X



トップページハングル
745コメント462KB
【槿惠】李氏朝鮮VS琉球王国10【翁長】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 09:57:55.08ID:eqEPVA01
李氏朝鮮 1392年−1910年
琉球王国 1429年−1879年

李氏朝鮮と琉球王国、それぞれ、ほぼ同じ時代にあった国だが
どちらが、当時は先進的な国だったのだろうか?

まぁ、どっちも当時中国大陸にあった国の属国なのだけど
その中でも、よりどちらが、発展していたのだろうか?・・

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1411088210/
0574マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:32.11ID:t35zlDq/
今なら沖縄を踏み台にすればお手軽に売名出来るからでしょ
0575マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:29:42.60ID:s+AMZsD3
宮古の中山への朝貢は与那覇勢頭からだけど、八重山は誰がいつからってわかってますか?
与那覇勢頭の働きかけからと考えていいのかな
0576マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 23:21:33.24ID:bFdmO5AU
与那覇勢頭が働きかけた話は一切ないよ。

忠導氏家譜によれば空広が働きかけた事はある。

中山世譜など正史には、アカハチが貢を絶った、
とあるので、アカハチ以前には朝貢していた
ことになる。

この辺はフカシの可能性もあるが、
金志川豊見親のにーりには
宮古に八重山の中山への貢物をとりまとめる
倉庫があると書かれているので、
あながち噓ともいえない。

ただ、少なくとも、八重山の朝貢を
空広以前に遡らせるのは、根拠がない。
空広の働きかけで始まった新しい習慣としても
にーりとも矛盾しない
0577マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 17:15:39.86ID:kBMppJ3R
てことは、自分から同じ親分の傘下になるように働きかけて、言うこと聞かなくなったら
親分に助勢を願って相手を潰したってことですか

なんというマッチポンプ
0579マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 02:26:07.25ID:4RJcOUBM
何だ、詐欺って言うから伝系捏造の話かと思ったら
格闘技術の話かwwww

いや、詐欺でも何でもなく
間違いなく、沖縄空手も同じ目にあうよ
近代格闘家と試合したら。

人によるとかそういうレベルじゃなくてね。
泊高校で一番頭良い奴でも
昭和薬科のケツにすら及ばないのと同じ。
レベルが違いすぎる。
0580マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 02:32:49.66ID:4RJcOUBM
今どき、沖縄空手家でも
近代格闘技にガチで勝てるって主張してるのはいないんじゃない?
さすがに。
武術だから競技とは違うニダ!理論は良く聞くけどwwww

本土の伝統空手が
極真の挑発に付き合わず、
粛々と競技化を進めて、
オリンピック競技の地位だけでなく
LYOTOの活躍で別に弱くはない、
という評価も勝ち得たのや

伝統を中傷して名を上げた極真が
K1や総合のカマセにされて、
ようやく自分たちの過ちに気づいて
真人間に生まれ変わっているのと比べると

沖縄空手は幼稚すぎて目も当てられないwww
0582マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 16:42:26.01ID:74L3DSGX
読売新聞 編集手帳 平成29年5月15日

琉球王国に「蔡温」という政治家がいた。江戸時代中頃の人で、渡来人の子孫ながら高官に上り詰め、
職業に貴賤の別なしと考えるなど民の側に立った

◆意外にも、蔡温は、薩摩藩の琉球支配を肯定的にとらえた。『御教条』という書には、
<政治のやり方もよくなり、風俗も改善され、上下万民安心して生活することが出来るようになった>
との記述がある

◆本意でなかったと思う。だが、薩摩を追い出すことは困難で、共存が最善策だと判断したのではないか。
「沖縄学の父」伊波普猷は、<制限された小範囲内で、生を実現せしめようと努力した苦心は、一通り
ではなかった>(『琉球の五偉人』)と推し量る

◆沖縄はきょう本土復帰45年を迎えた。この間、米軍基地問題という制約に苦悩してきた。他方、基地を
なくすことはできないのも現実である。抑止力をにらみつつ、着実に負担減と振興を図るしかあるまい

◆琉球の長久には、目先の課題に対処する「小計得」でなく、将来を冷徹に見通す「大計得」の堅持が
必須である――。『沖縄問題――リアリズムの視点から』(中公新書)にある蔡温の格言だ。
http://www.yomiuri.co.jp/


活動家の皆さんがこの記事に噛みついてるようで
0583マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:25:02.43ID:CDO7tWhG
琉球と薩摩は共犯関係だよ
明治になってから薩摩は西南戦争で処分され、琉球は琉球処分で処分されたのも共犯関係だから
0584マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:39:51.42ID:CDO7tWhG
ちょっと検索したら、屑ナイチャーのunspiritualized(nos)という典型的な屑の中の屑沖パヨが出て来るね
こういう島を被害者人形として利用するだけの偽善屑ナイチャーを全ての南西諸島から叩き出すためなら、琉球民族独立学会とすら手を組んでもいいわ
0586マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:49.32ID:8pnaYwkG
http://www.sankei.com/photo/daily/news/170519/dly1705190019-n1.html

http://www.sankei.com/photo/images/news/170519/dly1705190019-f1.jpg

 沖縄県・石垣島(石垣市)の「白保竿根田原洞穴遺跡」で2016年までの調査で見つかった旧石器時代の人骨が、
全身骨格がほぼ残った人骨としては国内最古の約2万7千年前のものとみられることが分かった。
同県立埋蔵文化財センター(西原町)が19日発表した。人為的に安置されていたとして「旧石器時代の埋葬と墓域を
初めて確認した」としている。.

 これまで最古とされていたのは、沖縄本島南部で発見された「港川人」の約2万2千年前。同センターの金城亀信所長は
19日の記者会見で「日本の人類史に新たな一ページを刻むことができる重要な発見だ」とした。.

 同センターは、地中に埋葬せずに風化させる「風葬」が行われていた可能性に言及。全身人骨が地上の狭い岩の間に、
あおむけの姿勢で、膝を胸の前に、肘は両手が顔の近くになるように折り曲げられていたことを明らかにした。
0587マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:54:23.07ID:dPvThqhh
今どきの歴史 城久遺跡群(鹿児島県喜界町) 考古と文献、幸福な連携 毎日新聞2017年5月15日
https://mainichi.jp/articles/20170515/dde/018/040/051000c
城久(ぐすく)遺跡群(鹿児島県喜界町)の調査開始(2002年)から15年がたった。九州の南約380キロ、
奄美大島の東に浮かぶ小さな島の遺跡ながら、これまでの発掘と研究成果は古代日本国家の版図を広げ、琉球史像を
ひっくり返した。さらには新たな研究の可能性をみせている。


同遺跡群は喜界島中央部の高台にある8遺跡の総称で、計約13万平方メートル。9世紀から15世紀にまたがり、
本土の平安から室町時代ごろにあたる。

最初から異様な遺跡だった。九州の南に連なる琉球弧の他の島々と出土遺物が全く違う。早い段階から中国産青磁など
他島にないものが存在する一方、他島が使う在地の土器がない。さらに製鉄や米・麦の栽培開始も沖縄本島より早い。


何がこの島であったのか。吉成直樹・法政大沖縄文化研究所教授や発掘報告書によると、1期(9世紀〜11世紀前半)は
「大宰府の出先」とも言われる時期で、古代国家が南島に朝貢を促す拠点だったらしい。螺鈿(らでん)細工用の夜光貝が最重要品。

2期(11世紀後半〜12世紀)が遺跡群の最盛期。中国、高麗産の磁器、さらに西九州産の陶器などが大量に出土する。
農耕や製鉄開始もこの時期だ。

吉成さんは「交易が国家的な管理を離れ、南九州の勢力、日本商人、高麗商人らが移動しながら中継貿易を行った」
と考える。日宋貿易の活発化を背景に多民族が往来する活気ある光景が浮かぶ。

そして、この時期、高品質の陶磁器類が沖縄本島はじめ琉球弧全体に一気に広まった。喜界島を拠点に、ひとつの
広域文化圏が形成されたのである。

3期(13世紀〜15世紀)になり、遺跡の規模は縮小する。

2期を典型に、琉球弧の最先進地が喜界島だったのは明白だ。加えて重要なのは、琉球王国成立につながる沖縄の
グスク時代の始まる時期が2期と一致することだ。
0588マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:54:53.37ID:dPvThqhh
従来の琉球史では、琉球弧の文化は沖縄本島から周辺に波及したと考えられた。だが、変化の方向は逆で喜界島→沖縄本島だった。
本土の強い影響のもと、技術と知識で優位に立つ喜界島の人々が沖縄本島に移動し、当地の人々を動かし、沖縄の変化と発展を
促したのだ。喜界町教委で発掘を担当する野崎拓司主査は「この遺跡が発信し、技術や情報が南島全域に広がった」と評し、
吉成さんも「歴史像を一変させた。城久遺跡群の影響はそれほどに大きかった」。


遺跡群の発見前、その存在を予見する論文が歴史学から出た。1987年、鈴木靖民・国学院大名誉教授が古代の史料に
みえる南島の朝貢活動から階層化した社会への移行を考え採集経済社会像を描くにとどまる考古学との食い違いを指摘した。

考古学にも卓見はあった。池畑耕一氏(鹿児島県立埋蔵文化財センター=当時)が喜界島を試掘。98年、進んだ土器が
出る半面、在地土器が出ないことから島の特殊性、大宰府との関連を示唆したのだ。高梨修・奄美博物館学芸員は池畑論文を
評価し、吉成さんも「考古学と歴史学の非常に幸福な結びつきだった」と振り返る。


発掘が終わり、総面積約13万平方メートルのうち約6万平方メートルが保存された。今、現地は元の静かなサトウキビ畑に
戻っている。総括報告書も刊行された。ところが、これで終わりではなかった。

遺跡群南方の手久津久(てくづく)地区で、また中国産の高級磁器が大量出土したのだ。時代は14世紀から15世紀の
半ばまでと、城久遺跡群3期と同じ。文献によると、沖縄本島に成立した琉球王国(第一尚氏)がまさにこの頃、
喜界島を何度も攻め、3年でやっと征服した。

発掘した野崎さんも高梨さんも「(尚氏王朝に立ちふさがる)強力な勢力の存在を考古学的に裏付けられるかも」と、
文献史学との次なるコラボに期待している。【伊藤和史】
0590マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 22:38:43.63ID:HM4xJHZH
琉球原理主義者かどうかは知らないが、沖縄側の反応は例えば安里進を見ると面白い。
https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&;active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2096&item_no=1&page_id=13&block_id=41
この論文は古いので注意が必要。発表が2013年で、2011年までの情報しか反映されていない。

安里は城久遺跡群についてはもはや否定しようのない部分は認めているけど、
「琉球化」、「グスク時代」といった用語を使い、沖縄中心史観に城久遺跡群を収めようと頑張っている。
喜界島と沖縄島中南部を直接結びつけて、奄美大島などを排除しようとしているところに不毛な努力が見えるww

古い地質の高い島と隆起石灰岩の低い島で生態系が大きく違っていて、
それにあわせて資源利用戦略も違ってくるのは、何も7〜12世紀に限った問題ではない。
安里は沖縄北部をどう説明するつもりなのかわからないし、
なによりカムィヤキ窯が高い島の徳之島にあったことを無視して議論をするのは無理がある。
高梨修の言うように、カムィヤキ窯は喜界島の城久遺跡群に陶器を供給するために作られたと思われるし、
陶工を食わせるためにそれなりの規模の食料生産が徳之島で行われていたと考えるのが自然だ。
0592マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:26:30.51ID:hYF50PSf
天野遠景の貴海島討伐も喜界島とは断言できてないんでしょ?

記述を信じるなら島の存在自体知られてなかったってことだよね。
太宰府と繋がりがあったってわりには謎だ。
0593マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:57:05.59ID:aq/c2sFH
偏見で語る消滅国家bot?@henkenkokkabot
https://twitter.com/henkenkokkabot/status/867262881519214592
>琉球王国(1429〜1879)
>首里城内の万国津梁の鐘に刻まれた銘文に曰く「琉球国は南海の勝地にして…湧出する所の蓬莱島なり」
>蓬莱島を自称するとか物凄い自信ですね……中継貿易がいかに富をもたらすかよく分かるというものである。


中継貿易でそんなに儲かったものであろうか?
0594マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:36:30.87ID:hcy5e55J
大石敬介 カウパー 超上手い  遅漏 至宝  助平 我慢汁 AMライフ21  鋼兵 http://www.ogatastone.jp/
0595マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:08:04.68ID:LSFpRHuf
徳之島で生産されたカムィヤキを喜界島の人が使ってたとすると、
間の奄美本島スルーしてこの2つの小さな島でやりとりしてたのは何故?
0596マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 01:34:33.91ID:Gs15AYKW
『日本紀略』の997-8年の記事には、奄美島人が九州で略奪を働いたので、太宰府が貴駕島に追討を命じたとある。
天野遠景の貴海島討伐(1187-8)の200年近く前だけど、少なくとも2つの勢力が奄美周辺にいた可能性がある。

外部から侵入するには山がちな大島よりも喜界島の方が簡単だったんじゃないか。
陶磁器を作るには土と木と陶工に食わせる食料が必要で、土のことはよくわからないが、喜界島では木がない。
徳之島なら木が豊富だし、山が海岸線にはりついている大島と違って平地もそこそこある。
大島はというと、瀬戸があるし、海賊業なら向いてそう。
0597マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 12:41:00.64ID:nK/ccZPV
平成29年度第1回考古学講座(平成29年5月14日)
“石のなべ”の謎―滑石製石鍋と中世の日本列島―
神奈川県教育委員会文化遺産課 久我谷渓太
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/877136.pdf

滑石製石鍋についてとしては、ネットで見た分ではビジュアル含め今までで一番わかりやすかった。
城久遺跡群と絡めたグスク時代の論考もちょっとある。
0598マンセー名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:41:03.11ID:oo7mNOub
大島は大きいけど平野が少ないのか
なるほど
0599マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:10:53.42ID:9seDNeZo
かりゆしウェアが沖縄の民俗衣装みたいになってるの、何なんだろう?
0600マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:26:56.58ID:uYBUbHuY
日本からもたらされた唐辛子の歴史を知らずにキムチを国民食とホルホルしてる朝鮮と似たようなレベル
0601マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:37:17.32ID:d75WyOFi
日本復帰あす45年 奄美出身、苦難の歴史 米統治下、「非琉球」で差別
2017年5月14日 11:19
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-495591.html
53年8月8日、訪日中だったダレス米国務長官の声明で奄美復帰は突然決まった。
奄美群島では喜びに沸いたが、在沖の奄美出身者は政治、行政、経済など各界の要職から追放された。
納税しても、投票権すら68年まで与えられず、沖縄住民と明確に差別され続けた。
現実が重くのしかかる中、重荷に拍車をかけたのは沖縄住民の視線だった。

 「この際お気の毒ではあるが、沖縄自体の暮らし向きのために日本に引き取ってもらいたいという強硬論者がいる」(53年8月20日付、琉球新報)。
戦後8年間、「同胞」として復興に共に尽くした奄美の人々に対して損得勘定を隠さない、沖縄住民の冷たく、貧しい雰囲気も漂っていた。


53年12月1日、在沖奄美連合会(現・沖縄奄美連合会)が各地にあった地区奄美会を束ねる形で結成された。
連合会は親睦や融和が目的だが、復帰まで処遇改善の相談が絶えなかった。
沖縄奄美連合会の奥田末吉会長の家には59年に在沖奄美連合会が出した「奄美人名鑑」の複写が残されている。
作成経緯は不明だが、奥田さんは「みんな故郷に飢えていた。抱える問題を共有して助け合おうという気持ちがあったのだろう」と思いを巡らせる。
現在、奥田さん自身も奄美出身者の調査を続けている。奥田さんは「苦労をした人たちの思いを受け継ぎ、次代につなぐことが私の役目だ」と力を込める。
(池田哲平)
0602マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 03:31:30.04ID:h+e3gQmZ
本土生まれ本土育ちだが、沖縄の血が1/4入ってる
朝鮮なんかと比較されたくない
0603マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:23:48.09ID:xKCZiDJN
戦前の1935(昭和10)年に、沖縄で大阪朝日新聞(当時)の記者が撮ったネガ277コマが見つかった。
市場や漁、農作業など、人々の暮らしぶりが写し取られている。
太平洋戦争末期の沖縄戦で、戦前の沖縄の写真の多くは焼失しており、専門家は「大変貴重な資料」と評価する。

朝日新聞大阪本社の倉庫内で眠っていたネガを、社員が偶然見つけた。
デジタル化し、傷やカビを修復。82年前の沖縄が鮮やかによみがえった。

撮影したのは大阪朝日新聞のカメラマン藤本護氏(46年、40歳で死去)。
社会部記者の守山義雄氏(64年、53歳で死去)とともに沖縄を訪れ、糸満や名護の漁業などを取材した。
大阪朝日新聞に、35年7月に連載「海洋ニッポン」が10回掲載されており、写真の一部も載っている。

見つかったネガには、漁業の様子だけでなく、
にぎわう那覇の市場や、古謝(こじゃ)(現・沖縄市)のサトウキビ作り、
軌道馬車や人力車などの移動手段を含む当時の生活の様子が記録されていた。

写真については、記事の相互提供や人材交流などをしている地元紙・沖縄タイムスとの共同企画とし、
朝日新聞から沖縄タイムスに写真を提供。
沖縄タイムスの取材により、多くの撮影場所が特定され、当時の様子が詳しくわかった。(吉田拓史)

http://news.livedoor.com/article/detail/13157783/
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170603001831_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170601005649_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170531004144_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170530005105_comm.jpg
0604マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:33:34.08ID:AvhhqTlx
>>603
毎度毎度新しい発見があるたびに、安倍政権と内地に対する憎悪を募らせないといけないんだから沖縄県民は大変だよね
0605マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:38:12.45ID:+2xYLBMN
【TV】沖縄の偉人・尚巴志を描く歴史ドラマがついに完成 2017年2月1日
http://www.shima-girl.com/girlentertainment/9849
http://www.shima-girl.com/newsite/wp-content/uploads/2017/01/1.jpg
http://www.shima-girl.com/newsite/wp-content/uploads/2017/01/8.jpg
http://www.shima-girl.com/newsite/wp-content/uploads/2017/01/10-1.jpg
http://www.shima-girl.com/newsite/wp-content/uploads/2017/02/11.jpg
>琉球放送は、3月15日(水)、北山、中山、南山の3つの勢力が争う三山時代の琉球を統一し、
>琉球王国を樹立した尚巴志をモデルにしたドラマ「琉球歴史ドラマ 尚巴志」を放送する。
>1月30日、同局にて、制作発表記者会見が行われた。.

>同作は、沖縄本島を三分割していた北山、中山、南山を統一し、琉球に初めて王朝を樹立した人物
>・尚巴志をモチーフにした歴史ドラマ。主人公の尚巴志は、沖縄・那覇市出身の金城大和が演じる。
>昨年11月、エキストラ80人近くが参加した大規模なロケを敢行するなど、撮影は沖縄県内各地で行われた。



そういや、このドラマはどんな出来だったんですかね?
ぱっと見でアクション含めて韓国時代劇みたいな感じだけど、刀持ってるのは大将だけで
雑兵は棒か竹槍ってとこはちゃんとしてるようだが。
0606マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:57:20.99ID:NJwtRl/R
>>605
考証担当の賀数仁然ってひとは上里先生のお仲間かね
0607マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 12:06:03.52ID:UmUBQBPH
http://www.fec.okinawa/36.php
学歴は上里氏と似たようなもんかな?
いずれにしろ、学者、研究者ではないわけね。
0608マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:03:19.87ID:qw2jGw34
ブログ主の批判する「腰当」の解釈は、高良が嫌う仲松弥秀の『神と村』(1990)で見たことがある。
誰が初出か知らないけど、少なくとも大先生がオリジナルじゃないのは確か。
18頁から引用。

腰上とは、幼児が親の膝に坐っている状態と同じく、村落民が祖霊神に抱かれ、
その膝に坐って腰を当て、何らの不安も感じずに安心しきってよりかかっている状態をさしている。
0609マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 13:23:48.66ID:fJwg2VsM
その腰当、こういうのもあった。
引用からすると1975年にはその解釈が出てるわけか。

近世琉球弧における島嶼型風水の展開─八重山諸島の村落風水を事例として─内原英聡(2013)
http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/7852/1/12_grad_70_uchihara.pdf
>クサティ(腰当)とは、「信頼し、寄り添い身をまかす」という意味の言葉である。村落形態の「理想」として
>この語句を捉えた場合、幼児が、親の膝に座っている状態が想起される(仲松1975)。
>仲松弥秀の解説によると、「家や村は寒い北風を防ぐ丘や山をクサティにして南面する立地が良いとされ、
>その丘や山を<クサティ森>と」称した。さらに神観念(または信仰)においても、祖霊神をクサティとする
>思想により、村落基盤の安定がはかられた(仲松「クサティ」『沖縄大百科事典』)。
0610マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 13:31:01.97ID:fJwg2VsM
ところでその著者の内原英聡をぐぐってみたら、石垣島出身の法政卒だけど、活動家見習いとして週刊金曜日に所属してんのね・・

色眼鏡はよろしくないが余計なことを知ってしまったw
0612マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 18:41:27.26ID:9SMvifss
内原は法政総長の田中優子の愛弟子で有名な奴じゃん
田中は週金編集委員でもあるし
0614マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 14:18:41.31ID:WLW2PuQd
もうすぐ慰霊の日、旧日本軍に虐殺された沖縄各地の多くの女子供達悔しかっただろう痛かった
だろう、八重山諸島に陸軍中野学校卒が嘘の米軍来襲を理由に島民を西表のマラリア被疫地に
無理やり強制疎開、マラリア怖いと嫌がる住民に銃剣で脅し家畜全て奪い日兵の食料に
日本兵の疎開と言う便利用語で多くの島民が犬死
0615マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:13:11.69ID:w3JNHFzk
464日本@名無史さん2016/09/16(金) 01:02:12.62
南琉球は本土縄文文化も後の弥生文化も伝わっておらず,
11・12 世紀まで本土と北琉球との間に交流がなく,狩猟採集を中心としたまったく異なる文化圏をなしていた*12。
したがって日琉系の言語が南琉球に入ったのはそれ以降であろうということは直ちに推測できる。
北琉球においても,日琉祖語を日本列島にもたらした弥生文化*13も後の古墳文化も見られないが,
本土の縄文時代と平行した貝塚時代(前6400 年〜紀元後11 世紀)には縄文文化に似た狩猟採集文化が存在していた(安里・土肥1999)。
0616マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:14:24.60ID:w3JNHFzk
465日本@名無史さん2016/09/16(金) 01:03:22.24
北琉球の貝塚文化が九州とネットワークを結んでおり,貝を陶器と交易していた(安里・土肥1999,安里他2004)。
しかし本土の弥生・古墳文化と接触していたにも関わらず,貝塚人が農耕を取り入れることがなかった。
0617マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:16:04.26ID:w3JNHFzk
466日本@名無史さん2016/09/16(金) 01:05:09.87
琉球列島で農耕が行なわれはじめたのは10・11 世紀ごろで(高宮2005),
稲を中心としながら麦と粟をも含めたという,当時の本土と似た農耕が始まった(木下2003)。
琉球列島における狩猟採集社会から農耕社会への移行が急で,人口も急激に増加した
狩猟採集の先住民が農耕を取り入れたと考えるだけでその急な変動が説明できず,
移民が行なわれたと考えざるを得ない(安里他2004, 高宮2005)。
10〜12 世紀のこの「原グスク時代」という短い期間において農業・冶金術・陶器・交易に基づいた階級社会が築かれ,
後に琉球王国へ発達していった。
その時期に本土との交易が拡大した他に,初めて南琉球が同じ文化圏に取り入れられるようになった。
0618マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:17:44.82ID:w3JNHFzk
467日本@名無史さん2016/09/16(金) 01:07:01.26
一般的に,本土(九州)からの移民がグスク文化成立の引き金となったと考えられている(安里・土肥1999, 木下2003, 安里他2004, 高宮2005)。
琉球祖語の語彙の中に耕作(稲・籾・麦・粟・黍・芋・畑・田)や家畜(牛・馬)関連の語彙が再建され(Pellard2014),
日本語とも規則的に対応することからグスク時代以降の借用ではないといえる。
琉球祖語の話し手が,貝塚人とは異なり,元から農業の技術を持っており,
グスク文化を琉球列島にもたらしてきた人々だったと見ることができる。
0619マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:19:13.49ID:w3JNHFzk
468日本@名無史さん2016/09/16(金) 01:08:55.05
人骨やDNA の研究成果によって現代琉球の住民が系統的にオーストロネシア人とは直接つながっておらず,
本土日本人に系統的にもっとも近く,縄文人とはより離れていることが分かっている
(安里・土肥1999, Tajima et al. 2004, Li et al. 2006,Shinoda & Doi 2008, Matsukusa et al. 2010)。
また,現代琉球列島の住民の直接の祖先が貝塚人ではなくグスク時代人であると考えられている。
先史時代において交流のない独自の文化圏をなし,
異なる民族が住んでいた南琉球と北琉球の現代住民が同じ系統グループに属していることは移民によって先住民が置き換えられたことを示唆する。
この移民によって琉球祖語も伝播したのであろう。
0620マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:21:14.42ID:w3JNHFzk
日本史板の書き込みが興味深かったのでコピペ
0621マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 13:23:43.39ID:z2ImXJp1
コピペ元はトマ・ペラール『日琉祖語の分岐年代』だよ。
考古学の安里、木下、高宮と形質人類学の土肥は現代の沖縄県の範囲しか調査しない困ったちゃんなんだが、
考古学で最近盛り上がっているのは、奄美こそがミッシングリンクじゃないかということ。

ペラール自身は言語学者で、奄美の言語データも調べている。
コピペの文章は、言語学と考古学と人類学の成果をまとめて「総合的なシナリオ」を考えようというコンテキストなんだけど、
そういう最近の考古学事情があまりわかってなさそうなのが残念。
0622マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:19:30.90ID:GlDHL6Oh
ペラールの引いている文献は古すぎるんで、2012年の論文を見てみる。
https://www.nature.com/jhg/journal/v57/n12/fig_tab/jhg2012114f2.html
図2は、k個の祖先の集団を仮定したとき、個々人の遺伝子変異がどの集団に由来するかを推定している。
縦の棒が各個人で、色分けが集団の混合比を表している。
色分けを解釈するとこんな感じだろう。

・青: アイヌに代表される古い集団
・橙: 東アジアの新しい集団
 ・橙: 本土・沖縄のメイン
 ・赤: 北方中国人など

日本の遺伝学者は埴原和郎の二重構造仮説を後生大事にかかえていて、青の混合比が
 アイヌ>>沖縄>本土
なのを強調して、かつて古い集団が日本全体に広がっていたが、新しい集団がやってきて中央部を占め、
南北の辺境に古い集団が比較的よく残ったと解釈する。

俺的には、それよりも、赤の混合比が沖縄では無視できるくらい小さいことの方が興味深い。
遺伝学者も流石に二重構造仮説に飽きてきたのか、最近は斎藤成也が三段階渡来モデルを提唱している。
大雑把に言えば、第一波が青、第二波が橙、第三波が赤の集団ということになる。
第三波の拡散は本土だけに留まっていて沖縄に及んでいない。
0623マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:15:35.64ID:XWgEe3TX
橙と緑の区分は、何を想定すればいいんだろうか?
あと、中国人の均質性は違和感がある。
0624マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:15:57.72ID:IjqeTNfT
日本人の形質が三階層ってことだと、9-10世紀以降に本土から沖縄に移住したって説はどうなんのかな

それ以前に移住したのか、本土といっても南九州あたりは三回目の血が入ってなかったのか
0625マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:07:49.19ID:e3UqMG2W
どの集団をモデルに与えるかによって結果は変わる。
この場合はアイヌ、沖縄、北方漢人は少数で、本土のデータが大半を占めている状態で、
k個の仮想的な集団への分割を行ったから、北方漢人ではなく本土が細分化されている。
南方漢人やモンゴル人を加えれば別の結果が出ると思うよ。

それと、時間の前後を考えずに先祖集団を仮定しているモデルだから、いろいろ限界がある。
例えば、似た集団が複数回にわたって接触していたとしても、それを検出するのは難しい。

緑と橙の区分は、たぶん、橙集団の一部が南島に渡ったとき、
人口が小さい時期があって遺伝的多様性が失われたとか、そういう感じじゃないかな。
0626マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:09:58.10ID:e3UqMG2W
斎藤説については、岩波ジュニア新書の『日本列島人の歴史』(2015)を参照。

・第二段階は4000-3000年前で、当初は中央部(本土)の南(西)半分を占めるのみ
・第三段階前半で水田稲作が導入されると、第二波と第三波が中央部全体に広がる
 ・第三波の拡散は中央部の中央に多く、周辺では第二波のDNAが濃く残った
・第三段階後半、グスク時代の前後に、おもに九州から第二波を核とする集団が南下
0627マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:27:53.39ID:RxFiH0Dv
『ハクソー・リッジ』ダチョウ倶楽部特訓トークイベント 過酷な訓練に挑み、映画をアピール
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170620-00010003-piaeigat-movi

沖縄戦が舞台の映画『ハクソー・リッジ』、配給宣伝で芸人とアイドルが米兵のコスプレやってるんで
あまりにも馬鹿すぎないかとツイッター界隈で批判されてるね。
ナチコスプレが問題化したくらいだから、左翼方面の連中がどうでるか楽しみだとか、沖縄2紙はどうなのかとか。



浦添市『ハクソー・リッジ』?作品の舞台をご案内します?
http://www.city.urasoe.lg.jp/docs/2017052900033/

映画自体は地元自治体がこんなページを。
0628マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:50:02.31ID:81hNOlcE
「パールハーバー」のCM番宣みたいに


「感動しました!」
「泣いちゃった」
「せーの、パールハーバー!」
こんな感じでカップルが叫んでくれそうな
0629マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 15:41:36.62ID:81hNOlcE
慰霊の日なんだし素直に祈ろう
0630マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 13:39:10.03ID:Lgo0cSQE
>>613
http://researchmap.jp/yos_igarashi/

これを見た限りでは、五十嵐陽介氏が研究に没頭できるのは何年か先になりそうだなw
0631マンセー名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:49:52.15ID:3rASnXVN
韓国で拘束された奥茂治氏は奄美人
奄美人は歴史的に琉球に捨て石にされ、薩摩の奴隷となり
沖縄本島で差別され続けた島人です
琉球の捨て石になった奄美人の歴史的記憶として安全保障にも積極的な発言をされており、
沖縄本島で暮らす中で受けた沖縄の離島差別体験をもとに、朝鮮や沖縄のエセ差別が許せず沖縄差別の捏造にも積極的な発言をしています
奄美人の奥茂治氏の奪還にご協力をお願いします
0633マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 13:30:39.28ID:z+NOSLvp
>>593

>中継貿易でそんなに儲かったものであろうか?

今と昔で大きく事情が違うだろうけど、中継貿易で儲かってる例でシンガポールとか香港とかあるんじゃないか?・・・

タイは東南アジアでほぼ唯一ぐらい植民地になった歴史が無いんだけど、その説明で白人がタイを植民地にしようとしなかった理由として
中継貿易が盛んだったから植民地にしなかったという事も挙げられてたと思う。

朝鮮半島と話を絡めると、琉球経由で交易していた日本の一地域の薩摩藩の今で言う貿易額みたいなのが李氏朝鮮全部を上回る規模だったと思う。
0634マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:43.07ID:ETiYRDi3
薩摩藩が儲かってるのは薩摩藩の商品を
売ってるからなんだよ。これはマジで。
幕末のフランスとの武器購入話でも
琉球は貧しい国で産物が乏しいから
薩摩の産物で払います、という話しがなされている。

他人から買った商品を売って金になるの?
って話。

しかも実は中継貿易やってるとは
本人たちは一言も述べてないからね。
本人たちは朝貢品を買ってます、
と明言してる
0635マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:01:20.76ID:ETiYRDi3
で、それは夏子陽が赤字だから
やめさせた方がいい、
自国の産物だけ納めさせた方が
こいつらのためだ、と言ってる。

逆に冊封使にくっついてくる
フトウ貨物の買取は
王府だけでは買取できないから
内地の商人に依存してる。

東南アジア交易にしても
王府は、この間は頭目連中が
いざこざ起こしてすいませんでした
みたいな書状を書いてる。
歴代宝案に収録されてる。

いわゆるゴーレスも内地人の特徴が
明らかに混在してる。

実際には東南アジア交易も
内地の商人の護衛や資金で
成立していた可能性がある。
フトウ貨物の買取がそうであったように。

とにかく、中継貿易やってたという根拠や
それで利益が出ていたという根拠は
あるのか?という話し。
0636マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:05:09.03ID:ETiYRDi3
ちなみにフトウ貨物の買取は
冊封受ける側の義務。
0637マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:10.46ID:ETiYRDi3
マラッカには中国人がうじゃうじゃいるからね。
海禁とか事実上関係ない
琉球人がそいつらに対抗しようとした話しはない
本人たちは朝貢品を買いに来ましたとしか
言ってない。
日本人に売る物を買いに来たとは
一切言ってない。

それをはさておくとしても、実際、
琉球人ごときが中国人に対抗できるの?
って話。どうみても向こうの方がやり手でしょ。
0638マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:24.35ID:ETiYRDi3
実際の朝貢は、
経済的な意味では、
これまで学者どもが吹聴してきたほど
おいしいシステムではない。

夏子陽ははっきり、
王府は遠方から朝貢品を調達しているから赤字だ、
俺たちを慕ってくれる奴に
負担を強いるのは良くないんじゃないか、
朝貢回数を減らすべきだし
外国の産物を要求するべきでもない、と述べている。

夏子陽の説明には筋が通っている。
確かに、王府の商品は全て外国の産物だから
誰かに売るとしても大して儲からないはずだ。

それも、販路が琉球人しかなければ別だが
実際には東南アジアには中国人商人がウヨウヨいる。

ここで本人たちがどう言っているか、
確認してみると、実は、
中継貿易しているとは一言も言っていない。
東南アジア交易では、
朝貢品を買いに来ました、と
毎回はっきり目的を説明している。
0639マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:49:38.58ID:ETiYRDi3
そもそも朝貢は金が目的ではない。
神様を拝むとお賽銭をとられる。
儲かるどころか有り金が減るのが当然。

朝貢はお偉い中国様を拝むのが第一義。
当事者は全員そういってる。
儲けは誰も問題にしていない。

儲けが真の目的だ!とか言ってる奴は
深読みし過ぎて自分の妄想に囚われているだけ。
近代資本主義に毒された自分の観念を
中世人に押し付けているだけ。

まず、強大な権威の下に争いを収めないと
商売どころじゃない。
朝貢で解決しようとしている問題は
金よりも重要で基本的な問題。

要するに尚家単体では大した権威はない。
中国様の家来である尚家じゃないと誰も従わないし
まとまらない。
0641マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 18:17:06.40ID:U8POdt+W
wikipediaの例の、早速ブログ主が自治厨に排除されてるじゃんw

というか沖縄関連は中国人らしきのが精力的にまとめてるから、日本語版以外の方が記事内容も豊富だよねえ


ハン板的なネタとしては、日本の自治厨が英語版にも目を通さないということは、韓国人のウリナラ起源説が
のさばってても日本人は全く対処してないってことかな?
0642マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 01:56:15.75ID:CPbMK7C2
日本人は英語を書けないどころか読めもしないからね。
英語版で朝鮮関係の記事はひどい有様なのはいうまでもないし、
琉球がらみのも、琉球は日本とは別だってことにして、
米軍の沖縄占領を正当化したいイカレタアメ公がのさばっていて無茶苦茶だよ。
0643マンセー名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 00:01:39.20ID:52GX56py
喋れないけど英語圏の人間より読める連中は一杯いるぞ?
英国人でもちゃんと理解してない様な細かい文法ばっかり教える実用性無視の英語教育の結果だが
0644マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:04:44.11ID:valVCGD2
【ニセコ屏風絵続報。蝦夷地・義経≦琉球・為朝?】
http://www.replan.ne.jp/blog2/?p=20663
http://www.replan.ne.jp/blog2/wp-content/uploads/2017/07/3752.jpg
http://www.replan.ne.jp/blog2/wp-content/uploads/2017/07/3753.jpg


ちょっと面白いと思ったので一応。正体不明だけど江戸時代の屏風ということらしい。
それにしても沖縄人は土人扱いかw
例のキカイガ島のイメージかな?
0645マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:51:26.78ID:50J4lAE6
中世の日本で琉球がどう見られていたかは『漂到琉球国記』を見るとわかる。
人食い鬼の住処だよ。
0646マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:18:00.82ID:iye9VXfl
なるほどぐぐったらこれはたしかに土人ですわw

でもまあ1243年てことは鎌倉初期でもそんなもんなのか
0647マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:43:09.76ID:o3P3hzDC
沖縄タイムス 平家の落人が沖縄に来ていた!? 宮古島に伝わる日本刀と謎の古文書2017年8月4日
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/123036

どっかで見たことある話と思ったら、例のブログ主が以前書いてたやつだな。
0648マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 16:19:07.23ID:tpz49/BO
ブログ主が書いたから、琉球史家や沖縄タイムスも抹殺しようとしてた歴史を記事にせざるを得なかったんだろうな
0649マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:46:21.19ID:o3P3hzDC
そりゃいくらなんでも買い被りすぎw
先行研究があっても事例を調べようともしないのは日本国内どこでも一緒で、別に沖縄メディアに限ったことじゃないし。
0650マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 07:08:57.30ID:aGQ8cAD3
それほど沖縄紙は記事も内容も変更してるし
琉球史研究はレベルが低いってことか
0651マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:56:46.70ID:oA3Avorj
そりゃ沖縄2紙が頭おかしいのは明白だけど、他県紙だってコラムとか社説の論調見ると
共同通信そのままというか酷いもんだよ
0652マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:54:01.54ID:Nmq8RL54
>>587
城久遺跡群はこの6月に「城久遺跡」の名称で国指定の史跡として正式に登録されたので
名前に「群」がつかなくなった模様
0653マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:43:39.29ID:jTZXRsha
米国で行われてる南軍リー将軍銅像破壊にならって、琉球民族独立学会が西郷隆盛の銅像を破壊すれば、沖縄パヨクとしばき隊、安田浩一のような被差別売名人は大喜びで大絶賛だろうな
0654マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:20:05.41ID:BjgDP5UW
国宝納める博物館をデパート4階に作っちゃうような合理性溢れる沖縄県民ならきっと心配ないよ
0655マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:37:23.79ID:r/cujEKH
東京大学大学院人文社会系 博士論文データベース
屋良健一郎「琉球・日本の外交と文化交流」
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/postgraduate/database/2016/83.html

wikipediaうるまの島
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%AE%E5%B3%B6


たまたま屋良健一郎の博士論文要旨を見かけたんですが、ここの「うるま」の起源のところ、
紹巴の「下紐」の記述からうるまが琉球と呼ばれるようになったって話、うるまと琉球が
この時期に結びつけられた経緯の研究ってあるんでしょうか?

この件では池宮正治が「沖縄ことばの散歩道」で、うるまは沖縄方言とは考えられないと
はっきり書いてるけれど。
0656マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:46:50.93ID:GhK2o2KP
その博士論文のもとになったらしい論文は『中世政治社会論叢』(2013)に収録されているからそっちを見たら?
『藻塩草』(1513年頃)に「うるまの島/をきなふの事也/」とあるのが沖縄を指す最古の用例で、
琉球人が和歌を読んだという記録は『実隆日記』の1496年の記事が最初とのこと。
0657マンセー名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:46:22.07ID:toI5Dgzu
ありがとうございます。とりあえずネットで見れる部分のみ、藻塩草については検索したらすぐ見つかりました。

故事類苑(地部3巻1345頁) 藻塩草
>宇留間島〈非二日本一歟、一説をきなふを云と、おぼつかなうるまのしまの人なれや我ことの葉をしらずがほなる、〉

実隆公記は国会図書館のデジタルアーカイブで翻刻本が読めますが、明応5年は200ページ分もあるので
ちょっと探すの難しそうですね。
0658マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:59:17.69ID:bWq09diZ
屋良と黒嶋で本出してたんだ
つか上里先生が

http://bensei.jp/index.php?main_page=product_book_info&;products_id=100752
『琉球史料学の船出』黒嶋敏・屋良健一郎 編

第一部 古琉球の史料学
古琉球期の印章 上里隆史
かな碑文に古琉球を読む 村井章介
琉球辞令書の様式変化に関する考察 屋良健一郎

第二部 近世琉球の史料学
琉球国中山王の花押と近世琉球 山田浩世
近世琉球の国王起請文 麻生伸一
「言上写」再論―近世琉球における上申・下達文書の形式と機能― 豊見山和行

第三部 周辺からの逆照射
島津氏関係史料研究の課題―近世初期成立の覚書について― 畑山周平
原本調査から見る豊臣秀吉の冊封と陪臣への授職 須田牧子
"琉球渡海朱印状を読む―原本調査の所見から― 黒嶋敏
0659マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:46:18.71ID:wCf63oXq
先生がどうしたの?
0660マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:18:34.59ID:78tFOOGA
つか誰か読んだ人いるのその本?
0661マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 00:02:28.02ID:UdkONrUb
五十嵐陽介期待の新作。
琉球と九州全体が兄弟なのではなくて、琉球と南部九州が兄弟関係だという踏み込んだ説を提案している。

九州・琉球同源語調査票
http://researchmap.jp/index.php?action=pages_view_main&;active_action=multidatabase_view_main_detail&content_id=20228&multidatabase_id=12544&block_id=1856949#_1856949
0662マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:37:35.93ID:E0+Onh24
鳥類は恐竜の子孫だから、それなら爬虫類の下位のカテゴリーに入るので
別の分類に出来るのか
とかいうような自然科学ネタみたいな話だね
0663マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 02:02:13.41ID:gA+CRzTJ
琉球王国といっても屁のようなとこじゃん
あっという間に降参
0664マンセー名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:50.62ID:ptveiQQt
オール沖縄ww
0665マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 16:52:25.27ID:cGV4mLM1
沖縄県民栄誉賞→安室奈美恵(沖縄を捨てて京都府民?)
沖縄県名誉県民→山中貞則(鹿児島県民)
0666マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:01:40.80ID:Irk4vSCL
小池はお前らを裏切ったぞ!

希望の党が6日に発表した衆院選の公約と政策集には「外国人の地方参政権付与に反対」が盛り込まれなかった。
小池百合子代表(東京都知事)の持論で、民進党からの移籍組が公認を得る際の条件にもなっていたのに、なぜ消えたのか。
■批判受けて? 疑問や抗議の声も、「これから進化するものが多々ある」。小池氏・・・

全文はソースで、10月7日 朝日
http://www.asahi.com/articles/DA3S13169737.html
他ソースも
・希望公約案「9条議論」 増税凍結、原発ゼロ (毎日新聞)
公認候補に提出させた「政策協定書」に含まれていた「外国人地方参政権付与への反対」は記述がない。
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171005/k00/00m/010/077000c
0667マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:02:07.95ID:Irk4vSCL
 「外国人参政権特別区 東京」

ブサヨである教義をすててまで政党を解体してまでやろうとしていること。
もともと日本の野党なんて、リベラルというか特別アジアのシンパ政党でしかなかったわけだが。

小池を利用すれば、いっきに日本の首都東京を狙える。
都議会は都民ファーストという名の公明党議員でうめつくされている。

まさにトロイの木馬。正攻法では野党による政権奪取はもう不可能だが。
まず東京をつかって外国人参政権実現させれば、いずれ日本の地方でも
外国人政党が誕生するだろう。
数的には弱小政党でも外国からの支援をうければ影響力ははかりしれない。

今回の選挙は焦点は 9条と外国人参政権となる。 
0668マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:23:15.51ID:+QcTdDGV
沖縄独立w
佐藤優は何で腰引けちゃったのかな
0669マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 03:56:52.21ID:PQHYyKZ1
これはわろたw

https://mobile.twitter.com/Tanaka_Kei/status/921685381833039872
琉球朝日放送2017年8月30日
街中の電柱や壁に張られた違法な広告物を一斉に撤去する作業が那覇市で行われました。撤去作業は、電柱のチラシや立て看板など道路周辺の違法な広告物が市内の景観を損ねているとして、那覇市が実施しました。

出発式で城間幹子市長は「まだ市内には違法な広告物が多く、市民や観光客に快適な歩行空間を確保していただきたい」と参加者を激励しました。

その結果
https://pbs.twimg.com/media/DMoQYnoV4AA3QPp?format=jpg
0671マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:59:53.72ID:blBi7JzW
カタルーニャが独立宣言をしたというのに、沖縄メディアの反応が薄いな
0673マンセー名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:20:49.49ID:Wr70hgOw
カタルーニャは自分たちの税金を他所に持ってかれてた方だもんな
今回の件で経営に大ダメージと地元企業が逃げ出してるわけだし
そんな簡単には

韓国資本に占領されつつある対馬の例の方が近いんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況