X



トップページ競馬
480コメント155KB
南関東の2024年度重賞賞金が発表 川崎記念1着1億、JpnIに昇格のさきたま杯は1着8000万に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 19:59:30.96ID:OKZ7AGir0
主な変更点

さきたま杯 Jpn2→Jpn1 1着4000万→8000万
羽田盃 S1→Jpn1 3500万→5000万
東京ダービー S1→Jpn1 5000万→1億
JDD JDCに名称変更 10月2日に開催 6000万→7000万
川崎記念 1着8000万→1億 4月3日にナイター開催
習志野きらっとスプリント S1→S2 3000万→2100万
黒潮盃 S2→S3 2000万→1700万
2歳重賞ジェムストーン賞新設 1300万
京成盃GM S2→S1 2100万→3000万

https://www.nankankeiba.com/grace_list/2024.do
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:01:17.73ID:DeVV5as00
帝王賞は8000万据え置きか
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:02:09.85ID:HcJCUhGk0
さきたま杯賞金高くね?6000万ぐらいかと思った
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:02:52.32ID:0VSPJYmy0
まさかの川崎記念だけ増額で帝王賞はそのまま
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:03:43.25ID:+m0xq6xF0
川崎記念>帝王賞
誰も予想しなかった展開
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:04:28.55ID:I0w6UsSp0
川崎と浦和は無茶しやがって
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:04:42.02ID:PUzgd9Ph0
さきたま杯がJBCスプリントと同額ってヘンな感じ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:04:45.21ID:p0d+MVWo0
リメイクとドンフランキー
さきたま杯くるなぁこれ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:06:23.84ID:h7oEW1gu0
さきたま杯と帝王賞が同額ならメンバーレベル的に
距離は合わなくてもさきたま杯の方に出る馬が出そうだな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:07:47.16ID:UzNcaxTL0
川崎記念1億はドバイに対抗してるんかな
あんまり意味無さそうだが
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:07:58.33ID:BLY/1z6o0
あんな糞コースでG1なんかやるな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:09:15.59ID:gsyPYuB90
兵庫CSが2027年に予定通りJpnI昇格したらこの感じだと1着5000万ぐらいか
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:10:16.69ID:yezUbJRe0
>>15
戸塚記念はS1のまま維持
賞金も3000万で据え置き
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:11:12.26ID:I1wsqBAx0
帝王賞全然帝王じゃないやん
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:11:54.64ID:PrEZKlSJ0
かしわ記念 8000万
さきたま杯 8000万
南部杯 7500万
JBCスプリント 8000万

南部杯も今年8000万にしても良かったな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:12:50.41ID:zEbvfpyF0
>>18
帝王賞はG1に昇格する時に1億かな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:13:06.71ID:Qn/0twCA0
ウマ娘パワーで地方競馬も一気に活性化し賞金も大幅にUP
少し前まで瀕死で廃止を検討されていたとは思えないな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:15:18.74ID:7bX3Vvws0
川崎記念1億に増額で帝王賞と東京大賞典据え置きは意外だな
大井はダート三冠で賞金上げたから他は現状維持かむしろちょっと下げたっぽい
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:16:38.00ID:hgdS7d5q0
地味に報知オールスターCが2000万→1400万で普通のS3になってる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:17:37.45ID:pkeJ8l7/0
川崎記念1億は川崎記念にしては頑張った方だが対抗馬のドバイWCが10億だからな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:19:07.67ID:7jjCEC8o0
帝王賞と東京大賞典は1着賞金は据え置きだけど
もしかしたら2着以降が190方式になっているかも(白目)
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:19:35.54ID:Rdpkax1U0
京成盃グランドマイラーズは賞金的にJpn3の交流重賞でもいいのでは
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:20:47.30ID:INCcwKo70
Jpn1である限りどうでもいい
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:22:48.19ID:6wW3xbll0
帝王賞は8000万のままでも周辺に大レースが無いから集まるが
川崎記念は賞金高くしないとこのままG化したらG2になっちゃいそうだしな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:37:30.49ID:qc7+hKmh0
JRAの賞金が安すぎる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:39:51.37ID:CSdvOro80
>>1
G2で8000万はJRAと比べても相当高くね?
そのうちJpn1にするつもりなんやろか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:40:05.72ID:15TgivTp0
>>30
JRAのダートの賞金がだろ
芝は十分高い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:40:41.77ID:Ql344eJ80
>>1
あ、すまん
Jpn1になったんか
それもびっくりだけど
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:40:59.29ID:gbIqyMBe0
>>31
さきたま杯は今年Jpn1に昇格
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:42:47.78ID:+W+kdnNG0
この感じだと帝王賞はむしろGIに昇格させたくないのかな
レーティングはGI昇格条件を満たしているのに
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:45:12.22ID:IqDHBZPE0
大井金盃が1着2500万に上がってるけどオグリキャップ記念が1400mに短縮になっちゃったからかな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:46:56.35ID:ovekH+XF0
川崎記念1着1億円にするなら7月か8月にしてくれよ
今の時期だとドバイWCと丸被りで誰も出られない
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:48:31.92ID:JaBF6HIJ0
>>39
別にドバイ行くやつは出なくていいじゃん
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:50:49.64ID:tYCwcby70
>>40
最終的にG1に昇格させる必要があるからドバイWC勝ち負けクラスが出てくれないとレーティングが厳しい
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:53:17.11ID:53LdL7ts0
さきたま杯はかなり奮発したな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:54:27.99ID:UK82hYEe0
帝王賞二億くらいにしろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:55:18.72ID:t/bZXHao0
これはオグリキャップ記念も来年にはJpn3に昇格しそう
こんなにさきたま杯が賞金高いのも関係者には話行ってたんだろうか
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:55:39.07ID:OwI5WAU90
>>41
逆だよ
Jpn1やG1という格そのもので高いレート付くから、結果高レート持ちが増えて相乗効果です全体のベースラインが上がっていく
つまりJpn1にするという路線を決めた以上、時間が短いか長いかはさておき、そのうち放っておいてもG1のレートになる
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 20:58:37.18ID:BgunbHwl0
>>45
川崎記念はJpn1になって26年だけど1度もFRR115.00を超えたことは無い
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:00:06.32ID:qOmdVaAx0
祝ウマ娘に浦和競バ場実装決定
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:00:41.21ID:k8K9gcUW0
水曜日の昼間のレースがそんなに売れるとは思えないが何か勝算でも有るんかなやれても最終レース18時20分に持ってくるとかそれくらいだろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:01:03.30ID:dCAOGK480
>>47
中央が本気でダートを地方に移管しようとした結果がこれなんだが
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:03:55.08ID:k8K9gcUW0
>>47
ダートグレードが始まった頃からそんなもんだよ南関以外だと交流重賞で地方馬が3着に絡むことすら珍しいなんてのが当たり前だった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:04:45.14ID:NAldwP910
さきたま杯8000万で兵庫CSが後々JpnI昇格してもダート短距離ってそんな盛り上がるのかな
コリアスプリントが早期にGIになってくれればいいが
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:06:24.31ID:Hn+j1pFZ0
>>51
というかJpn1で地方馬が4着に入っちゃうようなレベルだとG1に昇格出来んからな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:07:36.30ID:iVWEQsTo0
エンプレス杯は今後JpnIに昇格させたいのかと思ってたが今年は据え置きか
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:09:06.43ID:d4O8SIXZ0
来年以降は時期尚早とされた牝馬ダート三冠路線の整備やオグリキャップ記念と兵庫CSの昇格が焦点になりそう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:09:31.99ID:YoX62pFU0
>>46
そのうち越えるよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:10:58.55ID:ZHDsYwrn0
>>46
国際グレード目指して無いからやで
国際グレード付けましょう、となったら、普通に下駄履かせはじめるから
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:11:37.93ID:RSJyvDKp0
>>56
1回超えただけではダメで3年平均で115.00以上かつ当該年115.00以上がG1昇格に必要なんだが
その条件を満たしているのは現状帝王賞とJBCクラシックしかない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:13:29.65ID:cnT8vzIQ0
>>58
古馬は下駄はかせてもレーティング115以上はチェックされて会議で下げられるから普通に無理だぞ
去年のかしわ記念もレーティングを全馬3ポイント下げられたし
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:15:25.20ID:vPgdP0fd0
リヤドダートスプリントですら未だにG3だしダート短距離はレーティングが厳しい
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:17:03.66ID:t763Ml/j0
さきたま杯いきなり8000万かよ
最初は7000万ぐらいで様子見かと思った
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:56.76ID:bm1Zt+Yw0
浦和の1400は交流重賞で地方馬が勝てる可能性が最も高い
コースに癖がありすぎる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:57.17ID:pddEfaR00
何で中央の馬に盗られてしまうのに賞金上げるの?
よくそんな金あるよな。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:27:19.65ID:OlyHK1oA0
>>60
普通に2歳から順次上がっていくよ、当たり前じゃん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:27:47.77ID:YuZZAea80
>>65
中央馬が来たら売上が増えるからだよ
羽田盃と東京ダービーを開放したのなんかまさにそう
主催者からしたら賞金を中央馬が持っていこうが知ったことではない
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:28:26.42ID:N3ShRIqd0
>>59
>>60
芝のレートがどうやって上がって行ったのか振り返って考えてみると良い
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:29:43.60ID:NQqYVKmq0
>>66
115以上で盛られてるレーティングは下げられるから意味ない
先に全日本2歳優駿からGI昇格を考えていくならわかるが
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:34:22.38ID:eaxWdDIM0
南関以外の交流重賞の賞金はまだ一部しか出てないけど大体出揃ったのかな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:40:44.25ID:edbg3y5f0
去年との比較だと古馬Jpn2は全部1着4000万円以上になっている
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:42:31.76ID:4dDE3C8l0
>>68
ブルーバードCとか雲取賞とかも明らかに盛られてるからな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:45:19.63ID:oVSi7i0j0
習志野きらっとスプリントはやっぱりS1維持は無理だったか
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:45:33.28ID:k8K9gcUW0
>>67
地方には地方の馬主がいる時点でそれは無い東京ダービーなんて南関限定のレースだったのに1着賞金が7000万円近く出てた時代だってある去年のJBC前に砂の入れ替えをして極端にタイムの出ない馬場にしたのが大井の意地だと思ってる
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:47:40.02ID:fs5asSMM0
>>75
タイムの出ない砂にしたらミックファイアには全くあわない馬場だったのは皮肉だな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:49:52.96ID:x2i0JqUY0
川崎記念は今年の売上かなり増えると見積もってるんだろうな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 21:57:14.82ID:n1OFkT9/0
レモンポップがさきたま杯に出たら浦和はパンク
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:00:34.65ID:Xw8PwlBQ0
>>80
メンバー次第だろ
一応イグナイターはドバイからさきたま杯らしいが
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:03:08.57ID:nPvg2g3f0
東京大賞典は地方唯一のGIなんだから1着2億ぐらいにしろよ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:06:37.47ID:kyfprQ4l0
G1に出来そうもないJpnIの賞金を高めにして2033年迄には全部昇格させようという作戦か
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:08:49.76ID:axjhJAsD0
川崎記念についてはGⅡからGIとステップ踏んでもいいな
ダートはGⅡがなくてバランスが悪いし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:10:06.84ID:wvwwuTGL0
>>51
2000年代後半からはそんな感じだけどダートグレード始まったときは岩手とか笠松とか普通に勝ち負けしてなかったか?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:12:45.59ID:rpvWdM1R0
>>88
交流元年から2000年ぐらいまでは中央ダート馬のレベルが低かった
黒船以降から地方衰退もあって全く太刀打ち出来なくなった印象
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:13:16.32ID:INXEXL9m0
もうフェブラリーSなくせ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:16:33.46ID:S5PBatIy0
>>87
今は日本のダート一流馬は3歳はケンタッキーダービー
古馬はサウジCドバイWCBCクラシックだから今のJpnIはG3から昇格させてってもいいんじゃないかな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:20:41.19ID:EYA3QsUY0
JpnIは昇格にレーティング関係無いし時期も距離も替え放題だから何気に使い勝手がいい
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:25:43.14ID:0bYmFNZO0
もしドバイWCに出るような馬が全部いなくてそれでも川崎記念がFRR115を超えるようなら
日本のダートはアメリカよりレベルが高い
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:26:57.82ID:JMCuFVti0
羽田と東京ダービーも中央馬出られないんじゃ前と変わらないだろ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:27:30.01ID:3I1kdxQf0
さきたま杯8000万は革命
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:28:12.25ID:2YPj3JwY0
>>95
4頭も出られるんだが
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:31:17.12ID:TZLQD6tt0
サウジC 1着15億
ドバイWC 1着10億
フェブラリーS 1着1.2億
川崎記念 1着1億
さきたま杯 1着8000万

フェブラリーSがダントツで難易度と賞金が釣り合ってないな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:35:26.06ID:wvwwuTGL0
>>90
2004年くらいまではダートグレードのレース数が今より全然多かったので中央勢が手薄になって地元勢が勝負になってたのもあるかもな
今は無き全日本サラブレッドカップ、とちぎマロニエカップ、群馬記念、さくらんぼ記念とか似たような条件のG3沢山あったし
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:36:08.81ID:BKcwXUEJ0
スマファル師匠は産まれてくるのが早すぎたんだなって
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:37:16.59ID:5dYACa4q0
南関はもっと交流重賞増やしたらいいのに
地方馬最先着に1着賞金の半額の褒賞金とかにすれば大丈夫でしょ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:38:56.50ID:EOvyrmXD0
>>99
地方の競馬場がバタバタ潰れて廃止された交流重賞も多かったから
Jpn3ですら地方馬は全く勝てなくなった
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:42:06.13ID:hs2fwMUc0
中央ダート馬はケンタッキーダービーは無理でもプリークネスかベルモントのどっちかは勝たないと
一流馬とは認められなくなりそうだな
でもダート三冠はそうならないと地方馬には夢も希望も無い
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:43:29.65ID:XhFBY+6R0
確かダートは短距離の方が地方馬にもチャンスがあるんだっけ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:49:39.72ID:WUiv3j+30
>>11
イグナイターとかサンライズホークとか1400のスペシャリストがいるからねえ
浦和1400ならスマイルウィだってかなり強敵
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:53:08.58ID:uGUde7iD0
帝王賞据え置きが意外だ
川崎記念&さきたま杯にメンバーを集めるためなんだろうな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:53:10.25ID:PLwuwP1i0
>>105
どっちかというと海外ダートとの住み分けなんじゃないの
今はサウジドバイBC全部日本のダート馬が勝ち負けしてるんだしさ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:55:52.02ID:OdZ+wbHD0
次にJpnIに昇格するのは兵庫CSだと判明しているわけだし
日本がまだ海外で勝ってないのはダート短距離GIだけだからここに力を入れるのは悪くないのでは
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:57:03.43ID:30uNrPUF0
地方屈指のクソコース浦和だからこそ8000万にして地方勢に少し夢与えてんだ
ここなら枠とスタート次第で他場より少し望みは増えるんだから
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 22:58:22.78ID:x6XYtC6U0
さきたま杯はJpnI初年度にレモンポップが出てくれれば成功は確約されたも同然になる
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:00:07.25ID:0P1PhpVH0
さきたま杯は短距離版帝王賞の座を狙ってるんでしょ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:03:04.79ID:uqCZFvLJ0
>>110
ブルドックボスがコパノキッキングに勝てるんだからな
イグナイターがレモンポップに勝っても不思議は無い
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:04:21.76ID:E89oB3nv0
地方競馬の売り上げ上がってるんだから1着5億くらいの国際レースでも作ったらいいのに
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:09:10.76ID:eTwZauqx0
俺らにとって賞金ってどうでもよくね?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:12:20.73ID:vd/s9x1Y0
>>104
過去のJBCスプリントとクラシックみたら短距離馬のほうが通用する

>>105
大井は水捌けが悪くて雨降るとすぐに田んぼになって危険だから水捌けのいい砂に
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:15:43.64ID:t/bZXHao0
>>115
競馬ゲームやらない奴にはどうでもいいのかもな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:17:17.78ID:bpwIsRiA0
>>116
中央IPATで確実に販売するには中央競馬の順延の可能性も考えると水曜日が理想
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:22:10.42ID:0PAi59bZ0
川崎記念は帝王賞の後でもいいと思うんだが夏は馬が集まらないんだろうな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:24:32.97ID:6f7ACOWI0
ダート短距離種牡馬の需要が上がりそう
ネクストスターのが影響デカいかもしれんが
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:30:09.31ID:fjw9os+70
さきたま杯8000万は満額回答
地方馬も狙ってきそう
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:31:14.76ID:wWiYnUg40
川崎記念一億なら帝王賞と東京大賞典は一億二千は行ってほしかった
帝王賞据え置きは意外過ぎる
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:37:27.21ID:WUiv3j+30
4/3川崎記念 川崎2100 1億
5/1かしわ記念 船橋1600 8000万
6/19さきたま杯 浦和1400 8000万
6/26帝王賞 大井2000 8000万
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:47:56.37ID:1zvpAWH+0
オグリ記念再昇格なんて夢見てる馬鹿がチラホラいるな
ダービーGPが完全消滅させられた現実を見ろ。再昇格可能なら名称変えて今年復活してるわ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:51:26.11ID:dKQnTHgd0
>>85
来年とは?
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:55:14.19ID:P5OIOcd+0
中央が負担してるのか?
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/08(金) 23:56:52.71ID:9mGKsVNQ0
>>125
ダートは1200で開催できる競馬場自体が少ない
短距離とは1400m戦、みたいなとこある
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 00:02:21.70ID:E6m5GQxY0
>>128
去年G1昇格条件クリアしたから今年G1昇格申請する(すればの話だけどしない理由はない)
東京大賞典のみたいに特例が認められれば来年からG1
ただ東京大賞典の時と違うのはアジアの委員会で承認が必要になった
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 00:05:51.48ID:2+PP/Kw80
>>62
今年は3歳重賞のJpn1化で賞金を引き上げたからやるとしても後なんじゃね
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 00:07:02.64ID:P806jnr+0
>>80
住宅街なんだが浦和は南関で一番ガラが悪いような?何十年も前だが競馬終わって帰り坂の途中でなんとチンチロリンやってたの見た時は目を疑がったわ。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 00:40:05.14ID:vGX/oS1U0
オグリキャップ記念より兵庫大賞典の方がありそう
わざわざあの時期に1400にしたんだぞ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 01:39:56.13ID:fl981n9O0
>>136
まあ牝馬三冠路線だろうな
あと春の古馬牝馬G1もどこかに作る予定はあるんだろうな
多分エンプレス杯の昇格を目指す事にして
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 01:42:09.66ID:nDJxk10d0
6/19 さきたま杯 8000万円?
狂ってるwwwwww
安田記念を勝てなそうな賞金もってる芝馬が
こっちになだれ込んでくるのは間違いない。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 01:48:35.54ID:5w9EZZpO0
なんとなくだけどアメリカは日本の春G1が増えることは地味に望んでそうな気がする
マルシュロレーヌが勝った時は放映がなかったディスタフとかのように
日本馬が出走するならちゃんとリアタイ放映しろよって空気になったし
全部まとめて放映権買ってくれたら旨味増すわけで

なんならG1として正式認定されたら幾つかを指定プレップレース扱いとする可能性まである
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:06:32.68ID:g1qDCa8d0
>>137
今んとこ牡牝混在しててもあんま存在感無いし、牝馬三冠路線整備するのもありかもね
賞金や格はとりあえずJpn2で良いと思うけど
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:09:36.30ID:z80orX6t0
すげえ
ダート界始まりまくりだわ
中東の高額賞金レースもあるし
夢あるわぁ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:11:44.81ID:izVMnW2j0
ダート種牡馬の価値は
かなり上がりそう
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:16:41.19ID:fl981n9O0
そりゃ生涯獲得賞金が低いと種牡馬価値も上がらないけど
大レースが増えて10億円プレーヤーが2~3年に1頭でも出るようになれば
セリでの宣伝効果にもなるしね
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:20:06.85ID:XEwt5v/t0
>>141
芝は(現状)いまいちこれが決定版みたいなレースが無いんだよね
シーマとかはレベル的にまぁ強くて相性良い馬なら勝てるよね、くらいだし
凱旋門賞は名誉はあるかもしれんが馬場他特殊過ぎて、かってもおそらくそれで最強だーと言われてもそれだけでは何とも
2000にシフトしつつあると言うても日本ではそれほどだし、チャンピオンSなども結局凱旋門賞とどっちが上なん?とかふわふわした部分があって、下手したらJCとか有馬とかの国内レースが世界最高峰かもしれん

ダートは路線が色々ある上、頂点がわかりやすい
古馬ならドバイ、BCC、まぁサウジ、この辺で決まり
他の距離とか馬場適性とか芝ほど細かく言われない
国内ならメンツにもよるがまぁ東京大賞典かチャンピオンズCだわな

このカタルシスの違いわかるかな
ダートが富士山みたいな形で上を目指せるとすれば
芝は連峰や台地みたいになってて、どこに行けば踏破なのかわかりにくいという
クラシックの頃なら芝の方がわかりやすいけどね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 02:41:00.98ID:o6Cnbn510
習志野きらっとスプリント降格すんのかよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 03:03:30.46ID:f7K5eJpB0
東大は特別感出してほしいわ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 03:20:01.30ID:PwHc7WEv0
>>75
全然違うぞ
入れ替える前が超絶イカサマ高速馬場で
そのままJRAの一流馬を走らせたら日本レコード出されるので
JBCの前に砂を変えたんだぞ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 03:33:49.16ID:ZKIsxnrx0
>>88
東海はそのころはGIIIクラスはゴロゴロいたな
岩手はメイセイ、トーホウとバンケーティングくらいだけど

あと中央の陣営に地方遠征のノウハウがなかったのか
セタノキングとかリバーセキトバとか格下の地元馬に勝たれたりしてたな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 03:45:54.69ID:ZKIsxnrx0
>>137
(浦和)桜花賞JpnIII・関東オークスJpnII・マリーンC JpnIIIで牝馬三冠とかかな
東京プリンセス賞は夏のSIIにして戸塚記念の牝馬版に
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 03:54:57.48ID:Y7QAMVO+0
>>150
場所的に無理
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 04:08:35.52ID:y6ch7imt0
>>144
更に3歳も日本馬がケンタッキーダービーで勝ち負け出来るようになれば
海外実績では芝とダートが逆転まである
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 05:25:25.76ID:CilywPTG0
さきたま杯の1着8000万には意気込みを感じるわ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 05:55:03.84ID:wywgmTgk0
さきたま杯が帝王賞と同額
小出しにするんじゃなくてマジで格上げのつもりで整備したな
ローテも変わってきそう
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 06:52:53.65ID:MWRCKTNz0
さきたま杯が8,000万なら川崎記念は倍額でもいいと思う
まあ交流重賞賑やかになるのは何にしても良い事だが
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:02:25.81ID:NRW3eLVg0
>>130
地方だと大井と盛岡、門別くらいか
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:13:06.08ID:XpxKJqjC0
>>133
浦和そんななのか
川崎は堀ノ内が構えてるとはいえ
歩いて帰らない限り近づくエリアじゃないし
仮に中を通っても割とただのマンション街だし
で、意外と川崎は好き(ただし競馬場から京急・JRの駅まで)
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:22:46.84ID:/pofJyzO0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:28:05.76ID:nO/8PKLU0
サンキューウシュバ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:29:30.29ID:X+RJ4zKr0
浦和にGI作るのは悲願ではあるんだろうけど
外枠終わりすぎててコース直せよカスとしか言えないわ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:43:59.93ID:oQFyKL5Q0
>>6
竜王と名人みたいなもんか
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 07:56:40.95ID:uHHoUyvC0
>>159
というかフルゲート16取れるのもそいつらだけだな
フル16じゃないと売上落ちるから砂三冠は全部大井でーすって理屈なら一つくらいどっちかに移せばいいのに
それかもとは南関三冠だから南関以外には移動させませーんってんなら川崎か船橋にでも散らせばいいのに
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 08:41:47.26ID:qOPBaQGV0
>>135
あの時期だから変えたんでしょ
長距離重賞はその時期に同じ東海で名古屋GPがあるから長距離狙いの地方馬もそっちに行って集まれよって事
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 08:55:30.56ID:mH7sOv+F0
笠松は何としてでもオグリキャップ記念を交流重賞として復活させたいから距離短縮してさきたま杯の前哨戦にしようとしてるのはその辺の事情もある
今となっては交流重賞の無い地方競馬は笠松だけだしな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 09:02:01.40ID:I3P2gpkV0
ダービーグランプリの一時休止程度で岩手がダートクラシック路線を干されたのに
八百長疑惑に関係者自殺まであった笠松にダートグレードの交流重賞を作らせてくれるのか?
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 09:06:22.00ID:fPNVfZAe0
中央の落ちこぼれがお情けちょうだいしに来るには丁度いい金額だな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 09:08:42.70ID:g1FPx77u0
>>169
まあその部分は自浄作用を働かせろとなるんだろうけど
一度格を返上したレースを再度ってのが通るかどうかだな
「他の競馬組合への影響も考えず格の上げ下げができると思われても困るので新規に作るなら認める」
みたいな懲罰的な前例は有ったほうがいい気もする
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 09:39:28.33ID:vGX/oS1U0
笠松は論外だろどのツラ下げてだわ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 11:01:01.03ID:PHIZayna0
地味にサウジから即時帰国しても調教本数足りなくて
かなり太めな状態で無理に出して帝王賞への叩きのつもりってなる可能性も
あと2週空いてたらいくらか違うんだろうけど
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:04:31.24ID:IJeU4A590
>>171
なら不来方賞がその懲罰例だろ。結果ダーグラは名前が引っ掛かるどころの話じゃなくレース自体消滅したんだし

大体やらせてもらえるならオグリに拘る必要一切無いわな
ラブミーチャン記念昇格でも即断するに決まってる
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:09:21.10ID:aUXSBzCk0
南関東?
さいたまが?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:19:56.19ID:2lEE4dWa0
>>176
レモンポップがまさにそれで復帰戦がさきたま杯らしいが
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:34:13.42ID:UmoalQfE0
何気に浦和桜花賞も1着3000万に増額されてたのか
次は2026年ぐらいにダート牝馬三冠も出来るんだろうか
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:34:45.74ID:0loGjv2M0
ダート界隈は明るいニュースばかりですね
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:36:12.85ID:Fsw3MFNA0
サウジ、UAEで一攫千金チャンスあるわ
地方は賞金増額ラッシュだわ
ダートすごすぎ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:44:02.52ID:IQQAS0Xr0
中央馬はサウジCで1着15億の夢やケンタッキーダービーがあるし
地方馬も川崎記念や東京ダービーで1億やさきたま杯で8000万の夢がある
馬の値段の水準で別々の夢が持てるようになったからな
芝はノーザンにあらずんば馬に非ずだから夢がない
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:45:47.93ID:Z3FIaGI20
>>116
昔々、昭和時代の競艇競輪オートは水曜日がギャンブルホリデーだった
なのでその隙間の日を重賞開催日にしたのが南関東
その名残り
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:48:58.44ID:Z3FIaGI20
>>120
上半期のファン投票グランプリレースとして開催されたのが報知オールスターカップ 宝塚記念の南関版 当然メンバーは揃わなかった
なので川崎記念を夏に移動する事は絶対に無い
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:49:24.95ID:OUVgBZr80
十分儲かってるのに賞金下げてんのは何なんだよWWWWWW
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 12:55:31.53ID:wxDVPpkA0
交流は上げてもS3が中央3勝クラスより安いとかうんこのままなんだろ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 13:05:13.23ID:/hDsHJYG0
>>21
死ね
氏ねでなく死ね

>>2-1000
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 13:31:59.81ID:IJeU4A590
>>181
JBCで1500mのあんなちょっとの曲がりすら交流重賞に不適と判断されたんだから
1400mに短縮しない限り交流重賞化は無理。浦和無視して作るなら別だが
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 14:09:58.39ID:IQQAS0Xr0
>>191
1400mに短縮すると思うよ
さきたま杯の売上次第では
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 14:14:36.13ID:PuHotIy30
中央ダート馬がアメリカ馬が弱体化して海外主要ダートGIで勝ち負け出来るようになって
そっちの方に行ってくれるようになったから
東京ダービーや川崎記念辺りの1着1億のJpnIは地方馬でもチャンスがあるといういい流れが出来つつある
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:00:45.11ID:W9GiqwKP0
川崎記念がナイターになったから平日昼間のJpnIはさきたま杯だけか
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:08:20.23ID:npdgNrCB0
種牡馬の勢力図も変わってきそうだな
芝もダートもいけそうなのが重用される時代になるかも
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:18:01.59ID:LC/Bcfoh0
>>195
ダートで潰しが利くかはかなり重要になってきている
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:24:22.43ID:97SD3vb50
やっぱりダートの状況が良くなったのはアメリカ馬の弱体化が全てだろうね
ダート馬でも金が稼げるってなったら何もかもが好転した
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:26:38.82ID:YR0Dc3BE0
儲かってまんなあ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:52:19.37ID:0v/OUalh0
結局ダート馬に出たらホッコータルマエやコパノリッキー級の勝利数挙げてようやく10億超えだったのが
サウジドバイでたった2戦で芝も含めた歴代上位10頭を飛び越えるレベルだから
ダート馬には頑張っても3000万しか出せないよ…って時代は過去になるのかもしれない
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 15:55:23.69ID:eSMOx8YP0
>>200
3歳秋のチャンピオンシップもダービーグランプリが無くなって消滅したからな
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 16:05:40.29ID:ua+C1jzm0
これで今後兵庫CSもJpnIに昇格してダート牝馬三冠路線も整備されれば
ダート馬のセリでの値段は高騰してもおかしくないがそこまでいけるかどうか
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 16:12:23.72ID:zMth3TNK0
国内のレースとは直接関係無いが日本馬がケンタッキーダービー勝てるかはダート馬の今後にかなり重要だと思う
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 16:14:02.30ID:I3P2gpkV0
ネットで売れる日のどこかで、夜に船橋で昼に他の3場のどこかで2場開催する日を増やさないと
ダート3歳牝馬路線拡充はきついのでは
JRAではこれ以上レース数増やせないからNARにダート路線投げてるんだし
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 16:23:25.00ID:K+xltGZF0
>>206
今は牝馬はグランダムジャパンがあるからダート牝馬三冠が出来れば
前哨戦は他地区中心にするのも可能では
それに他の人も指摘してるがJpnIにならない可能性もある
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 17:22:11.87ID:npdgNrCB0
>>196
それと、ダート短距離に特化した種牡馬がさらに活路を見いだせる
希少なヒムヤー直系のダノンレジェンドとかの血が繋がる可能性も上がる
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 17:24:07.27ID:gIumErXI0
>>206
浦和デイ→大井ナイターの同日開催をちょくちょくやってるから
必要に迫られれば、ダブル開催を増やしていくんじゃないかな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 17:33:06.24ID:05T+gx2t0
Jpnが使えるうちにどんどん路線整備して欲しいね
ダート三冠ももちろん問題はあるが中央馬なんて最初のうちはケンタッキーダービー出ろ、でもいいんだし
元々路線なんか無かったんだからな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 18:55:18.75ID:WrRoaEEH0
>>211
岩手競馬は借金330億あるから
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:09:57.14ID:hJXnTDRW0
スパーキングサマーカップがS2に昇格して1着賞金も2100万に増えてるな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:12:24.40ID:AaWXnRaw0
>>209
浦和→大井のリレー開催は理にかなってるが、大井船橋Wナイターは本当に意味不明だったわ
去年やらなかったのを見ると自分たちですら馬鹿馬鹿しいと思ったんだろな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:16:30.56ID:SysY0dgR0
アメリカだと1200や1600より1400のG1が多いよな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:23:32.76ID:hf4Wus/l0
九州にもjpn1でもいいからG1をください!
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:25:53.27ID:gUUk5ZCQ0
>>217
今年JBC佐賀でやるだろ
常設ってことなら絶対無理
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:29:37.18ID:jEBjcV5N0
>>218
規模だけなら1番デカイのは盛岡
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:33:41.57ID:fl981n9O0
>>216
多分2ターン2000m前後ができるコースを作ろうとしたら一周1800mくらいになって
必然的に1200や1600より1400の方が取りやすくなるんだと思う
もちろん大きなとこは引込線を作ってBCができる程度のバリエーション対応はしてるだろうけど
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:34:46.77ID:fYViATGx0
盛岡は地方競馬内でどころかJRAよりも高速ダートだから
むしろフェブラリーSは今後盛岡でやった方がいい
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 19:48:48.53ID:gIumErXI0
>>218
西日本に一周1600m級のが欲しいよね
近年廃止された場を含めても、1000〜1200mサイズしかないんだよ
歴史が古い分、東日本よりも、まとまった土地が確保しにくい面もあるんだろうけど
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 20:38:29.56ID:OuT8zzes0
>>223
西は競艇が強く昔から地方競馬は苦戦してきたと言われている
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 21:18:41.90ID:iDwr4VxR0
>>214
今年累計5日くらいやるし、新年度の船橋開幕からWナイター。
ただでさえ今年はかしわ記念が平日なのに船橋は死にたがりなのかね。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 21:35:06.86ID:l/xTfdPn0
>>227
浦和がナイター出来ないことで他地区が恩恵を得ている部分もあるから
なかなか難しいだろうね
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 22:28:12.19ID:Kq4+rWlm0
>>226
もう7年前か、平日開催蹴ってPATはいらんと金曜のこどもの日にかしわ記念強行したら売上ものの見事に大爆死
その翌年は中央様逆らってすいませんでしたと言わんばかりに平日開催よ
今や地方はPAT無しには生きられない
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 22:31:37.88ID:6y7gpa8B0
>>229
羽田盃と東京ダービーを中央馬に開放したのもJRA I-PATを意識してのことなのは間違いないからな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 22:41:51.02ID:npdgNrCB0
名古屋→弥富みたいに、浦和もトレセンに競馬場移せばいけるかもよ
周りが田畑だから拡張できる余地あるし、人家も少ないからナイターもやれる
アクセスも埼玉高速鉄道が延伸すれば多少マシになるだろうし
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 23:43:57.10ID:w8SvErzY0
>>232
JBC浦和の時に今の浦和競馬場に投資改修しちゃってるからな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/09(土) 23:56:01.58ID:1h+nYhCV0
低レベルな痴呆競馬なんか見て楽しいか?
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 00:42:59.15ID:VMEdWW4Z0
浦和は通年薄暮から夏場は更にタイムテーブルを繰り下げて最終発走が19:30になることが発表されているのでいよいよナイター開催の障壁は無くなったという感じがするけどな
19:30発走がありなら20:50発走だって可能だろ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 00:57:14.25ID:hC0WH9oJ0
>>234
楽しめる要素を見出し、或いは無理ならさっさと次に当たって無駄な時間を使わないよう判断する程度の能力が有れば楽しめるんじゃねえか?
その程度の能力もない低レベルには難しい話だろうが
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 01:10:11.33ID:JI1K9W6S0
>>133
そんなもんWINSの周りでいくらでもやってたぞ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 01:29:56.94ID:GcjdSfuL0
人気投票グランプリ的なのがほしいな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 05:08:04.62ID:QTx11Yp+0
マイルグランプリがなかなかS1に戻らないな
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 06:01:56.83ID:IUE0ioqA0
ダート競馬がすごすぎる
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 10:18:26.83ID:3jr42D910
>>36
LR→G1は日本を除くAPCの委員が全員賛成しないと無理。

 基本は大井が日本グレード格付管理委員会にG3申請してG3からスタートしてレートをG1級に保ったまま2年毎に徐々に格上げしてG1目指すのが原則。
 地方全体で国際競走ができる体制を整えて日本競馬のプロジェクトですと地方のJpn競走を格付そのままに一括G切り替え申請して委員を説得する算段で大井も帝王賞のグレード申請を控えてるんじゃない
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 10:30:04.02ID:HcN0Shp40
サウジドバイのローテで稼げる賞金が桁違いだからな
そこに行く手段が増えてくれば芝でちまちま稼ぐのが馬鹿らしくなる
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 10:54:56.36ID:0PjrZ+M50
ダート三冠糞過ぎ!最後は大井の左回りとかにすればおもろいのに、
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 10:58:30.63ID:bfdzlHkQ0
>>236
低レベルな痴呆競馬は見ててつまらなかったから不思議に思ってな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 10:59:20.51ID:QmM88Wkc0
ごく最近できた重賞で基準レート超えてれば即G1にできるのに
既にローカルグレードでそれなりにレート持ってるレースは
G3から順序だててG1に上げないといけないってのは理不尽だよな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 11:01:41.97ID:zTfXPP1m0
サウジドバイ勝つだけで25億だもんな
ケンタッキーダービーも5億近くだしもう芝にこだわる時代も終わりが近そうな気がする
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 11:21:57.57ID:2ZyZ4Udb0
>>247
サウジCは例外だぞ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 11:59:52.74ID:OB6SbwHi0
オルフェ産駒春G1出走予定馬

◆桜花賞 フルレゾン
◆皐月賞 ピエナオルフェ
◆NHKマイル ピエナオルフェ
◆オークス フルレゾン
◆ダービー ピエナオルフェ
◆大阪杯 クリノプレミアム、ライラック
◆天皇賞春 アイアンバローズ、シルバーソニック
◆宝塚記念 ソーヴァリアント、アイアンバローズ、シルバーソニック、ライラック、クリノプレミアム
◆安田記念 ライラック、ソーヴァリアント
◆ヴィクトリアマイル ライラック、クリノプレミアム
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:00:43.94ID:+ZmlD1Of0
武はまたコンプリートなくされたのか
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:14:23.62ID:QmM88Wkc0
一度廃止した重賞のレース名の復活はやっちゃいけない不文律があったのに
ダービーグランプリで復活させちゃったのが各方面の怒りを買ったとか?
JRAや交流重賞でレース名復活させた例あったっけ?
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:16:57.37ID:PlJPxvSJ0
>>250
GIはケンタッキーダービー、プリークネス、ベルモントS、サウジC、ドバイWC、BCクラシック、フェブラリーS、チャンピオンズC、東京大賞典のみで
JpnIはまた別物みたいな扱いに落ち着いたのもバランスが良くなったな
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:19:12.17ID:dWdsl2B80
>>255
岩手はJpnIを廃止というあってはならないことをしてしまったから懲罰は仕方ない
不来方賞としてJpn2に戻してもらえただけでも温情裁定
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:33:13.48ID:KvqmpL6h0
ダービーグランプリは秋の3歳チャンピオンシップだったかの最終戦になってたでしょ。
各方面にお叱り受けてたら、全国交流重賞になってない。

むしろダービーグランプリ廃止のお詫びに、不来方賞のダートグレード化でしょ。
岩手競馬のダービーグランプリ復活に向けての努力が、満点とはいかなかったけど及第点もらえるくらいには実ったと思うけど。

笠松は問題外、金沢も返上したダートグレードのレース数を取戻せてない。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:35:35.78ID:S81h0wGS0
>>258
笠松は来年オグリキャップ記念がJpn3に復帰する打診を受けての1400mに短縮&時期変更のようだが
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:58:12.42ID:/lbZuHUY0
>国内G1であるJpn1を国際G1と同じ扱いしてるのに。

JRAが別定戦でG1=Jpn1にしてるから勘違いしてるニワカのウマガイジww
国内的にはG1>Jpn1>G2これが正解
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 12:59:18.49ID:17eV7Hjc0
>>255
園田のコウノトリ賞とかあるやん
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:00:30.09ID:17eV7Hjc0
>>262
GIとJpnIを区別してる人なんておらんだろ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:10:36.39ID:RXG2hWY40
>>261
Jpn1がなかなかG1に昇格出来ないから地方唯一のG1である東京大賞典の重みが増のしてるんでしょ
おまえこそ地方でもG1はG1なんだから地方競馬の差別はやめろよ
Jpn1はリステッドです
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:12:53.04ID:17eV7Hjc0
>>266
いや同じだよ
ダートの一流処が出てくるし
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:15:58.00ID:QG4/6SU00
>>264
日本のダート馬が国内のGIかJpnIしか勝てなくて海外では丸で歯が立たないうちは誰も区別してなかったんだよ
今みたいに海外主要GIで勝ち負け出来るようになったからNARもいよいよG化しないといけないなってなって
区別されるようになった
米国最高峰のGIであるケンタッキーダービーとJpn1である国内ダービー三冠が同じ価値なんてその方がおかしいから、今の状況は妥当
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:18:38.71ID:17eV7Hjc0
>>268
その理論なら簡単に格落ちするアメリカのGIもどうなんだよ
アメリカ国内の馬しか走らん向こうの謎のGIも実質ローカルGI扱いじゃん
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:20:02.00ID:4FW5rI/b0
アメリカが積極的に海外レースに出走権を付与する政策に転換してKDやBCの海外前哨戦が一気に増えた
全日本2歳の出走条件を緩和してLR→Lにしたのもその必要性からだった

んで今、韓国がコリアカップとコリアスプリントを国際レースとして認知されるよう進めてて
あの時期にBCに繋がる確たるG1ができてしまうと前後の国内レースの地盤沈下がやばくなる
それもあってこのままじゃ駄目だろと鈍い地方競馬組合の尻を叩いたのが居たんだろう
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:22:17.95ID:QG4/6SU00
G1=Jpn1は明らかに間違い
Jpn1はS1の方がまだ近い
実際羽田盃と東京ダービーは中央馬に開放されてなかったからS1に留まってただけで格的にはJpn1に近い扱いだったと思う
Jpn1はレーティング条件を満たさないとG1には昇格出来ないし現時点で達しているのは帝王賞とJBCクラシックだけ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:24:38.87ID:AkMJLmPR0
>>269
アメリカはレーティングで格を決めてないからな
でもG2に格下げになる一定の基準はある
おまえのいうローカルG1みたいなものは無い
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:25:43.42ID:KvqmpL6h0
別にリステッドでも格が落ちるということはないんよ。

要は強い馬がどれだけ出てくるかが、問題なわけ。


jpn1勝の実績で種牡馬入りする馬はいるが、G3勝ちの実績で種牡馬入りする馬はほぼいない。
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:26:22.18ID:17eV7Hjc0
>>272
じゃあなんでダートの一流どころがGIじゃないレースに出てくるんですかね
プレイヤー側(JRA)もGIとJpnIを区別してない証拠だよね
そもそもGIかJpnIかの違いがJRAかNARかの主催者サイドの問題でしかないし
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:27:13.64ID:p5hhRMGs0
>>271
というかサウジCとドバイWCで日本のダート馬が勝ち負け出来るようになった事実は大きいと思う
1着15億と10億はJCや有馬記念より上だからな
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:28:02.16ID:17eV7Hjc0
>>275
ローカルGIの基準はないかもしれんが北米産馬しか走らないGIなんて形骸化してるようなもんじゃん
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:29:50.00ID:IAdSRNU90
>>277
G1じゃなくても賞金が高いからなだけでしょ
ジエベレストなんかはリステッドですらないけど出走馬のレベルは高いし
リヤドダートスプリントやコリアカップもG3だが賞金が高いから日本のJpn1級が出走して勝っている
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:30:59.33ID:/lbZuHUY0
>>277
>ダートの一流どころがGIじゃないレースに出てくるんですかね

お前ニワカのウマガイジなのかよw
中央にダートG1やG2が何レースあると思ってる?
一流馬ならより高い賞金のレースに出るのは当たり前
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:31:52.20ID:TSHqidwo0
>>279
G1であることの必須条件は外国馬や国内馬の出走が制限されているかいないかだけ
外国馬が出ていなければならないなんて条件は無い
もしその条件があるならJRAの大半のG1もG1格を失う
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:34:20.78ID:khuG7u8K0
>>281
G1のドバイWCが1着10億、裏のLRである川崎記念が1着1億
格的にも全然おかしくないわな
ドバイWCは去年日本馬が8頭も出てるし
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:34:54.06ID:XOP+1LiH0
>>257-258
ダーグラ潰された挙げ句に不来方持ってかれた時点で完全に岩手の負け
半世紀以上続いた地元本来のダービーという魂を差し出したのだから及第点どころか最悪だよ

まだ適当な理由付けてにダイヤモンドC差し出せばよかったのに
一時はダービーウィークのレースだったのに東北優駿復活させたせいで単なる叩き台のレースてバレちゃったもんな
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:35:12.05ID:17eV7Hjc0
>>280
>>281
賞金がレース選択ならそれってもうGIもJpnIの違いも意識されてないってことの証明になってるじゃん
サウジも去年までグレート(グループ)がついてなかったし
あとコリアカップは一流馬はほぼ走らんぞ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:37:57.19ID:17eV7Hjc0
>>282
>もしその条件があるならJRAの大半のG1もG1格を失う

これはその通りだで実際に形骸化してるだろ
グループ格付けのシステムが機能してるのはヨーロッパと南米ぐらいなもんだろ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:38:02.76ID:1NqKTOHG0
>>285
だからリステッド(Jpn1)でもG1みたいな扱いをおまえがしたかったらそれは自由だぞ
なんならS1でも
それを普遍的に全員に強要するのが無理筋ってだけ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:39:11.37ID:QmM88Wkc0
そもそも芝の日本ダービー(公式は東京優駿)とダートの東京ダービー以外は
「ダービー」を使うのを認めない、って強制したのもどうなのよと
ダービーグランプリ潰した岩手憎しで、全地方競馬組合に岩手を恨ませる目的か何かか
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:39:48.71ID:17eV7Hjc0
しいていうならアメリカ競馬は統一団体がないから競馬場ごとの交流としてのグレード格付けがあるのかもしれんけどな
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:40:00.51ID:KvqmpL6h0
お前ら、やたら国際格付けありがたがるのな。

俺は富士山は世界遺産登録されてようがなかろうが、富士山は富士山だとおもうし、
格付け会社が日本の国際は格上げだ、格下げだのやってるのは余計なお世話だと思うけど。

まあ国際格付けを得るとそのものの価値がアガると錯覚してしまう心理もわからんではないけど。
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:40:40.77ID:qn98tSG90
コリアカップに出走しないのは3週間の調教停止期間とペイするかどうかと
あそこから始まって帰国後3戦・年明け2戦という毎月のようなビッグレースの連戦は馬にとってもハードだからってのも有るかも
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:40:42.20ID:KEbBsRgZ0
>>284
ダイヤモンドCは今年から東京ダービーの東日本地区の指定競走になったから
残念ながら岩手競馬は不来方賞も含めて身も心も既に南関に捧げちゃってることになる
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:42:12.69ID:17eV7Hjc0
>>287
分かってないね。実際に馬を走らせる側の馬主やトレーナーも俺と同様の扱いをしてるから形骸化してるってことなんだが
形骸化したものを頑なに選別してるほうが無理筋なんだわ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:43:05.35ID:17eV7Hjc0
>>290
俺の理論のどの部分が証明になってるか教えて
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:43:41.23ID:QmM88Wkc0
売上的にG2>Jpn1なのは京都JBCで確定してるし
なんなら南部杯より福島のフルーツラインカップの方が売れたのもあっただろ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:44:04.82ID:PK3w6QCZ0
>>291
国際格付けを一番欲しがってるのは他ならぬNAR自身なんだが
2028年からJpnをG化していきますって発表をしなければG1とJpn1が区別され始めることも無かった
おまえを裏切ったNARを無視して戦っても犬死にするだけだぞ
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:44:42.28ID:qn98tSG90
>>291
国内で権威付けだけで良かった時代ならいいんだけど
日本に繁殖馬を売った側は近親にG1馬がいるのかLR勝ちかでは価値が変わってくるし
国内から海外に種牡馬を売り込みたくても同様だしとかあって
そもそもがレースの格付けって生産側からの要請だったこともあって
日本ちゃんとやってよって声があったんだと思う
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:46:38.65ID:17eV7Hjc0
本当に国際グレードに理解があるならまず俺の理論をすっ飛ばして種牡馬、繁殖牝馬選定レースという点をつくべきなんだが
それをしないってことはこいつらも理解できてないってことなんだろう
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:46:56.83ID:KvqmpL6h0
お前らみたいな国際格付け崇拝者がいるから、じゃあ将来的に国際格付け取る方向でやりますってだけだぞ。
あと俺は、何ともない闘ってないぞ。そんなにムキになりなさんなー
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:47:28.98ID:dVu7dJU20
>>288
大井は長年の宿敵である岩手を出し抜いてJRAと交渉してダービー三冠を通じてダート界の主導権を得ることに成功したんだから
そりゃこれぐらいのことはするわな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:50:04.97ID:joLUBSiI0
>>298
それに今ぐらいのバランスがいいってとこに自然と落ち着いたのもあっただろうな
ケンタッキーダービーを筆頭とする米国三冠が日本のダート三冠より上って言われたらその通りだから
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:50:37.32ID:17eV7Hjc0
>>302
理屈で返さないならもういいよ
相手しないから
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:51:14.37ID:/lbZuHUY0
>>300
>将来的に国際格付け取る方向でやりますってだけだぞ。

無知の馬鹿は知ったかでイキんなってw
NARは28年から33年までに段階的にダート格付けを廃止すると言ってる
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:52:31.98ID:xnvWzvtr0
>>300
だから国際格付け信仰者がNARなんだが
文句はNARに言えよ
なんなら外国馬が全く出ない今のJRAのGIはGIではないっておまえが主張するのも自由なんだし
みんながそれに賛同するかは別ってだけで
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:53:57.04ID:QmM88Wkc0
>>301
ダービー使用禁止を岩手だけじゃなくて全部の地方競馬で使用禁止にするほどのものかね
自分のところのジャパンダートダービーをジャパンダートクラシックにするのは勝手にどうぞだけど
アメリカでケンタッキーダービー以外はダービーってつく名前のレース禁止ってやったらどうなるんだろう?
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:53:58.77ID:/lbZuHUY0
>>304
GI=JpnIはお前みたいなニワカのアホが言ってるだけ
もし同じなら11年のJRA賞ダート部門はどう説明する?
これを答えられない以以上お前の理論()はただの妄想だと自覚しとけw
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:54:42.08ID:17eV7Hjc0
>>306
すぐそうやって曲解するやん
形骸化してるのはお前も理解できるはずだが
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:55:58.67ID:E6fMDGrL0
NARがそうしますって言い出したからおれらはそれに従ってるだけ
別にJpn1はG1ですってNARが主張し続けても良かったのにそうしなかったのはNAR
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 13:59:03.65ID:Dl9vc4jp0
>>307
東京ダービーに権威をもたらすためにそうしたのは明白でしょ
それは最終的に東京ダービーはJpn1ではなくG1に昇格させたいということの表れでもある
つまり大井は最終的には準JRA(ダート界のJRA)的な立場に東京ダービーを通じて立ちたいんだろうね
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:00:21.36ID:17eV7Hjc0
>>308
たぶんスマートファルコンのことを言ってるんだろうけど
スマファルもトランセンドも供にGI3勝ずつだしなんだったらJRA賞を獲得したトランセンドも地方のGIを一つ取ってるんだが
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:02:01.69ID:/lbZuHUY0
>>310
>Jpn1はG1ですってNARが主張し続けても良かった

さすがにこれも無知の馬鹿の妄想w
日本はパート1国になった時点で国際的な取り決めに従わなくてはいけないので勝手にG1を名乗ることは出来ない
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:02:34.05ID:4aryTSlH0
>>309
曲解じゃないだろ
公の側がそう発表しているのに私的に我々がそうじゃないって言っても
どうにもならないというのはその通りなだけ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:03:20.47ID:17eV7Hjc0
またNARの主張が~なんて論点のすり替えをしてる
アホだなこいつ
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:05:42.74ID:kaaK476g0
>>313
NARがそう主張し続ければウマガイジやID:17eV7Hjc0みたいなアホをNARが騙し続けることは出来たんじゃ無いの
でも今みたいな自然な形でじょじょに変わっていく方向性は良かったって話なのでは
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:06:43.41ID:17eV7Hjc0
>>314
その部分じゃなくて
俺はJRAのGIはGIじゃないとは言ってないのにお前はそう受け取ってるってことな
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:08:51.68ID:KvqmpL6h0
>>306

お前は誰と戦ってるんだ?
俺と誰かを混同しているようだが?
落ち着け。俺は一部の人間を国際格付け崇拝者と茶化したが、それだけだぞ。
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:09:20.95ID:17eV7Hjc0
プレイヤー側がGIとJpnIを分け隔てなく使ってきてる時点で呼称なんて形骸化してるのに
呼称にこだわってる方がガイジだと思うんだが
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:10:26.25ID:7vkOZi080
>>316
G1扱いをしたければ今もご自由にどうぞって話でしょ
でも公には2028年からNARがJpnIをG化していきます、って発表したのは
Jpn1はG1ではないって認めたからなわけで
そこにはS1は簡単にJpn1に昇格させられる(羽田盃、東京ダービー)けどJpn1は容易にG1に出来ないという事実も含まれている
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:11:14.17ID:/lbZuHUY0
一般的な競馬ファンはG1とG2と分けてるようにG1とJpn1を分けてるんだよな
ウシュバテソーロはG13勝馬だけどG14勝馬と言ってる奴見たことあるのか?そういうこと
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:12:47.32ID:17eV7Hjc0
一般的な競馬ファン(バカでかい主語を使って自分の主張を大きく見せようとごまかす)
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:13:53.42ID:7vkOZi080
>>320
いやおまえはそういうことを言ってるって話だろ
なんならルールの違うアメリカのGIをローカルGIみたいなもんだとか言い出したりとか
向こうは同じGI内で興行価値を区別している成熟した国だからそうなっているだけなんだがな
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:16:17.37ID:KIgpJmxF0
>>323
分け隔てなく使ってた側がいやあれ間違いだったって認めたってのが今なんだが
だから文句はNARに言えよって話
裏切ったのもNAR
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:16:35.05ID:QmM88Wkc0
「一般的な競馬ファンというバカでかい主語」で言うなら
JRA以外の競馬は正式な競馬じゃないと思ってる
ぐらいのことを言うレベルでは
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:19:23.74ID:17eV7Hjc0
>>327
まずグレード格は興行勝ちでは決まらないからその考えがグレード制度の基準からズレてるな
そしておれがアメリカおよび日本のGIをローカル扱いしてるのはルールの違いを基準にしていない
そして俺が指摘してるグレード制度の形骸化を崩すことができてない
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:19:51.67ID:zTps5Akg0
>>325
G1級って言葉で思いっ切り分けられているんだが
なんならコパノリッキーがG1級レースを11勝しているのに国内最多勝と多くの人が認めないのもそれ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:20:07.81ID:/lbZuHUY0
一般的な競馬ファンはウシュバテソーロをG14勝馬だとは決して言わない
言うとしたらJpn1=G1と言ってるニワカのウマガイジだけ

低脳馬鹿じゃないならオレが何を言いたいのか理解しろよww
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:20:58.37ID:17eV7Hjc0
>>329
間違いではない。形骸化してたってだけ
NARの失態でもない
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:22:59.29ID:j25jTQ6s0
>>331
いやそれを意図的にやれたから日本の興行としての競馬は成功した、ってだけだろ
アメリカはG1の中でもケンタッキーダービーだけが別格で売上も一般の注目度も日本のG1レースと同水準にあるが
それ以外の大半は日本のJpnI以下だからな
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:26:26.65ID:17eV7Hjc0
>>335
また論点ズレてるよ。そういう話じゃないから
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:28:17.53ID:17eV7Hjc0
一般的な競馬ファンならグレード1競走とグループ1競走を分けて考えるよ
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:30:17.00ID:PI+DP0Oi0
>>337
それを分けて考えてる奴を見たことが無いんだがどこにいるの?
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:31:54.68ID:17eV7Hjc0
>>338
GIとJpnIを頑なに分けてるアホを揶揄したジョークだけど
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:35:24.91ID:/lbZuHUY0
ニワカのウマガイジ曰く
コパノリッキーはG1を11勝もしてるからアーモンドアイを越えた(キリッ
いかにマヌケな事を言ってるのか一般的な競馬ファンならわかるだろww
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:37:23.32ID:Mi/dNgvR0
S1はNARの一存で簡単にJpn1に上げられます(羽田盃、東京ダービー)
Jpn2もレーティングが高くなくてもJpn1に昇格出来ます(さきたま杯)
Jpn1をG1に上げるにはNARの一存では勿論出来ないしJRAが許可しても無理だし
3年平均のレーティング(FRR)115かつ当該年115以上を満たして
それでもいきなりJpn1からG1に昇格は原則無理でG3から上げていくしかないが
サウジCみたいな世界的プロジェクトだと例外的に認めて貰えれば可能性は0ではない

これでJpnIがGIと同価値ならその方がおかしいだろ
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:37:51.16ID:17eV7Hjc0
武豊 通算GI勝利数でググったらこう出てくる

GI勝利数 124勝(中央81勝,地方33勝,海外10勝)
これもう決着ついたな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:42:53.04ID:J8Q4m81P0
>>342
武豊のGI勝利数は日本がパート2国時代でJRAのGIが自称GIだった時(パート1昇格後はJRAのJpnI)のも含んじゃってるからな
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:47:14.26ID:qn98tSG90
>>341
国際重賞化を公表する前だったらそう簡単ではなかった
でも国際重賞化を公表した事でJpn1はG1を目指してるだけの仮置きの格付けであると改めて周知することになった
今はすべてを開放した時点の最終的なデザインをしてる段階

みたいな感じだろうね
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:49:07.80ID:17eV7Hjc0
武豊の検索結果から見るにメディアも含めた一般のファンはGIとJPNIを区別していない
馬主や騎手、厩舎も賞金を基準にレース選択しているので区別をしていない
結果的にGIにせよJPNIにせよレベルの高い馬が集まるようになる
距離的に遠征のしやすい香港のマイナーな国際GIにはほぼ日本馬は出走しないので
形骸化した無意味な呼称として残っているだけ、当然それに従う意味もない
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:49:30.25ID:QmM88Wkc0
結局外国馬の検疫施設ってどのぐらいのものを用意しないといけないんだっけ?
全部の地方ダートグレード重賞をGにするってことは、高知や佐賀にも施設いるんでしょ?
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:51:59.75ID:8E3Bsj4s0
>>346
それは日本がパート2国からパート1国に昇格した時の移行期間をJRAが一般の競馬ファンに曖昧にしたかったという戦略が成功した結果だろ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:52:58.00ID:HbKSg+b50
>>347
用意する必要はあるが実際にそれは運用しなくてもいい
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 14:54:12.34ID:/lbZuHUY0
>>347
一応NARは各競馬場に国際厩舎(輸入検疫施設)を作るのを目標にしてるんだろ
今国際厩舎がある競馬場は大井と川崎だけだし
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 15:06:47.45ID:17eV7Hjc0
あとWikipediaの英語版の記事にピルサド、ファルブラヴ、エルコンドルパサーの記事にMajor Winの覧に当時JpnI扱いだったジャパンカップの名前があるな
GIとJpnIを同一視してる人間がかなりいるってことでそこまで呼称にこだわる必要はないと思う
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 15:17:54.74ID:17eV7Hjc0
うんだからパート1国になる前の似非GIってことな🥺
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 15:22:12.17ID:17eV7Hjc0
つか踏み込んだ実務的な話として国際施設の有無とかいう競走と関係ないところで基準があることに形骸化を感じないんだろうか
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 15:25:25.87ID:/lbZuHUY0
>国際施設の有無とかいう競走と関係ないところで基準があることに形骸化を感じないんだろうか

もうニワカなのを隠そうとしないアホ
さすが無知なのに知ったかしてイキるウマガイジだわww
一般的な競馬ファンなら国際厩舎がいかに重要なことかわかってるし
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 15:32:24.88ID:17eV7Hjc0
一般的な競馬ファンって武豊がGI120勝してると思ってる人のこと?
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 16:02:35.86ID:tZ5nK1aG0
ダイワスカーレットはエリ女と有馬のGI2勝馬でブエナビスタはVM秋天JCのGI3勝馬だよな
ウオッカのダービーもJpnIだから大した事ない話だわな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 17:26:08.87ID:17eV7Hjc0
哀れだな
馬鹿が無理やりにGIとJPNIを分けたばかりにディープが0冠馬になってしまった
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 17:48:40.73ID:d7xfhKP90
国際G1になった年
1992 JC
2001 宝塚記念
2004 安田記念 マイルCS
2006 スプリンターズS
2007 フェブラリーS 高松宮記念 春天 秋天 エリ女 JCダート 有馬
2009 NHKマイル VM 秋華賞
2010 皐月賞 ダービー 菊花賞 桜花賞 オークス 朝日杯 阪神JF
2011 東京大賞典
2017 大阪杯 ホープフル
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:00:00.22ID:mnoS6Vg20
>>359
じゃコパノリッキーが最多GT勝利でいいの?
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:09:49.33ID:/lbZuHUY0
>馬鹿が無理やりにGIとJPNIを分けたばかりにディープが0冠馬になってしまった

まだこんなマヌケな事を言ってるニワカのウマガイジww
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:24:02.09ID:eL9fcW8M0
さきたま杯なんかに8000万も払うのかよw
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:26:00.29ID:K9J5Wn060
痴呆八百競馬に一億とか 笑いがとまらん
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:36:15.82ID:z0oaS98r0
とっくに世界で戦えるようになったダート馬に今更JPN1とか意味あるのか?
昔の日本馬は海外で通用しない雑魚と思われていたからJPNとかいう規格でもまあ分からんではないが
最近の日本のダート路線ってこれだぞ 芝の本場の欧州で結果出てない雑魚芝路線よりよほど世界で活躍しているよ
BCディスタフ1着、去年サウジC1着、今年2着
ドバイWC1着、BCクラシック2着、5着
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 18:47:13.91ID:z0oaS98r0
レーティングなんてくだらん化石頭の脳死組織の権威付けをありがたがるマヌケにとって
欧州やアメリカの頭数5頭、賞金数千万円とかいうクソG1ってどういう扱いなの?
マジで実質JPN2以下だぞアレ
今のアメリカは生産頭数18000頭でG1が100個 あまりにも頭数が集まらない
格下げしろよ あんなもん 一度上げると下げられない 化石脳ジジイのしょうもない権威だよホンマ
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 19:12:15.63ID:CqduRlr20
>>368
グレード分けにせよその基準を定めるレーティングにせよ
レースを主催する側の都合で勝手に定めたものではなく
生産者側からのどれが本当に価値のあるレースなのかハッキリしろ
という問いに対する取り決めなのでそういうもんだと受け入れるしかしゃーない
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 19:15:11.15ID:Lx3tV+cL0
地方賞金が上がってサウジとドバイ、アメリカでも勝負になる
地方所属のクラブ馬が一番おいしい思いしそう
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 19:16:41.93ID:d7xfhKP90
だからアメリカは去年はシガーマイルやウッドワードを含む5レースがG1から降格したし今年はハリウッド金杯含む5レースが降格
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 20:29:56.92ID:17eV7Hjc0
>>362
いいよ
つかコパノが勝ったとき普通にそう言われてたし
芝とダートの住み分けができてるだけだろ
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 20:36:03.17ID:5WJo/lRN0
>>368
日本ではダートの扱いが低いんだからしょうがない
文句はJRAに言え
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 20:48:51.32ID:QmM88Wkc0
日本では、というかIFHAのレーティングが芝馬偏重でダート馬のレート高くないでしょ
フライトラインはともかく、2023年のワールドベストレースホースなんてホワイトアバリオと
コディーズウィッシュの124が精一杯なんだから
124なんてタイトルホルダーが日経賞ぶっちぎったレベルで出る程度の数字だし
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:21:36.44ID:ulz6ldli0
>>374
2023年は日本馬がサウジCとドバイWCを勝ってBCクラシックでも2着に来るぐらいダートのレベルの低い年だから
その評価は妥当
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:26:15.70ID:bGx1aZMS0
>>368
日本が主要なダートのレースのほとんどがJpnIとかいうリステッドのままという異常な状況を放置していたのが悪いだけ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:32:01.00ID:ED2hOIqn0
浦和記念は?
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:43:01.95ID:5XGdzk0u0
>>378
東京大賞典がG1に昇格した時に帝王賞はG2には出来たしJBCクラシックは持ち回りだからG1に昇格するつもりが無かっただけでレーティングだけならG1昇格は可能だった
つまり帝王賞とJBCクラシックは2024年の時点では上手くやってればG1だった可能性は高い
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:45:51.42ID:swJX6a2b0
高知はようやっとるんだがいかんせん交流したきゃ1400しかないのがね…
金沢笠松とか増やすくらいさぁ
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:52:03.05ID:hgVm1V400
もし仮に帝王賞とJBCクラシックがG1だったとしても
東京大賞典が地方のレースで唯一地上波(フジ系ローカルセールス枠)で生中継されているのは年末かつJRAのレースは終了しているからという例外的な取り扱いだからであり
それを帝王賞やJBCクラシックでも同様に地上波で放送するのはほぼ無理だし
仮に出来たとして日曜15時代にレースを開催したとしても香港国際の日本での売上にしかならないと思う
つまり東京大賞典のブランディングを考えたら地方唯一のGIとしてやってきたのは
近年の売上が80億を超えたことを考えれば悪くは無かったのでは
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 22:59:36.71ID:ckALdZB00
セリはもちろんそうだしNARがJpnIはGIではありませんって認めたのに
俺は認めないとか言ってる奴の意味がわからんだけでしょ
元々JpnI=GIって言ってるやつの根拠がNARがJpnI=GIと主張してた時期があったからなんだし
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:04:19.65ID:/lbZuHUY0
JBCクラシックは持ち回りというより当時国際厩舎は1か所しかなかったから物理的に無理
東京大賞典は大井に国際厩舎できた翌年にG1昇格したし
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:06:20.78ID:tZ5nK1aG0
GIにして売上増えるならまだしも2011東京大賞典は減ったしな。
売上が明確にJpnI>JpnIIの時点で客は出走馬より競走格で買ってるわけで、帝王賞をGIIなんかにした日には
さらに売上は下がってただろうな
>>383
2007-2009の世代限定芝JpnIもまとめてノーカンノーカンになるけど大丈夫?
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:19:20.68ID:rtHjadRq0
>>385
東京大賞典は2023年に80億超えて地方では売上ダントツなんだがな
昔は日本のダート馬は海外ではまるで通用しなかったんだから2011年はGIかJpnIかは大した違いじゃなかっただけだろ
でも今は日本のダート馬が海外主要GIで勝ち負けが当たり前になったから
NARがJpnIはGIではないと認めて2028年からG化していきますと宣言したわけで
おまえの主張はNAR大本営が時が経って敗北を認めたのに過去のNAR大本営の主張を繰り返すだけの見苦しい言い訳そのものなんだよ
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:24:02.85ID:/lbZuHUY0
東京大賞典の売り上げがG1昇格した年に減ったのは明らかに外的要因だろ
調べてないけど有馬記念も売り上げ減ったと思うぞ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:31:17.92ID:leuH1Mbo0
2033年にはJpn1はG1かG3か神奈川記念みたいな格無しの交流オープンかのいずれかには必ずなってるわけで
その時にここのJpn1=G1論者がどんな見苦しいことを言うかは見物だな
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:34:38.91ID:mnoS6Vg20
>>387
それはスマートファルコンが圧倒的過ぎて馬券妙味が皆無だったからだろ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:41:07.19ID:w11oLm5R0
>>389
それより東日本大震災のが影響大きかったと思う
もちろんスマファルが強すぎて中央馬の4番手以下が酷いメンバーだった事は否定しないが
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:56:56.52ID:UwggVs/s0
>>358
東海Sを川崎記念みたいな使い方したらいいだけでしょ
というか今年そういう意図で東海Sに出た馬が1頭もいなかったのはJRAからしたら誤算だっただろうな
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/10(日) 23:58:45.82ID:qn98tSG90
>>385
2011年は競馬人気が底を打った年だからしゃーない
変な馬がいると注目された2012年にようやく世間が競馬に興味を持ち始めた
ただ競馬人気に点火はしたけどまだブームの走りと言ったとこだし
第3次競馬ブームと言っても良さそうな今のブームも
ハイセイコーやオグリキャップ級の核となる馬は正直どれって特定できない
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 00:03:24.97ID:6HhEpSAi0
>>387
ところが東京大賞典当日の売上は前年とほぼ同一なんだよな、これが。
東日本大震災が原因なら当日の売上も同じように下がってるはず
>>386
当時帝王賞をG2にしたら売上さらに下がってるって話に対して今がどう関係あるんだ?
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 00:10:23.42ID:x9o1oGtY0
なんでそんな形骸化した糞無意味なレーティングにこだわるんだ
しかもレーティングって着差から割り出したクソ指標だし
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 00:18:59.43ID:cFQ4cYtQ0
>>393
2022年にNARが転向したから言ってるんだろ
何なら2022年までは俺もJpnI=GIを支持する側だったんだがな
でも2023年の日本馬の主要ダートGIでの活躍を見たらNARの変節は間違ってはいなかったと思う
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 00:24:42.46ID:tC5fFEE80
>>394
アメリカ以外のパートI国はレーティング(FRR)が115を超えることがG1に昇格する唯一の道だからに決まってるだろ
それを無視してJpnIはGIと主張するような無法行為が通用するならパートI国は皆そうしたらいいわけで
それをしないのはそうしない方がいいからに他ならない
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 00:54:30.99ID:GoaG4scd0
>>383
違うんだよなあ
JRAのグレード別定のレースでG1勝ちもJpn1勝ちも同じ加増だから
なのでG1=Jpn1でないと言うならJRAの規定を変えさせなさい
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 01:08:44.07ID:6h9x2JdO0
今だってNARとしてはG1とJpn1は同格扱いでしょ
国際化云々の資料見てもG格に「昇格」なんて文言はどこにもない
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 02:23:53.40ID:6HhEpSAi0
>>395
2022年にNARが考え方を変えようが2011年の購買動向に影響を与えることは不可能だろう?何が言いたいのかさっぱりだ。
Jpn≠Gをだと言うならそれでいいんじゃないの、そんなもんハナから否定なんてしていないが。
ただJpnはJRAも使っていたのだからJpn≠Gならば、ブエナビスタはGIを3勝だしディープスカイはGIIIすら勝ってない事になるなってだけ。
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 03:42:28.52ID:n/XEJzvm0
>>400
>ただJpnはJRAも使っていたのだから>Jpn≠Gならば、ブエナビスタはGIを>3勝だしディープスカイはGIIIすら勝ってない事になるなってだけ。

その通りでしょ。ただ2011年の府中でやった南部杯はJpnIだったのに当時はGIみたいな扱いをする人もいたし
JRAはやりたい放題だからな
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 06:59:54.21ID:i338E0HQ0
>>400
Jpnはパート1になって2007~2010の間に自称グレードから国際グレードに移行する際にJRAが作ったもんで地方側が使い続けてる状態。

ブエナビスタ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%BF_(%E7%AB%B6%E8%B5%B0%E9%A6%AC)

この時期の芝のクラシックは移行時期でJpnだけど競馬ファンは低く見なかった時点でJpn=Gでこの論争はすでに終わってる。
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 08:21:24.38ID:5qNnu9hY0
>2007〜2010の間に自称グレードから国際グレードに移行する際にJRAが作った
>地方側が使い続けてる状態

Jpnの格付けの意味合いが全く違うのに
混同してるニワカのウマガイジが知ったかでイキってる感じだな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 10:07:30.23ID:cl+Z91jb0
JRAじゃなく日本グレード格付け委員会じゃねーの?

まあほぼJRAの意向が通るんだろうが。
別にNARが好き勝手にやってるわけではない。
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 10:17:53.98ID:n/XEJzvm0
>>406
というか多分申請はしていない
NARは2028年から段階的にG化していきます、って言ってるだけだからな
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 11:03:45.49ID:e/rmE6i40
NARは帝王賞だけGIに上げても仕方が無い
あくまで2033年までに全てのJpnIをGIに昇格させることに拘って
統括的に交渉していくスタンスだと思う
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 11:39:15.03ID:WfELwgll0
ダート牝馬三冠路線が整備されて浦和桜花賞がJpnIに昇格したら羽田盃との比較で1着4000万ぐらいかな
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 11:45:44.40ID:WBHFqv5j0
浦和桜花賞が交流になったらユングフラウも自動でなるじゃなきゃおかしい
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 11:57:27.82ID:sRkMnOk90
>>410
浦和桜花賞 Jpn1
関東オークス Jpn2→Jpn1
マリーンC Jpn3→Jpn2

前哨戦も交流重賞になるのかやグランダムジャパンとの兼ね合いも気になるね
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 12:14:35.19ID:5qNnu9hY0
>>406
普通は確定してから申請するだろ下方修正だってあるんだし
だから今年申請すると推測するのが普通
地方のレースで久々にG1昇格条件クリアしたし大井が申請しない理由はない
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 12:21:10.55ID:5qNnu9hY0
ただ東京大賞典の時のようにLからG1という特例を認めるかが鍵
2007〜2011の間に自称グレードから国際グレードに移行する際の承認は日本グレード格付け委員会だったけど
12年からアジアの委員会での承認が必要になったしG1昇格認めるかは五分五分かな
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 12:36:50.60ID:33zoRIvr0
>>408
勝馬には確実に115以上が付けられるレースを先に確保しておくことは悪手って訳でもないようには思う
全般的にレーティング不足なんだし
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 14:06:54.00ID:X4W+0BPQ0
2027年までに出来るだけJpnIを増やしたいから兵庫CSJpnI昇格とダート牝馬三冠は2027年かな
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 16:22:37.69ID:o2zwpkHB0
>>417
アメリカ馬の弱体化で日本のダート馬がサウジCやドバイWCで勝ち負け出来るようになったからな
相対的に日本馬のレーティングもJpnIでも高くなってきている
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 16:26:05.51ID:MbEckQAm0
>>21
廃止騒動からどれだけ経ってると思ってんだウマ娘オタク
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 18:05:59.85ID:OUvimxOs0
>>421
なんでG化が2028年以降なのか理解し難いね
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 18:18:17.32ID:EhisHpYb0
>>419
なんといっても賞金だよ
サウジもドバイも圧倒的すぎて
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 19:10:59.12ID:zbf3otqz0
>>424
前はサウジCやドバイWCがどれだけ賞金高くても日本のダート馬はまるで歯が立たなかったので意味が無かったが
米国馬が弱くなったことで日本の最強クラスのダート馬は15億や10億が目標になり
1着0.8億-1億のJpnIは地方馬にもチャンスが広がった
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 20:05:32.54ID:J5cHlAqu0
JpnIは全部G3から上げて行ってもいいと思うけどな
賞金でどのレースが重要かは見分けがつくだろ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 20:09:37.83ID:30oShMDA0
地方儲かってるんならどこも大井並に綺麗に改修してくれ。

大井のJBC見に行った時、若い女の子いっぱいいてビックリしたわ。
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 20:15:29.01ID:l4BV7uZM0
大井はスパ4で売れれば100%そのまま収入。他場を売って更に大儲け
他の南関は数%支払ってスパ4で売ってもらってる立場
それ以外は総じてネット手数料1割以上引かれるとこがほとんど

この差は非常に大きい
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:08.66ID:KV30G2X10
>>427
地方競馬は客層が悪いからむしろなるべく客が来ないようにして
みんなネットから馬券買うようにした方がイメージが良くなる
それで成功したのがスタンドをむちゃくちゃ小さくしてナイターやるようにした名古屋(弥冨)競馬
今年に入ってから売上爆増中で昭和54年から破られていなかった名古屋競馬の売上記録を更新した
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 20:36:45.26ID:9r33s8Qm0
>>430
馬鹿が大村の思惑に見事騙されてて笑えるな

移転なんて誰が見てもアジア大会という名の土建屋祭りの犠牲だよ
どうせ土古残ってたって大差無い売上残してるわ

そして大村があれだけ騒いだ選手村は今計画白紙っていう
何のために更地にされたのやら
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 21:03:15.06ID:kEQxvQ9f0
東京大賞典は海外馬に出てほしい。帝王賞はそうではない。

海外馬呼ばないから、国際グレード取得を急ぐ必要ない。
ダート三冠でわがままを押し通してしまった大井が、他の主催者を出し抜いてスタンドプレーするのも不味いしな。
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 22:11:15.44ID:U9YZJPDW0
>>431
でもナイターが出来る弥冨に移転したのが正解だったのは間違いない
大井もだが地方競馬が発展するにはどうやって既存のゴミみたいな地方競馬ファンを切り捨てるかだよ
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 22:24:25.01ID:x9o1oGtY0
>>396
だからそんなのなんの意味もない形骸化したものだってなんども言ってるだろ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 22:57:51.97ID:LaSO/R/k0
>>435
意味が無いなら気にしなければいい
GIもオープンもただの記号だ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/11(月) 23:58:18.71ID:x9o1oGtY0
>>436
そんな極論が通用するか
GIを連勝した馬が次走にOP特別を使うみたいなもの
現実に即してものを言え
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 00:00:54.07ID:o+mrPj7+0
>>437
日本のダート馬の馬柱を見たら賞金高いオープン使ってる馬ばっかりだぞ
でもGIもオープンも関係ないんだから仕方ない
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 06:48:04.29ID:jA7EuoEG0
>>439
あの時はパートIなりたてだったからまた別
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 08:13:25.25ID:kWbqoUyx0
ダート、始まりすぎだろ
ダート種牡馬人気でるね
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 10:47:42.01ID:jQlCHBY50
さきたま杯が8000万とか出走してくるメンツが本気出してくるな
他はともかくS1がランク下がったりと地方は柔軟なのね、まぁこれただの地方opだからできるのだろうが

しかし1400のjpn1羨ましいわ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 10:54:25.23ID:cs9FBVsv0
ネクストスターで川崎1400の重賞が久しぶりに開催されるみたいだけど若駒向けじゃなく古馬のレースとして川崎1400の重賞ほしいね
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 11:05:21.11ID:4gUU9l+10
>>443
何だかんだ言ってJpnIやSIのが使いやすいのは事実だからな
価値で言ったら日本のダートのGIは海外主要ダートGIより低いのもあるし
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 11:17:13.91ID:Y0H/2IPQ0
>価値で言ったら日本のダートのGIは海外主要ダートGIより低いのもあるし

世界の主要ダートG1はBCクラシック、KYD、ドバイWC、サウジCとするなら
低いのもあるしじゃなく低くて当たり前だぞ
価値は賞金なのかレーティングなのかわからんが
というか日本のダートG1を評価しすぎだけどニワカかw
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 12:57:06.00ID:OQtRxaLC0
>>446
必ずしもそう思ってない人もいるからレモンポップが最優秀ダート馬だったんでしょ
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 14:39:48.68ID:SyT19uex0
意外と全部のJpnIをGIに昇格出来るかもしれないな
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 14:47:59.72ID:+St0Sfqc0
Jpnの出走枠がレーティングで足引っ張る馬を相当数出せるからな
そこさえ改正すれば行けるんじゃない
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 15:43:03.02ID:/xcS8n2Y0
日テレ盃4着68とかクイーン賞4着70とかJRA4枠じゃ簡単に爆死出来るね
28年にどこまでJRAが譲歩するんだろ
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 16:41:14.48ID:Y0H/2IPQ0
21年から23年までの3年平均レーティングで
115以上のJpnIは帝王賞とJBCクラシックしかねーぞ
それ以外は110〜115だから良くてG2から
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 16:45:31.50ID:4uqFv4RK0
>>449
各地方の主催者がもっと真剣にレーティングについて考えてれば
例えば勝馬に102以上の地方としては高いレートが付くレースを選定レースとして配して
自場開催DGのレーティング嵩上げに寄与させるとかの努力が見えたりするんだろうけど
クラス分けも実験的に、年4回、過去18ヶ月の最高レーティングで見直すとしてやってみるとか

でもそうなると毎レース毎レースちまちまレート付けなんてやってられるかって話にもなるから
天候・馬場状態とラップ付きレース全結果を入力したら自動的にその日の全ての参考値を算出するシステムが必要で
着差じゃなくタイム差参照(しかも1/100秒単位)としないと厳しいという話になるかもしれないけど
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 16:55:28.01ID:fC7vMspI0
レーティングの計算は実はやってんのよ
だから高知から出たことがないユメノホノオが100超えてたりする
問題は南関以外には100超えなんてそうそう出てこない点
本当はポテンシャルがあっても貧乏な地方に籠もられたら正しいレートが判らんってとこ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 17:00:10.38ID:Y0H/2IPQ0
中央だとOP馬(重賞出走有)の大半はレーティング付いてるけど
地方のローカル重賞でレーティング出すときはマジでどうやってるんだろうな
レーティング持ちの馬なんてほとんどいないだろうし
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 17:11:32.33ID:fC7vMspI0
>>456
中央も「新馬→夏のG3と連勝できる馬は105」が基準で、以降はその馬との対比だった筈
ただ後の上位重賞で成果を挙げる馬を何頭も排出したレースなので
過年度比較をしたらこれはもう少し上という感じで若干のインフレが見られるけど
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 17:25:34.22ID:Zd/sI5qv0
少なくともフルゲートの半分を中央枠にすりゃいいだけ。ここをいつまでも中央がケチるのが悪い
ダート改革の時に中央枠廃止とは言わんがせめて拡大すりゃいいのに全くだもんな。正直一番の肝はそこだろと
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 18:48:52.70ID:qE9f+jNI0
ダートレーティングは暗黙の了解で設定が最初からマイナス5ポンドだからこれ無くせばJPN1は簡単にG1化出来る
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 19:07:08.45ID:CMNEt8xR0
さきたま杯の大出世が凄すぎて他が霞む
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 19:07:10.77ID:Dr22U/060
海外遠征組が国内にレーティングを還元してくれないといつまでも低いままなので
着地検疫3週間の期間中も調教や出走登録ができるような設備や制度にしないと

例えばBC→チャンピオンズCはレース2週前に入厩していない為に出走登録が出来ない筈
(所属厩舎でなく国際厩舎に入れば可能?)
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 19:10:29.36ID:6dRhLbym0
>>438
もうそういう屁理屈いいから
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 19:29:55.35ID:XW3wiw4y0
>>465
チャンピオンズカップ飛ばしても東京大賞典もあれば次の年になればサウジカップもあるし、使わなきゃならない程の地位がないレース
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 19:42:27.14ID:CRT8xMYq0
海外で稼いだレーティングを国内に還元するってのはドバイ→かしわ記念なんかも関係がある
特定レースに対する好悪は関係なく制度的な問題の話
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:02:20.59ID:ColTjw/40
千切った相手がそれなりの相手でもダート馬はレート120の壁があるから
2着以下をJpn3のレート以下のウンコにするしかなかった南部杯もあるしな
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:03:21.52ID:qE9f+jNI0
古馬混合G1東京大賞典勝ちのウシュバテソーロが116ポンド
阪神2歳牝馬G1勝ち馬が牝馬アローワンス込みで117ポンド
ハンデキャッパーはこの酷い歪みを是正するところからJPNのG化を願いたい
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:07:47.52ID:fC7vMspI0
・高レート馬の上からの引き上げ機会を増やす
・110前後を持ってる馬を増やして裾野を広げる
この両方が必要だろうね
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:11:11.68ID:Y0H/2IPQ0
>>472
東京大賞典の持ちレート
2着 115
3着 114
4着 111
これじゃ着差を考えてウシュバの116は妥当だからな
全体的にダートのレートが低く抑えられてるのはG2以上が少ないからだろうな
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:12:23.69ID:b7+EWuAp0
>>464
まあ1400のG1級は芝含めてもこれが初めてだからな
現状1400スペシャリストは芝でも砂でも出るレース難儀するからそら歓迎はされるやろ
兵庫CSが三歳jpnになったら砂の11400路線はこれで整備完了ってことなんかね
芝は中央だけでやるしかないから知らんが
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:18:15.42ID:ColTjw/40
>>475
JRAがダート路線の整備をNARにぶん投げたところを見ると
G1の前哨戦をG2に格上げするのは賞金的にやらないんだろうな
東海SをG3に下げたほうが足並み揃えてるレベル
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 20:44:01.82ID:6dRhLbym0
>>475
ぶっちゃけレーティングなんて海外の強い馬と走れば簡単に稼げるだろ
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/12(火) 23:45:03.56ID:wAlS6miX0
>>479
中央勢が来ると売上が増えるからだよ
地方の馬主なんて主催者もゴミだとしか思っていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況