X



トップページハングル
715コメント287KB
彡(゚)(゚) ハンJ マルクス経済学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:57:30.34ID:oOUztqLn
彡(゚)(゚) マルクスの『資本論』は、左翼の永遠のバイブルであると同時に、戦前戦後右翼の思想的支柱でもあったんや
彡(゚)(゚) 「パヨク」「ネトウヨ」と言う前にマルクスの思想に触れておくことは大切や


◆入門書
・池上彰『池上彰の講義の時間 高校生からわかる「資本論」』
 寝っ転がっても読める入門書。資本論全3部のうち第1部のみを解説。

・デヴィッド・ハーヴェイ『〈資本論〉入門』、『〈資本論〉第2巻・第3巻入門』
 池上著と違い資本論全3部をカバー。くだらない抽象論を全てカットし、具体的に話をするので読みやすい。

・伊藤誠『「資本論」を読む』
 東大名誉教授による入門書。上記2著に比べて難解だが、薄いのでまとめに役立つ。
0666マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:38:26.85ID:o3tQiMou
以前左翼系のアカデミズムの集まりで、
エスペラント語をやってるとかいうお爺さんに出会った事を思い出したわ。
0667マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:20:31.17ID:15vQdGPQ
>>659
そうだけど、「世界で最も成功した社会主義国」って言い方されると社会主義国ってなんだったんやろか?ってならん?
完了による支配?賃金が平等という俗説?社会保障?一党優位政党制?
0668マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 03:21:29.41ID:1P/7PlA7
ジョンロビンソンが疑問視してた資本の有機的構成の高度化ってどうなったんだろ
0669マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 12:43:42.88ID:ZJLcYk0C
利潤率は傾向的に低下するって結論は正しいだろう
ただその証明に難儀してるだけで
0670マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 23:33:44.75ID:dfkjY5N2
過疎ってますね…
0671マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 23:50:25.37ID:8bSq1Jly
どれとは言えんが、サヨ史の過程と結果がごっちゃになってるような話ばっか書いてるっぽい。
普通じゃねーな。
0672◆G2YeFTfCQs
垢版 |
2019/12/06(金) 10:56:19.96ID:PWFuurPI
>>651
ヴァウェサはこの発言だけでもアカン人なのが分かる
>>654
科社は民青の入門で今でも現役やぞ
>>664
世界同時革命はナンセンス定期
https://www.marxists.org/nihon/trotsky/1930-1/third-period.htm
>>665
lojbanいいぞ
Esperantoより計画的で左翼と親和性高いと思うが
音素も多くないので習得が比較的容易
文字は流石にASCII対応のラテン文字だけど語根は中立志向で中国語由来もある
ワイのオキニはxunre(赤)
红+red
0675◆G2YeFTfCQs
垢版 |
2019/12/06(金) 20:29:05.82ID:PWFuurPI
>>674
殆ど英語やんけ
lojbanはプログラミング言語に近いのでlojbanを学ぶべきやで
0676マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:45:45.18ID:jZNuEmJ/
チェコスロバキアの人間の顔をした社会主義が弾圧されて無かったらどういう発展を遂げていたかという夢を見る
或いはやはり失敗していたのだろうか
0677マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:25:24.88ID:z5HOvKoT
あとチリのアジェンダらのサイバネティクスもな
あれは計画経済の欠点をなんとかできたんじゃないんだろうか
0678マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 06:48:52.57ID:wnG8mun1
秋葉のガンダムカフェの前の広場で
中核派がアジっていたのを見た。

若い学生らしいのが熱心に話を聞いていたのを見たけど
「今かよ!!」と突っ込みたくなったw
0679マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 08:02:31.73ID:Tno8phNo
同時代的な話だとゴルバチョフが救国戦線委員会に囚われなかったらソ連はどういう道を辿っていたかと考える
ソビエト共産党の軌道修正は成しえない事だったのだろうか?あのクーデター騒ぎが起きなかったとしても
早晩続々とクーデターが起こりソビエトは終焉する運命だったのだろうか?
軌道修正などという甘い夢は許される事は無く倒されて終わる事でしか次には進めないものなのだろうか?
0680マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:14:03.48ID:lKLfKyO+
法大と早大は革共同追い出そうとしてたけど結果どうなったんやろ
法大は確か今も法政大学文化連盟ってサークルで前進チャンネルの人たちが残ってたけど
早大は早稲田祭から革マル派締め出して久しいけど今はどうなったんかな
0681マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 14:28:35.11ID:xkaL5LSS
大学なんて4年で人が入れ替わるんだから成果なんか脆弱なもんだよ
0683マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:00:42.71ID:OPHTe6DH
マルクの転売が取りざたされているが、
転売ヤーの存在は商業資本の存在につきものだよな。
0684マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:15:58.79ID:OPHTe6DH
マスクだった。
0685マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:56:31.86ID:KXDlePjh
金融を勉強しはじめて思ったけど、資本論は金融の分析がかなり乏しいな
擬制資本のところにちょこっとあるぐらい
0686マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 02:53:55.63ID:NFLw+uis
そこはヒルファーディングで補わないといかんのだろうな。
価値形態論を無視してるという欠点には目をつむって。
0687マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:53:53.45ID:czbOZQQc
金融はあくまで下部構造に付随した話じゃ無いんだろうか
下部が変化したら成り立たない隙間産業だろう
0688マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:26:03.66ID:qkTOSTi/
まあ、俺は実業の援助システムと捉えちゃうかな。
0689マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:38:41.30ID:6RlHG+Yz
>>683
それは商人資本だよ
商業資本は産業資本が成立したあとに産業資本に対して寄生的に発生したもの
資本の回転率を向上することで資本を節約するために商業資本は産業資本が作った製品の価値を早く実現(労働者によって購買される)させるために存在している
したがって流通論において商業資本は不可欠だよ
それに対して商人資本は文字通り”ノアの洪水の前から存在する”ような方法で、中世の行商のように異なる価値体型の中を空間的に商品を移動させることで価値体型の差異からフリーランチ(裁定取引)で利益を得てる
まあそれに加えて先物みたいな信用取引の要素もあると思うけどね
これ以降もコロナの流行が加速して購入時点よりも更に相場が高くなるっていう予想に基づくわけだから、国内において行う場合はスペキュレーション(投機)とみなすべきかもしれない
投機は相場が高騰するだろうという時間的な差異を利用してる
まあ中世の行商もそういうような投機的な購入の要素はあっただろうから商人資本は空間的な差異とともに時間的な差異に対する投機っていう両面があるとみなしていいだろうね
0690マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:46:50.91ID:6RlHG+Yz
>>687
金融はヒルファーディングを待つまでもなくマルクスが手形から銀行券の誕生についてまで考えてるはずだぞ
手形のような信用は金融を媒介せずには紙幣のようなものは生まれ得ないわけであって、基本的に価値形態論で一般的等価物が決まって、金が金貨になるっていう弁証法的発展を敷衍するさきには信用と通貨や紙幣っていうものが出てくる
金融は手形の信用を保証するのに必要なんだから、基本的に信用論の対象だよ
金融資本は擬制資本も扱うけど、擬制資本は信用体系が完全に発展したかたちだから、あくまで金融論は信用論の一部として扱うべきだと思う
0691マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:26.44ID:6RlHG+Yz
でもこうして2個長文のレスして思うけどマルクスは価値形態論を除くと階級論まではものすごくきれいに弁証法的に書いてるんだなあって思う。
もちろんその体系に回収できない本源的蓄積論とか地代論とかがあるけど、基本的に価値形態論さえ抜ければ商品の集合が弁証法的に相互作用して最終的に法人が株式として商品になるっていう理屈としてまとめられる。
もちろんそれがプロレタリア独裁に結びつくかは別として
0692これだ
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:50.33ID:v9CfAXpl
貧乏人が増えたのは竹中、小泉が原因。
貧乏人から税金を取ってはいけない。
また馬鹿のマルクスマンセーが増えたーて落ち
0693マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:13:00.65ID:wdaVHHpn
日本は民主主義の国で彼らも選挙で選出されてるので彼らのした事は国民の責任でもある
0694マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:56:23.57ID:YF9q04jZ
>>1
2019年公認会計士大学別合格者数ランキング

慶應183
早稲田105
明治81
中央71
東京40
京都38
立命館38
神戸36
一橋34
法政34
0695マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:04:44.34ID:REi7HWFH
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0696マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:06:34.82ID:lMS8GD9w
過疎っとるな
0697マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 17:59:08.62ID:t2HYNDG7
革新
0698マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:02:05.65ID:ExnTdi8T
革新
0699マンセー名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:50:59.31ID:SoO2W5IA
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0700マンセー名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 04:13:58.11ID:vG58UfQY
共産主義に拭えない負のイメージを植え付けたスターリンの大粛清ですが
無実の国民を数千万人殺し、党内の大多数を殺し、赤軍指導部の大多数を殺し、ここで疑問が湧くのですが
歴史を見るに実質に力を持ってるのは軍部を掌握した者である事がままあるのですが、赤軍指導者層は何故唯々諾々とNKVDに粛清されたのでしょうか
ドイツの長いナイフの夜の様に電撃的に一晩で殺されたわけでも無く、次は自分達の身が危ないとなれば
配下のNKVDなどより段違いに大きい武力を使って逆襲し制圧する事が充分可能だったと思われるのに、何故そうしなかったのでしょうか
0701マンセー名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:20:05.25ID:7a30QEub
トロツキーみたいに亡命しても殺されるからかな
時系列は知らん
0702マンセー名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:52:27.59ID:GV6svt9B
スターリン死後のラブレンチー・ベリヤ逮捕に際してはジューコフ元帥が軍を動かしてるが
スターリン存命中はとてもそんな事は出来る気がせずに息を潜めてじっとしてる他無かったんだろうな
スターリンの意に反した思惑を持てば即座に漏れてしまい粛清される、誰が裏ではスターリンと近しい人間かわからない
という疑心暗鬼が動きを封じてしまっていたのだろう
それほどまでにスターリンは他者に理屈にならない恐れを抱かせる男だったのだろうな
0703マンセー名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:04:52.98ID:a2rSE+iJ
少し前に起きた尼崎連続不審死事件やついこの間の太宰府で主婦が殺されてしまった事件など
想定外の暴力の恐怖を加える事による学習性無力感で人から意外なほど反抗心を消し去り服従させられる事は
暴力団などの世界では結構周知の事実あり我々一般人はそれを知らないだけである
ただ日本ではそれは社会からはみ出した者の常識であるがロシアに於いては国の歴史の中で
イヴァン雷帝など国政のレベルでその手法を用いる例が多々あり日本人よりロシア人はそれについて知っていると思われる
とまれ、これは心理学の問題でありマルクス経済学やマルクス哲学には殆ど関係無い話に見えるのだが
他方各国の共産党組織が例外無く歴史上類を見ないほど効率的な形でこの手法を用いる組織と化していった事は一考の余地がある
弁証法的思考が至る他者の管理の答えという不都合な真実が見えて来るのかも知れない
0704マンセー名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:45:21.61ID:liHAR309
最近思うんだが資本主義の行き着く先は別に革命が無くても良く過不足無く生活出来る世界になるんでは無かろうか
0705マンセー名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:19:20.84ID:h9RhvOAo
農業が破綻しなければな
0706マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:12:10.68ID:MEbSD6Ll
実のところ当然の理としてただの人民より資本家経営者層の方が頭が良い
マルクスが予言した様な資本主義の終末は彼らだって充分予知可能でそうならないよう持続可能なように
人民をいつまでも労働者として搾取出来人民がいつまでもユーザーとして商品を買うようにやり方を修正して行く頭を持っている
彼らの現状修正能力とただの人民の現状修正能力を比べれば彼らの方がよほど能力が高い
人民の現状への不満が爆発する前に現状を修正する
故に革命が起きる可能性は極めて低いと言わざるを得ない
0707マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:21:04.38ID:7fqb5CE1
東大か慶應

京都一橋早稲田

その他
0708マンセー名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:51:52.65ID:snEajoXD
保守
0709マンセー名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:50:12.39ID:smYregEM
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0710マンセー名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:02:12.82ID:O0lF5ltL
革新
0711マンセー名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:08:43.31ID:GcrDehn/
[蛍雪時代1961年8月号 旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(合格者平均点順)]

《経済・経営・商系》 (志願者平均点)(受験者平均点)(合格者平均点)

01.東京大学-経済     200       202       222
02.一橋大学-経済     197       197       220
03.一橋大学-社会     187       187       213
04.一橋大学-商学     191       191       211
05.横浜国立-経済     173       159       197
06.京都大学-経済     186       186       196
07.神戸大学-経営     180       181       195
08.名古屋大-経済     173       173       195
09.慶應義塾-経済     169       168       191
10.神戸大学-経済     174       175       186

11.大阪大学-経済     159        160       184
12.東北大学-経済     156        156       179
13.小樽商科-商学     160       156       172
14.滋賀大学-経済     154       143       171
15.九州大学-経済     160       159       170
16.長崎大学-経済     142       144       170
17.横浜市立-商学     150       153       169
18.慶應義塾-商学     147       147       167
19.関西学院-経済     133       133       166
20.早稲田大-政経     149       150       163
0712マンセー名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:17:09.54ID:p1xnIMn6
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0713マンセー名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:45:32.50ID:6JUfeFbO
最近ではマルクス・ルネッサンスの本って何があるんや?
0714マンセー名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:28:51.68ID:EwJkZKvv
革新
0715マンセー名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:26:50.82ID:DG5TerIO
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況