X



古文書を楽しむスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0246名無氏物語
垢版 |
2016/12/30(金) 01:03:26.57ID:Ri72Tz9F
>>244
> ヴは大したことないように思えるけど微妙な発音差を表現しようとしたくらい発音を大事にしてるのが凄いと思う

なるほど

> そもそも平仄を意識したり昔の人の発音に対する意識は高い気がする

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E4%BB%84
>漢詩で重視される発音上のルール。

>7世紀までの梵字と漢字の対音資料をもとに平声は音節の長さが比較的長く、仄声は比較的短かったためと結論づけている。漢詩においては平声字と仄声字を交互に置くことによってリズムや音の調和を作り出した。

>日本では一般に「平仄を整える」と言う使われ方をし、この場合はほぼ「てにをはを整える」の意味である。

ちくの書くことは、知らないことが多すぎ、逐一 検索しないといけない

この場合の「平仄を意識したり」とは、「てにをはを整える」の意味なのか?
0247ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2016/12/30(金) 01:09:10.68ID:mjlZ0X7O
>>246
西郷隆盛や木戸孝允やらが少なからず中国の漢詩家から覚えられるのは発音が問題ないからだね
中国語の四声は日本語で発音しないから当然わからないけど昔の人の人は辞典引きながら平仄整えてた
0248ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2016/12/30(金) 01:10:14.96ID:mjlZ0X7O
つまり平仄が完璧なら向こうの人も当然意味が伝わるし発音上も問題ないってことだね
0249ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2016/12/30(金) 01:12:35.57ID:mjlZ0X7O
平仄を意識しないものや軽視したものは必然的に和臭まみれのものになるね

内容的に和臭がするレベルなら漢詩として問題ないと個人的には思ってる

日本の漢詩協会の爺さん達ははそういう幕末の和臭をほぼ完全に否定してるけども
0251ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2016/12/30(金) 01:17:28.79ID:mjlZ0X7O
武者かがみもかなり女の人出てくるけど男女「差別」なんてものもここ140年でそう定義されただけでとてもくだらないもんだなと改めて思う
0254名無氏物語
垢版 |
2016/12/30(金) 21:32:51.53ID:Ri72Tz9F
>>247
> 西郷隆盛や木戸孝允やらが少なからず中国の漢詩家から覚えられるのは発音が問題ないからだね

ちくの文しか見てないから(勉強してないから)ちょっとわからかったが
西郷隆盛や木戸孝允は、「発音が問題ない」とは、彼らは
中国語で発音してたのかい?

> 辞典引きながら平仄整えてた

こういうことを まさに 我もすればよいのだが、その緻密さの情熱が薄らいだ、または 失せてしまった
もちろん
必ず復活させようと思っている!

環境に負けてはいけない 老いにも 貧しさにも
0255名無氏物語
垢版 |
2016/12/30(金) 22:03:19.12ID:Ri72Tz9F
非常に美しい絵だね

こういうのを 何て言うのかね? 錦絵?(すごい無知であきれるだろう?)

尊い景行天皇第二の王子(文)以下 なんとか読み取れないかなと
−−−−−−−−−−
天皇とはなにか?子どものころ、家庭がではなく、自分個人として
左翼的な気分だったし、いまも変化ない
−−−−−−−−−−−
尊い景行天皇第二の王子(なり、か?)
初め 小(次の漢字、読みがわからず)の尊と申奉る
−−−−−
集中力が失せたのと、用があるから、いったん離れる
ちく、まだ早いが 新年明けましておめでとうございます!! 万一のために もう書いておく
0256名無氏物語
垢版 |
2016/12/30(金) 22:05:18.34ID:Ri72Tz9F
このスレは
素晴らしい!のだから

もっとたくさんのメンバーを糾合したいものだね!

いでよ 若人、俺たちに挑戦しにこい!!

壮年のクソ力を思い知れ!
0257ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2016/12/30(金) 23:06:52.80ID:mjlZ0X7O
>>254
彼らは辞典で平仄きっちり調べたり生半可な知識じゃないってだけ
>>255
みことはけいこうてんのうだいにのおうじにしてはじめをうす(おうす)のみことともうしたてまつる


>>256
僕は壮年ではないなぁ
soko(使えないけど)でいい、特に広めたいとかもないけど
0265名無氏物語
垢版 |
2016/12/31(土) 23:18:40.46ID:KvkgP8gC
>>260
> 神仏習合極まれりだな

今年もあと1時間ですね

画像拝見。文字が読めないのだが、何とも言えない雰囲気の絵だね

パンチパーマのひとは、仏か。右は観音か。
ロンゲのメンバーは神であろうか。

神仏習合の由縁?は なんなのか?

日本人の精神世界において なぜそうなったのか?
0266名無氏物語
垢版 |
2016/12/31(土) 23:22:25.93ID:KvkgP8gC
ちく、来年もよろしくおねがいします。

お元気で(さよならって意味じゃないよ、たくさん世話になるからな、あんたの教養は凄いからな)
0268名無氏物語
垢版 |
2017/01/01(日) 07:22:02.25ID:l1v1EuiQ
あけまして
「日本で最初の英語教師」ラナルド・マクドナルド
読んだ
---------------
>英語のレッスンは、マクドナルドが強制送還されるまでの7ヶ月間続けられ、その14人の通詞たちのリーダーであり、最も優れた生徒が森山栄之助であった。

>マクドナルドが去った数年後に、ペリー提督率いる米国東インド艦隊との交渉の際、幕府側の主席通訳として森山は大活躍した。その後、次々にやってきた英国、フランスやロシアとの通商条約締結の交渉に森山は徳川幕府にとり不可欠な存在となり、

歴史の裏側に、マクドナルドと森山の師弟関係が、あったんだな

そしてそれは、たったの7ヶ月間だったのか。7ヶ月で一切を吸収したんだな
0269名無氏物語
垢版 |
2017/01/01(日) 07:26:05.29ID:l1v1EuiQ
神仏習合の画像の草書?を読みたい
グーグル画像検索でもかけて、この画像のソースのページへ飛べば、
見れるのかな?
0270名無氏物語
垢版 |
2017/01/01(日) 12:53:24.27ID:dkafbFhb
出典を明かしてもらえれば助かるんだけどねえ…
0271名無氏物語
垢版 |
2017/01/03(火) 18:38:34.72ID:pKgP6s1x
>>12
> 草書=筆記体、現代人は本国人が使わなくなった英語を筆記体で書き、母語の筆記体である草書を忘れた模様

めが さめる してき ですね

そういえば中一の時、this is a pen しか知らないのに

筆記体の練習させられましたね

転じて国語のことを考えるに、小学校入学以来、草書を習った記憶がない

行草書というものは 何か非常に高みにある教養のごとく思っていましたし、今もそうです
0272名無氏物語
垢版 |
2017/01/03(火) 18:42:44.85ID:pKgP6s1x
>>19
> http://i.imgur.com/E3hxWpI.jpg
> 英詩の方が意味わかるとか多そうで辛いな

さすがに それはないです

たとえ なんかい だとしても、やはり日本語

訓練の量に比例するのでしょう
0273名無氏物語
垢版 |
2017/01/03(火) 18:49:55.09ID:pKgP6s1x
>>20
太宰の落書き、初めて見ました

芥川に憧れていたんですねぇ

美術的センスも高かったんですね

ふたりとも少年時代よく読みましたが どちらも懐かしく

のめり込んで読書しました

年をとってから いっさい 読まなくなったが、

心底もう一度芥川太宰を読みたいと思う。紙の書籍で。できれば
0274名無氏物語
垢版 |
2017/01/03(火) 19:46:46.83ID:pKgP6s1x
太宰の落書き、中身が、どういう思索、何を感じていたか、悩んでいたか、その内容を知りたい

読み取りが困難
0278ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/04(水) 21:42:52.58ID:VXAqljzm
http://i.imgur.com/ASnRFYm.jpg
うなされる子供が何の夢見てるかなんて考えてる人は少ない気がする
それを描いて商売が成り立ってた諸々の純粋さに美しさを感じてしまった

本の続き貼ろうかと思ったが一休みで
0280名無氏物語
垢版 |
2017/01/07(土) 23:18:45.83ID:z5Iag2Xs
戦前の日本の空気感 あまりに日本的な画像
日本とはローカルそのものなのだが、それを追究していくと、原初の人類
そのものに到達するのか
印象に過ぎないのだが、これらの画像を見ていると、現代日本との連続性より、むしろ違いの方を 強く感じる
0282ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/09(月) 13:18:14.29ID:dMyql6vn
南都奉行とそのお膝元で共通の振りが残ってたら面白いね
0287名無氏物語
垢版 |
2017/01/09(月) 15:37:56.06ID:9mAUyDB+
献も、獻じゃなく常用漢字と同じ略字使ってんだね
あんなん手書きで書くのめんどくさいもんな

  
0288ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/09(月) 15:55:25.26ID:dMyql6vn
案外明治以降に正字体にこだわりだしてるね
塩も明治以前はこっちの方が遥かに多いし
0289ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/09(月) 15:56:42.09ID:dMyql6vn
武鑑は当地の名物まで知れるし売れたのがよくわかる
0295名無氏物語
垢版 |
2017/01/11(水) 16:42:16.42ID:2rfkhohw
明治20年代までの日本文化は
文学よりも美術工芸の方が素晴らしい
圧倒的
0296名無氏物語
垢版 |
2017/01/11(水) 18:34:47.77ID:lSRZvZgd
能を楽しめる層には十分楽しめるだろうな
教養次第でしょね
0297名無氏物語
垢版 |
2017/01/12(木) 03:26:55.66ID:fp0EbHh4
>>294
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Yoshitoshi_-_100_Aspects_of_the_Moon_-_16.jpg

月輝如晴雪梅花似照星可憐金鏡転庭上玉房香
ーーーーーーーーーー
月耀如晴雪(げつようせいせつのごとく)
梅花似照星(ばいかしょうせいににたり)
可憐金鏡転(あわれむべしきんきょうてんじて)
庭上玉房馨(ていじょうにぎょくぼうのかおれるを)
(意訳)かがやく月は、晴れた日の雪のようだ。花咲く梅は照らされる星に似ている。愛おしいなぁ、金の鏡のような月光が転じて、庭の玉のような花房を香らせているのは。

 道真が十一歳で初めて詠んだ詩。
五歳にして、【美しや紅の色なる梅の花あこが顔にもつけたくぞある】の歌を詠んだ
子供のころから、よほど梅の花が好きだったとみえます。菅家文草巻頭のこの詩の前の自注に、「教育に厳しかった父親(菅原是善(すがわらのこれよし))が当時文章生だった島田忠臣(しまだのただおみ)を先生につけて、自分は初めて詩を作った
0298名無氏物語
垢版 |
2017/01/12(木) 03:31:39.28ID:fp0EbHh4
「怒りの三怨霊」とよばれるに至った所以については知らず
今回は幼少期の詩について調べるに止める
0299名無氏物語
垢版 |
2017/01/12(木) 11:11:53.69ID:fp0EbHh4
道真の生誕について諸説
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E5%8E%9F%E9%81%93%E7%9C%9F#.E6.80.9D.E6.83.B3

我が印象に残ったお話は

>滋賀県余呉町の天女の羽衣伝説
あるとき、漁師の桐畑太夫のところへ美しい天女が舞い降りる。
太夫は羽衣を隠し無理矢理その天女と夫婦になる。そして、玉のような男の子が産まれるが、天女が羽衣を見つけ出して天に帰ってしまい、桐畑太夫もそのあとをおい天にのぼっていってしまう。
男の子は石の上に捨て置かれ、母恋しさに法華経のような声で泣きじゃくる。
そこに、菅山寺の僧・尊元阿闍梨が通りかかり憐れに思い引き取り養育することにした。
その後、菅原是善が菅山寺に参拝にきたさいその子供を養子にする。この子供こそのちの菅原道真だという。
0300名無氏物語
垢版 |
2017/01/15(日) 19:21:15.79ID:vJlw/Pw6
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0301名無氏物語
垢版 |
2017/01/16(月) 18:40:41.93ID:+XyDVYiV
儀式
過去の偉大な日本人と 全く同じ儀式を行えば、卑小な自分が その偉人と全く同じものになる
0302名無氏物語
垢版 |
2017/01/16(月) 19:27:19.93ID:+XyDVYiV
平将門って 何で有名な人?
0304名無氏物語
垢版 |
2017/01/20(金) 13:20:22.54ID:SW0m1WL+
愛知県精神医療センター勤務の幼女レイプ虐待要注意人物医師高木宏のご尊顔
http://dl1.getuploader.com/g/takagihiroshi/1/5bphn8f.jpg

高木宏の勤務先愛知県精神医療センターの電話番号
052-763-1511

高木宏の自宅電話番号
0565-58-3277
自宅住所
〒444-2214
愛知県豊田市桂野町井戸尻1-6
0305名無氏物語
垢版 |
2017/01/22(日) 17:43:00.20ID:qMDORSzd
偶成

幾経辛酸志始堅

丈夫玉砕恥甎全

一家遺事人知否?

不為児孫買美田



(訓読) 

 偶成

幾たびか辛酸を経て志始めて堅し

丈夫玉砕甎全を恥ず

一家の遺事人知るや否や?

児孫の為に美田を買わず
0306名無氏物語
垢版 |
2017/01/22(日) 18:08:23.72ID:qMDORSzd
漢文の特徴、ことにその美しさについて一般的に言われることは、簡潔ということである。
漢文はその発生の初めから知的に整理された中国の文章語で、紀元前の文献である『論語』や『孟子』のころにはすでに記載語として成立していた。
その文章は当時の口語の煩雑さを整理して、より簡潔な形に凝集させたものである。
そしてこの文体の志すところはその簡潔の美のみではなく、もう一つの重要なものとして、リズムの美があった。
0307名無氏物語
垢版 |
2017/01/22(日) 18:16:24.36ID:qMDORSzd
... このようにして文章語が口語よりもより簡潔な形であると意識されたとき、文章語は意識的に簡潔な上にも簡潔な方向へと自らを練り上げて行った。

一方、漢文はリズムに敏感な詩のような性質を常に保持し、そのリズムの基礎は四字句が中心になっていることが多い。

(略)

またこの四字句などは、しばしば対句的な修辞となる。つまり同じ文法的条件の語を同じ場所におく、繰り返しのリズムである。この対句は中国語の性質から成立しやすいものであり...

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E6%96%87#.E7.8F.BE.E4.BB.A3.E4.B8.AD.E5.9B.BD.E8.AA.9E.E3.81.A8.E3.81.AE.E7.9B.B8.E9.81.95.E7.82.B9
0308ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/22(日) 22:18:48.66ID:henN73aC
毛沢東も南洲の模倣作品あるしね
日本で最後の天才は西郷と桂と思う
0309名無氏物語
垢版 |
2017/01/22(日) 23:56:28.74ID:qMDORSzd
ちく、しばらく
これからも、よろしくね
いろいろ教えてね
0310旅斗
垢版 |
2017/01/23(月) 06:28:56.22ID:XvUnEhVR
すいません。うちの一族に関する掛け軸が出てきました。
なんじゃこりゃ状態です。漢文について頼れるような人もおらず、
お手上げの状態です。一度漢文の手馴しに読んで頂けないでしょうか。

http://imgur.com/a/dn3HT
です。
0312旅斗
垢版 |
2017/01/23(月) 09:41:34.61ID:XvUnEhVR
すいませんこれ以上上がらないです・・・
0313ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/23(月) 12:37:27.77ID:If2RsTjY
字が滲まない程度で撮ってくれたら読みますよー
0315名無氏物語
垢版 |
2017/01/24(火) 03:42:04.41ID:l9r5uJVM
ますます個人のメモ帳化してる
0316名無氏物語
垢版 |
2017/01/24(火) 20:23:13.15ID:Tu1UokTc
構わんよ。見てます。良スレ
0317名無氏物語
垢版 |
2017/01/25(水) 09:17:25.71ID:HgLhC7Vz
漢文にある程度親しんできたのならば、最低限の文法や基礎を学べば、

現代中国語を理解できるのか?

先達のアドバイスをききたい
0318名無氏物語
垢版 |
2017/01/25(水) 12:45:06.92ID:/n83xe05
旧帝の大学院を中国語で受験して受かった者だけど、
白文の構文を把握できるレベルまで行けば、現代中国語への転用は容易です。
0321名無氏物語
垢版 |
2017/01/25(水) 15:57:00.46ID:l2bTjCbJ
【青戸6丁目住民一同の告発(住民代表・色川高志)】

秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0322名無氏物語
垢版 |
2017/01/25(水) 16:44:36.56ID:8fNf+vsK
>>319

「義帝」と書いてあるかと思います。
0324名無氏物語
垢版 |
2017/01/29(日) 10:37:14.26ID:uwiKcFel
>>323
この錦絵が「古文書」とどう関係があるのか、小一時間問い詰めたい
條野採菊ってのも戯作者だろ
0325ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/29(日) 13:34:29.14ID:nKwvUlbE
>>324
この程度でもいろんなことと紐付いてるのがよくわかるけど

140年前の物を侮蔑して軽視しすぎたからミッシングリンクが生まれお前みたいなアホが99.9%を占める国になってしまったわけで

少なくともこの程度の錦絵でさえ外国の博物館の収蔵物の時点で如何に錦絵やらを馬鹿にしてきたかもよくわかるわな
0326ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/29(日) 13:42:41.40ID:nKwvUlbE
もっと突っ込めば戦国期の話で絵本太閤記を出典にしてる話多すぎるのに他の物を何も見もしてないのが笑えるという現状なのにな

小一時間詰めたいわ
0327ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/29(日) 13:46:33.75ID:nKwvUlbE
「ま」を秀満と掛けてる臭いウィットを理解出来ない馬鹿はこのスレに書き込む必要はなき
0328名無氏物語
垢版 |
2017/01/29(日) 14:54:48.47ID:UsFOLP8e
どこか別に楽しめるスレはありませんかね
0330ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/29(日) 16:11:36.86ID:nKwvUlbE
、の候もわかってない知障馬鹿ほど低い解像度で上げたがるよね
中卒かなんかかな?
0331名無氏物語
垢版 |
2017/01/29(日) 19:58:58.46ID:uPdC4Pkh
まあまあ、荒ぶらずに
0332名無氏物語
垢版 |
2017/01/29(日) 23:56:45.04ID:MtO1npbC
>>325
紐付いてはいるけど「古文書」ではねえだろ

オレだって歴史屋だから、140年前も340年前も今と繋がってるって気持ちは満々だけどな

>>329の三行半は確かに古文書だわ
0333ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 02:18:34.89ID:YVY/7j8B
いや>>1も読めない馬鹿は古文書どころじゃねえだろと
ノータリンすぎるわ
0335ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 02:34:02.00ID:YVY/7j8B
歴史家が「三行半」って表現が面白いよね
多分ただのガイジかと
0336名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:05:19.71ID:8Prs1FBr
>>334
離縁一札之事
其許儀我等(わりい、この一字か二字かは俺読めねえ)ニ貰受是迄夫婦之名縁相結罷在候処、未タ一子もこれなく金(?)縁合薄く不熟ニ付離(右がりっとうになってる。利の字に引っ張られたのかな)縁致候
そこもとぎ、われら○○にもらいうけ、これまでめおとのみょうえんあいむすびまかりありそうろうところ、いまだいっしもこれなく、きん(?)えんあいうすく、ふじゅくにつきりえんいたしそうろう
スマホだから漢字の新旧とかは勘弁
後半と俺の分かんなかったとか頼むわ
0337名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:09:10.93ID:8Prs1FBr
三行半じゃなくって離縁状って言えば勘弁してくれるの?
オレ、歴史「屋」だから。「家」なんて大したもんじゃねえ。
あともとは中世屋なんで、近世の文書はこんなもんですよ。
ただ、スレ主さんかな、>>1をよく読んでなかったのは悪かったけど、実際、古文書をあなた貼ってないよね。絵とか典籍ばっかで。
0338名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:12:02.19ID:8Prs1FBr
あとな、「ガイジ」とかいう言い方は、思わぬところで人を傷つけるからやめとけよ(と、間違いなく年上の者からのアドバイス)。
インフルエンザが治ったらオレは明日仕事だ。夜中に目が覚めたら、書き込みがあったので付き合ったけど、もう寝るね。
0339名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:14:47.47ID:8Prs1FBr
不熟ニ付今般離縁致候だった
「今般」が抜けてた
0340名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:39:02.52ID:8Prs1FBr
寝らんなくなっちまった
一行目、普通に「我等妻」かなあ
「女房」とか入ってれば座りはいいよね
イマイチ「妻」に見えない気がする…
0341名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 03:39:53.53ID:8Prs1FBr
あ、あと後半は全部読めてるぞ
0342名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 08:53:54.32ID:1R7ip3/w
三行半いうだけで突然ガイジ呼ばわりとは
恐ろしい気性だね
正直驚いた

知識欲旺盛で戦後の価値観の相対化したがり
もいいが、それより先に基本的な東洋的美徳を
人として身につけないといけないね
0343ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 12:43:56.83ID:YVY/7j8B
まぁ>>1で「広義の古文書」謳ってるのに読めもしないガイジだから仕方ないわな

しかも馬鹿が作った定義通りの文書貼って楽しいと思う知障っぷり
証文年貢類とか貼って読んで喜ぶとかチンパンだわな

こんなん極めて狭い地域の学芸員しか喜ばんがこういうのやら離縁状読んで喜ぶガイジ脳は重文レベルかと
http://i.imgur.com/3w4wYe3.jpg
0344324
垢版 |
2017/01/30(月) 13:07:08.56ID:SNGFiS8T
>>343

>>332>>336以下はオレな
広義の古文書とは読めないけどなあ>>1
スレ主さんはいわゆるくずし字が読めて万能感に浸っちゃってるM1あたりなんだろうけど、勉強足りねえぞ
>>26の木戸の日記の文体なんか不思議でも何でもねえしな、近世末の和様漢文を下し読みしてるだけじゃん
書き言葉の変化を云々するなら、文学系のものだけじゃなくて、日常の文書が大事だと思うぜ
何せ日常、頭を使わずに大量に読み書きするだけに、身体と脳みそに染み込んでくる

近世末から近代初めの文学ものだけじゃなくて、俺の言う文書も読んだ方が勉強になると思うな、あと中世の記録(日記のことね)も
0345ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 13:08:25.90ID:YVY/7j8B
これも「古文書」じゃないがある方面から見ればかなり価値はあるけどな

http://i.imgur.com/ZmCV9Bb.jpg
http://i.imgur.com/cupLzzq.jpg

どうせ俺のメモスレにしかならんしウダウダ言う前に淡々と貼ればいい
「自称歴史屋さん」でもたった「三行半」を読めないのにそれでも長文貼って欲しいならはるけど

つまらん狭義の「古文書」や糞みたいな離縁状より一部の人間から見れば無価値のこのスレの文書の方が遥かに価値があるわ
http://i.imgur.com/Zg6i9fL.jpg
http://i.imgur.com/fuGOd13.jpg
http://i.imgur.com/CvAnKcA.jpg
http://i.imgur.com/NLQxF63.jpg
http://i.imgur.com/6kDD3ih.jpg
http://i.imgur.com/RbDkHr8.jpg
http://i.imgur.com/SYZFsQL.jpg
http://i.imgur.com/dmb8JhF.jpg
http://i.imgur.com/QlONFrG.jpg
0346324
垢版 |
2017/01/30(月) 13:11:20.61ID:SNGFiS8T
あと勘違いしてるか知んないけど、>>329だの>>342ほオレの書き込みじゃねえからね
じゃ>>329の三行半の三行目以下頼むね、楽しみにしてるよ

これからまた医者に行ってくるわ、明日は休めねえ
0347ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 13:11:22.38ID:YVY/7j8B
>>344
ID変わる前のあんたとは別人としてレスするけど「和様漢文を読み下してるだけ」を何人がやりだしたと思う?
その和様漢文を読み下したもの
0348ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 13:14:08.66ID:YVY/7j8B
いやいいや
聡い人ほど「ミッシングリンク」としか言えない事象だしな
和様や和臭で説明できるならミッシングリンクになりえないんやけども
0349324
垢版 |
2017/01/30(月) 13:16:54.75ID:SNGFiS8T
>>345
あ、やっぱ勘違いしてら
オレは何にも貼ってねえよ
ちなみに国文・国語の人たちは、あなたが貼ってるようなものも文書って言うの?
0350ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 14:05:54.27ID:YVY/7j8B
みちのすけとおげんどのが恥部晒されて可哀想ではあるけど
三行目以下が読めないって主語ないのに読んでたのかと思うとゾッとするわ
0351ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 14:18:43.85ID:YVY/7j8B
古資料スレで立てなおすかなぁ
>>1さえ読めないノータリン糖質ガイジがこんなところにいるとは思わなかった
0352324
垢版 |
2017/01/30(月) 14:41:14.92ID:SNGFiS8T
>>350
医者に明日から仕事行っていいよって言われて、スマホ開いてみたら、あれれれれ?
オレ、三行目以下読めないって言ったっけ?
読めてるよ、仮名で書き下しもつけられるぜ

> 主語ないのに読んでたのかと思うとゾッとするわ
ゴメン、この文章の意味が取れねえ
「主語ない」が特に意味不明だ

なあ、スレ主さんこそ、くだらねえ三行半で嫌なんだろうけど、読みくだしてアップしてくれよ
0353324
垢版 |
2017/01/30(月) 14:46:18.99ID:SNGFiS8T
あ、あと一行目の読めてなかったところも分かったわ
オレ、あなたの貼ってるものがくだらねえって言ってんじゃないよ
さっきのだって、赤ん坊の生まれてくるとこの図解だのは蘭方医が広まってるのかとおもわせるし
幽霊の乞食の話のケツの狂歌なんかセンスはいいと思うね
0354名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 15:13:21.35ID:BK+KU9d4
どういうのが「古文書」なのか書いてよ
0355324
垢版 |
2017/01/30(月) 15:25:02.98ID:SNGFiS8T
>>354
あ、すみませんでした
古文書(こもんじょ)って、一般的には古い文書(ぶんしょ)って意味に使ったりするけど、日本史学(たぶん東洋史や西洋史も)では誰かから誰かにあてた書類、その古いやつって感じで使う。
でもそうだと、たとえば近世の検地帳とか宗門人別改帳なんかは外れかねないので、その辺も含めて古文書。
日記や書物、絵画なんかは含めない。日記は古記録といいますね。
国語・国文の人たちもこの言い方をするのが普通だと思うんだけど、スレ主さんは書物や絵画しか貼らないからなあ…。
それを「広義の古文書」って言うのはけっこうだけど、かなり稀な用法かと。
0356324
垢版 |
2017/01/30(月) 15:35:00.50ID:SNGFiS8T
なお古文書は、>>344で俺が書いたように、日常の実生活の中で用いられる権利保障やら連絡やらの書類だから、パターン化してるって言えばパターン化してる。
手紙(書状、近代やってる人は書簡っていうのかな)なんかは読み捨てにしたり、紙が貴重な時期は裏返して綴じて冊子にして再利用したり。
権利保障の書類は、これは大事に大事にとっとく。当然だわね。
0357名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 15:37:16.01ID:edU3PaDo
ウィキからそのまんまコピペか
頭の悪さしか感じない
0358324
垢版 |
2017/01/30(月) 15:46:13.74ID:SNGFiS8T
>>357
今さらウィキからコピペなんかするかよ

それよりスレ主さんが例の三行半の後半の読みを示してくれるのを待ってるんだけどな…
>>350のところを読むと、まさか三・四行目に道之助とおげん(どのは不要だ)の恥部が隠されたるって勘違いの心配してはいないか、ちょっとだけ心配…
0361名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 16:27:02.65ID:SNGFiS8T
>>359
お、待ってました。待ってましたが…読んでくれてねえの、例の三行半…
解像度低くはねえだろ、少し前のところで、先祖のどうのこうのという漢詩あげてた人に比べれば。
まさか読めないから投げたってことはないよね。絶対にないよね?
逃げたりしないで読んでよ。あなたがアップしたら、オレも自分の読みをすぐにアップするから。

>>360
少し高速で読んでみるよ、あなたも読んでアップしてね。
0362ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 16:48:14.10ID:YVY/7j8B
潰れすぎてて相当微妙だけどガイジには読めた気になるのかな?
0363名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 16:52:08.07ID:SNGFiS8T
>>362
えー!(◎_◎;)
全然つぶれてなんかいねえじゃんか
あんだけ立派なことおっしゃってるのに、読めないなんてことないよね

それと前半二行のオレの読みはあってるの?
0364名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 16:54:59.07ID:SNGFiS8T
オレiPhone4Sの小さな画面で読んでんだぜ、チマチマとだけど
微妙でもなんでもねえよ
三行半の後半部分と、さっき出されたやつの読みは、メモに打って貯めてるからね
0365名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:00:32.63ID:5CGc+PYc
どんなに優秀で偉くても、誰にも相手にされなければ、自慢さえ出来ない。‐くち
0366ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 17:01:59.51ID:YVY/7j8B
>>363
敢えてつっこまんけど如件まで読む価値がないわな
こっちの緊迫感の方が一字一字生きてるだろ?
0367ちく ◆08ouQYgqME
垢版 |
2017/01/30(月) 17:05:09.92ID:YVY/7j8B
>>365
ガイジに相手して欲しくもないけどな
悪い手で解像度悪いもんで読み間違えてガイジ喜ばすようなチンパン脳ではないんだよ
0368名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:07:56.83ID:SNGFiS8T
>>366
読む価値があるかないかはしらないけどさ、
件(くだん)ってのは怖い牛と人の混ざった悪神みたいなやつだって古文書学の講義では何度も聞かされたから、
祟られないようにケツまで読んで

あとオレが夜中に上げたやつはあってるの、あってないの?
どうかご教示ください
0369名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:10:33.07ID:SNGFiS8T
>>367
オレが(誰に対してもだよ)使わないほうがいいですよって言ってる「ガイジ」ってのは
障害児の略から出てきた言葉でしょ?
オレなんざ、さっきインフルエンザ診断受けて来た大学生の息子が近くで寝てるおとっつぁんだよw
0370名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:14:39.81ID:SNGFiS8T
全然「悪い手」とは思えないけどなあ
特殊な美術工芸品よりも、日常の文具やら調理器具やら食器やらの美しさも感じられるようになんなきゃあ

さ、オレはスレ主さんのいうところのいい手の解読に戻るか
0371名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:30:30.54ID:nysHIScO
そっか忘れてた。このスレには持ち主さんがいたんだ…
0372名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:39:29.23ID:SNGFiS8T
>>371
そうだよ、それが

> ガイジに相手して欲しくもないけどな
悪い手で解像度悪いもんで読み間違えてガイジ喜ばすようなチンパン脳ではないんだよ

とおっしゃってる、本当に申し訳ないが、ちょっとやってる人には、そんなに難しくはないはずの三行半の後半部分の解読を示してくれない、
>>1かつ>>366さんなんだけど…
一応言っとくと、オレは近世屋じゃねえからね、中世屋なんだから

証文だいたい読めたよ!
何箇所か穴が開いてるのはご愛嬌だ
0373名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:47:47.67ID:nyaCFqip
スレ主はいくら昔の字が読めてもガイジだの知障馬鹿だの言葉が汚すぎる罠
君子は危うきに近寄らず
0374名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 17:55:42.98ID:iD08jIvl
院生ではなくて
正かなクラスタの亜種でしょうね
離縁状がつまらないのだから

学問には向いてないのでは
0375名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 18:31:17.63ID:SNGFiS8T
>>373
俺なんかちっとも君子じゃねえから一向にかまやしねえんだけど…
ただね、「昔の字が読めて」ってのがイマイチどうなのか、ほんのちょっとだけ
ほんのちょっとだけ心配になってきたので、インフルエンザ休みの時間使って、俺がスレ汚しみたいな真似してんのよ

それにしても、いくらなんでもあの三行半が読めねえってことはねえだろう
ただおまえは××だーっとか、批判とかはするけれど、ご自分で解読の案を決して示してくれねえのがな…
0376324
垢版 |
2017/01/30(月) 18:37:36.54ID:SNGFiS8T
あー、もうさすがに待ちくたびれた
19.00に三行半の後半部分俺がアップする!
一方的過ぎるかしれねえけど、それまでにスレ主さんがアップしてくんなきゃ、読めねえもんとみなす!
0377名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 18:46:17.32ID:+4FSi0Pg
普通中世読めたら近世も読めるよな
0378名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 18:48:07.66ID:W6mIdUEW
スレ汚しの自覚あるのに汚してる4s爺の自分語りが気持ち悪い
0379名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 18:53:52.43ID:DRHmiB0+
凄いの湧いたな
ストーカーなんちゃら並にキモい
0380324
垢版 |
2017/01/30(月) 19:00:48.97ID:SNGFiS8T
ほれっ

然ル上者向後其許何方ヘ縁付候共毛頭構ひこれなく候、後日のため離縁一札如件

安政五午年七月 道之助(爪印)
おげんどの

しかるうえは、きょうこうそこもといづかたへえんつきそうろうとも、もうとうかまいこれなくそうろう、こうじつのためりえんいっさつくだんのごとし

あと一行目の読めてなかったとこはやっぱ我等妻だ
0381324
垢版 |
2017/01/30(月) 19:04:36.10ID:SNGFiS8T
アホ、馬鹿、ノータリン、ガイジ、知障、チンパン、あ、あと糖質だっけ

人を罵るボキャが少ねえ癖に、三行半が微妙だあ解像度が低いだあ
馬鹿も休み休み言って貰わなくっちゃ困るんだ
読めねえなら読めませんって言やあいいんだ、はなっから
さんざもったいつけといて、一つも読んでみせやしねえじゃねえか
奴さんが聞いて呆れてるよ
0382名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 19:09:39.67ID:nyaCFqip
>>336
一行目こうじゃないの?

一其許儀我等妻二貰受是迄夫婦の宿縁相結罷在候処
0384324
垢版 |
2017/01/30(月) 19:13:52.94ID:SNGFiS8T
>>382
おっしゃる通りですね
名縁なんて言わねえや、宿縁ですね

啖呵切った後でみっともないですが、有り難うございます
0385名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 19:30:48.78ID:GALyGSd1
何でもいいって書いてるじゃん
難癖つけてる馬鹿は何なの
0386名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 19:38:02.94ID:4pn4r0HS
トピ主モID:nyaCFqipモ好感持テル
荒ラシノID:SNGFiS8Tガ自分語リトいちゃもんツケテ滅茶苦茶

NG入レルト捗ル
0387名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 19:57:59.81ID:QJ9w5GA4
正字正假名スレの嵐だろコイツ
0388名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:08:57.59ID:iD08jIvl
あっそうか
旧仮名好きで勉強中の人いたね
彼だろう

ひたすらネット中心っぽい子
0389名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:14:55.97ID:98ii2B43
間違えを冷静に指摘されてて笑える
精神病だろう
0390324
垢版 |
2017/01/30(月) 20:16:37.60ID:SNGFiS8T
>>388
えっ? オレがかい?
まさかまさか。正字・正仮名なんて関心ねえや。
それとも、スレ主のこと言ってんの?
0391324
垢版 |
2017/01/30(月) 20:18:25.46ID:SNGFiS8T
>>389
近世の文書は苦手だって言ってんじゃん…
宿場の宿の字を読めなかったのはひたすらみっともないけどな
0392名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:18:36.38ID:iD08jIvl
>>390
いやいやスレ主が孤独な感じの
まっすぐな子
0393名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:26:46.56ID:kJVmGiA3
>>345
面白くない三行半よりこっちの方がイイね
>>386
巣に帰れよ
0394324
垢版 |
2017/01/30(月) 20:26:55.89ID:SNGFiS8T
>>392
ああ、そうなんかあ。
勉強中ならそう言って色んな人に教えてもらったらいいのにな
自分が読めねえものを、おめえこれ読めんのかよみたいな挑発なんかしなきゃいいのになあ
0395名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:36:16.14ID:wjx4m03h
イキって読み間違えは流石に恥ずかしい
もうスレ主を見守るスレでいい
0396名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 20:54:38.02ID:Zpun8o10
嵐が過ぎ去るのを待とう
0397名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 22:18:44.84ID:R9BwCYbq
>>329出した者です
現代訳ありがとうございます
古文書おもしろいですね

当時の人の字に対する意識とかも見えてきますね
離縁を利縁と書いたり
 
0398名無氏物語
垢版 |
2017/01/30(月) 23:07:07.46ID:VDSAQpub
嵐と荒らしかけてるのか
面白い
0399名無氏物語
垢版 |
2017/01/31(火) 07:40:33.61ID:xvosM23z
人間性最低のヤツに頭を下げ 侮辱嘲笑されてまで、古文書を読みたいとは思わないわ。刺激し合うにしても、不愉快な思いまでは必要ないだろう。
ここはなんかお偉いさんがそうして楽しむためのスレらしいから、普通に勉強し合いたい者は出て行く。それが良かろう。
0400名無氏物語
垢版 |
2017/01/31(火) 09:05:45.35ID:XfvdMSLM
4s爺は正字正假名の、荒らし。ひつこさが異常
0401名無氏物語
垢版 |
2017/01/31(火) 13:31:10.78ID:Zr/A04Su
一々突っかかってくる障害者なんて相手にしなきゃいいじゃん
ネットが出来て自分と偉人が同等かなんかだと思ってるんだろ
0402名無氏物語
垢版 |
2017/01/31(火) 13:55:49.68ID:M7i/17H9
胸の悪くなるスレですね
0405名無氏物語
垢版 |
2017/01/31(火) 22:31:56.34ID:zBVTsCFy
障害者や、ガイジなどという言葉を使うのは、それを使う当人がリアルにおいては

まったく純真な若者だったとしても、やがて その言葉は本人を刺す剣となる。

2ちゃんという仮想世界で放たれた言葉が、気がつかぬうちに現実の自分の魂を汚し

ていくものと、おれは信ずる。

そういう意味において、君らが呼ぶところの所謂 4s爺氏に完全に同意する。
0406名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 08:52:00.11ID:9+Q4mcTa
上に同じ。俺はちく氏のファンではあるが、同氏には猛省を求めたい
0407名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 10:24:13.79ID:9mdTbiE+
無理なんじゃない。プライド高過ぎて。
0408名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 11:01:15.78ID:haIZsVka
三行半も読めないのに高すぎるプライドって何なんだろう
0409名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 13:50:47.63ID:J0cm7wCH
自室に籠もって
失われた日本文化を嘆くのは
イージー
0410名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 13:52:49.05ID:J0cm7wCH
日本の美徳を忘れた親に育てられると
突然「ガイジ」とか言い出すようになる
0411名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 13:56:49.55ID:H3X7jjrQ
自分より読める奴来るなんて
夢にも思わなかったんだな
0412名無氏物語
垢版 |
2017/02/01(水) 14:03:58.29ID:H3X7jjrQ
自分より下と見た相手を人間扱いせず辱めていた奴が勝負に破れた時、そいつも人々から同じように扱われる。小突き回され嘲笑されるが良いよ。
0414名無氏物語
垢版 |
2017/02/02(木) 15:32:19.11ID:yWnUCQyU
ちくが投稿してくれなければ、このスレはダメになる
このスレがダメなら、もはや2ちゃんに可能性はない

ちくの人格攻撃をする輩は、何が目的なのか?

彼の教養と、彼の趣味と、何より努力に纏わって、俺たちは普段忘れている東洋文化
に思いを馳せることが、可能になったのではないのか?

このまま、2ちゃん人の世界へ戻ってもいいのか?

ガイジ発言など、何でもないことだ。それは彼の魂の若々しさを示しているのみ。

一体何人が このスレに書いているのか、まったく不明だが

今再び、いっしょに

古文漢文板の「面白い古文書、真面目な古文書等を貼って楽しむスレです
番付漢籍浮世絵なんでもありです 」

の原点を追求しよう!
0415名無氏物語
垢版 |
2017/02/02(木) 15:37:35.16ID:yWnUCQyU
堅苦しく考えず、日本文化、古典に関することなら、どんどん自由に書いてくれ。

ちくは、全部許してくれている。

ターゲットを絞りすぎれば、彼らのような専門教養を持たない我々は、何にも書けなくなる。

枝葉ではあるが、低解像度の画像を示して「さぁ読んでくれ」など意味がないと思う
0416名無氏物語
垢版 |
2017/02/02(木) 16:01:22.60ID:yWnUCQyU
>>410
> 日本の美徳を忘れた親に育てられると

最後に これだけ言いたい
君のこの発言は非常に悪質だ
なぜ親が出てくるのか? そして、その親が「日本の美徳を忘れた」など、意味不明の断定だ

おれが前に、ちくを批判したのは、彼が好きで このスレを愛するからだ

君だって別に恨みがあるわけではないだろう?
だって会ったことも ないんだからな!

おれたちは掲示板上では文字に過ぎないじゃないか? 互いが誰か突然わからなくなったりするレベルだ

そうであるから、君が汚い言葉を吐くのは、まさに2ちゃんに毒された結果だと解する。

君の本質は、「まったくそんな人間ではない」ことを知っている。

以前の、美しいスレに戻るために、協力してくれ。
0417ちく氏のファン
垢版 |
2017/02/02(木) 16:35:46.11ID:o+Ua70th
ちく氏はもう戻ってこない。
そこまで大人じゃない。

たまにこのスレを覗いて、進展しないのを見て悦に入る事だろう。

このスレはこの板唯一の良スレだった
0418名無氏物語
垢版 |
2017/02/02(木) 19:58:14.04ID:yWnUCQyU
ちくは帰ってくる、必ず

俺たちは待っていればいい

時々のぞきにくればいい

俺たちは皆同じような人間だ

少しも偉いところもなければ、逆に劣ったところもない

俺自身も、実は、ネット上で「汚い言葉で他人を傷つける」

リアルにおいては、恥ずかしい人間だ

だがここで、学びたい。ただ、それだけだ!
0419名無氏物語
垢版 |
2017/02/03(金) 00:31:05.21ID:OM2fd+vr
>>416
>君のこの発言は非常に悪質だ

お前、言ってることが矛盾してないか
その前にこう言ってるよな

>ガイジ発言など、何でもないことだ。

お前らに日本文化について語る資格はない
ただの自己顕示の手段と乞食じゃないか
0420名無氏物語
垢版 |
2017/02/03(金) 08:26:43.31ID:vlXtg0As
美徳がない指摘→悪質
お前は障害児→問題ない発言

こういう判断をけろっとするのは
道徳の底が抜けているので
何を言っても無駄
0421名無氏物語
垢版 |
2017/02/03(金) 10:04:27.14ID:3Rrpg9wb
そろそろスレチの話題も終わりにする頃だ
0422名無氏物語
垢版 |
2017/02/03(金) 10:34:54.94ID:FT9IL0f+
どうやら、スレ主さんとその信奉者さんの二人ないし僅か数人以外には、楽しめるスレでないというのが、大方の評価のようです。

どなたか、興味を持つ者なら誰でも拒まぬ新しいスレを立てていただけないでしょうか。(私自身試みましたが、国外からでは不可能のようです。)
学問板でなく、趣味一般板辺りが良いと思います。
0424名無氏物語
垢版 |
2017/02/05(日) 02:45:58.36ID:qa/64YI+
漢文が解れば現代中国語の文章を読めますか?
漢文は中国の古典を日本語で読むテクニックだと思います。
ならば漢文が相当解れば現代中国の新聞やインターネットの文章を読めますか?

回答有難うございます。

>源氏物語を原文で読める外国人が現代日本語を習わずに村上春樹を読めますか。

納得です。
−−−−−−−−−−
な〜にが なっとくじゃ!コイツの解糖むちゃくちゃや
0426名無氏物語
垢版 |
2017/02/06(月) 22:55:46.94ID:aOd184hD
ちくの画像まだぁ?

はよ、せぇ!
0427名無氏物語
垢版 |
2017/02/07(火) 13:34:01.86ID:r9Fzw8U/
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実事実現実史実はそれを主張する人の主観。よって人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾(煩悩 争い)を体験する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳自己欺瞞」
全て社会問題の根本原因は「教育不足」。解決策は適切十分な高度教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに自己陶酔する
地球上最も売れているトンデモ本は聖書
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰は指導力先見性自己抑制力の低い教育素人の怠慢甘え独善責任転嫁
死刑(死ねば償える・解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病者の精神安定剤
投票率の低下や変人の当選は社会成熟・議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0428名無氏物語
垢版 |
2017/02/08(水) 03:20:16.23ID:HkupQKGv
>>427
半分は納得、半分変な主張

どちらかといえば、悪い印象
0429名無氏物語
垢版 |
2017/02/08(水) 03:22:21.25ID:HkupQKGv
でも、投稿ありがとうございます(^_^)ニコニコ
0432名無氏物語
垢版 |
2017/03/09(木) 00:07:58.95ID:U+YCxdm3
法華経
方便品第二、において

>巧説諸法。言辞柔軟。悦可衆心。舎利弗。取要言之。無量無辺。未曾有法。仏悉成就。止舎利弗。「不須復説。」所以者何。仏所成就。第一希有。難解之法。唯仏与仏。乃能究尽



「不須復説」の「須」字の文法構造を解説してください!!

よろしくおねがいします。
0433名無氏物語
垢版 |
2017/03/09(木) 07:04:30.57ID:ZOY/cZlk
須は助動詞
こんなかんじ?

不 「ず」うしろ全体に掛かる否定


「もちいる」要する

復「また」ふたたび again

説「とく」語る

無理やり書くと
not need to again tell
かな
0435名無氏物語
垢版 |
2017/03/11(土) 07:40:16.67ID:BtPkSRP9
縦書きに表示してくれたから、とても見やすく、何回も確認にきています。
英語も添えてくれて理解の助けに。

そういえば、ふだん意識せず「必要」の類義として「必須」と使っているなと気づく。
漢字漢語は奥深いですねぇ
0436名無氏物語
垢版 |
2017/03/11(土) 07:42:13.02ID:BtPkSRP9
漢文そして中国東洋的な発想と、無意識レベルで繋がっているのだなぁ、と

決して遠くにあるものではないんだなぁ、と
0437名無氏物語
垢版 |
2017/04/02(日) 01:27:06.04ID:Sm3PYbrC
公用車でソープランドに乗り付けた吉田英男三浦市長
佐竹英卓 3月1日 3:16 写真
吉田市長の本性がこれですかw
本当に「品のない市長」だと思います。
こんな馬鹿に12年間もの無駄な時間と税金を搾取されてたと思うと胸が痛む。
だから三浦市はどんどん駄目になって行ったんですね・・・・納得。
ちなみに問題となった市長の運転手の証言を自分の耳で聴いてます。
秘密委員会で口封じしても、百条委員会は永年起こせるんですよw

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1489670675/
0438名無氏物語
垢版 |
2017/04/14(金) 22:46:17.65ID:1rNpQee6
内閣官房 国民保護ポータルサイト
武力攻撃やテロなどから身を守るために〜避難にあたっての留意点などをまとめました〜
武力攻撃事態等における避難に当たって国民が留意しておくべき事項として、「武力攻撃やテロなどから身を守るために」をとりまとめました。
http://www.kokuminhogo.go.jp/shiryou/hogo_manual.html

国民保護における避難施設の機能に関する検討会報告書
平成20年7月 総務省消防庁国民保護室
II 弾道ミサイル攻撃・・・・・・・・・・・・・・・・・13
VI 核攻撃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・34
II 地下施設の現状・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/houdou/h20/2007/200703-2houdou_z.pdf
避難措置を含めて詳しく解説されている。
0439名無氏物語
垢版 |
2017/04/15(土) 02:11:27.82ID:aHVOxIvx
>>438
追加

総務省消防庁 国民保護室・国民保護運用室
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList2_1.html

核兵器攻撃(放射性物質を用いた攻撃を含む。)
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-1.pdf

生物・化学兵器攻撃への対処と避難
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-2.pdf

弾道ミサイル攻撃
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-3.pdf
0440名無氏物語
垢版 |
2017/05/23(火) 09:22:51.43ID:0Kpkj5DQ
大人になって古文を読み直してみたいと思うようになったのですが、
高校の古文の参考書とかを買ってくるのが良いでしょうかね?

それとも、受験対策目的は皆無なので
楽しみながら読みながら勉強にもなる解説本とかありますかね
0441名無氏物語
垢版 |
2017/05/23(火) 09:31:04.74ID:+Wk4JMTL
>>440
読みたい古文、できれば毛筆書きの、いわゆる古文書を見つけて、それを読んでみるのがおすすめ。
0442名無氏物語
垢版 |
2017/05/25(木) 18:11:49.71ID:Ge7xLS21
>>440
自分が興味のある古文書を読むと学習がはかどるよ。
くずし字学習支援アプリKuLAは無料なのに中々使える
古文書の天敵が案内役やってて笑えた
0443名無氏物語
垢版 |
2017/05/25(木) 18:26:54.84ID:Ge7xLS21
かな→漢字の順で学ぶ方が効率的だよ
明治時代の木版本の旧制中学用の国文教科書なんかヤフオクで時々安く手に入るし読みやすい
「春画で学ぶ江戸かな入門」(幻冬舎)て本も買ったけど中々いい
0444名無氏物語
垢版 |
2017/05/28(日) 21:49:19.52ID:FQSjXN0+
一番最初に読める一番簡単なの教えてくれ
0445名無氏物語
垢版 |
2017/05/30(火) 09:14:26.51ID:DBhKW5pl
帰ってきたんか?早く再開してくれ
0446名無氏物語
垢版 |
2017/06/06(火) 06:04:18.81ID:QS2nqkSS
>>444
今、みんなでワイワイガヤガヤしながら読んでる。

ニュース速報+

【歴史】織田信長の茶会記が新たに発見される。知られざる料理も記載

URLは張れないみたいなので省略。
0447名無氏物語
垢版 |
2017/07/12(水) 00:56:54.82ID:TnYQV5z+
路上や公園?はあ???
あんな、縦横高さ10mでもう1立方kmだ。
嫌煙馬鹿、おまえらヒトの肺活量を立方kmとかで測ってんのか?
頭おかしい・頭悪いのもほどほどにな。
0448名無氏物語
垢版 |
2017/08/01(火) 09:43:16.60ID:562S6hir
暇なんで(休職中www)地元の郷土史研究家いいみたいなところで
古文書解読ボランティアを初めた。
そのへんのでかい農家からもらってきたものを解読して保存したりするんだけど
明治期あたりでも十分江戸な雰囲気で面白かった。昭和、戦前あたりの回覧板レベルのものでも読むのに難儀するようなものがたくさんあって面白い。
0449名無氏物語
垢版 |
2017/08/04(金) 00:26:48.93ID:J47jUwWv
昭和30年くらいまでは「主婦の友」の附録なんかで「くずし字特集」がついていたところを見ると、
その頃までは江戸の遺風があったんでしょうね。
0450名無氏物語
垢版 |
2017/08/30(水) 10:11:21.35ID:S5xoNPrK
>>4
>くずし字(行草書・変体仮名)が読める人は日本全国で五千人以下だそうだ

どういう統計による情報?
0451名無氏物語
垢版 |
2017/09/01(金) 15:18:56.91ID:AnafDfoj
>>450
>くずし字(行草書・変体仮名)が読める人は日本全国で五千人以下だそうだ

その数は、中野三敏先生(文化勲章受章)が日本記者クラブの講演で発言していたものです。
そのときの文脈では、樋口一葉の手紙が読めるような人の数だと言っていた。
中野氏がどうやって統計を取ったのかは不明。

日本記者クラブの講演 中野三敏・九州大学名誉教授 2012.8.20
http://youtu.be/iinaQ1fOLRE
0452名無氏物語
垢版 |
2017/09/01(金) 23:18:10.70ID:E6bgPuQJ
>>451
古文書を読める程度の教育をしてる大学は日本全国で50ぐらいはあるだろう。各大学で平均して毎年3人が読めるようになると仮定したら、日本中で毎年150人が読めるようになる。
大学を卒業してから50年生きると仮定すれば、大学教育で読めるようになった人は7500人。大学教育以外で読めるようになった人もいるから、あわせて1万人ぐらいは読めるのでは?
0453名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 01:20:16.38ID:o9tD72tD
>>452
確かに古文書を読める人が5千人以下というのは低く見積もり過ぎな気がもする。
大学で古文書読めるようになっても、毎日読み続けないと忘れて読めなくなってしまう人が多いらしい。
だからトータルで見ると、古文書読める人(一葉の手紙が読めるレベル)が5千人程度というのは当たらずとも遠からずってところかな。
独学で古文書読めるようになった人は統計取りにくいでしょうね。独学者は結構多いかもしれませんね
0455名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 08:37:21.34ID:o9tD72tD
>>454
原稿は割合読みやすいですね。
江戸時代の版本が読めるレベルの人なら2万人は堅いような気がする。
読めるっていうのも色々レベルがありますからね。
樋口一葉とか本阿弥光悦の手紙は最難レベルでしょう。
0456名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 08:40:11.05ID:tSJu5GgC
>>455
古文書でも下書きは難しいです。翻刻と見比べても判読できません。まだまだ修行が足りません。
0457名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 08:45:00.45ID:tSJu5GgC
>>455
一葉の原稿が読みやすいのは、読みやすくないと読んでもらえない、駆け出しの作家だったからでしょうかね。
0458名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 09:07:51.13ID:o9tD72tD
>>456
もしかして、「みんなで翻刻」で翻刻されている方ですか?
わたしはあのアプリに時々お邪魔している者です。
画像と翻刻文を比べるだけでも結構勉強になります。

一葉の原稿は清書だから読みやすいんでしょうね。
原稿より読みにくい一葉の手紙が読みたくて、写真と翻刻文が載った資料を色々集めています。
0459名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 11:39:15.66ID:tSJu5GgC
>>458
「みんなで翻刻」は名前しか知りません。
「みんなで翻刻」って、東大地震研の石本文庫を翻刻するプロジェクトですね。翻刻するのは版本だけかと思っていましたが、手書きの古文書も翻刻してるのですか?
0460名無氏物語
垢版 |
2017/09/02(土) 11:42:25.93ID:tSJu5GgC
>>458
私は江戸時代の町内文書を読んでます。先行研究で必要な文書の8割ぐらいを翻刻して下さってるので助かっています。
0461名無氏物語
垢版 |
2017/09/03(日) 01:09:44.46ID:C70c16E6
>>459,>>460
町内文書を読んでおられるのですね。
私は勤番武士の江戸日記を読んでいます。

「みんなで翻刻」は版本が主ですが、震災時の日記など手書き史料も少数ながらあります。
石本文庫のデジタルアーカイブされたものは半年経たずに翻刻し終わったそうです。(113点)
アカデミックな雰囲気ではないのに、結構大事な仕事をボランティア(ただ働き)でやらせてしまううまい仕組みです。
0463名無氏物語
垢版 |
2017/09/12(火) 14:08:43.23ID:xNfgYZMn
原文読みたい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000004-mai-soci

9/12(火) 3:00配信
<明智光秀>密書の原本発見 本能寺の変直後、反信長派へ
 ◇発見された書状の現代語訳

 ◆本文

 仰せのように今まで音信がありませんでしたが<初信であることの慣用表現>、
上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。
しかしながら(将軍の)ご入洛の件につきましては既に承諾しています。
そのようにご理解されて、ご奔走されることが肝要です。

 一、雑賀衆が当方に味方されることについては、ありがたく存じます。
   ますますそのように心得られて、相談するべきこと。

 一、高野衆・根来衆・雑賀衆が相談され、和泉・河内(ともに大阪府)方面まで出陣されること
   はもっともなことです。恩賞については当家の家老とそちらが話し合い、後々まで互いに
   良好な関係が続くように、相談するべきこと。

 一、近江(滋賀県)・美濃(岐阜県南部)までことごとく平定することを命じ、それがかないました。
   ご心配されることはありません。なお使者が口上で申すでしょう。

 ◆追伸=書状では冒頭にあり

 なお、必ず(将軍の)ご入洛のことについては、ご奔走されることが大切です。
 詳細は上意(将軍)からご命じになられるということです。委細につきましては(私からは)申し上げられません。

 訳・藤田教授
0464名無氏物語
垢版 |
2017/09/13(水) 15:26:28.06ID:e9aBPziF
すいません、どなたかこちらの文字を解読できる方、いらっしゃいますか?
辞書見ながら探したんですがこの3文字が全くわかりません…
どうぞよろしくお願いします!

https://i.imgur.com/dEQIdDO.png
https://i.imgur.com/bnqf8On.png
0466名無氏物語
垢版 |
2017/09/15(金) 00:44:07.11ID:fxLk3AHv
一枚目は「無」
二枚目は文脈が分からないから自信を持って解読出来ない
「大美必?」
0468名無氏物語
垢版 |
2017/10/04(水) 14:18:15.28ID:+9jUK680
古文書って、平安・鎌倉・室町・戦国・江戸など、時代によって、だいぶ違いますか?
0469名無氏物語
垢版 |
2017/10/04(水) 14:24:49.96ID:JwHpKxSL
>>468
時代によって違います。
一般的に時代が新しくなるほど読みやすいです。
0470名無氏物語
垢版 |
2017/10/05(木) 11:36:27.29ID:fMRgiY9N
>>469
明治時代の変体仮名だらけの手紙より奈良時代の楷書の行政文書の方が読みやすいと思うけど。
0471名無氏物語
垢版 |
2017/10/05(木) 22:27:55.71ID:6SIiE84N
>>470
おっしゃるとおりだが、
古い時代の行政文書と新しい時代の行政文書、
古い時代の私信と新しい時代の私信を比べたら、
一般的に新しい時代の方が読みやすい。
0472名無氏物語
垢版 |
2017/10/06(金) 01:46:19.53ID:lmVQQcgD
>>471
そりゃ、現代に近い古文書ほど我々の感覚に近いからね。
だけど明治は、御家流という規範がなくなって各々が勝手なくずし字を書きだした時代でもある。要するに明治になって書道の一つの「型」の伝承がなくなって読みにくい私信が増えたのも事実。
だから、明治時代の私信よりも江戸時代の私信の方が読みやすい、と言う人も時々見かけるよ。
いつの時代でも、きれいに書いてる人、ぞんざいに書いてる人いろいろいるから、
「一般的に新しい時代の方が読みやすい」とも言えないと思う。反論スマンね
0473名無氏物語
垢版 |
2017/11/26(日) 03:43:22.78ID:Q/I4FXSd
すみません、古典文学に関する質問です。
どこかで「ためになる本はつまらないからそうでない面白いのをあげよう」と女性に本を贈る内容があった気がするのですが、それがどの作品のどこの部分か思い出せません。もし知ってらっしゃる方がいたら教えて下さい。
0474名無氏物語
垢版 |
2017/11/26(日) 15:00:20.08ID:rwP1VKom
ここは過疎スレだから他に聞いた方がいいとおもいますよ
古文漢文板の質問スレ4 とかYahoo知恵袋とか
0475名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:58:31.91ID:9vqHXebG
>>472
ありがとう
0476名無氏物語
垢版 |
2018/08/11(土) 20:26:05.04ID:SfNBjlsK
>>473
それは菅原孝標娘が更級日記の中で書いてた、
親戚のおばさんだったかから、源氏物語をもらった場面ですよ。
0477名無氏物語
垢版 |
2018/08/11(土) 20:32:22.48ID:SfNBjlsK
娘ではなく、菅原孝標女でしたね、表記は。
0478名無氏物語
垢版 |
2018/08/11(土) 20:33:52.55ID:SfNBjlsK
ちなみにこの少女の父、孝標は、太宰府に流された菅原道真の子孫です。
0479名無氏物語
垢版 |
2018/08/11(土) 20:37:41.33ID:SfNBjlsK
何をか奉らむ。まめまめしきものは、まさなかりなむ。ゆかしくし給ふなるものを奉らむ。

何を差し上げようかな?実用的(まじめ)なものはきっとだめだよね。興味をお持ちのものを差し上げようね。
0480名無氏物語
垢版 |
2018/08/12(日) 00:33:33.47ID:grk3Y27R
さいごの「なる」を忘れちゃったな。
興味をお持ちだというもの(興味をお持ちと聞いているもの)を差し上げよう。
0481名無氏物語
垢版 |
2018/08/22(水) 22:32:18.31ID:iODl8aLV
>>476
更級日記ですか。>>473ではないけどスッキリしました。ありがとう
中々面白そうなので更級日記読んでみようと思います。
0482名無氏物語
垢版 |
2018/09/23(日) 16:17:08.53ID:evSPJKzn
こないだヤフオクで落札された手紙。
安く落とせたら欲しいなと思いリストに入れてましたが
結局2万円近くになったので諦めました。
さすがに何書いてるか僕のレベルではわからないので
そんなにお金を積めませんでした。
このスレの方でしたら内容わかると思って来ました。
よろしくお願いします。
https://i.imgur.com/ppHBF7a.jpg
0483名無氏物語
垢版 |
2018/09/24(月) 05:12:13.69ID:JMJ9lvhA
>>481
少女小説とか少女漫画みたいな感じで読める作品だろうね。
0484名無氏物語
垢版 |
2018/12/05(水) 14:10:20.17ID:GHRVu+27
>>482
これ歴博の中世文書展で見たぞ
まず斜めに↙読んで下を→に読んで↑に読んで←に読む奴じゃ無いか?
なんて名前だったか忘れてしまったが天皇が書いた消息だったと思う
0485名無氏物語
垢版 |
2019/02/19(火) 23:27:43.43ID:32GPgm3b
ニュースで壬申戸籍ってのやっててヤフオクにお宝あるのかなーて見てみたら
なんか江戸時代の書状だと1000円とか2000円でいっぱいあるのね
そんで検索してこのスレに来た
そんなに古文書価値ないんか
それとも格安で転売ウハウハなのか
ちょっとびっくりしたのでこのスレに来ました
古いものには全く興味ないけど、手当たり次第に買って宝くじ感覚で寝かせとけば
そのうち鑑定団とかで高値がつくようになるんだろうか
一発当てる夢があるなら買ってみたい
0486名無氏物語
垢版 |
2019/02/20(水) 15:59:08.16ID:S5pVClAY
法務局が公開したら無価値になるものを買うやつはいないだろ
自分に関するものならともかく
0487名無氏物語
垢版 |
2019/02/20(水) 22:41:07.50ID:7mN6QopG
いや、戸籍に限らず古文書全般が安いねってことね
ヤフオクの古文書カテゴリを1〜2時間眺めてたんだけど
安い価格帯には江戸の天保?時代がたくさんあって借金の証文みたいなのがたくさんあった
そういうのは古文書の価値ないんだろうなーとは思うけど、
たまに未解読のとか、なんかえらそうな名前の人の書状とかあったから
適当に買っといて、あとで大学図書館あたりに持ち込んだら高値で買い取ります!とか
そういう錬金術はないのかなーって、そういう浅知恵を思いついてしまったわけであります
0488名無氏物語
垢版 |
2019/02/22(金) 17:25:46.89ID:tM+OOUnz
古文書自体、読める人が少ないからね
読めない→棄てるって人も多いから、千円でも2千円でも売られてるだけましだよね
0491名無氏物語
垢版 |
2019/05/07(火) 22:07:25.91ID:plpYogDN
どなたか読める方いませんか?
自宅の蔵で見つけたものです
https://imgur.com/S29tHrA
0492名無氏物語
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:32.94ID:bdjPWZx1
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1195499.html
AIで日本史研究者やマニアが狂喜乱舞する「くずし字」の翻訳ツールが開発

>このなかで、情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設
>ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター特任研究員および
>国立情報学研究所のタリン・カラーヌワット氏は、
>日本語の古文書で一般的に使われている「くずし字」を自動で読み取って
>現代語に翻訳(正確には翻刻)するOCR「KuroNet」を開発し、
>Webブラウザ上で実行可能な機械学習ライブラリとなるTensorFlow.jsとして
>くずし字の文字認識が可能になるようにしたと説明した。

※記事長文なので詳細はリンク先で
0493名無氏物語
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:38.86ID:bdjPWZx1
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1195499.html
AIで日本史研究者やマニアが狂喜乱舞する「くずし字」の翻訳ツールが開発

>このなかで、情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設
>ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター特任研究員および
>国立情報学研究所のタリン・カラーヌワット氏は、
>日本語の古文書で一般的に使われている「くずし字」を自動で読み取って
>現代語に翻訳(正確には翻刻)するOCR「KuroNet」を開発し、
>Webブラウザ上で実行可能な機械学習ライブラリとなるTensorFlow.jsとして
>くずし字の文字認識が可能になるようにしたと説明した。

※記事長文なので詳細はリンク先で
0494名無氏物語
垢版 |
2019/07/14(日) 14:10:58.59ID:X5DStDQp
〜がごとし」を「〜が若し」と書き下したら間違いというのは漢文の初歩的知識。

やはり、AKIという人の書いていることの方が正しいのでは?

以下のコメントをみても、AKIという人を批判しているフンドシさんのほうがあきらかに間違っている。


40名無氏物語2019/07/02(火) 02:51:57.64ID:qRAfninJ>>41
>>38
>のぼらむ 「登ろう(登りたい)」

まーたAKI婆が嘘教えてんのかw
この場合のらむは完了の助動詞「り」の未然形+推量の助動詞「む」の終止(連体)形であって願望ではない
0495名無氏物語
垢版 |
2019/07/14(日) 17:54:34.57ID:U9aU/WpM
>>494 =馬鹿すぎて完全論破された徘徊AKI婆
>「〜がごとし」を「〜が若し」と書き下したら間違いというのは漢文の初歩的知識。
↑ 
アホか。
ゴトシを假名書きするのは再讀文字「猶」(なほ〜のごとし)の場合だけだ。
『漢文法基礎』でも讀んでみろ。

>やはり、AKIという人の書いていることの方が正しいのでは?
↑ 
ボケすぎて自分でつけたコテハンも忘れたのか?

>以下のコメントをみても、AKIという人を批判しているフンドシさんのほうがあきらかに間違っている。
↑ 
自分の非を咎める人は誰でもそう呼びたいらしいな。
「登らむ」の文法解釋など高校一年生レベルだ。威張るなバーカ。


フ ン ド シ の 用 例 は ま だ か バ カ 老 女 ?


>元や清といった国々を建てるために満蒙族、満蒙族が漢族の王朝と戦い

ハァ?満蒙族??何その三字熟語?w
おまえはこう言ったんだよ?
↓ 
★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。

こんなことがどこの世界史の教科書に書いてある?
基礎知識がないのはおまえだバーカ。
0496名無氏物語
垢版 |
2019/07/24(水) 20:31:31.91ID:68kabXcJ
これでふるさとって読むらしいのですが
当て字ですかね?
音信ってかいておとずれと読むように
そこでこれなんて書いてるか分かりますか?
右心にしか見えませんが…


https://i.imgur.com/JlG5AOi.jpg
0497名無氏物語
垢版 |
2019/07/24(水) 21:55:33.84ID:UnRqxXx7
>>496
「故郷」って書いてますよ。
くずし字用例辞典か、ウェブの「電子くずし字字典」で確認されると納得されると思います。
「郷」は解読難度が高いみたいです。
0498名無氏物語
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:10.08ID:68kabXcJ
>>497
電子のほうで確認しました。
本当に故郷って書いてありました…
凄く感動しました。
ありがとうございました。
0499名無氏物語
垢版 |
2019/07/27(土) 01:57:32.45ID:fhn9uFWX
ごとしは助動詞なので、どんな場面でもかな書きですよ、フンドシさん。
0500名無氏物語
垢版 |
2019/07/27(土) 05:27:32.15ID:4u+rnh+n
ふんどしさんていつも論破されててバカですよね
最初に自分がバカって言ったから、自分がバカって教えてあげますよ
0501名無氏物語
垢版 |
2019/07/27(土) 07:32:06.55ID:qAg7G8ey
>>499-500
フンドシの象徴()としての用法を勝手に作り、
資料を引用するときには出典を明記するという基本常識すら知らず、
「如し」の漢詩かな混じり表記がある辭書を引用して自滅したバカすぎる耄碌AKI婆は、
自分が論破されたこともわからんのか。めでたい頭よ。


>元や清といった国々を建てるために満蒙族、満蒙族が漢族の王朝と戦い

「満蒙族」って何その三字熟語?w
おまえはこう言ったんだよ?

★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。

こんなことがどこの世界史の教科書に書いてある?
早く答えろ基礎知識がないバーカ。
0502名無氏物語
垢版 |
2019/07/28(日) 00:52:40.48ID:fEW2ZrAb
>>501
自称康熙字典さん(俗称フンドシ氏)は、自分が普段から複垢使ってるからって、誰もがそんなくだらない事してると思ったら大間違いですよ。
0503名無氏物語
垢版 |
2019/07/28(日) 02:43:42.89ID:pHjjmVqF
くゐかうだな。
0504名無氏物語
垢版 |
2019/07/28(日) 10:44:05.21ID:kKo8zRbP
>>502
何を注意・質問されとるか理解してから書き込めバーカ。

>元や清といった国々を建てるために満蒙族、満蒙族が漢族の王朝と戦い

「滿蒙族」などという三字熟語がどこの世界史の教科書に出てくる?

★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。

こんなことがどこの世界史の教科書に書いてある?
早く答えろバーカ。
0505名無氏物語
垢版 |
2019/07/30(火) 09:43:38.29ID:cComzDaC
★新字バカAKIのマヌケ發言その1
>白川静…漢文学者、中国史家
>つまり中華思想の持主。日本を中国の属国にしたくてそう言ってるんでしょ。
>結局、繁体字大好きなのは、中華思想にとりつかれて、日本を見下している連中。
★新字バカAKIのマヌケ發言その2
>世界中の傲慢な華人(漢民族)や、香港等でも使われている「中国国語」の文字が繁体字。
★新字バカAKIのマヌケ發言その3
>繁体字というのはシナ文字のこと。
>朝鮮でも日本でも、繁体字はあくまで「古代文字」に過ぎない。
★新字バカAKIのマヌケ發言その4
>語法や文法を効率よく説明するためには、既存の文章を探してくるのではなく、ピンポイントで説明できる文を自分で作ってあげるのが一般的です。
★新字バカAKIのマヌケ發言その5
>"以"に他動詞の意味はありませんよ。前置詞と副詞の意味です。
★新字バカAKIのマヌケ發言その6
>支那国語表記における正しい書体が、日本国語表記における正しい書体とは言えないことは>両国言語の構造の差異を解するものであればまず否定しえぬ事実ではないか。

大漢和辭典
【正字】セイジ→字畫のただしい文字。もとの字。本字。俗字・譌字・省文即ち略字などの對。
【正體】セイタイ→ただしい形の書。正しい書體。
★新字バカAKIのマヌケ發言その7
>大漢和辞典ということは、それらは日本語ではなく漢語だということか。
0506名無氏物語
垢版 |
2019/07/30(火) 09:43:54.44ID:cComzDaC
★新字バカAKIのマヌケ發言その8
>現在の国語教育の乱れは、漢字の増加によるものかもしれない。

「北海松贇,性剛烈,重名義,為石門府隊正。大業末,有賊楊厚擁徒作亂,來攻北海縣,贇從郡兵討之。」
★新字バカAKIのマヌケ發言その9
>北海の松(河)に贇は住んでいた。
>大業年間の末(615年頃)に謀反が起こり、楊(おそらく煬帝)にとても寵愛を受けていた人物が協力して乱を起こした。
★新字バカAKIのマヌケ發言その10
>台湾繁体字は平均的な日本人でもわかるような過去になかった
新字バカAKIのマヌケ發言その11
>台湾繁体字台湾繁体字とわめいているが
>それを見ている我々に使用フォントを代えろと一度たりとも言ったことがない
>フォントを切り換えると日本の漢字と台湾繁体字とは違う字がどっさりあるんだが
★新字バカAKIのマヌケ發言その12
>支那人って漢族の事なんだけど?
★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。
>繁体字は蒙古(満州)が建てた清王朝の時代に整備されたモノ。
★新字バカAKIのマヌケ發言その14
>褌とは、現代では常用する人間が少ない、一般的には常用が受け入れられないものの象徴。
★新字バカAKIのマヌケ發言その15
>スレを絲(糸)と表記するのは問題ですね。 
>スレは章、欄、題などでなくては。 
0507名無氏物語
垢版 |
2019/07/30(火) 09:44:21.55ID:cComzDaC
★新字バカAKIのマヌケ發言その16
>世界史と日本史のどちらかを選択するということは不可能だろ?
>世界史の代わりに日本史とか、日本史の代わりに世界史という選択はありえない。日本の高校なら。
★新字バカAKIのマヌケ發言その17
>「〜がごとし」を「〜が若し」と書いたら間違いとされ、「〜が如し」のみが使われる
★新字バカAKIのマヌケ發言その18
>日本では繁体字は正字にはなりえない
★新字バカAKIのマヌケ發言その19
>老荘思想ほど日本でメジャーな思想はないだろ
>夏目漱石もそこから名前とったんだろうし
★新字バカAKIのマヌケ發言その20
>座→座席(名詞)
>座→正座(動詞)

>坐→坐上(名詞)
>坐→侍坐(動詞)

>どちらも名詞にもなり、動詞にもなる。つまり同じ意味。

★新字バカAKIのマヌケ發言その21
>「漢詩のニュアンス」って何?
の問に對して↓
397名無氏物語2019/07/09(火) 02:59:34.49ID:N+QgTyjM
>どうみても句読点外すってことだろ

癡呆老人無知AKI婆は死ぬしかない。
0508名無氏物語
垢版 |
2019/07/31(水) 02:02:18.57ID:UrmncdNa
499 名前:名無氏物語 2019/07/27(土) 01:57:32.45 ID:fhn9uFWX
ごとしは助動詞なので、どんな場面でもかな書きですよ、フンドシさん。


これがAKIさんだとしたら、私はAKIさんの方が正しいと断言できます。

「ごとし」は漢文訓読法によれば、必ず仮名書きです。
0509
垢版 |
2019/07/31(水) 10:25:26.82ID:eT3zc5/7
「如し」と表記された辭書を引用して自滅した婆が何か言いおるw
0510名無氏物語
垢版 |
2019/07/31(水) 14:39:56.29ID:6Bnzsq7e
>>43 名前:名無氏物語 投稿日:2019/07/03(水) 11:43:10.23 ID:k4ZN5umV
>>この質問者、学生ぽ
>>学生にこんな嘘を教えてなんとも思わないんか?

>>AKI婆よ
>>よく聞け

>>「過ちては改むる羅憚ること勿れ」

>>心に深ーく深ーく刻んでおきなさい



>>44 名前:名無氏物語 投稿日:2019/07/03(水) 12:37:18.70 ID:sC+k8xzQ
>>ハイ、あやまちては あらたむるラ〜 はばかることなかれ




これはAKIさんという人は知らないけどAKIさんという人がラ〜 と指摘してるようにAKIさんという人が正しい

正しくは「過ちては則ち改むるに憚ること勿れ」もしくは「過てば則ち改むるに憚ること忽れ」

「改むる羅」とはいったいどういうつもりで書いたんでしょう?

これではAKIという人は知らないけど、ふんどしさんが間違ってますということが明確ですね
0511名無氏物語
垢版 |
2019/07/31(水) 16:29:05.54ID:eT3zc5/7
>>510
バカの一つ覺えコピペは要らんから反論してこいバーカ
0512名無氏物語
垢版 |
2019/07/31(水) 16:34:52.11ID:eT3zc5/7
>>510
何を注意・質問されとるか理解してから書き込めバーカ。

>元や清といった国々を建てるために満蒙族が漢族の王朝と戦い

「滿蒙族」などという三字熟語がどこの世界史の教科書に出てくる?

★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。

こんなことがどこの世界史の教科書に書いてある?
早く答えろバーカ。
ボケすぎて自分が何を言ったかも忘れたのか?
0513名無氏物語
垢版 |
2019/08/01(木) 14:48:01.89ID:Ybb1HdON
>>43 名前:名無氏物語 投稿日:2019/07/03(水) 11:43:10.23 ID:k4ZN5umV
>>この質問者、学生ぽ
>>学生にこんな嘘を教えてなんとも思わないんか?

>>AKI婆よ
>>よく聞け

>>「過ちては改むる羅憚ること勿れ」

>>心に深ーく深ーく刻んでおきなさい



>>44 名前:名無氏物語 投稿日:2019/07/03(水) 12:37:18.70 ID:sC+k8xzQ
>>ハイ、あやまちては あらたむるラ〜 はばかることなかれ




これはAKIさんという人は知らないけどAKIさんという人がラ〜 と指摘してるようにAKIさんという人が正しい

正しくは「過ちては則ち改むるに憚ること勿れ」もしくは「過てば則ち改むるに憚ること忽れ」

「改むる羅」とはいったいどういうつもりで書いたんでしょう?

これではAKIという人は知らないけど、ふんどしさんが間違ってますということが明確ですね
0514名無氏物語
垢版 |
2019/08/01(木) 20:57:51.07ID:V7F3WSfu
>>513
とうとうバカの一つ覺えコピペしかできなくなったか。
何を注意・質問されとるか理解してから書き込めバーカ。

>元や清といった国々を建てるために満蒙族が漢族の王朝と戦い

「滿蒙族」などという三字熟語がどこの世界史の教科書に出てくる?

★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。

こんなことがどこの世界史の教科書に書いてある?
早く答えろバーカ。
ボケすぎて自分が何を言ったかも忘れたのか?
0515名無氏物語
垢版 |
2019/08/01(木) 22:25:30.80ID:Ybb1HdON
バカって言った自分がバーカ
0516名無氏物語
垢版 |
2019/08/01(木) 23:36:28.31ID:V7F3WSfu
>>515
おまえがバーカ
何を注意・質問されとるか理解してから書き込めバーカ
日本語が讀めるようになってから書き込めバーカ
0517名無氏物語
垢版 |
2019/08/03(土) 10:55:19.91ID:tfNmB6oi
>>515 =新字マンセー知的障害無知バカAKI婆
おまえのマヌケ發言をいろんなスレに曝しておいてやったからね
小學生並の知能で思考停止した癡呆婆には
なぜ自分がマヌケでバカなのか理解できんのだろうが
0518名無氏物語
垢版 |
2019/08/04(日) 00:09:37.24ID:z/D4/vEt
古文書撮影用に三脚(ベルボンのUT-63Q)買った。
三脚なしで古文書撮影すると下向いて腰曲げて作業するから、絶対に腰を悪くするw
使える三脚が一つあると一生ものだから、中古品で安いのを手に入れた。
これから古文書撮影するときは、パソコンに画像送って座って作業できるようにするぞ。
それにしても、古文書撮影の技法や機材について解説している専門書が見当たらない。
0521名無氏物語
垢版 |
2019/08/12(月) 18:39:31.16ID:+7MP7DmG
>>519
とりあえず読めたところは
「文久元年酉七月■■
続商売往来 中
 貴久家 梅太郎」

■■は「吉日」かなあと思ったけど、なんか字形が違う。
「商売往来」は商人向けの教科書みたいなもんです。
0522名無氏物語
垢版 |
2019/08/12(月) 22:33:19.47ID:Vugh4fqD
>>520
>>521
おお!ありがとうございました。
手書きで大きめの字がたくさん書いてあったので字の練習がてら何かを写したものかと思ってました。
0525名無氏物語
垢版 |
2019/10/07(月) 08:26:36.66ID:rjrPlsIQ
ネイル
0526名無氏物語
垢版 |
2019/10/25(金) 02:25:16.25ID:75ylSvDP
趣味で古文と漢文を学びたいのですが、初心者でも学びやすい本などがありましたら、是非とも教えてください
0529名無氏物語
垢版 |
2020/02/07(金) 12:20:17.91ID:RjhnFOsa
ズウツズツズツニ、チユツチユチユツ、ズウツズウツ、フゝゝゝウ。
アレ、にくいたこだのう。
うフゝゝゝ。
ヱゝ、いつそ、アレアレ、おくの、フゝゝゝ、こつぼのくちをすハれるので、いきがはづんで、アゝヱゝモ。
イツク、それなア、いぼで、ヱゝフウフウ、いぼで、ヱゝフウフウ。
そら、われをいろいろと、ヲゝヲゝアレアレ、こりやアどうするのだ。
アゝヨウヲゝヲゝヲゝホヲゝ、アゝレヱヲゝヲゝ、いゝいゝ、ヲゝいゝいゝいゝ。
ハアゝ、アゝいゝいゝ、ハアいゝ、フゝゝゝウ、フゝゝゝウ、まただヨウヨウ。
いままで、わたしをば、人が、アア、フゝゝゝウゝウゝウゝ、たこだ、たこだといったがの、ヲゝフゝウゝウゝ、どふしてどふして、
ヱゝヱゝ、この、ヲゝ、ヨヨヨウ、サアデヱハ、アゝアゝアゝ、ズウズウズウ、ひちやひちや、ぐちやぐちや、じゆつちうちゆちゆちゆ、ぐうぐう、ズウズウ。
なんと、八ほんのあしのからミあんばいハ、どふだどふだ。あれあれ、中がふくれあがつて、アゝアゝ、ゆのやうなんゐんすい、ぬらぬらぬら、どくどくどく。
ヱゝ、モゝウ、くすぐつたくなって、ぞつぞつと、こしにおぼへがなくなって、フゝゝゝウ、フゝゝゝウ。
きりもさかいもなくの、ヲゝヲゝヲゝ、いきつづけだアな。
アゝアゝアゝ、アレアレ、ソレソレ、ウゝゝくゝゝ、フンムフウム、ウゝウゝ、いゝヨいゝヨ
0530名無氏物語
垢版 |
2020/09/22(火) 01:56:44.94ID:EO4JYG+t
中学生のときに、授業で徒然草の「古き墳は犂かれて田となりぬ」って習った翌日、
古事記の太安万侶の墓が奈良の茶畑で見つかった記事が新聞に載ってて、甚く感激した。
0532名無氏物語
垢版 |
2022/02/03(木) 07:53:59.05ID:6uqNSnLo
今年から古文書挑戦します
よろしく
0533名無氏物語
垢版 |
2022/05/19(木) 17:34:00.15ID:9yFVii4u
絶版などで入手困難となった資料をパソコンやスマートフォンで
閲覧できるようにするサービスを国立国会図書館が5月19日から始めることになりました。
対象となるのは、国立国会図書館が所蔵し、すでに電子データ化された書籍や雑誌、論文など150万点余りです。

入手困難な絶版など パソコンやスマホで閲覧可能に 国会図書館
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220430/amp/k10013606071000.html
0535名無氏物語
垢版 |
2022/09/03(土) 08:38:40.63ID:hhpsB2WU
尊(みこと)
命(みこと)
祝(ほうり)
被衣(かずき)

みたいな古来日本っぽい特殊な読みをいろいろ知りたいんだけど
こういうの何読みって言うの?
調べたいけど調べ方がわからない
0536名無氏物語
垢版 |
2022/09/06(火) 06:18:58.86ID:r1KIsHKZ
「かづく」という言葉は、頭からひっかぶるという意味
昔は字といえば漢字しかなかったし、「かづく」をどう書こうかと工夫して「被衣」(ころもをかぶせられる)と書いただけ
0537名無氏物語
垢版 |
2022/09/06(火) 06:30:02.77ID:r1KIsHKZ
「みこと」御言(みこと)を発するお方。
とうといお方のことなんだから「尊」という字を当て、また貴人の仰せ、ご命令なんだから「命」の字も当てた。

「はふり」(放り)
罪や穢れを放(はふ)り清める意。
神をまつって願い事をする意味の「祝」の字を当てた。
0538名無氏物語
垢版 |
2022/09/07(水) 04:53:23.43ID:dUl2euvM
我こそは身の丈六尺半ならびに目方十四斤にして年のほど二十とななつを数え組み打ちのわざ三位かたなのわざ四位打擲のわざ二位と誉めものにも富める我知無知検非違使なり
ひねもすはげしき修行と務めに励むを常となす
ゆゑに股におひたりし火筒いついつはせるとも不思議のことにやあらず
いざや汝が菊門うたせよ
年のほど二十といつより三十といつまでの間にありてなほむくろの作り我に似たる髪みじかきますらをとまぐはひせむと欲す
縄に捕らふわざ心得たるにものぐるほしき縛りをば遊びとなす魔象秘酢徒こそあらまほしけれ
願ひ乞ふるなら烏帽子に直垂の装ひもちて報ふぞ
数の多きもよろし
休らひなれば京のうちなれば知らせ聞こゆままにすなはち捕らふべし
穴曼ひろげにひろげしんべうなるさまにて待つかし
0539名無氏物語
垢版 |
2022/09/07(水) 04:59:53.96ID:dUl2euvM
先日、消息相遺つかはしける、汚きこと好みする、
木工寮のをとこと、我の三人で、洛北にある、川の堤にてさかりあへり。
今日は、来る日が休みにければ、市にて酒と肴を買ひて、 をさをさ人が来ぬるところなれば、 そこでいみぢく酒など飲みて、やりはじめにけり。
三人で、男茎、相舐りつつ、浅沓のみになりて、 持ち来たるいちぢく浣腸を、三本ずつ相入れにけり。
久しくありて、けつの穴、ひくひくして来たれば、 この屎、出口を求めて、なんぐるぐるし給ひにける。
不浪人の僧都に、けつの穴をねぶらせ給ひつつ、 をとこのけつの穴をねぶりつれば、 先にをとこ、我の口に屎をどばあとなん打ち出せられける。
それと時を同じふして、僧都、我、屎を相出しにけり。
もう面中、屎に塗れてけり。
三人で、出した屎を手づから掬いて、互いの体に塗り、 屎塗れの男茎をば相舐め、尿にて、御浣腸などなんしたりつる。
いとあはれなり。
しばらくやりわたりて、また浣腸などなんしあはば、 物狂わんとも思ほゆる心地なりけり。不浪人の僧都のけつの穴に、 我のちむぽをうち突ふずり込みにければ、 けつの穴、屎と尿にてづるづるして心地よかり。
をとこ、僧都の口に男茎をば、突き込み腰を使ひて居り。
屎塗れの、僧都の男茎を掻きつつ、しやせひなんしにける。
そのうち、いとどいみじくこの僧都、 をとこの屎男茎を、なん相なめ、屎を相塗り、
男汁を出だすこと二度なり。
もふ一度、やりまほしとぞ思ほゑて。
あはれ、疾く屎まみれにやなりぬべき。
かやふな変態中納言と屎遊びすさばはんや。
山城の洛北で逢えるものならば、こよなし。
我は五尺三、廿四、五十三、大徳は五尺四、廿、六十や。
屎まみれにて、やりすさばまほしきもの、さふなく文遣わし給ふべし。
直衣姿ながら浣腸し、屎まみれにてやりあはんや。
0540名無氏物語
垢版 |
2022/09/12(月) 21:47:54.41ID:s9dOHzk9
Sイヒ
Cし
Rろ
Aよ
M!
B
L
3  09/12 21時47壺
0541名無氏物語
垢版 |
2022/09/14(水) 02:07:27.22ID:2Uj/JwII
Sイヒ
Cま
Rだ
Дな
Mの
B?
L
E  09/14 02時07壺
0542名無氏物語
垢版 |
2022/09/18(日) 16:31:29.75ID:2+clYZUW
契約者だけが見られるようにしろよ  09/18 16時31壺
0543名無氏物語
垢版 |
2022/09/23(金) 11:31:57.65ID:TxIt2hvP
周波数帯域返還はよ  09/23 11食31口
0545名無氏物語
垢版 |
2023/02/19(日) 11:01:19.47ID:C1VYdcU0
>>518
古文書撮影専用の三脚ってあるんだろうか?
0546名無氏物語
垢版 |
2023/09/17(日) 20:09:57.97ID:pn4QGpnQ
「近世史を学ぶための古文書「候文」入門」2週目終わった。
これ凄く勉強になるね。
おすすめ。
0547名無氏物語
垢版 |
2023/09/25(月) 09:14:27.95ID:7/pHGm12
ひらがなのくずし字は数も限られているし比較的早く読めるようになるんだけど
漢字のくずし字が大変。
心が折れそう・・・
0548名無氏物語
垢版 |
2023/09/27(水) 10:48:40.16ID:ES4nKde4
「おさらい古文書の基礎―文例と語彙」を購入。
いい本だと思うけど結構難しい。
ひらがなのくずし字は読めるようになったけど、漢字のくずし字が難しい。
そのため、なかなか読みこなせない。
全部マスターするのにかなり時間がかかりそう。
0549名無氏物語
垢版 |
2023/10/08(日) 21:20:52.81ID:GF4snASA
明治の書物なのですが
華邑の意味を分かる方居ませんか?
以下抜粋
・幕府直轄以来蝦夷地ト唱ヘタル東地悉ク華邑トナリ
・寛政十一年山越内村ト改メ此村マデヲ華邑ト成シ御触書アリ
0550名無氏物語
垢版 |
2024/02/21(水) 15:03:14.33ID:IZQRyXm/
真夏の昼下がり、五十世の色紳士は欲情の昂りを抑へきられず、宿の寝台に浴衣の帯を解く。顔は紳士顔せりとも、尻穴は明し。とく男のぶっとひ肉棒入れさせまほしくしほたれそめたり。男二人に同時に魔羅吸はれ乳首をいじらると、すなはち感じそむる色紳士の肉体。全身が性感帯なりや、体は火照り、魔羅と乳首は勃ち、マンコ穴はしほたれく。尺八強要され、指にゆるめらるる紳士の穴。質の男が紳士の尻人に亀頭をあてがふと、紳士はなほ穴を開きて迎へ入るるなり。一気にズルリと納めらるる質の肉棒。上ぞりのこはき魔羅突き入れられ、露の間の痛みに顔を歪むる紳士。されどすなはちおとな同士の太目の肉体はつながりて一つになり、熱きマンコと熱き魔羅溶け合ひて、トロトロととろけいだす。正常ほどより一一様式、かくてまた正常ほどへと戻り、男二人に翻弄さるる紳士の肉体。質の太魔羅に突かれつつしごかれ「心地よき、イク、イク、イク、イク」とこはき快感にののしりつつ精液を飛ばしつる紳士なりき。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況