X



トップページ競馬
224コメント69KB
テーオーロイヤル見てたらノーザン馬のローテがいかに甘っちょろいか分かるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/29(月) 08:56:50.79ID:EWeZGqHR0
なあイクイノックス?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 07:37:41.50ID:cjXqqfRe0
レーティングは118くらいか
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:08:09.31ID:OXvHp//o0
>>173
最初から負傷離脱中の菱田の代打だろ
兄の主戦の浜中なのもそれを分かった上で
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:10:07.70ID:rHIrM4F60
>>147
皐月賞ダービー勝ってたら
完全無欠の名馬でそれこそ最強論争終わっちゃうよw
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:15:01.25ID:OfvxnuWX0
馬は走るため生まれてきた。
総じて馬を大事にしすぎた。
だから日本の馬は弱い。とよく飲み屋で合う元調教師が言ってる。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:34:15.67ID:VSFsFsMe0
G1勝ったら斤量増えるから前哨戦勝てとは思わん
でも走れとは思う
ショービジネスやぞ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:45:09.75ID:5T10cJ6W0
テーオーロイヤルみたいな3000以上使いまくりのローテ馬が過去に通用しなかったのは
長距離がキツイというよりは単に馬の能力自体が2流だったからだろうな。
昔はダイヤモンドSとかを使ってた馬が春天では王道路線の1流馬に蹴散らされる流れだったけど
今は王道路線の1流が春天を使わなくなったからテーオーロイヤルみたいな馬でも通用するんだろうな。
昔の馬に当て嵌めるとユーセートップランみたいな馬が通用しちゃったみたいなものかな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 08:47:43.48ID:5T10cJ6W0
>>181
×ユーセートップラン
〇ユーセイトップラン
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 09:02:45.79ID:TBX65dOt0
池添に嫌がらせされても、ずっと1周半使って長距離経験豊富な馬だから全然かからず無意味で笑う
過保護ローテや金鯱賞経由だったら絶対かかって撃沈してたな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 09:33:17.63ID:kP3mFE7a0
間隔を開けたほうが馬のために良いということじゃないんじゃないよ

ノーザンファームが馬をたくさん生産して売り込み供給過剰になっている現状
未勝利馬含めてその全ての馬をレースに出したいが
JRAの馬房が足りない
厩舎の入厩期間は短期間にしたいので
入厩期間が長くなる中2週〜中4週のローテは避けたい

トップランクの馬は馬主も賞金稼ぎたいしもっとたくさん使いたいところなんだが
これらを中心で回してしまえば馬房が足りなくなる
ノーザンの論理からするとトップランクの馬は
そこそこ賞金稼いでるからレース間隔は長くして入厩期間は極短期にしたい
JRAの馬房を空けたいからな

未勝利馬含めて馬房のローテーションづくりをノーザンファームが中心にやってる
なんでそんな使い分けをみたいなことになってるなあ
その目的は馬をたくさん売ってカネ稼ぎたいから
本来そんな権利は法的にはどこにも存在しないが
まあ強者の論理的なことでまかり通ってしまってるんだよねえ

結果的に合法賭博である競馬のレースを歪めてしまっている現状だよなあ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 09:36:52.66ID:kP3mFE7a0
供給過剰なのでレースに使いたい馬を馬房が足りないから使えない
その余波は社台系以外の他の生産者にも影響を与えてしまっている
高いカネ払って馬を買ってもレースに出せないから
賞金も稼げない
売る側の論理だけで買う側の論理さえもシャットアウトしてしまっている
これは独占禁止法に該当する事項じゃないのかww
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 09:57:39.22ID:HI5Ncrkb0
供給過剰な割にはレース頭数少ないけどな
JCなんか地方馬引っ張りだしてるし
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:04:07.56ID:kP3mFE7a0
>>供給過剰な割にはレース頭数少ないけどな

そこが重要なポイントだよw
おかしなことになってるだろう
使い分けで全てのレースを重んじていたら
馬房のローテーションが組めないからだろう
出走させいたい馬はいるが馬房が足りないんだよww
馬が多すぎてww
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:05:51.03ID:kP3mFE7a0
有名でない条件馬の動向をそれぞれ見ていると
なんで外厩に滞在したまま動かないのか?
そういう馬が多すぎなんだよ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:08:19.03ID:kP3mFE7a0
秋になると3歳未勝利戦が打ち切りになるから
3歳未勝利戦の馬に馬房を回したい要望は出てくるだろうなあ

春になるとクラッシクレースに向けての馬に
馬房を回したいだろうし
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:17:09.31ID:O4BKIw2P0
ノーザンはサンデーやディープの絶対的な能力の
種牡馬で産駒のG2使わないぶっつけG1ローテ組めてたが
もうそういう種牡馬いないからぶっつけG1負けを繰り返してる
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 10:34:37.73ID:O4BKIw2P0
それが思いっきり出てるのが天皇賞と皐月賞上位組
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:30:28.74ID:rMBB8tpU0
>>191
良い線をついているが微妙に違う
ノーザン馬が多すぎるのでも、トレセンの馬房が少ないのでもない。無駄に弱い馬にトレセンの馬房を使いすぎなのが問題

説明すると、露骨に出走頭数が少ないのは芝の中距離路線。逆にダート短距離は40頭以上登録なんてこともある
要は美浦栗東トレセンにいる大半の馬は芝中距離に使えない馬ばかりなのよな
じゃあ芝中距離を使いたいノーザン馬はどこにいるのよ?といったら美浦栗東に入厩できずに天栄しがらきに待機している
芝中距離馬がトレセンに入厩したくても入厩できないのだから芝中距離はスカスカになるに決まっているわけだが、入厩できない理由は個人馬主馬は友道や国枝などの優秀な調教師の馬房が少ないからだし、クラブ馬は同じ理由に加えてクラブ馬潰しの同一馬主入厩制限があるから。そのようなつまらない制限で強い芝中距離馬が使えずクラシック路線までスカスカはつまらないよね
JRAは下位厩舎の馬房の上位厩舎への振り分けと同一馬主入厩制限の撤廃をしないとね
これだけでノーザンの使い分け問題含めて色々解決するよ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:34:51.48ID:am2x9OHf0
>>11
陣営の体調管理が上手いんだろうね
田原も岡田調教師の仕上げの上手さを絶賛してたし、こういう叩ける馬が増えそうで何より
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:36:48.14ID:kP3mFE7a0
>>196
無駄に弱い馬って誰が決めているんだww
ノーザンかww
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:37:21.11ID:kP3mFE7a0
驕り高ぶりの極致のレスだよなあ
これって
独占の弊害だなww
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:38:12.48ID:kP3mFE7a0
それぞれのクラスでそれぞれのレースがあり
それぞれがギャンブルとして成立している
それを歪めてはいけないんだよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:39:35.55ID:kP3mFE7a0
ノーザンファームは弱い馬をたくさん生産している企業でもある
生産頭数が飛び抜けて多いからね
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 11:40:09.80ID:kP3mFE7a0
億円単位で弱い馬を売ったりする
それもノーザンファームだ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:12:09.85ID:gI/wqRrA0
ノーザンや社台の馬は血統よくて馬が強いだけ
吉田 木實谷 松本でなくても馬を知ってる牧場スタッフなら誰でもできそうだし
堀や木村ら餌やり連中でなくてもトレセンの助手や厩務員なら誰でもできそうだし
ノーザン社台の運動会は面白くない
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:34:30.81ID:W+uf9w2A0
日高の個人馬主の強い馬は野武士感があるね
社台ノーザン馬は強い馬が多い割にそういうのはあまり感じない
ブエナオルフェくらいかな
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:42:51.45ID:O4BKIw2P0
もうディープ ハーツ キンカメの時代とは全然違う
しかもまだ2024リーディング15位内に全部入ってるとか
如何にも後継の小物感
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 12:47:59.60ID:0h6V35030
相手も違うからな
ぶっつけで勝つも負けるも相手次第
競馬は全て相手関係で決まるんだよ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 13:18:39.07ID:4/19jO8z0
>>206
典型的な超絶糞ニワカチョンガイジが湧いててワロタ
0211ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M
垢版 |
2024/04/30(火) 13:33:10.89ID:Q/xK+IHg0
>>203
血統馬といえど、競走成績の
よくない肌馬は(輸入馬も含め)
中小の生産者へと売り飛ばす
……これもまた社台グループ😀
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 14:32:34.05ID:oW7lvaQ60
ステイヤーズの時はアイアンバローズ狙って大成功だったのに、
そこで負けたテーオーロイヤルがその後連勝しまくるなんてなぁ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 16:38:31.91ID:GhifLG+z0
ジャパンカップ13着くらいじゃなかった?
ヴェラアズールが勝った程度のレベルのとこで
弱すぎる
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 18:47:04.45ID:CxppT3CN0
ジャパンカップ凄い不利受けて競馬どころじゃなかっただろ。あれで故障したんだろ。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:15:06.95ID:8MiMNWCA0
つーか明らかに今が充実期なのに何言ってんだろうか
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/30(火) 20:55:03.65ID:B2sJA/n20
>>213
できればジャパンC観てくれよ。あとあのジャパンCシャフリヤール2着な。そのシャフリヤールはリバティに先着してるからな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 00:06:41.12ID:Xise0J6W0
今の実力で中距離はどうか見てみる必要がある
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 00:46:36.58ID:hAkLEtKH0
欧州のG1馬 シーズン中は月1で走ってるよな
いろんな理由付けして使えないって事になってるけど 出走回数が少ない方がいろいろ都合が良いもんな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 01:05:07.08ID:n4p2jc5z0
>>218
ぶっちゃけるとファンド運用という大人の事情がな
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 03:11:35.41ID:jYNe7yHO0
使い分けとか馬房の関係でゆとりローテーションになってるだけだよ。疲れが溜まりやすいとか言って2カ月に1走ペースで未勝利馬だったの馬が再ファンドで地方行ったら中1週で3走して2つ勝って戻って来た
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 06:25:48.56ID:8nDZVzge0
>>216
シャフリはイクイに10馬身以上千切られてたね
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/05/01(水) 06:34:45.88ID:BKiY0Vj90
マジで改革が必要

マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況