X



トップページハングル
1002コメント340KB
日韓宇宙開発事情Part143
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:44:12.04ID:zUpZ0+PY
ロシアからの第1段機体提供と技術協力を基に露韓共同開発された羅老 (KSLV-I)は、
2009年のフェアリング分離失敗、2010年の機体爆発を経て、2013年1月の3次発射で人工衛星の軌道投入に初成功した。
だが韓国より先んじた2012年12月に、北朝鮮が銀河3号で人工衛星の軌道投入に初成功しており、
韓国社会には韓国版スプートニクショックともいえる反応が広がった。

独自開発の羅老後継のKSLV-IIは3段式のケロシン燃料ロケットで、推力は1段75トン×4、2段75トン、3段7トン。
燃焼方式は1、2段がガス発生器サイクル、3段は圧送式サイクル。SSO投入能力は1500kgで、開発予算は1兆9572億ウォン。
第一段階の2015年7月までに、75トン級エンジン燃焼試験設備と7トン級エンジンを完成させた。
第二段階の2018年までに、1段エンジン1基で2段式のロケットの試験発射を行い、
第三段階の2020年までに、3段式のKSLV-IIを完成させて初号機を発射する予定だった(クネ政権時)

が、第二段階は2018年10月に1段エンジン1基のみで試験発射、第三段階は2021年に先送りされる模様。

また2018年にはNASAの協力で月軌道船を外国ロケットで、2020年にKSLV-IIで月着陸機を打ち上げる計画(クネ政権時)だったが、
こちらも月軌道船が2020年、月着陸船は2030年(までに)と先送り(と言うよりもはや暗雲状態)。

一方日本は2015年度に、第2段を改良したH-IIA高度化機体で純粋商業発射を成功させ、あかつきの金星軌道投入にも成功した。
今後は衛星分離部を改良したH-IIAの高度化機体の発射が続き、2016年度に強化型イプシロン、2020年度にはH3も発射される。
また2019年度にイプシロンで月着陸機SLIM、2021年度以降にH3でHTV-X(HTV後継機)の発射と注目の計画が目白押しだ。

前々スレ
日韓宇宙開発事情Part141
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1575149078/

前スレ
日韓宇宙開発事情Part142
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1590909742/
0953マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:16:24.08ID:kb5gKmxW
まー親米政権で、対中決戦の盾になるニダ!とか宣言して、陸軍100万とか揃える位なら可能性はあるけど。

空海軍ばっかり増強して、どう見ても日本の方見てるんじゃ数売ってもらえないわな。
0954マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 21:13:39.02ID:GJxBL2SN
>>951
書類上は存在するのに現物は見えない
だってステルス戦闘機だから

軍人さんにも国民にも見えないのに政治家、官僚は「そこにあるでしょ」っていう

そんな事になったらモルグスレがまた真っ赤にそまるけど
0955マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 21:42:36.15ID:7FBTeQM5
あー、きっと馬鹿には見えない戦闘機なんだな。

当然、南鮮人には…
0957マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 22:47:24.57ID:7FBTeQM5
見える、見えるぞ!
 
 
   …マンホールにはまってる着陸ギアが
0958マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 04:29:07.01ID:SsfNQIcc
ネトウヨは今でもニホンがアジアトップの宇宙大国だと思ってるのな
頭悪いわ
0960マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:37:49.47ID:xx8Ae70r
>>958
やだな〜、アジアでのトップは中国じゃないですか。
韓国がレベル以下なだけで。
0961マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:42:22.96ID:SsfNQIcc
>>960
低知能ネトウヨでも中国トップはようやく理解できたんだな。
一体何十年かかったんだよ、おそすぎ。
それでニホンはアジア2位でもないからな。
それは理解できたのか?
0962マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:03:54.68ID:xx8Ae70r
>>961
韓国がレベル以下ってのは間違いないけど、後は
ほぼ団子状態でしょ?
そもそも、アジアで自力で衛星打ち上げ出来る国が
数える位しか無いんだし。
0963マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:24:22.86ID:B5c3lwAF
>>961
ロケットの打ち上げに失敗して村1つ溶かした時に「こいつらには勝てんな」と思ったね
技術開発には人命の軽さが必要だけど、中国人の命は宇宙で一番軽い
0964マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:56:42.56ID:SsfNQIcc
韓国が。。。。。。
来年以降、新型大型液体ロケットを完成させる
月探査もする
これで技術は日本に完全に並ぶ
0965マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:06:15.14ID:SsfNQIcc
>>964
なるほど。
仮に韓日に技術の差があって韓国が遅れてるとしても、その差は
せいぜい1年か2年てことですね、まさに”団子”状態ですね。
解りやすい説明ありがとうございます。
0966マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:09:44.66ID:SsfNQIcc
>>965
そうのとおり!
つまり中国インドがアジアのツートップで
3位4位が韓日で”団子”なんだよ。
0967マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:06:08.53ID:qJZwQ37C
で韓国の実用ロケットの完成品て何?
大見得切る限り現時点でH-1を運用していないと無理では?北朝鮮と変態合体するのか、どちらが頭と腰に変形して合体するかもめそうだが
0968マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:17:57.22ID:hKEqCtzb
来年以降だから100年後でも1000年後でもいい
地球人がワープドライブを完成させて惑星連邦に加盟する頃には作れるんでね?
0969マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:21:05.45ID:Kv0OLXnQ
>>965
ロクな基礎研究もやってない韓国が1、2年の差??頭に蛆でも沸いてんのか??
0970マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:40:52.39ID:n+/C55rL
>>965
日本がロケットの開発を初めたのは1955年。
それからH-2ロケット運用まで実に40年以上かかってる。
この40年というのは新しい技術が生まれて実用化されるか、そのままお蔵入りになるボーダーラインと言われている。
1〜2年で埋められる差ではないね。
0972マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:00:03.75ID:SsfNQIcc
>>967
> で韓国の実用ロケットの完成品て何?

なんて言ってるネトウヨくん達は情弱だね
0975マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:15:59.38ID:T/DbiY5o
>>974
飛ばせてるじゃん。
アメリカの認可が降りなかっただけで国内線なら飛ばせられるよ。
0977マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:36:37.03ID:1rsjWeIx
ホンダジェットがあるのでは
ジェットとはちょっと違うが自衛隊にも国産の飛行機はあるし
韓国軍は韓国産の飛行機はあるの?
0978マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:19:19.79ID:SGX+2+ll
>>976
中国はFAAの型式証明は取っていないが中国の国内線で運行してるけどな。
MRJは海外で売る為にFAAの認証を必要とするだけの話。
ただ、日本の国内線は鉄道網や高速道路が発達しているから、あまりニーズが見込めないので航空機の開発費が採算がとれない。
0981マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:13:26.24ID:Kv0OLXnQ
>>974
おいおい韓国はジェット機どころか航空機エンジンすら自力開発出来ない国だぞ?

ターボプロップはおろかレシプロエンジンすら作れない国が宇宙とか、もうねwww
0982マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 21:28:00.67ID:ma2lFKgS
>>978
だから日本で飛ばすなら日本の認証が要るの。
現状でスペースジェットはそれすら出来てないの。
0983マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 21:47:17.80ID:qOwpXjdC
FAAの認証取れば世界中で飛べるんじゃなかったっけ?
まぁ737MAXの件でFAA自体認証やれるの?って事態になってたはずだが。
0984マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:13:04.50ID:woMv3oG2
>>982
日本での型式証明はアメリカのFAAに合格しているかどうかしか今まで調べていなかったから国交省は審査体制から作ってるところ。
日本の認証はやろうと思えばすぐにでも出来るが、航空当局も世界の信用を得る為にどこまで厳格にするか模索中なだけだな。
これはMRJが不合格だからではなく、本格的な日本独自の型式証明手続きは今回が初めてだから。
0986マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:42:38.81ID:McCGuN7x
>>985
共同開発だってさ
日本側は軒並み戦犯企業()だけどこういうのは誇りに思うんだな
面白いね
0987マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:13:02.03ID:l7I1xS6r
また宇宙と関係にないことを。爆発するからやめておけ。
EV車の比じゃないぞ。
0988マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:55:41.92ID:Nxi1wT+r
水素タンクって燃料電池車で一番難度が高い部品じゃん。
これマジでヤバくね?
JR東日本は病身だからやりそうではあるが。
0989マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:14:25.72ID:8fo94rZ9
>>988
水素脆化を軽視しまくって、途中で水素が噴出して炎上する未来しか見えないぞ。
あいつらバッテリーすら発火させまくっているだろうが。
これだから企業に在日を入れたらダメなんだ。
入れただけで企業が腐るw
0990マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:46:37.77ID:c4/Zzyt7
とりあえず、次のスレ
日韓宇宙開発事情Part143
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1599858950/
が既に存在してるから、新スレは立てなくて良いね。
0991マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 17:10:51.89ID:BWjrQSwJ
バイデン氏とトランプ氏の両方からもだけど、そもそも世界中から嫌われて孤立してるのが日本だからな。
0992マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 17:13:08.81ID:2PtfmKY6
>>991
中国や北朝鮮とアメリカや日本の両方から嫌われて孤立している韓国が言ってもなぁw
0993マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 17:55:19.03ID:8fo94rZ9
>>992
バイデンが負けそうだから良かったけど、仮にバイデンが勝ってたら
「オバマ政権の時にお膳立てした慰安婦合意はどうなった?」
と、韓国は首を締め上げられてただろうな。

結局は国と国との関係なので、どちらが勝っても韓国には地獄だよw
0995マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:12:21.80ID:w2IljwMa
大韓民国は株高ウォン高の韓国買い
おいネトウヨ、いつ韓国が破綻するんだぁ?
0996スマホから変態さん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:19:09.49ID:s2g8yA0j
ここは宇宙開発スレですが・・・・。
あと、韓国経済は既に破綻していますよ。
自力での回復が不可能な時点で、すでに経済破綻状態ですが、なにか?
0997マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:59:38.26ID:w2IljwMa
>>996
>すでに経済破綻状態ですが

でた!ネトウヨの妄想願望
すでに破綻してるなら、なぜウオンが買われて値上がりしてんだよ?
0998スマホから変態さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:05:42.89ID:AkfNeUpK
大事なことなので、もう一度書きましょう。

ここは宇宙開発スレですが・・・・。
あと、韓国経済は既に破綻していますよ。
自力での回復が不可能な時点で、すでに経済破綻状態ですが、なにか?
1000マンセー名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:41:35.56ID:8Dc7MM8X
>>997
FRBがゼロ金利政策を当面続けるって言ってるからだよ

ウォン高というより米ドル安
米ドルは日本円やユーロに対しても値下げしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 3時間 57分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況