X



トップページハングル
62コメント20KB
「反知性主義」について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:21:22.86ID:DAn2fiSB
日本の右傾化現象ともよく結び付けて語られる「反知性主義」なる概念について議論してみよう
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:22:55.16ID:hhgEqfv+
ネトウヨって言葉と同じぐらい元の意味から切り離されて使われとる印象
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:36:40.32ID:STVb9Eb3
反知性主義は Anti-intellectualism の訳語
-ismは知的レベルの低いジャップ語だと〜主義と訳してしまったりするが
barbarism とか cannibalism とか必ずしも〜主義の意味ではない
反致死性主義は barbarism とか cannibalism みたいな病気のほうが近いやろ
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:45:22.83ID:Ca+6DZ37
無知と反知性が違うってことだけはわかる
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:18:42.42ID:FopSzt2W
自分たちを知性と称して相手を馬鹿にするのが余程「反知性主義」だな
本当の知性があるなら、知性の限界もまた承知しているし、「知性」を懐疑する人間も無碍に切り捨てない
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:52:18.15ID:kHmiirWU
今時大学ぐらいガイジでも入れるぞ
高学歴が無条件で崇拝される時代は終わった
0007マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:01:24.53ID:MdCl/KXJ
そもそも反知性主義ってのはインテリや高学歴や知識人等々に対する感情じみたものだから知性自体の懐疑とはちょっとちゃうんやない
0009マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:06:24.66ID:2eeC6Vxj
革新思想は知性 主義で
保守思想は反 知性主義やっけ
ネトウヨは反知性 主義だが
0010マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:00:27.34ID:9Wiks9Qb
13: (ラクッペ MM3b-RsV4) [] 2018/09/08(土) 21:02:25.99 ID:UqNm5edBM

未だに柏原発が稼働していても同じ状況になっていたと言うバカが多い。柏原発が稼働してなかったから停電して外部電源喪失したんだよ。
柏原発が稼働していたら停電もなく、電源喪失は無かった。どんだけバカなんだホント。
https://twitter.com/nekokumicho/status/1037708449587417088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536407954/13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:51:20.94ID:/uusPkuY
はすみ としこ@hasumi29430098
ソッコー藤井さんに聞いたよ。ハッキリ否定してた。私ならやりかねないかもしれないけど(←オイ!w)、彼はそういう過激なこと元々やるようなキャラじゃないしね。
加工した国民党は、もうちょっとターゲットのキャラを下調べしてから罠にかけたほうがよかったねw?
https://twitter.com/hogehoge_maru/status/1039061205858496513
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:37:46.52ID:Icd8QpwE
そりゃネトウヨは中学生のキッズとイエノモノみたいな中高年がボリュームゾーンで大学生や受験生浪人生は少ないからな
勉強と無縁なんだろ
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:10:41.50ID:a7J9PbNc
>>12
>中学生のキッズとイエノモノみたいな中高年がボリュームゾーン

え?
ジジババとちゃうんか?
余命の懲戒請求の件では懲戒請求出したやつの最低年齢が43歳で60代70代もウジャウジャ居ったらしいけど
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:30:39.09ID:/4AtOe5+
正直言うとネトウヨは無知なだけで
反知性かどうかはわからん
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:20:18.09ID:JzbuvRf8
>>5
反知性主義って知的エリートを疑うだけで、知性そのものを否定してるわけじゃない
反知性主義が保守主義から出るのは、経験主義が知的エリートの理性主義を疑うから

共産主義は理想的だが、それをやれるのかというと無理だった
フランス革命も話し合いに参加してるのは弁護士や自営業者などの高い階級だけで、
他のことについて知ってる低い階級の人は参加しなかったし、
伝統的な経験を通じて生まれてきた組織を破壊しまくった
その後には軍しか残っていない

それに理性主義だと必ず設計主義が生まれる
自由放任に設計しない新自習主義も設計主義に含まれる

今それがどうなってるかは、米英の反応を見たら分かると思う
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:22:08.19ID:JzbuvRf8
訂正 新自主主義 → 新自由主義
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:33:12.77ID:JzbuvRf8
だから反知性主義を嫌うのはエリート主義
エリート主義が行き過ぎると、反知性主義が行き過ぎたときと同じく民主主義が壊れる

例えばケンモメンよりなんJ民が市場を重視してるのは
彼らがメリトクラシーで選抜された(日本全体から見れば)裕福な高学歴の学生だから
市場が公共空間を侵食してるのに異議申し立てしないのも、その方が彼らにとっては都合がいいから
ポリコレには熱心でも貧困問題に冷淡なのはそれが理由
https://bookmeter.com/books/322095
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:29:21.36ID:hcj46CHO
設計主義的理性主義に対する懐疑が保守主義というのはその通りだが保守主義は反エリート主義ではないぞ
トクヴィルの多数者の暴政論やオルテガの精神的貴族論を見れば明瞭なように保守主義はエリート主義だ
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:29:32.41ID:dal5T4kY
ネトウヨ=保守左派=貧困層やからな
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:45:29.29ID:OH2tm/7K

0023マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:51:22.05ID:OH2tm/7K
一般には
「データやエビデンスよりも肉体感覚やプリミティブな感情を基準に物事を判断すること(人)」を
指す言葉として思われているが、実際にはもっと多義的な観点を含む[4][5]。
0024マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:56:36.56ID:OH2tm/7K
ということで嫌韓感情や在日に対する嫌悪感は正しい。

反対に議論を求めたが、辛淑玉などは逃亡。話にならん。
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:21.06ID:dal5T4kY
???「保守は本能」
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:00:02.37ID:4VdODRPx
酒井隆史が『現代思想』2015年2月号に寄稿した「現代日本の「反・反知性主義」?」がおもろいで
「近年のリベラルによる反知性主義批判ってあんまり建設的じゃない」っていうリベラル側からの反省
北田暁大も「ネトウヨを愚民主義で片づけてきたのはダメだったんじゃないか」って最近書いてたな
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:01:52.64ID:OH2tm/7K
そ、自然的感情を重視する

その1つの例として
例えば天皇を畏怖したり先生を尊敬したりとか。
対する時にこういった感情を持つことが当たり前に出てくる。

しかしこの板は保守の知ったかぶりが多い。
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:17.51ID:/Ljujx5T
ニコニコ動画の政治カテで面白い動画見つけた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm28917555

ネトウヨになる人の特徴・経緯を良く分析してると思う
0029マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:12:16.27ID:4VdODRPx
これがションベンライフルスレで話題になってる赤文字くんか
原住民はこんなんばっかりやな
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:14:02.42ID:OH2tm/7K
ある種正解
何故なら最低でも、子孫を守り保つ生殖本能が無ければまずいでしょ。
というか基本がそういった自然的感情にも発するし、
子供は家を継ぐことでもあり、世襲ともなるし。
それの最長が皇室=時効

  >>25 マンセー名無しさん2018/09/20(木) 15:58:21.06ID:dal5T4kY
  ???「保守は本能
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:19:34.39ID:hyARgYpT
時効?
0032マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:22:20.73ID:6FKqu964
>>27
お絵描きちゃん観察者気取るんなら注釈番号は消しといた方がエエで
0033マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:30:16.40ID:OH2tm/7K
惨めと言うか何というか
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:35:53.50ID:OH2tm/7K
犯罪のとは異なるが意味は殆ど同じ
現在、皇紀何年? ということ。
それとか「長く続く名家」や「老舗」などが敬意を集めることから。
出典はバーク。

  時効
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:41:10.62ID:OH2tm/7K
始めしか見てないが、28の動画の「ブサヨ」とは

以下のスレでも解説したが要は、共産主義者の偽装に使われているから理論が無茶苦茶となっている。
それは「使い勝ってのいいバカ」でもあるから。

保守思想で杉田水脈を完全論破する
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1537287190/l50
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:57:08.95ID:dal5T4kY
ネトウヨが持ち出してくる保守思想家ってバークとハイエクくらいしか引き出しがないんよな
それもwikipediaレベルの知識
ネトウヨは英語できんからオークショットやアクトンなんか原典を読むことすらできんやろ
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:05:08.94ID:OH2tm/7K
ブサヨ

「愚かさは悪よりもはるかに危険な善の敵である。悪に対しては抗議することができる。
 それを暴露し、万一の場合には、これを力づくで妨害することもできる。
 悪は少なくとも人間の中に不快さを残していくことによって、
 いつでも自己解体の萌芽を潜ませている。

 愚かさに対してはどうしようもない。」
【ナチに獄中で殺された、ドイツ人牧師のボンフェッファー獄中書簡集】

確信犯な悪には対話や交渉もできるが、愚かな者にはそれも出来ない。
=アイヒマン
0038マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:15:03.84ID:OH2tm/7K
それによって物事や現象の理解や説明できればいいのだが。
なのに、あー、勘違いが激しいねえ。
ある意味、こんな奴にこそ「反知性主義」が必要なのだろう。

  36マンセー名無しさん2018/09/20(木) 16:57:08.95ID:dal5T4kY
  ネトウヨが持ち出してくる保守思想家ってバークとハイエクくらいしか引き出しがないんよな
  それもwikipediaレベルの知識
  ネトウヨは英語できんからオークショットやアクトンなんか原典を読むことすらできんやろ
0039マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:21:30.35ID:OH2tm/7K
このスレッドでの検証にはズバリな人でした。
動機が不純なので  墓穴を掘ってしまったようだ。
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:43:02.96ID:OH2tm/7K

0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:50:04.29ID:6FKqu964
>>39
アレやな
保守の基本概念がキミの言う"時効"なんやったら
マサに反知性主義の定義に合致してまうな
巷間言われるマンマのウヨさんやね
キミは自分らの主義主張をヒト様にどう解して貰いたいんや?
言いたいコトがサッパリワカらんで?
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:02:38.09ID:PERz315V
>>40
いちいちナポレオン名乗るとかwっっw
お莫迦さんブサヨは自信がないのですなあwwww
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:08:27.98ID:MYIJyohK
このお絵描きガイジとかションライ見てるとネトウヨのよく言う「声闘」ってまんまネトウヨ自身の得意技やな
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:51:40.95ID:TYNMPQSe

0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:52:38.68ID:UDog6I70
どっちの陣営にもおるで
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:01:38.38ID:Xhd5rfI/
>>44
なんや赤字赤字バカにされるんで青も使うたんか?
0047マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:05:10.64ID:jvV3lLUe
>>44
謎の四角すき
青字きらい
0049マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:54:13.45ID:3v0RA/sE
お絵かきガイジ文字青くなってるやん
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:07:52.52ID:jruumak1
赤い赤いと煽られたら青くするってほんとに文章を額面通りにしか受け取れないんやな…
絵に描いたような典型的アスペやな
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:21:22.03ID:Fx96hxwh
なんで普通に文章描かんで画像んびするんやろ
何倍も手間かかるのに

検索避け?
0052マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:20:28.30ID:+2mdUZHz
お前らスレ違いでしか誤魔化せないのかよ
知性もないのに反知性主義に口出して論破されてよう
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:27:47.71ID:U0YIG5gC
何これなぞなぞ?
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:29:02.53ID:+2mdUZHz
オマエには難しいだろ
0055マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:12:00.06ID:Zn4c927l
>>54
謎の四角がモダンアートのふいんきを醸し出しとるな
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:44:02.72ID:PQynQBgo
赤の反対は緑
青の反対は黄色
0057マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:35:32.30ID:k5dK7edm
四大 正しい意味よりも間違った意味が巷間に広まってしまった言葉

・反知性主義
・夜警国家(→警察国家)
・アダルトチルドレン(→ピーターパンシンドローム)

あと一つはなんだろ
0058マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:02:04.58ID:vx+V6y3d
>>57
候補
・義務教育
・君子豹変
・働かざるもの食うべからず
・血税
・勝ち組 負け組
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:33:47.81ID:Na1YPJsx
小林よしのりみたいに知識や知性による権威を
嫌い疑い知識人を盲信せず自ら勉強して考える
のが反知性主義だと思う
0061マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:35:50.91ID:dFROePOl
東京新聞、ラトビア記事の異様さ
小林よしのり2018年09月25日 14:14
http://blogos.com/article/327360/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況