X



【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001白ロムさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:37:06.97ID:RYrEzNWs0
前スレ
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1534458232/
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1534460207/
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1531232857/


次世代フィーチャーフォンを語る総合スレッドです。

テンキーを搭載するなどの従来型フィーチャーフォン的特徴と、Android等の汎用OSを搭載するなどのスマートフォン的特徴を併せ持つ機種が主な対象です。

一般に「4Gケータイ」「ガラホ」などと呼ばれることが多いですが、それぞれの定義はなく線引きは曖昧です。線引き議論は白熱しやすく荒れる元になるので、状況を静観しつつ新たな話題を歓迎しましょう。


■注意事項

・次スレは>>980を取った人が宣言して建ててください。建てられない場合は代わりの人を指名しましょう。

・情報を投下する際は小出しにせず、できるだけメーカー・キャリア・型番などを明記しましょう。

・煽りや荒らしはスルーしましょう。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・動作保証外の運用や改造等は自己責任で。
0928白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:15:34.35ID:H1CZd8J8O
>>922
ガラホ憎しのアホ爺にはどうみえてるんだよwww
0929白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:16:22.51ID:xWW8dcNZ0
>>926
最初の閉鎖騒動以来、データ量かさむ公式でなくブラウザ使うのが掲示板存続を望むユーザーのマナー
0930白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:19:29.83ID:xWW8dcNZ0
>>927
まぁいいんじゃん?スマホがいくらがんばってもガラホが潰れることはないし
0931白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:21:16.19ID:H1CZd8J8O
>>923
>そもそも逃げられても痛くない客だと思われてる

今はキャリアはそんな風に思ってるかもしれないけど、今後スマホユーザーがmineoに逃げて直接キャリアから居なくなったら見方が変わってくるとも思われる
通話メインのガラホユーザーは今の料金体制ではキャリアから出たら損するからね
0932白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:25:41.76ID:H1CZd8J8O
>>929
ならばブラウザが使えないガラホては5ちゃんねるはしてはいけない、ってのがユーザーのマナーなのか?
0933白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:04:50.28ID:xWW8dcNZ0
>>932
そうだよ
俺らにとっては必須だけど公にはメーカーもキャリアもこんなとこ不適切表現に溢れた特定個人掲示板でしかないし
たまたま読み書きできるだけだし
だからマナーを守って俺はchmate入れて書き込み可能環境作ってる…使ってないけどね
0934白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:09:57.52ID:xWW8dcNZ0
>>931
それが主流になったら回線持ってるキャリアがMVNOからインフラ維持のために賃料上げればいいわけだし
こないだMVNO側がガースーに陳情してたけどそこはドコモの値下げ案に反映はされてなかったし
0935白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:45:51.90ID:jo212Q970
>>932
5chや携帯電話に限らずこの世の全てにおいて
コスト意識の無い利用者は害でしかない
そのコストを他の利用者が負担する事になるんだから存在そのものが迷惑
頼むから居なくなってくれ
0936白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:46:04.72ID:H1CZd8J8O
>>933
でも今のガラホではauにある公式アプリ以外のアプリを入れるのもマナー違反でしょ?
0937白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:54.33ID:H1CZd8J8O
>>934
通信料の値上げに繋がるMVNOへの賃料値上げを総務省が許可するはずが無いじゃん!
0938白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:53:23.54ID:H1CZd8J8O
>>935
パケット通信に関しては単価の高い通信料を納めて大量消費スアホユーザーの分のコストを負担しているのは我々ガラケーユーザーの方なんだが
0939白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:01:54.17ID:xWW8dcNZ0
>>932
というかそんな質問ができるということは初期閉鎖騒動も知らずに2ch(現5ch)を読み書きできるのは自分の当然の権利と勘違いしてるニワカなのかな?
もっとも俺も過負荷で鯖追い出されて移転先を追いかけてたあめぞう掲示板時代からのユーザーには「ネオ麦から入ったニワカの癖に」と言われるんだがw
(ホントはネオ麦のちょっと前からやねん)
0940白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:05:35.49ID:xWW8dcNZ0
>>936
ガラホの取説のどこにもプレイストアを経由しないアプリのインストールをしないで下さいとは書いてないし
脱獄やカスタムファームみたいに内部ファーム書き換えでなくガラホのメニュー内の操作で今はできるんだよ
あなたが知らないだけ
0941白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:08:15.86ID:xWW8dcNZ0
>>937
値上げに総務省の許可は必要ない
それする前に経費節減で3G停波を前倒しする可能性の方が高いけど
0942白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:22:49.44ID:+XLmJocc0
>>931
でもあんたは5chメインなんだろ?
そもそも、通話メインって言っても完全カケホが必要なユーザーっていうほど多くないと思うしなー
キャリアの5分カケホなら、MVNOの10分カケホの方がコスパいいし、結構なユーザーがそれで十分な気がする
その上、キャリアのガラホ通信料がシビアすぎ。ガラホユーザーも実は大半はキャリアを捨てた方が安く済むはず
通話メインかつ通信ほぼ皆無というユーザーくらいじゃないか。現状でキャリアに残った方が得かもなのは
0943白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:17.98ID:xWW8dcNZ0
>>938
その珍妙な妄想の根拠になるデータはどっかにあるのかな?もしそうなら変わらぬご愛顧で貢ぎ続けて下さい
俺の回線はアナログの頃からの27年だから充分貢いだぞw
0944白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:37:18.13ID:4W+RrXfC0
>>931
はい想定通りの返しをありがとう
そのMVNOへ出て行く客はガラホやスマホで構わないという事だよね?i-modeやキャリアメールが無くても困らないんだよね?
ならキャリアだってガラホやスマホを用意しとけば済む、高性能フィーチャーフォンやスマケーは要らないよね

>>938
3Gのパケット単価が高いのは4Gに比べ非効率で負荷が高いからだよ
つまり3Gを使い続けられるのはキャリアにとって迷惑
0945白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:26.54ID:wGn+4oIP0
>>942
カケホ開始時のプランはデータ通信料が高いものしか選べなかった
だから通話SMS中心の人の場合データ通信契約を当時に切っちゃった人が多いよ
0946白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:40:23.05ID:KCA2aBpt0
>>944
更にガラケーは
そのエコシステムが崩壊し
今のエコシステムには加わる術がないから
今の携帯電話産業に加わるほぼ全ての人にとって迷惑
0947白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:42:36.19ID:xdjR93/c0
そもそも何が楽しくてガラケーでネットやらにゃいかんの?
あんなちっこい画面でポチポチやっても楽しくないだろ
0948白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 15:59:07.07ID:BmgvQh8L0
通話とメール、これだけできれば十分て人だよね。
ネットに繋げたいなら、スマホと2台持ち。
0949白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:02:00.15ID:Mkic1wWv0
>>947
ガラケーでweb閲覧に拘ってる奴はパソコンもタブレットもスマホも持ってないんだろう
0950白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:37:42.78ID:Idmtq2650
>>947
かつてはあの小さい画面の向こうに広がる世界が見えた時代もあったんだよ
それを続けたいのを否定もできないけど、それなら自分の側ですべき努力があるんだけど、それをせずに上向いて口開けてたら望む物が落ちてくるというのから抜け出せないんだな
いや抜け出すことを拒んで夢の中に居続けて不満だけを言い続けたいのかな?
0951白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:00:00.30ID:xdjR93/c0
>>950
俺も昔は外出先でEZwebでニュース読んだり、通勤ブラウザでPCサイトを変換して閲覧したことあったけど、
ガラケーはネット端末として満足に使えたことは一度もなかったような気がするなあ
0952白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:27:43.05ID:ugX/L9be0
ガラケーは(データ添付すると)高いメール料金と音の悪い通話しか出来ないクソ端末としか思ってなかったな、ネットとかあり得なかった
auだがテキストブラウザすら付いてないとか何だこりゃって感じだった
0953白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:30.33ID:lXNdDdz60
>>951
情報量は無いけど出先や移動中、通勤中に当時の2ch読んだり(書くのは目的地からPC)オクの入札、飛行機の予約変更などが今できるっていうメリットはあったかな
0954白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:04:52.71ID:9zzC8Lou0
今ガラケー使う意味や意義があるとは思わんが、
スマホ以前でユビキタスの選択肢がないし、当時大ヒットしたのも現実、
ガラケー全盛期を否定するのはガラ爺レベルのトンデモ論になるわ。
0955白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:12:56.84ID:H1CZd8J8O
>>941
停波は総務省の許可必要じゃなかった?
0956白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:15:43.24ID:F8WxomKw0
大ヒットって言っても高い普及率の携帯の中のほんの一部の層だけの話
いまも割といるガラケーガラホ使ってる人はその一部の層ではないな
0957白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:32.67ID:H1CZd8J8O
>>944
MVNOに行く客はパケット浪費のスアホ族のみだよ
ガラホは通常使用で多くても1〜2GB、YouTube等動画をそこそこ見ても5GB程度だからMVNOに行くメリットがあまりない
0958白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:55.61ID:H1CZd8J8O
>>948
タッチパネルのみとか反吐がでる
スマホは不要
0959白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:16.10ID:9zzC8Lou0
>>956
率でいえばおそらく今のスマホくらいだろう、
今ガラケーガラホの人は全盛期でも興味無さそう
0960白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:29:40.86ID:lXNdDdz60
>>954
なんかもうそこは相容れないくらいのギャップだし所詮はノスタルジーでしかないから言ってもしょうがないかなと思う今日この頃
0961白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:34:19.38ID:F8WxomKw0
>>957
むしろその程度の利用量の人がMVNOに向いてるんじゃないか?
ほぼ使わないかバカスカ使う人はキャリアが有利

>>959
ガラケーの全盛期はPC利用率が上がりっぱなしだったがスマホ時代はPC利用率を食ってる
今のスマホの率よりは遥かに劣るだろ
0962白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:35:12.31ID:lXNdDdz60
>>955
値上げの話からなんで停波の?と思ったら後段の話しか、総務省は申請来たら喜んで認可するけどさすがにキャリアも乱暴だというのが今回の発表じゃないかな
ユーザー減少が予想外に早ければ前倒しもあり得る
0963白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:36:02.87ID:ywUR9zP60
今のスマホ層ってガラケーの主力層がまるっと移ってきたようなもんだからね
0965白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:45:46.80ID:F8WxomKw0
>>964
情報なんとか白書のデータと当時のドコモのパケットARPUからの推論
0966白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:51:58.36ID:KCA2aBpt0
ドコモのspモード契約とiモード契約を足すとほぼ横ばい
0968白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:57:58.42ID:xdjR93/c0
>>954
EZwebとかi-modeがモバイルのネット発展を遅らせていたように思うけどね
ケータイとパソコンのネットは別々に棲み分けされていた
スマホにシェア奪われたのもスマホならPCサイトも何の制約もなく自由に閲覧できるというのもあるだろうし
0969白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:01:04.29ID:KCA2aBpt0
>>967
ヒント貰っても自分じゃ調べられない馬鹿
0970白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:02:25.00ID:F8WxomKw0
>>967
なら今のスマホ割合と同じとして当時(ゼロ年代後半)の料金プランでパケットARPUが2000円台前半にしかならないカラクリを説明してくれ
0971白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:03:33.74ID:lXNdDdz60
>>968
まぁそれはあるかな
それを踏まえて5Gの普及に4Gが足を引っ張らないよう考えてはいるだろうしね
0972白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:05:15.90ID:O2symZFX0
ガラケー全盛期もガラケーでネットする奴なんてあまりいなかったでしょ
少なくとも今のスマホのように
外でネットやる人はガラケーなんか使い物にならん!という感じで今よりも重たかったノートパソコン持ち歩いてたね
0973白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:09:08.15ID:IWukT7xT0
ドコモのM1000とかボーダフォンの702NKあたりのスマートフォンを当時検討したけど色々考えてやっぱりガラケーにした
当時はまだいろいろと早すぎた
本格的にネットするなら確かにモバイルノートPCが常識ではあったな
0974白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:35:25.29ID:KCA2aBpt0
>>973
その頃ならdell aximにCFカードPHS入れてそこそこ使えてた
0975白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:49:30.01ID:rHgX5um80
スマケー誕生秘話ですな
0977白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:05.82ID:lXNdDdz60
なぜかこの話題になるとガラケーくんそっちのけで盛り上がり時に荒れるんだなw
0978白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:44.56ID:lXNdDdz60
同じここに辿り着くにしてもPCメインのガチのモバイラーとケータイジャンキーからスマホに移ったという流れの違いかなぁ
0979白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:58.50ID:ywUR9zP60
>>968
ガラ爺とアンチガラ爺は対立軸にしたがるけど、別にキャリアとしてはそういう訳じゃないからね、
ガラケーの方がキャリアが御してたけどスマホになって通信料は上がってるし。
0980白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:15:44.37ID:lXNdDdz60
ガラホはコレ一台でメイン使用できると考えてる人はまぁさすがにいないだろうけど
手持ちの他のデバイスが使えない環境で最低限のコネクションが保てるためにどこまでを求めるか、かな
0982白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:20:43.65ID:yKjxmxmF0
>>957
だからガラホでいいってことでしょ?何の問題が?
MVNOに逃げないんでしょガラホユーザーは?
0983白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:23:42.61ID:9zzC8Lou0
業務でもないのに当時わざわざパソコン持ち歩いてたとか普通じゃないだろう、
少なくともそんなんが日本で何千万人もいるわけがないw
0985白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:27:56.28ID:xdjR93/c0
>>983
そうか?
昔は飛行機や新幹線でノートパソコン開いてる人を多く見掛けたけどね
タブレットやスマホの普及で最近は見掛けなくなったけどね
0986白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:28:10.96ID:H1CZd8J8O
>>968
iモードやEZwebが無かったらモバイル端末でのインターネット、いや日本ではPCを含むインターネットの普及はもっと遅れていたと思うよ
それまでは一部のPC所有者がADSLでチマチマやっていたのが実状なのだから

てかさモバイルインターネット歴の長いスマホユーザーの多くは、スマホが発売される前は当時のガラケーで出来る範囲のインターネットをやっていたのだから、今更ガラホやガラケーを目くじら立てて叩きまくらなくても良いと思う
0987白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:30:35.31ID:YtyzwKWq0
>>983
元々ノートパソコンはデスクトップに対して持ち運べるパソコンとして売り出された物なんだよ
だから普通に持ち運んでいたよ
かばんだって、これはノートパソコンが収納できるサイズですと宣伝されていたしな
0988白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:31:34.84ID:H1CZd8J8O
>>971
5Gの普及は総務省指導による「通信料のみ値下げ」の反動のハイスペックスマホ端末価格高騰も足かせになると思う
0989白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:35:26.76ID:xdjR93/c0
>>986
いやそれはないね
EZwebやi-modeという発展性のない規格に拘ったからこそ袋小路でモバイルでのネット利用は伸びなかった 
若い人以外は昔はみんなガラケー使ってたからガラケーのネット端末としての使えなさはみんな理解している
0990白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:33.12ID:lXNdDdz60
>>987
俺は最初に買った4kgのノートパソコンをストラップ肩に食い込ませて持ち歩いてたわw
50万弱したなぁ、PCカードモデムでISDN公衆電話にその都度繋ぎに行った
0991白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:39:47.02ID:ShqKy3vM0
>>986
ガラケーはあくまでも携帯電話
ネットを利用するためのデバイスだと思って使ってる人はいないでしょ
そう思って使うにはあまりにも性能的に足りないし実際できることの範囲が狭すぎた
0992白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:43.95ID:lXNdDdz60
>>988
そういやお嫌いなwワンナンバーフォンって、母艦はAndroid8.0以上が必須なんだよなぁ
確かに俺には足かせになった、持ってるスマホAndroid4.0だしw
0993白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:33.99ID:ugX/L9be0
>>990
その頃はラップトップだな、液晶じゃなくてプラズマとかな、膝が壊れるとか火傷するとか言われたい放題の頃

持ち歩きはサブノートの頃に若干、PDAの頃に少し増えたくらいでみんなガラケーをポチポチやってた
0994白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:54:12.16ID:lXNdDdz60
>>993
ガラケーの前の2Gケータイでもモデム接続で遅いながらも必要なデータはやり取りしてた
いわゆるガラケーになって天気予報や軽い情報はわざわざPC起こすの面倒くさいからそれで済ませてたな
0995白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:59:29.62ID:UkJbAdiR0
テキストだけならちょっとは使えるけど今のスマホのようにネットやるにはあまりにもスペックが足りなかった
0996白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:00:49.55ID:wGn+4oIP0
>>983
そんなにいるわけないってのは同感だが、当時ユビキタス環境が必要だとなれば選択されるのはパソコンであってガラケーではないね
0997白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:04:18.94ID:lXNdDdz60
当時は今みたいに使用環境が画一化されてなかったからみんな利用が違ってたのでいつまでも平行線だと思う
まぁスレ末期だからみんな毒を出し切ろうw
0998白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:04:46.12ID:wGn+4oIP0
ガラケーが無意味だったと言うつもりはないけどあくまで特定サービスの需要に応えるものという感じだね
電話の177の天気予報みたいなのの発展系みたいな
1000白ロムさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:20:04.29ID:H1CZd8J8O
>>985
今でもなぜかスタバでは結構見かける
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 1時間 42分 58秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況