X



トップページ競馬
1002コメント275KB
吉田勝己「天皇賞春を2400mに」、岡田牧雄「大阪杯GⅠ昇格がダメ押し」 長距離レース衰退に苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 19:59:17.58ID:Q0mn3opJ0
岡田牧雄代表

「長距離レースが衰退してるのは世界的傾向とはいえ、長距離ならではのいろんな面白みがあるから、個人的には廃れてほしくないんだよね。もっとも、日本の事情をいえば、大阪杯がGⅠに昇格したことがダメ押しになった印象。ドバイもあるし、2400までの距離での強豪は、天皇賞(春)以外のレースを選択するのは必然といえば必然だよね」


ノーザンファームの吉田勝己代表

『天皇賞(春)の3200mという距離が、明らかに使い勝手が悪いという一言につきます。
特殊な距離ゆえに前後のレースとの関連づけが難しく、故障の可能性も高いのです。
打開策として導き出したのは、「天皇賞(春)の距離を2400m程度に短縮させる以外にない」という結論でした。
そうなれば私も含めて各陣営が春のローテーションに頭を悩ますことは少なくなるでしょう。
ちなみに-天皇賞(春)が2400mになれば、なお余力を残した馬がキングジョージに挑戦するプランも描きやすくなります』

https://ameblo.jp/gurigurikun1/entry-12848737105.html
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:01:56.42ID:reBdkHTv0
>>393
スズカマンボは成功した
でスピルバーグは?
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:03:11.31ID:+teSjEzP0
キタサンはステイヤーだから種牡馬失敗するとかのたまわってた人間ばっかの馬産地じゃ春天が評価されないのもしょうが無いな
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:04:24.09ID:6BPRZ9oF0
>>404
大阪杯も秋天もJCも勝ってるのに意味わからん難癖つけてただけだからな
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:07:20.79ID:fTIfqz2Z0
ドバイ組が絶対出てくれない大阪杯はともかく春天なんて開催時期と距離見直ししたらメンバー集められそうなのにな
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:09:02.30ID:ClCtEBGO0
トップホースが見向きもしなくなってレースレーティングもボロボロになった春天なんか見たくはなかったな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:09:07.65ID:12f5PCmV0
>>409
5月3週目くらいに距離短縮してやればジャスティンパレスやスターズオンアースが出てきそうな気もするけどな

このスレにいるような保守的な奴らに批判されるだろうけど
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:10:12.69ID:12f5PCmV0
>>411
ほんこれ
春天は古馬の上半期の大目標であってほしかったわ
まさか宝塚にすらメンバーレベルで負けるとはな

昔は宝塚の方が酷かったのに
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:15:53.50ID:WdAZayip0
菊は3000 春天は320でよろしい
大阪杯はGIでよろしい
ホープフルは良くてGII
3歳芝短距離の葵SはGIIでも良さそう(レーティングの関係もあるし)
2歳芝重賞3歳芝重賞多すぎるし2歳ダート3歳ダート番組少なすぎる
新潟直千重賞増やしてくれ(アイビスだけでは寂しい)
結論:吉田と岡田の意見 どちらも賛同しない
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:18:19.27ID:reBdkHTv0
>>416
2歳の早い時期から1800のレースあるしなあ
秋までの新馬戦はマイル以下だけでいい
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:18:42.84ID:AqSWAZvh0
今は賞金上げても結局長いとこズブズブ走る馬がよりやる気出すだけな気がする
関係者が見てるのってようは長距離使う消耗の方でしょ出したがらないのって
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:21:12.25ID:N6ILJorj0
長距離は面白いと言ってもあくまでそれなりの面子が揃ってこそなんだよな
前年覇者や菊花賞馬すら出るか怪しくなってG1馬皆無の可能性も見えてきた昨今の春天は駄目だろ
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:27:21.07ID:6JknAT5k0
賞金20億ぐらい積めばローテに考える陣営もいるんじゃねの
0425布団 ◆AtNwE31fK.
垢版 |
2024/04/17(水) 23:32:29.61ID:yLuvLGGC0
>>423
こういうミーハーなニワカ増えたよなぁ
イクイノックスとか好きそう

tps://i.imgur.com/piq6Qir.png
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:33:21.88ID:C9WRDJzk0
>>423
毎年G2みたいなメンバーで争ってるのが現実だしな
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:36:59.96ID:GyEPyfA70
凱旋門行った方が馬痛みやすいな
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:37:17.40ID:Ic8Jsf/l0
軍馬育成の理念はどうした
0431 警備員[Lv.26(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 23:42:04.48ID:mgWR2Swy0
G1の東西同時開催ってあかんのか❓
金杯みたいにやりゃあええやん
(´・_・`)
ただの慣習やろ
G1土日に分けてもええし
ウイニング競馬も歓喜やで
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:42:04.67ID:RP451Nd50
2400の古馬GIがジャパンカップしかないしこれはいい案
京都2400ってロンシャンにも似たコースだしな
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:47:13.79ID:GQ/uNtR20
>>432
だったら京都大賞典をG1に昇格させたらいい
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:47:59.89ID:U5tAW6Wa0
長距離レースには手当あるからそれ狙いと思われる出走は見かける
オープン馬なら失格除けばどんなに大差で負けても貰えるし
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:48:23.15ID:cq0CHVRw0
1番いらないのはヴィクトリアマイルとNHKマイルだよ
こんなしょうもないGIをいつまでやってんだ
府中ばかりなのもつまらない要因
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:49:52.47ID:GKi+3ok20
>>422
秋はもう変更しちゃったからね
もう何をどうこねようが春より上に来ることはなくなってしまった
なので一部の層はこういう理由で春の権威を失墜させたくて仕方がない
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:50:33.30ID:DF9Xx4r50
メンツ見てたら長距離より短距離の方がよほど酷いよ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:52:53.77ID:673+W26b0
大阪杯にメンツ集まらない理由を先に説明しろよ
リバティもスターズもドウデュースもシャフリヤールもいねえから雑魚がG1馬になってるぞ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:55:35.15ID:ewOmOaNT0
>>442
そいつらもドバイ勝てなかった雑魚じゃ…
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:56:47.59ID:F4k0DWU80
>>1
勝己のこの意見通したらただノーザンの使い分けが酷くなるだけやろ。淀の春天の3200は無二なんやから継続で良いわ。結局強くないと春天勝てへんねんからええねん
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:57:30.70ID:JFJ1ulac0
もし大阪杯に出てたら
リバティアイランド 1着
ドウデュース 出遅れ3着
スターズオンアース 出遅れ3着
ダノンベルーガ 1着
シャフリヤール 1着

プログノーシス 1着
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:58:01.30ID:+foV08mh0
3歳クラシックなんかG2でいいだろ
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/17(水) 23:59:35.81ID:RP451Nd50
1着賞金がドバイターフ4億、香港3億だからな
大阪杯5億にしたら大阪杯にも集まるよ
単純すぎる話
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:00:03.28ID:+j4uD8740
しょっちゅうこいつのブログをソースにスレ立て
誰がやってんの?
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:01:41.44ID:WehBrlyt0
言うても秋の天皇賞も頭数集まってねーじゃん
距離の問題じゃないだろ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:03:57.98ID:1MigAqzb0
春天改変するなら菊の是非も問われるな
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:04:58.71ID:1MLSJwEL0
>>454
頭数の問題じゃねーだろ
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:07:00.20ID:uWTfnJAS0
>>444
クロノも雑魚ドゥラメンテも雑魚シュヴァルグランも雑魚スワーヴリチャードも雑魚
冗談は脳みその作りだけにしとけよ
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:10:49.61ID:Mu5Ip/Ix0
逆に勝己がこう言うことでノーザンの圧力で変えるっぽくなるから変わりづらくなったろ
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:10:53.89ID:iSosNpYl0
春天は今のままでいいよ
それより1000とか1200で香港に全く歯が立たなくなってるスプリンター路線の方が問題
ナントカファームのお陰でマイルから2400までの馬ばかりが高レベルになってしまったからな
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:12:27.23ID:SoZuXHqL0
グッバイノーザン賞にこそ価値あるやん
昔は生産牧場で狙うレース違ってたし
ノーザンが使わないなら別にそれて構わない
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:17:36.18ID:4M5wQ0Yp0
勝己は日本競馬の癌
照哉みたいにもっと大局を見ろ
ホント兄より優れた弟などいないわ
照哉もいい迷惑だろう
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:24:43.27ID:1jLMotSJ0
使い勝手の良さでレースを設定するなら
全レース2000メートル固定にすれば良い
全てのレースを同一距離にすれば調教もしやすいし馬への負担も減る

春天もジャパンカップも有馬記念も全部芝2000メートル固定でやれば良い
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:25:21.32ID:x7r4zJ4H0
似たような距離ばかりになるとつまらんわ 昔通りの番組でええわ 3000越えを短縮すなアホ
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:31:17.28ID:LDf2s/Df0
JCと有馬以外は言うほどベストメンバー揃ってないやろ
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:32:13.65ID:efDK5Qhj0
いっそ4000とか5000に伸ばした方が面白そう
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:33:51.03ID:zbniNKbt0
キングジョージになんの魅力も感じない
悪い馬場で走るのも6頭とかでたいして人も入ってない競馬場で何が楽しいのか
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:50:38.86ID:BlKrBiam0
今更遅いよ
ジャパンカップを創設するんじゃなくて天皇賞春秋を同時に2400にしておけばよかった
今考えてもそもそも秋だけ2000短縮の意味がわからんし
で阪神大賞典をG1で

でも今更何言っても無駄
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 00:53:26.24ID:2velRFNB0
TT型のディープが大成功したんだから長距離もまだまだ見限ることはないと思うけどね
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 01:08:07.91ID:i6kiZbfr0
ノーザンの思う壺だろこんなの
吉田勝己は宝塚も短縮って言ってたけどアメリカの繁殖の力でやりたい放題するだけやん
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 01:18:04.24ID:ASix5EgY0
長距離から逃げるのホントダサいわ
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 01:28:09.14ID:XDeC/2kY0
>>170
日本で活躍してる種牡馬には長距離でも強い馬が多いからな、発想の転換で逆いってみても面白いんちゃうか?
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 01:42:50.79ID:GqP1Hobk0
>>1
それなら吉田勝己はDSC行かせりゃええやん
どうせ輸送でガレとる時点でKGVIQESなんか無理や
大体からしてその名前を出したのは完全に方弁よ
本気で行きたいなら今だって無視して行かせとるやろ
というかいまの中距離は息を入れるポイントが少なすぎる
extendedの方がある意味身体には優しいんと違うか
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:02:41.40ID:GqP1Hobk0
もはや個人的にはレースというか
クロスカントリーくらいのでもええわな
馬もジョッキーも途中で飯でも食いながら
5km10kmくらいの道程をのんびり行けばええんや
チェックポイントは回らんといかんけど
時間までに来んと締切終了とかな
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:06:08.47ID:7TwmP+ev0
むしろ秋の天皇賞を3400にしてだな…
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:06:54.47ID:SqAeFseM0
> 2400mになったら代わり映えがしなくて競馬は衰退しそう
公営ギャンブルの次点で安泰だよ
もっと代わり映えのしない競輪競艇オートレースでもやってけるんだから
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:14:12.66ID:KrgzHshS0
春天短縮して別日に長距離G1置いときゃよくね
大阪杯→春天→宝塚の国内ローテを当たり前みたいに回避されてるのって普通に損だろ
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:16:34.97ID:ZGVzPOtz0
>>447
駄馬相手にすら中距離勝てない超絶糞駄馬フィエールごときですら二連覇できちゃううんこレースなのに強くないとてw
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:19:02.23ID:GqP1Hobk0
>>492
阪神2000mがああも使いにくいから余計中途半端に…
大阪杯を4角ポケット発走・外回りに変えるだけでも
えらい代わり映えするのでは
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:19:56.15ID:2XoucXKu0
大阪杯を阪神2400に変えようぜ
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:23:19.68ID:k3DlBLHe0
大阪杯も出ないし宝塚もここ2年使われるようになったけどクロノが連覇してた時はグロロだし
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:34:07.86ID:GqP1Hobk0
むしろ関西の春古馬G1でまともなのは天皇賞以外無い
大阪杯は条件が酷すぎるし宝塚は時期が酷い
天皇賞はいつも距離で難癖つけられるけど
勝馬は順当で誰も困っとらん
1400は阪神カップに上がってほしいな
ただし1枠と8枠は欠番にしてほしいわ
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/18(木) 02:36:54.61ID:4x1JLDfc0
大阪杯を3000mのG1にして阪神大賞典を2000mにすれば春天2400mでもいいんじゃない?
前哨戦ダイヤモンドSをG2に格上げすれば間隔も開くしいいことずくめ
ドバイとも中距離路線被らないしドバイ→春天もギリギリ出れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況