X



トップページ競馬
375コメント120KB
サムソンが三冠リーチかかった当時って、シービーとルドルフの再来みたいな感じで盛り上がってたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:40:46.42ID:MI6DBvWW0
でも単勝2.0倍だから下馬評は言うほどだったのか?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:46:53.34ID:bTMxMqcM0
全くだな
フジキセキが出てきた時の方がまだ期待感あったかも
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:48:00.45ID:Stvsdv8M0
JRAは盛り上がってて看板作ってすごすごと撤去されたというお話が
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:51:22.16ID:1eK9vPOW0
メイショウサムソンは未勝利戦を勝ちあがってからも4回も負けてる間の抜けた馬だから、
サムソンのファンも菊花賞の取りこぼしはあると思ってたろ。
だから、それほどの緊迫感はなかったはず。
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:51:34.16ID:Stvsdv8M0
ネオユニは前哨戦が完敗だったし
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:53:13.21ID:s0almzfj0
サムソンは後年こそ武豊が鞍上だったが、クラシック時はずっと石橋だったからな、皐月賞も6番人気、ダービーは流石に人気になったが強いけど兎に角地味だった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:53:37.60ID:kKJFjqp70
前年ディープだからこんなん三冠になったらクッソ低レベルだなって空気だったな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:54:29.30ID:WK3tPQp20
神戸新聞杯で負けてたからなぁ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:55:28.11ID:s0almzfj0
まあ石橋で春クラ二冠制覇だからね
オペラオー和田の論理?から行けば、サムソンもかなり強い馬だったんじゃないのって
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:56:09.67ID:W/Cjsi250
そもそも強くなかったしな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 22:58:06.11ID:s0almzfj0
天皇賞春秋連覇って相当つよくねw
マジでこんなに勝ってたのかよって
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:00:30.65ID:SzTNNkCg0
初めから人気がない
ディープインパクトがいたしクラシックはオルフェが出てくるまでひどいメンツだった
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:01:11.32ID:tkhBggQ+0
個人的に好きで菊はかなり応援してたから悲しかった
でも競馬場の感じだとそんなに期待されてなかったんだろうね
俺はショック受けてたけど
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:02:17.57ID:OcCNveh60
サムスンも結局種無しに強奪されてつまらなかったな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:03:56.43ID:gNYX7kcq0
なんか知ったか口調で当たり前の事語ってるやつ多くね?
三冠とってたとしてもルドルフより評価は下だの
後年こそ武が乗ってただの
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:04:06.67ID:f5hSvaz70
思えばこの辺までがダービー馬が一番ちゃんと強かった時代だったな
今のダービー馬の惨状を当時見れてたら少しは人気も出たろうに
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:05:17.82ID:7JAunuBY0
盛り上がったというより、あのヘタクソ石橋守(現調教師)がGI勝った事にビックリしていた。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:07:21.39ID:b3/NOZqP0
当時時計速かったから馬券内厳しいつう患者やった
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:16:36.63ID:AEmjUZvf0
渋く伸び続けて根性で競り落とすみたいな馬やったからな
父も同じだがオペラオーと似たようなもん
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:18.52ID:SzTNNkCg0
マルカシェンクが期待されてたけど裏切る
サクラメガワンダーがグラス産で期待
フサイチリシャールがクロフネ産で期待
とにかくつまらない世代
ジャパンカップ勝ってアドマイヤムーンが一番強いんか
この世代は後にスーパーホーネットがG1勝ってくれ人気はあった
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:52.45ID:3Zws7rFU0
ネオユニヴァースもメイショウサムソンも
優駿やサラブレといった競馬雑誌は少し盛り上がってたよ
あとスポーツ新聞

ただまぁ競馬知らん人は名前も聞いたことないだろうね
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:25:38.94ID:SzTNNkCg0
【競馬】マルカシェンク 全レーススタートダイジェスト
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13061413
マルカシェンクは最後のほうは出遅れネタ馬だったんだ
マルカシェンク、ブラックタイド、モノポライザーとかネタ馬が多かった
サンデー最後の大物とかディープだけ走ったw
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:26:06.09ID:Dj8wCYsF0
最初っから三冠目はヤバいぞ!と 
見る目のある派には見抜かれてた
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:26:29.72ID:s0almzfj0
情報乞食は競馬を楽しむという事を知らん
当然レスの中身もないしつまんない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:27:47.00ID:SzTNNkCg0
ここらのクラシックはまったく面白くない
オルフェが出てくるまでつまらん
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:31:04.01ID:f7iAFL+z0
つってもオルフェもダービー勝つまでは怪しまれてたじゃん
皐月後でさえ今年は低レベル過ぎてヤバいって空気で
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:31:29.27ID:s0almzfj0
皐月賞の馬券取って儲けた思い出があるからな
サムソン、ドリパスで結構ついた
結局馬券取れたから楽しい、個人的に盛り上がってたって結論になってしまった
ごめんな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:32:14.87ID:8bT7XlH80
>>15
秋天はサムソンが強かったんじゃなくてゴミみたいな地方騎手が癖馬暴れさせたせい
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:38:02.45ID:tObrCb1/0
古馬になったあたりからこの馬ステイヤーじゃなくて2000mが
ベストだってことに気がついた
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:38:07.92ID:zf1IJoyv0
小泉純一郎が任期が終わって、安倍と麻生と谷垣の総裁選が盛り上がってたから競馬どころでない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:38:26.43ID:aiGCCtNH0
>>15
ここ数年だと天皇賞春に出る馬すら少なくなってるしなあ。
同一年春秋制覇はキタサンまで遡らないといないし、更にその前となるとサムソンまで一気に飛ぶからな。
やはり求められる適正がまったく異なるから難しいんだろう
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:39:37.60ID:8bT7XlH80
この馬のあたりの春天は無茶苦茶レベル低かった
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:50:37.24ID:Iw/hN4Ua0
忘れ去られたメイショウサムソン像
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:51:03.08ID:hr3o8o220
ネオユニはダービー後宝塚4着神戸新聞杯3着で無茶ローテでダメだろ感があって批判も多くてイマイチな盛り上がりだった
サムソンは石橋が淀3000とか無理だろと言われてたがディープ3冠の翌年だったから
菊前はそれなりに盛り上がってたような気がする
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:51:41.25ID:IFr2C1IJ0
ディープの翌年で流石にこれが三冠馬になるの?
でも、ライバルもいないし・・・
って感じ

結果的に三冠馬にならなくて良かったと思う
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:55:45.79ID:hr3o8o220
サムソン2冠の年がメディア的な競馬ブームの最後だったと思う
まだ競馬雑誌もたくさんあって頑張ってたし
翌年ウォッカダスカの牝馬時代になって一気にブームが冷えたと思う

とか書くとウォキチやダスキチが怒り狂いそう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:58:40.37ID:GkjQodZS0
>>30
2000年代後半こそダービー馬が一番ダービー馬してただろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/04(木) 23:59:59.92ID:KDGjAUrR0
ライバルはドリームパスポートだろうに
菊花賞の時は対戦成績も確か3勝3敗だったし
通算もドリームパスポートの7勝6敗なのに何故かクラシックは取られるという
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:01:01.16ID:7ERIBZRZ0
三冠馬になるような馬は菊花賞は1倍台が当たり前だからな
サムソンもネオユニも普通に無理だと思われてたよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:02:24.37ID:NqBeZf6N0
>>15
本当にリアルタイムで見てたのならその感想が出るのおかしくね
秋天なんてバルクの斜行でレース後荒れて福島に行ってろ発言とかあったのに
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:03:59.93ID:rBNUjGOY0
牡馬と牝馬の三冠馬が同時に存在することはあっても牡馬の三冠馬が同時代に存在するのは珍しい、というかシービーとルドルフしかいない
大体三冠馬は二冠馬あたりに格の違いを見せつけることが多いがそうならないパターンもある
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:04:13.46ID:SFWs36ED0
ドリームパスポートの皐月賞とか鞍上高田だったからな
絶対来ないと思ったら2着に突っ込んできてたまげた
皐月賞1着石橋2着高田とか裏開催の平場かよってゆうw
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:10:43.00ID:R+AzCFQ10
メイショウサムソンとフサイチリシャールとドリームパスポートってもの凄くレース被ってたよな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:14:34.70ID:mgA8Z6yo0
>>44
レベルが低いといっても上の世代がディープ以外は牡牝両方アホほど弱かったからな
サムソンの世代が3歳の時かなり重賞取ってたし
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:15:50.80ID:gBqZIDFG0
この年のクラシックはアドマイヤ軍団vsフサイチ軍団の様相を呈していたところにまさかのメイショウ馬が二冠
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:21:06.31ID:xm1tkhlw0
オペラハウス産駒やからってアンチディープ共から異様に持ち上げられてたよな。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:26:50.15ID:LwqABqba0
メイショウサムソンの人気のなさは現役時代や前後に出たスターホースや個性馬のせいだったイメージ
ディープ、ウオッカ、ダイワスカーレットは言うに及ばず
カンパニーやマツリダゴッホみたいな個性派人気馬もいて
カネヒキリやヴァーミリアンを筆頭にダートもかなり熱かった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:47:56.45ID:OdLnY/Is0
>>61
菊は兄の豊が弟の為にアシストしたんだっけ?
アドマイヤメインは菊→香港→有馬と凄いローテ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:52:06.05ID:GadAJqL90
GI 1着 皐月、ダービー、春天、秋天
GI 2着 春天、宝塚2回
GI 3着 JC

充分に名馬
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:55:46.12ID:kF9Nvcm60
地味な騎手
地味な血統
地味なレース
一番地味なのが馬名冠名
メイショウから三冠馬はないという謎の雰囲気は漂ってた
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:56:41.17ID:UfKFdc4N0
5歳の春天、宝塚は四位が邪魔しなければ勝てたレース
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 00:58:41.97ID:MY5dHtOv0
あの時の競馬ファンはまだ下手くそ多かったな
東スポ杯で強いと確信してダービーまで全レース儲けさせてもらったわ
守さんのせいで人気低くて美味しかった
あと豊に変わってから1勝しかしてねーから乗り替わりは勿体なかった
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 01:09:34.52ID:m1waz3tN0
案の定ディープ基地がギャーギャー貶してる…
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 01:13:03.06ID:21++nU/80
びっくりするほど盛り上がってなかったけど、
名前のせいもあったかな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:11:52.64ID:luGdfG270
19年振りの3冠で盛り上がったシービー
ルドルフのせいで3冠のありがた味が消えてそれ以後3冠が盛り上がらなくなった
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:35:00.64ID:Jf0FfVJK0
翌年のコスモバルクの方が人気あったよな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:38:15.78ID:R3Vk7t/20
>>74
名前とレースぶりが地味過ぎる
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:45:17.86ID:LrDglL8u0
2冠馬では強い方だけどディープにボコられたイメージの方が強い
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:55:20.60ID:wjzKVdOB0
まさにThe地味馬ってかんじ
いまでいうなら強化版レイデオロ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:56:31.97ID:wjzKVdOB0
>>74
名前、血統、騎手、馬体や走りかたも地味
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:58:55.67ID:fTOjA8d90
アンカツがドリパスに乗ってれば良かったのにキャプテンベガとかいう期待はずれの駄馬を任された不運
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 02:59:24.11ID:wjzKVdOB0
27戦もしたし
サツキダービー天皇賞春秋勝つのはふつうに名馬だし
後半は武豊が乗ったけど
それでも地味なイメージだった
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 03:02:45.22ID:wjzKVdOB0
あまりにも馬体と走りかたが、地味ってかサラブレット特有のかっこよさがない
いまみても牛や冷蔵庫が走ってるように感じに見える
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 03:43:31.86ID:KtDr246D0
この世代は藤沢のとこのオンファイアが無事だったらどうだっんだろうな
未勝利勝ち直後の東スポ杯でフサイチリシャールとメイショウサムソンにくっついて来てたけども
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 03:51:16.82ID:lrOCuqX70
名前があれだから人気無かったな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 03:52:15.52ID:JsNoh5R10
デビューした当時からボロボロ取りこぼしまくってた馬だしそこまで強いと思われてなかっただろ
馬柱があまりにも汚い
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 03:55:43.58ID:Xy4b76gM0
>>1
サムソンは前哨戦の神戸新聞杯でもドリームパスポートに完敗してたんで
すでに3冠の空気は薄かったな?(笑)
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 04:22:39.03ID:4utO0XZm0
何ならこの世代の話題度だったら
フサイチジャンク>>>アドマイヤムーン>>メイショウサムソン

こんくらいの差だった
皐月賞までの主役は間違いなくフサイチジャンクかアドマイヤムーンが話題の中心だった
あくまでも話題で実力はアドマイヤムーン1強みたいな扱いだったし
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 05:00:59.19ID:0HhXWrbk0
>>89
JC
ディープインパクト1番人気1着
メイショウサムソン4番人気6着
有馬記念
ディープインパクト1番人気1着
メイショウサムソン4番人気5着

サムソンが雑魚過ぎて「三冠馬対二冠馬」っていう形にすらならなかったもんな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 05:25:53.71ID:duyoA/T30
ミホシンザンですら2番人気の2着だったのに
2冠で2番人気もらえない上にそのまま5着のサムソンどんだけ期待されてなかったのよ
G1未勝利のドリパスが2番人気でさらに先着されるの悲しすぎだろ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 07:27:57.92ID:bvHCLYgc0
代表産駒デンコウアンジュ

渋すぎるw
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 07:50:59.37ID:or+VeOn90
前哨戦の神戸新聞杯でもメイショウサムソンが負けたことより、ドリームパスポートが勝って高田の涙の重賞勝利で大盛り上がりだったからな、その後も高田を乗せる乗せないとか転厩とかあったドリームパスポートの方が話題性あった
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 08:21:35.88ID:FMKD33b30
アドマイヤムーンの乗り方が酷かったな
翌年のアドマイヤオーラもヤバかった
なんであんな極端な乗り方ばかりなんだろうと思ってたわ
競馬始めたのがこの頃だったな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 08:38:51.39ID:maAfWCDz0
石橋守が苦労人だったから地味に感情移入したオッさん達が盛り上げてた
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 08:44:40.38ID:Z+D5MKxK0
鞍上も地味だし、サムソンも叩き上げの泥臭いイメージだったからな。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:55.69ID:gPG4jQzy0
そういえば二冠とってたんだよなーくらいな
まあそこまで行ったら騎手は同じなほうが良かっただろうなとは思う
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 08:50:26.31ID:gPG4jQzy0
あーそういえば菊までいっしょだったかw
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:20:01.99ID:JJ6cWysk0
ドリパスの逆転で勝負してサムソンメインに先着してくれたと思ったら外から1頭
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:25:09.14ID:meOpU7TO0
メイショウサムソンが三冠馬になっていたとしてコントレイルと比べてどっちの評価が上になっていただろうか

古馬でGI2勝しているもののそれ以外のレースの戦績はかなり汚く、GI負けた相手も一発屋がいたり条件馬に先着を許したりとかなりヒドイ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:28:32.11ID:NtId1m940
>>1
盛り上がったかってと、前年にディープいたからそれほどでも
あ、二年連続だからってことか?
それもルドルフの二番煎じだし、1年スパンで興奮維持してないから無いな
アーモンドの時みたいに三冠馬同士で対決だーとかなるとそれなりに盛りがったろうけど

つうかスレタイと1の内容がまず噛み合ってないよな
単勝がどうとか菊自体がどうとかってのとスレタイの事とは関係無いじゃん
アホさが浮き彫りになってるな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:31:00.60ID:mgbsDqR30
負けまくってた雑魚なんてブルボンドープみたいに無敗で挑戦したやつらみたいな徹夜の大行列できないからな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:32:56.05ID:9FM/rUXT0
>>49
単にディープがマスゴミ主導の上げ底なだけじゃん
そらレース前に立像出来てるわw
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:09.49ID:Tl5ZugZr0
しかしディープ基地ってのは本質的に実力じゃサムソンに負けてると感じてるんだろうな
昔から異様にアレルギーのようにサムソンを貶し倒すよねw
でないとディープの虚像が脅かされる気がしてるんだろうな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:44:32.59ID:JN+T3EBb0
サムソン 石橋守
ドリパス 高田潤

こんなクラシック二度と無いだろうなw

今なら誰だろ?
小牧太と草野太郎がクラシック争う感じか?w
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:45:07.60ID:4Grsoz3v0
シービーの三冠は19年ぶりで、大半の競馬ファンは三冠馬を見たことがなかった
噂しか知らない三冠馬、そりゃあ、今の時代と違って三冠馬への憧れは想像に難くない
後のルドルフ、年間パーフェクトのサムソンも凄かったが、シービーの三冠はレベルが違う
しかも、夏風邪引いてしまって万全ではないとは言え、トライアルは完敗してしまっていたし
祈るような感じかな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:49:26.01ID:t3345mTg0
オペ基地が同じオペラハウス産駒のサムソン持ち上げて他人の褌で相撲取ってた
あと98基地はじめドープを否定したい連中もサンソンの方が凄い凄い言ってその波に乗ってたな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:51:50.51ID:3GXI5AgP0
ドープのせいで権威が失墜したクラシック三冠をサムソンがとりもろしてくれると全ての競馬ファンが信じて疑わなかった
菊花賞どころかダービー時点で相当な盛り上がりをみせていたからね
胡散臭いドープが嫌われていたのもあるが低レベル相手に三冠とかクソみたいなクラシック戦線に嫌気が指していた競馬ファンからしたら本物誕生を期待するのも当然
少なくとも三冠取りは失敗したがドープなんぞより遥かに優れた馬だという事は皆分かっていたよ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 09:53:10.65ID:Y16opKPI0
強いて言えば、スティルインラブと同じくらいかな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:05:30.81ID:W/B5tdxE0
>>113
しかもレース内容があの無茶苦茶な運びで勝ってしまうんだからな
あれこそ本物のスーパースターだよ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:23:51.88ID:rOSbUcfV0
この年の牝馬三冠は全てアドマイヤキッスが1番人気だったがこれも完全に忘れられた存在
ディープインパクトの活躍とは裏腹にスーパースター武豊を巡って競馬界に不穏な空気が流れ出した年でもある
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:35:36.66ID:OdLnY/Is0
>>93
JCでウイジャポートに先着した実力馬
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 10:50:17.37ID:Pw1RwkmE0
この世代で未だに血が続いてる馬とかいるの?
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:00:28.60ID:rOSbUcfV0
>>122
アドマイヤムーンとか知らない?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:05:22.26ID:meOpU7TO0
>>116
>ドープのせいで権威が失墜したクラシック三冠をサムソンがとりもろしてくれると全ての競馬ファンが信じて疑わなかった

菊花賞 メイショウサムソン 単2.0倍
すべての競馬ファンと言うには単勝支持率は半分以下w
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:08:58.71ID:sbsnC0Rf0
秋は五十嵐の動き方を読み切った豊が上手かったよね、外の馬全部五十嵐とコスモバルクが持っていったから
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:12:06.31ID:jYbiC8R80
福島さんw
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:35:22.44ID:t3345mTg0
アンカツぶち切れてたな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:38.97ID:loqVaqyB0
フサイチパンドラが一番デカい存在になるとはな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:28.63ID:qcfvdlt/0
全く盛り上がってなかったよ
3冠かかってんのに特集とかなかったし競馬番組もなんか扱いが雑だった
なんならドリパスの方が人気あったしな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:07:17.55ID:gXHlDtGO0
>>88
ジャンクは当初からネタ馬だった記憶しかないなぁ
俺に見る目が有っただけ かも知れんがw
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:08:29.65ID:rFk7mEO80
リアルでルドルフ見てた層としては良く似てると思うね
もちろん戦績は見劣りするけどレースっぷりとか安定度とかね
話題にならないところもそっくり 天才というより優等生で真面目
地味で強い馬だったからね 三冠も前年のシービーと比べたら可哀想なぐらい注目されてなかった
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:32:13.67ID:jYbiC8R80
>>132
でもルドルフの菊花賞は1.3倍だったしサムソンと違って三冠は確実と見られてたんでしょ?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:32:50.49ID:6cotIoeB0
>>1
そもそも再来だと思われてなかったので全く盛り上がってなかった(それがどっちの所為かは知らんが)

ディープブーム(と言って良いのかどうか)も凱旋門賞どうこう以前に有馬で負けた時点で終わってて、凱旋門賞でのドーピング問題はそれに追い打ちになったという流れだったと思うが
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:33:52.82ID:0XjVx9ku0
騎手が地味だし同父の3歳のオペより弱いと思われてた
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:39:57.90ID:rFk7mEO80
>>133
唯一のライバルビゼンニシキは短距離に行ったしね
でも2着に3詰め寄られて危うかった
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:41:30.60ID:Lp7rmWzd0
ディープ、サムソン、ウオッカと3代続けてダービー馬の主戦やったことのある武豊
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:45:19.88ID:rFk7mEO80
あの頃 特に長距離は層が薄かったな
春天のルドルフカツラギシービーとか全部中距離馬だからな
実はキョウエイプロミスより下なんじゃないか
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 12:59:15.15ID:gWFc8lW10
>>139
ディープスカイにも乗ってたが未勝利2回連続2着だった
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:01:42.72ID:pQd/lVLI0
>>135
オペとはタイプが違うじゃん
サムソンは筋肉質で力強い走り方
オペは瘦せ型で臨機応変な対応型
ダービーは力強いタイプの方が勝つような感じだな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:13:36.51ID:LcP07cx30
しかし三冠馬の一個下の二冠馬は三冠馬に有馬でぶっちぎられとるやつしかおらんな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:32:19.06ID:+CoZyLxd0
とりあえずサムソンが3冠取らなくて良かったと思ってるよ
サムソンが3冠取ったらコントレイル以上に悲惨な3冠馬になってたな。
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:37:50.68ID:meOpU7TO0
>>147
ネオユニヴァース「全くですわ」
エアシャカール「三冠馬は選ばれた馬しかなれんのですよ」
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:38:22.60ID:jYbiC8R80
>>144
三冠馬は真に強い馬しかなれないから二冠馬とは大きな差があるんだろうな
コントでそれがちょっと崩れたけど
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:38:33.84ID:u2Ox+a8j0
>>113
年間パーフェクトのサムソン??
ブライアンもディープもオルフェもコントレイルも違うし何と勘違いしてるんだ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:42:54.40ID:YU//SsAw0
年間パーフェクトのサムソンとかいうパワーワード
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 13:53:38.60ID:jYbiC8R80
サムソン→ブライアン
パーフェクト→京都新聞杯を忘れてる

こんなとこだろ
二重に間違ってんだからどうしようもないな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:17:31.04ID:duyoA/T30
>>140
春天のカツラギエースってどこの世界線の話だよ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:22:44.33ID:+MlytRqp0
>>137
菊花賞なんてマークで包囲されて抜け出してるから完勝だぞ
前哨戦のセントライト記念2着の馬がルドルフには勝てないという理由で菊花賞回避してるし三冠はほとんど確実視されてたよ
そもそも陣営は最初三冠捨ててjcやら海外に行く予定だったし
海外は怪我でダメになったからローテのきつい菊を捨ててjcに絞ろうとしてたところ周囲から三冠取れみたいな声があったから三冠とっただけ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:42:02.93ID:foXUfK8v0
>>132
シービーみたいな単に相手が弱くて取れただけの馬は直接対戦すれば力差がすっかりバレてただの脇役へ
今じゃ何それレベル
競馬ではやっぱり力が物言うよなw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:50:47.97ID:rFk7mEO80
>>154
有馬と間違えた
>>155
2着馬は1800がベストのゴールドウェイだしな
そんなに威張れたレースじゃない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:51:11.91ID:rFk7mEO80
>>156
当時見てた層からしたら後の評価はそんなもんだ
としか言いようがない 
残ったシンボリルドルフは淡々とごっつあんしてた印象しかない
シービーが桁違いに強いとも思われてなかったが
じゃあシンボリルドルフは本当に強いと思われてたかってほどでもない
「今の競馬の枠では成績を残せたというだけ」そういう古参は多かった
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:54:48.09ID:ZRiKIzfy0
>>147
サムソンは古馬G1戦線で頑張ってた
護送船団作って取った3冠後に、ゆとりローテでJC1勝のみのコントレイルのが競争成績は悲惨だと思う
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 14:59:45.17ID:arhdCc1O0
ネオユニの残当感に比べたらね
ディープ→ルドルフ
サムソン→シービー
みたいな書き込みは見た
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:03:16.76ID:arhdCc1O0
あ、ルドルフとシービー逆じゃん
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:12:44.26ID:jYbiC8R80
>>159
サムソンが仮に三冠馬になってたらあんな脳死ローテじゃなく考えてレースに使ってただろうから馬柱もそこそこ綺麗だったろうな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:13:27.07ID:dUPba9Qa0
>>160>>161
ウマ娘キッズが古参ぶったのバレちまったな
これに懲りたらROMってろよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:16:12.18ID:rFk7mEO80
“敗けそうだから応援したい”
そういう意識が働いてたんじゃないか
不器用な馬だとは皆想ってたハズだ
この頃競馬はレベルも最低だったし売り上げも落ちてた
JC始めて盛り上げて「次は三冠馬を出そうとしてる」
そういう声は当時からあったのは確か
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:22:30.86ID:arhdCc1O0
>>164
2006年が古参…だと…?
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:25:25.70ID:Nbb4cEbp0
でもこの年って結局前評判通りアドマイヤムーンが一番強かったよな
ムーンは武が糞すぎた
サムソンも武じゃなければ少なくともエイシンデピュティに負けた宝塚は勝ててただろうし
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:28:38.00ID:xZSgmvRE0
>>121
持ってないというか、実力を持っていなかっただけだろ
前哨戦や調整のためのG2以下でいくら勝とうが、お互い負けたレースの着順の上下で勝とうが、何の意味も無いわな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:31:37.05ID:eEZk9H0J0
ディープインパクトon武豊で無敵無敵ぃで売り出したかったから、ライバルになりそうな馬は徹底的に除外・無視されていた時代だからな
ハーツも放り出され、サムソンムーンも言うに及ばず、同期の有力馬はダートに行かされ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:31:52.16ID:Nbb4cEbp0
ドリパスってネタ馬にされてるよな
ディープを貶したいためにジャパンカップの2着がドリパスだとか
あの馬は強かったと思うけどな
血統的にも裏づけがあったタイプだし
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:32:40.60ID:k8X5QFo50
オペラハウス産駒が長距離行けるのはオペラオーが証明してたから菊こそが大本命
ただ石橋が三冠騎手になるわけないからオッズ2.0ついた
変な話、サムソンがダービー2着だったら菊のオッズ1.5くらいだったろ
石橋三冠は競馬の神が許さんだろって共通認識あった
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:35:21.91ID:arhdCc1O0
>>171
あの時代でソングオブウインドが香港なのはかわいそうが過ぎる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:49:58.18ID:LkgjDQX70
>>172
いや普通に強くないよ
強かったらG1勝ててます
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 15:57:19.17ID:0ZJyoAsK0
この前のリバティアイランドの秋華賞は
競馬場側がレース始まる前から三冠記念カードやらフォトスポットやら準備万端で驚きだったんだけど
この馬の時はやっぱり無かったの?
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:00:34.38ID:l0r4PQE70
>>176
準備はしてるやろ
野球でも優勝前にビール用意してるのと同じで
でもディープなんかレースの前に像建ててたからな
あんなインチキは無いよ普通
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:05:43.38ID:Sc/bzgBf0
>>158
春天カツラギエースとか言ってる時点でお前当時知らないだろ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:15:26.96ID:Sc/bzgBf0
>>157
胃だけならもっとマシなやつにしてくれよ
春天勝ってるルドルフが中距離までとかニワカにも程がある
なんなら2500以上のレースで一度も負けてない
それに菊花賞勝ってるシービーとjc勝ってるカツラギエースが有馬記念を距離で言い訳できるわけないだろ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:19:36.22ID:m0pJlOWw0
産駒も地味に走ったよな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:27:20.21ID:tLCoVsKn0
>>181
金沢競馬も確信があったから八百長してるだけだしな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:32:26.85ID:0RaWkUoR0
対ハープごとき2連敗の駄馬基地が湧いててワロタ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:34:47.00ID:inphlSjp0
この程度の馬に3冠は無理だろうと思ってアドマイヤメイン買ってたわ
サムソンが出るレースは相性が悪くて外れまくったけど菊だけは会心だった
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:36:18.62ID:5W/ZguvF0
>>177
サムソンも菊あわせで作ってたよw
すごすごと片付けられた
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 16:49:21.41ID:tz1JsAhb0
私はサムソン好きだったけど、そんなに盛り上がっていなかった。
ディープインパクトとウオッカの合間のダービー馬(二冠馬)の儚さ。
馬場さんの三冠なりません!の実況が印象に残る。
>>180
オジュウチョウサンのところの厩舎のルミナスウォリアーとかね。
社台SSじゃなくて日高のスタッドに種牡馬入りさせた方が良かったのに。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:47.91ID:rFk7mEO80
>>178
間違えは誰にでもある
>>179
当時を知らないんだな?層が薄かったから勝てただけだぞ
春天の2着馬は前年の12月まで条件戦の常連だった馬
前走の日経賞は3着だが2着馬のカネクロシオはやっぱり条件戦を10戦ぐらいした馬だ
要するにこの頃の競馬は今とは全然違ってる 
シービーとカツラギが強いなんて言ってないぞ 逆だ
どっちも大したことないと言ってる スタミナが無い
メジロマックイーンやスーパークリークぐらいの馬が菊花賞にいたら
シービーもルドルフも三冠は獲れてない まあ馬には運も大事だろ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:16:58.22ID:rFk7mEO80
シービーは「三冠馬にさせてもらっただけ」とまで言われてた
あの頃の競馬場は今の地方競馬より閑散としてて
競馬関係者もファンも久しぶりの三冠馬登場に期待してた
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:22:13.26ID:rFk7mEO80
>>189
キリがあるとか無いとかじゃない
当時競馬をやっていないんだから理解できないことがあるという
当たり前の事を言ってるんだ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:26:06.94ID:rFk7mEO80
80年代前半の中央競馬がどれだけ低レベルだったか
そういうことは馬を追い続けて穴馬にまで目を光らせてなきゃわからんだろ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:28:49.11ID:rFk7mEO80
ちなみにカツラギエースはシービーより距離の融通は利いたが
やっぱり地力は下だった 勝てたのはシービーが秋天以降不調だったからだ
JCで逃げ切ったのはシービーの御陰だからな あの後国際問題になりかけた
そういうことは無かったことにされるわけだ 知ってる人間はいるか?
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:37:15.21ID:rFk7mEO80
当り前の話だがメイショウサムソンはサンデー全盛期に
あれだけ走れたんだから劣化オペラオーと言われつつも
ナリタブライアンよりは強いだろう
ルドルフやオグリやトウカイテイオーの頃に走ったら
とんでもない成績だったろ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 17:45:54.43ID:FMKD33b30
サンデー死んだのいつだっけ
この世代とかはもう孫が中心になってた時代じゃね
サンデー産駒で強いのはかなり少なかったはず
タキオン産駒が台頭し始めてきた世代とかじゃないか
この世代にいたのかは知らんが一つ下にはダイワスカーレットとかアドマイヤオーラとかいたし
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:43:19.16ID:lv+ScsUv0
>>196
サムソンのデビューした年ってjcを海外馬に持っていかれるレベルで低レベルじゃん
そんな低レベルなjcで負けたハーツクライに負けたのがディープなわけでそんなディープにすら勝てないどころか2着にすら入らないのが全盛期?
お笑いかよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:43:22.66ID:lv+ScsUv0
>>196
サムソンのデビューした年ってjcを海外馬に持っていかれるレベルで低レベルじゃん
そんな低レベルなjcで負けたハーツクライに負けたのがディープなわけでそんなディープにすら勝てないどころか2着にすら入らないのが全盛期?
お笑いかよ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:49:16.94ID:duyoA/T30
>>191
カツラギエースが春天に出ていないとかいう当たり前のことすらわからんやつがいまさら何を言い訳しても無駄

〇〇がいたら三冠無理なんて言い出したら全ての馬がそうなるわ
逆に確実に三冠取れた馬あげてみな?
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:53:16.24ID:lv+ScsUv0
>>196
サムソンのデビューした年ってjcを海外馬に持っていかれるレベルで低レベルじゃん
そんな低レベルなjcで負けたハーツクライに負けたのがディープなわけでそんなディープにすら勝てないどころか2着にすら入らないのが全盛期?
お笑いかよ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 18:54:16.17ID:0HhXWrbk0
なんか怪しいよな
シービー、ルドルフ時代をここまで扱き下ろす奴なんて見たことないし
誰も知らないと思ってテキトーなこと言ってそう
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:00:22.00ID:GaU8Xkje0
>>208
不調じゃなければ三冠取ってディープごときには負けなかったってこと?
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:06:37.17ID:5W/ZguvF0
シービーはそももダービー失格で落としてるのが本来の姿
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:14:44.19ID:gKS+BGxP0
ニシノライデン陣営が斜行失格の時にシービーのダービーを持ち出してたな
シービーも間接的に降着の生みの親か
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:15:57.59ID:nnpjtt450
メイショウサムソンは前年ディープ、翌年ダスカとウオッカっていう記憶に残る名馬達に挟まれてるせいで
クラシック二冠馬で天皇賞春秋勝ってるのに影薄いよな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:21:51.44ID:KuUJMsQH0
メイショウサムソン好きだったから色々おもうところはある。
馬インフルエンザとか、瀬戸口引退とか、乗り替わりよりそれがなかったらなぁと思いが強い
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:27:02.32ID:x9ck5q7m0
メイショウサムソンでもG1複数勝てることがディープ周辺時代のレベルの低さを物語ってるな
ディープの3歳の頃なんて今じゃほとんど負けることがありえないJCを海外馬に持っていかれちゃうくらいだもんなぁ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:29:18.87ID:x9ck5q7m0
サムソンを物差しにするとディープはマツリダゴッホに有馬で勝てなさそう
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:52:20.65ID:R+8jcYUv0
皐月賞前からクラシックの主役と目されていた馬じゃないから人気や盛り上がりは地味だった
オルフェーヴルでさえ阪神大賞典で人気爆発するまでは地味な三冠馬と呼ばれていたくらいだし
春クラシックを穴で勝った馬が実人気を得るには時間がかかるんよ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:55:48.08ID:tViGvtrl0
サム損な失火う!
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:57:39.42ID:rFk7mEO80
>>205
間違えただけだ 当時を見てないんだからわからんだろ
ナリタブライアンディープインパクトは間違いなく三冠馬だろうな
シービーやルドルフとはまったく違う 特に長距離での突出度が異なる
トウショウボーイやパーソロンの産駒なんだから当然だが
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 19:59:37.03ID:rFk7mEO80
>>207
本当に見てないのにルドルフやシービーはどうだったとか考えてるのか?
そんなんで仕事できるのか ちょっと理解できないが
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:08.60ID:rFk7mEO80
>>224
自分は当時を見てないんだから わからんだろう?
という意味だ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:17.84ID:sKVWkptv0
>>198
強い馬いたじゃん
ドトウより強いライバルのいた年っていつがある?
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:05:08.02ID:rFk7mEO80
カツラギエースは年取ってズブくなった分距離が持つようになったが
クラシックじゃ常にシービーにまくられるヤラれ役でしかなかった
持病で晩年不調のメジロモンスニーの方がずっと格上だった
シンボリルドルフはもちろんシービーだってまともならカツラギより上だ
JCの時点でシンボリルドルフなら差し切ってて当然 カツラギが勝ったのは
ミスターシービーが不発だったからでしかない 当時を知らん奴は意味不明だろうが
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:07:07.72ID:rFk7mEO80
俺はそんなに年じゃない 始めたのが早かったからな
昔はガキが馬券買いに行ってもオバちゃんが売ってくれたもんだ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:10:34.21ID:PKQKUsAz0
>>228
ズブくなってたら84年の有馬レコードタイムで走らないぞ(3着くらいまではレコード
カツラギエースはそもそもシービーに勝ったのはこれが初めてでも何でもないわけで
追い込みなんて不安定な競馬してる時点で不発だから仕方ないなんて言い訳は通らん
競馬初心者かい?
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:12:16.39ID:AYSaM7mI0
>>231
さすがオペラオーだな
歴代でグランドスラムの内のどれかひとつを負かされるかもって馬がたった20頭しかいないのか
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:12:41.38ID:PKQKUsAz0
なんなら当時のフリーハンデは
ルドルフ>タマモクロス>カツラギエース>オグリキャップ=シービー(小倉より僅かに下だが同じ数値として扱われていた)だから
最終的にカツラギエースの方がシービーより上
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:13:09.77ID:m5U0ZmsG0
>>233
オペラオー最強過ぎて笑えるw
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:13:57.82ID:rFk7mEO80
>>232
仕方がないって話は一切してない シービーが不調とはいえ負けは負けだ
だがカツラギが逃げ切れたのはシービーがいた御蔭だという話だ
レースに至る経緯を知らんのだから理解できんだけだ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:14:12.51ID:yiisMUqk0
脚質的に鋭い追い込み馬じゃなくて、早め先頭の押し切り形タイプのサムソンは
スター性に乏しかったような。
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:17:02.68ID:rFk7mEO80
普通に走れば何度走ってもシンボリルドルフが差し切ってる
普通のレースじゃなかったという話だ 岡部も認めてた
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:17:36.07ID:kusreQnv0
>>224
アホだな
ナリブなんてそれこそ相手が弱い筆頭だろ
挙句古馬G1未勝利で大川からも3歳の時点でルドルフ未満の烙印押されてた
ディープは3歳有馬で世代の弱さに救われたことが証明されて速攻でメッキが剥がされたの知らないの?
jcで海外馬に負けたハーツクライ程度にあっさり負けてるからね
突出してたらこんなことまずありえない
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:20:13.00ID:rFk7mEO80
ハーツクライレベルの馬に外人が乗ったら最強馬でも負けることがある
それだけの話だろ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:21:09.61ID:PcpBU0Dz0
前年にディープで無敗三冠で盛り上がったから、サムソンは無敗でも無かったし、伏兵的な感じやったし、そこまで盛り上がってなかったな
フサイチジャンクの方が盛り上がってたかもしれん
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:21:33.70ID:kusreQnv0
>>227ドトウって4歳が全盛期の言い訳をしてとオペがいない日経賞で普通に負けた時点でオペラオーのあるレース展開だから好走できた典型だろ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:21:46.43ID:v3+9hsVQ0
三冠馬になれなかった馬は事前の盛り上がりもさっぱり
やっぱり三冠馬ってなるべくしてなるように思う
ミホノブルボンは知らん
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:22:40.48ID:kusreQnv0
>>241
「JCに海外馬に負ける程度」の馬な
武豊乗せてその言い訳はダセェ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:25:42.48ID:YxDigVXs0
>>224
ディープがそんなに強いならドーピングなんてしないんだよなぁ
弱い自覚があるからこそそんなものに頼って失格になるんだよ
挙句ノコノコ帰ってきて引退するどころか国内で走ってるようやくルドルフと同じG17勝に縋り付く惨めさよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:31:21.15ID:rFk7mEO80
シンボリルドルフを見たこともない人間がディープインパクトや
ナリタブライアンと比べようなんて意味無いからやめることだ
自分だってテンポイントやタケシバオーの話はしない
当時を知らんし見てないんだからな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:33:34.74ID:fQJPUJIE0
(´・ω・`)あとマスコミ主導でディープインパクト様絶対至上主義だったからなあ
(´・ω・`)三浦とディープインパクトの持ち上げ方は見ていて気持ち悪かったもんなあ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:35.37ID:YFEtcJ0Z0
このスレ見つけてからメイショウサムソンの戦績見たら天皇賞春秋優勝していてビビったわ
なんか2冠だけのイメージだったわ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:55.68ID:rFk7mEO80
>>249
水道橋が黄色いビルだった頃の場外馬券売り場を知ってるのか?
中学生でも馬券買えたんだぞ 窓口でおばちゃんに口頭で打ちこんでもらうんだ
大らかな時代だったわ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:38:28.64ID:yq7pKUay0
皐月賞 2着
ダービー 3着
菊花賞 2着
JC 2着
有馬 4着

当時は競馬初心者だったけどドリームパスポート応援していたわ
単勝ばっかり買っていたので馬券はさっぱりだった
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:45:17.23ID:rFk7mEO80
>>254
今も黄色いビルって呼んでるのか?それはマジで知らんかった
あの横の書店はあるのかな 競馬の本ばかり置いてる本屋だ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:46:01.31ID:rFk7mEO80
本気で年寄りになった気分だ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:47:23.17ID:nRCTEryo0
>>248
カツラギエースが春天とか言ってるお前は見てないことは確定だね
少なくともお前より詳しいのでお前のようなボロを出さない
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:57:17.48ID:gLqVN+lW0
ようやく日本にもサドラー系が繁栄するかと思ったんだがな
まあ、オペラオーがあんなことになってしまったので
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:57:17.48ID:4T8ArEWC0
>>73
サムソン下げするのってディープ基地なの?
オルフェとかブライアンに対して下げ活動するならまだ理解できるけど、サムソン相手にこんな時代までそんなことしているならなんというか心の狭さが異常すぎ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 20:59:39.76ID:hJYn2BcG0
いつ石橋から武に代わったんだっけ?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:00:08.63ID:yiisMUqk0
バチバチバチバチ連続叩きの石橋の汚いステッキの使い方は見ちゃおれん。
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:27:11.81ID:tH5i6iwU0
菊花賞馬のソングオブウインドって行方不明のままか
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:32:24.83ID:nRCTEryo0
>>262
イクイノックス好きでも無いが実際ディープの相手が弱いのなんて客観的に見て明らかじゃん
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:38:55.91ID:Lp7rmWzd0
>>211
ドゥラとシービーのクラシックは苦情がくるレベル
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:44:27.52ID:4sGWaD7b0
>>240
大川はルドルフ好きだったな。確かシンザンよりもルドルフって感じの人じゃなかったっけ?
後、相手弱い筆頭はダントツでディープ世代だろう
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:48:56.87ID:bWyaV3Ab0
ルドルフシービーは相手が弱かったから三冠取れたと言っておきながらディープの相手弱いに関しては反論できないの草
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:50:17.97ID:Lp7rmWzd0
>>199
サンデー最後の大物、中山の鬼がいるだろうが
ダスカを負かした古馬はアイツだけだぞ
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:53:18.18ID:Lp7rmWzd0
仮にディープがいなかったらあの世代が暗黒の世代か?
ジャパンは引退してからクッションタレント馬になって人気出たけど
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:58:25.17ID:obRyhTjD0
3冠馬はコントレイルがホント邪魔よな。アイツが3冠馬の価値を下げたのに今までの3冠馬の功績から顕彰馬入りするのが納得いかない
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:05:57.29ID:jYbiC8R80
>>272
顕彰入りするかは分からんよ
去年はアーモンドの件で叩かれたから記者は真面目に投票したのに足りなかった
しかも落選に世間は特に騒がなかった
記者は「あ、なんだ、やっぱりコントは顕彰馬に相応しくないんじゃん」と思ってそう
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:14:26.91ID:FITjIHbp0
>>269
シービーに関しては最強世代だろ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:17:29.21ID:Lp7rmWzd0
>>272
グレード制以降で年度代表馬になったことがなくて顕彰馬だけ選ばれたら相当珍しくないか?
史上初かもな。ちょっと思いつかない
逆にオジュウみたいなのを除いて芝馬だと珍記録だと思う
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:04.71ID:AZYqPJM60
>>270
マツリダゴッホ別に中山無敗でも無いし冬至Sで負けちゃってる上にセントライトは落馬やらかしてるし、日経賞は3着、有馬も12着経験してる

中山限定ならもっと強い馬いるだろこれ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:44:07.58ID:Lp7rmWzd0
>>276
ラモーヌは牝馬だからな。さっさと引退したし
でもマックイーンがいたな。顕彰馬なら確かにグレード制より記者投票制以降で分けたほうがすっきりするな
どのみち三冠馬が年度代表馬になれなかったのはとんでもないわ
普通なら3歳か古馬で主役張るものだが
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:50:57.62ID:NULSC+rh0
フサイチジャンクがあそこまで酷いのは想定外やったわ
まぁでも石橋さんにG1をプレゼントするサムソンと松本オーナーには感謝
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 22:54:03.40ID:Lp7rmWzd0
>>277
マツリダ以上に中山重賞を勝った馬いるか?
そもそも積極的に使いたがるコースかと思うが
中山ならドリームジャーニーも下すオールカマーとか評価したい中山記念も楽勝だったし
リスグラとかクロノを中山専念させたら上回るかもしれないがちょっと違うと思うわ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:15:26.65ID:B1KV5LkZ0
専念とか馬鹿なこと言わないでも
秋古馬王道全部走って有馬勝ってるような馬ならマツリダゴッホ如き余裕で勝てるわ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:22:22.25ID:jJjhRtP50
>>280

勝った回数はともかく勝率ならそれこそシンボリルドルフ
中山重賞6戦6勝(弥生、皐月、セントライト、有馬、日経賞、有馬)
内レコード2回
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 23:34:59.99ID:OQEMBuPW0
>>68
宝塚も四位に斜行されなければ勝ってたしな
珍しく武が四位にキレてたんだよな
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 00:01:42.94ID:NHHNAIfv0
>>271
世代の次元が低過ぎる
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 00:13:12.70ID:NMIUvRTj0
当時の印象
2歳時は裏街道でほとんど注目されず
スプリングSを勝ったときはフロック扱い
皐月の勝ち方が王道だったのでこれは強いと評価され
ダービー一番人気
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:03:24.16ID:gIa7oLM/0
>>228
お前みたいなサンデー信者如きが当時の事を知ってたとかどんな冗談だよw

サンデー如きを持ち上げる為に昔の世代を貶してもお前に知識がないから無駄だとやる前に分かれよ、ド素人www
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:16:14.13ID:gIa7oLM/0
ごめん、>>287のアンカー正しくは>>224
何でか間違えた

ちなみにそのサンデー信者は御三家だの旧血統だの無知を晒しながら血統を騙る典型的シッタカだからお察し下さい(トニービンはかなり懐かしの血統な事すら知らないという)
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:43:17.03ID:kwRBy48H0
ダービー後、武さんはかなり強いと評価していたけど世間ではフロック視されていたな
菊が一番向いていると言われていたし思っていたから負けたのは意外だけど正直ホっとした記憶があるw
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:46:37.76ID:eKj/Q2ON0
>>224

こいつ必死に昔のこと調べて知ったかぶりしてる痛い奴だったよな
ボロが出まくってみっともなかった
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:51:06.94ID:Mar6/OHk0
馬インフル騒ぎでなんかよくわからん立ち位置になってた感がある馬
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 01:58:00.93ID:KitmWNdE0
大して盛り上がってなかったし三冠の威厳を保ってほしいのでネオユニもサムソンも菊取ってほしくなかったが、コント程度が三冠取ってしまいもはや三冠になんの幻想もなくなったのは確か
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 05:57:23.26ID:d45BYGPB0
【朗報】Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックスよ〜〜〜!!!!

マシュマロ
https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

ラブレター
https://love-letter.club/to/arima_ikui/

イクイノックスくん鍵垢内通bot
https://x.com/arima_equinox?s=21&t=bIFmLFQN71Maj1Pv1sZQTw

.1125254555662626226
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 06:34:49.73ID:BI/OSyZ40
サムソンの秋天はコスモバルクの斜行で勝てたレースだから後味が悪い
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 06:47:18.67ID:/DRP+WUv0
サドラー系の枝にすぎないオペラハウスからまあこれだけ日本で走ったよ
ついこの前まで種牡馬してたみたいだしテイエムオペラオー共々お疲れ様
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:11:32.89ID:iAoEHevi0
韓国みたいな名前で人気なかったからな
こんなのを三冠にさせるなよって雰囲気で幸四郎に拍手喝采
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:35:51.69ID:FO6l3a+S0
ダービー終わった時点の世代評価がアドマイヤムーンの方が強いんじゃね?って結構言われてたし普通に負けてもおかしくないなって感じだった
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:55:14.20ID:j+bkL7+j0
>>280
中山重賞1位タイはルドルフとマツリダゴッホ

2位タイは中山重賞4勝の下記の馬
ヴィクトワールピサ、サクラバクシンオー、サクラローレル、スズパレード、ナリタブライアン、バランスオブゲーム、ミホシンザン、ウインブライト
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:55:53.40ID:j+bkL7+j0
・シンボリルドルフ
弥生賞、皐月賞、セントライト記念、日経賞
有馬記念×2
・マツリダゴッホ
有馬記念、日経賞、AJCC、オールカマー×3
・ヴィクトワールピサ
弥生賞、皐月賞、有馬記念、中山記念
・サクラバクシンオー
クリスタルC、ダービー卿CT、スプリンターズS×2
・ミホシンザン
スプリングS、皐月賞、AJCC、日経賞
・サクラローレル
中山金杯、中山記念、オールカマー、有馬記念
・スズパレード
中山金杯、ダービー卿CT×2 中山記念
・ウインブライト
スプリングS 中山記念×2 中山金杯
・ナリタブライアン
朝日杯、スプリングS、皐月賞、有馬記念
・バランスオブゲーム
弥生賞、中山記念×2 オールカマー
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:57:12.24ID:j+bkL7+j0
三冠馬の2着馬のG1馬


セントライト
皐月賞、菊花賞2着馬のミナミモア→天皇賞(春)
古呼馬特ハン2着のエステイツ→天皇賞(秋)

シンザン
天皇賞(秋)2着のハクズイコウ→天皇賞(春)
オープン2着のヒカルポーラ→天皇賞(春)

ミスターシービー→なし

シンボリルドルフ→有馬記念2着のカツラギエース、ジャパンカップ、宝塚記念
有馬記念2着のミホシンザン、天皇賞(春)

ナリタブライアン→
阪神大賞典2着のマヤノトップガンは菊花賞、有馬記念、宝塚記念、天皇賞(春)

ディープインパクト→なし

オルフェーヴル→スプリングSのペルシャザールはジャパンカップダート
皐月賞のサダムパテックはマイルCS
有馬記念のエイシンフラッシュは天皇賞(秋)
宝塚記念のルーラーシップはクイーンエリザベス2世S
フォワ賞のメオンドルはパリ大賞とサンクルー大賞とベルリン大賞

コンレイル→なし
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 07:58:17.12ID:j+bkL7+j0
クラシック(三冠レース)に出走した三冠馬の中で古馬G1を取った競走馬 (芝限定)

シービー世代:ニホンピロウイナー(マイルCS×2、安田記念)
カツラギエース(宝塚記念、ジャパンカップ)
リードホーユー(有馬記念)
スズカコバン(宝塚記念)

ルドルフ世代:スズパレード(宝塚記念)

ブライアン世代:オフサイドトラップ(天皇賞秋)

ディープ世代:シャドウゲイト(シンガポール航空IC)

オルフェ世代:トーセンラー(マイルCS)
サダムパテック(マイルCS)

コントレイル世代:(現時点)でなし
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:00:01.42ID:j+bkL7+j0
三冠馬世代(クラシック)の5着以内の古馬重賞成績(2着まで)

シービー世代クラシック
メジロモンスニー→高松宮杯
ビンゴカンタ→オールカマー2着
シンブラウン→阪神大賞典×2、日経新春杯2着×2 鳴尾記念2着
リードホーユー→有馬記念
G1馬1頭

ルドルフ世代クラシック
スズパレード→福島記念、中山金杯、ダービー卿CT×2、AJCC2着、中山記念、宝塚記念、オールカマー
スズマッハ→安田記念2着、エプソムカップ
ニシノライデン→鳴尾記念、京都大賞典2着、阪神大賞典、サンケイ大阪杯 
ゴールドウェイ→毎日王冠
G1馬1頭

ブライアン世代クラシック
フジノマッケンオー→根岸S、マイラーズカップ2着、ダービー卿CT、セントウルスS、クラスターC2着、さきたま杯、黒船賞2着
エアダブリン→ステイヤーズS、ダイヤモンドS
ヤシマソブリン→オールカマー2着
ウインドフィールズ→ NTV盃 2着
スターマン→鳴尾記念、鳴尾記念2着、朝日CC2着

G1馬0頭
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:00:48.21ID:j+bkL7+j0
ディープ世代
シックスセンス→香港ヴァーズ2着、京都記念
アドマイヤフジ→日経新春杯、中山金杯×2、京都記念2着
インティライミ→中日新聞杯2着、朝日CC、京都大賞典
ローゼンクロイツ→中京記念1着と2着、金鯱賞1着と2着
フサイチアウステル→AJCC2着
G1馬 0頭


オルフェ世代クラシック
サダムパテック マイルCS、京王杯SC、中京記念
ダノンバラード AJCC、宝塚2着
ナカヤマナイト オールカマー、中山記念
ウインバリアシオン 日経賞1着と2着2回、有馬2着、春天2着
ベルシャザール JCダート、フェブラリーS、武蔵野S
トーセンラー マイルCS、春天2着、七夕賞2着、小倉記念2着、京都記念2着
GI馬3頭

コント世代クラシック
サリオス 毎日王冠×2
ウインカーネリアン 関屋記念 東京新聞杯
ヴェルトライゼンデ 鳴尾記念、日経新春杯
ディープボンド 阪神大賞典×2、フォワ賞、春天2着×3、有馬2着
アリストテレス AJCC 、京都大賞典2着
GI馬0頭
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:02:23.73ID:nfzoGtec0
ルドルフ地味に中山得意だったよな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:07:55.54ID:j+bkL7+j0
>>309
中山巧者の年下のクシロキング(中山金杯、中山記念)を中山記念で子供扱いした同期のスズパレード(中山金杯、中山記念、ダービー卿CT×2)が中山で全く歯が立たなかったからなあ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 08:11:04.00ID:22R8hh4Q0
3冠かかった菊を京都競馬場に見に行ったけど、サムソン像みたいなのあって嫌な予感しかしなかった
0313!omikuji!dama
垢版 |
2024/01/06(土) 08:51:03.54ID:R51VCsLh0
同世代のカワカミプリンセスが全く取り上げられてないわな
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:03:14.90ID:1jxu+Lu50
走り血統騎手全てが地味すぎて本当に強いのかずっと疑われてたな
ダービーだって単勝4倍近くついた一番人気だったし
JCでディープに軽く捻られ天皇賞春はクラシック2冠馬がアイポッパーごときに一番人気を譲り
唯一圧勝した天皇賞秋はエイシンデピュティ斜行ででケチがついたし
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:15:41.65ID:A9IPkV9G0
ダービー勝ったあとに凱旋門賞なら面白かったかも
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:17:50.46ID:rCp3SEnh0
サムソンの皐月賞改めて見たけど普通に強いな
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:20:20.75ID:1VnaKMsR0
この馬冬走らないという欠点もあったしなぁ
不運も重なったよね
瀬戸口定年でG1勝ちのない厩舎に転厩とか
オーナーが豊に変えたりとか
先行して泥臭い競馬で勝つタイプだったから
明らかに豊かと手があってなかったし
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:21:53.54ID:5m+k50x20
俺も皐月賞の走りが一番好きだ
シンザンと同じナタの切れ味って感じの勝ち方
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:39.20ID:nnqs3A5k0
きさらぎ賞、スプリングS組がこんなに舐められた年も珍しい
確かに地味血統のメイショウとフジキセキの高田ドリパじゃクラシックねえわみたいな雰囲気はあった
アドマイヤムーンとか当時まだ健在だったフサローの馬とかもいたし
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:26:51.92ID:v5VeNNFe0
オペラハウス産駒って長距離馬に見られがちだけど本質は中距離馬よな
オペラオーも強かったのは皐月と秋天だった
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:32:12.88ID:hQW8i8VT0
社台SS入ったのは謎だったな
社台はオペも大して評価してなかったしサドラーはドリームウェルで失敗してるのに
ちょうどガリレオ産駒が出てきて活躍し始めた時だったから
サドラー系にまだ少し色気があったのかね
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:37:40.68ID:LUtkfuiJ0
>>319
出走表見てきたがサムソンの人気は妥当な感じはする
ジャンクは過剰人気気味だがムーンが当時は一番評価されてた馬だからそこから考えるとメガワンダーも人気して当たり前だし
リシャールも当然人気する
ドリパスはキャプテンベガ、ステキシンスケクンより人気ないのかと思ったが
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:48:29.20ID:gwVXPgou0
>>323
マツパクがアホだから厩舎の一番馬はキャプテンべガだ〜って吹きまくってアンカツを固定にしたからな
どう見てもムーン>ドリパス>>キャプテンベガくらいの力関係だったのに
ドリパスにアンカツ固定ならドリパスはもっとやれた
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:13.09ID:A9IPkV9G0
馬名が地味と言ってるやつらがいるがむしろ格好いい類だわ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 13:45:41.10ID:28CUP/CU0
>>324
まあオーナーの力関係からすりゃ仕方ないわな
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 14:27:56.97ID:1I/zb2h20
日高代表みたいな顔して地味なのに社台SSに居たのが1番ギャップある馬
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 14:30:21.23ID:1I/zb2h20
>>325
それはメイショウ冠での話か?
メイショウホースならベルーガとかの方がカッコ良いと思う
和名ならメイショウホムラ
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 14:33:32.21ID:ma1w+GmC0
>>320
エポカドーロの時はキタノコマンドールがごり押しされていたなあ。
サムソン世代のフサイチジャンクもジャンクSPORTSのあれでしょう。
ジャンクSPORTSは嫌いだから余計に。
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 14:47:02.62ID:A9IPkV9G0
>>330
メイショウ自体冠にしては格好いいよ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 17:42:32.39ID:9CN4DHPN0
名将なんだからメイショウウジハルとかならカッコいい
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 21:22:28.40ID:1I/zb2h20
>>332
逆にダサいと思う冠名が聞きたくなってきた
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 21:32:51.15ID:TyeSpPQi0
冠名でダサいと思ったことないな
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 21:38:01.54ID:f0Lk72Ch0
>>335
三冠馬に関する記載だから、オペ出すのも違う気がするが、まあそれもあるか
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 21:38:31.61ID:f0Lk72Ch0
本当にダサい冠はテイエム
オペはテイエムオペラオーなんて名前じゃなきゃもう少し人気あったわ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 22:09:25.12ID:N/GT6LFb0
ソングからビッグウィークまでなかなかに菊の暗黒期が続く
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/06(土) 23:08:56.96ID:LE8Xog250
春天もクソ荒れの暗黒期が続いたもんな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 00:32:58.70ID:kOH8vG350
いやいや
有力馬何故か消える90年代の秋の天皇賞よりマシよ
1番人気になると不幸が訪れてた
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 05:38:22.80ID:Z+qvw1yp0
ミホノブルボンの3冠がかかった菊花賞は盛り上がったが、メイショウサムソンの菊花賞は全然盛り上がらなかった
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 05:40:41.92ID:Z+qvw1yp0
ミホノブルボンは菊花賞前まで無敗馬
メイショウサムソンは菊花賞前までに6敗もしていた
たぶん負けるだろうと考えていたな
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:34:04.10ID:+3S08gad0
盛り上がってたかは微妙だったけど、ディープと同じくハリボテの像みたいなのを菊花賞前に作られるくらいには期待されてたな
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:13:57.52ID:aouqG39/0
【朗報】Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックスよ〜〜〜!!!!

マシュマロ
https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

ラブレター
https://love-letter.club/to/arima_ikui/

イクイノックスくん鍵垢内通bot
https://x.com/arima_equinox?s=21&t=bIFmLFQN71Maj1Pv1sZQTw

.357226225282825885
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:58:34.42ID:QsOG9DJk0
>>345
オッズがな
菊花賞で1倍台になれない二冠馬はまず勝つのは無理
しかし見返してみるとサムソンは2.0倍だったのか
2.8倍くらいの印象だったわw
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:00:54.43ID:q8/4hqef0
>>298
いやいや、ダービーなんてこれぞストロングスタイル、って感じでめちゃ評価されてたぞ
地力の高さがないと出来ない勝ち方だったからな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:23:33.03ID:bvNlCUXx0
ダービー最後石橋が追うのやめてたからね
そんぐらい完勝だった
馬場も雨の影響でサムソン向きの馬場になってたね
ただダービーのオッズが1番人とはいえ4倍近くついてたのが信頼の低さを物語ってたな
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:25:20.44ID:QsOG9DJk0
>>351
ただでさえ利一マツパクと上手くいってなかったのにこの馬で完全に縁切りになったよな
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:27:32.43ID:QsOG9DJk0
>>352
そら前走6番人気だしそんなもんよ
サニーブライアンだって皐月賞10番人気→ダービー6番人気だったし
地味な馬、地味な騎手は急激にオッズは下がらない
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:29:16.41ID:khhWTacQ0
>>348
距離適性はサムソンが1番あると思われていたからね。
ドリパスはフジキセキだし距離持つとは思われていない。
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:48:11.66ID:PMUMPNnK0
菊花賞は不運な部分もあったな
改装前の直近の京都でも未だに3分4秒台、5秒台のレースやってるのに
サムソンの年は馬場も時計も全ておかしかった
アドマイヤメインもあの大逃げでおかしくなったし
武さんにぶっ壊されたレースw
武もまだ全盛期で時計でも見ながら乗ってたのかっていうラップ刻んで逃げてるんだよな
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:20:57.29ID:1TI/+XhM0
鈍足だったから上がりの勝負で並ぶ間も無く差し切られるようなレースだと弱かったな
菊花賞の負け方がマックイーンがゴールデンフェザント、マジックナイトに一瞬で差し切られたJCみたいな感じだった
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:39:25.07ID:CC3auyOx0
神戸新聞杯勝ってたらそれくらい盛り上がってたかもしれんね
神戸新聞杯でサムソンを破ったドリームパスポートはその後菊花賞JC有馬と4戦連続でサムソンに先着
2006年が終わるころにはこの世代で一番強いのはドリームパスポートとまで言われてた気がする
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:49:02.22ID:eCSN8OHm0
メジロライアン
皐月賞3着、ダービー2着、菊花賞3着、有馬記念2着
ドリームパスポート
皐月賞2着、ダービー3着、菊花賞2着、JC2着

似てるなぁ
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:50:32.98ID:IVaTIwYi0
まあ実際一番強かったろ
マツパクにじゃけんに扱われ毎回他に乗り馬無い騎手をあてがっててあれだけ走ってんだから
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:54:03.33ID:g/HjAAVp0
ドリパも運がなかったよな
クラブの買収のがあってBRF系列なって
関東の三流厩舎に転厩したりしてたし
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:58:54.76ID:HQIHIb6t0
>>56
外人ばっかよりそっちのほうが面白い
馬券的要素とかどうでもいい

石橋は華がなさすぎてダービー勝ってもまったく華がなかったな
当時馬は強いけど石橋の華がなさすぎてダービー勝てないとか言ってるヤツもいたしな
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:08:53.54ID:g71hDDE90
菊花賞の最後の直線で石橋が後ろを振り返った瞬間にソングオブウインドとドリームパスポートが交わし去ったのがすごい悲しく感じたな
スーパー競馬?か関西圏だと最後の直線でサムスンにカメラ当てられてたからそれ見れたんだよな
しかも早仕掛けがあれか知らんがメインも捕まえられなかったのも悲しかった
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:22:25.50ID:IVaTIwYi0
ドリパス頭のメインサムソンで三連単買いしてたから、
ドリパスがサムソン交わしてオッシャ!と思ったのと同時に何か変なのが一頭付いてきてるよやべーよお前は来んなよクソが、
って凄く嫌な気分になった事を毎回思い出すわ
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:02:58.62ID:DFKc7wb80
三冠馬になる馬は早い時期から言われてたからな
オルフェーヴルは皐月賞勝って
初めて三冠馬になるって言われ始めた

ネオユニヴァースやサムソンは
皐月やダービーで三冠馬になれるような
パフォーマンス見せてなかったから
挑戦して終わる雰囲気だった
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:22:16.90ID:le0X50GS0
>>365
ネオユニは神戸新聞杯で2番人気だったな
ロブロイにちぎられサクラプレジデントにも負けたけど
ナリタブライアンですら秋初戦負けて菊花賞でちぎったという例もあったし
デムーロに戻ったというのもあって三冠の期待は大きかった気がする
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 16:54:13.03ID:DFKc7wb80
ネオユニヴァースの菊は
デムーロのためにルール変更までして
来日して騎乗したけど半信半疑だったと思う
勝てたらいいねくらいの気持ちだった
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:04.44ID:++XQ6X4K0
サムソン好きだったけど菊は正直期待してなかったな
古馬になって転厩and武に乗り替わりがなければもっと魅力的な馬になってたような気がする
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 18:49:50.31ID:KeU7mRlu0
武の乗り方があってなかったよな
キレるタイプじゃないのに外ざしに拘ったし
07のJCは完全に取りこぼしたレースだった
インベタのムーンが勝つような馬場で外回して差せるわけねーだろっていう
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 19:02:54.05ID:h72Uqtgn0
冬がダメとか言われてたけど4歳JCだけはまともに走ったよな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 19:19:11.89ID:cAl1ZCPO0
メイショウだし盛り上がってるわけねーだろ
ディープ一色の頃だしな
実力は認められてたけど2年連続で出るわけねーって思ってたわ
アドマイヤムーンもクラシック微妙だったし
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 22:22:18.06ID:97qU3YbQ0
まあ、敗因がどうとかじゃなく直感で三冠馬になれるわけないと思ってた人多数だから順当負けだったと思う
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 22:26:29.82ID:OgNyD+Dt0
>>372
ヤネが王道競馬に拘りすぎて決め手が足りないのが露呈した
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/08(月) 00:21:27.17ID:aD5H5uFD0
メイショウにクラシックのタイトルをもたらしただけでも英雄だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況