X



【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白ロムさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:23:52.36ID:mUqHHqwN0
前スレ
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1531232857/
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part18
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1527747428/
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1531232857/

次世代フィーチャーフォンを語る総合スレッドです。

テンキーを搭載するなどの従来型フィーチャーフォン的特徴と、Android等の汎用OSを搭載するなどのスマートフォン的特徴を併せ持つ機種が主な対象です。

一般に「4Gケータイ」「ガラホ」などと呼ばれることが多いですが、それぞれの定義はなく線引きは曖昧です。線引き議論は白熱しやすく荒れる元になるので、状況を静観しつつ新たな話題を歓迎しましょう。


■注意事項

・次スレは>>980を取った人が宣言して建ててください。建てられない場合は代わりの人を指名しましょう。

・情報を投下する際は小出しにせず、できるだけメーカー・キャリア・型番などを明記しましょう。

・煽りや荒らしはスルーしましょう。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・動作保証外の運用や改造等は自己責任で。
0633白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:14:34.36ID:go5R4wbi0
中二病=メンヘラ=かまってちゃん=ピタット君
ということで全部つながったな
0634白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:19:44.26ID:EJF6PnqS0
推奨NGワード 「句読点 中二病 メンヘラ」
0635白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:24:53.74ID:Ow4f1WXt0
>>634
それが都合が悪いと思うのはピタット君だけ
自分がピタット君だから心理的に抵抗があって「ピタット君」だけは自分で書けないんだよな
無意識にw
0636白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:17:49.36ID:G1TM+eK90
>>602
http://s.kakaku.com/item/J0000026305/

価格コムだと1月に成ってるけど、12月だったんですね

クラウドファンディングでとっくに、ユーザーの手元に届いてると思ってたINFOBARもまだみたいなので、

確かにこの条件だとauは1機種だけみたいです(少ない…と言うかやる気が無い系?)
0637白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 08:08:03.18ID:Wn7uivXwO
>>632
なら句読点打たずに1000文字くらいの長い文章投稿してみなよ(笑)
0638白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:33:34.98ID:QqgvQhhi0
何で極論なのよ
適度にとか要所要所にとかそういう意味であって、「不適切に」多いから指摘されてるんでしょが
0639白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:33:06.43ID:AzYqeSxM0
自演バレバレ単発IDナマポは句読点に噛みつけてもガラホスマホケータイの話題についていけないカタログだけの薄っぺらい知識がばれて逃げ回るしか出来ないw
0640白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:40:41.55ID:lPXASZHdO
句読点使って書こうが個人の自由だろ
過去スレ見直すとどの板でも昔に遡るほど句読点使用してる人は結構多いイメージ
0641白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:56:06.15ID:YMJcZDA30
5ちゃんねるに限らず精神疾患のあるやつは句読点とか改行をを多用する傾向にあるんだよ
メンヘラのブログとか見ればよくわかるだろ
特に読点の使い方には癖が出やすい
必要ないところにやたらと入れたがる

5ちゃんねるのような匿名掲示板で句読点が省かれることが多いのは単に時短が目的ではなく
句読点の使い方で個性が出てしまうから匿名性が生かせなくなるためなんだよ
句読点を使いたければ使えばいいが
人物を特定されやすくなるリスクがあるということくらいは自覚しといた方が良い
常識だけどな
0642白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:00:32.63ID:OmXTbWmd0
メンヘラのポエム系なw
0643白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:17:02.38ID:+69j+hXM0
句読点云々とガラ爺は10円メールとかで直接やってくれ
0645白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:24:50.67ID:i4F6Wwv30
ナマポはピタット君の口癖だからな
NG推奨
0646白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:44:47.74ID:qlMpjIrp0
>>621,623,632,638,641は句読点粘着
荒らし相手にするやつは荒らし
0647白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:52:52.55ID:Xg8Jp/qp0
そうやってレス番をコンマで区切っていくつも並べるのもピタット君の癖なんだよなw
粘着質でやたらとレス番を並べたがる
何をやってもバレバレのピタット君なのであった
荒らしはおまえだろうが

こういうときには「自己紹介乙」って言ってやるのが礼儀だったかなwww
0648白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:57:39.56ID:BOHH1sU60
ピタット君は典型的なメンヘラだから自分の癖や特徴を隠すことができないんだよ
0649白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:59:01.02ID:8Tarr6H90
たのやつらと同じ行動をしてればバレないのにね
中二病だから人と違うことをしたくてしょうがないんだろうな
完全に病気
0650白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:05:03.23ID:IvOFcGXH0
句読点なんか氷山の一角に過ぎないから
頑張って隠そうとしてもすぐにバレるんだよな
ピタット君の特徴は他にもありすぎてすぐわかるんだよ
頭隠して尻隠さずって何度も指摘されてるのに全然気づいてないw
0651白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:36:12.11ID:cs1C+4T20
句読点メンヘラ中二病wスレ地で何処でもやたら目立つw
自演バレバレ単発IDナマポはどこへ逃げても無駄
0654白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:30:44.39ID:+Si6t7rO0
精神異常者が句読点を多用するというのは単なる一般常識だからな

それを指摘されて必死になってるピタット君こそ句読点馬鹿だろ
自分で自分のこと言ってりゃ世話ないな
0655白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:43:01.63ID:cs1C+4T20
句読点w
メンヘラw
中二病w
0656白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:59:17.33ID:L1qvbLTz0
>>655
最近やっとwの使い方を覚えたみたいだね
以前は半角のカッコを使って(笑)ってオジサン臭く書くのが癖だったのにね
指摘されて直そうと努力することはできるようだね
これで今後は句読点も使わなくなったら傑作だな(笑)
0657白ロムさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:13:15.81ID:cs1C+4T20
>>656
絶対にフィーチャーフォンの話題に触れない句読点自演
上から物を言えば勝ったと思う単細胞メンヘラ自演
いつまでも同じ事しか書けなない中二病自演
0659白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:30:57.73ID:J5Oo0EfV0
ガラホのこと、スマケーって言えよ!
0662白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:21:50.27ID:Gc4niIz60
>>659
それから、この様な折り畳み式のスマートフォン携帯電話もある。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32850806918.html?pid=808_0007_0109&;spm=a2g0n.search-amp.list.32850806918&aff_trace_key=b3bbc9dbd614442ebbc979f0112f73b3-1538225887056-00027-UneMJZVf&aff_short_key=UneMJZVf&aff_platform=msite
0664白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:54:24.89ID:zUboaktY0
>>663
ピタット君が悔しさのあまり暴走してるだけだから相手したらだめだよ
あんなどうでもいいレスにかまってちゃんオーラ全開で必死にレスしまくる哀れなやつ
0665白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:22:14.23ID:3E8dJimmO
契約料金的にガラケー・ガラホ・スマホのどれに分類されるのか良く分からない携帯端末が増えてきたよな
ショップの店員さんは持ち込まれた端末をどう判断しているのか知りたいよな
0666白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:46:38.43ID:csrYErOL0
MNO自身の端末は台帳でわかるだろ普通
0667白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:26:59.76ID:mI6BFkNm0
SIMフリーはベーシックフォンだろうがスマートフォンだろうが一緒のプラン
0668白ロムさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:49.65ID:I2y6iZIg0
>>662
MUSASHIより若干広画面だな
技適無しらしいが

出来れば6インチぐらい欲しい・・・
ラケット形状のスライド式でもいいから
0669白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 08:06:23.91ID:lU6XtUXLO
>>668
技適無しって日本で使ったら電波法違反で逮捕されるヤツか?
0670白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:34:59.30ID:r+0L3e9Z0
>>669
スマートフォンなら技適が無くても平気だ。トランシーバーなら問題になるが。
只、日本国内で正規に指定された電波に干渉しないなら問題は無いし、電波に干渉してもその電波が飛んでないか時々しか飛んでないなら警察に相談なり通報をする人や会社等の組織は出ないから大丈夫だが。
0672白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:02:52.28ID:lnOHmUzG0
まだ技適がどうとか抜かしてる奴が居るのかよw
実際に技適なしスマホを使って逮捕された奴なんか居ないだろ
所詮その程度
いちいち通報だの逮捕だの騒ぐ奴らはただの馬鹿
0673白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:28:40.56ID:Et6hUWUI0
使うなら黙って使えって話。
いいの?だめなの?言うなって。
0675白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:03:37.38ID:1y+Sl4c50
フィーチャーフォン、ガラケーやスマケーと言う呼称の違いも、混乱の原因となる部分だが、自分はあくまでも形がガラケーチックな縦二つ折りに最新機能を持たせたものも必要だと……
また、ネット環境は特に5G対応するだろうから、縦二つ折り機種も近い将来には好む好まざるは別として、スマートフォン化するだろう。
0676白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:14:45.88ID:MlAE8jy80
>>675
5G対応とスマートフォンは全然関係ないんだけど
0679白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:30:37.54ID:lU6XtUXLO
動画観なければスマホのような大画面端末は不要
0680白ロムさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:57:53.28ID:1DviwR9z0
>>679
そりゃ昔みたいにケータイに最適化されたサイトが用意されてたらの話では?
むしろ動画のほうがスマホみたいな中途半端な画面サイズは要らなかろう
0682白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:04.32ID:WL5H+65j0
>>599
キレイの基準がわからない。
携帯電話のカメラ〜一眼並みの写真まであるし
見え方感じ方はひとそれぞれだし

キレイな写真撮りたいならカメラ買った方が良いと思う。
0683白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:16.63ID:WL5H+65j0
>>680
6インチ以上のスマホが増えてるし、動画を見るのには十分だよ。

5インチ後半以上のスマホの画面で、手元で見る大きさと
テレビを適度な距離で見る大きさは、さほど変わらないよ。
0684白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:24:47.42ID:Rbnul4xe0
人の体ってのは便利なものでどんなに画面が小さくても同じように動画にのめり込めちゃうもんよ
画面が大きい必要があるのは文字情報を見る時
0685白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:18:43.94ID:ZeLTfkky0
>>681
普通にネット用でしょ

>>683
むしろケータイ横画面より小さいスマホ縦画面で十分だしテレビと比べちゃうとスマホ横画面でも話にならないくらい小さい
テレビを適切な距離で見るように気をつけるならスマホもそうしたほうがいいよ
0686白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:20:10.72ID:BZ7hUNSd0
ガラホも、あらゆる機器との連携が出来る様にしてもらいたいです。スマートテレビとのリンクなど
0688白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:38:38.72ID:aK145iewO
>>684
その理論が正しければ大画面テレビなんて全く売れないはずだよね
0689白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:41:20.42ID:aK145iewO
>>686
そのリンクを取るのにはアプリが必要になり、アプリの自由に使えるガラホ⇒スマケーに成るのですね
0690白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:02:57.53ID:7BfkzUDb0
>>688
「大きいから没入する」と「小さくても没入する」は何も矛盾してない
どちらもそれぞれの没入があるし、そもそも視聴スタイルが異なる物を同じ物差しでは比べられない

>>689
リンクの事「だけ」に注目すればそうなるが、そうした用途において「特定の操作にしか使えない」物理10キーは合わない
アプリによって変化するのがスマホな訳で、変化しない物理キーに用は無い
0691白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:11:01.38ID:6BByzE2V0
逆だろう、スマケーはスマホなんだから基本的に要求を満たす、
しかし10キーという要素に関しては、そのメリットの無さに対してデメリットが大き過ぎて流行らない。
0692白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:38:52.25ID:3Y4uTHFh0
ユーザーからのスマホに対する要求をスマケーは満たすが
スマホの付随ハードウェアに対する要求を物理10キーは満たさない、
0694白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:00.12ID:S3Jc/kKl0
テンキーに対応させるためかどうかは分からんが、Android以外のシステムで……フィーチャーフォンOSを組む可能性はあるでしょ?
その場合、現状の問題点の解決になるのかな?
0695白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:26:02.34ID:I+l0hGYt0
>>694
>>Android以外のシステムで……フィーチャーフォンOSを組む可能性はあるでしょ?
無いよ
0696白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:31:12.78ID:bNc3VALm0
可能性が無いとは言わんが、
例えばブラウザならchrome相当の実装を独自にする事になる訳で、
android使わない限り、事実上総ての機能で相当の実装コストが発生する事になる。
0697白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:34:25.29ID:bNc3VALm0
んで10キーの対応の問題は更に厄介で、
必要なコンテンツがスマホ(Android)前提に作られているので、自分だけでなく数多のCPに対応してもらう必要が出てくる。
0698白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:18.33ID:8O5FPhTu0
>>694
時期はともかく、移行するならKaiOSだろうな
元々フィーチャーフォン向けのOSだから>>696-697のような心配は無用だし、
Googleが支援してるから他のOSのように頓挫する事も無い、またGoogleサービスが一通り使える見通し
0699白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:34:37.30ID:yK5NYfXj0
>>698
KaiOSはブラウザペースのOSなので
アプリが無いよ
アプリに見えてるのはHPのショートカット
利用できるGoogleサービスはブラウザで使えるものだけ
 
KaiOSは通話とメールに特化したケータイだね
0701白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:55:51.75ID:8O5FPhTu0
>>699
端末上で動作する物なのにHPのショートカットとは?
HTML5ベースという言葉だけ見て勘違いしてない?
0702白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:44:12.59ID:szcRih6/0
>>692
少なくともこの様な日本仕様にされたスマートフォン携帯電話なら何とかだろう。
https://mobareco.jp/a115095/
素のままで海外で販売されているスマートフォン携帯電話は、有料の日本語入力アプリを使ってもテンキーでの入力には対応出来ない恐れがあるから。
0703白ロムさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:36:06.78ID:fHsW4gUQ0
>>702
そう言うんだけど何故か誰も買わないんだよなぁ
0704白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 02:02:46.49ID:Map9bE0s0
無理して中途半端なもん使うより2台持ちの方が快適だしな
0705白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 02:22:41.54ID:hZEtLsV1O
>>697
物理10キーはアプリでは使えなくても、搭載する日本語入力システムで使えれば十分
つまり現行のガラホにタッチパネルが付いてアプリDL可能になった簡易的スマケーでも出てくればればありがたいのです
0707白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 03:59:48.58ID:HzQS/zpn0
>>702
その機種スタパ斉藤さんが実際に買って
レビューした記事があったが
評価は良くなかったな
その機種の出来が悪いというより
タッチパネル操作が前提のandroidでは
せっかくテンキーがあっても
結局は画面をタッチして操作しなきゃ
ならないことばかりでがっかり
ということらしい
0708白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:08:57.33ID:hZEtLsV1O
>>706
そのような端末をキャリアが扱ってくれないとね
日本の技適合格してない端末を電波法違反にビクビクしながら使うのも嫌だし
もし違反摘発されると無線従事者免許剥奪+20万円以下の罰金
0709白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:20:35.40ID:6HHUa6p80
>>708
702のは技適取得してる
現状キャリアが扱うことは期待できない
そもそも(買うつもりがある人が)ほとんど求められてないから
0710白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:20:38.04ID:tEfRuQpT0
レトロやムサシは技適通ってるだろ、
パンツとかの海外輸入端末はともかく。
0711白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:02:29.54ID:B/IQ4h730
無線従事者免許剥奪てガラ爺はキャリアだったのかw
確かにSoftBankチックな言動ではあるが
0712白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:03:13.80ID:0aQBooa70
>>708
スマホごときで逮捕された奴なんか居ないだろww
怯えすぎwww
そんなにメンタル弱いならさっさと死んだ方がいんじゃね?
0713白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:13:20.07ID:mk4ZT5dl0
>>708
もしかしてキャリア以外の端末は技適がないとでも思ってる?
0714白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:20:59.61ID:Rsu7HfZ50
>>705>>708
>現行のガラホにタッチパネルが付いてアプリDL可能になった
>キャリアが扱ってくれないと

あれがダメこれが必要なんてたくさん条件を付けてるけど、そんな細かなニーズはいちいち拾っていられない
もしそこに大きな需要が存在になったするなら、キャリアはとっくに拾いに行ってる
0715白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:24:23.91ID:B/IQ4h730
スマケーはキャリアとしては既に失敗した道だから、
ゼロスタートよりやりにくいわ。

消極的で保守的な層はガラホで用足りるし、
アクティブな層はもっと機能削ぎ落としたエッジな製品を望むし。
0716白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:03.10ID:hZEtLsV1O
>>712
今はまだ違反者数が少ないから見逃してもらっているだけ
でも違反端末での運用記録はちゃんと残っているから、違法品の大量輸入とかで違法利用者が増えたら一斉取り締まりされる可能性は高い
0717白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:47:18.77ID:hZEtLsV1O
>>715
何度も言うけどその失敗は単純に発売タイミンクが悪かっただけなんだよな
まだガラケー機種が豊富にありスマホにしたい人は一枚板スタイルに憧れていた、つまりスマケーを買おうとする者はほとんどいない時期
0718白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:49:25.12ID:JFNyzW4Z0
昔やたら混信した違法トラック無線って摘発されて無くなったんだっけか?
0719白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:57:30.97ID:JFNyzW4Z0
>>717
ホントに需要があるならまずタブレット用キーボードのように板スマホにくっつけて折り畳みケータイのように文字入力できるテンキーボードが発売されて爆売れしたらキャリアも需要に気が付くかもね
あくまで潜在需要あればだけど
0720白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:15:01.34ID:aqJvGXaA0
>>717
何度も言うけど、スマホで10キーを生かす場面が無いから今も売れないのは変わらない
0721白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:44:14.00ID:3JYz1LUX0
>>717
仮にもし需要があったとしても、
スマケーを扱うかの判断材料として
・過去の失敗
・現在進行形でパッとしない実績
しかない訳で。

違法電波端末しかないならともかく、国内向けで技適もあるのにたいして売れないんだから
そりゃ誰もやろうとは思わんだろ。
0722白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:15:00.81ID:Rsu7HfZ50
>>717
あなたが言う条件面が全て満たされた状況だとしても、物理10キーで文字入力が楽なのは
発音と文字がほぼ1対1で対応し、かつ50音表(=10行)に纏められてる日本特有の話

国内でさえ海外メーカーが席巻し国内メーカーはヒィヒィ言ってる状態で、仮にヒットしても国内でしか売れない物に
わざわざ手を出さない
0723白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:37.32ID:JFNyzW4Z0
まぁまぁ皆さん、あすなろ君の夢を積む事もあるまいて
0724白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:28:31.82ID:0aQBooa70
>>716
大量輸入なんて業者くらいしかしねえよ
つまり個人で気になった端末を輸入して使う分にはほぼお咎めなし
いちいちそんなことを取り締まる金も暇もないわw
0725白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:01:43.13ID:jCHw3auS0
電波関連の取り締まりは昔から相互監視
密告や告発に基づくので誰にも分からない状況では取り締まりようがないだけ
0726白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:21:31.83ID:JFNyzW4Z0
調べるとガイドラインを設けて技適未取得端末の国内使用を容認する検討が総務省で行われている、という報道あるが台数や用途が限られるみたいだなぁ
通話端末というよりioT関連でだな
0727白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:39:19.12ID:Y2H5poST0
ローミング端末だと規制するの無理だからな、
ローミング禁止でもしないと。
逆にこくない
0728白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:40:23.12ID:Y2H5poST0
技適取ってる国内向けメーカ品ならまったく問題ない訳で
0730白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:57:17.28ID:HzQS/zpn0
>>729
通話するだけなら問題無いかもしれんが
スマホとして使うにはスペック低過ぎる
アプリが好きなだけダウンロード出来ても
まともに動かないんじゃ意味無い
0731白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:02:36.96ID:JFNyzW4Z0
俺はどちらが歩み寄るのでもいいからスマートウォッチと連携できるようになれば今のガラホで充分
着信バイプ通知できればいい
0732白ロムさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:26:34.04ID:3s4/qTkA0
>>730
こういう感じで絶対買わないからそりゃキャリアもやるわけ無いわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況