X



トップページ競馬
514コメント155KB
競馬のプロ「スワーヴリチャードはサンデーサイレンスの再来。ノーザンの繁殖に頼らずこの成績はヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:20:31.81ID:7KWRibCH0
双馬:スワーヴリチャードは、とにかく産駒の平均点が高いですね。6月の段階で言いましたけど、まとめる力がズバ抜けているんです。勝利数で見れば、産駒数の多いキズナやエピファネイアに負けるんですけど、勝率、複勝率に関してはトップレベルです。

特筆すべきは、24勝のうちノーザンファーム生産馬が8勝だけという点です。ノーザンファームの繁殖牝馬に頼っているわけじゃなく、日高の繁殖牝馬につけても勝たせられるということは、単純に種牡馬としての能力が高いと言えます。

ノーザンファームの繁殖牝馬につけてどれだけ勝てるかというのが近年の良い種牡馬の条件だったんですけど、スワーヴリチャードはそのレベルを超えています。繁殖の質を問わずこれだけ勝たせられる種牡馬はサンデーサイレンス以来じゃないでしょうか。

──最上級の褒め言葉ですね。でも、ステイゴールドだって日高の馬を走らせましたよね?

双馬:ステイゴールドは走る馬と走らない馬の差が大きくて、平均点は高くありませんでした。オルフェーヴルもそうですよね。スワーヴリチャードはどんな繁殖牝馬につけても平均点以上を出せるというのがすごいんです。

https://www.keiba-salon.com/souma-retrospective-20240102_46104/
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:20:48.13ID:7KWRibCH0
これはやばいぞ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:21:00.59ID:7KWRibCH0
1500万の種付け料も納得だろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:21:11.60ID:7KWRibCH0
競馬のプロが言ってるんだし
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:24:25.79ID:Kwh0DCPG0
早熟は、あまり、評価したく、ない。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:26:31.89ID:zTAX6ivQ0
肝心の出世頭はノーザンじゃねえか
ついでに坂東牧場産のレイワサンサンもノーザンからの預託馬だし
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:28:12.13ID:YbcdHmoL0
ジャスタウェイの再来と見てる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:28:14.39ID:1lgTeh8B0
競馬板の種牡馬キチが惨めたからやめたげて
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:29:41.61ID:oaLcv2z30
>>5
エピファネイアのこと?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:30:13.11ID:WYLDyZs60
>>6
日高の繁殖でこれだけ走ればノーザンの良血繁殖つけまくる今後は更に伸びしろがあるって話だから矛盾してない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:30:18.69ID:6c1z6rw80
>>6
繁殖牝馬の質の差と幼駒の育成の差は日高がノーザンに勝てるわけない
それでも日高産で結果を残してるから凄いという記事
0014 【ニダー】 【162円】
垢版 |
2024/01/03(水) 18:31:43.88ID:YQmX4U1z0
社台「1500万にしたしもっと褒めて褒めてぇ」
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:31:52.30ID:VGXBZlQj0
早熟性がなければ種馬として終わりなのに何言ってんだ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:33:05.48ID:Kwh0DCPG0
>>15
俺らは、ファンなのだから、早熟性より、伸び代を、見るべき。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:34:06.79ID:trmtf/Sb0
1500万にした段階で余勢組は門前払いとなって日高がつけられない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:34:25.56ID:lpD459oR0
2歳か遅くとも1月までにデビューして一勝上げないと始まらないんだからね
晩成小銭稼ぎとか夢ないし
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:35:25.67ID:Kwh0DCPG0
>>18
俺は、ファンだから、晩成の、強い馬の、ロマンを、夢見る。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:39:55.38ID:D3VkM+G30
スワーヴは相当レベルの高い種牡馬
懸念なのは2歳馬の出走率が高すぎて早熟の懸念があるくらい
エピファも同じくらい出走率高いからな

まあ早熟だったとしてもこれだけ勝てるなら十分だろう
大レースも勝てる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:41:35.53ID:BqLarG9n0
サンデーにどこまで近づけるかな
ディープは最上級の繁殖が用意されてのスタートだからサンデーとは違う

しかし、現代競馬においてサンデーばりの成績残せたら最早神の領域よ
程々に期待して見ていたいね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:41:47.30ID:oaLcv2z30
2歳リーディング
1位 キズナ 1200万
2位 エピファ 1500万
3位 スワーヴ 1500万(満口)

ちゃんとみんな分かってんだよな~
1位と2位で満口にならないんだから
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:42:06.41ID:D3VkM+G30
特に弱点らしいところがなくまさにサンデーサイレンスっぽいんだよね
短距離中距離ダート牡馬牝馬満遍なく走るし脚質的にも前からも後ろからもよい
あとは成長力次第で完全にサンデーの再来
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:43:43.33ID:n+oDoAqk0
ディープだってノーザン以外からもG1馬だしてただろその域になってから騒げよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:23.36ID:QalDvmdZ0
まとめる力って早熟なだけって可能性もあるよね
こっからハーツの成長力を発揮できたらリーディングも争えるが
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:32.82ID:1lgTeh8B0
スワーヴリチャードは競馬板的に色々ヤバいからな
競走実績ガー、ブブー!スワーヴは競走実績からすれば1.5流の競走馬でした
血統ガー、ブブー!スワーヴはディープ系でもキンカメ系でもないハーツクライの系統です
これだからな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:51.08ID:MjNw9Ti30
スレタイ見てウキウキでディープその他を叩きに来たのに

”ステイゴールドは走る馬と走らない馬の差が大きくて、平均点は高くありませんでした。
オルフェーヴルもそうですよね。
スワーヴリチャードはどんな繁殖牝馬につけても平均点以上を出せるというのがすごいんです。”

これで発狂するステゴ基地オルフェ基地
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:03.35ID:1lgTeh8B0
G1勝ったのが牝馬だったから何とか精神を保ってはいるが、それも時間の問題だろう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:48:21.13ID:Eij8mYbz0
牡馬で後継になれそうなのいる?
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:22.68ID:oaLcv2z30
>>31
アーバンシックとショーマンフリート
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:41.54ID:Kwh0DCPG0
単に、早熟な、だけより、夢のある、晩成の、強い馬が、見たい。2歳戦や、3歳戦を、重視するのは、あまり、面白いと、感じない。苦労を、重ねてきて、古馬戦で、花開く、ドラマが、面白いんじゃないか。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:52:51.14ID:QFSxUfyg0
シルステの二の舞にならんことを祈る
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:52:55.42ID:uj8f3kxo0
>>36
こんな程度?
新種牡馬で2歳G1勝ったのディープインパクト以来です…
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:53:17.04ID:oDZfFohs0
サンデーは言い過ぎw
まあこれからこれから
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:54:46.56ID:1lgTeh8B0
現場の人間の言葉は流石に刺さるだろ
SSからその後これほどのはいなかったって事だろ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:55:09.89ID:4aRv0NhC0
ロカつけりゃいい馬も出てくるわ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:58:19.57ID:A8G3Zsb80
繁殖に頼らずこの成績はすごいってCPI=2.43、AEI=2.32
これのどこがだよ競馬関連って適当な事を言い過ぎだと思うわ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:59:25.37ID:Xf9WOhG90
>>41
シルステ初年度
2歳リーディング 9位
勝利頭数 12頭
勝利数  17勝
賞金 2億4700万
AEI 1.50
勝馬率 0.190

スワーヴ初年度
2歳リーディング 3位
勝利頭数 20頭
勝利頭  25勝
賞金 4億200万
AEI 2.32
勝馬率 0.323

比較になんねえわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:59:49.25ID:Kwh0DCPG0
>>48
その、指標って、意味が、あるのか?競馬は、数字で、表せないと、思うのだが。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 18:59:59.15ID:QalDvmdZ0
>>37
ハーツって分かりにくいのかね
ノーザンじゃないけどジャスタウェイは買った大和屋さんがアレ買っちゃったんですか?って同情されたエピソードがある
ドウデュースは松島さんに補填で回した馬があのパフォーマンスだし
スワーヴもそもそもスワーヴが買って庄野なんかに入ってる時点でノーザンも最初からそこまで期待してなかったんだろうし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:00:03.56ID:Xf9WOhG90
>>47
トロヴァトーレがクラシック負けたら社台追放候補です
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:03:05.05ID:1lgTeh8B0
1500万→お前ら高杉w→満口
これが馬産界の評価だから
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:04:26.01ID:Y5hBJLOF0
>>5
晩成を評価するなら早熟も評価しないとダメ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:04:53.31ID:D3VkM+G30
>>56
そのくらいだね
でもさっきも書いたけどディープと違って多様性がありそうだからサンデーの方がしっくりきそう
ディープのような超豪華繁殖と違うしな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:05:05.60ID:Kwh0DCPG0
>>58
ただ、俺らも、長く競馬を、見ている分、知識は、あるからな。議論とは、相手を、言い負かすことではなく、知識を、持ち寄って、より良く、することなのだ。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:06:18.32ID:4aRv0NhC0
このスレ知的にヤバいやつ集まりすぎだろ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:06:28.73ID:1lgTeh8B0
>>63
ただの天邪鬼だろ
それより喋り方なんとかしろよ
AIかよ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:09:16.98ID:3ZhGfD840
>>48
66頭デビューの中にハルーワスウィートとジンジャーパンチの子がいるから上振れしてるだけだろ
そこら辺を考慮しても繁殖に頼ってないは言い過ぎじゃないかとは思うが
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:10:21.49ID:e/bdzXPt0
マイネルの馬であれだけやれてるのは凄い
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:10:53.42ID:Xf9WOhG90
社台SSの満口になった種牡馬(2023年12月29日)
2000万 イクイノックス キタサンブラック
1500万 コントレイル スワーヴリチャード
------------コスパ重視の壁------------
400万 エフフォーリア
350万 シュネルマイスター
300万 クリソベリル
200万 サリオス

これが期待されてる種牡馬だよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:12:02.37ID:ND8fk36l0
サンデーサイレンスって簡単に比較されすぎ
再来なら初年度で同じくらいの成績残そうよ

サンデーサイレンス(初年度産駒)
勝馬率.797、AEI=5.14
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:12:50.86ID:i2moy8qv0
逆に当時と違って国内種牡馬のレベルが上がった今サンデーがいてもこんくらいの成績で収まると言うことも出来るかもしれん
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:15:41.37ID:Kwh0DCPG0
>>71
そんなことは、なさそうに、思えるな。サンデーという、レジェンドに、失礼かも、しれん。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:18:30.61ID:1lgTeh8B0
まだ言わせるつもりかよ
スワーヴもSS系だから、日本に初めて入って来てその血を広げたSSとは環境が違い過ぎるだろ
そんなのは百も承知
SS以降の種牡馬がダメダメ過ぎたんだろ
それと比較したらSS級でもいい罠って
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:20:16.99ID:/CBy38b70
>>50
シルステの場合2歳終わりには失速してたし
クラシックでやれる馬がいないのもバレてたしな
スワーヴはこの勢いをキープできるならマジでサンデー級の可能性ある
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:23:19.60ID:1lgTeh8B0
ほんとこの競走馬としても1.5流でディープ系でもキンカメ系でも無いスワーヴがSSの再来は競馬板の種牡馬キチがピキピキ来るのはよく分かる
ご苦労様
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:23:29.69ID:AQHbXTMR0
メジロライアンのこともあるからなあ続けて成功するのは大変
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:26:02.02ID:l24R+/PM0
>>29
むしろ褒め言葉だろ
1頭の超大物が出ればいい
















w
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:28:36.57ID:7G+9iEj90
仕上がりが早いし、短距離でもダートでも勝てる産駒が出ているから、成績は安定しやすいと思うけどな。

キズナとエピファネイアと同じだけの種付け頭数がいたら、2歳時点で120頭近くデビューしている計算になるから、
結構驚異的な数字だと思う。
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:30:07.70ID:yL//uDlN0
2歳戦の話ならダイワメジャーがサンデーサイレンス級って評価なん?
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:30:25.36ID:1lgTeh8B0
競走能力≠繁殖能力だし、ディープキンカメの2大基地の狭間のハーツ系
毎回競走実績ガー、血統ガーやってるお前らをコケにしてるようなもんだからな
スワーヴリチャードが色々認識を改めて、競馬を真面目にみるきっかけになってくれたらいい
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:39:52.11ID:HCt+WcLE0
ドープモーリスキタサンカナロアで落ちたアベレージがスワーヴで元に戻った感じかな?さまさまやで
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:44:25.83ID:wJ6JxF5s0
牝馬なんて2歳でサトダイやキズナでも2着シルステ3着
3歳だとシルステやキズナが2着ゴルシなんか勝っちゃってる
あんまし参考にならんね
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:51:43.22ID:SUPgIA0b0
ここ10年でスワーヴリチャードより実績を残した牡馬はオルフェとかキタサンしかいねえし妥当
そもそもノーザン牡馬がショボいのばかりでスワーヴリチャードが最高傑作やんけ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:41.44ID:/MYl9lSs0
サンデーサイレンス産駒デビューの当時知らん奴が言ってるな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:11:53.68ID:P42SanCy0
現役の時も素質は高かったんじゃね
なんだかんだでダービー2着でJC優勝馬だし
大敗した秋天はスタートで不利受けたからだし
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:13:10.39ID:ffmWR3wU0
リアルでサンデー見てない世代のプロ?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:17:48.99ID:f9ZP4ZWK0
>>43
何と比べてるのかという根本すら分かってないこんな知能低いクズがこの程度のロバをサンデーと一緒にしてしまう
しかしここまで分かりやすいバカが出てくるとなんか俺が自演したくらい出来すぎだなw
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:27:25.09ID:jmN1kQcg0
CPIぶっちぎりなのにさすがに草生えるわ
何言ってんだこいつ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:30:38.60ID:Lktl6v/50
今CPI一番高いのスワーヴだっけ?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:56.53ID:gNpE3Hr90
スワーヴリチャードとサンデーサイレンスの共通点ってあるか?
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:53.90ID:uj8f3kxo0
スワーヴがなんでCPI高いのかもわからんようなバカが
繁殖の質が~って言ってんの笑えるわ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:39:41.54ID:A/tyUmfY0
でもスワーヴ産駒は華がないんだよな
キズナはダービー、エピファはJCのパフォーマンスでファンも多いけど、スワーヴはなんもない
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:47:34.96ID:xNAyu0GO0
キタサンの100倍凄いのは事実
キタサンなんて社台ノーザンの一流繁殖からしか結果出さないしな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 20:52:59.96ID:xNAyu0GO0
種牡馬の気性の遺伝は牝馬の産駒を見るとよくわかる
気性が悪いのはとことん悪いから
キタサンも牝馬の成績が悪い一番の原因はテンションの高さだからな
ディープの牝馬の孫もだいたい気性悪い
キズナやミッキーアイルも牝馬が活躍してるとはいえ気難しいのが多いだろ
それに比べるとスワーヴ産駒は気性が良いんだわ
しかもキレまである
ハーツ産駒に近い性能持ってる
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:08:34.97ID:TZiRFKpv0
ブリックスアンドモルタルについて 「牧場で騎乗したスタッフが『サンデーサイレンスの再来』と言ってくれているほど」と吉田代表
コントレイルについて 徳武氏「ディープインパクトの産駒の中でも異質というか、すごく懐かしい、サンデーサイレンスが日本に来たときの、新種が来たという感覚に近いですね」
キタサンブラックについて 社台SS徳武「サンデーサイレンスが持っていた運動能力、体幹の強さ、心配能力など、サイズこそ違いますが、体質が一番似ているのはこの馬だと思います」
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:12:30.99ID:cupLcclr0
スワーヴ産駒は
ハーツクライ産駒っぽくはなく
サンデーサイレンス産駒的ではあるが
強いサンデー産駒っぽいのはまだ出ていないな
母系の良いところを引き出して競馬に前向きにさせるのが
サンデーサイレンスっぽいところ
初年度の数字比較ではサンデーの倍の頭数出走させて
サンデーの30勝に対し25勝
サンデーの重賞4勝に対して重賞2勝

他の種牡馬も確率がかなり悪いとはいえサンデー産駒っぽいのは出すし
母父サンデー系に溢れてる中での争いの数値であるから
かなり健闘している

スワーヴはサンデー孫種牡馬だが優秀なサンデー直仔種牡馬くらいの
感じではないか
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:12:34.47ID:eKo+uNK60
>>1
まあでも馬主でもない、馬産に携わってるでもない外野の競馬ファンからしたら平均点より突出した大物を出せる種牡馬のが魅力的だよね
いやディープみたいに小物G1馬をこれでもかって出すのもすごいけど笑
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:14:32.41ID:cupLcclr0
コントレイルのレースっぷりはディープインパクト産駒というよりも
強いサンデーサイレンス産駒そのもののだな
厳しい展開になると何かに負けてしまうのもサンデーサイレンス産駒らしい
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:20:26.53ID:cupLcclr0
スワーヴ産駒は戦いながら変わり身を見せるのもサンデーサイレンス産駒的
サンデーの初年度はエースのフジキセキが故障したが
代わりにジェニュインが出てきたり
変わり身を見せながらクラシックに間に合って
初年度からクラシックを勝ちまくったが
そういう面が出ればサンデーの再来となるだろうw
まあクラシックに出る馬が増え好走できればまず良いのではないか
それでさえ難しいことなので
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:22:55.38ID:SWm0GBJE0
2歳戦だけでも気性の良さはハッキリ強味
オルフェやモーリス産駒はそこがダメだった
コントレイル産駒も気性がカギかもね
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:40:46.45ID:cupLcclr0
スペシャルウィークの血統図を見て
スペシャルウィークだけが輝いているように
母系の良いところを引き出してしまう父系の遺伝力の強さ
それがサンデーサイレンス
繁殖を選ばない
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:40:57.47ID:i2moy8qv0
>>120
去年のG1の結果知ってるか?
ヴィクトリアマイルから阪神JFまでの芝平地G1の勝ち馬すべてノーザンファーム生産馬だ
VMの一週前のNHKマイルがシャンパンカラー(社台ファーム)で阪神JFの一週後がジャンタルマンタル(社台ファーム)
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:45:55.32ID:cupLcclr0
日本で走った繁殖牝馬は何らかの血統背景があるから
繁殖に残ってるのであり
選ばれし者たち
サンデーサイレンスはその産駒を走らせてしまう
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:55:22.76ID:7oIoFAql0
結局、10年後はこんな順位ちゃうのん
@ イクイノックス
A サートゥルナーリア
B コントレイル
C スワーヴリチャード
D キタサンブラック
E エフフォーリア
F キズナ
G エピファネイア
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:57:48.45ID:cupLcclr0
>>101
スワーヴリチャードのレースを見れば
サンデーサイレンス的ではないなあ
大阪杯で捲って勝ったり
安田記念で食い下がって3着とかねえ
血統背景だろうなあ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 21:58:33.56ID:/MYl9lSs0
アーバンシックはぽい
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:01:52.55ID:onjv+QuQ0
ちょっと凄いとサンデーの再来呼ばわりされるんだからやっぱサンデーが日本競馬なんだな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:02:04.96ID:cupLcclr0
アーバンシックもレガレイラもロカの系統っぽいよw
レースっぷりがステイヤー
ただしステイヤーではない
この血統をレースに前向きにさせているのがスワーヴ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:03:10.61ID:cupLcclr0
サンデーサイレンスが日本の競馬に革命を起こしたのは間違いないところだからなあ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:06:28.67ID:9jMQ60ew0
【悲報】日高で頑張ってるゴールドシップさん、無視される
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:11:55.37ID:Ir7eL7Vc0
>>1
うーん、既に勢いが衰えてきてるのがどーもなー
いかにも早熟早枯れの傾向通りの成長曲線なのが
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:17:40.40ID:A8G3Zsb80
そもそもノーザンファームに頼らないからすごいなんて言われる率かよ

47.6% モーリス 105頭(NF50頭)
33.3% ロードカナロア 120頭(NF40頭)
30.2% レイデオロ 129頭(NF39頭)
28.8% ドゥラメンテ 118頭(NF34頭)
26.8% スワーヴリチャード 82頭(NF22頭)
22.1% ドレフォン 122頭(NF27頭)
19.3% エピファネイア 160頭(NF31頭)
19.0% キズナ 168頭(NF32頭)
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:37:52.87ID:kpsZGymH0
まぁ、キズナに比べたらいいかもな

ディープ孫より先にクラシック勝てばディープ基地も文句言えまい
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:46:22.89ID:YJovATSa0
スワーヴリチャードは151走25勝
これで十分凄いんだが
サンデーサイレンスは108走30勝
まあサンデーは次元が違うわな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:47.66ID:cupLcclr0
まあしかし
サンデーの血を受け継いでいると思わせるのが
スワーヴだなあ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:00:55.99ID:b6/ozRde0
俺もスワーヴに期待してる
だが、たかが2歳に浮かれるのはね
古馬と戦えるよう育成、調教してくれとしか今は言えん
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:03:35.90ID:zQrN4eZ60
>>137
モーリスのノーザン割合えぐすぎwどんだけ力入れてんだよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:42.13ID:ACHD0BcQ0
強い馬を出して且つアベレージも高いっていう種牡馬が真の成功種牡馬

サンデー、ディープはもちろんキンカメくらいまでが該当する
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:51.19ID:IKQ1By5V0
中距離版ダイワメジャー
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:10:05.97ID:0eDsAiAP0
サンデー初年度は当時の東西2歳チャンピオン戦の朝日杯&ラジたん2歳含めて今の2歳重賞4勝
その他にop特別ももみじSアイビーSとか勝ってたような
あれは本当たまげた
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:15:00.52ID:0eDsAiAP0
初年度産駒でダービーまでって考えると牡馬だと圧倒的な世代123位全部サンデーでそれにプラス青葉賞馬
牝馬も1位ダンパ3位プライムステージな感じだったから
サンデーの再来とか今後ありえんだろ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:17:46.02ID:SGt9TAHo0
>>137
このモーリスって馬の成績凄そう
ロードカナロア以上の繁殖じゃん
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:25:59.22ID:Xf9WOhG90
>>150
あ、その馬スワーヴリチャードに負けましたよ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:31.89ID:BewC4CVr0
>>137
日高からコラソンビートが出てくるのが評価されてるという話
その中に日高出身が全然良くないのもいる訳で
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:39:08.13ID:vjlquYJO0
トニービンの血が明らかに濃い
それでいて不器用さが薄れている
かなり優秀だと思う
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:47:49.65ID:rG2u0ujp0
それダビスタで言うところの安定Cでは
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/03(水) 23:54:30.63ID:DrveXxn40
社台SSが完全にキタサンからスワーヴにシフトしてるからなー
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:03:19.37ID:QZZnW4nG0
アンブライドルズソングの早熟性がどう出るんだろうな
古馬まで行ったら流石に優位性はなくなりそうだがクラシックまで持てばこのまま大成功するだろうな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:18:05.96ID:xxDOfQBt0
プリックスアンドモルタルとはなんだったのか
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:24:36.56ID:umEJK2QE0
>>107
イクイノックス出しただけでキタサンブラックは凄いよ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 00:26:13.83ID:647xFtZI0
サンデークロスばっかじゃ早枯れで先がない
今後の配合次第やな
ノーザンがサンデークロスでイケるやん!ってなったらエピファみたいになる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 01:24:04.52ID:0YoMn3RP0
早熟だと決めつけてるとニワカが多くて草
仕上がりが早いのと早熟はまた別だからなw
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 01:27:30.46ID:0YoMn3RP0
つーか何がサンデーサイレンスの再来だよw
サラブレッド史上で見ても5本の指に入る大種牡馬の再来がそうそう出てくるわけねーだろがw
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 01:29:18.47ID:0YoMn3RP0
>>163
>サンデークロスばっかじゃ早枯れで先がない

お前クロスの意味わかってねえだろw
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 01:32:24.95ID:u6UJwJlJ0
スワーヴリチャードはすごいけどそれとは関係なしに競馬評論家のインタビューとか話半分でいいだろ
どうせサトノダイヤモンド産駒もデビュー前は持ち上げてたんだろ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 02:01:17.50ID:WBwZ5sgt0
スワーヴ認められないやつってなんなの?
どうせバンドワゴンに騙されたみたいなしょうもない怨念でしょ?
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 02:02:13.12ID:GgMHgnrH0
ピラミマもアンブライドルドズソングが欲しかったんだろうな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 02:46:42.88ID:xc96gilJ0
>>95
トニービンとかそんな感じかな

サンデーは最初から凄かったからな
それまで、切れる脚を使える馬があまり
居なかったからな衝撃的だったよ
ダンスインザダークの新馬戦なんか
なんだこりゃ だったわ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 04:48:52.15ID:s0almzfj0
嫌でも走ってしまうんだよ
もう逃げられんぞw
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 04:57:01.81ID:s0almzfj0
競走に前向きかつ仕上がり早くスピードやキレを兼備
そら他の種牡馬はないない尽くしだもの、やっかむのは分かるよね
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 05:04:02.68ID:ljlIbsIa0
再来と言われているうちは本当には再来してない
再来(かも)レベル
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 07:08:07.62ID:u9qPyv9d0
>>166
ブリモルは全然合格ラインだけど、キタサンブラックとかはすでに終わってるよね
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 07:13:47.69ID:GI5ZFQda0
ノーザン産で結果出せるのは重要
キズナはノーザン産成績がイマイチだからな
唯一のノーザン成功例がソングラインだけだし
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 07:34:40.59ID:Og2IYLDh0
サンデーの時はまさに黒船だから今の世界トップ水準の日本競馬界とは事情は異なる
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 08:00:17.77ID:QQJQwkiL0
ノーザン崇拝か?
馬が強いならどこでも良かろう
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 08:32:48.18ID:vSRFgp3Z0
芝G1勝ったことない庄野厩舎を能力だけで勝たせたスワーヴ
芝G1勝ちまくりの池江や矢作に下駄履かせてもらったリアステとサトダイ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 08:38:38.78ID:brmuMaJc0
結局それなりにまとまって終わるのが最近のトレンド
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 08:51:37.03ID:TkOkpOHy0
種付け料の決定には馬主も関わってるから
日高なんぞの後追い種付けでドゥラメンテみたいにしたくないという判断だろ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:13:25.06ID:KAIyf5zh0
サンデーサイレンス級はこの先何十年出ないんじゃ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:15:37.52ID:1y1jnLli0
ダノンザキッドがホープフル勝った頃、
ハービン牝馬にジャスタウェイ付けりゃほぼ再現配合、と言われてたけど
母父ハービンジャーの正解はコッチだったみたいだな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:33:36.58ID:jGM9q88w0
オルフェってこんな記事でもナチュラルにディスられるようになったんだな
現場じゃ相当絶望的なんだろうな
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:36:37.41ID:Elxv9dKp0
>>1
長い物には巻かれたいな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:39:10.17ID:w8WWYB3w0
オルフェ産駒は気性が終わってるのがな
現場だとドゥラメンテルーラー産駒が猛獣ばかりで馴致すら大変なんだっけ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:39:47.97ID:50MOPFw80
鎖国して弱体化してた日本に海外のトップクラスが乗り込んできた結果だからな。
今はむしろ日本の血も外に出て行くぐらいの強さだから、
少なくとも数十年はサンデーみたいなのはでないよ。
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:42:16.83ID:8BlkJMT50
まあ今のところは文句のつけようがないけど
まだ2歳戦だけ、(G1勝ちは)牝馬だけだし初年度クラシック終わってからでも
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:44:36.71ID:ZSb06z9+0
CPIぶっちぎりのスワーヴがサンデー級て…ほんと何言ってんだこいつ
それなら日高生産でリーディングとったキズナはノーザンダンサー級だわw
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:47:09.81ID:50MOPFw80
似た血統が多い中で飛び抜けて強いときは稀に本物のあたりもあるけど殆どは、
ただの早熟で成長曲線が前倒しになってるか、
気性だけで勝ってるから能力としては別に高くない馬だよ。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 09:54:04.77ID:KAIyf5zh0
気性だけと言えばディープ系だけどあれみたいな鈍足じゃあないし期待感はある
同じように上限低いとガッカリだけど
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:08:21.88ID:+BsRywU50
今はジャスタウェイの初年度みたいなもんか
評価は来年かな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:14:42.39ID:m0b1u80m0
キズナでも似たようなこと言ってた奴らだろ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:35.34ID:uPyr3wBu0
>>210
2歳リーディング
1位 キズナ 1200万
2位 エピファ 1500万
3位 スワーヴ 1500万(満口)

1位と2位が満口になってない時点でちゃんと生産界は分かってんだよwww

社台SSの高額種牡馬で満口になってんのが
イクイ、キタサン、コント、スワーヴの4頭の時点で分かれやwwww
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:00.37ID:dB4s5Iwc0
この世代は三冠馬が複数いるくらいに
過去最高にレベルが高い世代

くらいアホな発言だな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:26:20.64ID:v2CaPFOf0
ヤバい情報一覧
通称『やりすぎ防犯パトロール』問題 警察の告発者潰し目的の精神障害者でっち上げ工作疑惑が浮上 1
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12822115862.html
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12824427330.html
ガスライティングとは何か
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12828379998.html
一般警察が強制尾行を働く目的
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12826182585.html
創〇●会による警察への侵食問題(創〇汚染問題)
https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12827705740.html
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:11.22ID:+/hZMPo+0
叩き棒にすんのやめな?
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:01:35.55ID:lyr2czEH0
>>218
もし本当にそんなのが出てきたらキタサンスワーヴ超えそう
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:17:36.32ID:ox/5Z0dw0
ディープ系が死滅してまさかハーツクライ系が天下取るとはな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:30:11.48ID:ff9BXOMO0
今の産駒が4歳になるまで何とも言えんわ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:38:39.01ID:sxVkNeTv0
サンデーサイレンス中央初年度2歳
頭数32頭 勝馬20頭 勝馬率62.5% 回数108回 勝利30勝 勝率27.8% 重賞馬3頭 GI馬1頭 重賞馬輩出率9.4% GI馬輩出率3.1% AEI3.17

スワーヴリチャード中央初年度2歳
頭数62頭 勝馬20頭 勝馬率32.3% 回数151回 勝利25勝 勝率16.6% 重賞馬2頭 GI馬1頭 重賞馬輩出率3.2% GI馬輩出率1.6% AEI2.51

この程度でサンデーサイレンスの再来とか言っちゃってるの?
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:39:38.29ID:wF4/cc6V0
>>224
十分やべえ数字だけどな
AEI2.5ある時点で
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:41:49.84ID:sxVkNeTv0
>>225
サンデーの再来と言える程ではない
それだけの話
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:47:17.33ID:lyr2czEH0
>>224
サンデー初年度とは繁殖数が違うから率を比較しても意味無いよ

「8月終了時点で10勝を達成した新種牡馬はサンデーとスワーヴだけ」

これが唯一の事実
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:53:03.96ID:MePkzgbw0
>>227
率が悪い馬の基地程率そのものに難癖つけるんだよな
残念ながら一桁とか極端に少ないのでなければ率はちゃんと機能してる
むしろ繁殖数が違うと言うならそれこそ8月終了時点で10勝とか意味無いな
日本には下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるという言葉があるように数の力で積んだ成績の評価は大して高くない
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:54:53.14ID:lyr2czEH0
>>228
繁殖数が違う、むしろそのせいでライバルが増えたからこそこれまでサンデーしか達成した種牡馬が居なかった。
その壁を破ったのがスワーヴだから1500万に爆上げしても満口。
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:58:09.65ID:lyr2czEH0
初年度デビュー頭数
キズナ 127頭(未達成)
エピファ 105頭(未達成)
ドゥラメンテ 105頭(未達成)
モーリス 113頭(未達成)
ドレフォン 92頭(未達成)
シルバーステート 77頭(未達成)
マインドユアビスケッツ 76頭(未達成)
リアルスティール 67頭(未達成)
ブリックスアンドモルタル 66頭(未達成)

スワーヴリチャード 66頭(唯一の達成)
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 11:59:35.18ID:sEhE0zye0
>>229
サンデー初年度 繁殖数14783頭 生産頭数10407頭
スワーヴ初年度 繁殖数11095頭 生産頭数7730頭

確かに繁殖数は違うな、サンデー初年度の方がはるかに多い
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:11:21.22ID:0fRVfqcE0
エピファネイア並みに早熟なだけで古馬になったら全然勝てない予感がする
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:12:12.76ID:lyr2czEH0
>>231
それ当時まだ残ってた地方競馬場とアラブ系2000頭の分ね
社台・ノーザンのような大牧場の繁殖数が数倍に増えて種牡馬一頭当たりの繁殖数が増えた
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:14:33.54ID:7ObSy7NQ0
>>233
2歳重賞未勝利のエピファとG1とG2勝ってるスワーヴを一緒にしないでください
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:14:55.40ID:sEhE0zye0
>>234
サラ生産頭数だよ、アラブ含めたら12874頭だからな
結局お前はスワーヴに都合の良い解釈を押し付けようとしてるだけだな
こういう奴の存在自体がスワーヴの評価を下げる自覚が無いのかな?
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:25:20.08ID:0fRVfqcE0
重賞勝った2頭はビッグレッドFとノーザンF
早熟馬を更に仕上がり早めるような牧場だよな
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:28:51.70ID:d/fMhZXU0
1500万→競馬板高杉w→満口
ほんとどんだけ天邪鬼だよ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:30:35.92ID:Gt4yvpD/0
ホープフルの前までスワーヴは終わったみたいな空気だったからな
本質は早熟馬でクラシックの頃は空気になってるよ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:32:54.68ID:d/fMhZXU0
空気になってたらいいな、の間違いだろ
種牡馬キチはニワカだし兎に角素直じゃ無い
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:34:18.04ID:Gt4yvpD/0
俺は素直だよ
素直にイクイノックスが次のリーディングサイアーだと思ってる
イクイノックス産駒がデビューするまでは競馬の暗黒期だな
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:34:59.29ID:d/fMhZXU0
あーそうそう、父がハービンジャーだからって言ってんのも現実が見えてない
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:36:34.83ID:JSeXq8Qp0
競馬板の住人って普通に知識エグいしニワカってことはまず無いと思うけどな
少なくともネット上の競馬界隈では知識一番あると思うし集合知のコミュニティだと思う
ここ見て納得させられることやあ〜ってなること多いもん
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:36:41.68ID:Gt4yvpD/0
コントレイルはアベレージは出すだろうけど能力の上限が低そうなんだよね
アリストテレスと接戦してる時点で最強馬ではない
アベレージは高そうだから初年度は大成功と大騒ぎされてその後早熟だと判明するはず
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:37:03.32ID:d/fMhZXU0
ハービンだって去年あたりから走る馬を続々と出して来てるのに、ハービンだからクラシックは洋梨
これが競馬板
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:38:25.31ID:Gt4yvpD/0
ハービンの血が求められてないからな
ブラストワンピースが種牡馬になれなかったように生産者からはサンデーの薄め液以上の期待されてなかった
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:39:29.06ID:d/fMhZXU0
>>247
求められてない?とか言っても産駒は次々と出てきてるわなw
種牡馬キチ目線はマジで救い難い
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:40:57.87ID:3onKxmNu0
貶すってとぼすって読むんじゃないんだな
初めて知った
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:43:18.27ID:d/fMhZXU0
ニワカもニワカでロクにレースも見ないで情報だけはバカみたいに収拾して悦に入る
情報乞食が殆どだからな今の競馬板は
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:45:22.27ID:3onKxmNu0
スレ間違えてるな俺
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:50:35.75ID:O/qRjuY00
よく分からんな
上で社台ノーザンガーと言われているように重要なのは社台グループ、特にノーザンの種付け数じゃないのか?
満口ってのは日高の需要の指標でしかないからそれでイキっちゃう意味が分からん
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:51:55.65ID:d/fMhZXU0
はっきり言って種牡馬キチとか小馬鹿にしてるからな
まーたバカ言ってるからちょいと遊んでやっただけ
マジでどうしようもないから
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 12:54:42.61ID:0yzXP3Qv0
>>254
競馬スレにはよくいるよそういうの
社台系相手以外と配合してそこそこ結果出てるからすごい
ノーザン育成でなくてそこそこ強いからすごい
多分公立高校から東大行くことをかっこいいと思ってるのと同じ思考回路
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 13:11:31.60ID:ZSb06z9+0
それ以前に日高産のキズナが2歳リーディング取った時点でそいつの言い分100%間違えてるから
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 13:44:54.10ID:SlIZm41D0
今週のシンザン記念と来週の京成杯に、ノーザンの主力が出てくるから、その結果を見てからでも遅くは無いのでは。

日高の繁殖は平均的に見れば質が下がるから、安価な種付け料でJRAの重賞を勝てるような仔を出す種牡馬は重宝されるだろう。
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 13:46:04.86ID:YLyKJcKy0
>>258
日高産とか関係無いよ
種牡馬としてどこに繋養されて社台グループの馬を何頭付けてるかが重要
キズナが日高のスタリオンに繋養されて社台グループの種付けが殆ど無いならともかく現実は違うからな
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:07:23.52ID:9B9+TG150
ノーザンの輸入繁殖なんて下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で
日本の芝競馬に向くような一族なんて少数だから
それを大量に種付けしたからといって有利になるわけじゃないよw
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:16:26.64ID:9B9+TG150
サドラーズウェルズ牝馬の繁殖なんて酷い結果だったが
それでもサンデーサイレンスはGT馬ヘヴンリーロマンスを出し
半数以上中央で勝ち上がらせた

でもこんなのは無駄だよw
サンデーの脚を引っ張ったようなこと

輸入繁殖はGT馬出したとか自身が重賞勝ちとか
そういう字面上のアピールになるだけで
何の結果も出ていなければ
日本で走る一族かどうかなんて全くのブラックボックスだろう
有利でもなんでもない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:16:48.20ID:cYnFZrkJ0
>>262
岡田牧雄もこんな事を言ってたしな。
「よく外野は種牡馬や繁殖を輸入しろと言うが、
資金力にある社台だから出来るのであって、
他の牧場が真似をしたらすぐに潰れる」
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:18:35.06ID:9B9+TG150
スワーヴの競走成績がどうかなんてよりも
”どうもスワーヴはサンデー産駒のような産駒を多数出すようだ”
それが重要なのであり
相手にしているのはスワーヴではなくサンデーサイレンスなんだよ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:20:41.13ID:9B9+TG150
ある意味スワーヴリチャードの個性なんかどうでも良いんだ
重要なのは遺伝子だから
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:20:50.00ID:cYnFZrkJ0
>>266
スワーヴとサンデーは全くタイプが違う。
サンデーは優れた能力の高さで結果を出して、
スワーヴ産駒はただレース向きの性格をしてるだけ。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:23:37.80ID:9B9+TG150
スワーヴリチャードの場合はサンデー産駒のような馬を出す
血統背景があるからなあ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:33:12.00ID:9B9+TG150
競走実績がないと種牡馬になれないのは
人間が決めたことで
遺伝子そのものを比較しているわけではないからなあ
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:35:00.49ID:9B9+TG150
馬肉、廃用になったスーパー種牡馬候補は
世界各地に多数いたんだろうねえ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:42:50.77ID:9B9+TG150
競馬はロマンなので
遺伝子解析が100%可能になってスーパー種牡馬の選別ができたならば
どこの馬か分からんようなのが種牡馬になっちゃって
それが走っても面白くもなんともないから
あの馬の産駒なのか
とそれに注目する
そういうロマンを追うのが競馬の面白さだろう
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:47:33.88ID:iAf8QJ2l0
やっぱジャパンカップの勝ち馬は種牡馬成績良いね
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 14:49:07.69ID:9B9+TG150
競馬は面白くないといけないものなんだよ
人間が面白がるものでないと
ただ結果を出せば良い工業の世界とは異なる

そもそも
何を生産しているのか?
カネの価値でいえばただ消費しているだけと言えるんじゃないか
芸能の分野と同じだねえ
だから面白さを追わないといけないもんだ
ただ勝てば良いとか
そういう世界ではない
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:01:57.03ID:dMehAg8k0
俺が馬主だったら、でもスワーヴリチャードの子供かーと常に喉に骨が刺さったような違和感抱きそう
なんつーの低学歴ながら人生大成功したけどそれでも低学歴コンプレックスは抱き続ける感じ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:05:21.78ID:opQC5iCc0
>>276
遺伝子解析が100%可能になってもスーパー種牡馬の選別は無理だと思うわ
繁殖牝馬毎に最適解は違うしベストな組み合わせでもベストな発現をするかどうかは運次第だからな
結局は自分の持ってる繁殖牝馬にとって最も有用な自分の持ってる種牡馬を探すくらいしか実用性が無い
他人は自分の資産の大切なDNA情報を他人に渡すのを良しとしないだろうし
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:09:28.08ID:VUCyYdBU0
日高産2歳リーディング
1位キズナ
2位スワーヴリチャード
3位ゴールドシップ

普通にキズナに負けてるしノーザンに頼らないとゴールドシップと大差ない種牡馬だよ
こんなのがサンデーの再来とか笑わせんなよ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:09:47.94ID:9B9+TG150
まあ遺伝レベルの話は一般化しないからねえ

スワーヴリチャードの個性をアピールとするとすれば
GT2勝だけでなく
アルゼンチン共和国杯を2分30秒台で勝ちながら
安田記念で1分31秒台で3着で走った
オールマイティーな才能
距離不問なスピード能力

といったところかww
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:13:45.37ID:9B9+TG150
こういう結果出せるのは稀有である
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:16:18.21ID:KAIyf5zh0
重馬場でも走れたってのも良いスワーヴリチャード
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:19:26.94ID:Vmerm9SZ0
イクイノックスが確実に成功すると思ってる奴って何だろう?

期待ほど成功しない確率の方がどちらかというと大きいと考えるのが普通ではないか?
多分本気で能力が高かったと思いこんでしまってそのイメージで子も当然走るだろうと思ってしまっているのだな
願望・妄想・勝手な希望的なんちゃらってやつだ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:22:19.14ID:TkOkpOHy0
>>282
キズナ AEI1.81 重賞AEI1.55
スワーヴ AEI2.34 重賞AEI3.71
ゴールドシップ AEI1.11 重賞AEI1.23

イクイノックスやピクシーナイト、アスクビクターモアやグレナディアガーズの下が居てこれは雑魚すぎだろキズナ…
逆に2023年産からノーザンがゴールドシップの種付けしてるからこれで成功されたらトレードありえるぞw
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:25:58.74ID:i1E/DMnA0
正直種牡馬として活躍すると思ってなかったから驚いたわ
キタサンもそうだけどデカくて胴長の馬って成功しやすいんだな
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:27:24.34ID:6MdIXhhQ0
>>286
少なくとも2000万円の元を取れるような種牡馬にはならんだろね
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:47:37.07ID:7Uz8BlIn0
スワーヴリチャードってG1勝ったの古馬になってからだから、早熟どころか晩成型の可能性があることが恐ろしいんだよな
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 15:55:06.16ID:3onKxmNu0
>>291
それはないだろ
共同通信杯やダービーでいい走りしてる時点で早熟
当然、イクイノックスも早熟だ
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:04:06.23ID:+9g9Ucns0
>>265
そもそも金ないのはバブルの時期に車買ったりして投資しなかったからだろと
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:05:27.40ID:UoWm4vfa0
>>292
「熟」を辞書で引いてこい
熟すってのはこれ以上にないマックスまで成長することだからな
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:26:25.02ID:uPyr3wBu0
>>282
2歳重賞未勝利で2歳リーディング1位なのに満口にならなかったキズナの事?

スワーヴは1500万でも満口になっちゃってすまんなwww
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:26:30.86ID:6MdIXhhQ0
スワーヴリチャード産駒ほとんど晩成だろ
今は能力差で勝ってるだけでほとんどの馬が体できてない
本格化は来年以降からだよ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:27:27.68ID:F4Nlx24E0
>>299
実際勝ってる馬は馬体重小さい馬ばっか
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:29:37.36ID:3onKxmNu0
>>300
馬体が小さいから成長すればもっと強くなるというのには異論を唱えたい
小さいままで効率的な走りをできるから強いわけで、それが大きくなったらバランスが崩れる可能性もあるだろう
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:30:47.62ID:ZPnTNloC0
今のところキズナ産駒みたいなイメージだな
下級条件の勝ち上がり率高くて相手なりに走るんだけど能力の天井が低そう
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 16:42:00.96ID:0pyyAQLf0
そういえばノーザンの厩舎長かなんかが
スワーヴは生まれた時からバランスが良くてそれが成長しても崩れないっていってたな
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 17:08:43.99ID:TkOkpOHy0
>>295
少なくともディープ系よりも遥かに良種牡馬

2023年2歳馬(賞金リーディング順)
ゴールドシップ AEI1.11 受賞1.23
シルバーステート AEI0.77 重賞0.25
リアルインパクト AEI0.99 重賞0.61
サトノダイヤモンド AEI0.88 重賞0.00
ブラックタイド AEI1.68 重賞2.12
ワールドエース AEI0.60 重賞0.55
ミッキーアイル AEI0.92 重賞0.06
ロジャーバローズ AEI0.94 重賞1.07
サトノアラジン AEI0.69 重賞0.17

間に挟まったブラックタイドがキズナを超える神成績で草
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 17:16:17.70ID:PoTYaa6G0
>>293
そんなのごく一部だけだぞ
と言うか当時の馬代なんて今よりはるかに安いのだから日高も大手以外は投資に回す金が無いわ
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 17:27:36.50ID:0Z2yHoZQ0
ノーザンのやつはブリックスアンドモルタルがサンデーの再来って言ってたからな
後で恥かくだけ
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 17:57:04.50ID:G1f6wXJR0
>>308
サンデー全盛期って数字的に96年だけどその年のGIの馬柱を見るとサンデー産駒は300頭中42頭だからな
この程度で馬柱の殆どがサンデーだったとか流石に盛り過ぎ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 17:58:24.10ID:aUzn1c6I0
>>310
ノーザンの奴は6月にモーリス産駒が6勝するとか言って恥かいた奴だっけ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:53.46ID:0YoMn3RP0
>>270
それはどういう血統背景?
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:05:39.76ID:0YoMn3RP0
>>276
遺伝子の知識あんまないみたいだね
お前の書いてることが可能になってもスーパー種牡馬を判別することなんか絶対に不可能だから

遺伝子についてもう少し基本から勉強するといい
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:14:57.66ID:6MdIXhhQ0
>>310
でもウマ娘オタク達がキタサンブラックはサンデーサイレンスより上とかニワカ知識語ってるよりはマシかな
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:18:23.59ID:8VXc86bQ0
>>316
どうだろう??
人間が遺伝子が何たるかを100%理解できていないなかで
君はどうい根拠があってそのような意見を述べられるのだろう??
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:33:51.72ID:6N8QgTyS0
単純に早熟傾向を示す種馬のライバルが少ないだけでは?
古馬さっぱりならディープと一緒だから古馬になってからどうかだと思う
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 18:42:24.40ID:4qwMDsoH0
ハービンジャーが走る馬を続々と出して来てる(実際はナミュールだけ)とか
ディープが古馬さっぱりとかどこの世界の話だよ
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 19:07:34.87ID:Gg7yc2YQ0
バースの再来スレ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 19:08:41.87ID:0YoMn3RP0
>>318
サラブレッドのDNA塩基配列を解析する作業はすでに終了しているが
塩基配列だけでは生後成長後の表現型発現までは完全に予見できない
何故ならエピジェネティクスという現象があるから
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 19:23:16.13ID:6MdIXhhQ0
>>319
ウマ娘から競馬始めたニワカ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 19:41:33.33ID:VzXxVyNb0
>>322
エピジェネティクスというと顔文字思い出すなw
競馬板で浅い知識の知ったかが出すワードTOP5くらいには入りそう
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:11:52.72ID:5EL9hFeA0
>>326
99は全盛期じゃないからな
全盛期と呼べるのは率的には96、額的には04、総合では06
サンデー全盛期の話だから全盛期でない年を出しても意味が無い
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:12:26.94ID:s0almzfj0
早熟は才能のさきがけ
何より欲しい早熟性、の癖に天邪鬼だねえ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:16:39.87ID:5EL9hFeA0
>>327
GIが一番マシだからな
条件戦も含めるなら99年は3415レースあってサンデー産駒の出走回数が1456回だから
毎レース馬柱ほとんどがサンデーだったなんて事態は100%あり得ない
それを実現するためには少なくともサンデー産駒が各レースに満遍なく年間15000回以上出走する必要がある
この数字を見るだけでどれだけ馬鹿げた話か分かりそうなものだけどお前はどうかな?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:23:11.88ID:jL18AeQI0
ノーザンテースト=ディープな印象
スワーヴはトニービンな感じ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 20:50:20.61ID:TkOkpOHy0
>>331
これよく言われるけどノーザンテーストは内国産ゴミ扱い(ノーザンテースト系社台SS入りせず)な時代に孫がグランプリやクラシック勝ってて曾孫も八大競走勝ってるからな
子種牡馬が社台SSでど優遇されてたのに何故か今のディープにはハードル高いよ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:29:16.25ID:9Yx1LIru0
ディープだけハードル上げて
他のはとことんハードル下げるいつもの競馬板
直仔こんな勝ちまくっててディープが失敗は草
まぁでも優良繁殖ディープ集中したせいかね
ドュラ以上にクラシックディープばっかだったしな
ドュラ褒めれんならディープも褒めれそうだと思うんだがなぁ
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:45:54.53ID:9Yx1LIru0
>>334
意地悪だなー
ドュラでしたな
すまん
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:48:48.47ID:9Yx1LIru0
また予測ミスったw
もうダメだw
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:50:37.03ID:iuKXYQBQ0
ドゥラメンテは初年度からGT3勝の後継種牡馬を出したけどディープの初年度って……
あっ、そもそも十何年と種牡馬やってGT3勝以上の後継種牡馬殆ど居ないんだっけ?
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 21:53:21.46ID:OJpssXLg0
今のノーザンテーストはキズナって感じだな
2勝クラスまでなら条件不問で強いけどオープンクラスだとワンパンチ足りないのが多い感じ
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:08:08.34ID:s7CN4AU10
タイトルホルダーは一時期だけでも現役最強だったわけだが
ディープ牡馬にそんなのいないんだよな
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:45:15.75ID:ljlIbsIa0
後継レースの話するならグラスで白井最強だという結論が出てる
それかビッグアーサーが繋がるならテスコボーイ
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:58.99ID:TkOkpOHy0
新種牡馬リーディング時

シルバーステート AEI1.47 重賞1.33
キタサンブラック AEI1.59 重賞2.27
スワーヴリチャード AEI2.43 重賞3.61

こんなんでよく600万にしてもらえたなシルステ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:37:31.03ID:8Xz1BVKI0
>>343
そら最初の二年のCPIが0.8~0.9でそれだったからな
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:55:10.74ID:Zud9lbyV0
スワーヴ産駒程度が活躍できるほど日本競馬のレベルが下がったということ
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 01:01:40.08ID:4tKpjsKK0
キズナ怒りのクラシック制覇
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 01:30:34.56ID:3nR7pkM00
スワーヴは繁殖レベルが高かっただけだよ
初年度の繁殖レベルは異常に高かったのでアベレージが良かった
繁殖レベルが落ちたら成績も落ちる
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 01:36:53.60ID:3nR7pkM00
初年度スワーヴリチャードのCPIが2.45と異常に高いことは知られてない
繁殖レベルが高かったのでそれなりにアベレージが高かっただけだよ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:44:13.27ID:rpMNjMep0
ショーマンフリートがクラシック取る
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 05:42:48.58ID:fCOrxS6Y0
>>349
ハルーワスウィートとか引き上げてるだけ
内訳も見れずに語るのは馬鹿やな
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 05:44:23.36ID:njWUIhSz0
>>343
キタサンブラックの2000万の方がむしろ笑うわ
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:00:28.61ID:R8M9D0tt0
バースの再来
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:18:39.54ID:EwYTtHjf0
CPIの話題になるとハルーワスウィートとかが引き上げてるだけだって奴が絶対出てくるけど抜いたらどれくらい下がるんだろうか
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:24:35.66ID:DeGB23qU0
>>355
そもそも論でコラソンビートとかいるからCPI関係ないしな
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:26:31.40ID:jjiCAJjr0
>>353
キタサンはいきなり2000万に上がった訳じゃないから
500万→400万→400万→300万→500万→1000万→2000万と段階踏んで値上げしてる
競馬板だとキタサン500万シルステ600万の頃は、シルステの方がお得とか言う奴もいたぞ
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:31:50.10ID:cxoJy0gV0
>>357
今の結果見るとキタサンの400万もシルステの600万も高すぎるな
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 06:57:15.23ID:PxOQa0cI0
>>72
ID:Kwh0DCPG0こいつは新手の半コテなん?
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 07:01:03.38ID:PxOQa0cI0
>>111
ワロタ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 07:14:08.16ID:bvHCLYgc0
第二の栗山「第二のサンデーサイレンス」
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 07:15:06.42ID:GfMrqsRD0
>>359
シルステは値段相応だな
キタサンは100万円くらいだろ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:49:45.84ID:2+SEK7Bs0
>スワーヴリチャードはどんな繁殖牝馬につけても平均点以上を出せるというのがすごいんです。

その平均点がキズナ以下だったら面白いなw
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:09:35.11ID:sNnGKmvT0
キズナは平均点高いからな
上限が低いだけで

いきなりG1馬出してるスワーヴリチャードは上限高いと良いのだけど
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:21:31.81ID:xf5FMJIt0
サンデーサイレンスの再来のバーゲンセール
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:34:38.73ID:/4R9P+zK0
>>364
あのキズナって2歳重賞未勝利ですよね?w
2歳リーディング1位なのに満口になってないですよ?
スワーヴは1500万でも満口だけどwwww
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:08:36.28ID:bkYRiLxY0
>>351
少なくとも>>308がその頃やってないニワカ知ったか、もしくはうろ覚えの印象だけで語る耄碌爺なのは確実だな
と言うか実際に毎レース馬柱がサンデーばかりだったかどうかなんてデータが残ってる訳で
後から幾らでも検証可能だからむしろリアルタイム性を求める意味が無い
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:13.89ID:k3R7K/Ne0
>>370
何回も言われてるけどハルーワスウィートとかが居るせいだろ
そもそもスワーヴの勝ち馬はノーザンファームに偏ってない所が認められてんのに
ただ数字しか見てないアホみたいなレスやな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:40.64ID:bPAw+xzO0
>>372
CPIの話をしてる奴はキズナやシルバーステート持ち上げたいただのディープ基地だからな

・コラソンビート
母父オルフェの初仔。ビッグレッド

・ヴェロキラプトル
兄姉最高2勝。社台ファーム

・パワーホール
モーリス姉13戦1勝。ダーレージャパン落ち日高

2戦2勝で牡馬最強と言われるアーバンシックも母サンデーRだけど初仔でCPI0
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:01:33.39ID:LZYVQEw90
生産馬が4年連続の勝利となったノーザンファーム・吉田勝己代表は「すごい切れ味だったね。(イクイノックスが)引退したけど、またいい馬が出てきたね。(曽祖母の)ウインドインハーヘアの血はすごいね。性別は関係ない。リバティアイランドみたいだ」。

素人の妄想と違ってノーザンからは大物扱いされてる模様
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:00.18ID:3nR7pkM00
キタサンもそうだけどCPIが下がったら普通に産駒の成績も落ちてきたからな
スワーヴも繁殖レベルが落ちれば普通に成績落ちてくるよ
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:07:48.97ID:85IZTOA90
そもそも他の馬と横比較してる時点で「自分はCPIの使い方を知らないニワカです」と自己アピールしてるようなものだからなぁ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:27:33.83ID:3HnRmszG0
>>377
キタサンが2年目5月時点で2.60だったことを考えるとそこまででもないな
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:30:48.97ID:bPAw+xzO0
新種牡馬のCPIは死んだ大種牡馬のお下がりが来ると跳ね上がる数値だから種牡馬引退後に見ないと意味無いんだよ

キタサンブラック→ドナブリーニ(ジェンティルドンナ)
スワーヴリチャード→ハルーワスウィート(ヴィルシーナ、シュヴァルグラン、ヴィブロス)

むしろこれで平均3未満になるほどどっちも普通の繁殖は良くない
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:35:59.67ID:XpdcaFy10
AEIもCPIもあくまでもその年の中での賞金の奪い合いだから
厳密に見るなら異なる年度と比較には使えないし(同じ種牡馬でも年によって大きく異なるときもある)、
そこに目をつむって曖昧にフワッと使うにしても、
年によって激変レベルで変動するからリアルタイムで評価できる指標でもない。
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:11:26.23ID:ejXZNU5j0
>>385
スワーヴをただの早熟と決めつけてるお前のがアホっぽいけどね
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:11:46.39ID:ejXZNU5j0
あ、バカと言わないだけ優しいと思ってくれよ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:14:56.45ID:bLZqTfWp0
サンデーの再来なんて2度とねえよ
まず血脈ここまで広げられる種牡馬が出てこない
ディープでも途絶えそうだし
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:27:12.06ID:xdFO4pA80
>>388
日本の生産頭数が減らない限りは、誰かが衰退しても代わりの誰かが出てくる
付ける種牡馬がいなくなることなんてないんだし
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:20.90ID:Nbb4cEbp0
SS系もしっかりした血統の馬しか残ってないような気がするな
ハーツはトニービンだしメジャー、ステゴはテースト入ってるし
日本競馬を底上げしてきたような血統じゃないと生き残れないのかもな
ディープ系はもう牝系がワンパターンすぎてな
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:38:52.81ID:sNnGKmvT0
CPIだけで繁殖の良し悪しを断じることはできないけど、どう考えてもスワーヴリチャードの繁殖は悪くはないだろ
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:41:05.93ID:IT0kWEww0
最強はオルフェだよ
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:49:28.93ID:ixGofE9q0
とりあえず初期産駒は良かったし、この後も安定して良い子を出せたら楽しみだね
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:17:59.10ID:bPAw+xzO0
フランケル産駒のグレナディアガーズが150万
それより高い200万スタートだから繁殖が悪くないのは当たり前
そこからサンデー以来の8月10勝と初年度2歳G1を同時に達成してるのが非凡
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:19:42.79ID:kHatUZ4x0
>>370
CPIだけを指標にして種牡馬語ってるやつってこういうアホしかいないよね
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:19:44.34ID:j8XdNI7G0
CPI突き抜けてるスワーヴがサンデー級…w マジで1から血統の勉強し直せ
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:39:15.31ID:kQPd5hIR0
>>395
ノーザン繁殖に頼らずってのは違うわ
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:45:53.23ID:4DR19/XO0
フィリー気味なのがな
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:52:36.30ID:1cobG4M50
現役種牡馬では図抜けた結果だろうw
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:55:11.43ID:5aD0H9Zq0
>>374
ワンチャン桜花賞マイネル制覇いけるやん
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:56:00.97ID:qZOtQQir0
中央で勝ち上がり5割、AEI3以上、AEI/CPI1.5以上、重賞馬輩出率5%以上、10世代連続GI馬輩出、後継種牡馬20頭以上

サンデーの再来を主張するなら最低でもこのくらいのハードルは超えないと話にならんだろ
これでもサンデーの実績に比べれば2段階くらい下げた甘いハードルでしかないけど
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:57:44.02ID:JHTFq/eU0
>>391
たかが200万の種牡馬と考えたら恵まれてる方ではあるわな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:27.90ID:Jtj/Abob0
ノーザンに頼らずっていうかハルーワとかセレスタみたいな高級繁殖との子供が軒並み勝ち上がってないからそう見えるだけ
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:20:02.56ID:1cobG4M50
スワーヴがサンデーの匂いがするのは決して偶然などではない
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:28:09.15ID:4tKpjsKK0
種牡馬や繁殖はもちろん重要だがそれと同じくらい重要なのが
生産牧場調教師外厩騎手、そうノーザングループが全てを兼ね備えている
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:29:59.98ID:4tKpjsKK0
New格言:名馬はシステムにより生まれる
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:36:10.90ID:6+yCdLiN0
キズナ産駒と違って速い脚が
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:37:29.31ID:4tKpjsKK0
\(^o^)/
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:52:11.69ID:52jylnjD0
アンブライドルズソングが良くてこうなってるならコントレイルも期待できそう
ただ父の差で早熟傾向がもっと出そう
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:55:47.83ID:1cobG4M50
早熟の定義が間違っているなあ
2歳スワーヴ産駒は出来上がった感じが全くない
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:57:35.67ID:1cobG4M50
レースっぷりもまだまだ粗削りで
気性で走ってる感じ
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:05:06.40ID:1cobG4M50
スワーヴの真価は200万円世代
2020年〜2023年種付け世代
決して多くはない種付け頭数388で決まる
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:06:49.65ID:1cobG4M50
388頭種付けすればなんらかの結果を出すんじゃないか
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:26:30.73ID:ung4qQHH0
>>414
そうか?ムキムキな馬が多くて上積みがありそうかって言われたらそうは感じないな
気性は前向きだが体はもうTHE 早熟って感じだ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:30:13.12ID:G1gcoVCW0
競馬板では早熟は悪い意味で使うが、早熟は悪い意味ではないから
スワーヴはまず仕上がり早く、競走に前向きな産駒が多いね
だから不可解な負けは少なく、人気で強く、また鍛えれば鍛えるだけ強くなる事をレガレイラで示した。
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:45:33.57ID:j8XdNI7G0
日高の馬のスレでそれ以外の生産の成長力うんぬん言ってる時点で論外なんだよね
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:51:30.67ID:KNrlaUF20
まじでCPIの中身すらみてない素人ばっかで笑えるわ
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:54:55.85ID:z+zo6Vfx0
ディープキンカメでもないし、競走馬としても超一流でない
こんな馬が次々走る馬だして1500万?
そらやっかまれるよ
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:03:54.80ID:35lV99Xg0
アンブライドルズソングって正確にはアンブライドルズズソングじゃないのか?
というのは追いといて、この血統は早熟だよね
ファピアノの早熟とカロの上限の低さを併せ持っている感じ
2歳戦で良かったからと高評価しすぎるのは早計に過ぎると思うが
まあ馬産の人達にはその早計こそが大事なのかもね
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:38:43.67ID:ltQbPHgq0
>>369
ほとんどなんて主観性がある言葉なんだからリアルタイムでの感覚が必要なんだよ
これについては当時競馬やってなかった奴とは話す気にならんわ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:44:29.82ID:erRZMSzs0
>>424
実際にそんな状況になっていないことが後からデータで検証可能な時点で明確に嘘を吐いてるか呆けてるかのどちらかだからな
嘘吐き爺と痴呆爺のどちらが良い?好きな方を選べよ
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:45:02.53ID:qxCCtSnE0
まあ仮に早熟だとしても牝馬なら薬漬けれるしクラシックくらい持つだろ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:56:19.22ID:yiisMUqk0
サンデーサイレンスの再来は言い過ぎも良いとこだろw
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:24:23.39ID:35lV99Xg0
弥生賞とか毎日王冠みたいなサンデーが得意とする距離のトライアルで
5頭以上のサンデー産駒がずらっと並んでるときはあったけどな
でもそれはディープでも起きてた現象だし
そもそもすべてのレースでそんなことが起きるはずもない
あくまでサンデーが優位になりやすい条件での話

そういう一部の例を誇大に語ろうとしてしまうのはまあ老化だろうね
本人に自覚はないだろうけど
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:48:45.24ID:kQPd5hIR0
>>423
なんでだよw
Unbridled's Song
をアンブライドルズズソングと読むわけねぇだろ

なんだよズズって
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:53:22.94ID:ung4qQHH0
>>433
正しい発音だとアンブリッドルズサングだな
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:16:00.48ID:35lV99Xg0
わーい釣れた釣れた

というのはおいといて、よく分かりません
発音記号的には ʌ̀nbraidldz sɒŋ
と思われるけど、ドズの部分のドは発音しないのが一般的らしい
これは高校英語まででは習わないレベルらしいので
大学教養までしか英語やってない俺には無理やな
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:16:40.89ID:UCToAseF0
>>422
G1を2つも勝ってるんだから超一流だろ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:03.89ID:35lV99Xg0
うん、ドズなら多分誰も反応しないので敢えてズズにしました
釣りと言えなくもないがそこまでのつもりはない
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:22.91ID:kQPd5hIR0
マジもんの頭おかしい奴だったわw

大学教養どころか高校卒業してるかも怪しいレベルだろ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:31:50.10ID:5y9mjiJD0
CPIはもっと年数と数が増えないとちゃんとした数値には収束しないよ
それでもダメな種牡馬かそうでないかの見極めには使われるがな
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:33:46.50ID:5y9mjiJD0
>>419
仕上がりが早いは誉め言葉だが早熟はそうではないよ
スワーヴも仕上がりが早いだけならいいけど早熟なら伸びしろが少ないことを意味する

仕上がりが早くて成長力がある
これが最高
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:34:23.33ID:35lV99Xg0
>>439
kidsは母音iの次に子音が連なってる
bridled'sは
子音d、lの後に受動態のed、その後にアポストロフィ
音節があるようで実は母音は含まれないとか
英語が得意でもなかった自分には瞬時に判断はできんです
kidsと同じとすぐに見える人には分かるんだろうけどね
言われて気付いた
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:09:40.11ID:35lV99Xg0
仕上がりが早いは準備をしてから出来上がるまでは短時間であるという意味でしょ
早熟は成長が早いという意味で、成長のピークが低いという意味ではない

クラシックを勝つには早熟でなければならないが
早熟だからといって古馬で弱いわけではない
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:33:49.70ID:5y9mjiJD0
早い時期から出走&勝利できる ← 仕上がりが早い or 早熟
早い時期だけ活躍できる ← 早熟
早い時期からに加えてそれ以後も活躍できる ← 仕上がりが早く成長力がある
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:37:09.65ID:FIyDD0tu0
>>449
違う、それは早枯れだ
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:42:44.87ID:5y9mjiJD0
早熟言われまくって悔しさ満開のディープ基地が
「早熟は誉め言葉だ!」
とかくだらない言い訳展開して産まれたのが早枯れとかいう5ちゃん造語な

仕上がりが早いという当たり前に使われてる言葉さえ知らないバカどもだよ
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:51:35.39ID:35lV99Xg0
そもそも馬産の現場で早熟という単語を使うの?
自分は現場にいないから知らんけど
早熟って単語が競馬に出てくるのはゲームの世界だけじゃないの?
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:52:43.28ID:kQPd5hIR0
馬産の業界で働いてる友達は普通に早熟って言葉を使ってるわ
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:56:02.53ID:5y9mjiJD0
ゲーム以前から当たりまえのように早熟という言葉は使われてるし、
その意味にマイナスイメージも含まれてる
トウショウボーイは早熟で最後はテンポイントに負けたなんて言われてる
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 00:12:30.61ID:R699JCFS0
早熟という単語
例えばディープインパクト産駒で考える
牡馬ではクラシックで華々しい活躍をした後、古馬になって平凡な馬になるケースが多かった
一方牝馬では3歳時はそこそこでも古馬になって3歳時以上の活躍を続ける牝馬が多かった
ディープ産駒は早熟だったのか?
牡馬が早熟で牝馬は早熟じゃなかったのか?

ということを一般論としてある程度語れないのなら、早熟かどうかは
あくまで各個体について語るべきことで傾向として論じる性質のものではないよね

自分は単に斤量の問題だと思うけど
早熟かどうかはディープ産駒については語れないという意見
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 00:24:27.34ID:q/d4bvMQ0
例えばアーモンドアイのような馬は間違いなく早熟だが尻すぼみとは言いがたい
ゴスホークケンは早熟で尻すぼみ
これを同列に扱っていいのか、という話
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:38:39.26ID:d45BYGPB0
Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

https://love-letter.club/to/arima_ikui/
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:34:30.34ID:5fgPZ4kF0
勝手な言葉使いだなww
早熟とか書き込んじゃったから引っ込みがつかないだろうなww
馬鹿だなww
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:35:37.49ID:5fgPZ4kF0
5ch競馬板用語なんて一般には通用しないからなあ
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:40:18.71ID:5fgPZ4kF0
2歳で作り上げちゃうのは米国競馬文化だろうし
当時〇外が席巻したのもそういうところ
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:43:50.74ID:5fgPZ4kF0
クラシックレース路線に乗る馬は少なくとも早熟ではないだろうw
ホースマンはそこを目指しているから
クラシック路線に乗れない遅れてやってくる馬が晩成だろうなあ

早熟は身体が出来上がっちゃってその後の成長を見込めそうにないのを
言うもんじゃないか
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:48:36.37ID:RsTjUOTR0
キタサンとドゥラの質量ともに落ちた世代で消去法的に上がってきた感しかしない
エピファと同じで素軽さがあるから勝ててるだけで底力の必要な3歳以降のGIだとどうなるかは数年経ってみないと分からん
でもハーツの後継者がようやく出てくれたのなら嬉しい
ディープキンカメディープディープハーツみたいな時代より楽しいわ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:51:28.12ID:X6MMZdRF0
>>463
なんの意味もない指標だよ雑魚しかいないし
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 03:53:03.16ID:4z9nvq300
>>469
むしろキタサンのほうがディープやハーツ産駒減ったところに上手く入れた感じだろ
イクイノックス以外はみんな落ち目だし、今年は古馬含めて惨敗続きだろね
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 06:03:12.96ID:d45BYGPB0
【朗報】Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックスよ〜〜〜!!!!

マシュマロ
https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

ラブレター
https://love-letter.club/to/arima_ikui/

イクイノックスくん鍵垢内通bot
https://x.com/arima_equinox?s=21&t=bIFmLFQN71Maj1Pv1sZQTw

.118455226262659
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 06:09:22.82ID:MZkVp7VK0
>>458
バクシンオーとか徹底して短距離向きの産駒しか出さない馬をみてそれを考えないのは、ただの知識造詣不足
ニックスは血統相性だしね
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:18:11.57ID:Vl9XzGwD0
俺が貧乏馬主ならゴルシルーラー辺りを買い込むかな
競合してたディープやハーツが消えたからローカル中長距離無双だろ
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:43:05.98ID:iS3msHJv0
スワーヴリチャードに早枯れ早枯れ言ってる奴らって去年の夏には、「スワーヴリチャード産駒は勝ち上がりだけ、重賞は取れない!」って言ってたのに、冬には「GⅠを取れないと評価に値しない!!」って話が変わってたからな

マジで過去スレ掘り返すと面白いぞ、上げてきたハードル越えると次から次へと言い換えてくるから
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:07:30.66ID:R699JCFS0
そもそもというかハーツ産駒は脚が内側に曲がってるのが欠点とされて
ノーザンがハーツを冷遇してたのはそれが理由とも言われてたけど、スワーヴはどうなのかね?
悪い特徴が消えているのならいいけど
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:09:45.46ID:fFSb3Rn40
>>478
5代続いたゴリゴリの北米血統だったフレーミングページから何を引き出したらニジンスキーが生まれるんだ?
むしろ父系のネアルコの血が出てる様に見えるが
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:15:31.25ID:elbP8xh+0
イクイノックスって日本で生まれたノーザンダンサーになるかもしれないな
ディープではそこまでの域までなれなかったけど、イクイノックスならやれるかもしれない
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:24:18.58ID:fFSb3Rn40
>>484
特になれるとする根拠が無い
そもそもノーザンダンサーは初年度1万ドルというそれなりの種付け料でキャリアスタートして結果でのし上がった馬だからな
もうスタートの時点からイクイノックスは類似点が無い
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:24.75ID:HVB/I1sw0
>>486
当時の上澄み種牡馬の種付け料が3〜5万ドルだよ
イクイの初年度種付け料が400〜700万くらいなら類似点があったと言えるけど2000万円じゃまるで違うと言わざるを得ない
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:46:54.79ID:ow5LJP3e0
>イクイノックスって日本で生まれたノーザンダンサーになるかもしれないな
>ディープではそこまでの域までなれなかったけど、イクイノックスならやれるかもしれない

>ディープじゃ欧州の馬場に対応出来なかったけど、イクイノックスの産駒は欧州馬場も対応できそう

こういう根拠も無くできそう、やれそうと連呼することこそ印象操作なんだよなぁ
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:56:32.90ID:VU+9zlx00
ディープ産欧州GI馬
ビューティーパーラー 仏1000ギニー
エイシンヒカリ イスパーン賞
サクソンウォリアー 2000ギニー、レーシングポストT
スタディオブマン 仏ダービー
ファンシーブルー 仏オークス、ナッソーS
スノーフォール オークス、愛オークス、ヨークシャーオークス
オーギュストロダン ダービー、愛ダービー、愛チャンピオンS、フューチュリティT

対応しまくっててワロタw
これで対応出来なかったとするならイクイのハードルがとんでもなく高くなるな
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:07.64ID:14zGVa1J0
>>490
北米内の話でしょ
日本に現役で2000万円の数倍の馬居るのか?
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:32.36ID:0iAtg2qK0
それよりイクイがノーザンダンサーになれる根拠を具体的に言いなよ
まさか根拠ゼロの願望だけで語ってるのか?
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:11:24.82ID:q/d4bvMQ0
>>493
強いから
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:03.49ID:Ev/olrIg0
強さだけならノーザンダンサーよりセクレタリアトだしねえ
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:35:04.17ID:elbP8xh+0
1960年代半ばって1ドル360円時代でオイルショック前だからアラブマネーも入ってきてない
物価計算が出来てないやついるな
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:28.39ID:elbP8xh+0
当時の大学初任給は24000円だけど、当時は大卒は今より遥かに価値が高かった
物価水準は当時より15倍は上がってるな
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 11:27:08.58ID:5fgPZ4kF0
スワーヴのスレなのに
イクイノックスは関係ないんだがw
キタサンブラックが怪しくなってきたから
イクイノックスの将来が不安になってきたんだろうなw
種牡馬は失敗するのが普通なんで心配することはないぞ
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 11:47:35.46ID:8O8egXLr0
>>496
北米の話で日本のドル円や物価を持ち出すのは論点ずらしの詭弁でしかない
こういうことをやるからイクイ基地のレベルが低いしそんな低レベルな人間に推されるイクイの価値も下がるんだよ
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 11:58:01.93ID:IMvChaVb0
ノーザンダンサー初年度1965年の日本の消費者物価指数は2010年基準で25.6
2020年基準だと2010年は94.8、つまり2020年基準だと1965年は24.2688
同基準で2022年が102.3、つまり2022年の物価水準は1965年当時の4.215倍
15倍とは?
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 12:20:04.53ID:sQs2ubAB0
>>494
米ブラッドホース誌による20世紀名馬ランキングにおいてノーザンダンサーは43位
ノーザンダンサーより強いと思われてる馬は腐るほどいる。因みにサンデーは31位
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 12:28:14.09ID:5fgPZ4kF0
アルマームード牝系のノーザンダンサーと比較しちゃいけないだろうw
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 12:43:23.64ID:BuquY5Zz0
>>491
寧ろ日本の高速馬場に対応できなくなって来てる感
本末転倒だと思うんだがな、まあどうでも良いけどさ
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 12:46:43.58ID:IMvChaVb0
>>501
アメリカ内で完結する話だから円に換える必要が無い
当時のアメリカのトップサイアーとノーザンダンサーの比較、今の日本のトップサイアーとイクイの比較
やってるのはこれであってノーザンダンサーの種付け料を円換算する必要は全く無い
お前のそれは上でも言われてる論点逸らしの詭弁なんだよ、少しは自覚しろよ
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 13:13:01.12ID:9g7dk26u0
オタ娘で融通効かないガイジ増え過ぎ
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 13:47:46.27ID:XoI8DLyu0
ノーザンダンサーに匹敵する種牡馬だとか話を膨らませてるのに
なんで対象が「日本のトップ」なんだよ・・
普通に世界のトップと比較しろよ
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 14:09:38.54ID:DxLe3GyB0
>>393
別に孫には今んとこ無いだろ
孫の代表格はダノンザキッドだけど、成長力普通だ
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 17:31:13.81ID:GJbB0TMk0
>>484
ノーザンダンサーがどれほどの種牡馬か理解してないからこんな馬鹿なことが言えるんだよ
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 17:35:12.27ID:lpSfyF/u0
日本生まれじゃないけどやっぱりサンデーは偉大だな
匹敵するかまではまだ不明だけどだいぶ海外に広まり始めてる
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 17:39:22.27ID:COlFFu780
あんなインブリード濃いイクイノックスをノーザンダンサー扱いは草生えるわ
マジでニワカの自称血統家って増えたんやな ちゃんと勉強せぇよ
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 17:47:51.86ID:IdW8NLCE0
ノーザンダンサーとか桁外れの活躍種牡馬なのに、まだ実績が何もないイクイノックスにノーザンダンサーになるとか言うのは、
プロ入り直後の清宮にこいつは大谷になると言うようなもん。
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 18:34:55.28ID:Eqq9PUT70
>>507
初年度種付け料の話だろ
話の流れを理解してないなら黙ってろよニワカウマガイジ
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 18:40:08.09ID:AW2t8B2v0
>>507
それなら比較内容は当然種牡馬実績になるけどまだ実績0のイクイなんてお呼びじゃないぞw
10年後にまた来いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況