続きだな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:36:50.36ID:SD4b0Eqf0
シャフのイギリスは「活躍」と呼んで良いのか?
5頭立て4着は単なる「出走」では?
BCターフ3着は活躍と呼んでいいけど
出走するだけで活躍扱いなら今まで何頭もいる
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:37:10.46ID:Gxh5GWCW0
>>14
3年連続でダービー2着馬になる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:39:22.29ID:SD4b0Eqf0
>>18
>>1にドバイSC勝利って書いてあるじゃん
俺は「イギリスやアメリカで活躍」に突っ込んでるの
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:40:21.25ID:Yq6e9HMz0
有馬記念のダービー3頭対決とか全く盛り上がってなかったしな
ダービー馬なんてそんなもの
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:42:17.12ID:Gxh5GWCW0
>>20
別に何着だろうが活躍とは書いていいんだよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:43:36.31ID:Yq6e9HMz0
シャフリヤールの欧州も3馬身半くらいの負けだろ
言うほど負けてないな

それもあの坂のきついアスコットだ
ロダンが126馬身負けしたあのアスコットだぜ
距離は約2000だけどさ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:43:57.37ID:OKnl8dGG0
>>25
有馬であんなに弱いとは思わんかった
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:44:45.72ID:+MQYvkQo0
外厩全盛になってからちゃんと古馬まで持つようになったよな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:46:31.96ID:Nj47X+in0
令和に入ってからはドウデュースが1番頑張ってるかな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:46:54.46ID:22nrZANv0
マカヒキは典型的な種牡馬価値<小遣い稼ぎ能力のせいで長く走らされた馬
よく死ななかったと思うわ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:49:29.11ID:lAeinC2R0
>>28
馬の距離適性怪しいのにさらにマイラーが乗ってたらあんなもんだろ
ウインマリリンに負けたのはポジションとれてなくて前壁になったせいもある
2000m以下なら見直せる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:52:02.27ID:FUoLk9oO0
逆に一番弱いダービー馬ってどれ?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:53:38.02ID:Yq6e9HMz0
オルフェーヴル
ジェンティルドンナ
ロードカナロア
キタサンブラック
キタサンブラック
アーモンドアイ
リスグラシュー
アーモンドアイ
エフフォーリア
イクイノックス
イクイノックス

次の年度代表馬はいつになるかな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:53:59.98ID:6J+OYSNm0
今時、競馬、馬鹿しかやらない。
社台運動会で興奮する馬鹿。
競馬養分はしねや。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:54:55.41ID:22nrZANv0
>>35
ワグネリアン
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:56:14.92ID:SoV55B6A0
1枠有利で内にグリーンベルト出来てた時期のダービー馬は怪しい
今は違うからこれからだ、これから
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:57:06.90ID:anjTnsXZ0
昔は酷いの多かったよな
タヤスツヨシとかアグネスフライトとかダービーが唯一のG1勝ちの馬が少なくなかった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:58:17.51ID:1Cu1i66h0
>>28
長距離川田に加えて、競馬が下手なソールだと内に閉じ込められるからな。
枠でいえば爆発力ない、競馬はうまいタスティエーラは逆に外より内が良かっただろうし、あそこは両陣営とも枠交換したかったろうな。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:58:24.79ID:Nj47X+in0
歴代のダービーで感動したレースってある?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:10:11.71ID:+YgGrRvo0
戦犯早枯れ配合のディープ産駒軍団
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:11:31.40ID:lAeinC2R0
>>47
まあ決め手なしのキセキとかナリタトップロードタイプの馬だがそういう善戦するタイプのダービー馬が今までいなかったから新鮮
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:15:11.92ID:Yq6e9HMz0
そういえばサムソンは決め手ある感じでもないけどきっちりG1を4勝もしてるし、
あれはあれで決め手あったのかな
一応母父ダンブレだしな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:16:28.56ID:dXehssD/0
08世代はディープスカイ居なかったらほんとにヤバかった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:16:49.71ID:B5gOZ7Rw0
一昔前は3歳終了時点でダービー1冠馬はその後凡走ばかりだったのに
今はそこそこ走るからすごいよな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:20:26.76ID:ANIODJdT0
✕内前有利が解消された
〇近年TB巻き返して差して勝つ馬が出現

タスティエーラはかなり怪しい
成長力無ければ俗に言ういつものダービー馬路線だろうな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:20:35.48ID:puvmOxRr0
>>54
古馬戦線

キングジョージ⑧、国内未出走
凱旋門④、G2 2勝
ニエル賞、京都大賞典
ジャパンカップ③
未出走
ジャパンカップ
ドバイSC

そんな悪くはない
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:23:21.80ID:Gxh5GWCW0
>>64
もっと強い馬が2頭いただけ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:28:19.03ID:SOzKU+lz0
>>64
菊花賞見直してきたらいいんじゃないか?
あれ見てまだ強いと言えるなら眼科行った方がいい
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:29:39.84ID:gy0YZnc+0
代わりに皐月がグロくなりそう
F4以降の2頭は多分ダメだろう
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:32:44.00ID:/b+BDIc40
不利食らってるけど抜け出す脚があれば接触なかったしどっちにせよ着順上がることはなさそう
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:34:08.93ID:8JbQZbBU0
現4歳牡馬はクラシック前から低レベル認定されてたけどその通りになってしまうのか
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:35:53.22ID:kV03wYYs0
グレード制以降、古馬GI3勝以上の大活躍したのはルドルフ、スペ、ディープ、ウォッカ、オルフェだけだな

ウオッカはマイルで水増ししてるから、スペは三冠馬並の好成績
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:36:02.96ID:6JCocoOh0
へぼい逃げ馬が好走する時はときは弱い年
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:40:47.77ID:xmyK26fw0
>>13
ルドルフスペディープウオッカの4頭しかおらん
無理がある
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:42:51.04ID:kuA8sj1g0
強気に前行きゃよかったのにヒヨったムーアが悪い
ダービーだって両サイドの枠の馬もポンとスタート出て挟まれるような形になってもレーンは強引にでも前に出してってたからな
逃げたタイトル、注文つけて前出してったスターズ、4コーナーでは既に前に取りついてたドウデュースで123決まるような前残りのレースでなんで先行馬のタスティエーラが4角9番手で前に脚色悪いスルセ、横にヒートオンビートがいて邪魔って状況になってんねんて
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:43:18.29ID:fdPvuO1K0
>>79
そんだけいりゃ十分だアホw
菊花賞馬だってそんなに勝ったやつは数頭しかいないわ
0087ミスパンテエル
垢版 |
2024/01/02(火) 16:43:20.00ID:4ci+NTmH0
>>49
シャフッちゃった?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:48:18.45ID:98UTIkBh0
コントレイルって菊花賞2着に負けてた方が生涯戦績を好意的に評価してもらえたんじゃないかと思う。
無敗の三冠馬て称号はどうしても「絶対無敵!」みたいなレースを期待されるけど二冠馬は敗戦多くてもそんな悪く言われない。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:48:42.10ID:xmyK26fw0
>>86
誰もダービー馬が弱いとは言ってないんだが、文脈読めてるかね
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:51:00.18ID:xmyK26fw0
コントの菊は明らかに向いてない距離での辛勝なんであのパフォ見て弱いと言われるのは気の毒
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:51:09.46ID:IXCuMckc0
>>35
ロジャーバローズ1拓
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:52:18.64ID:7jA5ZDTV0
>>82
雑魚世代の菊2着になんの価値が?
実績じゃなくて能力の話してるのに勝ち馬に3馬身半千切られたレース引き合いに出されたら何と返せばいいかわからない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:53:31.23ID:98UTIkBh0
>>96
ブルボンも距離適性ない菊で負けたが勝ったライスが名ステイヤーだったのが救いかなぁ。コントレイルもアリストテレスが春天勝ってくれてればまた違ってたのかも。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:56:20.18ID:QTQiNiDk0
タヤスツヨシ
フサイチコンコルド
サニーブライアン
スペシャルウィーク
アドマイヤベガ
アグネスフライト
ジャングルポケット
タニノギムレット
ネオユニヴァース
キングカメハメハ


この頃酷すぎだろ
スペくらいしかまともに走ってすらいない
そのスペも4歳引退
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:56:58.22ID:DGcPNL9j0
ダービー馬の金看板背負って走るのは大変だな
レースで負けたらその馬だけじゃなくダービーというレースや府中というコースまでボロクソに叩かれるんだから
去年の有馬もアンチ府中がドウデュースシャフリタスティの惨敗を手ぐすね引いて待ってたんだろうな
残念でしたw
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 16:59:11.90ID:lAeinC2R0
>>108
ロジユニディープブリランテワンアンドオンリーマカヒキロジャーバローズ
微妙という意味ではキズナもそう
レイデオロとかエイシンフラッシュなんてめちゃくちゃ頑張ってるほうになるんだよな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:01:08.54ID:lAeinC2R0
>>109
よく言われるがその3頭のダービー馬は府中より中山や阪神のほうが得意だったんじゃないの?
シャフリヤールは大阪杯勝ち負けできた気がする
ドバイ勝ったから文句ないが
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:06:24.53ID:/0BeiN+t0
昔のダービーは30頭ほど走ってたからな
これに勝つのはガチで強い
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:06:31.23ID:vOC20nP70
一昨年は久しぶりにクソ弱い菊花賞馬出てきたな、熱中症で死んじゃったけど
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:08:23.05ID:7jA5ZDTV0
>>105
暫定近年稀に見るほど弱い世代の菊花賞で上がり馬にぶちのめされた馬をどのように評価しろと?
スペシャルウィークは初の古馬戦で主戦が乗れず3着だからタスティエーラより評価は高い
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:10:51.02ID:RAa/ocRo0
>>108
ジャンポケは府中専用なのに中山開催になってかわいそうだった
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:13:19.52ID:RAa/ocRo0
>>114
出てないおかげじゃなくて、疲労で出られなかっただけ
出ていたら惨敗してドウ武すげー最強になってひどいことになってたよ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:17:01.08ID:/0BeiN+t0
スペシャルはガチで強いやろ
昔は菊花ージャパンCが中2週や
菊花賞がレコード決着やろ
それで3着は十分や
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:19:21.49ID:MittH4Vm0
ロシアバローズ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:22:50.51ID:7jA5ZDTV0
>>118
タスティの菊2着が例年のダービー馬より優れたパフォーマンスだったという主張を通すにはそれなりの根拠がいる訳で
事実として対古馬初戦はワンオンと変わらんレベルだぞ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:24:04.89ID:/bMSKPbm0
古馬になってからG1を1勝すれば合格だよ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:25:42.48ID:fO9laDMN0
タスティエーラはゴミだろ同世代のレースで活躍しただけならダービー馬ほぼ当てはまる
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:26:05.96ID:rd2PF7ti0
そもそもタスティエーラが強さを見せたレースなんて1個もない
マイルG1でガチマイラーに勝ってダービーではハイパフォーマンスを見せていたドウデュースとは根本的な違いがある
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:26:13.63ID:rKLK3tnX0
ディープスカイ
ロジユニヴァース
(エイシンフラッシュ)
(オルフェーヴル)
ディープブリランテ
キズナ
ワンアンドオンリー
ドゥラメンテ
マカヒキ
(レイデオロ)
ワグネリアン
ロジャーバローズ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:26:38.25ID:fdPvuO1K0
>>112
へー😏
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:27:24.76ID:7HNoQScg0
G1一勝馬が普通なのにダービーだけ複数勝ち求められすぎなんだよ。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:29:29.81ID:DGcPNL9j0
ダービー以降の出走回数

24戦 ワンアンドオンリー
23戦 マカヒキ
20戦 エイシンフラッシュ
19戦 ウオッカ
16戦 メイショウサムソン
13戦 オルフェーヴル
12戦 レイデオロ
11戦 ワグネリアン
10戦 シャフリヤール(現役)
09戦 ディープインパクト
07戦 ジャングルポケット キズナ ワグネリアン
06戦 ネオユニヴァース ディープスカイ コントレイル ドウデュース(現役)
04戦 ロジユニヴァース
03戦 ドゥラメンテ
01戦 ディープブリランテ キングカメハメハ
00戦 タニノギムレット ロジャーバローズ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:29:57.68ID:S4bQA5dK0
堀「タスティエーラは晩成」
これが真実かどうかだな、堀視点ではまだ未完成らしいから
果たしてモーリスになるかダノンベルーガになるか・・・
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:31:07.14ID:RAa/ocRo0
ダービー馬は黙って府中専用機になってればいいんだよ
強さなんて求めてないから府中のG1だけ目指せ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:32:35.16ID:Yq6e9HMz0
堀は宝塚勝利したサトノクラウンに来年さらによくなるとミスジャッジしてるからなぁ
まあクラウンは秋天で燃え尽きなければまだ成長してたのかもしれんけどさ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:36:15.12ID:sDdEjc8l0
>>140
上位2頭はダラダラと現役続けてた印象だけどフラッシュウオッカサムソンオルフェは古馬でもG1勝ったしレース数でも立派だな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:36:52.02ID:iert4QQ40
ダービー単冠だと実はウオッカが近年最強じゃねえか?
混合だけでも天秋、JC、安田×2だし
ダービー単冠だとスペシャルウィークと双璧だわ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:43:27.09ID:rd2PF7ti0
過去20年までさかのぼってもダービー勝ってその後に重賞勝ってない馬は
ロジユニヴァース(超虚弱) ディープブリランテ(怪我ですぐ引退) ロジャーバローズ(怪我ですぐ引退)だけ 
他のがっかりダービー馬はだいたい神戸新聞杯を勝ってる タスティエーラは今のとこ勝ててないがこれからどうなるかね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:43:52.20ID:f68BMeVf0
ブリランテ
キズナ
ワンオン
マカヒキ
ワグネリアン
ロジャー

こいつらのせいだろ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:44:44.96ID:zQutRQ9Z0
>>35
ブリランテが1番雑魚
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:02:16.56ID:Gmg1++Ly0
いつの時代も大差ないな

85シリウスシンボリ
87メリーナイス
88サクラチヨノオー
89ウィナーズサークル
90アイネスフウジン
92ミホノブルボン
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:06:20.51ID:+hnEFmdS0
ダービー単品だけ勝った馬は古馬G1の頭で買いたくなかったが近年は優秀だな
と思ったらダメなのドープ産駒が圧倒的に多いな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:08:52.81ID:rd2PF7ti0
過去20年のダービー馬
古馬G1複数回勝利 ディープインパクト メイショウサムソン ウオッカ オルフェーヴル 
古馬G1勝利 エイシンフラッシュ レイデオロ コントレイル シャフリヤール ドウデュース
古馬G1馬券内&古馬重賞勝利 ドゥラメンテ
古馬G1馬券内&神戸新聞杯勝利 ディープスカイ ワンアンドオンリー ワグネリアン
古馬重賞勝利 キズナ マカヒキ
どれもなし キングカメハメハ ロジユニヴァース ディープブリランテ ロジャーバローズ タスティエーラ(現時点)

一番下は怪我ですぐ引退した馬ばっかじゃん
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:12:09.52ID:SoV55B6A0
>>154
1枠有利だった時に内前からダービー勝った馬、ロジャーバローズとかがダメなのは仕方ない
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:20:15.25ID:6KVNjTsV0
駄馬のまま引退したダービー馬は腐るほどいるけどさすがに死ぬのは論外だわ
聞いてるかワグネリアン
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:21:49.70ID:UBu1VHDw0
まあ主が馬鹿にしてるロジャーバローズでさえ生涯>>1みたいなゴミより遥かに稼いでるけどな爆笑
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:45:34.38ID:Y4HVXHHW0
シャフリヤールには期待しとるよ アルアインが今のところあんまり結果出せてないけどやっぱり良血なのは間違いないし
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:50:18.33ID:Y4HVXHHW0
>>164
せやな… 信じては裏切られるの繰り返しではある
たまに 稀に当たるのも出るのがお馬さんだけど滅多にゃ出ないね
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:56:31.95ID:VUuO8FPP0
菊花賞が挑戦するレースになってたのかよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 19:00:48.97ID:jFK4D3B90
凱旋門挑戦🤔
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 19:32:17.52ID:ldY1hatj0
>>64
5歳アモアイ3歳エフフォ
こいつらより弱かったから
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 19:45:33.30ID:dehOqe5C0
ロジャーバローズはダービーに関しては結構強くなかったか
あとあいつはいかにもダービー馬の末路って感じがして好き
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:07:40.33ID:6y/U9nE30
ダービー全振り種牡馬らしい一瞬の輝きだったなロジャーバローズは

キンカメ、ディープ、ドゥラメンテ、ドウドュース…ダービーレコード馬に外れは居ないワイの理論からすれば種牡馬としても期待出来るが
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:31:15.56ID:jh18cyWE0
>>64
アーモンドアイとの直接対決で負けて評価暴落したから
もし菊の後休養なら間違いなく取れてたし、有馬に出ても3着以内なら多分取れてた
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:32:02.91ID:ysBBHpay0
>>176
シャフリもやな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:37:46.68ID:3w2YHl1e0
そういやロジャーバローズって初年度産駒が去年デビューしたんだっけな
空気すぎて存在感がない
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:43:21.35ID:chFfluFt0
ダービーを秋とか4歳にしたら本物しか勝たないと思うけど、3歳春は早熟なだけで上限低い馬が勝ったりするよな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:45:04.87ID:fdPvuO1K0
>>183
甲子園を20歳過ぎでやれというようなもの
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:48:11.50ID:B8NUZlKW0
古馬と戦えるようになるまでの期間の競馬が世代戦なのに
4歳にしたら本物とかアホすぎる
大体古馬G1馬が全部本物なのかといったら全然そんなことねえしバカなんだろうな。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:52:16.08ID:EHGg2/490
ダービー馬なのに世代最強になれない馬が3年続いてるけどね
運で勝てるって印象がより強くなってきたし評価が下がってしまうから、せめてコントレイルみたいに世代内では最強なってよ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:04:33.02ID:1sxl+8Ve0
ブリランテ ワグネリアン ロジャー この辺まじやばいな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:12:10.46ID:c/OijUAy0
ケイリン ウィチケット
今なら登録で1,000ポイント貰えます。

また、下のコード入力で最大10,250円貰えるくじが引けます。

53QNM25I

今のうちにどうぞ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:12:46.02ID:dehOqe5C0
>>186
ダービーは昔から一番運の強い馬が勝つって言われてんだから何の問題もない
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:16:06.66ID:Bdv8xZKv0
馬場不良を除いてクビ差以下の勝馬は大した事ない
世代レベル関係なく本当に強い馬ってのは1馬身以上つけて勝つもんや
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:18:47.38ID:/0BeiN+t0
運の強い馬がダービーを勝つのは昔のこと
30頭立てとかの時代、1番外枠はどうやっても勝てないしなw
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:18:57.39ID:ysAHfftI0
タスティエーラはまだ強くなれる可能性はあると思うけどな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:21:46.91ID:/0BeiN+t0
マルゼンスキーが大外枠でいいからダービー出たいというのは
当時28頭立ての大外枠は本当に死に枠だからだ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:38:13.45ID:dehOqe5C0
>>196
○○にダービー勝たせました系の馬はまあいいだろ
ウイチケなりアグネスフライトなりワグネリアンなり
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:55:21.68ID:pN8VXq0C0
>>187
ワンアンドオンリーは?
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:03:29.25ID:RAa/ocRo0
ダービーがダメなのは牝馬が遠慮して出ない傾向があるからだろな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:04:06.25ID:8MGqqray0
そこそこではあるけど全部イクイより遥かに弱いし年度代表も取れないし、なんならコント以外は世代最強ですらないというなんとも微妙なメンツ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:06:48.97ID:KzExCqKi0
90年代のダービー馬では古馬王道路線のG1を勝ったのはテイオーとスペだけだったはず。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:09:42.28ID:g7G73S/u0
イクイノックスほどの馬でも取り逃すんだから早熟性や運の要素は強いな
その1戦に勝つための調整で故障や不調に繋がる事もあるだろうし
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:14:33.72ID:2rkkBkL10
コントレイルより後はぶっちゃけ格落ち感否めないけど、21、22年世代の勝利馬もG1複数勝利してる時点で優秀ではあるんよね
タスティエーラがそれに続けるかどうか、ドウデュースみたいに諦めなければどっかでタイトル獲れるかもしれんけど
有馬の走り見ると古馬にしてやられてるので幸先不安
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:35:51.66ID:MGbbOo080
>>205
ナメプではどんなに強い馬でもダービーは勝てないってことだわ

全身全霊全力投球で挑んで初めて勝てるレース
それがダービー
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:39:49.28ID:+yIlxNVa0
タスティエーラは勝てないけど微妙に頑張ると思う
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:49:26.19ID:ZmB9K1080
ダービー馬や皐月賞馬は早熟って場合もあるし、3歳秋~4歳くらいがサラブレッドの強さのピークであることは認める
ただし、サラブレッドってそもそも3歳春(各国ダービー時期)の時点での強さを競うって目的で改良され続けた動物
日本含め世界各国、ダービーより賞金が高いレースやレベルの高いレースはあるが、それでもダービーが尊重されるのは、それが当初の「目標」だから
デビュー時から、JCや有馬を目指して調教されてる馬なんていない
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:53:04.17ID:jhSZwt2m0
>>211
ドウデュースもイクイノックスも入厩時点の目標は菊だったけどな
クラブの馬だって出れる条件が整ってたら本当は良くなくても出ないわけにはいかない、そんなレース
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 22:54:55.91ID:RSAgRg1G0
JC勝ち馬のほうが種牡馬として優秀
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 23:05:09.21ID:Gxh5GWCW0
サラブレッドの改良という観点ならダービーのタイトルそのものは必要ないけどな
ある程度クラシック路線好走して古馬でも最低限強かった馬が種牡馬の市場価値の上位独占してるわけだし
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 23:14:38.05ID:7sipCpRH0
よう走ってる
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 23:37:39.74ID:P9BZShQp0
>>219
古馬混合なのはアイルランドやね
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 00:39:53.21ID:TRH+6D3b0
>>211
でも現実にはコントよりイクイの方が評価高いからなぁ
コントなんて3歳春までの強さで言えば歴代トップクラスなのに
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 02:32:00.82ID:ni36oFfd0
>>104
エルコンドルは府中専用機だろ
中山のグラス、京都のスペシャルには勝てないよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 02:41:51.61ID:Osj7scPf0
優秀な成績なのに真っ先に忘れ去られそうなタスティエーラ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 04:04:52.73ID:P6B5kyNc0
ワンアンドオンリーとドウデュースを同じって連呼してたニワカいたよな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 04:24:02.62ID:1WhH1M6O0
でもやっぱり獲得タイトル見た時にダービーあると良いよね
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 04:48:27.49ID:A27DVdnT0
>>236
なんでこいつキレてるの
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 05:41:59.69ID:g3UheDSA0
>>239
これでキレてるように見えるとか相当短気なんだな
散々周りからスターズが大外枠じゃなければわからなかったって言われてたろう
つい最近の事なのに忘れたのか
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 05:51:16.47ID:wIwslZUG0
なんだかんだダービー馬には頑張ってほしい
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 06:02:08.98ID:RpIdfrus0
ダービー馬についてのスレなのにスキあらばイクイw
また今年も馬鹿なイクイ信者が暴れるのかなあ。
イクイ信者はドウデュースを安楽死をひたすら望むんだろうか?心の狭い奴だよ。どっちが強いか結論は出ているんだからそれで満足しろよと思う。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 06:17:12.78ID:/HEM98+t0
煽ってレス数稼ぎたいのか
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 06:33:21.99ID:S5+0Bp+c0
>>236
ワンアンリアルタイムでみてたらそれは言えないw
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 07:48:45.23ID:yC7vRVK90
2019のダービーだけはパッと思い出せず調べてしまった
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 07:54:28.49ID:1+axoZSH0
>>249
ロジャーバローズだろ?ロジユニヴァースと合わせて現東京競馬場のダービー馬最弱候補筆頭のWロジの1頭
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 07:55:44.62ID:VP9pojR80
まあ今の時代ダービー取れたら馬潰しても良いみたいな使い方の調教師はあんまりいないからな
とくにノーザン系のクラブ馬預かってるとこはノーザンに余裕があるからメチャクチャなのないしダービー取れてもそこそこ息が長いわな
今の時代動物愛護の観点からも無茶使いは減った
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 08:24:41.94ID:Ux9oFom60
コントって三冠馬だろ
皐月賞馬でもあり菊花賞馬でもあるから除外な
しかしシャフリ、ドウデュースとダービー単冠馬が2年連続で古馬GIを勝てたのは初めてのことだからスレタイは合ってる
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 08:33:30.39ID:jxGCSfLg0
>>1
タスティエーラはまだ予断を許さんだろ
ダービー一発屋みたいのでは無いが、このまま古馬G1鳴かず飛ばずってパターンもよくあるしな
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 08:46:46.62ID:H31gcMZy0
タスティエーラは将来見据えた仕上げでダービー勝てた方だと思うけどあとは実力がどうかだよなあ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:00:41.15ID:enYn76s30
タスティエーラの有馬は+18の激太りした状態での6着だからようやっとる
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:13:09.26ID:mkJs1h/M0
こないだの有馬記念、逃げ馬以外ドスローの流れを後ろから差し切ったドウデュースはかなり強い勝ち方だよ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:19:25.48ID:JQQr5BIx0
>>231
菊どう考えても長いしイスラがダービー勝ってたら最弱の春二冠馬候補か
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:31:09.49ID:wq/PnFxe0
タスティはデブ+不利だからそんなに有馬での結果を重く見ないでいいかなとは思う
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:37:08.79ID:AqUzWarM0
2018と2023のレースがハンデ戦みたいな混戦ですげー似てたから
2023世代もなんか怪しいなと思ったけど有馬でやっぱりて結果だったな
ドゥレッツァが一抹の望みだね
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:40:01.13ID:wGFg4Skw0
とりあえずダービー馬の話をするスレなので勝っていないイクイノックスを取り上げるのは程々にな
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:43:24.51ID:Jq1NzV/o0
ドウデュースは種無しの恫喝で勝ってるだけだろwwwwwwwwwwwwwwww
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:45:05.59ID:Pt5Y9FtC0
>>6
サムソン世代は強いからダービー制覇は価値あるけど
ウオッカとディープ世代は弱すぎて価値ナシ
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 09:57:06.93ID:Pt5Y9FtC0
弱い相手にダービー制覇しても単なるイジメ
クラシックでも古馬戦線でも強い相手
厳しい展開で勝ち切ってこそ価値がある
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 10:09:59.31ID:MnxIJD880
おそらく今後はしっかり強い馬がダービーを勝って古馬になっても活躍するようになる
楽しみだね
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 10:18:44.55ID:yq2aaHr40
>>12
ニエル賞でオープン未勝利馬にちぎられてからの凱旋門は楽しませるではなく恥の上塗りな
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 10:58:22.75ID:UiS0tfj40
結局世代のレベルに落ち着く
2021年2022年は運がいいだけじゃ勝てる相手関係では無い
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 10:59:36.03ID:MnxIJD880
ダービーのタイムはやっぱり嘘をつかない
ドウデュース、イクイノックスは頭抜けていた
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:00:36.61ID:C+PHvIhO0
>>271
競馬板一のアンチ府中アンチダービーがダスカ基地で
競馬界一の府中至上主義ダービー至上主義がマツクニってのが何とも皮肉だよなw
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:15:54.98ID:trmtf/Sb0
その昔、俺の出資馬もどう見ても府中向いてないのに無理やり
出走させられた思い出がある
ちなみにその馬はワンアンドオンリーに未勝利戦で勝っている
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:20:32.52ID:MnxIJD880
やっぱり内前有利の馬場を利したダービー馬は弱い
イクイノックス、ドウデュースの時は外枠決着
はっきりわかんだね
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:23:33.30ID:3fmIOJWB0
昔はダービーが普通に国内最高賞金だったからな
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:29:11.16ID:X+ac0RmQ0
>>276
?それここで言う意味ある?
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:30:23.38ID:brNK0+kG0
サムソンも3歳秋はさっぱりだったし
タスティはまだわからん
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:32:48.04ID:qHT4FePY0
>>276
ダービーの話かと思ったらフローラSかよw
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:33:42.07ID:N2aALEKJ0
タスティエーラは馬自身の気性が、ね
田原が皐月で指摘してたように遊び癖あるからずっとこのままなら勝てなそう
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:35:29.89ID:xr3lL+Wy0
それでもやっぱり地味だよなダービー単冠馬って
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:37:40.98ID:fzJJ+Si60
ダービー馬が勝つと盛り上がるからな
イクイノックスも勝てたら良かったが、ドウデュースが特別過ぎた
長く走って欲しいから獲るべくして獲った感じ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 11:51:17.66ID:+Y9tYulu0
ダービー単冠で古馬GⅠ複数勝ったのがウオッカまで遡るとか冗談だろと思う
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:02:51.00ID:P42SanCy0
今はJC有馬の賞金が高すぎてダービーで潰すの勿体ないからな
昔はダービーが一番賞金が高かった
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:06:44.73ID:IIbPTpwq0
ドバイもあるしダービー後のローテの充実度が昔と違いすぎる
宝塚もスルーされなくなったしなー
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:06:49.41ID:DOIpqV7E0
>>286
グレード制が導入された40年前まで遡っても、他にサムソンとスペしかいないよね
ドウデュースがもう1つ勝てるかどうか
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:07:05.57ID:U/lqzPwz0
>>271
マツクニが理想とするサラブレッド

ダービーを勝てる馬
年度代表馬を獲れる馬
小手先で勝てる中山ではなく東京で勝てる馬
本当に強い馬が勝つ東京1600で勝てる馬
壊れない馬

思いっきりウオッカに行きつくのが面白い
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:07:12.31ID:1lgTeh8B0
生産界にとっては早熟性や3歳での完成度は勿論、種牡馬選定競走として重要
だが、近年の日本競馬は早熟性に傾き過ぎた嫌いがあるので、成長力を兼ね備えたダービー馬ドウデュースが出たのは大きいね
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:08:35.06ID:xr3lL+Wy0
>>1
ダービー単冠馬って華やかさはないよな
大抵2着馬の方が目立ったり強いからなんかパッとしない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:12:00.53ID:1lgTeh8B0
これからの日本競馬のキーワードは成長力
だからJC、有馬の賞金を他とは差別化する意味で上げた訳
早熟性だけではダメで、古馬になっても強さを見せた馬が評価されるんですよ、って事
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:13:34.52ID:3JkK01l50
>>289
さあドウデュしょう
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:16:46.46ID:AqeZc3eZ0
言うて00年代10年代とだんだん古馬優勢になってきてるんだけどな
90年代が早熟傾向のピークだな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:20:05.12ID:1lgTeh8B0
それを知ってか知らずか、厩舎や牧場サイドも2.3歳では極力レースを絞って使うようになった
2歳戦より3歳クラシックは分かるが、2歳戦でレース経験と賞金を積まなければ、クラシックには出られないし、また勝負にならない
ここら辺のバランスが結構難しくなって来てるのが垣間見える。牝馬のJFは揃ったが、牡馬の朝日杯、ホープフルSはなんとも沸切らない?メンツ
来年はどうなるかね
ちょっと脱線、ごめんね
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:21:13.52ID:1lgTeh8B0
>>297
今年だな、悪い
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:23:25.73ID:TGqmKygD0
>>6
3冠のうちダービーだけを獲った馬で古馬G1を2つ以上取った馬はウォッカまで遡らんといないんだったな
牡馬ならスペシャルウィークまで遡る
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:31:59.07ID:1lgTeh8B0
少なくとも文字通り世代のトップの馬が勝つレースになるよ
馬場バイアスがありすぎたよね一時期
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:32:31.22ID:wLKAk7+H0
>>300
有馬であの位置まで来れるなら巡り合わせ次第で十分勝てるでしょ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 12:42:39.03ID:DOIpqV7E0
>>289
失礼、サムソンは単冠じゃなかった
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:00:13.19ID:YH2B9Xyd0
今年の有馬はダービー馬みんなよくやった
タスティは不利受けてるし
シャフリは臨戦過程考えるとようやっとる
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:00:42.69ID:MchWAUeI0
>>286
ダービー単冠馬の古馬複数冠
07年 ウオッカ
98年 スペシャルウィーク
56年 ハクチカラ

これだけ
むしろウオッカからまだ16年しか経ってないのにうだうだ言うことこそ冗談だろと思う
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:01:30.00ID:lI8htYzN0
>>299
ウオッカは5つ勝っているのか。ヴィクトリアマイルはともかく偉大すぎる。ダービー馬が安田記念勝つことはこの先あるんだろうか?
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:02:30.53ID:trmtf/Sb0
ダービー馬にとって古馬G1なんてどうでもいいだろ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:13:16.76ID:Zpoc2zy+0
>>307
欧米みたいに故障も無いのに3歳でさっさと引退してるならともかく古馬までしっかり走りながらそれは通用しないな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:14:39.99ID:X86NwEbU0
ダービー2着馬の方が優秀だけどな
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:24:13.28ID:8xapwax10
>>310
ダービー単冠馬ならともかくダービー馬との比較だとダービー馬の方が上だな
逆にダービー単冠馬に制限するならダービー2着馬の方も他に勝ってないみたいな制限を加えないとアンフェアだしな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:25:45.43ID:kujA76P80
ウオッカは府中G1をマジでコンプしてるから立派だわな
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:26:53.66ID:snUClMRV0
>>308
欧米だって世代戦だけで終わったりせんわ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:34:11.59ID:SW7rDuJz0
>>311
それはないやろ
これ結構前から言われてたし
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:34:52.69ID:XTI5oyN50
>>315
つまり世界のどこでもダービー馬にとって古馬GIなんてどうでもいいなんて話は無いということだな
結局>>307が大嘘だという話
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:37:25.33ID:trmtf/Sb0
>>317
お前みたいなニワカは恥ずかしいから黙っててねw
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:39:44.80ID:fX6udZhC0
>>316
顕彰馬で見ると
ダービー馬
クモハタ、セントライト、クリフジ、トキノミノル、ハクチカラ、コダマ、シンザン、ミスターシービー、
シンボリルドルフ、トウカイテイオー、ナリタブライアン、ディープインパクト、ウオッカ、オルフェーヴル

ダービー2着馬
タケシバオー、トウショウボーイ

うーん・・・
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 13:46:43.34ID:YH2B9Xyd0
>>319
そもそも顕彰馬になるような奴はダービー以外のクラシックでもちゃんと成績残してるし
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:00:11.10ID:007hklSa0
>>321
それはダービー馬が優秀で他でも勝ってるというだけでは?
ダービー2着馬も他でバンバン勝てば顕彰馬になれるんだからさ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:00:25.33ID:C+PHvIhO0
>>313
それもだけど何よりダービー後も走りまくり勝ちまくって年度代表馬2回に顕彰馬まで取ってダービー出走した牡馬達のメンツを保ったのが偉いと思うね
ダービーで燃え尽きてその後サッパリってパターンだったらアサクサ陣営もあんな一発屋の牝馬にダービー取られたのかって悔やむに悔みきれなかっだろうし
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:00:40.68ID:AqUzWarM0
平成以降最弱ダービー馬ダービー

ウィナーズサークル
ウィニングチケット
タヤスツヨシ
フサイチコンコルド
アグネスフライト
ディープスカイ
ロジユニヴァース
ディープブリランテ
ワンアンドオンリー
マカヒキ
ワグネリアン
ロジャーバローズ
タスティエーラ

このメンバーでレースしたらウィナーズサークルが勝ちそうw
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:08:20.37ID:SW7rDuJz0
>>319
単冠って言ってるやん
最近おらんやん
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:10:13.05ID:YH2B9Xyd0
>>322
2着馬の方出世するとも思わないけど
グレード制以前の馬はそもそも八大競走がメインで評価されてるからダービー馬多くなりやすいんだよ
グレード制以降でも三冠馬クラスと快挙のウオッカと時代背景的にトウカイテイオーだからな
ダービー単冠に比べたらみたいな話
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:54.58ID:aPXSHVnq0
日本のまともな…ホースメンなら
天覧競馬の秋天>>>>>>>お仏蘭西の凱旋門
だからな
凱旋門がどうとか特亜人かよwww
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:35.04ID:007hklSa0
>>327
>>310は単冠馬なんて言ってないぞ?

>ダービー2着馬の方が優秀だけどな
これだけ、何単冠馬とか勝手に捏造してるんだ?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:26:07.04ID:rFtm0/Gk0
>>324
ディープスカイ入れてる時点でニワカ確定だわこいつ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:26:47.10ID:trmtf/Sb0
ウィナーズサークルは芝未勝利でダービー勝った異色の馬
他にいるかな?
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:29:30.50ID:Ae13R0pN0
>>324
ネット検索でダービー以降勝ち星無しの馬で検索したかのような素人臭が湧き出てるな
ウマ娘から競馬始めたやつに多いので、それぞれの馬がどんなか把握してないんやろね
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:31:08.53ID:P6cix4qk0
なんでディープスカイが最弱候補に入るか謎でしかない
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 14:53:47.31ID:SfTX2U5P0
ディープスカイに弱いってイメージ全く無いわ
最弱ダービー馬争いとかに加えられると困惑する😧
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:30.82ID:SBfl0Xei0
ディープスカイ古馬勝ってないから弱いというのは
今ならスターズオンアースに弱いというようなものだな

ディープスカイ以降の牡馬で3歳春以降のローテさせて
あれ以上の安定感出せるのほとんどいないと思う
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 16:48:38.34ID:jjLiDFYZ0
>>335
世代が弱いから責任を被されてぶち込まれてる
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 16:53:08.01ID:Fn6hwAxV0
>>9
しかもエリートノーザン育成じゃないのが、また

ノーザン育成のエリート良血牝馬なら、
毎年混合G1勝ちや牝馬三冠レベルは
普通に出てくるんだけどな
ウオッカ亡き後で久々に出て来た
デアタクに頑張ってもらいたかったが
あんな牝馬は本当二度と出ないのかもしれん
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 16:59:08.22ID:mG/d2Yp40
>>290
ドバイごときすら4戦しても通用しない歴史的超絶糞駄馬だから府中持ちあげるしかないからな
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:21:53.38ID:yuTvJSh80
世代評価の全責任を負わされるディープスカイが可哀想過ぎる
しかも他の世代のダービー馬に比べたら全然健闘した方なのに
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:35:03.32ID:nwGHKlti0
ウオッカ辺りは日本競馬が近年で世界と1番力の差があった時代だからな
全体的にレベルが低いゆとり教育時代に似てる
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:37:47.90ID:D3VkM+G30
>>211
そんな目標はない

たまたま馬の育成してたらエプソムダービー勝つ馬が種牡馬として優秀だったので、
そこを目指すようになったのがダービー権威化のはじまり

ダービーが最も古いレースでもないしな
オークスの方が古い
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:42:02.60ID:D3VkM+G30
つまりダービーより優秀な種牡馬選定レースがあればそっちがより権威化されていくってことだ
イギリスなんかでも2000ギニーの比重があがってるしな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:50:13.22ID:G5lZKHRp0
>>351
じゃあ大阪杯かな
初年度リーディングのスワーヴリチャード
いきなり後継馬を出したキタサンブラック
基地大威張りの2歳リーディング()キズナ
ドバイWC勝ち馬を輩出したオルフェーヴル
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 17:56:00.71ID:trmtf/Sb0
菊花賞みたいに天皇賞に逃げられる馬が続出すれば権威低下するかも
しれんがそれはないからな
ダービー長いから宝塚記念に逃げましたみたいことはないし
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:10.82ID:R5WXkiYv0
古馬がしっかり強い去年は菊花賞集まったじゃん
結局勝てるところ選んでるだけ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:22:21.64ID:Ms4TtQNX0
>>44
コンコルド
衝撃と感動
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:25:28.48ID:+0LTNH5E0
ディープによる失われた10年
しょーもない種牡馬成績を良くするためにどれだけ犠牲になったことか
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:34:47.54ID:2Qm8UWYG0
ロジャーバローズ産駒終わってんな
頭数少ないから2歳リーディング低いのは仕方ないけど勝率自体も低い
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:35:27.32ID:Kwh0DCPG0
>>211
俺なら、有馬、宝塚、大阪杯を、勝てる馬作りを、目指すけどな。このコースこそ、本当に、強い馬を、決める、コースだろう。阪神版の、菊花賞や、春天も、あると、面白いのだが。
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:02:35.93ID:U/lqzPwz0
>>346
ダスカが繁殖でもウオッカに負けたからってそんなにカッカしなさんなw
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:26:51.58ID:9Wb+35Qx0
2020菊はその後のコントレイルの戦績を見れば適性外の距離で根性で粘り切った素晴らしいレースだ
ただし無敗三冠馬の子が無敗三冠を達成するレースとしては明らかに格が落ちる
ああ、この馬は条件が食い違うと世代戦でもこうなるんだなと思われた
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:43.04ID:gWiCH6dd0
>>360
繁殖成績はどっちもどっちだけどな
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:50:17.43ID:SZucMSpo0
ブリランテが種牡馬失敗してこっそり功労馬になったけど誰も興味がない
これが糞ダービー馬の現実
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:53:42.35ID:SZucMSpo0
>>367
功労してないというなら肉にすればいいのにわざわざ生かすパカパカファームがバカみたいじゃん
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:56:36.96ID:SZucMSpo0
>>369
肉にしろよ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:01:21.65ID:KfKs0e5s0
あまりにも酷かったからなー
JRAにも情けはある
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:49:19.60ID:Z+1Rt8mk0
最悪ダービー単冠でも繁殖引退後の余生までしっかり面倒見てもらえるんだから勝ち組よな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 01:51:47.87ID:dt+CAoTG0
アグネスフライトも去年まで社台で功労馬してたから
半分以下で過労死した全弟より馬生では勝ち組
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 05:49:26.61ID:7qjepGng0
ドウデュースすごすぎ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 07:04:14.82ID:y/qrobLg0
逃げで連対したのアサクサキングス以来だしクラシックの戸崎だしエポカドーロは強いんではと思っていたが後のワーグナーさんを見るとなぁ
メンツも結構G I馬居てドープなんかより遥かに強い同級生だと思うが両馬共に早熟な戦績傾向で沈んでいったな
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 08:06:33.55ID:SglhRhm30
>>376
種牡馬になってないから種牡馬成績は上も下も無い
これ豆な
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:11:00.89ID:f5+ILQGQ0
フライトは全兄なのにタキオン早死にしてからも全然種付数増えなかったな
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:55.98ID:lrCx8KiU0
>>1
ドウデュースもシャフリヤールも海外挑戦して結果を残してるから本物
コントレイルとタスティエーラは国内から出ないから紛い物の可能性あり
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:22:35.35ID:tObrCb1/0
>>381
そりゃそれまでのフライトの産駒実績を見れば当たり前じゃん
全弟が死んだからって成績が上がるわけでなし
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:28:28.53ID:f5+ILQGQ0
>>383
ダービー馬のお情けみたいなあんな少ない数でも出ないってわかるもんなのか
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:47:06.56ID:lrCx8KiU0
>>385
それら逆境を跳ね除けての2023有馬記念の激走だから本物なのよ
御坊ちゃま
コントレイルやタスティエーラが同じ事をしたら
骨折するか駄馬化してる
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:58:04.88ID:/OtviYFl0
ドープが死んだからな
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:15:24.25ID:aOYcxMsM0
>>384
日本の生産者の大半がマーケットブリーダーだからな
「子供が高く売れる種牡馬」が欲しいのであってアグネスフライトはそれに当てはまらないから仕方ない
38頭セールに出て最高額3400万、2番手2510万で殆どが1000万円すら行かずタキオンが死んだ頃には主取連発
そのくせ種付け料は150万円だからな、そりゃ普通の感覚なら避けるだろう
他にもサンデー二世は腐る程居る訳だし代替は必要無いと思うのが普通じゃないかな
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:38:08.38ID:E/uboCv50
なぜ大成しにくいのかについては幸運で勝っただけだから
ではなぜ幸運な馬がダービー勝つのかを解き明かしたらノーベル競馬賞
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:04:26.12ID:s5XDgwk+0
>>35
タヤスツヨシとか。
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:31:41.13ID:d/fMhZXU0
>>391
シャフリは海外ドサ周りさせられて、今年も現役w
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:32.28ID:9kr0ZNsL0
GⅠタイトルはダービーのみって馬でもそこまでは間違いなく世代のトップクラスだった馬が大半だけど
ダービーの時点で大穴扱いの上にその後1戦もせず引退のロジャーバローズはかなり異色な気がする
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:38.08ID:a7W7QYMh0
非ノーザンで福永みたいなゴミ乗せてあの戦績のコントレイルは相当強いとは思う
やっぱ競馬って騎手が全てだなって
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:22:34.58ID:JeOo7qXB0
世代最強ってほどではないけど古馬戦で70点くらいの成績残す馬が続いてる
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:45:17.23ID:cXyGI+kX0
ダービー、ドバイSC
JC2着、BCターフ3着

肩書きだけはそこそこ一丁前なんだよなぁ
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:53:00.04ID:tObrCb1/0
>>399
肩書きだけはって、すごい実績じゃん
まともな調教できていない有馬でも掲示板確保だし
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:50:12.90ID:L1pQPdYp0
>>382
そこでドウデュースは並ばない
つーかダービー単冠馬で海外勝ったのシャフリだけやし
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:06:27.47ID:XGQPtPGt0
ドウデュースの方が強いけどシャフリヤールの方が実績積んでるのは確かだろ
格の話するならシャフリヤールに軍配が上がる
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:10:51.29ID:cnRtD8710
>>399
それでも超一流だぞ
ダービー馬は壊れるか燃え尽きてるかのどちらかばかり
二冠馬だけどドゥラメンテも強かったのかもしれんが競走実績じゃシャフリヤールのほうが上
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:17:08.76ID:s0almzfj0
血統的に似たり寄ったりだから種牡馬としての需要がない
同じような血統の馬と繁殖を奪い合うのが精々
能力よりネックは血統だと思うんだよね
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:20:49.52ID:HKZvMPwg0
なんとかバローズか?
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:39:09.46ID:+cuns6US0
コントレイルはグランプリ未出走だからな
有馬とか宝塚使ってたらワグネリアンとかマカヒキみたいな醜態晒してたと思うわ
大阪杯で駄馬相手に惨敗して安全な路線に切り替えた調教師は有能だったよ1500万スタートだし
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:59:47.91ID:MwUfgU5N0
>>385
BCターフ知らないニワカは寝とけ
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:38:03.52ID:4uYAAQQC0
ダービー馬

早熟
府中しか走らない
すぐ故障する
着外が多い
種牡馬失敗


あと何かあったっけ?
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:58:35.92ID:vEJSzM7+0
年度代表馬に無縁
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:43:06.23ID:xHGHUXsp0
>>415
適性外の距離走らされてるだけやん
イクイノックスには無理だよ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:52:35.29ID:C36f23VB0
>>417
無いな
ダービー2着だから強いのではなく強い馬でもダービーで2着に負けることがあるというだけだからな
別にダービー勝ち馬でも活躍してる馬は沢山居るし抑えて2着にする意味が無い
それ以前にそんな露骨なことをすれば不正を疑われるしな
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:24:59.87ID:xU4F/hY30
>>410
ダービー勝てなかったイクイ基地はお呼びじゃないぜ
他にイクイスレいっぱいあるからそっち行け
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:00:59.77ID:qWwWAwob0
ゴミしかいねーや
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:01:34.90ID:UntM5fFA0
>>73
お前は精神科行った方が良い
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:18:17.84ID:4/qYiLwV0
シャフリヤールは扱いがいいのか悪いのか分からんよね
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:40:51.89ID:xU4F/hY30
>>422
ヴェラアズールに負けたって事だけなかったことにできれば扱いも良くなるんだろうがな
あのJCのせいで雑魚扱いし始める奴が増えた
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:52:37.89ID:OKJEmqDb0
ヴェラアズールに勝ち切るだけで10億円ホースになれてた事実
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:12:36.86ID:meOpU7TO0
シャフリヤールは頑張ってる方だろ
常勝レベルには届かなくても海外G1勝ったり入着をなんども繰り返せる能力があるなら普通に名馬
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:14:15.19ID:xU4F/hY30
>>425
ムーアが余計な事(勝利)と
川田が余計な事(Cデム出禁)と
Cデムが余計な事(斜行)という悲しい事件だった
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:14:14.31ID:jYbiC8R80
そもそもそのヴェラアズールとオッズが大して変わらない三強オッズだったしな
秋天もジャックドールと2番人気争い
馬券的には元から信用されてない馬だったよ
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:37:17.45ID:wqc988eP0
ドウとイクイが菊花賞出てたらどうなってたかな
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 05:59:14.68ID:d45BYGPB0
【朗報】Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックスよ〜〜〜!!!!

マシュマロ
https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

ラブレター
https://love-letter.club/to/arima_ikui/

イクイノックスくん鍵垢内通bot
https://x.com/arima_equinox?s=21&t=bIFmLFQN71Maj1Pv1sZQTw

.11252625154848
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 06:22:01.92ID:d/o/Au6E0
それなりに強いのに鼻歌交じりのイクイに大差負けして海外逃亡した可哀想な馬の印象しかないなシャフリは
キモい信者がついてるエフタイホと違ってクソ不人気だし、精々優秀な物差し(常に120ポンドの走り)扱いされてるだけ
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:17:50.05ID:JvH2syHB0
海外ドサ周りはエフとの使い分けで既にやらされてたしな
まあおかげでダービー馬初のドバイ勝利が出来て良かったんじゃね
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:31:21.46ID:9FsrbujV0
シャフリヤールはディープインパクト最高傑作に成るかもな
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:34:14.78ID:1jxu+Lu50
タスティエーラが圧倒的に地味すぎるな
もう1回くらいG1勝たないと数年後
2023年のダービー馬ってなんだったっけて存在になる
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:37:15.41ID:JXomzFHg0
>>433
シャフリだけはイクイノに千切られた弱い馬な印象のままで
同じレベルで千切られたのにJC組はイクイノが強すぎただけなんだから仕方ないよね?みたいな扱いなのは有馬のオッズ見ればまぁそう思われてるんだなってのは感じた
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:38:01.35ID:9FsrbujV0
ダービー馬は時代の旗頭だから常にトップホース
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:05.79ID:b/181ZE+0
相変わらず弱いダービー馬
ダービー馬を高評価し過ぎ
ドウだって負けるのが当たり前で年一度勝つだけ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:11:35.18ID:RS95VU1B0
ダービー馬は古馬になってGI1つでも勝ったら驚かれるレベルだもんな
でも最近はレイデオロ、シャフリ、ドウデュースと続いてるから傾向が変わってきたな
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 12:24:33.72ID:nsFZMixu0
去年前半絶好調だったシャフリはここまで立て直せてるだけ優秀だと思うけどね
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 13:44:53.19ID:nsFZMixu0
シャフリはダービー馬なのに運が無さすぎる
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 13:49:29.68ID:B0Pd9Ug80
>>443
年1勝でも5歳まで走ればGI4勝の名馬やで
朝日杯、ダービー、有馬記念の他にドウデュースが勝つとしたら海外GIか古馬王道のどれかだろうからまた箔が付くな
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 18:28:16.74ID:W7ccqN3i0
>>444
グレード制以降古馬GI勝ってるダービー単冠馬
ダイナガリバー、スペシャルウィーク、ジャングルポケット、ウオッカ、エイシンフラッシュ、レイデオロ、シャフリヤール、ドウデュース
40年で8頭

同皐月賞単冠馬
ヤエノムテキ、ジェニュイン、テイエムオペラオー、ダイワメジャー、ヴィクトワールピサ、ロゴタイプ、アルアイン、エフフォーリア
40年で8頭

頻度的には皐月賞馬と変わらんけど皐月賞も驚かれるレベルなのか?
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 20:20:48.13ID:q/d4bvMQ0
>>449
競馬板って結構金持ち多そうなイメージだけどな
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 20:24:59.44ID:RG63BSwP0
>>450
ダービーと皐月は割と5年に1頭ぐらいのペースってことかね
菊花賞は春天がある影響で結構古馬GI勝利馬多いんじゃね?
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 20:25:21.71ID:6Tbqs7xW0
>>452
アンタ、マジで言ってるの?
手帳持ちがウヨウヨいる板だよ
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 21:07:11.85ID:NfQnqyrH0
>>456
本質が見えてないのはお前なんだよなぁ
古馬GI1つ勝っただけで驚かれるか否かが>>444>>450の議論の内容であってそれ以外はこの議論の本質からはかけ離れてる
池沼とか自己紹介かな?
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 01:01:51.19ID:r9ekw4r20
>>458
菊花賞馬専用GIみたいな春天あるから古馬成績良く見えてしまうバグ起こりそう
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 02:05:45.33ID:L5tF5Le70
ダービー優勝するだけでも多大な労力だからな
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 06:53:20.12ID:AXs3+Iik0
>>459
春天以外の国内G1勝ったやつだけでこれだけいるけどな
メジロデュレン
スーパークリーク
メジロマックイーン
ビワハヤヒデ
マヤノトップガン
マンハッタンカフェ
ヒシミラクル
エピファネイア
キタサンブラック
サトノダイヤモンド
タイトルホルダー

春天や海外も含めると
ライスシャワー
デルタブルース
フィエールマン
ワールドプレミア
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 07:33:06.75ID:c8LbjS/X0
内前有利の馬場を利して勝ったダービー馬はその程度
今はその物理的な馬場有利は改善されたから、強い馬が勝つレースになるだろって
一時期1枠絶対有利の時期があっただろ、あれじゃダメだよ
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:05:45.91ID:K1/VBnqh0
ダービー馬は幸運な馬と言われる
それは古馬で活躍できない馬ばかりだからだ
よって優秀ではない
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:25:20.87ID:kLYLx+Hd0
>>446
タイホが円満に引退できた裏でひっそり現役続行ならバカにされるわ
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:48:51.79ID:mpyc+k5f0
>>463
全然違うけど何でそんなデマを流すんだ?
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:55:18.54ID:kZfeMejA0
>>450
その8頭のダービー馬、府中以外でのJRA古馬G1勝っているのが3頭だけ

スペシャルウィークはもったいないな~
京都大賞典でのボロ負けが謎すぎる
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 16:14:56.95ID:eJXGJbzL0
>>454
そんなわけないでしょ
ここまで辿り着けて知識の共有ができるのは競馬ファンでも一握りだし、そうゆうのが集まってるのが競馬板
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 17:58:45.65ID:yuSbgfZ00
>>468
GI1つでも勝ったら驚かれるレベルって話だから府中で勝とうが他で勝とうが変わらないよ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 18:47:35.24ID:t4TE9xcE0
シャフリヤールは元々悪い馬ではないけど強くはないぞ
ダービーなんて府中特性でディープ産駒ボーナスある馬場だし強さは関係ない
ドバイは欧州馬のレベルが低いから勝っても強いことにならない
2度のジャパンカップの位置は合っているというか、適性ボーナスが得られるJCであれってことは弱い

そもそも両前脚を突っ張って走る不完全な消耗多いフォームで強いわけがない
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:22.85ID:t4TE9xcE0
弱い馬でも2.22秒台で走れるようになったインチキ馬場ダービーと昔のダービーと同じにはもう勝たれないね
ドウデュースは不適正馬場でイクイノックスにレコード時計でよく勝ったわ
ドウデュースの適性は小回りだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況