X



トップページ競馬
260コメント77KB
フェブラリーSがGⅠ降格危機 直近4年で3度も基準値を下回る…大イベント開催などで早急に対策を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:27:51.49ID:p5Jiy9Ds0
https://ameblo.jp/gurigurikun1/entry-12836452271.html

フェブラリーステークスがGⅠ降格危機?サウジカップ影響

パート1国の日本であるレースをGIに昇格させるためには直近3年間のレースレーティングが115ポンドを超えてないといけません。
つまり115というのが一つの基準になってます。

年間レースレーティングが、格付基準値を2年連続して3ポンドを超えて下回った場合、格付けに対する警告を受けます。

さらに、翌年度も3ポンドを超えて下回った場合、日本グレード格付管理委員会またはアジアパターン委員会において降格が審査されます。


フェブラリーステークスは直近4年で3回も基準値を下回っています。
今年は有力馬がこぞってサウジアラビアに遠征してしまうと高いレーティングが出なくなってしまいそうです。
GⅠ降格の危険水域に入ってきてるかは分かりませんがテコ入れしないと危ないかもしれません。

中略

ドバイ・サウジ・香港・アメリカみたいにこういう大きな国際イベントを日本も開催したほうがいいのではないでしょうか!?


2/24サウジ・サウジカップ(GⅠ)出走予定日本馬
https://i.imgur.com/A7Jnpn4.jpg

2/18東京・フェブラリーステークス(GⅠ)出走予定馬
https://i.imgur.com/AY1JLOd.jpg
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:30:47.23ID:B/2Eyns20
有力馬みんなサウジやドバイに行っちゃうから仕方ない
レースレーティングは今後も下がり続ける
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:31:15.00ID:USZ71AwK0
サウジ遠征を禁止したり出来ないの?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:32:05.71ID:4QVV9VSf0
ダートのG1少ないのに時期が悪すぎるよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:32:17.03ID:7g93NoYj0
降格基準すら知らない無知なら黙ってれば良いのに恥ずかしいなぐりぐり
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:32:49.85ID:rmUEzR2r0
>GⅠ降格の危険水域に入ってきてるかは分かりませんが
クソデブメガネボンボンが意味ワカラン予防線張って危険煽るようなことすんな
FRRは来週頭に確定値発表予定だけどレモンポップとハリオのおかげで喫緊の降格危機はなくなっただろうが
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:33:51.98ID:Hr1MSJnQ0
サウジのせいでフェブラリーSがスカスカでつまんない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:34:32.45ID:vW3EmYIK0
はよ 鎖国せーや
JRA所属馬の遠征は禁止令
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:34:52.50ID:rmUEzR2r0
もちろんダート名乗っておきながら芝150+ダート1450mの競走で
しかも本場アメリカでもメインカテゴリーではない1マイルダートである必要はないというのは思うがな
素直にダート1400mにしろ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:34:59.20ID:O6cbzTRo0
フェブラリーHが妥当
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:35:22.02ID:XI5cyGPH0
現実は危険水域どころか全然余裕なんだよなぁw
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:38:13.37ID:vLSJV0fc0
時期をずらす必要すらない
現状危険水域どころか一向聴すら行ってないからな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:40:30.44ID:1PgG4kLS0
どっちにしろこんなに有力馬が出走しないG1は時期を変えるか賞金増やすべき
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:41:45.05ID:dV9lqjGb0
>>26
プレレートとレースレートとファイナルレースレートの区別ついてなさそう
この時期にIFHAで各国キャッパーが集まるってことすら知らんのではないか
来週IFHAのアワード表彰式あるのにな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:42:13.39ID:JUcTMR670
とりあえずダート1400mにして賞金も2億円に上げたら?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:42:38.19ID:z3XYsGZL0
1400にすればいいのに
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:43:11.21ID:dV9lqjGb0
>>15
ところが最近のアメリカダートマイルは結構ビッグホースが生まれてるというね
スプリントとクラシックの間埋める丁度いい存在程度ではあるが
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:45:33.59ID:j+G9TcTV0
晒し上げ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:46:02.85ID:7DL+QUj20
サウジより賞金多くすればいい話では
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:46:05.54ID:dV9lqjGb0
JBCスプリントが11月頭でカペラステークスが12月末
それでリヤドダートスプリントが2月末でゴールデンシャヒーンが3月末
フェブラリーは東京第一回開催の初週1400mにすべき
根岸ステークスは潰せ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:47:45.79ID:EN9rTPuv0
ダートのレーティングの付け方が芝と違うせいで折角レート高めの馬集めても意味がないってのもある
過年度比較でレート決めてるみたいだから着差付いたから1頭抜けて凄いの付くかと思ったら抑えるし
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:49:08.45ID:rmUEzR2r0
>>41
さきたま杯は上半期総決算レースとして6月に移動したから何の問題もない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:50:25.01ID:HWUfiQcj0
去年活躍した馬は別に中東に行っていいのよ。
残った国内組から、その年に飛躍する馬が出てくるんだから。

そうやって層が厚くなっていくもんだ。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:51:12.11ID:BO2b+GTZ0
1400にするべきだわな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:51:37.17ID:N/scf0d00
>>40
レモンポップの南部杯な
日本人のハンデキャッパーはダート馬には120より高いレートはつけられないと勝手に思ってるらしい
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:53:17.94ID:cyX6/q2F0
6月に移動で良くね?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:56:11.64ID:XSu8ZaJe0
11月~3月にダートのG1、地方交流Jpn1が集中し過ぎ。さらに海外G1もあるからね

JBC
チャンピオンズC
東京大賞典
川崎記念(今年は4月)
フェブラリーS

サウジカップ
ドバイWC

これじゃフェブラリーがフルメンバーになるわけが無い
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:58:56.43ID:rJ4GXFOc0
賞金総額では上から数えた方が早いレベルだからそんなに気になるなら時期を5月か6月あたりに変えれば。
かしわ記念が死ぬか帝王賞が死ぬか知らんけど。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:59:41.36ID:EN9rTPuv0
>>47
南部杯は本当にズッコケた
他のレースでも
(1)基準馬を定める
(2)基準馬に対する着差で数字を決める
みたいな単純な手法ではないから
上位馬のプレレーティングが高いから120くらい付くんじゃね?みたいな話にならない
南部杯で無駄に抑えたせいでJBCスプリントはイグナイター以外2〜5着にプレレーティング以下が付いた
あそこでレモンポップは別格として130くらい付けて2着以降にまともに115くらいを付いてたら
JBCスプリントはリュウノユキナを基準にしてもう2くらいずつ高い数字を普通に付けられたろうに
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 22:59:41.54ID:noKtqiaS0
115は昇格基準値だが
降格基準値は115ではない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:00:51.23ID:jLu2UERf0
(´・ω・`)昨年もこのスレみた!
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:00:57.66ID:Ou9IQOqz0
春G1は高松宮から
秋G1はスプリンターズからでいい
フェブラリーは浮いてる子
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:01:02.01ID:KKRjvIwh0
サウジがG1になってからの方がフェブラリーのレーティング高いてマジレスしていい
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:01:28.42ID:rnLomOUC0
JBCスプリントとサウジUAEの間埋めるレースとしてなら
この1月の中京開催でダート1200mでやればいんじゃね?
カペラステークスとフェブラリー統合な
根岸ステークスは1400m路線として残せば良い
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:03:15.73ID:bfdeCoth0
レーティングを理解していない内容のブログを勝手に転載してスレ立てされるとか踏んだり蹴ったり過ぎるだろw
しかしここまで一応知識があってファイナルレートを知らないってどんな中途半端な知識なんだ
2023年フェブラリーSはレース後に上位馬がかなり活躍したからファイナルレートは近年でかなり高い方のはずでしょ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:03:17.96ID:4PXDa0PK0
>>55
それやるにはAPCにG1のフェブラリー移動していいでしょうか?
とお伺い立てなきゃいけない。

G1レースの条件変更には承認がいるから。

フェブラリーが移動したら同じパート1の委員である香港、UAE、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカが自分とこに不都合を生じないか検討して認めるかどうかを決めて過半数でOK。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:04:35.73ID:EN9rTPuv0
>>56自己レス
130は流石に言いすぎた
125くらい付ければ無難な数字に収まった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:06:33.28ID:jllK3SVp0
名前代えて他の季節にやれよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:11:22.02ID:voowR+to0
フェブラリースプリントSにすりゃ解決だろ
競馬ファンに求められてるのはダートのスプリント
ダートスプリント種牡馬の需要もさらにアップや
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:15:06.41ID:DcyRTFer0
ハリオやウィルソン出るし大丈夫だろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:16:00.39ID:N/scf0d00
>>70
東京競馬場が広すぎてクソなのは、芝で1200m取れないだけじゃなく
ゴールをずらしたことによってダート1200mもフルゲート12頭でしかできなくなった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:17:22.62ID:lGADhNTM0
JBCクラシック

ジャパンCダート

東京大賞典

川崎記念

フェブラリーS

ドバイワールドC

ヴァーミリアンの頃はこんなローテの馬もたくさんいたけどな

JBCクラシック

チャンピオンズC

サウジC

今はテーオーケインズのようなこんなローテばっかり
フェブラリーは完全に邪魔や
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:18:00.79ID:/YIzu53Q0
ファイナルレートって概念知らなかったから勉強になったわ
レースで一旦レーティングを出してその後の活躍で再度レーティングを出すシステムだったんだ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:19:53.21ID:cJv/WOUS0
国際イベントを開催したからフェブラリーSのレーティングが上がるという発想がよく分からない…
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:20:51.03ID:aZUme9Fb0
廃止すりゃいいだけ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:26:15.21ID:nytzmxZv0
G1降格ておかしくね?
今はSGというわけでもあるまいに
サッカーだって、J1昇格J2降格ていうんだから
G2降格だろ正しくは
G3かもしれんが
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:29:24.27ID:eLwURw970
フェブラリーSを安田記念の週に移動
で安田記念をヴィクトリアマイルの週に移動
そしてヴィクトリアマイルを2月に移動させろ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:29:35.88ID:1uu13jDo0
フェブラリーS(2023)
1レモンポップ 120
2レッドルゼル 114
3メイショウハリオ 117
4ドライスタウト 113

計算したけど今年のフェブラリーSは上位馬が活躍しまくりでファイナルレート116
2年連続115以上で降格の危機は全然感じない
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:42:14.04ID:8lYcXwWl0
2億にしたらええ
低レベルの東海Sが6000万円やろ?旨みがなさすぎる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:46:18.54ID:01tfy+hd0
降格はないけど最低級のG1
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:52:35.10ID:gC8MK9ZP0
芝から始まるゴミコースに相応しい末路
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:55:03.18ID:qDDpbpkq0
ぐりぐりとかいうゴミに案じられるゴミレース
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/16(火) 23:56:06.63ID:nDYPDwcj0
先ずスプリンターズSが降格第一候補だろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:01:01.43ID:HRBMf8860
日本にダートGIとかいらんだろ
レモンポップやデルマソトガケやウシュバテソーロみたいな馬は海外転戦したらいいだけ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:02:20.41ID:6RLmXCxx0
海外馬来るぐらい賞金上げようや
今は中東へのステップレースになりさがっとるやん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:07:02.42ID:g+WL/+R00
仮に11月の府中で2100のジャパンカップダートを
いま復活させたら格付けはどーなるのだろう
チャンピオンズCを残したらやっぱ新設重賞扱いか?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:13:01.97ID:lMzZ62c50
>>92
ダート馬は価値が無いからダートGIは牝限GIより賞金が安いのに
そんなレースの賞金上げてどうするのよ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:15:48.20ID:0SEUS79W0
ソダシとかレモンポップで数字稼ぎはしたやろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:16:18.15ID:pL4fWPl90
>>98
2028年以降は地方のJpnIがGIに昇格するからその時には中央ダートGIは役目を終えると思う
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:32:02.75ID:KkWTXC6M0
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
今年のフェブラリーSのファイナルレーティングは116.00で余裕
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:51:43.03ID:cXjJKj0X0
こんなクソコース格下げしていいぞ
というか中央ダートG1どっちもクソコースって地味にヤバい
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:56:20.87ID:+VwIBcc10
ダービーの日の最終でやれば良い。
目黒記念は安田記念の日に移動。

5月1週かしわ記念
5月5週メイステークス(日本ダービー)
6月4週帝王賞
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 00:58:48.85ID:/yPS5sES0
事実と違うと何度レスされても妄想垂れ流す恐怖のスレ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 01:35:57.83ID:Zj9QmBkY0
何もかも間違ってるゴミみたいなソース
誰の妄想だよと思ったらぐりぐりで草

こいつ一応馬主だろ?
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 01:48:55.47ID:jLtN3ldu0
サウジドバイと丸かぶりはあかんよなぁ
変えれるんなら時期変えて
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 01:59:41.32ID:XiMa/BlP0
ダービーの前日とかに移動させたらザウジ、ドバイ組も出れるんじゃね?
かしわ記念は知らん
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 02:05:46.99ID:Re6ekqcx0
かしわ記念さきたま杯があるから下手に移行も出来ないのが難しいよな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 02:14:32.07ID:yw4oJ1Ue0
時期が悪いよね
ダートのレース体系変わったんだし普通に春のGIシーズンに移動すればいい
その時期ならサウジやドバイの凱旋やリベンジレースとして位置付けできてレベルも維持できそう
チャンピオンズマイルとかいう名前に変更でいいんじゃないかな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 02:17:29.77ID:yw4oJ1Ue0
安田記念と宝塚記念の間でいいんじゃないかな
そこ間が空いてて退屈だしちょうどいい
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:11:27.03ID:JI5r3rqb0
時期が悪い
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:20:37.81ID:VMNlImu/0
>>2
そんな事必要ねえだろ。それよりも京都記念と中山記念などと距離被ってる小倉大賞典をなんとかしろよ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:20:38.19ID:VMNlImu/0
>>2
そんな事必要ねえだろ。それよりも京都記念と中山記念などと距離被ってる小倉大賞典をなんとかしろよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:26:42.61ID:xRjSVXc30
フェブラリーSとチャンピオンズCはG2降格でいい
誰も困らない
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:36:08.15ID:xSDI+Jb/0
いずれはトップホースは日本ダービーに出ず英国ダービーを目指すようになるかもね。
国際化とはそういうことよ。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:38:56.68ID:2RuaFXvn0
>>126
ダートはJRAにとってゴミだからフェブラリーSがこんな有様でも放置だが
もし芝馬がそんな状況になりそうなら全力で潰しに来るよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 03:57:09.43ID:xSDI+Jb/0
>>127
まあダービーは言いすぎかもしれないが
大阪杯はそうなりつつある。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:05:02.95ID:1pM7jeLb0
>>128
大阪杯も芝のフェブラリーSポジションだからな
救いはダートと違って芝馬は層が厚いから1軍は居なくてもGIとしてちゃんと成立はしている
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:10:18.63ID:WvN0JB2a0
フェブラリーSは帝王賞がGI昇格するまでの暫定上半期ダート最強馬決定戦だからいいが
大阪杯は賞金上げるなりもうちょっとどうにかしてやるべき
芝GIはJRAの根幹なんだから大阪杯ぐらいと思ってたとしたらあまり良くない傾向だと思う
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:17:31.30ID:ieGxpjJb0
サウジCに対抗する意味が無い
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:19:20.46ID:5DKx0P6n0
サウジ遠征の条件付けた方がいいわな
過去じゃくて前年のダートG1勝ちとか
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:22:12.78ID:JYxXphRR0
>>133
JRAがダート冷遇してるのが悪いだけなんだよ
そんなことするならじゃあ地方所属になりますってだけだし
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:25:11.08ID:6rC+c5Ig0
日本のダート馬は海外で通用するならアメリカに移籍した方がいいと思う
日本に居たんじゃBCクラシック勝とうが芝の2軍扱いだからな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:28:12.02ID:kACxYvEr0
JRAのダートGIの賞金が安すぎてダート馬はどうでもいいんだな、ってのが伝わってくる
最優秀ダート馬も賞金無いならたいして抑止力にならないからレモンポップもサウジCに行くわけだし
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:32:21.96ID:fI8AeXjh0
フェブラリーSはこんな安い賞金でもGI格は安泰なんだからJRAはむしろようやっとる
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:39:21.75ID:5oreqtaC0
売上が減らないかぎりJRA的にはどうでもいいんでしょ
ダート馬は一般にはほとんど知られてないのも幸いしてる
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:39:26.79ID:uCuBS+XS0
芝のマイルGIにしちまえよ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:40:52.43ID:hgWIG+lq0
>>139
東京新聞杯がG3だけどレーティングが足りてるから
東京新聞杯をG1昇格でフェブラリーSはG2降格でいい
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:46:01.92ID:pvgrnl0f0
2月縛りがアカンねん 1月か3月にせえ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:53:31.28ID:lHIKk4T20
みんなフェブラリーSで大喜利やりたいだけでダートなんかにそこまで興味は無いだろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 04:56:20.91ID:eu3WDgg00
レース名からしてG1の風格が無いから降格でOK
むしろニガツハイとかに改名して外人受けする和名でいいよ、世界的にも
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 05:17:18.69ID:eMQINWxU0
>>144
一般人じゃなく有名馬主さんのブログですよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 05:43:15.13ID:9JfqSwoW0
降格基準すら知らないニワカ馬主のブログとかソースにしてもなぁ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 05:45:28.64ID:CDIQ0Cv80
>>38
配当減らすけど良いか?
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 06:09:25.52ID:pYIKeG7b0
サウジ行きたい連中の叩きに使う番組にするくらいしかないんじゃないの?
そうなるとチャンピオンズCの扱いに困るけど
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 06:13:02.56ID:CDIQ0Cv80
どっちにしてもお前らは遠征してもしなくても文句は言う
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 06:49:33.07ID:4IOZVDKQ0
>>64
ぐりぐりスレって基本的に立ててるの本人だからw
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 06:59:10.68ID:IxmTuAnL0
ダートの方は外国馬昔から全然来ないんだよな
どうにかした方がいい
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:06:57.13ID:dC/0alxF0
>>154
去年はカナダのG1馬シャールズスパイトが来たな。

結果は浦和のスピーディキックといい勝負だから、日本が舞台ならこんくらいの力関係やな

JRA馬>>>>地方馬=外国馬
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:07:12.54ID:tVRH64mf0
>>131
帝王賞G1昇格させるなんて気ないだろ
基準満たしても昇格申請しなかったし
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:09:56.48ID:SBF2Dmmj0
>日本馬が海外で活躍するのは嬉しいが、国内がスカスカになるのは、つまらんですねぇ(苦笑)

世紀末裸王! 美少女に「すっごーい(はぁと) とろけちゃいそう」と言われようが美熟女に「もうだめ・・・堪忍して・・・」と言われようが遠慮会釈なくズンズンガンガン突っ込む男! に同感です。
今のままではサウジカップと日程がもろにかぶるフェブラリーステークスが空洞化する可能性が高いです。すでに同時期の川崎記念は5月に移設されました。フェブラリーステークスも時期を変えるか、G2に降格するか考えなくてはならないかもしれません。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:10:57.99ID:SBF2Dmmj0
サウジカップ (G1)
総賞金:20,000,000米ドル
1着: 10,000,000米ドル
2着: 3,500,000米ドル
3着: 2,000,000米ドル
4着: 1,500,000米ドル
5着: 1,000,000米ドル
6着: 600,000米ドル
7着: 500,000米ドル
8着: 400,000米ドル
9着: 300,000米ドル
10 着: 200,000米ドル

※2023年12月3日のチャンピオンズカップ(G1・中京)優勝馬は、自動的に出走権を得る。
※海外調教馬は、IFHAのパートI国におけるG1またはG2競走で、4着以内の成績を収めていなければならない。あるいは登録時に自国におけるレーティングで110以上(牝馬は106以上)を獲得していなければならない。
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:12:00.25ID:dC/0alxF0
>>156
リステッドから段階飛び越えてG1になるにはAPCの日本を除く委員の過半数の賛成が必要だけど。

原則G3からスタートだからAPCに聞いたら拒否られたとしか思えん
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:19:14.40ID:SBF2Dmmj0
○出馬投票手続
・出馬投票日:2024年2月20日(火) ※出馬登録料は無料

〇招待馬関係者(馬主、調教師、騎手)に対する経費負担
サウジアラビア・ジョッキークラブ(JCSA)では、サウジカップ諸競走への出走を受諾した外国馬の関係者(登録馬主 2 名まで、調教師2名まで、騎手1名まで)に対してビジネスクラスの往復航空券、ホテルでの宿泊(登録馬主 および 調教師 1部屋5泊まで、
騎手 1部屋4泊まで)を提供する。

〇厩舎関係者(調教助手、厩務員、攻馬手)に対する経費負担
JCSAは1頭につき最大2名分のエコノミークラス往復航空券、ホテルでの宿泊を提供する。

〇馬の輸送について
JCSAが招待馬の輸送費および厩舎利用費を負担する。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:20:18.58ID:Za+ZlQXo0
>>159
別のところにも書いたことだけど
G3からのスタートでいいのにね
あっという間にG1のレースレートまで到達するのが目に見えてるんだから
大井は国際厩舎があるんだからさっさと申請すればいいのに
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:20:33.81ID:PduwFvM80
まずG1にしたのが間違いだよなフェブラリー
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:45:55.29ID:WYDSJ4i/0
サウジカップは半永久的にあの賞金で開催されるのか?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 07:47:08.45ID:JR0uXjDT0
>>164
経営的に成り立ってないならパトロンが降りたら終わり
サッカーの中国リーグも世界一給料がよかったけど、
パトロンが降りて一気に萎んだ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 08:01:08.27ID:kb4GTVdn0
>>164
まあずっとあるとは思わないほうがいいかもね
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 08:04:38.89ID:k0h1f8fc0
>>156
G化は2028年から
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 08:11:44.52ID:zZYq0Ddb0
春はドバイに行かれるし
秋はBCに行かれるし


日本の価値ww
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 08:19:03.52ID:+I4xoPGK0
>>162
JRAは馬券売れればいいんだから2月のG1は売上対策として必須なのよ。はっきり言えばレースの格とかレーティングなんて一旦G1通ればどうでもいい。G1とG2で馬券売上は雲泥の差だからな。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:08:21.04ID:0Q8WpH4h0
>>169
もう夏に移設すればいい
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:12:50.73ID:dC/0alxF0
G1レースの名称、距離、開催日、開催競馬場を変更するのにAPCで同じパート1である委員に申請してお伺いしなきゃいけないからめんどくさいし

このままじゃないかな
JRAは川崎記念にどいてもらったから
メンバーが充実するかなーと期待はしていたかもしれない。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:17:51.54ID:9Gv6rYvT0
フェブラリーSを降格したら27年の苦労が消える。

おまえらぐらいだろ、フェブラリーSを降格しろとぬかすのは

あ?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:20:42.15ID:i1sB5Hzl0
フェブラリーステークスは名称的に2月からずらせんだろ
ずらすならレース名が変わる

そして抜けたところに新たにフェブラリーなんちゃらというレースが新設されるw
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:28:16.77ID:ZIYbf76q0
JRAの方針が招いた結果なんだからJRA側としても別に降格しようが気にしないのでは?
そもそもダート路線縮小すら考えてるのにわざわざ何かしてまで維持しようとは思ってないでしょ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:32:29.86ID:0DDBcDMB0
>>161
GIのレートって結構満たすのきついぞ
そのうち昇格できる、っていう程度なら大丈夫だと思うけど

常に昇格条件満たしてるってなると(3年平均ではなく単年)
JRAのGIでも牡馬クラシックと古馬牡馬のマイル以上のみ
短距離や牝馬限定は満たしてない年が時々ある
宮記念 22:113.00
スプ 21:114.00 22:114.50 ※20-22の3年平均でも不足
NHK 20:113.00
VM 21:112.50
エリ女 21:109.25
桜 22:111.50
樫 21:111.75
秋華 20:111.75
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:33:47.65ID:Rdit5EH30
スレ内でも実際のレートは対象馬のその後の活躍も加味されるからもっと高いはずと延々と指摘されているのに
それに反論も反応もせず書き込みする奴は何なんだよ
もしかしてこれ予めセットした文章を書き込むだけのスクリプトなのか
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:34:45.66ID:V1ssQnm+0
>>177
招いた結果って?
売上 120億弱まで落ち込んだが今では安定して160億を超える
レート 降格基準に掠りもせず、特に近2年は基準を3ポンド以上上回る余裕
これが招いた結果なんだけど何か問題あるか?具体的に言ってみ?
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:39:43.60ID:S5BkGTZE0
>>1
フェブラリーハンデの頃は激戦で面白かったので
思い切って当時のGVに格下げする手もあるな?(笑)
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:40:07.61ID:V1ssQnm+0
>>178
NHK、VM、桜、樫、秋華は満たしてるじゃん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:42:31.19ID:AQqxIaRR0
5月にしよう

メイステークスに
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:47:51.36ID:V1ssQnm+0
>>186
3歳牝馬GIは2019年時点で111、2023年からは109だから
111.50〜111.75ならお前が挙げた年ならクリアしてる
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:48:50.12ID:ZlIJxB+m0
>>7
それこそあかんやろ
海外に行ってレーティング(&金)稼ぎしてなんぼ
変えるならフェブラリーの方の時期か格
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:50:28.43ID:BUvA10590
>>178
APCのグラウンドルールが改定されまして古馬G1の場合は
昇格基準:3年平均117
基準値:115
降格基準:3年平均112

地方のダートグレードでJpn1が基本に従ってG3から始めてもG1に上がるのは現状無理ゲーという。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:50:36.72ID:V1ssQnm+0
>>186
因みに古馬牝馬GIも2019年時点で111だからVMもクリアしてる
NHKはそのレース当時だと満たしてないな、今の条件なら満たしてるけど
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:52:34.23ID:FC3vsnBG0
スカスカだから降格しろを認めたら札幌記念をGI昇格しろも認めないといけなくなるからな
GI減ったらもっと海外流出が酷くなるだけだし
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 09:57:08.89ID:kN5r9wFJ0
賞金7億円にしよう
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:11:53.02ID:e10fv9H30
国際重賞ですらないLRで130なんて付く訳が無い
120でも御の字だろう
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:11:59.91ID:Zm491TuU0
サウジもドバイも金持っているから、高額賞金出せているけど、政変がおきたり原油価格暴落などもあり得るから、半永久的ともいえん。

そもそも王族の道楽でやっているようなものだし。
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:15:53.87ID:va17GLFp0
>>180
ようはダート馬冷遇は正解ってことだわな
トップ層はサウジやドバイに行ってもレーティングは保ててるし
そいつらがいない方がむしろ売上は増える
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:23:04.74ID:08aPlt3a0
時期が悪い。コースも悪い

賞金で負けるなら出る意味ねーよな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:24:11.54ID:/yPS5sES0
>>196
さすがに前回の世界G1レースランキング100位が116なのに昇格条件117とか無理筋とか思ってたのでよかった
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 10:52:44.91ID:VMNlImu/0
>>124
は?困るだろ
代わりに小倉大賞典と中日新聞杯を廃止にしろよ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:09:22.03ID:qJyZpXB80
川崎記念もこれまではDWCへの最終切符として使える位置だったけど新体系じゃDWC翌週なので海外組が出走できなくなった
まあ川崎の運営が年度初めにやることにしましたレーティングのことは大井さんほどは考えてませんって事なんだろうけど
帝王賞でレートを上げる馬が出てこないと2028以降GI格を貰うのが厳しくなったように思える
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:17:16.43ID:lBi29jV90
そんなもんが機能してるならNHKマイル降格させるから大丈夫
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:22:56.11ID:rjQxTGAp0
>>207
今までのレーティング知らないだろ
110ちょっと超えるくらいだぞ
中堅所が誰も来ないで勝ち馬だけが強いクソレースよりは中堅同士の戦いの方がマシ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:24:39.72ID:6lvwwV6M0
>2年連続して3ポンドを超えて下回った場合、格付けに対する警告を受けます。
>直近4年で3回も基準値を下回っています。

20年112.75
21年112.75
22年115.25

こいつって自分の言ってることどっちが正しいのかわかってないマヌケ?
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:29:43.58ID:6lvwwV6M0
>>196
これが事実だとすると今年の帝王賞がG1じゃないのはレートが足らないんじゃなく特例が認められなかったのか
帝王賞をG1にしたいなら早くG3の申請しろよ大井は
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:33:00.59ID:/fXlr6j40
>>211
G化は2028年からとNARが公式発表してるんだしこのままだよ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:34:53.21ID:Txx+zxFa0
時期が悪い
5月か6月に移動させろよ
ドバイあるから有力馬は避ける
代わりにヴィクトリアマイルを2月に移せ
牝馬は3月引退が多いからいいだろ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:37:41.79ID:xtJqJhuQ0
>>213
ダート馬自体に価値が無いからフェブラリーSとチャンピオンズCはG2降格でその分芝のG1が増えた方がいい、という人が大多数だからな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:37:50.44ID:6/s4OZTM0
距離30以上にでもしろ
そんなダートG1あってもいいだろ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:38:55.46ID:6lvwwV6M0
>>212

帝王賞はG1昇格条件クリアしてるのに申請しない理由が28年に一斉にするからというアホな理由かよw
特例が認められなきゃいくらG1昇格条件クリアしててもG3からだぞ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:43:32.22ID:KoOSPUMv0
>>213
別に基準を満たせないならダートだろうが芝だろうが落ちて良いよ
ただ余裕で基準を満たしてるレースに対してそれを言っても親コロの遠吠えでしかないから恥ずかしいだけ
簡単な話だわな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:43:50.04ID:LCiuFKeY0
>>217
2028年からG化スタートだけどタイムリミットは2033年までだから
例外がダメだったらその時はG3からG1昇格を目指していくということでは
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:45:55.55ID:hJ+mm/V/0
芝スタートとかイミフ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:27.46ID:2MLQxE0Q0
1400に短縮すれば1200の馬を引き込むと共にダートスタートになって良いことずくめ
サウジとの差別化もはかれる
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:48.20ID:5H+ClGum0
>>211
そもそも去年申請したの?
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:50:22.94ID:6lvwwV6M0
>>219
>2028年からG化スタート

これって大井川崎以外はまだ施設が整ってないから28年まで猶予するってことだと理解してる
だからG1昇格条件クリアしてる大井開催の帝王賞のG1昇格申請しない理由がどこにあるんだという事
なので今年帝王賞がG1じゃないのは特例が認められなかったと推測できるわ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 11:53:57.82ID:pdC2xMHe0
>>223
いや、個人の主観で申請しない理由が無いとか言われてもなぁ
周りは理由の有無ではなく実際に申請したかどうかの話をしてる訳で
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:04:22.31ID:6lvwwV6M0
帝王賞はすでにG1昇格条件クリアしてるのにG1申請しないのは28年に一斉にG化するからという理由がアホだと言ってるw
例え特例が認められても28年の段階でG1昇格条件クリアしてるかもわからないのに
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:07:50.83ID:tE+l/i3I0
>>223
帝王賞だけGIになっても意味が無いという考え方なんじゃないの
最終的には全てのJpnIをGIにする必要があるのだから
JRAもパートI国になるまでは国際GIに出来るレースをしないで待っていた時期もある
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:11:32.12ID:M3qz1v8R0
>>221
1600に置くことでレート持ってる中距離馬が出てくれるから価値が保たれる
昨年のハリオみたいにね
もともと日本のダート路線はほぼ体系がなかったから短距離中距離どっちも出てくれそうな1600とした名残だろうけど
14001300にすると短距離路線の将来的な強化にはいいだろうけど
レート持ちが少なくて短期的な価値が落ちる
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:22:05.49ID:6lvwwV6M0
>JRAもパートI国になるまでは国際GIに出来るレースをしないで待っていた時期もある

地方だって東京大賞典のG1でその恩恵を受けただろ
きちんと特例が認められなきゃ例えG1G2の昇格条件クリアしててもG3からスタート
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:35:40.68ID:qJyZpXB80
>>209
いやその程度はNARもDGのレーティングを数年分掲載してるんだから見りゃ分かる話
だがここ数年(特にダートに戻した15年以降)の傾向としては川崎経験馬の方が成績がいい
直結しそうな成績挙げられる馬なら当然川崎の中距離戦が選択肢になり得たってだけかもしれないが
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:41:07.74ID:B1oF8ump0
>>229
川崎記念がペガサスWCに近い開催時期で定量のドバイWCの叩きとして機能的にも近い形で定着してたからな
でもサウジC→ドバイWCのローテで大丈夫になれば前の川崎記念の位置だと一流馬は結局使わなくなる
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:30.04ID:6lvwwV6M0
年間のレースレーティングは年末に確定するから翌年昇格申請しても問題ないのか
なので帝王賞のG1は来年まで待つか
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:46:22.80ID:qJyZpXB80
>>230
だがサウジ選外だけど実力がある馬の最終切符となりえた旧日程からDWC丸被りな新日程になった事で
DWCでのレート加算によるFRR貢献みたいな可能性も潰えるなあってのがある
国内DGだと120付くなんて事は奇跡でも起こらなければそうそう起きないし
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:50:42.78ID:ADDc0Cro0
サウジCが一流馬でフェブラリーSは二流馬という感じで使い分けしてくれた方が川崎記念にとってはいい
もし地方馬のミックファイアやイグナイターが勝ち負け出来るぐらいのレベルまで下がって
勝ち馬のレートが115程度に落ち着けば降格基準のFRR112は下回らないだろうから
地方のトップ層はフェブラリーS→川崎記念orかしわ記念→さきたま杯or帝王賞のローテが定着すると思う
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 12:51:35.23ID:09aJsj2M0
降格基準の前に川崎記念がG1になれないだけ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:01:22.43ID:RsNDOmao0
>>237
2028年までGI昇格はないし川崎記念はレーティング的に2033年まで待ってもGI昇格は厳しいと思う
JpnIで出来る限り粘って最終的にはGIIにするのでは
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:05:50.10ID:qJyZpXB80
>>235
「アメリカでも通用する血統だと示せるようになってきたことで海外のバイヤーにも買ってもらいたい」
って思惑が馬産地にあるから
いつまでもLRは不味いんじゃないの?世界との公約はどうなったの?って圧力がJRHAとかからあったのかも
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:09:37.76ID:09aJsj2M0
>>240
G3から取って行く気なく特例扱い狙いしかないからないだろそんなのでやるところ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:09:47.04ID:otMWUB2c0
安田記念と同日開催にすればいい
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:10:13.70ID:jN5qp32e0
>>241
単純に日本のダート馬が海外GIを勝てるようになってきたから
そうなるとJpnIはさすがに見劣るということでは
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:12:16.78ID:+PlX8vRD0
>>243
同日GIは売上が落ちるから絶対にやらない
逆に今みたいにフェブラリーSの売上が良ければメンバーレベルはどれだけ落ちても
FRRが降格圏まで下がらなければJRA的には何も問題は無い
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:14:52.87ID:MJrH22HW0
パート1になってJRAが自称グレードから国際グレードへの移行時期でJpnを作って芝の競走でも使ってたときにJpn1のヴィクトリアマイルを制したコイウタがアメリカに遠征した時におきた出来事で

アメリカの競馬関係者もJpnは国内グレードってことは認識してる
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:17:29.57ID:09aJsj2M0
>>246
競馬場毎の勝手なルールだしアメリカなんてのは
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:18:53.44ID:iExDY5yK0
理想は2033年までに地方馬も普通に海外GI勝てるようになってG化にメドが立つことだな
サンタアニタのTCK厩舎をどんどん生かして欲しいが
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:22:20.26ID:09aJsj2M0
>>249
サンタアニタは賞金酷過ぎるし、アメリカ殆ど南関以下だから無理だな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:23:31.21ID:SLYsLng00
最終的なレーティングは去年も一昨年も115超えてなかったっけ?
降格昇格で見るのってこっちの数字だよな?
このぐりぐりってやつ馬主でもない素人でも分かること知らんの?
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:26:52.19ID:xSjyzVHr0
>>250
サンタアニタダービーは去年もナショナルトレジャーが出てたわけだし
このレースを勝てれば115程度のレーティングは付く
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:28:16.99ID:FGrMkBgc0
川崎記念が移動したことは東京大賞典にはよかったんじゃないか?
サウジドバイのステップになるからな
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:36:28.58ID:vHJmicMH0
>>247
マルシュロレーヌの単発で終わるなら一時のブームだっただろうが
パンサラッサとウシュバテソーロも勝ったからダート馬でも芝GI以上に稼げるボーナスステージみたいになってきたからな
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:17.80ID:fxyy3kpN0
>>255
基本的にはJpnIはGIにしたいだろうから同じ事では
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 13:56:05.67ID:/ca6kdrg0
>>257
1980年
1位 グランドマーチス 障害
2位 カネミノブ 芝
3位 バローネターフ 障害

1990年
1位 オグリキャップ 芝
2位 シンボリルドルフ 芝
3位 スーパークリーク 芝

2000年
1位 テイエムオペラオー 芝
2位 スペシャルウィーク 芝
3位 ナリタブライアン 芝

2010年
1位 テイエムオペラオー 芝
2位 ディープインパクト 芝
3位 ウオッカ 芝

2020年
1位 アーモンドアイ 芝
2位 キタサンブラック 芝
3位 テイエムオペラオー 芝

現在
1位 イクイノックス 芝
2位 アーモンドアイ 芝
3位 キタサンブラック 芝
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/17(水) 14:07:49.24ID:tpSp3PfQ0
GII以下はスルーでもGIなら買うかなって人は居るけどGIはスルーしてGII買おうかなという人はまず居ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況