X



トップページ競馬
182コメント50KB
秋山「ベッラレイアのオークスは今でも悔しいし情けない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/20(火) 09:20:31.58ID:d7HquzDz0
引退する秋山真一郎騎手、27年の現役生活で「騎手人生が変わった」クラシックレースを振り返る

名手が「今でも悔しい」と自ら切り出したのが、07年のオークスだ。

https://hochi.news/articles/20240219-OHT1T51242.html
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 08:14:44.37ID:QR3uwByW0
(武豊TVにて)
ベッラレイアはもっと前目につける予定だった。
ただ、稽古から猛烈にかかっていたし返し馬でもでもヤバいほどテンションが高かった。
だから、スタートから折り合いに専念してたら不運も重なってあんな位置になってしまった。
内にいたため勝負所でも動けず、結局、中途半端な競馬になってしまった。
馬に申し訳ない事をしてしまった。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 08:28:34.40ID:mEwZwy+o0
まあ武にとってはベッラくらいの馬質はまた回ってくるから余計に腹が立つ
だからといって秋山が乗ったとしても秋華賞は無理だろう
オークスを穫るしかなかった
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 09:03:31.94ID:3Qrxm7ua0
秋華賞擁護してるガイジって騎手が武豊だからって理由だけだろw

何回見ても笑えるわ4角の位置取りw
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:04:35.34ID:SuCx5U9V0
>>128
映像みたら秋山が焦ったのかかなり前から手が動いてたな
坂もあるし牝馬の2400とか馬からするとほんとしんどかったろう
報われないのがもどかしい
オークスレコードでもあったし
能力はあるのに春は3連続除外とかほんとツキがない馬だった
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:08:39.41ID:W/y0ogo40
秋華賞武豊が酷すぎてオークス秋山の印象が
まるで残っていないわ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:14:00.54ID:PnG3OElu0
まあ実際こいつのG1勝ちNHKマイルと阪神JFだから
結局オークスより格低いとこしか勝ててないのよな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:18:03.97ID:+PWqAAgz0
ポテンシャルはある馬なのにその先G1取れる気がしない世代だったからな
限定戦って逃げ場すらなかったし
オークスのメンツ見れば騎手が力むのも理解はできる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:19:24.22ID:Dn89fAsb0
リスグラシューのオークスよりはマシ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:23:17.29ID:fFrC2jyi0
やっぱりトプロ産駒なんよ あと1歩
足りない
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 10:48:28.56ID:jFOXn8iZ0
>>122
エフは皐月勝ってるしな
秋山がオークス前にこの馬でG1勝ってたら話が違ったよ当たり前だけど
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 11:10:10.02ID:7jjxvoaF0
秋山ってマスコミ受けはいいし、ルックスだっていいのに何かが足りない騎手だったな
1000勝してるのにG1勝利が2つって
それもNHKマイルと阪神JFって馬の名前もほとんど記憶に残ってない
カレンブラックヒルは初だから覚えてるが…
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 11:24:23.28ID:W/y0ogo40
>>143
3歳と4歳では別馬だよ
秋華賞で武豊がぶっ壊しちゃった
ナリタブライアンみたいなもんだね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 11:32:06.29ID:wQaOMQpZ0
>>1
当時の福永はオークスだけは強かったからな?(笑)
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:18:10.36ID:LqYRzUsE0
あのレースはいっくんに幸運が訪れたからな
いつもの仕掛けタイミングだったら、最後ベッラレイアと同じ脚になって差せてなかった
前詰まって仕掛けが遅れたのが逆にベストなタイミングになってしまった
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:29:04.71ID:xRNFme+i0
>>142
ダスカやウォッカいるからエフフォとは難易度が全然違う
それにオークス以前はベッラレイアがG1に出れるフェーズになかった。年明けデビューで阪神jfや桜花賞には間に合わなかったからね。武史が横山家に生まれてなくて秋山の立場だったら同じように乗り替わりで終わってたと思うわ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:33:23.03ID:xRNFme+i0
>>151
まさにシャフリヤールのダービーと同じなんだよな
違ったのは差された鞍上が偉いさんのお気に入りでその後も責任問われず最上馬質を与えられ続けてること
秋山が即降ろされたのと比べるとほんと家の出で加護される奴って有利だわ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:38:02.28ID:CqAOLLiQ0
>>152
難易度なんか関係ないよ 事前にG1勝ってたか否かってだけ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:45:39.36ID:VwJcnaOS0
あらためてこの馬の成績表見るとどれだけの人を損させたのだろうか…
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:15.81ID:hZqJwsd80
フローラルsしか勝ててないあたりどのみちあと一押し足りない馬ではあったんだよ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 13:21:23.30ID:4LvIop3t0
忖度なしに言うとこの世代の牝馬はウオダス以外の馬がぱっとしないからな
(クイーンスプマンテの大万馬券ぐらい)
それでもベッラレイアは秋華賞後、ローブデコルテにもレインダンスにも先着されたことはない
だいぶ引き離された3番手ではあった
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 13:26:48.80ID:CqAOLLiQ0
忘れられがちなエイジアンウインズ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 13:48:34.75ID:aRzY5b3/0
牝馬のGI級の能力はあったけど血統的に3歳時がピークで成長力は微妙だったな
ウオダスは2歳から牡馬GI級で成長力もあったから別格
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 14:41:34.63ID:nHc9ZpNA0
全部の騎乗がなさけないだろ
平場も含めて
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 14:53:38.01ID:A0Y/+v0T0
俺の20000がローブデコルテに溶かされたとき、銀座のWINSで、ちびりそつになったわ。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 14:59:47.15ID:IsKtRQQ00
学生でも2万じゃチビらんだろ…
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 15:19:21.99ID:A0Y/+v0T0
社会人一年目だっからなー
絶望のあまり、鶯谷いって、さらに20000とかしたな。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 15:19:26.24ID:A0Y/+v0T0
社会人一年目だっからなー
絶望のあまり、鶯谷いって、さらに20000とかしたな。
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 15:19:28.58ID:A0Y/+v0T0
社会人一年目だっからなー
絶望のあまり、鶯谷いって、さらに20000とかしたな。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 15:51:17.58ID:wo0ehEoB0
合計80000か
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 17:10:46.83ID:A0Y/+v0T0
笑 書き込み連打しただけす
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 18:41:26.45ID:q4owo+ZG0
>>163
使い過ぎだろ!?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 18:42:45.50ID:q4owo+ZG0
>>170
秋山にとって小倉競馬場は思い出の地なのかな?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 20:28:35.82ID:0EssO75L0
ベッラレイアのオークス叩いてる奴おらんやろ
経験少ない騎手だから仕方ない、1番人気の馬で正攻法で負けたんだから仕方ないみたいな評価だったわ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/21(水) 23:32:40.45ID:GCbsuVBP0
ベッラレイアに関しては馬壊した武豊の方が酷いからな
この先必ずGI勝てるくらいのポテンシャルあったのに
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/22(木) 02:43:57.89ID:A9NGHyA60
馬が壊れたってのはベッラファンの言い訳
ほんとに壊れてるなら引退レースまで人気し続けたりしない
エリ女3着に入ってるし古馬になってからも実力通りにはちゃんと走ってる。3歳時がピークで成長力がなかっただけだよ。秋華賞で壊れて以降はほんとの実力じゃない〜は現実逃避してるだけ。産駒も活躍馬を出せなかったしな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/22(木) 03:06:04.47ID:c5/3Djnj0
>>176
トプロの娘だから実績以上に人気あったのを全く理解できてなくて草

父も苦手な有馬で4番人気、落馬後で5番人気だったのがあるだけで他はすべて3番人気以内って過剰人気だった
賭け事だけで考えたらこんな人気にはならない
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/22(木) 16:36:24.12ID:9hRnJqbO0
武小倉来るんかな?
福永の一回目の引退式も来たし
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/22(木) 19:35:15.03ID:n9kvSWTO0
>>180
太宰とも同期だったか?
太宰が「なんでローカルなんかに行くんだ?」とか訊いたことがあるらしいけど秋山は依頼があれば何処にでも行くタイプ
俺は尊敬するね
太宰は早く親父のもとへ行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況