X



トップページ競馬
404コメント118KB
JRA通算910勝の小牧太騎手が古巣・兵庫に復帰意向 地方→JRA→地方の再移籍は史上初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:13:19.84ID:3dzcoFsy0
JRA移籍時に地方競馬の騎手免許を返上しており、復帰にあたり再取得する必要がある。すでに令和6年度第1回騎手免許試験の願書を提出。5月11日に行われる第一次試験(筆記試験)に臨む。
これに合格すると7月4、5日に実施される第二次試験(面接、実技試験)に進み、ここもクリアできれば晴れて免許を再取得。最短で免許が交付される8月1日から騎乗を開始できる。

受け入れ側の兵庫県競馬組合は免許再取得後に正式な対応を示す方針。兵庫県調教師会と兵庫県騎手会はともに小牧太騎手の復帰に肯定的で、再び兵庫競馬所属となって騎乗することへの障害はないとみられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/30965f4ec82e98ecf8a8d41d047987b7028cb8b2
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:16:41.31ID:uE7S/jvS0
中京だかの4コーナーでとんでもない逸走したのはまだ覚えてる
0004 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/11(木) 17:17:03.02ID:uq55PaoG0
今年12鞍しか乗ってないんだな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:18:19.32ID:trntWNfA0
中央 地方 ばんえい
それぞれ免許が違うから試験受けなければならない。面倒くさいけどまだまだやれるから頑張ってくれ。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:19:25.78ID:ChrztfCK0
>>3
阪神JFな
ルメールが小牧さんは京都駅いったってやつ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:20:10.08ID:xGGOC2Z20
良かった
ネット競馬のコラムも終わるか
良かった!!!
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:20:31.87ID:6mwpUJmI0
今は地方も賞金上がってるからな
今の小牧ならJRAより園田で乗る方が稼げるだろうな
第一、今の状態じゃ本人もつまらないだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:22:06.66ID:rM+84Coi0
競馬が好きなんだな、鼻くそほじって寝てても暮らせる金はあるだろうに
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:23:06.53ID:b22lEW+50
お手馬のフサイチメルチャンも移籍か
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:24:29.95ID:2sXVuJTN0
金より面白さだよな
デットーリと小牧は似てるな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:25:28.95ID:C0l93Wpx0
筆記で落ちる予感
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:26:06.28ID:AvTmn7Lf0
若いやつは知らんと思うが、園田の時は岩田より全然格上だったからな
小牧が抜けて岩田が台頭って流れがあった

地方の時の凄さならアンカツ、内田の次の位置だと思う
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:26:49.62ID:sqptsTrD0
かなり必死に勉強せんと筆記で落ちそう
若い頃の免許取得から40年近くは試験レベルの法律勉強とかしてないだろうし
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:27:24.52ID:jGN7f/tO0
小牧がJRAに来たの、川田や藤岡佑介がルーキーの年だもんな
https://i.imgur.com/HzKBZdz.jpg
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:28:21.82ID:lSCV+Fc30
JRA競馬学校卒で地方に行った人、1人いた記憶
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:29:20.06ID:4VyXwoRn0
すげーモチベーションやな
もうそのまま引退で仕事しなくても生きていけるだろうにほんまに馬乗り好きなんだな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:29:25.40ID:FwCyuoYB0
>>22
格上は格上だが、小牧と岩田でリーディング争ってたわ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:30:16.40ID:/nWhlUAL0
>>28
岡田はもう古巣が潰れてる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:30:50.59ID:VfZks2KC0
>>28
岡田は福山・・・
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:30:51.62ID:2bGFpPLr0
園田の騎乗見てるとやっぱり上手いというか
ムダがない乗り方で好感もてる
ガチャガチャ動かせばいいもんじゃないってのがよくわかる
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:31:04.68ID:jshtM15T0
>>22
小牧太は通算1900勝の曽和先生厩舎所属
岩田康は通算600勝(ぐらいだったはず)清水正厩舎所属
腕一本でトップになった岩田康のほうが何段も格上だよ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:31:13.79ID:twNTZ19q0
岡田と同時期くらいにもう1人高知から来た騎手いたよな
名前忘れたけど
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:31:29.84ID:/GWGDXGV0
障害専門の騎手になった加矢太もそうだけど親子揃って前向きさが凄いな、感心するわ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:31:36.74ID:zelqay8J0
コラムで威張ってたけど乗り馬も無くなって地方戻り
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:37:39.29ID:iJyEz1010
決まりだから無理なんだろうけど一次免除でもいいと思うわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:38:46.01ID:n6ERLHck0
逆に言ったら勝てる、乗れる、移動少ない以外の得は薄いだろうに偉いじゃん
変わりモンではあると思ってたけど素直に好感持てるわ
でも騎手会は肯定的でも正直戻られたら困るって兵庫の騎手もいるだろうなw
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:41:09.05ID:VrzqHGii0
筆記試験受かるのかい
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:41:26.05ID:Kbng1CyG0
重賞になると吉原とか高知馬の赤岡宮川に荒らし続けられても情けないしな
曽和先生仕込みの厳しい馬作り厳しい騎乗の心得を伝えてくれ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:41:51.95ID:mF4Ct/Bw0
ウチパクも南関に帰る可能性ある?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:42:04.98ID:4Gu1nPCr0
やめるつもりだったけど知り合いがエージョントやりたいって言うから
現役続けるわみたいな話コラムでしてたのはどうなるんだろ?
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:42:17.27ID:QVYHh0OA0
地方もグレード整備されてきたし、今がいいタイミングかもね
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:46:56.09ID:1vwlY0Cm0
いうて内田は去年g1勝ってるからね
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:47:59.00ID:iieKKIIj0
てっきりもう体力もモチベーションもなくなってるかと思ったけど、カネだけで考えたらJRAと比べて割に合わなすぎる園田に戻るって、まだまだカネ関係なく馬乗りやりたいってことか、すごいな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:48:53.82ID:dTrR5rd90
また最初から試験かよ
0065 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/11(木) 17:49:02.36ID:4r0+riMR0
最近ずっと園田で乗ってるからやっぱなて感じ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:49:42.49ID:yZGdks+C0
地方の頃の勢いと比べたらあれだが900勝もしてG1も複数勝ったんだから普通に移籍成功組ではあるな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:50:41.79ID:3yCZX6xH0
昔園田が桜花賞後の日曜夕方にファンサービスのビッグイベントを打った
目玉は小牧と岩田親父のトークショー
暗黒坊主時代だった岩田は当日福島開催で欠席したが、阪神で乗ってた小牧は何故か来ず
結果JRAの三浦とかが代打で来るどっちらけ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:51:42.15ID:HIn2IEYM0
100歳まで騎手続けるには両方免許持ってたほうがいい
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:53:14.31ID:7rPRJQrf0
最後はお世話になった園田で有終の美を飾りたいってことやろな
普通に試験したら通らんやろからここは忖度してやれよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:55:19.71ID:m+vc0yZ+0
>>63
園田賞金上がってるから今の小牧の中央の状態だったら
園田でバンバン乗ってた方が稼げる
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:55:32.17ID:4Gu1nPCr0
藤田の兄貴はホッカイドウ競馬落ちちゃったけど
古巣ってことなら受かるんかえ?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:55:38.82ID:L9o9YFAP0
今田中学がセミリタイアしてるから席は空いてるんだよな
若手からしたらたまったもんじゃないとは思うが
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 17:59:19.29ID:fZuQv0Zd0
今日はいろいろありすぎ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:01:38.13ID:3yCZX6xH0
あえてうん小牧と呼ぶが、こいつは散々コラムとやらでも自分は大物でございと勘違いして
KY発言連発。シュウジ降ろされたのも然り、先代橋口引退後橋口息子も当初は乗せてくれてたが
クラレント東京重賞での騎乗依頼に対し、「勝ち目無いから断ったわw京都で勝てる馬集める方がいい」
自業自得で今の状況招いて、辞めようと思ったが自分の為志願してくれたエージェントの為に続ける
→そのエージェントですらいかんともしがたく、園田復帰?
JRAのネット相互販売やナイターも無く苦しい時期に園田出ていって、今持ち直し賞金も上がってきた所で
出戻りって厚かましいにも程がある
移籍ルールに従い厩務員やりながら、開催終了後一人黙々と競馬場ランニングして
園田で骨埋める覚悟決めて来た川原は判る
だけどうん小牧は今更ありえん
弟厩舎の厩務員でもやっとけ!
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:02:54.75ID:iOUk+auS0
吉村息子も園田が合ってる気がする
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:03:51.34ID:4Gu1nPCr0
>>77
朝日杯勝ってなかったっけ?桜花賞だけか
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:04:53.72ID:/CX9OhKt0
合格して移籍決まったらルメールから発表をお願いしたいw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:06:21.81ID:VYGC8XP80
中央から地方はちょっと前まではよくある移籍だったな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:06:31.71ID:Qqab7+Tq0
>>7
ルメールの今までの発言でそれが一番印象に残ってるわ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:07:54.93ID:VYGC8XP80
ロサードといえば小牧
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:07:55.42ID:fqSDTwX00
小牧親父が復帰なら岩田親父も最後は園田でムチを置く選択肢はあるな。ウチパクも現役最後は大井でという気持ちはどこかにあるだろうし。戸崎みたいなドライな性格はそこまでこだわりはないだろうけど。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:09:21.54ID:ST+j6JZV0
地方→中央→地方は実現したら初
中央から地方へ移籍した騎手は3名いる
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:11:56.70ID:3dzcoFsy0
JRAの小牧太騎手が古巣の兵庫県競馬復帰意思を表明 地方→中央→地方が実現すれば史上初「園田でムチを置きたい」
https://www.daily.co.jp/umaya/news/2024/04/11/0017531464.shtml

>「移籍を考えたのは去年。引退も考えたけど、自分の中で何を迷っているのかが分かった。騎手が好きなのが分かった。60歳まで乗ろうと思っていたし、園田でムチを置きたいと思った」。

>「JRAでは試行錯誤したけど、乗鞍が集まらなかった。けど、まだ乗れると自分では思っていた。先週も6鞍乗って、きょうも8鞍乗っていける手応えはつかめた。1次、2次と試験に受からないといけないけど、今、一生懸命勉強しています。落ちるかもしれないけど、一生懸命頑張ります」
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:14:37.67ID:DrF3fO8x0
小牧の思い出と言えば、2015年の札幌記念取らせてもらった事
ラチ頼る癖のあるヒットザターゲットをインでじっと我慢して直線凄い伸びで追いこんで来た
あの時は絶叫したわ
ありがとう!
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:15:21.81ID:4zn0F85k0
まぁ弟が調教師やってるし
川原がまだ現役やってるくらいだから
ええんやない?
つうか康太の訃報があってもこの年でこのモチベーションは凄いわ。
もう悠々自適で息子の騎乗をテレビで見てりゃいい年なのに。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:16:43.53ID:n9wavFcx0
来年イグナイターでフェブラリー乗ってたら笑うわ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:18:08.93ID:Tda9Wl2M0
>>84
聞いたことないな
地方から中央じゃないか?
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:18:40.47ID:bZI41CKl0
こうなると中央で助手とかは無理だな
本人も中央で助手とかやる気ないだろうけど
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:19:52.90ID:Tkxj2BCk0
小牧 新しいエージェントなんたらかんたら言ったけどそのエージェントも無能で失望したんだろうな。。何も変わってねえし。それにしても今年はほんといろいろあるな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:25:14.43ID:bZI41CKl0
>>89
小牧は弟が兵庫で調教師だからいまさら兵庫復帰でも十分いける
と思って移籍考えてるんだろうけど岩田はそういうのは
兵庫にいないだろうから細々と中央でやっていくだろう
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:29:38.22ID:g6UzbRZ30
岩田はまだ中央でも全然やれてるけど
小牧が道を開いたから馬集まらなくなったら地方に戻るかもな



なお試験勉強
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:32:52.33ID:yWVcY3+o0
園田時代に阪神電車の中でヨレヨレの格好したおっちゃんが二級酒のワンカップやりながら「小牧太の複勝買っとったら蔵が建つんやぁ」って講釈たれとったな
蔵が建つ気配微塵もなくて笑うの我慢するの大変やったわ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:33:47.05ID:3yCZX6xH0
>>102
だからこいつは人間性に問題あるから干されたんだよ
岩田親父観てみろよ
藤懸しばいても、インタビューで炎上しても競馬に対しては真面目だから
飯田調教師みたいな支援者が居た
横山典観てみろ
エージェントつけず自分で営業したら偏屈の昆が主戦にしてくれた
最後は園田で?噴飯ものだわ
広島へ最後戻った黒田はメジャーで年棒10億以上のオファーあるの蹴っても恩返しに来た
うん小牧はJRAで見放されて、いかにもかっこつけた理由作って園田で老後資金稼ごうとしてる
こんな嘘つきが園田で乗って、若手が皺寄せくらうのはあってはならないこと
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:35:40.10ID:bgzfTdyD0
これはいいニュース
まだまだやれるし中堅若手の刺激にもなる
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:36:51.60ID:4Gu1nPCr0
>>109
園田時代なのに阪急じゃなく阪神電車なのか
甲子園か尼崎競艇にでも行った時の話かな?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:37:06.64ID:RcYRknh90
筆記ってむずいのかしら
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:37:27.26ID:Uvdo2arR0
>>27
調べたら竹本って人もデビューしてちょっとで亡くなってるやんけ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:37:46.59ID:49ya0G+F0
最近園田で乗る機会あって普通に結果出してたな
やっぱ騎手成績は騎乗機会と馬次第よ上手い下手とか作り上げられた単なるイメージでしかない
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:39:07.41ID:zvahUX8w0
JRA→地方への移籍とかできることに驚きだな
でも流石に同期の田中守がいる高知に単身赴任とかじゃないんだな
兵庫も高知も騎手が不足気味な状態ではあるが
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:41:38.27ID:yWVcY3+o0
>>113
甲子園行くときやったかな
おっちゃんもなんでおったんやろ?
阪神は阪急よりよくわからんおっちゃん率高い気がする(個人の間隔です)
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:43:14.82ID:ctc3Hu5l0
小牧は園田の騎手としてスポット参戦していた時にジャングルポケットにもテン乗りしていた時が全盛期。中央の騎手としては橋口父が主戦として乗せていたが橋口厩舎の厩務員が何かの馬で小牧の乗り方がきにいらないのか苦情を言っていた。橋口父も辛抱していたのだろう。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:48:16.39ID:RyZK/m740
>>29
1期の福有稔だな
ただし騎手としてではなく厩務員として移籍した
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:50:00.58ID:4Gu1nPCr0
園田では小牧が無双してたのに
中央だと目立ってたのは岩田だったのがずっと不思議だった
まだ若造の頃の自分はなんかよく分らんけど
岩田が中央に乗りに来てたら単複買っとけみたいな
>>37に書いてある内容がすべてだったってことなんかな?
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:51:10.48ID:QmlDu8Yq0
今日園田で8鞍乗るって出てたもんな
なるほど戻る意向があったのか
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:51:17.56ID:yn+QgMS70
良い制度だな
復帰じゃなく中央で乗鞍無い騎手も地方免許試験とか受けれるのかな?
ミシェルさんなんかも中央に拘らず南関川崎所属でもイイのにな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:52:59.23ID:3yCZX6xH0
>>22
園田コースなんか大半は力ある馬が向こう正面3角過ぎから捲れば、
短い直線そのまま押し切れる
うん小牧は所属厩舎のおかげ
その点、岩田は違った
雨の日の不良馬場最終レースで他の馬は直線内を避けて走ってるのを、ロマストウコウという馬に乗った岩田は
最後方から直線最内を突いて1着
と思えばある日は後方から何故か大外ファンが居るスタンド近くまでぶん廻して2着
これはファン感謝イベントで馬場入場させてもらって判ったが、園田の砂って砂浜みたいに深いんだが
スタンド近くの大外は馬が走る想定してないのかほとんど砂無くてカチコチ
決め打ちで追い込むならそこ通った方が伸びると判断したんだろな
まあ、地方競馬所属なら誰でも初体験であろう淀の芝菊花賞を勝ち切ったのは岩田だけで
今は地方騎手のままG1で有力馬乗ることすら困難だから、もう無いだろうな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:57:02.18ID:zk/WLGdg0
今日小牧が園田で乗っていてかなり馬券になってたからまだまだやれそう
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:57:13.35ID:4Gu1nPCr0
>>126
てかなんでそんな乗れんの?
主催者ルールでなんでもありみたいな感じ?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:58:40.93ID:LEYuc+PC0
内田と戸崎も地方帰ってこいよ
南関競馬盛り上げようぜ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 18:59:54.49ID:prMOEp0A0
エースのコネ息子が定期的に荒らしにきて更にはオワコンジジイまで帰ってくるとか現役騎手にとっては悪夢だな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:01:33.93ID:zjlJsnYk0
ローズキングダムは惜しかったな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:03:21.31ID:zvahUX8w0
>>135
その2人は美浦なんかよりもよっぽど殺伐とした(良い意味でも)南関向きではない
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:04:24.35ID:3yCZX6xH0
>>120
悲願の1000勝まであと9勝で定年
うん小牧は最後泣きながら花束贈ってたが、その息子への不遜な態度で切られたのが笑えるわ
うん小牧の紹介で調教師目指して橋口厩舎スタッフとなった赤木は先代橋口の大変さ観て
自分には無理と悟り、BAR店主へ転身
それも軌道に乗らなかったか閉めて、今は牧場スタッフだったかな?
やっぱり頭いい人間は自分の向き不向き見極めて、さっさと転職するんだよ
口で偉そうなことばっかりいってる奴に限って、それしかできないからいつでも辞めるっていって辞めない、落ちぶれてもしがみつく
それがうん小牧
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:12:03.47ID:Z7OwfpfI0
>>93
一年間厩務員をしないといけないのを、特例(というか曽和師の力業)で半年だったかに縮めてデビューしたのが元笠松の川原で、
逆に一年半以上やらされてようやくデビューできたのが元高知の北野(いまは調教師)だった

川原はともかく、北野への対応はめちゃくちゃだったよ

兵庫からJRAにはポンポン移籍していくのに、兵庫に受け入れとなるとこんな感じで渋るのはどうなんよ?と安藤勝にも指摘されてたな

で、小牧の場合、元々が兵庫所属だったから、合格すれば待機期間もなしでデビューさせるんじゃないの
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:15:40.89ID:Z7OwfpfI0
>>51
どうだろうな

まあ、まだ10年以上は現役やります、というほど粘るとも思えない…???

のと、いまはそこまでカツカツでもないからなあ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:18:45.13ID:lPm9Qku30
NARは今後、内田、戸崎、岩田も戻れるようにちょっとハードル下げといた方がいいんじゃね。
地方で1000勝してたら一時試験免除とか。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:23:42.40ID:3yCZX6xH0
>>144
うん小牧含め、自分の子供は楽に賞金稼げる中央の競馬学校へ入れる
そして今度はその親父がJRAでは食えなくなったからと、園田へ戻ろうとする
園田はJRAの2軍じゃないんだから、移籍は絶対反対!
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:23:46.57ID:Z7OwfpfI0
>>117
いちおう、試験は一通り受験しないといけないようだけどね

筆記なんかは形だけだろうとは思うけどさ

弟が園田で調教師してるし、高知移籍という選択肢はなかったと思う
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:23:50.58ID:L9o9YFAP0
>>147
厩務員規定は地方の他場からの移籍に関するものだと思うから
中央の免許返上して改めて地方免許取り直す場合はストレートに再デビューになるんじゃねえのかな?
まあ前例ないしわからんけど、基本的に身内びいきな園田だから地方合格の際にはルールねじ曲げてでも即移籍させると思うが
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:28:30.26ID:tH5lIoGi0
900勝以上もしててビックリした
今まで馬券買ったことない
重賞しか買わないのもあるけど
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:30:43.30ID:Z7OwfpfI0
>>155
廃場となるところからの移籍の場合は事情も事情なので若干緩いが、そうでないところからの移籍は露骨に嫌がる、
みたいな感じだった

競馬場としては好きなんだが、そういう排他的な姿勢はずっと気に入らんかったところだな
ようやくそういうのはなくなって良かったと思う
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:35:21.84ID:4Gu1nPCr0
レッスルマニアに久々に帰ってきたときのホーガンみたく
小牧帰還で園田も盛り上がったりする?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:36:59.22ID:7PF7N2h80
>>128
詰むのかよ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:37:41.34ID:L9o9YFAP0
>>158
一時的には盛り上がるだろうけど
全盛期みたいには勝てないだろうし
程々のポジションに収まって3〜4
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:38:30.53ID:L0d9ON0Y0
佐々木「騎手は絶対に地方出身か外国人ジョッキーでお願いします!」

こんな時代もあったよな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:50:29.67ID:ABx4i/JF0
スマイルジャックで勝っていればなぁ
腕はあるが運はない
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:51:28.59ID:zvahUX8w0
>>153
高知で田中守中心に乗れば、赤岡との兼ね合いもあるとはいえリーディング争いまで可能
兵庫だと弟や有馬が主戦にしそうだが、吉村や下原相手にうまく乗れるかどうか
兵庫はそれ以外も平均値で騎手のレベル高いしレース自体も馬群が凝縮してなかなかシビアだし
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:53:13.96ID:0MIOs5zO0
ガンバルフトシも連れて行ってやれ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 19:57:30.16ID:+uE+Qmb+0
>>86
南関は賞金めっちゃ上がったし3歳ダート戦線の中心だし、
内田や戸崎が移籍した頃と違ってわざわざJRAに移籍するメリット少ないと思うけどな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:03:51.34ID:RqFaVl2+0
>>134
中央でも特指のレースで遠征してきた地方騎手が当日の他のレース乗ってるだろ
あれと同じようなもん
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:04:19.78ID:QKH3s9vM0
いいけど、エライハードル高いやんw
もっと簡単に復帰できないのか
ま、日本社会ってこんなもんよね
手続き、形式主義というか前例踏襲主義というか
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:07:43.84ID:RqFaVl2+0
吉村と永島の子供はしょっちゅう荒らしに来るし小牧は帰ってくるしで兵庫の若手はしんどいな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:09:49.92ID:4BpuVrO10
ローキンのダービー前に痛恨の騎乗停止食らってたのが印象的
まだ木刀が生きてた頃やな…
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:15:34.27ID:iOUk+auS0
園田ってベテランが中々引退しないし若手全く育って無いし結構キツイね
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:17:41.06ID:YphUlbY30
最後は地元でというやつか
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:22:32.97ID:A5xjc3zQ0
>>138
戸崎なんか内田の抜けたポジションに収まっただけだし石崎的場内田の次だよ
その更に下が森タイツな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:24:23.99ID:Z6MQhNG80
>>9
とっくに終わってるやろ?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:27:02.83ID:vNX6Pyzi0
ところで小牧は会見の時に藤岡の事には触れたんか?お前の移籍の話は別の日でもできたんちゃうの?もうちょい全体の空気を推し測れよな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:32:25.71ID:gabwVU9h0
>>181
ほんとに大きな存在になってる人がいるな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:38:20.30ID:uNZ7Czmm0
>>27
川田は有言実行やな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:42:56.35ID:+uE+Qmb+0
>>167
移籍前のアンカツなんかしょっちゅうそれで中央で乗ってたな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:55:03.47ID:Lqyxs7x10
>>185
自場の馬だけでなく、他場の馬を遠征させて乗ってたもんな
小倉開催だったら佐賀の馬とか

さすがにそれはあかんという事で制約ができたはず
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:56:49.28ID:fqSDTwX00
戸崎はともかくウチパクも小牧と同じ考えは持ってんじゃないかな?別に何年もじゃなくて最後の1年は古巣大井で乗って引退と。
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:57:18.71ID:L9o9YFAP0
>>186
なんで吉原はできないんだ?
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:58:32.15ID:zvahUX8w0
>>186
所属金沢じゃそれができなかったからな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 20:58:56.85ID:iieKKIIj0
アンカツや小牧の地方時代は笠松や園田の駄馬が中山の条件レースに遠征してくるとかいう凄いことになってた笑
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:02:02.23ID:bnDYuLYb0
やめるつもりだったけど知り合いがエージェントしたいって言うから今年は続けるみたいな事コラムに書いてたけど
地方いったらどうなるんだ?
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:02:19.72ID:eFKayctb0
>>189  
2000年代半ばまでは特指を使って結構JRAにも参戦してた。
トーセンシャナオーを若葉ステークスで3着に捩じ込んだのも懐かしい。
>>190
トゥインチアズみたいな馬が居なかったのもキツかったし不運、吉原。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:04:47.66ID:ParjjugE0
園田は高知、道営から移籍した奴も下手くそだから
馬主が切望してるだろうな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:07:06.01ID:zvahUX8w0
金沢は日曜開催してるからJRA遠征は難しいんだよな・・・
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:08:24.49ID:L9o9YFAP0
>>195
30代以下の連中が吉村以外まったくパッとしないからなあ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:09:07.28ID:4Gu1nPCr0
天才らしい吉原
マジックマンモレイラ
あと昔吉田稔って騎手も受からなかったな
アンカツはルール捻じ曲げてまで入れたのに
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:10:49.26ID:zvahUX8w0
>>193
@エージェント自体廃業して本業に戻る
A小牧について行って兵庫でエージェントやる
BJRAで他の騎手のエージェントになる

兵庫だと正式なエージェント制ないかもだが
(地方でも南関だとあり)
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:44:14.43ID:jFtM0rbf0
>>125
小牧の競馬は中央芝の切れ味勝負って感じじゃないんよな
岩田はインから差したりさらっと先行したりで中央に合ってた
園田に戻ればまた輝くはず
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:55:06.97ID:9VJ+9+BD0
ワイが園田で調教も乗る厩務員やりはじめたとき、所属騎手もいない厩舎だったし、併せ馬するような知り合いもおらんしいつも単走調教していた。そんなとき馬場で知らんオッサンから声かけられた。兄ちゃん!俺の馬は併走せんとまともに走らんのや、すまんけど併せ馬してくれんか? そんなながれで併せ馬したがオッサンの馬はおとなしいし単走でも大丈夫な感じしたし、なによりもオッサンはやたら馬乗りうまかった。併せ馬終わったあとにお礼を言われたが、すぐにそのオッサンの優しいさだとわかりワイも感謝の言葉を述べた。厩舎に戻って先輩厩務員に言われた。 おまえなんで小牧太さんと併せ馬してんのよって。名前はもちろん知ってたが顔知らんかったからびびった。ほんとに優しい方で厩務員辞めた今も応援してる。園田復帰してもうひと花咲かせること願ってます。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:58:04.00ID:JBXjonzj0
>>207
改行うまくいってないスマホからの書き込みかな?
人生の先輩のええ経験聞かせてもらって嬉しくなったわ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 21:59:12.90ID:Lyllnjni0
コラムに引退とかじゃないけど記者会見するって書いてあったからひょっとしてとは思ってた
この歳でモチベーション切れないのは素直に尊敬するわ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:03:37.77ID:waAtbos40
俺は園田の武豊や!
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:04:20.30ID:jG7+8uRH0
今の時代じゃ難しいだろうね
これを認めちゃったら
JRA→NRAを希望する騎手が次々出てきそうだし
そうなるとNRA→JRAをもっと合格させろって話になりそう

お互いに縄張りは荒らされたくないだろうからな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:09:54.65ID:vNX6Pyzi0
>>213
俺は免許共通にしていいと思うけどね。
その代わり一週間で乗れる鞍数を制限するとかすればさ。若手は賞金低いけどレース経験積めるし達人クラスなら毎日メイン、もしくわ中央のレースにも乗れるチャンスがあると思うけどね。
でも中央のジョッキーが嫌がりそうやんねー
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:11:59.80ID:yZGdks+C0
福永勝浦は引退して小牧は移籍して藤岡が亡くなって
ここ数年で騎手の流れが凄く変わったというかなんというか
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:13:43.28ID:t3EXv+DJ0
筆記試験に受かることは既定路線なのかな?
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:17:30.11ID:waAtbos40
中央と地方の二重構造なんとかせえや
中央の下手くそは淘汰されろ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:17:31.60ID:RVRzvKr10
>>214
なんも影響ないやろな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:25:51.82ID:ZFX49AuM0
小牧が無双してた頃はアラブの時代だろ
大丈夫か?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:26:31.71ID:wc+fYEBL0
>>218
プロの騎手なら当然知っていることばかりだろうから、過去問を何回か解いたら大丈夫だろう。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:27:38.76ID:AUiwLMpB0
中央でも園田の馬主が何頭か笹田の所に小牧のために馬入れてくれてるし
戻れば他にもまた乗せてくれそうな馬主もいるんだろうな
あと弟が園田の調教師だから主戦騎手になるんだろうし
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:29:02.76ID:ym4Z4hwY0
出戻るなら最初から中央に移籍するなよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:30:57.29ID:wc+fYEBL0
>>226
あなたがそういう人生を歩んで来ただけのことだ

僕は小牧太騎手の選択を応援する
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:32:26.69ID:AUiwLMpB0
まぁ最近辞めた騎手も乗り馬無くなってモチベーション崩壊したみたいなこと言ってたし
園田帰れば乗り馬あるなら帰れば良いと思うけど二度と下級条件の交流でも中央来るなよと言いたい
そういうチャンスは後輩に全部譲れ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:34:13.74ID:wc+fYEBL0
>>228
騎乗依頼が乗りに行くのがプロ
兵庫の小牧太がイグナイターでJRAに参戦するとかワクワクする
0232 ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 22:39:02.17ID:BUbT9TEA0
最近乗ってるなと思ったら移籍したのか
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:44:37.34ID:97RXVW5C0
柴山も笠松帰ればよかったのに
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:44:58.79ID:TaturB6y0
エージェント制はほんま糞過ぎるな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 22:58:59.32ID:Xk/iuhvU0
木村は岩田も絶賛するほどの乗り手だったが腰痛がどうしようもないほど酷くなって辞めたからなあ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:01:53.28ID:trntWNfA0
中央と地方の免許が同じであれば
小牧→園田戻り可能
中央で成績悪い人→地方移籍可能
地方で成績良い人→中央移籍可能
中央と地方の騎手でトレードも可能
中央も地方も同じ競馬のプロなのに、中央と地方の免許がそれぞれ違う時点でダメだよな。
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:06:26.18ID:zvahUX8w0
兵庫とあと南関は普段のレースが激しいから騎手も消耗が早いのか早期引退が多い
南関なんかまさか真島が戸崎より引退早いとは思わなかった
今の兵庫も田中学が今リタイア中
下原こそ長く乗りそうだが吉村はあの派手な騎乗法いつまで続くか
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:26:20.52ID:Y2AcoyF90
>>107
>>24
藤田は新冠出身と言っても騎手としては北海道競馬と無関係だし
引退後の素行もイマイチだったから北海道競馬が歓迎するとも思えず

それに対して小牧の場合は園田的に功労者だし「あのレジェンドが戻って来る!」みたいなことが出来るのでともに見えない力が働くこともありえるだろう

まあ、園田の若手にしてみればたまったもんじゃないだろうが
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:28:11.45ID:wc+fYEBL0
園田の若手〜中堅は奮起しないとな

吉村以外に全国区がいない印象
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:34:42.72ID:UYCsYpK00
小牧が曽和厩舎だから岩田に勝ってリーディングだったってのは違うぞ当時知ってるやつならこんなの書かん
逆に言えば曽和縛りがあったし、毅に回してた分もあるんだから
岩田だって清水以外に保利のバックアップもあったがな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:37:32.95ID:i0i2ESE/0
小牧も言ってるけど岩田はとにかくゲートが早かった
園田で前に付けられるアドバンテージは凄いから
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:38:19.31ID:3zTg930x0
小牧復帰なら毅厩舎所属になるのかな?
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:50:04.68ID:lKM6wUy50
園田での騎乗見てると鴨宮や杉浦より全然使えるからな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:52:55.82ID:wc+fYEBL0
競馬2板の小牧親子応援スレより

>11(木)|園田03|クールビッグスター| 牡4|小牧太|[03着][04人気]
>11(木)|園田05|  ジュンダッシュ| 牝5|小牧太|[02着][04人気]
>11(木)|園田06|   メメニシコリ|牡11|小牧太|[03着][03人気]
>11(木)|園田07|ストリートジャガー| 牡4|小牧太|[01着][02人気] ★
>11(木)|園田08|   ダイボウケン| 牡3|小牧太|[06着][04人気]
>11(木)|園田10|ブリリアントスピカ| 牝3|小牧太|[02着][02人気]
>11(木)|園田11| リベリアスハート| 牡7|小牧太|[12着][07人気]
>11(木)|園田12|  サニーウェザー| 牡5|小牧太|[02着][04人気]
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:52:58.59ID:rQ52FraR0
>>207
あなたがどこの厩舎だったのか気になるw
小牧さんがJRA移籍直前の話なら
俺も馬場で攻め馬のってたwww
しかも開場1番手w
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:56:09.23ID:xpFCb+gq0
>>221
吉村は大して影響は受けんだろうな
リーディング5位以下の中堅クラスあたりが影響がありそうなかんじはする

でもそれを乗り越えられんのだったらそこまでよ
とも思う
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:59:09.15ID:xpFCb+gq0
>>222
まあそうだけど、中央でいまの小牧が乗ってるクラスの馬だと
馬主も大して期待してないから乗せることを認めてるという面もあると思う

自分もそうだけど、
馬主も自分の馬の力量はわかってるもんよ
もちろん一瞬期待したりすることはあるけどね
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 23:59:23.70ID:UYCsYpK00
森澤の息子が川原から小牧に乗り換えてくれたら良いわ
親父は小牧乗せてたし
今の川原は本当に乗れない
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:00:02.27ID:k+BY2FEe0
下原は一時期全国区になりかけていた印象がある
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:07:55.74ID:xvtf/DzF0
吉村競馬場とか言われてるぬるいところに喝を入れるのに最適だろ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:16:05.75ID:Ty8HaM5c0
俺の親父が「全盛期の小牧は岩田より上手かった」って言ってたけどフカシか?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:17:34.75ID:gqIpHf8s0
ウンコ牧
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:19:23.27ID:k+BY2FEe0
小牧太が園田のトップの頃は岩田はまだ若手やし
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:24:44.82ID:EhViwI6z0
>>240
真島は身長高くて若い頃から減量苦しんでたからな
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:28:08.40ID:c4XId1K80
>>37
その通り
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:33:47.52ID:kNQEAzQp0
この流れで岩田も園田に戻ったとして無双できたりする?
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:43:34.94ID:0QkZNMtz0
ネット映像が無かった頃の地方競馬なんて全てが都市伝説な感じ
詳しい人は逆に凄い
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:44:05.96ID:PCrWTQ/j0
>>22
小牧太Jが台頭する前の"園田の帝王"は田中道夫・現調教師(息子は園田で現役の田中学J)で、
他場で言えば川崎の佐々木竹見Jや大井の的場文男Jに匹敵するレジェンド。その田中時代を
1992年に終わらせたのが小牧Jだったが、95年以降、岩田康誠Jが急速に勝鞍を伸ばし、
小牧・岩田のライバル争いは小牧のJRA入りまで続いたので、小牧単独時代は短かった。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:45:09.29ID:s6IzK9rD0
>>266
腕はそらトップクラスやからな
でもイズジョーのせいで乗り馬集まらんかもw
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 00:48:05.36ID:kNQEAzQp0
高校さぼって園田たまに見に行ってたけど
小牧最強でその次岩田って感じだった記憶
だから中央での逆転現象に??って感じだった最初は
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 01:09:04.81ID:dagHK6930
ローズバドを現地で観ていたくらいには当時参加していたけど岩田が抜くのは割と当たり前に見ていたかな
なんせ年齢が結構違うから
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 01:15:18.37ID:b5atJcWK0
園田は三傑とかいう競馬キンキのコーナーがあって
田中道、花村、寺嶋
小牧太、岩田、赤木
木村、田中学、下原
吉村、田中学、下原
一番上の前の時代に春木と園田の騎手やってた人
昔競馬板に書き込んでたんだよな
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 01:16:52.50ID:b5atJcWK0
サンテレビで園田競馬中継あったの知らんやろ
鏡こういち司会
芦谷由香がアシスタントやってたのもこれや
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 01:29:00.36ID:qKyyeB/Q0
>>80
何かとんでもないアンチやな
園田にガチファンみたいなのいるんだ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 01:58:10.12ID:hqeOA6YB0
当然合格と思ってたら落とされてBar開店
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 03:54:13.30ID:3iyp/Yk60
>>273
石川昇さんね
もともとは山口県の地方競馬で乗ってたが、廃止になって園田に来た
小牧太がデビューした頃に引退だったかな
花村さんは10代で園田リーディングになって、天才少年騎手と呼ばれてたらしい
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 04:19:10.54ID:zvHS2O/y0
永島まなみんが園田に移籍して太郎厩舎所属になる事もできるのか
絶対しないだろうがw
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 05:12:43.27ID:jvxLDmX40
>>279
新屋騎手は落馬で亡くなられたが康太と同じ
(自爆落馬&後続馬に蹴られる)かは分からんのでは

>>280
制度上は可能だがお父ちゃんが猛反対するかと
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 05:40:26.51ID:EOyDMeSx0
>>241
歓迎するしないとかじゃなくて、頭悪くて落ちたんだろ。

いくら元騎手とはいえ、関係者のさじ加減で決まるわけ無いだろ。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:18:47.62ID:3iyp/Yk60
騎手会も調教師会も出戻りに賛成なんだから
表向きは試験を受けさせる形でも、忖度で合格させるだろう
でも、中央に進出した地方騎手のグループでは、尻尾を巻いて逃げた負け組と見なされる
岡田、鷹野以下だ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:20:29.82ID:0W3xFuFS0
小牧はディープスカイの2着のスマイルジャックよく覚えてるな
後はレジネッタとか

ローズキングダムも皐月で降ろされたなあって感じ
あの頃はそんな馬質悪くなかった
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:25:24.31ID:Ah+kaKBS0
>>271
小牧太はトップリーディング厩舎の曽和厩舎所属
岩田康成は弱小厩舎の清水厩舎所属
それなのに岩田は太に迫るぐらいの成績を納めていた
年齢的に見ても岩田が中央で逆転するのは当然だと誰もが疑わなかった
園田の帝王・田中道夫でさえ手こずった荒馬をやすやすと乗りこなすなど、あんちゃん時代から天才ぶりを発揮してたのが岩田
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:30:31.81ID:ZFNQ4uKz0
>>268
園田はサンテレビが中継とダイジェスト番組やってたし映像残ってる方ではないかな
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:30:39.00ID:PbWEc+Ju0
>>138
戸崎も内田がいなくなった後は本当に頼りになったけど、中央に行く直前の内田はマジで神がかってたたから比較は出来ないな
あの何年かの内田は地方競馬の全歴史の中でトップだと思う
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 06:40:16.07ID:o1r2ODcV0
内田は異常だよ
地方で500勝ってるときも毎週中央にきて60以上買ってただろ
ヤバいよ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 07:10:19.18ID:b7k3/4+v0
↓ 生活水準が低そうな弱者男性による
 回収率低そう発言
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 07:24:58.51ID:1PVkdiXd0
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 07:47:55.74ID:exs24/rz0
吉村競馬場って言われてるぐらいだけど
小牧見てたら吉村って本当に上手いのかって思ったんだけどどうなの?
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 07:57:16.03ID:PbWEc+Ju0
>>297
吉村は完全な園田特化の騎手だから、園田以外はまるで駄目
時々佐賀や高知で良い馬に乗っても全然勝てない
園田なら本当に馬が動く
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 08:14:19.57ID:rGLQxd990
>>5
ばんえいは違う乗り物だからしゃーない
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 08:29:58.77ID:BKjtqZP+0
💩蒔き
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:21:24.63ID:7nGBSBau0
もう石堂は実況アナに転職するしかないな
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:28:31.33ID:GFQySIyT0
>>278
石川昇さん読み応えあったよな
記録がテキトーな時代の地方の話とか
和田オペラオーコンビへの苦言とか
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:40:20.96ID:k+BY2FEe0
>>306
園田のレジェンドをこき使える人がいるか?
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:41:01.27ID:w6BEmTYS0
なんか昨日の小牧の園田での騎乗見たら全く追えてなかったけどバンバン持ってきてたな
砂は変わったけどコース形状はそのままだから身体が覚えてるんかね
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:42:06.37ID:v0uJKZdh0
>>307
笠松のレジェンドはこき使われたぞ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:45:20.59ID:MhgS2oqI0
久々に小牧見たら、騎乗スタイルが
がむしゃらに追う地方のスタイルでなく
すっかりスマートなJRAのスタイルに
なってるな
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:46:31.76ID:miiIcNt20
橋口息子に乗せて貰えなくなるなんて青天の霹靂レベルで全く想定してなかったんだろうなぁ
自業自得とは言え小牧レベルでも調子に乗るんだなぁ
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:57:32.54ID:k+BY2FEe0
兵庫側も歓迎しているようだから免許取得即騎乗でいい。異論を唱える人はいるだろうか。外野は除く。
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 09:57:36.06ID:S/YDYQvb0
>>285
通算900ほど勝って、いくつかG1も取ってるんだし、
それてしっぽを巻いて逃げたとか言われるのもきついなw

乗れるところで乗れるのが一番いいと思うけどな
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:12:57.60ID:aeC8Iq740
無敗馬だろうと小牧が乗ったら消し
馬券で食っている知人が言っていた
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:15:50.46ID:J5q8h1L70
>>99
平成初期くらいまでは普通にいたよ
矢部美穂の親父もそうだしな
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:17:14.37ID:AvTv3gxC0
再移籍となればJRAは引退という扱いになるだろうから、引退セレモニーやるのかな
また泣くんだろう
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:18:20.17ID:J5q8h1L70
白ムチが良かったのにいつの間にか普通のムチになってたな
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:20:15.65ID:wAulsPx50
岩田も園田2柱で
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:20:22.34ID:FObifb6W0
よくわからんが中央免許持ったまま地方試験受けて合格したら中央免許返上で、落ちたら中央に残るって事で今の認識あってる?
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:22:40.08ID:wAulsPx50
内田は嫌いだった
毎回いい馬ばかりのっててw
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:29:23.36ID:TKYAUubZ0
ルメール「小牧さんは尼崎駅からバスターミナルに行きました」
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:34:57.97ID:wAulsPx50
自分が中央に移動したのは内田の時じゃなく戸崎の時だったな
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:59:47.98ID:UEQiy+3l0
>>327
というより若手中堅が下手すぎる

今まともな騎手は吉村、下原、ギリ廣瀬くらい(田中学は腰痛で長期離脱中)
その後の中堅が本当にやばい
大山、杉浦、笹田って
絶対買いたくないオールスターだ

そりゃ小牧に頼みたくなる
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:00:01.12ID:AvTv3gxC0
たとえば県知事が国政にうって出るときは知事を辞職してから出馬する
JRAの免許を持ったまま地方の試験を受けられるというのは優遇されている
JRAと兵庫が一体となって復帰を後押ししているように思える

小牧の実績を考えればまさか受かるとは思うが
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:03:27.63ID:OjKGbsxi0
岡田さんも地方とかどうなん?
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:09:18.08ID:OjKGbsxi0
これで園田姫路が小牧を落としたら笑う
いや藤田も北海道競馬落ちたよな
厳しいぞ地方競馬
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:14:24.51ID:bGOKXFzZ0
園田の騎手(2023リーディング順)

1 吉村智洋
絶対的存在。めちゃくちゃ馬を動かす、とにかくビッシバシしばく
2下原理
園田のナンバー2。新子厩舎の主戦でそつなく乗る
3 田中学
長いあいだ園田を引っ張ってきた存在だが、腰痛で離脱中
4 廣瀬航
器械体操出身で体の使い方が上手い。長距離も得意
5 鴨宮祥行
長身でイケメン。特にこれといったイメージはない
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:14:48.51ID:bGOKXFzZ0
6 杉浦健太
キムタケ厩舎の主戦。人気馬を飛ばす事が得意
7 田野豊三
ずっと中堅。誰に聞いても何のイメージも無いと思う
8 川原正一
60を超えて流石に衰えを隠せないが、まだスタートは速い
9 笹田和宏
新子厩舎所属。とにかく良い馬にたくさん乗っている。下原なら倍以上勝ってると思う
10 竹村達也
昨年末、色々あって最近復帰した
11 大山真吾
かつては吉村より上の存在だったが、いつの間にかトップ10圏外まで落ちぶれた
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:18:41.58ID:Kr4RFjGa0
>>312
リーチザクラウンでオーナー怒らせて速攻降ろされたのも余計な事言ったからとからしいから、ある意味正直か何も考えずに天然で言っちゃうタイプでは
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:22:29.47ID:bGOKXFzZ0
俺の勝手な予想では、鴨宮あたりと5番手の座を争う感じになるとみてる
杉浦よりは確実に上だと断言出来る
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:25:24.09ID:RU8CfFNa0
>>329
単に前例がないだけ
逆に地方の騎手が免許持ったままJRAの試験を普通に受けてるんだから優遇も何もないよ
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:26:11.68ID:FObifb6W0
大山が吉村より上の時代何てあったのか
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:30:33.31ID:bGOKXFzZ0
>>339
10年くらい前までは圧倒的に大山の方が勝ってた
吉村は遅咲き
若い頃は目立つ存在じゃなかった
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:37:24.39ID:s7LI8yZ00
>>333
まあ古巣なわけだし、色々根回しというか受からせて貰えるかどうかの確認ぐらいはしてるんじゃね? 

藤田の時とはかなり違う感じかと 特例扱いで一次試験免除で良いと思うんだがなぁー まあ事実上の免除なんだろうけど 
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:09:03.34ID:XSt0Y+Em0
>>342
大山と比較したら大抵の奴は頼りになるだろ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:28:42.44ID:EhViwI6z0
大山が買えた時代なんてないわ
川原木村田中原理、その他有象無象のヘタクソ達のどんぐりの背比べ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:32:18.26ID:BbmQAm710
>>329
アンカツさんは地方競馬の騎手免許を返上してからJRAの試験を受けたか?

ミルコとルメールはどうだった?
不合格だったモレイラも世界各地で乗ってるね
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:33:02.05ID:BbmQAm710
>>333
兵庫の関係者から大ブーイング食らうわそんなもん
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:33:57.28ID:BbmQAm710
>>335
石堂は?
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:37:40.68ID:PbWEc+Ju0
>>348
減量の時は買えたけどそれっきり
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:39:00.03ID:feRuxaUQ0
>>345
こういう20年前で止まってる爺さんたちのお陰で川爺がまだ人気してるんだろうな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:42:42.94ID:YyqSUopd0
一時は毎年のように地方から中央に移籍する騎手がいたのに
最近は全然聞かないな
試験の方法が変わったとかするの?
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:45:36.18ID:nLbnvgXs0
>>352
筆記免除が撤廃されたり移籍したい人はみんな移籍しちゃって弾切れだったり地方の賞金が上がったり色々
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:29.72ID:Z3GvBhHn0
小牧太って中央だと1年半勝ち星無くて乗鞍ももうほとんどないのか
後現役が2〜3年だとしても園田に戻った方が稼げるか
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:32.89ID:ze4U8ejE0
今移籍狙ってるの笹川くらいだもんな
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:39.72ID:BbmQAm710
>>352
吉原か御神本のどちらか一人でも来ていたらな

そういう騎手が短期免許の外国人騎手が蹴散らしてしまった
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:59:26.52ID:vV0Q5bsU0
ホワイトステッキの風車鞭とかもう出来ないのかな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:02:22.04ID:FCLkdVdJ0
小牧ってフチサンメルチャン以外の馬に乗ってるの見たことないレベルで
乗鞍無いよな岩田や内田は勝てない馬でも依頼結構あるイメージだけど
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:09:06.30ID:iT4MSHYt0
川原が園田移籍する際に厩務員させた事を小牧は爆ギレしていた
「川原さんに何させるんや」ってね
川原はアンカツ抑えて笠松リーディング取ったレジェンドだぞ
吉原や山口勲が園田移籍した場合も厩務員させるか?
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:01:22.75ID:IWI6apyU0
笹田ってJRAうけてるのかしら
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:13:42.39ID:jFErZJpw0
>>352
昔は中央で何年間で何勝してたら一次試験免除と言うのがあったがそれが無くなってみんな一次から受けなきゃいけなくなった
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:56:53.79ID:aNxbEIyY0
金かけて競馬学校から育てた若手が地方や海外からの転入組に弾き飛ばされたら金かけて育てた意味がないからな
だから外国人にも通年免許出さなくなった
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:41:07.85ID:fevLi37H0
園田の賞金も高くなったからな
騎乗数あるから少ないJRAと比べても遜色ないから出来ただけで
以前のままの園田なら戻ってないだろう
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:35:43.34ID:2FD1G3sW0
>>335
田野はあんま軽視しない方がいい
追い比べで吉村に肉薄できるのは田野と大山だけ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:59:54.11ID:+AwlPmko0
形だけの試験で通してあげて欲しい
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:06:02.19ID:EOyDMeSx0
あまり、例がないケースだからアレだけど、小牧みたいに兵庫で実績あるやつは筆記免除とかすりゃいいんだけどね。
○勝以上みたいな。
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:08:00.39ID:Lu/LT6NC0
上山とか中央からちょいちょい騎手移籍してたけどバテた馬動かせないから中々通用しなかったな
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 22:19:52.56ID:YxzZ45Q30
>>374
田中学のほか、板野、大山真吾、小谷、竹村、松本、吉村、渡瀬
は小牧の移籍前のデビューだね

下原と田中以外は数年程度しか被ってないけども
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:32:30.28ID:ADvCzaun0
この3つだけでも合計で17500円ゲットですよ。  


誰もが聞いたことのある大手の公式キャンペーン!!!
銀行にすぐ振込可能です!



https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1773942972939407791?t=Y5BG-feCamh1wTPRYQQU1g&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1778464220503580755?t=gVTiVdftXXCuztCfOQDtPg&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1778235060229190131?t=GGIWOzUC5xUDAJvc-K7Qtg&s=19

23
https://twitter.com/thejimwatkins
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 00:07:36.37ID:ixPhex+W0
>>378
有力馬が一極化する様なら問題あるだろうけどそんな事無いだろうからね
話題になるだろうし園田に目を向けさせる良いタイミングだと思う
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:28:11.08ID:RQZia8Sy0
俺が大学の時
まきうんこ太と呼んでいた
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:44:49.50ID:1HbzDLWP0
最近中央で名前見るだけで
「お、きょうは乗ってる」みたいなレアキャラだったしな。
何か中央辞める人多いな。
0384 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 02:03:53.14ID:5J0pcTrZ0
小牧が今更園田に戻っても馬は集まらんのじゃない?
園田で引退するためだけの移籍に思えるんで、ちょっと乗ってすぐ引退じゃないの
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:08:56.50ID:VQ2Mo9us0
>>339
デビュー2年目の菊水賞で小牧岩田の叩き合いを後方から差し切り、日本プロスポーツ大賞新人賞を受賞してすげえ新人が現れた、将来のリーディングや!って言われてた男だぞ大山は。
岩田も大山に期待してかわいがってた
吉村の新人時代は目立ったとこなかったし今の姿を誰も想像してなかったわ
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:16:43.68ID:6hmyVeAX0
この人ってレジネッタでたまたま展開のあやとメンツの酷さのおかげで中央G1勝てた人だよな
勲章はその1つだけでネット競馬のコラム持てて毎度偉そうに語ってるの見ると失笑せざるを得ない。全然大した騎手じゃないのにね
藤岡佑ごときがコラム持てて目立ってるのもそうだしネット競馬では騎手実績よりもコネが大事なんだろうな
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:35:18.59ID:56RMQg3+0
しっ しょう―せう[0]【失笑】
(名)スル
〔失は「思わず…する」 「がまんできない」の意〕おどろき、あきれるあまり、おかしさをこらえることができず吹き出すこと。「思わず━した」〔近年、「あきれるあまり笑いも出ない」の意で解されることがあるが、本来的には誤り〕
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:44:49.07ID:56RMQg3+0
今年に入って園田でも勝利している地方競馬3000勝騎手を騎手免許試験不合格にしたら地方競馬全体の恥になるだろう。

もちろん、小牧太騎手自身も真面目に勉強して受験するものと思われるが。不誠実な態度は取るまい。

兵庫県競馬組合側も関係者も彼の復帰には好意的だろう。むしろ誰が反対するのか。

今後、小牧太騎手が大活躍することを期待する。
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 13:44:01.28ID:56RMQg3+0
小牧太の兵庫復帰にいちゃもんをつける人は何が不満なの?

手続きに従って進めているじゃないか。これがいきなり来週から兵庫復帰とかなら文句の一つでも言うのはわからなくもない。

ファンとしては期待が高まるばかりだ。サンテレビで中継があった時代から見ている。
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 15:09:04.84ID:56RMQg3+0
>>384
最近2回の園田参戦の結果を見た?
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 15:14:21.70ID:EIvcViM00
こういう先例は作った方がいい
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 15:23:12.85ID:CBUlLHBK0
>>386
田中学は小牧全盛時代に木村と並んで若手期待株の筆頭だったぞ
園田リーディングが小牧、岩田、永島、赤木ときて、その次あたりが木村と田中学
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 15:31:19.39ID:56RMQg3+0
>>398
岩田と永島と田中学は同期やね
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 18:23:59.42ID:J3e6wN/s0
永島太郎も学やキムタケに抜かれてからはあっという間に落ちていったな
今の大山とかぶる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況