X



トップページ競馬
269コメント81KB
なぜオルフェは春天苦戦してしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/28(木) 19:01:01.39ID:8iHo944q0
体調が万全ならビートブラックに勝てたのか?
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 08:16:41.27ID:tPWhorLe0
>>213
お前いつも1人でそれ書いてんな
ばれてるぞとぼすよ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:16:19.62ID:J9vOSI9l0
ウインバリアシオンを持ち上げる連中って有馬でゴールドシップに先着したの自慢するレベルなのに春天でオルフェーヴルに先着したのは自慢しない謎
なんでカナ〜不思議ダナ〜
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:21:10.61ID:B7qLJQ180
オルフェとコントは本質的には同類やろ
ステイヤーがウインバリアシオンしかいなかったオルフェ
ステイヤーがディープボンドしかいなかったコント
どっちも菊はスペックゴリ押しで勝てたけど古馬の春天までは無理だったって話
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:22:15.11ID:xUyo25zL0
>>221
一緒にするなよ…
オルフェの方が格上に決まってんだろ
同じ三冠馬でも格が違う
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:24:50.34ID:ila7BsTc0
気性とは違う馬の性格かな。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:29:38.47ID:BgL4cddu0
>>222
菊花賞は勝ったけど長距離適性は低いって事だろ
キセキもそっち系だな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:33:57.62ID:J9vOSI9l0
コントレイルって馬券外無いしオルフェと同じ4歳5勝だけどねぇ
価値ある馬は5歳走れないし無敗三冠4歳引退1200万を考えるとオルフェが格上とは言い難い
コントレイルは確か凱旋門賞馬トルカータータッソ以上の評価を受けてるし日本の三冠馬としての格はあるでしょ
総合的に考えれば同格が一番角が立たないと思うけどねぇ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:37:46.20ID:qxFKEg4l0
>>225
5歳走らなかったから最低でも同格って…挑戦しないは挑戦して全然ダメより下だぞ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:46:28.62ID:J9vOSI9l0
>>226
なんで5歳まで走らせてもらえないか考えて欲しいな〜
走るほうが偉い!そりゃわかるよ俺だって競馬ファンだし強い馬が走るとこ見たいよ
でも見れないのよ普通に考えて
金金金の社台ノーザンが走らせてくれないんだもん
そんな事情無視して全ての4歳引退馬はオルフェ以下みたいに言われるのは悲しいな〜
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:47:02.68ID:1DXP9BwW0
>>222
負けも多くて大敗もあってレコードすら出した事ない鈍足なのにコントレイルより格上とか
何をもってそう言えるのか
仮に有馬で対戦しても勝負はわからんと思うけどな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:48:55.40ID:H6+LsM330
>>227
あれ以上走らせたらさらに種牡馬勝ち落ちるからやろ
ノーザンも本当に強いなら秋古馬3走させたかったけど、思ったより弱いからオーソリティが2着になる程度のJC勝つくらいしかできなかったもんな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:50:20.97ID:qxFKEg4l0
>>228
着差的に見ればコントレイルだって大敗と言えるレースはあるだろ
大阪杯とか
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:50:24.18ID:1DXP9BwW0
>>227
おいおい4歳で引退してたらオルフェの種牡馬価値なんてゴミだぞ
仮にソレミア振り切って勝ってたら5歳まで走らされたと思うか?
つまりそういうことだ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:52:07.34ID:aY32hR2G0
出たよ着差だけが競馬の全てみたいな着差厨
オルフェ基地の馬鹿に多いんだよなこういうニワカス
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:53:49.10ID:GkxeCxjp0
>>228
鈍足はコントレイルの方じゃないか?
オルフェがレコード持ってないのはほぼほぼスローばかりだぞ
ペースの割に上がりが遅いとかペースが速かったのにタイムが出てないなんてことはなくてむしろ水準以上のタイムが出ていた
ペースの割に勝ちタイムがなんてのはコントレイルだと思うが
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 09:53:57.63ID:qxFKEg4l0
>>232
着差は大事だろ
客観的に、そして視覚的にもわかりやすい評価の指標の一つ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:01:21.04ID:flJDcvH00
オルフェ下げも来るとこまできたな、という感じ
普通におもんないしやめろや
オルフェがコントレイルと同格もしくはそれ以下まで言ってくる奴が出てくるとは思わなかったわ
どうなってんだよ今の競馬板
あまりにも前までの住民と入れ替わりすぎてる
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:06:28.31ID:btIefdNC0
そもそも得票率95%で一発選定のオルフェーヴルと75%すら取れなかったコントレイルでは比較の対象にすらならんのよ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:09:02.11ID:52THZ6OX0
春天は終盤物理的に届かない位置にいたからどうしようもないが高速馬場でのレースではあんまり強くなかったよな
安定感のあるゴールドシップみたいなイメージ
本質的なところは似てる
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:14:40.10ID:KAK/x8cM0
長距離が苦手だからだろうな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:15:10.62ID:1DXP9BwW0
直接対決したら馬場が悪ければオルフェ
良馬場ならコントレイル
こんなもんやろ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:17:37.70ID:aY32hR2G0
気性難ってなぜか人気はあるけど馬券師には嫌われるし評価されにくいからな
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:18:15.53ID:flJDcvH00
>>240
良馬場でもオルフェだろう
少なくともコントレイルが引退した時期の競馬板でコントレイル>オルフェ説を言い始める奴はいなかったはずだ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:19:48.71ID:TCGNv+WK0
>>236
お前の中でオルフェは世界最強史上最強の神馬なのか知らんが俺はそもそもオルフェが上げられすぎコントが下げられすぎと思うがな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:20:50.93ID:cKyZ99w10
ジェンティルに負けたがハナ差で3着以下にはきっちり差をつけてるのに良馬場苦手もわけがわからんけどな
ジェンティルも良馬場苦手なんか
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:37:19.96ID:BgL4cddu0
オルフェもコントも苦手なコースから逃げるという意味では同類かもな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:40:37.64ID:1DXP9BwW0
>>242
オレの当時の記憶でも現在の評価でもオルフェ>コントレイルってそんな聞かなかったけどな
つまりどっちが強いか微妙なラインってとこだろ
その程度の差だよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:43:06.67ID:1DXP9BwW0
>>245
正確には過小評価もあるし過大評価もある馬だな
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:51:28.11ID:MHhHdwmI0
阪神大賞典のダメージ、調教再審査の影響、池添がいつも以上に折り合いを気にした消極的な騎乗
この辺りじゃないか
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 10:53:24.39ID:Lm/DjXxY0
中距離でオルフェコントが同格と主張する奴はほぼいないだろうが長距離で同格はまあ否定できるところも特に無いなって感じ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 11:05:33.63ID:ZKoaaNXt0
凱旋門賞に向けて阪神で脚質変えようとしておかしくなったからでしょ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 11:31:02.48ID:hq2v9bB+0
>>245
基本的にオルフェがボコボコに言われるのは行き過ぎた過大評価に対するアンチテーゼだと思うんだよな
オルフェもGI6勝級の凄い馬なのに持ち上げすぎるかがゆえに過剰に叩かれてる
考えても見れば結局アーモンドアイだろうがテイエムオペラオーだろうがナリタブライアンだろうが信者が持ち上げまくって最強最強言ってれば叩かれまくるよ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 12:14:41.43ID:hq2v9bB+0
>>253
俺に言われても困る…
しいて言えばブライアンルドルフオペラオーに対して最強を掲げるディープ信者へ対抗するために消去法で消極的にオルフェを上げてた層がオルフェ以外の馬に移ったんじゃない?
やっぱ2着より勝つ馬だよなって感じにさ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 12:22:08.02ID:cylY1o5V0
クロムのいつもの発作だろ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:49.13ID:kIttmbJh0
>>253
今まではジェンティルに負けたの斤量差って事にできてたけどイクイノックスがもっとキツイ斤量で三冠牝馬ぶっちぎったせいで底見えた感があるわ
平場が発作起こしたのもそのタイミングだし屈辱だったんだろう
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 18:41:13.76ID:2FP2xXmG0
>>16
これ
古馬のレベルじゃ通用しない菊花賞馬なんてざらよ
オルフェの場合ジャパンカップもダービー馬なのに勝てないし世代戦は世代戦ってことよな
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 18:53:48.14ID:RK/lUrXx0
三冠ボーナスで盛りに盛りまくってオルフェの菊花賞を菊花賞史上最高レーティングにしてしまったの黒歴史だよな…
阪大春天以前だから仕方ないけど
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 18:54:45.44ID:NESdubZP0
>>260
それは全く問題ないだろ
着差も抜けてるし相手も十分
レーティングの決めて方のルール的にも後付けで相応しくなかったとか言い始めるのがおかしい
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 19:06:04.97ID:RK/lUrXx0
>>261
いや俺はそんな事言ってないよ
というか
「レーティングの決め方のルール的にも後付けで相応しくなかったとか言い始めるのがおかしい」って実際そうしてるって知らない?
最初出た菊花賞のレーティングを後付けで上げたんだよ
最初118で後から122になった
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 20:13:21.11ID:1DXP9BwW0
オルフェ狂信者のとぼす=平場が暴れまくったせいでオルフェにヘイトが溜まるんだぞ
オルフェもただの叩き棒だったって自白してたが
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 20:28:12.20ID:TsPux1rh0
弱いからの一言に尽きる。翌年、天春から逃げたのを見ると勝てないとみたんだろう
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 21:10:31.52ID:2FtHXBYw0
単純に弱いからな
本当に強い三冠馬は春天かJCを最低どちらかは勝っているもの
レコードを出しているとなお強い
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 22:15:17.54ID:MnjOoQwm0
オルフェって史上最強どころか現役最強だったかすら議論の余地ありだろ
 
2012年
阪大2着
春天11着
宝塚1着←ワンポイント現役最強?
フォワ賞1着
凱旋門賞2着
JC2着
 
2013年
産経1着
フォワ賞1着
凱旋門賞2着
有馬1着←ワンポイント現役最強?
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 22:17:17.11ID:MnjOoQwm0
年一回GI勝てば現役最強名乗っていいか?
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/03/30(土) 23:57:11.19ID:u605Ov6u0
2012年度代表馬 ジェンティルドンナ
2013年度代表馬 ロードカナロア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況